Анализ стиха Слово о любви Э. А. Асадова

Сегодня я буду писать о поэзии. Но не торопитесь с выводами, даже если вы не любите стихи. Читайте дальше, и когда вы дойдете до конца этого текста, то уже точно сможете понять, хотите ли вы продолжать меня читать или нет.
Каждая строчка, каждый столбик стихотворения всегда что-то значат. Как вы относитесь к поэзии? Я положительно, особенно, когда стихотворения действительно хорошие!
Анализируя стихи, я развиваюсь сама и, надеюсь, сумею дать полезные знания и вам! Пытаясь глубже проникнуть в суть стихотворения, мы развиваем свою глубину души и понимания этого мира! Спасибо за то, что вы есть, мои читатели!
 «Слово о любви» Э.А. Асадова.
«Любить — это прежде всего отдавать.
Любить — значит чувства свои, как реку,
С весенней щедростью расплескать
На радость, близкому человеку».
Когда-то, несколько лет назад, это стихотворение было одним из моих любимых. Но, видимо, со временем, я стала на уровень выше и начала относиться к нему менее эмоционально, ибо сама любовь глубже, чем писал об этом Асадов.
Он пишет легкий, восторженный, глубокий стих. Но, чтобы описать саму любовь, как чувство, как явление, то в стихотворной форме все это не передашь. Только проза может приблизить нас к раскрытию любви, как чувства.
Но все-таки Асадов прав, любить – отдавать. Только принимая любовь, ничего не давая взамен, ни мы, ни тот, с кем мы рядом, счастливы не будем. Конечно, очень важно, чтобы любимый человек делился с нами своим духовным миром, но не меньше счастья приносит сам процесс отдачи (чувства свои, как реку, с весенней щедростью расплескать на радость близкому человеку) и осознания, что мы можем быть значительны и полезны для того, кого любим. Именно с этого начинается правдивое стихотворения тонко чувствующего Эдуарда Аркадьевича Асадова.
«Любить — это только глаза открыть
И сразу подумать еще с зарею:
Ну чем бы порадовать, одарить
Того, кого любишь ты всей душою?!»
Это слова влюбленного, ощущающего восторг предметом своей любви, человека. В тот момент словно его любовь достигла верха восхищения и радости. Слова простые и легкие, их просто читаешь и отдыхаешь душой. Здесь много философии, понимания человеческой души, поэтому я выбрала именно это стихотворение. Поэт отдал ему значительную часть своей души.
«Любить — значит страстно вести бои
За верность и словом, и каждым взглядом,
Чтоб были сердца до конца свои
И в горе, и в радости вечно рядом».
Настроение Эдуарда Асадова в этих строках уже меняется. Он словно вспоминает что-то неприятное. «Страстно вести бои» - эти слова говорят о том, что он переживал свою ревность, но она только укрепила в нем желание любить еще сильнее.
«А ждет ли любовь? Ну конечно, ждет!
И нежности ждет и тепла, но только
Подсчетов бухгалтерских не ведет:
Отдано столько-то, взято столько».
Очевидно, что Э. Асадов неплохо разбирался в жизненных вопросах и сам умел анализировать. Потому что вопрос «ожидания» очень философский. Мы бываем нетерпеливы, и преодолеть это нелегко. Асадов осознает, что нужно быть терпеливым, значит, он работал над собой.
 «Любовь не копилка в зашкафной мгле.
Песне не свойственно замыкаться.
Любить — это с радостью откликаться
На все хорошее на земле!»
Последние две строки этого столбика напоминают мне слова Эриха Фромма, что любовь – это само отношение к миру, а не зацикленность на человеке. Когда ты любишь, ты любишь сам мир, саму планету Земля и людей, ходящих по ней, это «с радостью откликаться на все хорошее на земле!»
«Любить — это видеть любой предмет,
Чувствуя рядом родную душу:
Вот книга — читал он ее или нет?
Груша... А как ему эта груша?»
Когда ты скучаешь по родному человеку, то видишь его в любом предмете и задумываешься, чтобы он сделал в тот или иной момент. И стараешься поступить так, как поступил бы этот человек.
«Пустяк? Отчего? Почему пустяк?!
Порой ведь и каплею жизнь спасают.
Любовь — это счастья вишневый стяг,
А в счастье пустячного не бывает!»
Здесь Эдуард Асадов пытается оправдаться. Нередко одни люди осуждают других за то, что те полны эмоций, наивности, веры в добро, считают сокровенное пустяком. Но Эдуард пытается доказать, что это никакой не пустяк!
«Любовь — не сплошной фейерверк страстей.
Любовь — это верные в жизни руки,
Она не страшится ни черных дней,
Ни обольщений и ни разлуки».
Эдуард Асадов понимает, что любовь – это не просто эмоции и мечты о счастье (не сплошной фейерферк страстей), это борьба за любовь, доверие к человеку, верность (не страшится обольщений и разлуки), желание помогать друг другу (верные в жизни руки).
«Любить — значит истину защищать,
Даже восстав против всей вселенной.
Любить — это в горе уметь прощать
Все, кроме подлости и измены».
Эдуард Асадов импульсивен и готов бороться так, как способен на это молодой человек. Теперь его слова все больше похожи на крик души, но уже не на такой радостный. Как бы он ни любил, он не готов простить все. И его светлое, искреннее стихотворение в какой-то момент омрачается словами про подлость и измену.
«Любить — значит сколько угодно раз
С гордостью выдержать все лишенья,
Но никогда, даже в смертный час,
Не соглашаться на униженья!»
Дальше ноты стиха Эдуарда все больше стали петь о плохой стороне жизни. Сначала в этом столбике он твердит, что, если мы любим, то, несмотря ни на что, выдержим все лишенья. Однако нельзя позволять себя унижать, ведь тогда это уже не любовь.
«Любовь — не веселый бездумный бант
И не упреки, что бьют под ребра.
Любить — это значит иметь талант,
Может быть, самый большой и добрый.
И к черту жалкие рассужденья,
Все чувства уйдут, как в песок вода.
Временны только лишь увлеченья.
Любовь же, как солнце, живет всегда!
И мне наплевать на циничный смех
Того, кому звездных высот не мерить.
Ведь эти стихи мои лишь для тех,
Кто сердцем способен любить и верить!»
Любовь – это не бездумные поступки и не просто чувства, это талант, который нужно развивать и становиться в нем глубже. Строить отношения - большой труд. Если любовь уходит, то это было лишь увлечение. А ради любви борются и терпят лишения.

На мой взгляд, Э.А. Асадов заканчивает свой стих слишком резко "и к черту жалкие рассужденья". Он превозносит себя над теми, кто не может понять его, кто осуждает его восторженность и открытость. Но это его защита. Так Эдуард Аркадьевич пытается показать тем, кто причиняет ему боль своей критикой и осуждением, что он все равно видит настоящие ценности и сохранит свою индивидуальность, продолжая заряжать своих читателей энергией и позитивом.

14 июля 2017.


Рецензии