Месть. 11 глава

     Утром, Катя зашла в палату Арсения, чтобы попрощаться. Он уже сидел и даже вставал, хотя ноги были ещё отёкшие и сильно болели. Над бровью ему наложили пластырь, от удара кулаком, бровь была рассечена.
     - Доброе утро. Ну как Вы? Вам лучше? Уже встали? Не рано? Полежали бы еще. Не болит? - участливо спросила она.
     - Доброе утро, Катюша. Вот Вас увидел и стало совсем хорошо. Не могу уже лежать, - улыбнувшись, ответил Арсений.
     - Скажете тоже... - засмущалась девушка, опуская свои красивые, карие глаза.
     - Правду говорю. Вот и глаза вроде шире стали, - продолжая шутить, сказал Арсений.
     - А глаза и правда открылись, вчера совсем опухшие и красные были. Сегодня намного лучше, после примочек, которые мы Вам ставим. Может Вас накормить, прежде чем я уйду домой? - спросила девушка.
     - Спасибо, но я сам. Ложку уже держу, значит и поесть смогу, - шевеля пальцами, чтобы доказать правдивость своих слов, сказал Арсений.
     - Тогда я пойду? Приду послезавтра. Отдыхайте и поправляйтесь, - сказала Катя.
     - Послезавтра? Я так долго Вас не увижу? Я умру от тоски по Вам... - полушутя-полусерьёзно сказал Арсений.
     Катя, которая уже пошла к выходу, вернулась.
     - Не говорите так никогда. Хотите, я вечером приду навестить Вас? - спросила Катя.
     - Правда? Очень хочу! - воскликнул Арсений, взяв девушку за руку.
     Катя покраснела и попробовала отнять руку, но Арсений ещё крепче сжал её. Потом медленно отпустил её руку и сказал:
     - Идите, Катюша и возвращайтесь быстрее. Я буду Вас ждать.
     Оглядываясь, Катя ушла. Через полчаса пришли Алексей и Дмитрий.
     - Ооо... уже встал? Рад! Очень рад. Как ты? - спросил Алексей, тихо пожимая руку Арсения, Дмитрий тоже пожал ему руку.
     - Привет. Надеюсь, уже скоро ты будешь бегать, - сказал Дмитрий.
     - Привет. Да, надоело лежать. Так и физическую форму потерять недолго, - ответил Арсений.
     - Мы на минутку, дела. Составлен фоторобот квартирного вора, надо скорее его взять, пока нет новых жертв, - сказал Алексей.
     - Ну-ка, покажи мне фото, может и я смогу помочь, - попросил Арсений.
     - Что же я, фото с собой носить буду? В машине оставил, - ответил Алексей.
     - Ещё пару дней я выдержу, но больше не могу здесь оставаться, - сказал Арсений.
     - Ладно, мы тебе яблочки принесли, ешь витамины, быстрее поправишься. А мы пойдём, - сказал Алексей.
     - Хорошо, удачи вам, - сказал Арсений, прощаясь с друзьями.
     Вечером пришла Катя, она была в приталенном, голубом платье, с длинными, распущенными, каштановыми волосами. Увидев её, Арсений на миг застыл.
     - Катюша.... Какая же Вы красивая! Я и не знал, что у Вас такие шикарные волосы, под шапочкой не видно было, как же Вы их прячете? - искренне восхищаясь, воскликнул Арсений.
     - Прошу Вас, Вы меня смущаете, - сказала Катя, ставя на тумбочку пакет.
     - Я Вам блинчики с творогом принесла, поешьте, - сказала девушка, раскрывая пакет и вытаскивая контейнер.
     - Обязательно поем. Сделанные такими красивыми ручками блинчики, должны быть очень вкусными, - ответил Арсений.
     Катя вышла и вернулась с горячим чаем. Они долго сидели на кровати Арсения и разговаривали, вместе попили чай и поели блины. Потом девушка ушла, сказав, что придёт завтра.
     Прошло несколько дней, Арсений, когда в палате никого не было, потихоньку занимался. Держась за край кровати, он делал физические упражнения, потом по нескольку раз отжимался на ковре. Глаза приняли прежнюю форму, отёки прошли и на лице, и на руках, и ногах. Катя видела, как преображается парень, замечая насколько он крепок и красив.
     Однажды вечером, будучи на дежурстве, она зашла его проведать. Накрывшись покрывалом Арсений спал, бывают такие глубокие сны, когда ненадолго, человек крепко засыпает. Так было и на этот раз. Катя тихонько, чтобы не разбудить парня, подошла к кровати и хотела поправить на нём покрывало, прикрыв ему плечи, но сработала чуткость оперативника. От прикосновения рук девушки, Арсений резко вскочил и схватил Катю за руку.
     Девушка совсем не ожидала с его стороны такой реакции, она застыла на месте. Так, застыв, они минуту не отрывали взгляда друг от друга. Вдруг Арсений одной рукой обнял девушку за шею, притянул к себе и крепко поцеловал её в губы. Это был долгий и нежный поцелуй влюблённых. Катя не стала сопротивляться и лишь ждала, когда Арсений сам отпустит её. Но отпускать девушку, парень не хотел, на него вдруг нахлынула такая нежность, которую он и сам не ожидал. Он медленно положил Катю рядом с собой на кровать, от чего она широко раскрыла свои карие глаза и со страхом посмотрела на Арсения. Но и оттолкнуть его, она боялась. Сама не зная почему, Катя молча ждала, что же будет дальше. Совладать с собой не получалось и он стал целовать её ещё и ещё, лаская рукой её плечи, прикасаясь к шее и лицу. Потом снял с её головы шапочку, распустив длинные волосы девушки.
     - Ты очень красивая, Катюша... - прошептал Арсений, медленно расстёгивая на ней белый халат.
     Но Катя вдруг схватила его за руку и резко поднялась.
     - Не надо. Прошу Вас, не надо. Иначе, Вы и мне, и себе этого не простите, - волнуясь, хриплым голосом проговорила она, застёгивая пуговицы на халате.
     - Прости... не удержался, - садясь на кровати, ответил Арсений.
     Катя молча вышла из палаты, а Арсений, успокаиваясь, подошёл к открытому окну и закурил.
     Утром, не попрощавшись с Арсением, Катя сдала дежурство и ушла домой. А Арсения в этот день выписали и он тоже уехал к себе. Надо было искупаться и переодеться. Машины не было, пришлось ехать в больницу на автобусе, чтобы вернуть больничную одежду. Оттуда, он поехал на работу, но парней в кабинете не было. Арсений прошёл к начальнику и отчитался.
     - С возвращением тебя, Большаков. Рад. Значит уже вернулся в строй? А ребята на задание уехали, опять квартирная кража и труп пожилой женщины. Хочешь, поезжай по этому адресу, - сказал майор, подавая листок с адресом, где произошли кража и убийство.
     - Спасибо. Да, я поеду, там и встречусь с ребятами, - ответил Арсений и покинул кабинет начальника.
     Ждать автобус парень не стал, он взял такси и приехал по данному адресу. Кража произошла на втором этаже четырёхэтажного дома. Арсений зашёл в открытую дверь и увидел Алексея и Дмитрия, которые обследовали место происшествия. Эксперт осматривал труп, лежавшей на диване пожилой женщины, эксперт - криминалист делал снимки. В доме было всё перевёрнуто, дверцы шкафов раскрыты, вещи лежали на полу, вместе с книгами с книжного шкафа.
     - Ну что, опять кража с убийством? - войдя в комнату, спросил Арсений.
     - Привет. Выписался? Ну вот, тот же способ удушения, видимо шарфом, как и мальчика, - ответил Алексей.
     На кухне сидела молодая женщина и плакала, её допрашивал Дмитрий, но вразумительно, она так и не смогла ничего сказать.
     - Я на работе была, здесь, недалеко, мастером в парикмахерской работаю. На обед прихожу домой. Так вот, пришла я как обычно в два часа, а дверь приоткрыта. Захожу, а мама... - разрыдавшись, рассказывала она.
     - Успокойтесь, пожалуйста, я понимаю Ваше горе... но, скажите, может быть вчера или на днях, Вы не замечали посторонних возле Вашего дома? И почему именно в Вашу квартиру зашли? У Вас что, в доме много ценных вещей? - спросил Дмитрий, а сам всё записывал в большую тетрадь.
     - Мой папа был ювелиром, была своя мастерская. Но он год назад умер и мы с мамой остались одни. Конечно, в доме были ценные вещи, ведь мама тоже работала директором музыкальной школы, хорошо одевалась, носила украшения. И сбережения конечно были, - говорила молодая женщина, всё время всхлипывая и вытирая глаза носовым платком.
     - А можете сказать, что именно из вещей пропало? - спросил Дмитрий.
     - Но я ещё не смотрела, да и как сразу сказать? Надо перебрать вещи и посмотреть, - ответила женщина.
     - Хорошо, можете это сделать сейчас? - спросил Дмитрий.
     - Да... да, конечно, я посмотрю, вставая, сказала женщина.
     Она вышла в зал и увидев мать, лежавшую с открытыми, застывшими от ужаса глазами, опять заплакала.
     - Успокойтесь, прошу Вас. Сейчас важно знать, что именно пропало? Ведь вор отнесёт вещи на базар или в ломбард, это облегчит нам работу по поимке преступника, - сказал Алексей, подойдя к женщине.
     Она долго перебирала вещи в шкафу, ещё на полу лежала резная деревянная шкатулка, она была раскрыта и пуста.
     - Скажите... кто-то из Ваших родственников сидел в тюрьме? - спросил Алексей.
     Женщина как-то странно посмотрела на него и напряглась.
     - А откуда Вы узнали? - спросила она.
     - Такие шкатулки делают в тюрьме, зэки, то есть те, кто там сидит, понимаете? - спросил Алексей, поднимая с пола шкатулку.
     - Да, папа... но это было очень давно. Я была ещё ребёнком и даже не знаю, за что его посадили. Папа тогда работал на ювелирном заводе, он просидел больше двух лет и вернулся. Потом открыл свою мастерскую и делал ювелирные изделия на заказ, - говорила молодая женщина, осматривая вещи в шкафу.
     - Ну что? Можете сказать, что именно из ценных вещей пропало? - спросил Алексей.
     - Маминой шубы нет, из норки, моего полушубка и меховой шапки. И исчезли все драгоценности с деньгами. Около пяти тысяч долларов, насколько я знаю, - сказала женщина.
     - Какие именно драгоценности, опишите пожалуйста, - попросил Арсений, вмешавшись в разговор.
     - Мама любила изумруды и бриллианты, у неё был комплект, папа ей на пятидесятилетие сам изготовил. Серьги, кольцо и браслет. Она ещё колье просила, папа обещал... но не успел, умер от сердечного приступа. Ещё были кольца с сапфиром, рубином и топазом и несколько колец и серёжек. Говорю же, мама любила драгоценности, - говорила молодая женщина.
     - А Вы? То есть, Ваши украшения на месте? - спросил Арсений.
     - Я не люблю драгоценности. Вот только серебряная цепочка, колечко и  маленькие серёжки из серебра, которые на мне, я их не снимаю. Тоже папа для меня изготовил. Он знал, что я не люблю носить золото, - ответила женщина.
     Всё записывав и ещё раз осмотревшись вокруг, Алексей подошёл к эксперту.
     - Ну что скажешь, Палыч? Тот же почерк? - спросил Алексей.
     - Похоже. Но подробнее, после вскрытия, - ответил Палыч.
     - Значит можно забирать тело? - спросил Алексей.
     - Да, пусть забирают, - ответил Палыч.
     Алексей выглянул в окно и крикнул ребят из отдела, те быстро поднялись в квартиру, молча уложили тело женщины на носилки, накрыли белой простыней и вынесли. Оставив молодую женщину одну и сказав, чтобы она утром подошла в отделение, Алексей с ребятами покинули квартиру. Следом ушли и фотограф, и Палыч.
     - Вот список драгоценностей, которые описала дочь убитой. Расставьте людей на рынке, где обычно торгуют золотыми украшениями и проследите за ломбардами. Уверен, оттуда потянется ниточка, - сказал Алексей Дмитрию и Арсению, садясь в служебную машину.


Рецензии