Соционика и три науки
бывало так, что вам не давал уснуть ночью топот собственных мыслей? Они требовали некой завершённости, которую в силу разных причин вы не могли дать?
При всем уважении к соционике, типологии Юнга и прочему, а также при всём скептицизме, на который я только способна, я знаю наверняка лишь то, что существует понятие рациональных и иррациональных типов — и я бесспорно причисляю себя к иррационалам.
Однажды тест выдал мне 100% по иррациональности. Этакий эталон иррациональности, хотя было время, когда я типировала себя и в рационалы.
Так вот эта статья — чистой воды иррационализм.
Я решила позволить себе вооружиться словами и догнать каждую беспокойную мысль, отловить её и успокоить. Что из этого выйдет, я сама не знаю, но именно такой ход мысли, такой тип мышления и есть мой природный, и мне в нём невероятно комфортно.
СОЦИОНИКА — МЕЖДИСЦИПЛИНАРНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ
Начнём, пожалуй, с того, чем же я занимаюсь в последнее время. По сути, я пытаюсь выяснить, как ТИМ соединён со всей психикой в целом. В своём коротком видео, которое недавно публиковалось в группе СОБЭ, я в общих чертах описала, что и как можно обнаружить в психике. Сейчас я работаю над детальным механизмом всего психического метаболизма.
Очень хочется вас познакомить с выводами и озарениями, которые приходят в голову, порадовать вас каким-то потрясающим открытием... но всё нужно проверить, взвесить, проанализировать, и только потом уже знакомить вас с выводами.
Сейчас все имеет “промежуточный характер”, не потому что мы, СОБЭрание, ничего не смыслим в соционике или психологии, а потому, что стараемся все дотошно проверить, уточнить. Благо энтузиастов нашлось много, и каждый рад внести вклад в общее дело.
Удивительно, как много людей хотят не просто играть в соционику, не просто делать вид, что что-то разбираются в сложнейшей теме — в межличностных отношениях — но действительно понять, изучить, углубить.
Когда-то давно я прочитала, что соционика — междисциплинарная наука, появившаяся на стыке психологии, социологии и информатики. Но на поверку оказалось, что соционика захотела обособиться, стать чем-то самодостаточным… это напоминает один миф.
Природа всеобъемлюща, сплетается в единое многомерное существо, и нет в ней обособленного, всё интегрировано друг в друга, всё взаимосвязано.
И потому ответы на вопросы, на которые пыталась ответить соционика, которые волнуют нас всех до сих пор, возможно, даже с большей силой, в итоге оказываются разбросаны повсюду.
И нам, страсть как желающим узнать правду, приходится отыскивать их все.
ТИМ И ПСИХИКА
Нам приходится думать о том, а как вообще попадает информация в психику? Как сигналы трансформируются? Что и как их фиксирует? Невозможно говорить о ТИМе, не зная основных открытий о мозге.
Внимательно погружясь в работы Калинаускаса, я читаю об исследовании Симонова, на основании которого автор делает вывод о связи 4-х частей мозга (неокортекс, гиппокамп, гипоталамус, миндалевидное тело) и макроаспектов соционики.
1. При этом НЕОКОРТЕКС, который является новым приобретением высших приматов и, по сути, отвечает за сложнейшие функции мышления, отдается сенсорике. Ощущениям и ассоциативному мышлению.
Неокортекс невероятно сложен, и его способности до конца не ясны. В неокортексе находятся:
- веретеновидная извилина, которая отвечает за распознавание лиц,
- в затылочной части предполагают отражение долговременной памяти,
- области Вернике и Брокса, отвечающие за распознавание речи и ее воспроизводство, также находятся в неокортексе.
Неокортекс отвечает за точную и сложную моторику.
Проще говоря, в неокортексе находятся практически все высшие функции, на которые способны только очень развитые животные, и в неокортексе можно обнаружить как признаки интуиции, так и сенсорики, этики, и уж конечно — логики.
2. МИНДАЛЕВИДНОЕ ТЕЛО, которое является частью лимбической системы мозга, отвечает за первичные эмоциональные реакции, чувство страха и опасности. Миндалевидное тело современные исследователи связывают с работой так называемого эмоционального интеллекта, тогда как Калиунаускус отдает миндалинам логику.
3. ГИППОКМАП отвечает за кратковременную память и перевод ее в долговременную (хотя последние исследования показывают, что любое событие “отпечатывается” сразу же и в неокортексе, но остается там в пассивном состоянии, ожидая сигнала от гиппокампа). Гиппокамп формируется такое свойство психики как внимание и способность его удерживать. По сути, это оперативка.
Калиунаускус соединяет его с интуицией.
4. Ну и закончим на ГИПОТАЛАМУСЕ, который отвечает по К. за этику.
Гипоталамус занимается тем, что поддерживает состояние внутренней среды. Если бы так можно было сказать, это, скорее, интроверсия, а не этика.
Всё это, а также многое другое, связанное с работой мозга, способами фиксирования сигналов и прочим, важно для правильного понимания того, КАК ВОЗНИКАЕТ ИНФОРМАЦИЯ И КАК ОНА ОБРАБАТЫВАЕТСЯ.
СОЦИОНИКА И ТРИ НАУКИ
Я совершенно не согласна со словами Ермака, что для понимания соционики хватит школьных знаний. НЕТ!
Соционика — это практически попытка создать “Теорию ВСЕГО” в области “человекознания”. И, если она действительно этого хочет (а не притворяется), тогда она должна не просто иметь школьные знания, а постоянно сверять данные, на которых строится теория, с актуальными открытиями в самых разных областях.
НЕЙРОПСИХОЛОГИЯ — в первую очередь!
Как соционика относится к когнитивным искажениям? Как она описывает сознание? Что говорит она о сознании?
Я встречала мнение, что ТИМ — это сознательная часть психики. И что говоря об ИМ, мы говорим о сознании. Вы знаете, что слово “сознание” — практически табу в философии?
Почему? Да потому что это один из самых спорных вопросов, некоторые философы считают, что теорию сознания вообще невозможно создать. Сознание просто обходится стороной. Д. Чалмерс, современный философ, говорил о том, что современные философы боятся сознания, предпочитая вообще избавиться от него как факта, заменив подобием философского зомби. Сейчас принято говорить, что психика и феномен души — это совокупность когнитивных (познавательных) процессов.
Однако одной нейропсихологией не объяснить всю природу психики и ИМ. Есть некие производные, более крупные процессы, формирующиеся от слияния отдельных нейронов и областей в мозгу. Нечто более сложное, то, что пока изучает только ПСИХОЛОГИЯ.
Однако и ей одной не справиться с этим.
Множество реакций, мотивов поступков, моделей поведения формируются не только за счёт внутренних ресурсов, но из-за активного влияния извне. Причём как на микроуровне (в виде деформаций в физиологии организма под действием среды), так и на макроуровне, где на человека влияют его окружение, культура, этнос, воспитание, его ценности и принципы морали.
Так, человек немыслим без своего социального и культурного контекста, и ТИМ также не может развиваться обособленно от этого. Здесь мы говорим о СОЦИОЛОГИИ.
Поэтому:
1. нейропсихология как базовый уровень,
2. психология как средний уровень и
3. социология как верхний уровень — ДОЛЖНЫ быть частью теории ТИМа.
И кто его знает, что ещё необходимо учесть для настоящего понимания, что такое ТИМ?
Не обязательно становится специалистом в каждой из областей.
Помимо вопросов, связанных с ИМ, в этих направлениях содержится огромное количество информации, не соотносящейся с соционикой напряую. Но там, где она пересекается, — необходимо это пересечение учитывать, и потому недопустимо себя ограничивать: чтобы понять настоящий ТИМ, нужно расширять свои границы.
Ваша,
иррациональный экстраверт
Свидетельство о публикации №217071501084