Золотые рыбки. 2 часть

От автобусной остановки до перекрёстка вдоль дороги тянулись посадки. Такой знаете ли зелёный островок в черте города. В сухую погоду  Дуся всегда срезала дорогу через  них. Она никуда не торопилась и шла довольно медленно, когда мимо неё промчался парень. На спортсмена он вовсе не был похож, так как одет был в строгий костюм. У Дуси уже выработалась привычка всё подмечать, поэтому она в прямом смысле  слова вперилась взглядом в след убегавшему. Приблизившись к повороту тропинки, не останавливаясь, парень что-то швырнул в кусты. Как только это произошло, мимо Дуси промчался ещё один бегущий - на этот раз верзилистый молодец.
- Ага, это стало быть догонявший,-молнией промчалась мысль, -  и он явно не видел, как преследуемый что-то сбросил.  Нужно действовать.
 Вот уж не ожидала наша героиня от себя такой резвости. В считанные секунды она добралась до широких кустов на повороте и нырнула туда. В траве что-то чернело. Это была кожаная папка на молнии  с ручками. Теперь уже мысли скакали в голове с чувством растерянности и тревоги. Ясно было одно - нужно было выбраться незамеченной. Дуся распахнула свою сумку, достала носовой платок и пакет, который она, как хорошая хозяйка, хранила для возможной покупки продуктов. Платком подняла папку, отправила её  в пакет, стянула шарф и заталкала его туда же, придав пакету круглую форму. В сумке оказался парик, оставшейся от недавнего спецзадания. - Это то что нужно, - подумала Дуся, - камеры наблюдения есть повсюду, да и машины с видеорегистраторами снуют. Неважно чем закончится погоня тех двоих, в ближайшие две минуты они здесь не покажутся.
 Дуся нацепила парик и, не привлекая внимание, вышла из кустов. По дорожке на свободу ей попалась только старушка, выгуливающая собачку.
- В конце концов, она имеет корочки следователя. Да и не украла ничего, а просто нашла. Скорее всего в папке какой -то  компромат,  и у неё, у Дуси, он будет в надёжных руках.
Родная квартирка встретила хозяйку гостеприимно. Вечерний закат заглядывал в окно мягким тёплым светом. Комнату наполнял аромат, стоявших в вазе цветов.
Нужно было проверить содержимое папки и подумать, что делать дальше. Дуся в перчатках стала открывать молнию , но та тормозила, что-то мешало. Рывок, и папка открылась.  Дуся сразу не поняла, что произошло. Какой - то бумажный дождь пошёл. Бумажки разлетелись по всей комнате, как конфетти. Яркие, зелёные, строгие - доллары!
- А это вовсе не бумажки, - дрожащим голосом пролепетала Дуся. - Если это настоящие американские деньги, то их делают из хлопка и льна, - не к месту закончила она свою мысль.
- Этот франт в костюме, если его не догонят, вернётся туда, он оставит там свои следы, - размышляла девушка. - Его нужно брать.
Однако, что-то внутри противилось и отбивало это желание. Блеск денег затмевает разум, «крышу» сносит.
Ночью Дусе приснился сон. Будто плавает она в море под водой, а рядом золотые рыбки забавно играют  друг с другом, и мерцание от них, как от алмазов. А с другой стороны - доллары проплывают, изгибаясь словно дельфины. А из пучины появляется морская Фея, как две капли похожая на женщину у магазина. Она умеет исполнять любые желания.
- Я дарю тебе золотых рыбок, - сказала Фея.
- А доллары? - обидчиво спросила Дуся.
- Это не твоё, чужое. Пусть плывут откуда приплыли.
Вместе с рыбками девушка стала удирать от долларов, которые вдруг стали превращаться в доисторических рыб с мощными челюстями. Челюсти отрывались от тела рыб и преследовали своих жертв. Золотых рыбок становилось всё больше, и, наконец, большими косяками они отгородили девушку от хищниц.
Дуся проснулась в холодном поту. Она была полностью согласна с репликами Феи и решила не поддаваться искушению.
Через несколько часов папка с деньгами лежала на столе начальника следственного отдела.
- Знаете, Евдокия Павловна, -взволнованно рассуждал начальник, - я не удивлюсь, что это те самые деньги, которые предназначены для для срочного ремонта ГЭС. Если не принять незамедлительные меры, плотина сложится и вода смоет все окружающие населенные пункты, в том числе и наш город. Деньги были похищены из сейфа подрядчика. Оперативник из соседнего отдела вышел на след похитителя, но упустил его.
Оперативником оказался верзилистый молодец, догонявшей в посадках преступника. В ходе разыскных мероприятий выяснилось, что человек, похитивший деньги, был уголовником, а на работу в компанию устроился по поддельным документам. Вскоре он был задержан.
Через месяц Дуся получил благодарность от министерства и премию от подрядчика ремонтных работ. Душа её ликовала. Она выкарабкалась из этой истории с достоинством, сослуживцы смотрели на неё с уважением.
Нельзя поддаваться искушениям, разрушающим жизнь, уводящим далеко. Нужно вовремя сказать себе: "Стоп". В противном случае путь обратно будет тернист или вовсе не возможен.


Рецензии