Дискуссионная беседа

 Беседа на статью: «Кто такой писатель, ВИдение, точка зрения» (Сергий Чернец)

Отзыв 1: Кажется в РФ писателями считаются только те, кого приняли в союз писателей, остальные - авторы текстов.


Ответ: Спасибо за отзыв. И действительно, - официально, юридически и  по прочим законностям во всем мире принятым одинаково: без "корочек" не считается писателем человек пишущий.
Но, для себя самого любой начинающий и\или давно пишущий человек, сам определяет свою позицию. Кто-то пишет мемуары, свои воспоминания только, и он не считает себя писателем. Все ученые и артисты писали мемуары, но не все они были писателями! Вот тут вопрос: писательство не хобби и желание просто поделиться своими впечатлениями жизненными. Писатель - больше чем пишущий тексты человек. Вот о чем речь. Задачи писателя больше, чем поделиться информацией. Даже, был случай, научить токарному делу пытался наш заводской знаменитый токарь, сочиняя истории. Он не был писателем, хотя был принят в Союз писателей области, республики, и писателем себя не считал. Он работал токарем всю жизнь, потом в ПТУ стал преподавать токарное и писал истории про учеников токарей! Вот как его оценить - он официально имел корочки члена СП(!?), а сам он себя писателем не считал?
Да! Тот токарь написал книжки, штук несколько: "Учеба токарному делу", история про мальчика, который стал токарем-карусельщиком, это на огромном станке, который как дом. Хотя он имел корочки - но считать его писателем разве можно??
Извиняюсь! вспомнил! Про корочки члена СП. Иосиф Бродский был осужден как тунеядец: судья заявила (и это известно всему миру, позорный случай) - у нас нет такой профессии "поэт" (и писатель в том числе)! А он, Бродский, получил Нобелевскую премию по литературе! А! В каком союзе и каких писателей он состоял!? Интересно! Так значит, корочки не особенно важны(!), чтобы быть писателем.

Отзыв 2: Мне кажется, что никакой писатель никогда не ставит себе столь глобальные задачи, как то ... облагородить человечество, сделать его лучше, духовнее и прочее. Просто придумываешь себе героя и ...делаешь с ним всё, что захочешь. Помещаешь его в любое время, в любую обстановку и окружение, делаешь его красивым или уродом, богатым или нищим, благородным или подлецом....! Ну, просто как Бог (прости Господи!). Вот в этом и весь кайф писательства.
Наиболее талантливые, специально поставив героя в невыносимые обстоятельства, ещё пытаются исследовать и душу его. Это - высший пилотаж!
Всё, о чем Вы здесь пишите, имеет место быть. Но, не это главное. Главное - вот тот... кайф! А читатель..., он почти всегда на последнем месте.
Ответ: Спасибо за отзыв! Писатели бывают разные. Ваш способ существования в писательстве имеет место быть. Но некоторым кажется всё не так, например, (как сказали только что по телевизору, прямо в тему) в передаче "что где когда" был вопрос, это 12 апреля в 23.00 по первой программе! «Что является бельевой веревкой, на которой развешивает белье писатель» - вопрос писательницы англичанки; ответ был дан неправильный, знатоки проиграли! Оказалось - это "сюжет" - вот что было как бельевая веревка для писательницы! Так что "кайф" ваш, это только сотворения сюжета, создание приключений для героя! И это только остов, бельевая веревка! Факт! Не я сказал, можете спросить, проверить, найти передачу в инете "Что где когда". Так что тот "сюжетник", по вашему образцу, тоже может быть писателем, но он писатель сюжетник. А еще есть писатели стилисты, которые словами играют и так далее. Но писатель на самом деле все эти линии использует только как средства: и сюжет сплетет и словами наиграет, и драматургия и прочее присутствует в писательских произведениях... Как говорит критик Волгин: читайте классику.

Сожаление, в том, что немного неверное представление о писателе вообще и о творчестве в частности мы имеем! Тот тип "писателя", который вы "нарисовали", тоже "имеет место быть". Однако у каждого писателя есть свои секреты творчества. А то, что вы называете писательством: «придумываешь себе героя и ...делаешь с ним всё, что захочешь», это не сам факт Писательства, как такового! Это в среде писательской только лишь часть работы: это составление сюжета называется. И писательница английская сказала о такой работе в вопросе, который задали знатокам в передаче "Что, где, когда" - это все бельевая веревка, на которую она развешивает свое белье! Вот что такое Сюжет. Во-первых - нужна тема: о дружбе, о счастье, о судьбе и её превратностях, например, а потом раскрытие этой темы со своей, писателя, точки зрения. А сюжет придумать: то, что вы сказали, это второстепенная задача, как раз. Можно на любой сюжет наложить, как та писательница сказала, навесить, как белье, свои воззрения на определенную тему. Или хвалить судьбу или ругать её. Или доказать, что счастье есть, или напротив, что счастья не бывает (да-да, есть такие произведения писателей, где говорится, что счастья в жизни нет - есть только борьба за место под солнцем и так далее). Не надо однобоко понимать писательство. Это совсем не придумывание сюжетов похожих на жизнь. Есть у меня рассказы о животных, в которые читатели верят безоговорочно - а если скажем, специалист орнитолог, или биолог посмотрит, - он скажет, что такого не может быть, в действительности животные так не поступают! Сюжет же закручен так лихо, что простой обыватель верит в то, что я придумал! И это не заслуга сюжета, это достигается психологической настройкой в тексте, - описанием события и всего, что с ним связано. Тут сложность!
Вот, пример, из очерка о творчестве Чехова: "В годы творческой зрелости Чехов не один раз возвращался к своим ранним произведениям; иногда он брал там тему и заново её разрабатывал; в других случаях - брал какую-нибудь ситуацию или фигуру (характер) и вводил её, - разумеется, в более ином, более совершенном выполнении - в новое произведение.
http://www.proza.ru/2013/09/02/621 Это статья "В защиту литературы" может вам помочь понять кто такой писатель! и ставил ли он себе "глобальные задачи". Кстати Достоевский ставил задачу - О роли личности в истории человечества в романе Преступление и наказание, мы писали в школе такое сочинение даже!!!
На этом беседа: отзыв – ответ, на тему писательства, как думается, не закончена. У других людей может быть своя точка зрения, и было бы неплохо поделиться своими мыслями, что очень полезно будет для начинающих авторов, будущих писателей.


Рецензии
Сергий, по своему личному желанию для чтения выбрала Ваш текст "Дискуссионная беседа", где Вы поделились с читателями, авторами произведений на сайте, со своими собственными взглядами о писательстве, КТО ЕСТЬ ПИСАТЕЛЬ. Рассуждение Ваше, Сергий, логически последовательное, где-то можно согласиться, где-то нет. Для доказательства своего мнения-взгляда выбрали произведения Антона Павловича Чехова, Фёдора Достоевского. Буквально в прошлом году появился ТРЕТИЙ Союз писателей в России, как ЭТО было во времена Сергея Есенина, Владимира Маяковского. В 1934 году на ПЕРВОМ СЪЕДЕ писателей молодой Советской Республики Алексей Максимович Горький объединил все разношёрстные, как футуристы, символисты, тому подобные, в ОДИН СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ СССР. Потом ОН уже стал СОЮЗОМ ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ, который ныне находится в Москве на Комсомольской улице. Меня в Союз писателей приняли именно в 2009 году на заседании СОЮЗА общим голосованием. Приняли единогласно. Присутствовал Валентин Распутин, мой кумир-писатель. Перед каждым из писателей лежали мои уже изданные книги... Так что я себя не считаю случайным писателем на данном сайте. Позднее появился, по собственному желанию, СОЮЗ российских писателей, а в прошлом году - Российский Союз писателей, куда вошли многие-многие авторы данного сайта... Возвращаемся назад во времена футуризма, символизма.. .Всего доброго, Сергий-земляк!

Роза Салах   20.07.2017 21:27     Заявить о нарушении
Вопрос о принадлежности писателя к союзам, иметь корочки, это второстепенный вопрос. Поэтому в тексте приведен пример с Бродским, который в союзах в России и в СССР не состоял, но был поэтом, переводчиком и писателем. А вопрос о том, что писатель - это выдумщик: "придумал себе героя, поместил его в местность и делай с ним что хочешь" вот тут-то нестыковочка происходит. и такие "писатели" тоже есть! Они не ставят себе "цели глобальные" их идеи только лишь развлекать читателя. А Чехов и Достоевский имели цель другую. отнюдь не развлекательную: как в школе задавали нам сочинение:" роль личности в истории в романе "Преступление и наказание" - так цель такая была у Достоевского или нет? Вот тут загвоздка. Чехов показывал рабские души наших крепостных крестьян: бывший крепостной даже гордился тем, что, вот, раньше его барин бил до крови, но за это и любил! Есть такое в рассказе Чехова. Рабство было в крови у бывших крепостных! Чехов показывал и другие проблемы общества: Вишневый сад тот же возьми - там нет развлечения для "публики" для зрителя, есть драма социальная! А какая цель у произведений мемуарных, воспоминаний? - показать историю людскую, чтобы не делать ошибок таких, которые делали мы в прошлом! Разговор непростой: кто такой писатель. Бальзак ставил себе высочайшую цель - написать про жизнь всех сословий Франции на то время и он добился своего! написав кучу романов обо всех людях и разных сословий. примерно так можно объяснить весь этот разговор с собеседниками. Но могут же быть и другие мнения: развлекательная литература тоже нужна и фантастика нужна и сказки тоже, как тут быть? А Союзы дело второстепенное, нужны только для поддержки писателей. Джоан Роулинг, вот, по последним

Сергий Чернец   20.07.2017 23:17   Заявить о нарушении
Джоанн Роулинг выпустила про Гарри Поттера еще две книжки, и она нив каких союзах не состоит, а Гарри Поттер популярен во всем мире и уже клубы созданы во имя его и движение целое по книгам Джоанн. Так что корочки - не так уж важны!

Сергий Чернец   20.07.2017 23:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.