Бриллиантовая обезьяна

   


               
                Глава 1
                НАЧАЛО ПУТИ.

    Была бы привычка каждое утро обливаться холодной водой и делать зарядку. Так нет. С первыми щупальцами ядовитого солнца - сплошной туман... Сначала пытаешься обнаружить свое тело: руки, плечи, значительно позже ноги. Остановить головокружение. Волочишь голову по влажной подушке. Открываешь глаза. Разбитые осколки света проникает в сознание. Впрочем, ненадолго. С третьей попытки удается разглядеть комнату с бледно – синими стенами. Знакомая картина. Значит, дома. Хорошо. Хотя, уже осточертело – каждое утро или день пытаться уточнять собственное местоположение... Подняться с кровати или продолжать бороться со странными снами? Лучше встать. Бредовые полеты надоели уже в тринадцатилетнем возрасте. Ноги безвольно свисли с кровати. Сморщенное лицо привычно уставилось в длинную трещинку, спускающуюся к полу. Утро дарило старость, вечер – надежду, отчего хотелось улыбаться, причем постоянно. Рядом никого. Видать, как обычно, ему намедни досталось больше остальных. Штаны надевать не пришлось, они не снимались со вчерашнего дня. Шаги давались с большим трудом. Выкорчевал из комнаты. К середине просторного зала расходился. Здесь огромный стол, наверное, на пятнадцать человек. Никто не проверял – в их компании всего шестеро, плюс минус три человека. Местная жизнь не предусматривала крепких дружественных отношений. Постоянно кто-то выбывал из этого безумного веселья: либо по глупости, либо из-за мелочной выгоды, либо из-за проблем с законом. Плюхнулся на стул, придвинулся к столу. Кажется, нужно позавтракать. Пытался осмыслить, голоден или нет? Можно вспомнить, когда принимал еду в последний раз – тоже вариант. Кажется, человек должен есть хотя бы раз в сутки… Смотрел на деловые перемещения своих коллег по пагубному пристрастию. Даже в глаза не смотрели. Будто стыдились чего-то. Наркоманы и алкоголики понимают, что их образ жизни заслуживает народного порицания, но…, во-первых, это не служит для них поводом измениться, во-вторых, почему-то, все же заставляет проникаться чувством глубокой вины перед кем-то жутко важным. Люди боятся быть настоящими. Непременно хочется быть героями в глазах общественного мнения. Эй! Репутация, обвешанная флагами и платиной! Будь добра… просто… болтайся где-нибудь рядом… всегда… Майка светло зеленого цвета заслонила образ вяло текущих мыслей.
    - Наш великий Тосканец…, - перед ним возник человек, опираясь рукой о стол. – Ты, наконец, проснулся! Как настроение?
    - Отлично, великий Суховей, - соврал Тосканец, вдруг обнаруживая полную сухость во рту.
    - Наверное… ты совсем не против кофе, со сливками и…
    - Не против!
    - Хорошо, я тебе сейчас приготовлю, - кивнул Суховей. – А ты пока сгоняй в ванную… Освежись.
    Тосканец неохотно поднялся. Дико хотелось пить, но он знал привычки своего друга. Требовалось всегда оставаться человеком. Тогда, тебе будет позволено многое! Это в том числе, значит, быть чистым, гладковыбритым, ароматным, выглаженным, молодым… Помимо прочего, эти привычки заметно отдаляют от них проблемы с милицией и соседями. Суховей всех приучил одеваться изыскано, по последним тенденциям моды. На оригинал не претендовали – катастрофически не хватало денег. Приходилось выкручиваться – использовали турецкие подделки, иногда, фабричный Китай. Даже итальянский Roberto Cavalli выглядит не настолько ярко! Со стороны казалось, что у людей есть вкус и, главное, деньги. Кто пойдет жаловаться на соседей, которые отменно одеваются? И кто к ним будет приставать с вопросами о прописке или регистрации? Хотя, если подумать, именно с них и нужно начинать! Владельцы «Бентли» выглядят, как люди, которым пришлось неожиданно выйти на субботник, в надежде, что веники им выдаст начальство. Так что, спасибо Суховею! Безопасность их конторы во многом зависела от него. И, кстати… он, пожалуй, единственный человек, которому доверял Тосканец. Потому и направился чистить зубки и бриться.
    Быть человеком сложно, вернее, нудно. Приходится делать одно и то же каждый день, порой, по несколько раз. Убивает однотонность! Наличие разума автоматически предполагает стремление к разнообразию, но тут… Периодически приходится быть тупым животным, чтобы оставаться человеком. Тосканец смотрел в свое отражение в зеркале над раковиной. Изо рта вываливалась пена зубной пасты. Заметил морщинки под глазами и довольно крупные грядки на лбу. Остальные складки испарятся в течение дня. Так всегда бывало. Ему всего тридцать два года. Пока он не должен быть старым. В такие минуты хочется остановить время или бросить истязать свое здоровье. После, простой вопрос – для чего? – ставит в тупик. И веселье продолжается! Нужно знать, для чего или кого быть красивым, молодым и успешным. Он пока не знал. Даже не предполагал! Возможно, он не достаточно упорен в своих поисках? Да, и где искать? Это же глупо! Никто не скажет, где твоя любовь или просто причал, в виде отличной работы или еще чего-то там… Тосканец зло сплюнул. Постоянные мысли о вечном! Сколько можно?! Вода из крана показалась источником жизни. Он жадно заглатывал холодную струю, решив избавить себя от жажды. Кофе будет позже – чтобы превратиться в приличного человека. Вода из крана – чтобы не быть животным. Выходя из ванной комнаты, он вытирался влажным полотенцем, пахнущим чем-то кислым. Кислота потом всегда оставалась на лице и проникала в нос, отчего утреннее раздражение удваивалось. Полотенце нужно сушить и стирать периодически! Устал объяснять окружающим. Сейчас просто отнес его к окну – свежий ветер вполне мог исправить проблему. Кофе в большом бокале уже дымился на столе. Приятно. Тосканец расположился на стуле, вытягивая локти на столе. Вдохнул в себя горячий аромат. Закрыл глаза. Пить пока рано – опасно для языка. Пришлось принимать в себя размышление друзей. Стол для многих служил поводом поговорить. Кто-то зашелестел бумагой слева. Тосканец лениво приоткрыл один глаз. Сейчас на это смотреть не хочется, но… ближе к вечеру уже не сможешь жить без этого. Он знал. Выдранный листок из какого-то журнала. На нем непонятная засушенная трава. Рядом нейтральный хозяин добычи. Подозрительно оглядывал свой трофей. Видать, так себе травка… Скучно. Закрыл глаза. Вечер еще далеко.
    - Вот…, - протянул хозяин добычи. – Прибарахлился… Оттяпали дельце… получи награду! Только вот… что это? Непонятно… Но говорят… неплохо прибивает!
    - Снова неизвестно что?! – рядом приземлился строгий блондинчик.
    - А это так… на всякий случай.
    - Хочешь, чтобы опять было, как в тот раз?! Что за мусор ты постоянно приносишь?!
    - Да, но… ты вообще пока ничего не принес!
    - И слава богу! Травить своих друзей – это… как его… нехорошо! Ты книжек не читал?!
    - Пока ты по утрам лобзаешь книжки – я работаю! На благо своей отчизны! Мои друзья мне за это благодарны!
    - От растерянности! И… кстати, где ты работаешь по утрам?! Куда постоянно ходишь?!
    - О… Это, мой юный друг, большая тайна. Может, у приличного человека быть своя тайна?
    - Да, хрен с ним, Люцифер! Просто интересно знать, что это за работа по утрам… тебе за нее дают какую-то траву?! Причем, постоянно разную! И каждый раз мы сильно рискуем!
    - А… разве наша жизнь… не ради травки? Ты ищешь другие пути? Может… хочешь поскорее жениться, завести… трюфелей?
    - Вопрос… безопасности наших организмов…
    - Твоя взяла, мой юный друг! Пожалуй, я избавлю тебя от этой жалкой картины! – Люцифер торжественно пригнулся к собеседнику. – Я спрячу ее с глаз твоих бесстыжих! Но… вечером, когда приспичит… ты ведь первый потребуешь!
    - Вот, поэтому ты Люцифер! – поучительно вытянул вверх палец блондинчик. – Потому что несешь в себе зло! Причем плохо очищенное!  Вспомни, когда в последний раз ты приносил чистую травку?!
    - Зато… я приношу часто!
    Тосканец учуял терпкий запах, похожий на вонь, исходящую от травы. Поморщился. Недовольно глянул. Вот это он точно курить… или еще что они там придумают, не будет! Даже вечером! В ней чернели какие-то странные прожилки. Сам товар местами белел зеленым и желтым. Но удивительно контрастировал с картинкой на листке от журнала. Под травкой угадывались чьи-то волосы, словно умываемые теплым океанским ветром. Тосканец склонил голову, пытаясь разглядеть фото девушки на листке. Потянулся рукой. Придвинул к себе. Отгреб траву. Восхищенно усмехнулся про себя, будто подавился. На него смотрела не просто рекламная женщина… Скорее, чудный и, главное, реальный образ его несуществующей любимой девушки! Откуда… они знали… Вернее, кто знал?!
    - Меня вот другое волнует…, - к ним подсел Суховей. – С нас никогда не требуют плату за эту квартиру!
    - Что?! – обе головы посмотрели в его сторону.
    - Серьезно! – закивал головой Суховей, разводя руки в стороны. – Кто-нибудь из вас когда-нибудь платил за эту квартиру?
    - Ну… наверное, кто-то другой…
    - Именно! Кто?! Мне все так говорят! Кто-то платит!
    Блондинчик прокашлялся, стараясь хоть этим заставить свой мозг работать.
    - Ты это к чему?
    - А к тому! Я не верю в бесплатно честных людей. Не думаю, что у нас есть скрытый спонсор. Скорее всего… мы платим… пусть и не помним когда… но… платим…  А если платим…, - Суховей задумчиво уставился в потолок. – То вполне может быть…  несколько раз в месяц.
    - Что?! – Люцифер возмущенно вскочил, опрокидывая бокал с кофе. – Как в месяц?! Вернее… по нескольку раз?! Это ж… Это ж… В то время, когда стране не хватает продовольствия! В то время, когда старики сызмальства… можно сказать… не получают положенного… Когда колбаса дорожает…
    - Почему ты так подумать? – сдержанно спросил блондинчик. Все знали, что от волнения Люцифер, порой, или почти всегда, начинает нести полную ахинею.
    - Сам подумай, Блонди…, - как-то обреченно рассуждал Суховей. – Хозяйка никогда к нам не приходила и не требовала оплаты… Хотя, мы ее довольно часто имеем возможность наблюдать…
    - Это еще не повод…
    - Далее! Каждый раз, когда она нас видит… ты не замечал? Хитро улыбается! Что это за улыбка?! Чего улыбаться, когда видишь нас?!
    - Может… мы ей нравимся?
    - А чего не нравится?! Платим в пять раз больше! И это в лучшем случае!
    - Что?! – Снова взорвался Люцифер. – И когда я каждое утро… Можно сказать, потерявши сон… А вообще…, - он резко успокоился, присев, - если в пять раз… Откуда у нас такие деньги?! Это кто у нас так зашибает бабло?!
    - То, что у нас бывают деньжата… это я в принципе замечал… Да и еда в холодильнике… Там у нас периодически семга появляется… Правда, не знаю, куда она потом… В общем, видимо, за месяц мы не плохо закручиваемся! Если уж нас отсюда никто не гонит!
    Тосканец не слышал их. Все это время он смотрел на фото девушки. Траву неосознанно просыпал на пол. Сердце вдруг набрало такие темпы, будто пробежало пару раз вокруг стадиона. Лицо окаменело, словно набрав в три секунды понимание вечного смысла и, теперь, от удивления и осознания того, что все напрасно, не находило сил для полноценного функционирования. Отныне, нужно жить иначе! Даже не так, как самые правильные люди на свете!
    - Кто это? – он сумел это выдавить тихим голосом.
    - М…, - задумчиво отреагировал Суховей. Хотел удостовериться, что Тосканец что-то спросил. Одновременно пытался переключиться на другую тему. Но как можно?! Когда в стране такие дела происходят?!
    - Вы только вдумайтесь! – возмущенно вопил Люцифер. – Какая-то сволочь зашибает деньжата, а я в то самое время вынужден волочить свое жалкое существование! И потом еще я же угощаю народ продовольствием!
    - Кто это? – с нажимом повторил Тосканец, прихватывая рукав Люцифера.
    - Вот именно! Кто?!
    Тосканец притянул Люцифера к себе, показывая фото.
    - Кто это?!
    - Что?! О чем ты? Что ты с травой сделал?! Где она?! – Люцифер кинулся на пол, собирая драгоценный товар. – Дай бумажку! – Он собирал траву на столе.
    - Девушка! Ты ее знаешь?!
    - Какая девушка?! Дай бумажку?!
    Тосканец отдергивал страницу, чтобы Люцифер не дотянулся до нее. Народ с любопытством наблюдал за развитием событий. Определенно, кто-то летал в небесах и еще не успел вернуться.
    - Ты ее знаешь?
    - Кого?!
    - Девушку на фото.
    - Какую девушку?! Где фото?!
    - Вот! – Тосканец продемонстрировал страницу на расстоянии. – На фото девушка! Ты ее знаешь?
    - Да, я даже не знал, что там есть фото! Ты… ты за кого меня принимаешь?! Зачем траву скинул?!
    - Теперь знаешь… Посмотри на нее… Узнаешь?
    Люцифер прищурился, приближая лицо к фото.
    - Да, не знаю я ее! С чего?!
    Тосканец продемонстрировал всем.
    - Кто-нибудь знает?
    Все и с интересом приблизили мордочки. Покачали головами.
    - А что случилось? – Суховей тревожно поинтересовался.
    - Ничего…, - задумчиво буркнул Тосканец, поворачиваясь в сторону Люцифера. – Кто тебе это дал?
    - Что ты от меня хочешь?! Это просто бумага! А в ней… Ты только вдумайся! Была травка! А ты ее…
    - Тут внизу написано Римма… Ее зовут Римма?
    Люцифер побледнел от негодования.
    - Я не знаю ее! Мне нужна была травка! Мне просто дали эту бумажку! И все!
    - Кто дал?
    - Очень серьезные люди!
    - Они же выдернули ее из журнала? Где этот журнал?
    - А! – Люцифер схватился за голову. – Я сейчас сдохну! А вы чего молчите?! Не видите, друг в беде?! Спасайтесь, кто может! – Он бросился в соседнюю комнату и бросился в кровать.
    Тосканец смотрел в пространство, усыпанное тысячами огней. Хотелось собрать их, будто цветы на лугу и прижать к уставшей от бессмысленной жизни душе.
    - Ты в порядке? – Суховей участливо прикоснулся к его плечу.
    Тосканец постепенно вернулся к реальности, слабо кивнув.
    - Вполне…, - он сложил страничку и спрятал ее в кармане брюк. – Пойду… прогуляюсь.
    Улица встретила его влажным, будто бросившего слезу, ветерком. Солнышко мягко грело. Люди шли ему навстречу, не подозревая о своей роли для него. Он всматривался в их лица. Высунул страничку и развернул. Показал первому встречному.
    - Вы ее знаете?
    Мужчина в дешевом пиджаке инженера испуганно отпрянул. Несколько успокоился, когда увидел перед собой фото девушки. Отрицательно закачал головой, поспешно отходя в сторону.
    - Посмотрите внимательно! – крикнул ему вслед Тосканец. Сбоку обнаружилась женщина лет пятидесяти. Он направил фото в ее сторону. – Вы ее знаете?
    Женщина от неожиданности приостановилась. Глаза округлились. Посмотрела на него. Пришла в себя.
    - Молодой человек! – нравоучительно проговорила она. – Пить надо меньше! Займитесь чем-нибудь! – И направилась дальше.
    - Так… вы ее знаете?
    - Нет!
    Тосканец медленно шел по мостовым, показывая фото девушки каждому встречному. Сегодня все подозрительны, несколько пугливы и отрицательно загруженные…


                Глава 2.
                ОСТАНОВКА ПЕРВАЯ: РИММА.

    Приятно только то, что отныне каждое утро стало больше напоминать чистую речную воду, из которой совсем не тяжело, скорее, приятно выбираться. Появилась цель в жизни. Значит, есть повод стать обычным человеком. В его кругах это означало сделать огромный шаг, если не вперед, то в сторону. В общем, подвиг. Кофе уже готовил сам и не только себе, но и прочим нуждающимся. Энергия била через край. Даже помыл однажды полы во всей квартире, вне своей очереди. Народ понимал, что теряют соплеменника. Не понимали другого, что делать? Смириться или наставить на путь прежний, пусть не совсем истинный. Так же приходилось задумываться, насколько это заразно? Жить реальной жизнью – безрассудство! Знает даже ребенок. Никаких психологических сил не хватит! Поэтому принято начинать пить с детства. Так сказать, вырезать реальность под корень. Эта зараза все равно будет пробиваться в течение всей жизни маленькими росточками, но работы никто не боится – просто нужно обзавестись ножничками и каждый день подрезать то, что повылезало наружу. В колокол тревоги не били – занятие поверженного друга носили не совсем традиционное направление. Нормальные люди этим не занимаются. Получалось, что человек, хоть и несколько поменялся, но и переметнуться к другому сословию еще не успел. Завис. Ну, хорошо, что хоть полы всегда чистые.
    - Ты куда? – Суховей спросил спину Тосканца.
    Тот остановился в дверях. Несколько стеснительно пожал плечами.
    - Прогуляюсь…
    Суховей оказался рядом.
    - Снова ее идешь искать?
    Тосканец рассматривал пол. Молча.
    - Ты не находишь это… странным?
    - Искать свою любовь?
    Суховей глубоко и резко вздохнул, словно говорил со своим глупым сынком.
    - Во-первых… еще не известно… любовь она или… А, во-вторых, кажется… не так ищут свою любовь…
    - Ты ведь понимаешь… по-другому не получится…
    - Кто знает? Но… Слушай… ты уже неделю ее ищешь и… пока никаких вариантов… До сих пор веришь в эту схему?
    - Схема постепенно усовершенствуется! Я понял, что нужно подходить к женщинам! Они, скорее всего, читают такие журналы…
    - А если это старый журнал… Или, если даже кто-то ее вспомнит… Что она сделает? Даст ее адрес?!
    - Пока я не вижу других способов!
    - Может интернет?
    - И что ты там напишешь?! – Тосканец почти перешел на крик.
    - Ладно…, - Суховей одобрительно закивал. – Иди… прогуляйся…

    Тосканец, удивительное дело, совсем не чувствовал в ногах усталости. Уже три часа он штурмовал человеческую память или какие-то другие возможности прохожих, но энтузиазм не пропадал! Значит, он на правильном пути! Так он думал.
    - Вы ее знаете? – он остановил женщину.
    Она ела банан. Спокойно покачала головой и направилась дальше. Перед ним возник мужчина. Стоял и смотрел куда-то вверх. Явно никуда не спешил. С ним можно поговорить намного дольше и продуктивнее. Уже имелся опыт.
    - Вы ее знаете? – Тосканец поднес фото прямо к его носу.
    Мужчина несколько оторопело глянул на девушку, после, на Тосканца.
    - Что нужно? – тихо спросил.
    - Девушка… Вот на фото… Вы ее знаете?
    - Нужна девушка?
    - Да! Ее!
    - Как имя?
    - М… Римма.
    Мужчина лениво отвернулся.
    - Есть человек… Подойдешь к нему, скажешь, что нужно найти… Римму… Он обычно помогает…
    - Что за человек? – с надеждой выпалил Тосканец.
    - Кафе «Фрегат». Он там часто обедает… Вокруг него всегда компания… Спроси Колумба… Не ошибешься.
    - Колумб? Это его имя?
    Мужчина слегка улыбнулся, демонстрируя в глазах иронию.
    - Он открывает для людей новые горизонты! – театрально проговорил, разводя руки в стороны.
    - Нет… мне только ее…
    Мужчина отключился и снова уставился на какую-то цель сверху. Тосканец кивнул и двинулся на поиски кафе «Фрегат». Несколько позже осознал, что совершенно не знает, куда идти. Пришлось по привычке обратиться к прохожим. На этот раз они оказались более сговорчивыми.

    Сквозь окна кафе пробивалось жгучее солнце. Видимо здесь не любили занавески. Вместо столов – аквариумы. Не исключено, что по многочисленным просьбам странных рыбок в них – искусственным освещением пользовались только ночью. Тосканец прошелся по залу. Возле углового столика увидел группу людей. Главенствовал весьма довольный собой, упитанный мужчина. Совсем непохожий на Колумба. Впрочем, кто знает, как выглядит Колумб? Перед ним недопитый бокал с пивом и какими-то блюдами. Сбоку человек, с виновато опущенной головой. Рядом на стульях равнодушно настроенные мужчины, комплекцией напоминающие то ли борцов, то ли боксеров… Тосканец приблизился. Главный улыбнулся ему навстречу, будто тут же узнал. Впрочем, молчал. Смотрел, скорее, вызывающе.
    - Мне поговорить с Колумбом, - потерев подбородок, проговорил Тосканец.
    Колумб играючи взялся за бокал, с удовольствием отпил несколько глотков и шумно выдохнул.
    - Что у тебя? – спокойно спросил.
    - Мне нужна Римма. Мне сказали, что…
    - Зачем она тебе?
    - М… Хочу поговорить.
    Колумб усмехнулся.
    - Поговорить с Риммой?!
    Мужчины вокруг заулыбались.
    - Да, - растерянно пожал плечами Тосканец. – А что… нельзя?
    Колумб перешел на веселый смех.
    - Ну… не знаю. Может, у тебя получится!
    На столе задергался его сотовый.
    - Да, - он тут же ответил. – Сациви? – Он обратился к мужчине с виноватым лицом. – Ты знаешь сациви? – Увидев кивок мужчины, ответил в трубку. – Да, он знает. А, ну да! Он знает, я его на прошлой неделе угостил! Точно знает! Ага… Теперь, слушай! Босния – «турлу – турлу». Ну! Я тебе говорю «турлу – турлу»! Давай. – Он отложил телефон, продолжая улыбаться. Посмотрел на гостя. – Так значит… м… нужна Римма… зачем – не говоришь…
    - Я же говорил… Поговорить! Для начала…
    - Ах, значит, что-то еще будет?!
    - Ну, кто знает?! Как это обычно бывает у людей?! – Тосканец начинал терять терпение.
    - У людей?! – снова смех. – Не знаю… Смотря каких людей… - Колумб успокоился немного, почесывая затылок. Попил пивка. – Ага… Значит, тайные делишки… Жаль, я о них ничего не знаю… Чует мое сердечко, что это что-то очень интересное… - Его телефон снова задрожал, слегка ударившись о вилку. – Да. Что?! Откуда он знает?!... Босниец?!... Чего не предупредил?!... Что?! Ах ты… змееныш неблагодарный! Ну, смотри! Давай, что там у тебя?... Камбоджа… рыбка тетра… что?... тетрадонт? Вашу мать! Сейчас… - Он посмотрел на мужчину с виноватым видом. – Знаешь эту рыбку? – Тот отрицательно покачал головой. – Н, все пиз…ц! Поедешь в Камбоджу, есть рыбку… эту мать ее… тетрадонт! В общем, он не знает… Ага… Давай… Чего народ?.. Думают, сдохнет?.. А я не… Поставлю, что выживет… Я его знаю! Ага! Соточку! Я его сейчас тут подготовлю, он у меня выживет! Ну, ладно, подавиться тебе с твоим боснийцем! Жду! – Он удовлетворенно отложил телефон, обращаясь к виноватому мужчине. – Ты это… Не пей там воды из кранов! Камбоджа это… в общем, хреново там! Антисанитария!
    - А как без воды три дня? – пробубнил мужчина.
    - Не знаю… Найди там русских! Их полно по миру! Там у них вода должна быть с собой… в этих… бутылках, наверное… В общем, думай! Я на тебя ставлю! Не вздумай там сдохнуть! Почти все ставят на это! А я пошел наперекор! Можно сорвать кушок! Ты меня понимаешь?!
    - Да, - обреченно кивнул мужчина. – Если я выживу… значит… мой долг…
    - А ты выживи для начала! После поговорим!
    Все глянули на улицу через огромные окна. К входу подъехал черный «Ягуар». Из него вышли три человека. Галстуки, белые рубашки, черные пиджаки.
    - Ну, давай! – оживился Колумб. – Не подведи меня!
    Мужчину увели, посадили в машину и тут же сорвались с места. Колумб возбужденно потер руки. Ему нравилась эта игра. Нехотя вспомнил о госте.
    - М…, - он осмотрел свой стол. – Остыло все тут… Пусть подогреют! – Он дернул двумя пальцами. – Народ вокруг зашевелился. – Слушай… не знаю, зачем тебе понадобилась Римма… Я так понял, ты мне ничего не скажешь… За это, я буду вынужден потребовать что-то взамен… Согласен?
    Тосканец, впрочем, догадывался, что такие люди за бесплатно не работают и не дают советов. Мысли стекли в пустые карманы. Стало невыносимо тоскливо.
    - У меня… нет денег…
    - Так это даже лучше! – счастливо улыбнулся Колумб. – Деньги – это… неинтересно! В общем… шкатулочка одна мне нужна… Если принесешь… Отдам тебе Римму.
    - Что значит отдам? Она что… в плену?
    Колумб сдавленно рассмеялся.
    - Чудной ты… Хотя… может слишком умный, чтобы я чего-то понимал… В общем, что насчет шкатулки?
    - Что за шкатулка? Где ее взять?
    - Есть адресочек… с противной старушечкой… Справишься?
    - И что нужно сделать?
    - Придти и забрать! А ты, что подумал?
    Тосканец потер лицо. Еще не хватало - иметь дела с нарушением закона!
    - Я так понимаю… ее нужно своровать?
    - А ты возьми и откажись! – весело воскликнул Колумб. – Называй это, как хочешь – мне все равно! Сам решай – нужна тебе Римма или нет…
    - Я не понимаю, почему она у вас? У нее, что… тоже какие-то долги?
    Народ снова принялся смеяться. Колумб принялся задумчиво чесать висок.
    - Ну… она ведь должна где-то жить? Вот и живет у меня!
    - Но почему именно у вас?!
    - А почему нет?!
    Тосканец замолчал, совершенно сбитый с толку. Разговор чем дальше двигался, тем больше терял смысл. Но возникло четкое понимание – ее срочно нужно вырвать из их рук! Ей плохо в его доме!
    - А… насчет шкатулки… Как я пойму, что нужна именно она? И где там ее искать?
    - Если надумал… позже получишь ее фото, ключ от дома, адрес… А по поводу места поиска… сам думай! Я не знаю, где она лежит! Вещичка ценная! Возможно в сейфе…
    - Это что… придется еще и сейф вскрывать?
    - О!!! – воскликнул Колумб. – Люди! Вы сами выбираете себе дорожки! Я тут при чем?! Это тебе нужна Римма!
    - Хорошо… Вам показать ее фото?
    - Зачем? Я что, не видел Римму?! Если честно… уже видеть ее не могу! А тут ты… Вот и поможем друг другу!
    - Когда зайти за… ключами?
    - Сегодня вечером… часиков в десять… Придешь сюда – получишь все необходимое. Когда шкатулка окажется у тебя, принеси ее сюда утром… часам к девяти. Здесь тебя будет ждать человек в дурацкой красной рубашке. Не ошибешься! Отдашь ему – он объяснит, где ты сможешь забрать Римму. Все ясно?
    - А… не обманите?
    - А ты откажись! – Колумб красочно улыбнулся. Показалось, что он и жил, ради своих победоносных улыбок. – Все в твоих руках! Посмотри мне в глаза… и ответь себе – я могу обмануть тебя с этим дельцем?
    Тосканец честно смотрел ему в глаза. Там сплошное веселье.
    - Я приду сегодня в десять, - повернулся и вышел из кафе…


                Глава 3.
                ПРОТИВНАЯ СТАРУШКА.

    Ключ, фото и адрес поместились в конверте. Тосканец долго всматривался в фото шкатулки, словно стараясь запомнить ее изысканную форму. Красивая и невероятно старая. Скорее всего, непозволительно дорогая. Но, уже немного узнав Колумба, понимал, что ее ценность в чем угодно, только не в наличных. Ключ показался чудным, будто должен открывать потайные двери из какой-то сказки, похожий на уменьшенную копию ключа из фильма про Буратино. Кажется, из бронзы. Впрочем, не стал уточнять. Шел по темной дороге совершать преступление. Почему-то не вылетала эта мысль из головы. Ночь казалась чернее обычного. Может, так лучше? Для надежности надел темную одежду. Суховей не одобрил бы этот стиль, назвав его похоронным. Именно! Вполне может получиться, что он идет навстречу к собственной смерти. Усмехнулся, почесывая голову. Мрачные мысли порой веселят. Ну, где тут смерть?! Необходим положительный настрой, чтобы дело, подобно маленькому и наивному щенку, влюбилось  в нового хозяина и бросилось бы ему в объятия, поглаживая хвостом ноги... Дом высотой в три этажа, площадью в обычный дом для сорока советских семей и лужайкой в три футбольных поля. Где еще могла оказаться такая шкатулка?! Через высокую железную ограду перелез, спрыгнул на влажную ровно подстриженную травку и смело направился прямо ко входу. Перепрыгнул три лесенки и оказался перед массивной дверью. Если в доме есть сигнализация, по идее, она не должна среагировать, если он избежит взлома. Вытащил ключ, повертел в руках, оценивая, приложил к замочной скважине… Ничего общего! Этот ключ даже близко не подходил для отверстия! Тосканец посмотрел на него - красивый, фонарные отблески на сочных боках. Выбрасывать не хочется. Зачем ему дали этот ключ?! Может… Он нахмурился, размышляя. Дверь изначально никогда не запиралась? Или не заперта сегодня? Он притронулся к резной ручке. Дернул ее вниз. Никакого эффекта. Дверь заперта. И что это значит? Стоит вообще пытаться? Может, над ним просто издевались? Это у них такие игры? А шкатулка? Она в этом доме? Ну, не уходить же! Может, попробовать через окно? Он развернулся. Даже шага сделать не успел. Перед ним стояла старушка. В руках лейка и грязные перчатки. И как она смогла подойти сзади настолько незаметно?! Кто она в прошлом по профессии?! Смотрела спокойно, будто встретились в очереди за колбасой.
    - Вам чего? – несколько нетерпеливо спросила.
    - М…, - Тосканец опустил голову, пряча ключ в кулаке. Он и не пытался делать вид, что затрудняется с ответом. Вместе с тем подумал, что даже неплохо, что встретился с ней. Влезать через окно совсем не хотелось. Всегда можно договориться. – Я… ищу девушку…
    - Но здесь-то ее точно нет! – нравоучительно проговорила она, с чувством превосходства. Она будто знала, что у него нет денег и положения в обществе.
    - В определенной степени… вы правы.
    - Что это значит?! Она что… вошла в дом?
    - Нет… Я говорю… образно…
    - Что за чушь?! Если ее здесь нет, тогда зачем ты пришел сюда?!
    - Дело в том, что я не знаю… где она?
    - И поэтому ты заглядываешь в любой дом?!
    - Нет… мне нужен именно ваш.
    - Значит… она здесь?!
    - Нет, но… у вас есть то, что связывает ее со мной, - он вытащил фото и передал ей.
    - Откуда это у тебя? – она бросила лишь взгляд.
    - Это просто фото… Где угодно можно достать.
    - Ага, - она отложила в сторону лейку и перчатки. – Может, пройдем в дом? Там безопаснее…
    Тосканец согласно кивнул. Вдруг подумал, что старушку можно будет просто оглушить и забрать шкатулку.
    - Давайте пройдем в дом! – у него даже настроение улучшилось.
    Старушка вытащила из кармана ключ и открыла дверь. Тот выглядел совсем уж обычно. Зато толку от него гораздо больше! Она вошла первой. Как только он оказался в прихожей, она тут же закрыла за ним дверь. Он хотел облегченно выдохнуть, но воздух пластмассовой пробкой застрял в легких. Перед ним неожиданно возникли огромные, черные собаки. Он плохо разбирался в породах, но таких обычно показывали в фильмах ужасов. Смотрели на него волками.
    - Тише, мальчики! – успокоила их старушка. – Пока он наш гость!
    Он глянул на нее. Только теперь осторожно выдохнул.
    - Здесь безопаснее? – уточнил, понимая истинный смысл раннее сказанного.
    - Значительно! Ты тоже почувствовал?! - она скинула с себя ветровку и повесила на вешалку. – Может… хочешь что-нибудь выпить?
    - Если можно, - он резко ощутил, как пересохло горло. Ужас окатил все тело от одной мысли, если бы его ключ подошел к двери!
    Она привела его в просторную кухню. Кивнула на высокий стул. Подошла к бару.
    - Что будешь?
    Собаки дружно подошли к нему, и присели вокруг, не переставая жадно заглядывать ему в глаза. По спине, будто ледяной состав проехался, разворачиваясь в шейных позвонках и, после, в пояснице.
    - Что-нибудь…, - вяло пролепетал он, вспоминая, что нельзя смотреть им в глаза, иначе, они могут подумать, что он им угрожает. Но и совсем не смотреть не получалось…
    Она принесла что-то коричневое в стакане. Он залпом опустошил. Горло, скорее, обожглось, чем пропиталось. Присела напротив, прекрасно понимая его состояние.
    - Ну… что будем делать? – голосом прокурора спросила.
    Тосканец облизнул губы. Теперь, казалось абсурдным бить ее по голове и носиться по дому в поисках шкатулки. Необходимо выбрать правильное направление разговора, чтобы… выжить. А вот и смерть!
    - Было бы… неплохо… найти девушку…
    - Да, какую еще девушку?! Чего ты мне мозги пудришь?!
    Он вытащил фото Риммы. Показал ей.
    - Эту девушку.
    - Но я ее даже не знаю!
    - Это не важно… У вас есть то, что нужно мне…
    Она удивленно и неприязненно посмотрела на него.
    - Шкатулка?!
    - Точно.
    - Если тебе нужна шкатулка, тогда зачем ты ищешь здесь девушку?!
    Собаки зарычали, реагируя на повышение голоса хозяйки.
    - Девушку я найду позже, - тихо проговорил он. – Сначала мне нужна шкатулка.
    Она взяла паузу. Смотрела отстраненно.
    - Ты наркоман?
    - По… почему?
    - Объясняешься путано… Сам не знаешь, чего ищешь… Да, и рубашка на тебе…
    - Что рубашка? – он оглядел себя. Из-под темного свитера виднелся воротник зеленой рубашки.
    - Такие только наркоманы носят… Бездельники… Вот ты чем занимаешься?!
    - М…, - он оглядел кухню, в поисках достойного ответа. – Я… раньше работал… программистом…
    - Ясно! Ни хрена не работаешь! А тут выпал шанс чего-то спереть! И тут же прибежал!
    - Нет… Я ищу девушку… Просто… м… ситуация так складывается, что… мне пришлось придти к вам… А что с рубашкой? По-моему, классная…
    - Слишком яркая! Стараешься выделиться из толпы одежкой. Так обычно делают те, у кого вообще ничего нет! Отлично выглядеть обязаны ремесленники, нищие и официанты! Или, как ты - наркоманы… У тебя нет даже занюханного Порше Каен!
    Тосканец подумал, что даже велосипеда нет.
    - Кажется… неплохая машина…
    - В нем нет души! Сплошное уродство! Будто лягушка с выпученными глазками! Но точно, что дорогая… Сейчас в Москве самая модная! – Старушка говорила жестко, будто мужчина. – Думаю… у тебя нет даже Жигулей! Как ее там… Калины!
    - Всего можно добиться…
    - Золотые слова! Проблема только в том, что редко у кого это желание длится хотя бы пару лет! Люди слабаки! Потому нищие! Заглядывают в рот президенту или еще кому-нибудь! Ждут хороших новостей!
    - А у вас… какая машина?
    - У меня несколько! Но моя особая страсть – Феррари Берлинетта 275 1966 года! Красавчик! Такой породистый! Я чувствую себя в нем… словно мне двадцать! В общем, нужно иметь вкус, чтобы оценить…
    - Чем вы занимаетесь? Думал, что деньги у вас от мужа или там…
    - Что насчет шкатулки?! Как собирался ее забрать?!
    Тосканец притронулся к своему стакану. Поводил им по столу.
    - Не знаю… Просто шел сюда… Думал, придумаю что-нибудь…
    - А ты везучий!
    - В каком смысле?
    - Обычно я своих собак отпускаю погулять вокруг дома, но сегодня… Мне показалось, что будет дождь, поэтому я запустила их в дом…
    - Ну, вот видите! У меня зеленый свет на моем пути!
    - Я по-прежнему не понимаю, как ты сможешь забрать шкатулку?!
    - Может… я смогу предложить вам что-нибудь взамен?
    - Ты?! – она хрипло рассмеялась. Успокоившись, закурила сигарету. Выпустила дым в его сторону. – Интересно… если ты пропадешь… кто-нибудь будет тебя искать?
    - Будет, будет, будет!!! Весь… весь квартал поднимется на мои поиски! Там… там все очень…
    - Я сегодня собак не кормила… Они столько мяса требуют… Ты не поверишь… В тебе сколько веса? – Она принялась водить сигаретой из стороны в сторону, будто указывая на две цели.
    - Что вы делаете? – он подозрительно смотрел на ее руку. – Это у вас что-то вроде считалочки?! Вы решаете мою судьбу с помощью… детской считалочки?!
    Она не реагировала на его крик, продолжая водить сигаретой. Он увидел рядом с собой графин с желтоватой жидкостью. Резко взял его и выплеснул в ее сторону. Основная часть воды свалилась на стол, остальное попало ей в лицо и на одежду. Собаки резко вскочили, злобно рыча. Она невозмутимо посмотрела в его сторону. Отложила сигарету, взяла салфетки и неспешно вытерлась. В глазах ни капли злости или раздражения. Он повернулся в сторону ее встревоженных охранников.
    - Молчать! – бросил в них. Жестко глянул в глаза хозяйке. – Я не боюсь смерти! Могу умереть в любой момент… Я не ценю жизнь настолько, чтобы держаться за нее, но… Недавно я встретил девушку… Она показалась мне достаточной причиной жить… Так что, на данный момент, умирать не собираюсь!
    - Забавно…, - задумчиво проговорила она, сменяя тон. – Похоже, я придумала, на что ты можешь сгодиться… Иди за мной!
    Она направилась в просторный зал. Откуда-то вытащила телефон. Набрала номер. Он встал перед ней. Собаки выстроились позади.
    - Аристарх Савельевич! – мягко улыбнулась старушка. – Доброго вечера вам! Как ваши дела, здоровье?.. Да? Отчего же?.. М… Грустно слышать… А я вот, как раз, по этому поводу! Думаю, вечер на дворе, а не позвонить ли вам?! Конечно же имеется! Я тут нашла для вас паренька… Да… Талантом так и плещет! – Она закивала, стряхивая с себя недавно пролитый сок. – Так… Я пришлю его к вам?.. Ага… вы сейчас где?.. Ясно. Я подвезу его лично!.. До скорой встречи! – Она отложила телефон. – В общем так… очень серьезный человек! Его влияние распространяется на многие дела в этом городе! Если понравишься ему, и он даст мне об этом знать… ты получишь шкатулку!
    - Что значит «понравишься ему»?! – скривился Тосканец. – Спать я с ним не собираюсь!
    - Думаешь, переспишь с ним и получишь шкатулку?! Рехнулся что ли?! Тут дело посложнее! Он имеет все! Проблема в том, что таким, как он очень трудно получать удовольствие от жизни. Твоя задача придумать для него развлечение! Это сложно, но если справишься… В общем, получишь и эту девушку и завалишь себя наркотой, по самое горло!
    - Наркота не при чем!
    - Мне плевать! Ты едешь?!
    Тосканец задумался. Вспомнил чудесный образ своей любимой. Стоит ли она, чтобы зарываться настолько глубоко? С другой стороны, не возвращаться же домой, чтобы снова искать потерянный смысл жизни. Жить нужно весело, так сказать, постоянно в делах… Только… в каких? Впрочем, пока мало что его напрягало.
    - Ладно… поехали, противная старушка…


                Глава 4.
                АРИСТАРХ САВЕЛЬЕВИЧ.

    Эта старушка умела водить лихие автомобили. Ее Феррари пролетел половину города и остановился возле загородного казино. Она приложила трубку к уху, не выключая двигателя.
    - Аристарх Савельевич, мы уже подъехали… Жду…
    Теперь, молча уставилась куда-то в пространство. Не пыталась его подбодрить или что-то подсказать. Словно мстила за его намерения. Через несколько минут к ним подошел мужчина, лет пятидесяти.
    - Пошли, - она живо выбралась из салона. – Добрый вечер! – Она, казалось, умела улыбаться только этому загадочному и влиятельному человеку.
    Тосканец молча подошел, разглядывая его. Глаза добрые. В них какая-то влажность, которая скорее придавала его взгляду некоторую наивность. Они мило беседовали о чем-то незначительном. Мужчина бросил на Тосканца пару нетерпеливых взглядов. Старушка поняла, что пора их оставить. Угодливо раскланялась, нырнула в машину и стремительно укатила. Мужчина на мгновение замялся. Потер руки и протянул правую для приветствия.
    - Аристарх Савельевич, - проговорил он.
    - М… Тосканец, - Тосканец пожал руку, подумав, что ему совсем необязательно знать его настоящее имя. Кроме того, его прозвище больше подходило для предстоящих игр.
    - Тосканец?! Оригинально! Наверное, у вас очень необычные родители?
    - Очень, - Тосканец вспомнил своего отца – вечно пьяного и пустого. Никакого толка от существования.
    - Ну что же… Может, пройдем? - мужчина кивнул в сторону казино.
    - Пройдем, - решительно проговорил Тосканец.
    В зале оказалось много народу. Многие вовлечены в игры. Другие отстраненно наблюдали за действием. Не у всех получалось веселиться. Аристарх Савельевич, заметно оживившись, прогуливался по накуренному залу. Иногда представлял каких-то людей. Тосканец шел следом, пока не понимая истиной цели своего приезда. В итоге, остановились напротив одного из игровых столов.
    - Вот! – Аристарх Савельевич подбородком указал в толпу. – Видишь ее?!
    Тосканец пытался по его взгляду определить, о какой женщине идет речь. В его поле зрения оказалось три женщины. Дорогие наряды, бриллианты в ушах и на шее, бокалы с шампанским и скука в каждом движении… Тосканец вопросительно глянул на своего нового знакомого.
    - В красном! – тот восторженно поправил себя, не отрываясь от нее.
    Тосканец смотрел на женщину в красном платье. На вид около сорока лет. Отлично сохранилась. Возраст определялся, скорее, по глазам. Прямые волосы темно коричневого цвета. Мягкая улыбка в адрес своего спутника каждый раз, когда тот оглядывался на нее, прерывая свою игру. Периодически она украдкой смотрела на часы на своем запястье. В их сторону – ни единого взгляда. Непонятно, зачем видеть ее? Аристарх Савельевич смотрел на нее с восхищением, похожим размерами на вселенную. Видимо, прерываться не собирался.
    - И что?! – Тосканец решил внести ясность.
    - А…, - мужчина медленно приходил в себя. – Я бы хотел… обладать ею…
    - И в чем проблема?
    - В том… что, скорее всего, она этого не захочет.
    - Почему? Я слышал, что вы достаточно влиятельный человек…
    - Это не поможет!
    - Почему? Она женщина! Видно, что она любит роскошь! Деньги! Дайте ей это!
    - У нее это все есть! Ее мужчина… вон тот… сидит перед ней… Владелец пароходов и заводов… Она его жена, - взгляд Аристарха Савельевича тускнел с каждой секундой. Он будто постепенно терял все шансы на право обладать ею.
    - Так…, - Тосканец поморщился. – И что вы хотите от меня?!
    - Хм, - мужчина смешливо посмотрел на него, одновременно удивляясь. – Чтобы ты помог мне с этим!
    - Как?!
    - Не знаю! Валентина Андреевна, наверное, зачем-то прислала тебя! Наверное, есть причины!
    - Она… прислала меня, чтобы..., - Тосканец, не веря, покачал головой. И тут же вспомнил, что на кону шкатулка, вернее, Римма. Спать с этим стариком не придется! Но видит бог – сделать это гораздо легче! – Значит… я должен помочь вам… переспать с этой женщиной?
    - Браво! Наконец, ты перестал валять дурака! Что намерен делать?
    Тосканец задумчиво смотрел на женщину. Если присмотреться – хороша! Похожа на спелый персик или отлично выдержанное вино! Такая в какие попало руки точно не пойдет! И дело даже не в деньгах и влиянии. Ты ее должен заинтересовать, как мужчина. Если уж у нее есть все на свете… Посмотрел на Аристарха… Сморщенное горло, как клизма. Лицо подтянутое – влияние хирургии. Взгляд, словно у голодного ребенка, который увидел пирожное. Ничего в нем не говорило, что он мужчина! Богат – да. Влиятелен – тоже… Но… Зачем ей это?! Она этим пресыщена. Обреченно опустил голову. Выполнить его каприз – невозможно! Впрочем, зачем сразу сдаваться? Жизнь многому учит. Если долго заниматься одной, пусть даже очень сложной проблемой, ее можно решить. Пусть на это уйдет десять лет.
    - Что мы знаем про нее? – он тихо проговорил.
    - А что тебя интересует? – в голосе Аристарха Савельевича сквозила беззаботность.
    - Ну… например, насколько она счастлива в браке?
    - Доподлинно неизвестно… На публике они ведут себя вполне мило.
    - Она вас знает?
    - Нет.
    - Откуда вы ее знаете?
    - Недавно увидел ее в театре… С тех пор езжу за ней… любуюсь на расстоянии…
    - Почему не пытались подойти… познакомиться?
    - А толку? Да и… язык проглатываю, когда она рядом…
    - Для дела, кажется, было бы неплохо, если бы она знала бы, кто вы. Возможно, она хочет сниматься в кино или стать певицей…
    - Ее муж может все это организовать!
    Тосканец тяжело вздохнул. Казалось, что Аристарх не только не помогал, но делал все, чтобы помешать.
    - Послушайте… Аристарх… как вас там… Можно я буду вас называть просто Аристарх?
    - Валяй! Главное дело сделай!
    - Так вот, Аристарх. Ты должен дать мне хоть что-то, чтобы я смог за это зацепиться!
    - Например?
    - Например… Может, у тебя огромный член? Или еще какие преимущества?
    - Нет… У меня вполне обычные размеры… И… в мои годы он уже не такой послушный, если ты понимаешь… А вот она… зажгла во мне что-то… и я чувствую, что… смогу…
    - Ты мне не помогаешь, Аристарх!
    Аристарх грустно развел руки в стороны.
    - Ну, что я могу сделать? Не знаю… Хотя… если хочешь, мы сейчас сможем поехать к ним домой…
    - Зачем?!
    - Там на месте ты осмотришься и, возможно, сумеешь понять ее лучше… Поймешь, что нужно ей.
    - Как мы сможем это сделать?
    - У меня есть ключ от их дома… я знаю код их сигнализации… Я даже знаю, что в доме сейчас всего одна домработница!
    - Откуда это все?!
    - Вот здесь мое влияние пригодилось!
    Тосканец помолчал, думая над предложением. Что там делать, кроме поисков проблем? Но и здесь точно ничего не добьешься?! Муж рядом, полно свидетелей… Если женщина настроена на измену, скорее всего, она это сделает без посторонних лиц.
    - Может… изнасиловать ее? – проговорил Тосканец.
    - Не… Пострадает моя репутация… Кроме того, неизвестно, как поступит ее муж… В моем возрасте лучше не подвергаться ненужным переживаниям… В общем, вариант неприемлем!
    - Мы могли бы надеть маски…
    - Это тоже… не лучший вариант… Я не знаю, как поведу себя с женщиной, которая… перенапряглась…, - Аристарх решительно тряхнул головой. – Ты издеваешься?!
    - Я перебираю все возможности… которых у нас катастрофически мало… И если честно, то пока ни одного!
    - Так что с их домом?
    Тосканец утомленно потер лицо.
    - Ладно, поехали. Тем более что здесь слишком много народу. Мешают сосредоточиться…
    Интересное дело – проникли в их дом без дополнительных приготовлений. Просто подъехали на машине, прошли по лужайке и осторожно открыли дверь... Уходя в сторону, она задела колокольчики, которые хозяева повесили сверху. Звук, казалось, раскатился по всей улице. Они напряженно застыли. Прошло несколько секунд, прежде чем пришло осознание дрожащей безопасности. Аристарх приложил палец к губам, призывая к тишине.
    - Домработница где-то в доме, - прошептал он. – Главное, не попасться ей на глаза!
    Тосканец напряженно кивнул. Сердце стучало отбойным молотком. От волнения, кажется, даже волосы приподнялись. Самое смешное, он должен командовать процессией. В незнакомом доме требуется принять несколько важных решений, при этом, не попасть в поле зрения домработницы. Аристарх набрал код, отменяющий сигнализацию. Придержал рукой колокольчики и закрыл дверь.
    - Куда пойдем сначала? – возбужденно поинтересовался он.
    Тосканец оцепенело пожал плечами. Он вдруг представил, что произойдет, если их поймают.
    - Может… для начала что-нибудь выпьем? – улыбнулся Аристарх. – Я ужасно этого хочу!
    Тосканец молча кивнул. Аристарх уверенно повел его в столовую. Свет не включали. Он деловито достал из холодильника пару бутылок, лед, рядом на столе отыскал стаканы и накрыл на столе. Уселся на высокий стул, разливая.
    - Виски устроит?
    - Я лучше пиво, - покачал головой Тосканец.
    - Посмотри в холодильнике… там, по-моему, есть…
    Они говорили шепотом. Тосканец, кроме пива, вытащил из холодильника нарезанные куски ветчины. Вспомнил, что давно не ел. Они молча подкреплялись выпивкой и едой. Аристарх довольно улыбался.
    - Правда, сказочные ощущения?! Кажется… в любую минуту сюда кто-нибудь войдет! У меня дрожь по всему телу!
    Тосканец молча жевал. Пока не мог понять, чем им может помочь приезд в дом? Жизнь всегда подкидывает подсказки – нужно лишь увидеть! Но что увидишь, если свет не зажигали?!
    - Надо прогуляться по дому…, - он прожевал последний кусок ветчины. По крайней мере, он больше не чувствовал голода.
    - Хочешь, я проведу тебя в ее комнату?! – Аристарх живо придвинулся.
    Тосканец отстранился, подозрительно поглядывая.
    - Ты уже бывал здесь?!
    - Почему нет?!
    - М… Не знаю, кто ты? Но… Ладно… веди.
    Они быстро прибрали со стола и направились в ее комнату. Поднялись на второй этаж. Постоянно озираясь, проникли в просторную комнату, наполненную нежными ароматами. Остановились в центре женского островка. Перед ними огромная кровать. Справа белоснежный шкаф, с вырезанными узорами в виде лилий. Аристарх двинулся к его легким дверцам. Потянул на себя. Вытащил с полки нижнее белье хозяйки.
    - Посмотри, какая красота! – восхищенно пролепетал он. – Она идеальна во всем!
    Тосканец продолжал стоять в центре. Никаких решений! Словно никто и не собирался помогать. Наверное, правильно. Что-то вроде наказания, за преступление. И ведь смерть постоянно рядом. Это он видел. В комнате ничего не указывало на пристрастия хозяйки. Никаких плетей, животных, рабов… Обычная женщина. Возможно… Аристарх с удовольствием рылся в шкафу. Быть может, большего на сегодняшний вечер ему не понадобится. Тосканец прошел к окну. Мимо двух занавесок всматривался на улицу. Неподалеку от дома остановился бордовый «Бентли». Из машины вышли мужчина и женщина. Она в красном платье! Тосканец в ужасе вгляделся. Спелый персик! Они направились в дом. Тосканец бросился к своему напарнику. Схватил его за руку.
    - Они приехали! – прошипел на ухо.
    - Кто?! – Аристарх был явно расстроен, что его прервали.
    - Хозяева!
    - Ты… ты их видел?!
    - Только что они…
    В доме послышался мягкий перезвон. Они застыли. Смотрели друг другу в глаза, будто в них пытались найти правильное решение. Рядом послышались торопливые шаги. Домработница пронеслась мимо, на ходу протирая заспанные глаза.
    - Что делать?! – лихорадочно повторял Аристарх. – Может, вниз?!
    - Нельзя… Они сейчас войдут…
    - Тогда, в шкаф?!
    - Нет… Вдруг она заглянет сюда!
    - Тогда, куда?!
    Тосканец растерянно застыл. Никаких умных идей! Посмотрел на кровать. Может, под нее?! За дверью послышались голоса.
    - Быстро в шкаф! – он подтолкнул Аристарха.
    Они зарылись в ее платья на вешалках, придвинулись к задней стенке. Тосканец лишь успел закрыть дверцы. Сквозь щели в них увидел, как супруги вошли в комнату. Муж устало плюхнулся на кровать. В руках держал бутылку. Периодически выпивал из нее. Жена медленно снимала с себя украшения и бросала перед зеркалом. Тосканец посмотрел на своего сообщника. Свет пробивался к его лицу тонкими линиями, повторяя узоры одной из дверец. Он сильно дрожал, то ли от страха, то ли от возбуждения. Тосканец приложил палец к своим губам. Если уж они тут застряли – нужно держаться до конца.
    - Может, хватит? – спросила она, обернувшись.
    - Чего?! – непонимающе поморщился мужчина.
    - Пить!
    - Хватит… для чего?
    Она с упреком вздохнула.
    - Зачем столько пить? Ты пытаешься убежать от реальности?!
    - С чего ты взяла, что я бегу от чего-то?
    - Я понимаю, почему пьют рабочие на заводах… У них тяжелая и скучная жизнь… Но ты! У тебя есть все! Но единственное на что у тебя всегда хватает ума – это пить! Для того чтобы напиться… не нужно быть самым удачливым бизнесменом в стране.
    - Боже… женщина, которая пытается копаться в моем сознании. Удивляюсь тебе…
    - Что?!
    - Ты не знаешь… скольких сил мне стоит… быть самым лучшим… Ты не знаешь всех тонкостей… Ну и главное, когда узнаешь… тебе все это будет смертельно скучно… И ты поймешь… что я имею право на пару стаканов… каждый вечер…
    - Пара стаканов… это кодовое слово?
    - Какая  ты у меня… змейка, оказывается…
    - Ты еле стоишь на ногах! Даже сидишь с трудом!
    - Гюрза! Кажется… это она ядовитая? – он сделал еще один большой глоток и довольно улыбнулся. Ему нравилась мысль, что он никому не подчиняется.
    - Ну, а ты у меня кто?
    - Я?! – Он весело пожал плечами. – Бог… твой бог…
    - Мой бог?!
    Он рассмеялся, проливая спиртное на кровать.
    - Ну или… не знаю… Хозяин!
    - Думаю, ты не видишь большой разницы между двумя этими понятиями, - она одним движением скинула с себя платье. Отбросила его ногой в сторону. На ней остались лишь тонкое и прозрачное белье бордового цвета.
    Аристарх дернулся. Он прекрасно видел ее. Тосканец сильно сжал его руку, призывая к спокойствию. Он понятия не имел, как тот ведет себя в состоянии крайнего возбуждения. Не хватало еще проявить себя! Мужчина постепенно откидывался назад. Опьянение тянуло его в сон. Если он уснет, женщина, вполне, может отправиться в ванную. Тогда, можно незаметно сбежать. Что-то запиликало в комнате. Мужчина порылся в своем кармане и вытащил сотовый.
    - Да… А… Да… Перезвоню…, - он отбросил трубку.
    - Это она?! – женщина напряглась.
    - Почему сразу она?! Чего… никто другой что ли не может…
    - Я видела твои глаза! Даже сразу протрезвел!
    - М… ты у меня такая… внимательная…
    - И чего ты не успокоишься?! Скольких ты еще хочешь?!
    - А ты чего не успокоишься? У тебя есть все…
    - И почему мужчины думают, что женщине нужны только деньги?! Ты действительно думаешь, что у меня есть все?! – она заметно повысила голос.
    - А что еще тебе нужно? Там… платья, деньги… украшения…
    - Женщина живет ради отношений! Ради детей…
    - Тогда, зачем повелась на мои деньги? Нужен был тебе именно такой… Влияние, яхты, машины, бриллианты… Могла же найти мужичка попроще… С завода, например…
    - Нашла того, кто мне был нужен! Другой вопрос, почему ты не хочешь того, что имеешь?!
    Мужчина пьяно поводил головой. Приложился к бутылке.
    - Я имею немало… Неужели ты думала… что успокоюсь на этом? Ты… понимаешь, что у меня одна жизнь. И как я должен ее прожить? Как тихий семьянин? Тогда… зачем мне все это?! – Он демонстративно огляделся. – Имея возможности… супер возможности… я должен быть обычным мужичком… с завода?
    - Какие супер возможности?! Единственное о чем ты говоришь – это твои ****и!
    - Женщины! – он блаженно выдохнул. – Женщины!
    - И эта сучка, которая к тебе звонит!
    - Так… что насчет нее? – он серьезно посмотрел на свою жену. – Хочешь отбить ее?
    - Не хочу!
    - Давай… Ты у меня натренированная! Никто против тебя не устоит! Завтра. Я приглашу ее на ужин… в «Теремок»… Там ты ее встретишь и… как обычно…
    - Нет, я сказала!
    - Думаешь… она не достойна твоего внимания? У нее грудь… ноги… А какие амбиции! Но… тело… тонкое… В смысле… она явно редко занимается спортом…
    - Замолчи!
    - Это будет легко… Подумай.
    - Не собираюсь! Мне это надоело! Я разбираюсь с ними, а ты с легкостью находишь других!
    - Зато… целый месяц наслаждений у тебя… Ты мне так нравишься… разъяренной… Это так заводит! Мне больше никто не нужен в такие моменты.
    - У меня этот месяц уходит только на то, чтобы зализывать свои раны. Мое тело покрыто шрамами! У твоих сучек всегда слишком длинные ногти! Хоть бы одна пользовалась кулаками.
    - Шрамы… украшают женщину… Мне это тоже нравится… Каждый раз… когда нащупываю их… понимаю, что они все ради меня…
    - Господи! Ты все больше напоминаешь женщину! Что с этим миром?! Куда подевались настоящие мужчины?!
    - Они… на заводе… Почему нет?! Бывает и такое… Но что интересно… Даже, если ты найдешь там мужчину… Ты не прикоснешься к нему. Пусть он хоть сто раз настоящий. И знаешь почему? – Он злорадно усмехнулся. – Потому что… у него недостаточно денег. Ты сама уничтожаешь настоящих мужчин! Без сомнения. Беспощадно. А потом… становишься в невинную позу и мило интересуешься… а где они? И их кровь стекает по твоим рукам…
    - Ты ничего не знаешь про меня! – она зловеще проговорила.
    - Знаю… Можем… поиграть… Я устрою кастинг… Ну… придумаю что-нибудь… Там, скажем… будто для фильма… Нужны типажи… Ты там будешь присутствовать. И мы найдем настоящего мужика. Ты лично покажешь на него пальцем. И… только попробуй послать его! Будешь с ним жить! Купишь ему магазинчик… У вас будет… бизнес… скромный, но… Ты ведь ради настоящего мужчины согласишься?
    - Я ни за что на это не соглашусь!
    - Вот! – он выстрелил в нее пальцем. – Ты только сейчас уничтожила одного из них!
    - Я не верю, что среди обычных мужиков… слесарей там или еще кого… могут быть настоящие мужчины.
    - А я кто? Я и есть работяга. Всю жизнь им был. Потом, просто хватило ума работать на себя. В общем… ни хрена ты не понимаешь в настоящих мужиках! Их и среди моего круга нет… если тебя послушать…
    - Работягам не хватает амбиций. Это то, что тебя отличает от них.
    - Бывает и такое… ему хватает всего, но… не получается… Потому что не судьба! Не думала об этом?
    - Дело в целеустремленности. Можно многого добиться, если постоянно верить в себя.
    - Быть таким, как я… это еще и везение. Мне повезло… помимо целе… устремленности… Короче! Ты сама строишь свою судьбу! И эти шрамы – твой выбор. Завтра я приглашаю ее в «Теремок». Боксерские перчатки оставлю при входе… Захочешь… придешь и разберешься с ней… Нет… значит, завтра я задержусь… у меня будет совещание. До утра. – Он блаженно улыбнулся.
    Она укоризненно покачала головой. Одновременно понимала, что сама виновата. Можно прекратить все это в момент. Но ей не хватает мужества. Как бросить олигарха? Об этом ни единой книги. Она выключила свет в комнате. Оставила лишь маленький ночник, который осветил ей дорогу до окна. Прикоснулась к прохладному стеклу.
    - Я… совсем не об этом думала… когда… встретила тебя, - печально заговорила.
    - А о чем? – он сделал глоток и прилег на кровати.
    - Я думала… что смогу заниматься… чем-то полезным… Чем-то, что приносит пользу людям… Я думала, что буду радоваться жизни… не только потому что у меня муж успешный бизнесмен… но и потому что моя работа будет приносить удовлетворение мне…, - Она смотрела в окно, нисколько не заботясь о том, что кто-то с улицы мог увидеть ее обнаженный образ. – Я больше не пишу… Давно забыла, как пахнут краски… Думала, посвятить себя семье… Хотя сейчас понимаю, что лишила себя своего любимого дела. Важно, иметь любимую работу! Тогда, твоя жизнь наполняется смыслом… Ты не мучаешься от мысли, что приходится с чем-то мириться… И главное, мои успехи сделали бы меня личностью… даже в твоих глазах! Ты уважал бы меня… И мне не приходилось бы…
    Тосканец смотрел на ее мужа. Он, с закрытыми глазами, лежал совершенно неподвижно. Бутылка выпала из расслабленных пальцев. Жидкость выливалась на кровать. Покрывало, простыни, матрац впитывали в себя ароматное зелье… Женщина не заметила, что он заснул с первой же ее фразы и продолжала говорить. Она погрузилась в свои мысли и разочарование… Даже движение ее руки было механическим. Он видел ее волосы, но предполагал, что ее взгляд направлен в одну точку, сквозь улицу… Решение медленно вошло в его сознание. Смелость покорила даже его. Нельзя быть настолько наглым по жизни! Наверное… Но у него не было другого выхода. Аристарх покинет этот дом неудовлетворенным. Значит, и шкатулка останется у своей хозяйки! Тосканец глубоко вздохнул. Медлить нельзя! Женщина очень скоро заметит, что ее муж спит! Он осторожно, преодолевая собственную дрожь, открыл дверцу шкафа. Мягко вышел из укрытия. Аристарх с ужасом смотрел на него. Тосканец сделал пару шагов. Оказался напротив ее мужа. Посмотрел на его ровное дыхание. Напротив тумба с зеркалом. Поднял флакон с мужским одеколоном, открыл крышку и смочил ладони. Прикоснулся к шее, немного потер ее. Теперь, он пахнет ароматом ее мужа. Неслышно вернул флакон на место. Приблизился к женщине. Дрожь перенеслась почему-то к переносице. Возможно, потому что почувствовал тепло ее волос.
    - Ты знаешь…, - она продолжала говорить. – Я считалась одной из лучших учениц в своем классе… Меня хвалил наш учитель… Он говорил, что я могу стать большим художником… У меня талант… мужской талант… Он говорил, что великих женщин очень мало… Я могла стать такой…
    Тосканец вплотную придвинулся. Обнял ее сзади. Показалось, женщина сейчас вырвется. Но она лишь слегка дернулась, видимо, от неожиданности. Он зарылся в ее волосы. Ощутил ее запах. Руки обхватили ее обнаженный и мягкий живот. Она автоматически напряглась там. Наверное, хотела показать, что в ней ни капли лишнего жира. Тосканец закрыл глаза. Почувствовал напряжение между ног. Подумал, что давно у него не было женщины. И почему только сейчас он это оценил? Наркотики надолго заставляют забыть о желаниях, порой, даже о самых простых… Его руки пошли вверх. Врезались в ее грудь. Тяжелая. Сквозь материю бюстгальтера сжал ее спелые дыньки. Женщина примолкла, реагируя на его ласки. Задышала чаще. Он прикоснулся губами к ее шее. Она резко проглотила воздух, немного присев. Он не знал, стоит ли ласкать ее так, как он это делает обычно с другими женщинами? Ведь она точно знает, на что способен собственный муж! Если она получит от него что-то нестандартное… Это может стать поводом для подозрений. Тосканец оглянулся. Муж продолжает спать. Аристарх заворожено выглянул, приоткрыв дверцу. Тосканец освободил одну руку и приблизил ее к своим губам. После, движением пальцев, пригласил Аристарха. Тот нервно сглотнул. Глаза округлились. И все же он двинулся к ним. Тосканец решил применить для нее вполне обычные ласки, чтобы не вынуждать проводить проверку. Водил руками по всему телу. Целовал ее шею и щечки. Глянул на Аристарха. Тот, трусливо поглядывая на спящего охранника, проходил мимо тумбы. Тосканец движением ладони остановил его и указал на флакон. Аристарх потратил несколько секунд, пытаясь понять, чего от него хотят. Тосканец потер пальцами, будто прося наличные. Аристарх правильно его понял. Смочил руки одеколоном. Тосканец понял, что скоро придется передать свою девушку из рук в руки. В такой ситуации будет лучше, если она немного потеряет контроль над происходящим. Он просунул одну руку ей между ног. Нащупал ее набухший плод. Она застонала, откидывая голову ему на плечо. Он дождался, пока ее трусики намокли. Пора! Он собрал ее волосы в кулак. Стянул с нее последнюю защиту и посмотрел на Аристарха. Тот застыл, как ребенок перед самым большим тортом на свете! Тосканец указал на его брюки, дернув пальцем вниз. Сообщник оживленно закивал, принимаясь освобождать себя от одежды. Тосканец оценил его готовность! Надо же! В этом старике еще много сил! Схватил его руку и притянул к ее волосам. Аристарх схватился за них, фиксируя ее голову, чтобы она не могла обернуться. Теперь зафиксировал его вторую руку в районе ее бедер. Все! Смена ролей благополучно завершена! Аристарх наслаждался каждой минутой. Свободной рукой гулял по ее телу. Членом зарылся в ее полные ягодицы. Тосканец осторожно отступал назад. Молил бога, чтобы Аристарх не начал мычать, как корова, от удовольствия. С другой стороны, жалко отдавать такую горячую женщину! В теле появилась холодная досада. Она чугунным кирпичом тянула его вниз. Тосканец решил отвлечься. Не хватало еще подраться из-за чужой женщины и разбудить ее доблестного мужа! Тот спал. Но мог в любой момент, например… захрапеть. Опустил голову, постепенно понимая, что происходит. Они фактически насилуют жену могущественного человека, в его доме, в его же присутствии… И эти люди потом будут требовать жизни?! Он слышал ее стоны, лихорадочные движения тел… Слышал жадный ритм, отбивающий ее ягодицами… Аристарх, будто спешил поскорее покончить со всем этим. В какой-то момент они оба довольно громко вскрикнули. Женщина обессилено согнулась, опираясь на подоконник. Аристарх дико содрогнулся. Показалось, что может рухнуть без чувств. Тосканец подошел к нему и потянул к себе. Тот приходил в себя медленно, будто находился в летаргическом сне. И все же нашел в себе силы натянуть штаны. Они, держась за руки, нестройно двинулись к выходу… Женщина поборола свое возбужденное дыхание. Приподнялась на руках. Открыла глаза. Поправила свои спутанные волосы. Провела рукой по взмокшему лицу. Ее образ наполнился целомудрием.
    - Да…, - сипло проговорила она. – У меня давно ничего подобного не было… Я будто побывала в космосе! – Она повернулась, ожидая увидеть мужа. – Ты сегодня был просто…
    Оборвала себя. Муж лежал на кровати совершенно без чувств. Ее это удивило. Она подошла к нему, внимательно вглядываясь. Бутылка лежала в расслабленных ладонях. Он будто и не поднимался! И брюки застегнуты! Даже ремень! Она замерла, сбитая с толку. Растерянно водила глазами по комнате. Думать о другом развитии событий, казалось, занятием абсурдным. Неожиданно услышала перезвон колокольчиков над входной дверью. Удивленно посмотрела в сторону выхода из своей комнаты. Слышала свое громкое дыхание. Будто под гипнозом направилась к затихающему перезвону. Шла по коридору, забыв про свою наготу. Спустилась вниз, подошла к входной двери. Она распахнута. Женщина оцепенело двинулась вперед, выглядывая на улицу. Прошла по дорожке до решетчатых ворот. Они так же распахнуты. Смотрела вслед непонятному явлению, которое минут десять назад свозило ее во вселенную… Только теперь поняла, что стоит в одном бюстгальтере, перед дорогой, по которой пролетали редкие машины. Решительно заперла ворота и быстро понеслась домой, решив забыть эту невероятную ночь навсегда…
   
    - Это просто невероятно! – восторженно вопил Аристарх, управляя машиной. Периодически бил руками о руль. – Потрясающе! Я никогда ничего подобного не пробовал! Нет было, конечно… Там на меня лев летел… у меня ружье заклинило… Хорошо друзья помогли! Он так и рухнул к моим ногам! Но тут! Тут… твою мать! Твою мать! Какая женщина! Горячая! Я чуть с ума не сошел! Думал, она меня спалит… там внизу! О… о…. о…- Он снова ударил руль. Машина чуть не съехала с дороги.
    Тосканец спокойно смотрел на него. Странно, как-то сразу они сроднились… Он знал этого старика будто всю жизнь. Не чувствовал стеснения или неловкости от того, что сделали. Казалось, просто помогли людям, спасли их от пожара и, теперь, горделиво рассуждали на эту тему.
    - Ты… ты классно все придумал! Ты…, - Аристарх пытался смотреть одновременно на него и на дорогу. – Твою мать! Я в полном восторге! У… у…у! И как это у тебя получилось?! Ты… Слушай… Ты чем занимаешься?!
    Тосканец задумчиво посмотрел на свои колени. Сложный вопрос. В обществе не принято не работать, особенно, если у тебя нет денег. Необходимо найти достойный ответ на этот, в последнее время, часто повторяющийся вопрос. 
    - Я… м… ищу девушку…
    - Что за девушка?!
    - М… любимая…
    - Она убежала от тебя?
    - Не совсем… там немного сложнее ситуация…
    - Так и… не понимаю! – Аристарх поморщился. - И что собираешься делать?!
    - Просто искать ее.
    - Ну… это понятно… А может… пока поработаешь со мной?
    - Поработать… как сегодня?
    - Ну! Это было бы здорово! А ты можешь постоянно так?!
    - Не знаю… не пробовал…
    - И как она в тебе разглядела этот талант?! Всегда удивлялся ей! Нюх у нее что ли… Ты понимаешь, насколько ты великий человек?! Понимаешь?!
    Тосканец пожал плечами. Не понимал, о чем речь. Когда он стал великим?! Или нужно найти себя в жизни? Есть какой-то талант… Нужно просто применить его. А этот странный старик разглядел! И эта противная старуха… Что они о нем знают? Даже тревожно стало…
    - Так что?! – Аристарх нетерпеливо ворочался в кресле.
    - Нет… извините… Не могу. Мне надо ее найти.
    - М… Не вовремя у тебя эти проблемы! Ладно… Найдешь ее, что дальше? Придешь ко мне?
    - Пока ничего не могу обещать…
    - Или у тебя со старушкой контракт?
    - Нет… Просто… мне действительно нужно найти девушку. Потом… Кто знает, как повернется ситуация?
    - Мда… Но, если что… обращайся! Я для тебя всегда открыт!
    - Спасибо… Мне, наверное, нужно вернуться к старушке…
    - Ты ей что-то должен?
    - Теперь… она должна…
    - Хорошо. Я подброшу тебя… Но имей в виду, ты всегда сможешь найти меня в том казино, где мы с тобой встретились. Это мое казино! Просто спроси хозяина и назови… м… Впрочем, к тому времени я могу забыть твое имя… Просто скажи, что желаешь рассказать мне историю про женщину в красном!
    - Так и скажу, - устало кивнул Тосканец…

    Старушка задумчиво бродила по кухне. Теребила воротник. Почти не смотрела на Тосканца. Собаки на него уже не рычали. Или запомнили его образ, или его уверенный окрик в их адрес. Они, конечно, бойцовые собаки, но чувствовали какое-то непонятное чувство уважение перед людьми, умеющими громко кричать…
    - Удивительно…, - растерянно бормотала старушка. – Как ты смог это сделать?! Он сказал, что в полном восторге! С ним такое редко бывает… И что ты сделал?! И за такое короткое время! Я не ждала тебя сегодня… Впрочем… это хорошо… Очень хорошо, что он в восторге! Ты не представляешь себе этого человека! Его слово… особенно такое… многое значит… Это значит, что ты можешь получить доступ к большим возможностям! – Она внимательно смотрела ему в глаза. – Он… предлагал тебе что-нибудь?
    - В смысле?
    - Не знаю! Что-нибудь! Остаться с ним или еще что…
    - Предлагал.               
    - М… Ты…, - она лихорадочно закивала, - произвел на него впечатление… Надеюсь, он не забудет, что это я тебя прислала…
    - Что насчет шкатулки?
    - Что? – она рассеянно отреагировала.
    - Уговор! Помните?
    - А! Это да… Просто… Ты пойми! Ты можешь получить гораздо больше, чем эта шкатулка!  Он… попросил меня… уговорить тебя остаться с ним… Он сказал, что найдет тебе любую женщину, которую захочешь!
    - Мне нужна только она.
    - Да… Я знала, что ты так ответишь… Иначе, ты не был бы тем, кем являешься…
    - Да, кем я являюсь?!
    - Я пока и сама… не знаю… В смысле, в полной мере… Нужно узнать тебя получше.
    - У меня нет времени. На данный момент мне нужна шкатулка!
    - Я бы сказала… что глупо вот так искать женщину… Тем более, что ты ее совсем не знаешь! Но… ты ведь другой… не такой, как все… Так что… женщина, скорее всего, стоит твоих поисков. Значит… тебя не отговорить…
    Тосканец отвернулся. Устал от разговоров о своей исключительности. Возможно, его с кем-то путают.
    - Ладно, - грустно кивнула старушка. – Пойдем со мной… Получишь свой приз…

    Тосканец так и не смог заснуть. Всю ночь пролежал в своей кровати. Рядом шкатулка. Смотрел на нее, будто в ней и скрывалась его женщина. С утра совсем не чувствовал себя сонным. Даже кофе не выпил. Скорым шагом направлялся в сторону кафе «Фрегат». От нетерпения хотелось говорить со всеми прохожими, даже пару раз улыбнулся совершенно незнакомым людям. В кафе мало посетителей. Парня с красной дурацкой рубашкой нашел мгновенно. Подошел к нему, не решаясь сразу отдать трофей. Тот жевал блинчики, запивая черным сладким чаем. Спокойно посмотрел на посетителя. Вытер маслянистые губы бумажной салфеткой.
    - Это же вы… м… в красной рубашке? – Тосканец понял, что несет чепуху. Но, скорее всего, именно этот стиль и поймут. Нужно добавить, что рубашка дурацкая?
    Парень усмехнулся.
    - Что у тебя?
    - Шкатулка.
    - Так быстро? Думал… успею позавтракать… Хотя… хорошо, что не придется приходить сюда каждое утро… - Он протянул руки и принял подарок. Всмотрелся в него, проверяя подлинность.
    - Кстати… ключ мне дали не тот! – Тосканец вытащил из кармана бронзовое изделие.
    - Что значит не тот?!
    - Он не подошел к двери!
    - Но ты ведь вошел в дом?
    - Да, но… ключ не при чем!
    - Кто знает?
    - Там меня встретила эта старуха. Это она…
    - Если бы у тебя не было ключа – ты не пошел бы сразу к двери. И не встретил бы старушку. Правда?
    - Не знаю… В любом случае… он мне не нужен…, - Тосканец протянул ему ключ.
    Мужчина отрицательно покачал головой, пряча шкатулку в сумке.
    - Оставь себе… Пригодится.
    Тосканец задумчиво посмотрел на ключ.
    - А что насчет Риммы?
    Парень положил перед ним бумажный прямоугольник.
    - Здесь адрес. Можешь зайти в любой момент. Там теперь тебя ждут.
    Он медленно направился к выходу, потеряв интерес к блинчикам.
    - Она там?!
    Парень закивал, открывая входную дверь…

    Неприятно, что снова придется куда-то идти. Тем более что достаточно далеко, чтобы, например, умереть от нетерпения или усталости. Солнце сегодня не друг. Похоже на вампира, сосет из бедного путника все соки. Наверное, сладко ему… Одноэтажный дом. Скорее, заброшенный. Слева, придвинутый к нему, гараж. Постучал в деревянную дверь. Там старик в соломенной шляпе. Угрюмо кивнул, приглашая. Сквозь дом прошли в гараж. Тосканец вдруг представил – она лежит в подвале, связанная, с кляпом во рту… Зачем так жестоко?! Они подошли к взрослому пони. Животное грустно смотрело на свои копыта. Старик отвязал его и протянул веревку Тосканцу. Тот удивленно отпрянул.
    - Зачем?!
    - Ты за ней пришел.
    - Нет! Я пришел за девушкой!
    - Я ничего не знаю, - старик дернул веревкой. – Бери. Она твоя.
    - Что тебе сказали?! Мне нужна девушка!
    - Ее не надо много кормить… И еще, она любит морковку…, - старик невозмутимо открыл ворота гаража и вышел на улицу.
    - Стой! – Тосканец бросился следом. – Я не возьму ее! Подожди! Я должен поговорить с… Колумбом! Он меня не правильно понял!
    - Если ты ее оставишь, она умрет…, - на ходу говорил старик. – Здесь никто не живет…
    - Вашу мать! – Тосканец остановился, поняв, что старику все безразлично.
    Как похоже биение сердца – очарованное, с биением сердца – разочарованным. Тосканец пытался глубоко дышать, чтобы снова научиться думать. Посмотрел в сторону пыльного гаража…

                Глава 5.
                ОКАЗЫВАЕТСЯ, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО РИММА!
   
    Тосканец сидел во главе стола. Сегодня он являлся главным героем! Товарищи внимательно вглядывались в его глаза. Видимо хотели понять, что за примеси участвовали в создании его истории. В ответ – кристально чистый блеск! От этого всем стало еще грустнее. Наркота – отличный повод потерять трезвый ум. Но подобная потеря без причины – просто сумасшествие.
    - Ну… и, - подал голос Суховей, - что будем с ней делать?
    - А что? – без эмоций буркнул Тосканец. – Пусть пока поживет…
    - Ага… Но она уже уничтожила весь запас морковки и… навалила пять огромных куч в комнате… А некоторые из нас там… между прочим, живут…
    - Пять огромных куч? Это что… кто-то считает?
    - Ну… не то чтобы специально… Главное, не совсем понятно… как долго она там будет жить?
    - Я не могу пока от нее избавиться… Хочу найти Колумба… объясниться… Может, он меня неправильно понял? Возможно, получится провернуть обмен…
    - Лошадь на девушку?
    - Это пони…
    - Бог с ней! А что с Колумбом?
    - Я там был уже два раза… Его нет…
    - Слушайте! – встрепенулся Блонди. – А может, попробуем ее выгуливать?! Кто-нибудь знает… этих лошадей выгуливают?
    - Это пони…
    - Да, по хер! Ее надо научить ходить на улицу! Как собаку!
    - Может, лучше сразу… в зоопарк ее? – размешивая сахар в чашке, заметил Люцифер.
    - Зачем в зоопарке лошадь?! – поморщился Блонди.
    - Там даже лягушки есть! Чем лошадь хуже?
    - Да, но… там эти лягушки, кажется… розовые…
    - Обычные!
    - На хера в зоопарке держать обычных лягушек?!
    - Откуда мне знать?! Держат и все!
    - Но зачем тогда идти в зоопарк, если можно глянуть в ближайшую яму?!
    - Да, потому что в зоопарке лягушки… чистые!
    - Но… в последний раз я видел лягушку… м… в поле… Так она была чистой! И чего ей пачкаться?! Она в воде живет!
    - Да, но ты замечал в ней…, - Люцифер принялся рисовать узоры в воздухе. – Какие-нибудь крапинки?! Необычные рисунки!
    - Когда я увидел лягушку… я просто мельком на нее посмотрел и сразу отвернулся… Просто мне и в голову не приходило искать на ней… что-то там…
    - Вот! А когда приходишь в зоопарк – поневоле приглядываешься! Думаешь, и чего это здесь делает обычная лягушка?! А потом, бац! И вдруг видишь на ней… какие-то рисунки! Крапинки!
    - Какие еще крапинки?! Я вообще не остановлюсь возле лягушки! Ни в зоопарке, ни в… даже на луне! Если я и буду находиться возле лягушки… я сразу начну искать, где тут они держат змей!
    - Так! – вмешался Суховей. – Вы оба сроду не бывали в зоопарках! И это еще не главная наша проблема!
    - Ну, это конечно, - грустно кивнул Люцифер. – М… нужно что-то делать… с этой лошадью…
    - Странно…, - протянул, до этого молчавший, Василий. – Как можно придти за девушкой… и так объясниться… что после этого тебе выдают лошадь? Что нужно сказать для этого? И ведь наш друг при этом… совершенно трезв! Я где-то читал, что если сразу отказаться от плохих привычек, то наоборот, человеку становится хуже…
    - Аркадий, да, хрень это все!
    - Я Василий…
    - М… Ну, да… Хрень это все!
    - Эта лошадь в нашей комнате, говорит, как раз об этом…
    - Это пони…
    Суховей придвинулся к Тосканцу.
    - Слушай! – он настойчиво проговорил. – Проблема не в том, как она называется! Проблема в том, что она уже три дня живет в нашем доме! Кстати… что с ней было сегодня ночью?! Почему она так орала?!
    - Я… понятия не имею… Согласен с тем, что привел ее сюда, но… особенности поведения некоторых животных в неволе… мне обескуражено неизвестны…
    - Знаете, однажды я был в горах, так там ослы так ночью орали! – оживился Блонди. – Это у них, кажется, брачный период был! Вместо «И – а», они кричали просто «А!»…
    - Что это значит?! – нахмурился Люцифер. – У нее брачный период?! В связи с этим у меня, как у человека, который спит… так сказать в непосредственной близости от нее… Она самец или… Вообще… кто-нибудь к ней под хвост удосужился посмотреть?
    - А что там можно увидеть?
    - Ну, например, огромный член! Сантиметров… в тридцать! Так сказать, в расслабленном состоянии…
    - У них чего… такие огромные?
    - Бывает и больше!
    - И что… у самок есть для этого место?
    - Мне лично плевать! Я только знаю, что у меня для этого мест нет! Слушай, Тоскан! И что мы будем делать, если… чья-то честь будет поругана?!
    - Кажется… я конечно не профессионал в плане маленьких лошадок, но между ног у нее ничего не болтается…, - взял слово Блонди.
    - Я, на всякий случай, гляну сегодня перед сном…
    - Даже, если она девочка, - весело усмехнулся Блонди, - не факт, что тебе это ничем не грозит!
    - Чего вдруг?!
    - Если у нее брачный период… то вполне может случится, что если нет самца… ей вполне сгодится… человеческий детеныш!
    - Что?! Что это значит?!
    - Даже не представляю! Но… обязательно приготовлю на ночь фотик… Так сказать, на память!
    - Я этот фотик тебе в твою глупую попку засуну! Имей в виду! Весело будет исключительно всем!
    Большинство довольно заулыбались.
    - Просто пообещай мне, что решишь эту проблему в течение ближайшего времени, - Суховей ласково попросил  Тосканца.
    Тот сосредоточенно кивнул. Народ постепенно переключил внимание на сверток, мирно лежащий на столе.
    - Кстати… кто автор продукта? – лениво поинтересовался Василий. – Неужто снова Люциферчик?
    - Нет, Аркадий! – ехидно отозвался совсем не автор. – У меня сегодня выдалась бессонная ночка! Так что утро я проспал!
    - Вообще-то… я Василий… Не понимаю! С чего вы взяли, что я Аркадий?! Я никогда так не представлялся! У меня обычное русское имя! Чего сложного?!
    - Понятия не имею… но… У меня в голове четкое осознание того, что ты Аркадий! Не знаю почему…
    - Да… да, - закивали остальные.
    - Ладно, - печально икнул Василий. – А вот то, что товар не от Люцифера - радует… Значит, товар имеет право претендовать на качество года!
    - Да, сколько мне еще терпеть эти издевательства?! – возмущенно выпалил Люцифер. – Я можно сказать главный кормилец в семье, а тут…
    - Что за отрава? – народ не обратил на него внимания. Самый нетерпеливый принялся разворачивать добычу. Принюхались после того, как удовлетворились увиденным.
    - А запах! Вы чувствуете?! – блаженные улыбки дружно закивали. – Так… кто автор?
    - Делаю все возможное, - проговорил Суховей.
    - О! Это фирма не знает промахов! До сей поры…
    Тосканец заворожено потянулся к свертку. Больше всего его заинтересовала информация на газете. Там крупными буквами – Римма! Он разгладил бумагу, отбрасывая содержимое на стол. Сельчане неодобрительно загудели. Святое – бывает разным по форме и содержанию!
    - Это становится печальной традицией! – укоризненно провозгласил Люцифер, для большего эффекта, покачав головой.
    Тосканец вчитывался в текст. «Пропала любимая пони по кличке «Римма»! Дочка известного олигарха в отчаянии! Семья тяжело переживает утрату»…
    - Она Римма! – удивленно протянул Тосканец. – Она Римма!
    - Кто?
    - Пони! Вот почему ее мне отдали! Я просто сказал, что мне нужна Римма! Мне и в голову не могло придти, что нужно уточнять, что… я про девушку…
    - Ну, срать-то она от это меньше не станет…
    - Джентльмены! – вмешался Суховей. – Будьте так любезны – заткнитесь! – Он глянул на Тосканца. – Как это тебе поможет?
    - Пока не знаю… Но, возможно… стоит навестить дочку известного олигарха?
    - Делай что угодно, но постарайся избавить нас от этой лошади.
    - Надо же…, - наполняясь энергией, проговорил Тосканец. Дорога любви, которая пропала за неясным туманом, вдруг осветилась далеким светом… - Какое дурацкое совпадение!
    В комнату медленно стал вползать желтый дым. Люди разочарованно застонали.
    - Опять Мухомор себя проявляет!
    - Эй! Муха! Ну, что опять?!
    Из дальней комнаты нехотя вышел человек, похожий на старика. Борода редко блистает молодостью. Он озабоченно смотрел в пол, выставив перед собой ладонь синего цвета. Ему совсем не хотелось говорить, судя по виду.
    - Не получилось, - нейтрально выдал он.
    - Не… это понятно, ты стараешься для коллектива, но… Можно свои опыты проводить, когда нас нет?!
    - А когда вас нет?
    - Ну… Мало ли… А что там у тебя с тем чудесным порошком зеленого цвета?! Помнишь, отличное зелье?! Зачем эти опыты?!
    - Я забыл его рецепт…
    - Теперь, нащупываешь?
    - Ничего общего, - Мухомор покачал головой и вернулся в свою комнату.
    Дым приближался к невинному населению. Глазки настороженно следили за ним, будто за движением дракона, проглотившего завод по изготовление добрых таблеток.
    - А дышать этим можно?! – кто-то вовремя проснулся.
    - Я бы не стал рисковать, - послышался равнодушный голос Мухомора.
    Все убегали из квартиры, демонстрируя свои лучшие спринтерские качества…

    Римму решил взять с собой, отправляясь в гости к олигарху, чтобы не возвращаться за ней. Почти сразу об этом пожалел. И дело не только в том, что на улице жарко. Тянуть за собой пони, это почти то же самое, что и… лошадь… Народ весело оборачивался. Оказывается, всем на свете нравятся животные! Просто для каждого нужно выбрать правильный соус… Организацией дела, занимался самостоятельно. Откуда обычному наркоману раздобыть контактный телефон известного олигарха?! Главное тут не впадать в истерику. Можно узнать какими фирмами владеет главный герой. Далее, через рабочие телефоны выходить на директоров и предлагать вернуть пони. Два часа в Интернет-кафе – и ему предложили проехать по адресу. За это время Римма умудрилась развязаться и убежать… Тосканец поймал ее возле маленького фонтана. Вокруг куча народа. Они весело кричали и оглядывались в поисках неуклюжего хозяина. Помимо прочего, еще и репутация пострадала… Она жадно припала к воде и не оторвалась, пока живот не превратился в огромный шар. Кажется, теперь путешествие будет еще сложнее.
    Вечер предстал перед ними великим спасителем, не только потому что они, наконец, пришли, но и за счет спасительной прохлады. Странное дело, Тосканец успел привыкнуть к своему подарку и теперь вдруг пропало желание расставаться с ним. Неохотно нажал на кнопку вызова.
    - Слушаю, - с ним заговорила меленькая коробочка, прикрепленная на воротах.
    - Я привез… м… привел пони.
    - Ждите.
    Тосканец грустно смотрел в ее глаза. Кажется, она отвечала веселыми и благодарными искорками в них. Вероятно, здесь ее должны лучше кормить. Она точно об этом знала… Ворота отворились. Молодой охранник пригласил в дом. Впрочем, его оставили на лужайке, рядом с бассейном. Он присел за белый столик. Римму отвели. Где-то за домом раздался счастливый детский выкрик. Все же… приятно дарить добро. Беспроигрышный вариант. Создаешь вокруг себя приятную ауру, и она беспрестанно начинает притягивать к себе ДОБРО и таких же людей. Тосканец понял, что не напрасно отправился в тяжелое путешествие. К нему вышел мужчина. Почти не поздоровался. Присел рядом. Пристально вглядывался в глаза.
    - Ты привел лошадь? – стремительно проговорил.
    - Это пони…
    - Ага… Где ее взял?
    - М… там история одна… запутанная… В общем, она оказалась у меня.
    - Ты умеешь подробно отвечать! – оживленно кивнули в ответ.
    В дверях дома появился другой формы мужчина. В глазах металл. Руки сложил на груди. Голову склонил набок. В одежде легкая небрежность. Выжидал.
    - С какой целью прибыл? – вопросы продолжались.
    - Отдать пони! – удивленно отреагировал Тосканец.
    - Я не в том смысле… Что-то хочешь взамен?
    - Не знаю… Не думал еще об этом… Хотя, возможно… вы могли бы мне помочь…
    - Деньгами?
    - Ну… не совсем… Хотя и это не помешает… Но главное это девушка!
    - Какая еще…
    - У меня есть ее фото… Тут тоже не так все просто… Я действую скорее интуитивно.
    - Ты сам понимаешь, о чем говоришь?
    - Я… конечно…
    - Ты где работаешь?
    - М… я…, - Тосканец всматривался в свои мысли… Чистое голубое небо, облака… Даже птиц нет… Ни единого варианта!
    - Красивая у тебя рубашка! – вставил мужчина у дверей.
    Тосканец посмотрел на себя. Плохой знак! Когда в последний раз ему указывали на его рубашку – то, в общем-то, хотели убить…
    - Да…, - он растерянно кивнул.
    - Ярко зеленного цвета!
    Тосканец молчал, уловив в голосе мужчины насмешливые нотки.
    - Ты наркоман?!
    - Почему… С чего вы…, - Тосканец задумчиво уставился на зеленную травку под ногами. Что с его внешним видом?! Почему его нарядная одежда является поводом для наркотических обвинений?! По идее, должно быть наоборот! Он должен внушать доверие!
    - Да, и брючки нехилые! Фиолетовые, приближающиеся к черным! – мужчина приблизился и уселся на корточки перед посетителем. – На чем сидишь?
    Тосканец глянул на стул, после оценил направление вопроса.
    - Я… не… В смысле, уже…
    - Ясно! Как только наступили проблески разума, ты задумал это дельце!
    Тосканец развел руки в стороны.
    - Да, это не то чтобы… дельце… Просто пришел…
    - Ага… Ну, молодец! Что я еще могу сказать?! – мужчина улыбнулся. Улыбка потеряла первоначальное значение уже через пару секунд. Далее, просто застыла, словно из камня, пригодная только для того, чтобы демонстрировать свою бесконечную силу и тотальное превосходство.
    Тосканец почувствовал свою вину. Пока не понимал, с чего?! Возникла версия, что его подозревают в чем-то, не зная об истинных помыслах. Ну, это понятно. Незнакомцам всегда не доверяют! Но только ли поэтому? Мужчины вели себя несколько раздраженно, если не сказать агрессивно.
    - Значит…, - мужчина поднялся, потирая висок, - что ты хочешь?
    - Найти женщину.    
    - Женщину?! При чем тут я?!
    - Не то чтобы… вы точно знаете, где она… Но, учитывая ваше влияние… вы могли бы помочь мне найти ее.
    - Не понимаю… Ты ведь вроде наркоман… Зачем тебе женщина? У нее твои деньги? Или…
    - Нет. Просто я думаю… что люблю ее…
    - Значит, ты пришел сюда, чтобы в обмен на пони, получить любовь?
    - Вообще… мне пригодились бы еще и деньги… Немного… Ну, чтобы ее искать… или хотя бы просто вернуться домой…
    - Понятно! – мужчина усмехнулся. – Вот теперь все понятно! А-то я уж было начал думать, что чего-то не понимаю в жизни! Сколько ты хочешь?
    - М… главное… это девушка…
    - Сколько у вас там стоит коробок? Ты ведь по этой части?
    Тосканец понимал, что разговор идет не в том направлении, в котором хотелось. С другой стороны, он уже давно не приносил в семью качественное зелье. Скоро могли начаться разговоры о целесообразности его присутствия в компании верных друзей. Его молчание восприняли, как замешательство или даже скромность. Решили помочь.
    - Десять коробков… Двадцать?
    - Как вам будет удобно, но… главное это девушка…
    - Ну, это понятно! Она на первом месте! – мужчина помолчал, раздумывая. – А ты готов отправиться за ней… например, на край света?
    - Да! В любое время!
    - Что же… жди здесь! Мне надо посоветоваться с моим помощником, - они отправились в дом.
    - Вам показать ее фото?! – Тосканец соскочил со стула.
    - Позже, - мужчина отрицательно закачал головой. – Сиди и жди!
    Тосканец печально смотрел на его указательный палец. И снова от него не требуют предоставить ее фото! На этот раз, хотят они или нет, он сунет его им в… их прекрасные и спасительные лица! Темнело… Включилось освещение. Почему-то взглянув в чистую воду бассейна, жутко захотелось кушать. Пить, тем более… Из дома вышел помощник. Нерешительно погладил свою голову. В руках держал какую-то папку. Кивнул Тосканцу, приглашая за собой. Дошли до гаража, уселись на заднем сидении внедорожника и отправились куда-то в ночь… Тосканец вытащил фото и продемонстрировал помощнику.
    - Вот эта девушка! – настойчиво проговорил. – Это чтобы потом не было непоняток!
    Помощник слабо усмехнулся, кивнул и отвернулся к окну. Не промолвил ни единого слова, пока не прибыли на вокзал. Вышли из машины.
    - Отправляешься на край света! Как и хотел…, - он указал на подошедшего к ним человека. – Он посадит тебя на поезд. – Помощник передал ему папку. Молча развернулся и направился к машине.
    - Он знает, где она?! – выкрикнул вслед Тосканец.
    Помощник уже летел на машине обратно. Человек внимательно изучил содержимое папки и попросил следовать за ним. Тосканец показал ему фото.
    - Мне нужна эта девушка!
    - Там будет их много…, - равнодушно кивнул мужчина.
    Все вокруг молчаливые. Глаза прятали. И еще много непонятного! Тосканец чувствовал, что так поиски не ведутся, но не знал, к кому обратиться. А тут еще, столько людей куда-то его везут! Специально для него заказано купе! Понятно, что существует определенная цель! Но какая? Стало элементарно интересно… Не прекращать же все это! К чему вернешься, тогда?! Ходить по улицам смертельно надоело! Тем более, бесполезно… Он устало уселся на кровати в вагоне. Новый помощник быстро и деловито накрыл на стол. Это здорово! И чрезвычайно вовремя! Тосканец сглотнул. Ладно, вопросы он начнет задавать после… Первым делом выпил стакан яблочного сока и набросился на мясо, заедая салатами… Так вкусно давно не было! Тосканец от микро счастья закрыл глаза… Темнота навалилась почти одновременно. Необычным оказалось, что ОНА владела его сознанием. Он не мог открыть глаза. Просто, будто плавал в черном океане. Выплывал тяжело, с помощью какого-то старика… Сначала услышал свое дыхание. Зрение подарило возможность видеть старую деревянную кибитку. Руки нащупали грязный матрац. На купе не похоже…
    - Выпей, - с акцентом потребовал старик, протягивая алюминиевую кружку.
    Спорить, показалось, делом абсурдным. Пить хотелось больше жизни. Тосканец жадно заглатывал в себя терпкую жидкость. Подергав языком, после, ощутил привкус чая…
    - Где я? – говорить пришлось с трудом.
    - Вставай, - старик вышел наружу. Там яркие лучи солнца и жара. Сухая. Такой в Москве не бывает! Действительно край света?! Он поднялся. Голова закружилась. Выбрался наружу. Горная местность. Пыль, сухая трава и растянутые кругом провода разного цвета… Столбы для освещения имели нарочито старый и неусовершенствованный вид, будто застряли где-то в прошлом столетии. Тосканец догнал старика.
    - Мне нужна девушка! – он притронулся к его морщинистой руке. – Я ехал за ней… На поезде… Мне обещали помочь!
    Старик вздохнул. Вытер пот со лба. Подошли к навесу из соломы. Здесь обнаружилась огромная яма. Глаза, после ярких лучей солнца, еще не привыкли к тенистому изображению.
    - Вы мне можете помочь?! – раздраженно спросил Тосканец. – Как я тут оказался?!
    К ним подошли вооруженные люди. Выглядели охранниками. Чего можно охранять поблизости?! Тосканец непонимающе оглядывал их. Мозг пока слабо работал. Почему-то совершенно не было чувства опасности. Пока решил разобраться со стариком.
    - Вы объясните мне, где я?! Вы что-нибудь знаете про девушку?!
    - Девушка? – будто что-то вспоминая, ответил тот.
    - Да! У меня есть ее фото! – Тосканец полез в карман. Удивленно рыскал по остальным, обнаружив во всех лишь пустоту.
    - Ее фото? – старик открыл папку на столе. Вытащил бумажный прямоугольник. – Это?
    - Да! – Тосканец мало чего понимал. Так же обнаружил в папке бронзовый ключ, который ему подарили люди Колумба.
    - Идем вниз, - скомандовал старик, медленно спускаясь в яму.
    - Зачем?! – Тосканец неохотно смотрел в ее черноту. Неужели ее держат внизу?! Или снова там пони?! – Девушка там?!
    - Девушка…, - тихо проговорил старик.
    - Иди вниз! – его подтолкнули.
    - Зачем?!
    Мужчины направили в него автоматы и охотничьи ружья.
    - Иди вниз! – жестче повторили.
    - Вы… кажется меня с кем-то путаете… Я не… Это ошибка… Мне нужна девушка… Я отдал пони, чтобы… Мне обещали помочь…
    - Давай я прострелю тебе ухо! – мужчина приблизил к его лицу автомат. – А потом решим, кто тебе будет помогать! Хорошо?!
    Тосканец, наконец, испугался. Даже, если его приняли за другого, то совсем необязательно при этом терять ухо! Он кивнул, указывая на яму. Присел на корточки, пытаясь высмотреть лестницу. Спустя несколько секунд, оказался внизу. Глаза постепенно разглядели первую пару тусклых лампочек. Запахло пылью. Старик молча двинул в глубь пещеры. Шли около минуты. Дышать стало труднее. Лампочки указывали точный путь. Подошли к столу. За ним мужчина, отрешенно передвигающий какие-то камешки… Вяло отреагировал, увидев перед собой папку.
    - Привел тебе еще одного, - старик кивнул в сторону Тосканца.
    Мужчина даже не оглянулся. Кивнул, пряча камни в карманах.
    - Что значит «еще одного»?! – Тосканец придвинулся к старику. – Вы меня за кого принимаете?!
    - Уф… Как я от тебя устал…
    - Да, почему?! Я вас первый раз вижу!
    - Дело не во мне… Чего ты дурака из себя делаешь?! Зачем?! Ну, сделал глупость – так смирись! Ты ведь понимаешь, что за все нужно платить!
    - За что я должен платить?! – уже кричал Тосканец. – Можете просто сказать, за кого вы меня принимаете?!
    - Не надо кричать…, - поморщился старик, отмахиваясь, словно от пыли. – Ты… ты человек, который… если верить папке, украл у хозяина пони… а потом вернул за вознаграждение… Все ясно?
     - Какое вознаграждение?! Вернее… я не крал пони! Я ее просто вернул!
     - Слушай… Зачем врать мне? Я уже ничего не решаю! За нас с тобой все решено!
    - Но я не крал пони?! С чего они взяли?!
    - Там… сказано… парень в зеленной рубашке… фиолетовых брюках украл пони, а после… вернул… в обмен на наркоту…
    - Парень?! Парень в зеленной рубашке?! И это все?! Они что… только одежду его увидели?!
    - Да… Он действовал… довольно рискованно и дерзко… Будто нанюхался чего-то… Еще оттолкнул дочь хозяина…
    - А может… этот парень был в красной рубашке?! Дурацкая красная рубашка!
    - Ну, вот… видишь? Ты, все равно, что-то знаешь об этом деле…
    - Да, вы не понимаете! Эту пони мне дал Колумб! В обмен на шкатулку! Вернее… не сам Колумб, а парень в дурацкой красной рубашке!
    - Колумб? Этот тот самый, что Индию открыл?
    Тосканец замер, тупо уставившись на старика. Он только сейчас оценил, куда попал!
    - Нет… Он не Индию открыл… Да, и не тот это Колумб… Это другой…
    - Ты ведь наркоман?
    - Причем здесь это?!
    - Потому что все беды от этого!
    Тосканец схватился за свои уши. Зажмурился. Хотелось проснуться. Тянулось мгновение. Какой-то шум нарастал в ушах, то ли от боли, то ли действительно…
    - Ладно…, - он шумно выдохнул, поняв, что уже не проснуться. – Что… что это за место? Зачем меня сюда привезли?
    - Это каменоломня…
    - Что?!
    Старик кивнул, грустно оглядываясь.
    - Что за хрень?! Вы что тут… в средневековье?! Какая на хер каменоломня?!
    - Обычная… Камни добываем… обрабатываем…
    - Зачем?!
    - Республика у нас небогатая… вернее… президент долбанный… Вот… Поэтому приходится обрабатывать камни… Например, для дорог, домов… В общем, вещь полезная. Денег на кирпичи всем не хватает…
    - Хрен с ним! Я здесь зачем?!
    - Будешь добывать камни…
    - Зачем их добывать?! Они всюду валяются!
    - Тут нужны особые камни… Другая порода, другие размеры… Тут есть определенный стандарт…
    - Допустим… Это что-то вроде наказания для меня?
    - Да.
    - И какой у меня срок?
    - Ну… это же не тюрьма… Никто не знает…
    - В смысле?! Я что тут до конца жизни?!
    - Может быть… Здесь определяющее время – год… Если выживешь – значит…
    - Что?!
    - Не знаю… Там уже все в руках аллаха…
    - Почему аллаха? Разве в папке не сказано, какой у меня срок?
    - В папках никогда не указывают срок…
    - Почему?!
    - Никто не знает, как долго будет гореть раздражение хозяина… Может, месяц, может вечность…
    - И что… здесь много таких?
    - Да… но количество постоянно меняется… Кто-то умирает, кто-то сбегает, кто-то договаривается…
    - Значит, сбежать можно?
    - Можно… но куда ты побежишь? Хозяин везде тебя достанет!
    - Что за хозяин? Этот олигарх?!
    - И он тоже. У каждого здесь свой хозяин. Вообще, если здесь оказался… считай повезло. За твой поступок он мог тебя уничтожить. Но он посчитал, что ты обычный наркоман, поэтому решил проучить… Так что радуйся!
     - Сейчас… начну… Это… с этим олигархом можно поговорить?
     - Ему это зачем?
     - Он должен знать, что ошибся!
    - Зачем?
    - Что значит «зачем»?! По его ошибке страдает человек! Совершенно невиновный!
    - Ну, во-первых, хозяин часто ошибается… вернее, бывают такие случаи… Но он имеет на это право! Он хозяин! Ему даже не обязательно знать об этом! Эта информация может сильно его расстроить… Значит, снова кто-то пострадает… И кому это нужно? Во-вторых, совершенно невиновных – не бывает!
    - А в чем моя вина?!
    - Зачем вернул пони?
    - Как?! Хотел добро сделать!
    - Инициатива всегда наказуема! Чего дома не сиделось?
    - Нельзя добро делать?!
    - Запомни, нельзя ВСЕМ делать добро! Потому что большинство этого не заслуживает!
    - Откуда мне было знать, что этот ваш… хозяин такой придурок?!
    - Твое незнание… это твое наказание…
    - С чего вы взяли, что…
    - Так! Все! Хватит! – старик выставил перед собой ладонь. – Я устал говорить с тобой! Я, конечно, понимаю, что нужно кое-что объяснить тебе… Ведь твоя жизнь теперь изменится, но всему есть предел… Я устал!
    - Подождите! Я не могу вот так просто…
    - Теперь, говори с ним! – старик указал на мужчину за столом и направился к выходу.
    Тосканец глянул на мужчину. Немолод. Грязен. Морщинист. Постоянно смотрит куда-то в сторону, будто стесняется чего-то. Почему-то, показалось, что говорить с ним бессмысленно. Тосканец молча разглядывал пещеру. Глубоко дышал. Думал, что это заставит успокоиться. Вспомнил, что фото Риммы в папке. Попытался вернуть себе.
    - Ты не имеешь права трогать свою папку! – мужчина оживился.
    - Чего вдруг?!
    - Все отобранное должно находиться в ней!
    - Да, брось… Я возьму только фото…
    - Я расскажу хозяину! Он может сильно наказать тебя!
    - Какому хозяину? Олигарху?
    - Нет. Хозяин Олим. Он отвечает здесь за безопасность.
    - Много у вас тут хозяев…, - Тосканец склонился над ним. – Это твой хозяин?
    Мужчина резко поднялся. Пыль с его одежды рухнула к его ногам.
    - Пошли! Я покажу тебе, чем ты будешь заниматься! – он направился куда-то вглубь. Оттуда слышался постоянный шум.
    Тосканец обреченно поплелся за ним. Мозг пока отказывался воспринимать реальность. Казалось, что можно еще все исправить, или в худшем случае, убежать. Увиденное огорчило еще больше. Люди, скованные одной цепью, машут кирками – добывают камень. Мужчина достал откуда-то железный обруч, нацепил на Тосканца в районе талии. Ловко соединил его с цепью. Протянул ему кирку.
    - Видишь этот камушек? – он кивнул в сторону огромной глыбы. – Главная задача для всех – оторвать его от породы… Мы хотим сделать памятник нашему хозяину! Нужен этот кусок! Становись со всеми и бей снизу, чтобы отломать его.
    - За что памятник?
    - Он хороший человек!
    - Это же твой хозяин… Значит, это лично твоя инициатива?
    - Ты задаешь слишком много вопросов, для провинившегося! – он указал на камень. – Бей!
    Тосканец взял кирку. Становиться рабом не хотелось. Расчет развивался в другом направлении – инструмент можно использовать, как оружие. Он молча смотрел в глаза грязному мужчине. Подумал, может сразу проломить ему череп? Впрочем, торопиться не стоит. Возможно, уже имелись прецеденты, преимущественно бесполезные. И главное, убьешь этого убогого, все равно, до свободы далеко. А там – автоматы! Сначала нужно провести разведку. Глянул на глыбу. Идиотский труд! В современном мире уже давно что-то придумано, чтобы облегчить труд человеку. Но он очутился в слаборазвитой республике центрально - азиатского региона! Здесь трактор равен лопате. В смысле, заменяет. Понятие прогресса – отсутствует, как классовый враг! Тосканец усмехнулся, представив свою роль. Смех или чувство юмора помогает выживать.
    - Послушай, Ахмед…, - он обратился к мужчине.
    - Откуда ты знаешь мое имя?! – тот удивленно отреагировал.
    - М… Не знаю… Просто так сказал.
    - Просто так?! А как звать старика, который привел тебя?
    - Не знаю… Наверное, Саид…
    - Нет… Что действительно просто так сказал?!
    - Зачем мне врать?
    Мужчина грустно смотрел на свои ноги.
    - Так что, Ахмед… Может, договоримся?
    - Что?!
    - Я не хочу тут работать.
    - Тут все работают!
    - Я понимаю… Но я не хочу! Как-то же можно это устроить?
    - Нет! Работай! – Ахмед указал на глыбу.
    Тосканец нейтрально покачал головой. Подход к решению проблем и даже множество выходов из них существуют всегда, только нужно набраться терпения. Он крепко сжал кирку и ударил под основание камня. Никакого результата, кроме чувствительной отдачи в руки. Он с детства не любил физической работы! Так что эта работа, в принципе, могла его убить даже не через год, всего лишь, после недели или… пяти минут. Он снова ударил, давая возможность Ахмеду успокоиться и покинуть шумную часть пещеры. Дурацкая работа! Жалкая участь! Думай, Тосканец, думай! Он чуть ногу себе не отрубил, промахнувшись…


                Глава 6
                РАБСТВО.

    Теория относительности. Обитала рядом. Постоянно почесывая бока пострадавшим. Сначала столкнулся с ней во время обеда. Оказывается, в рабстве есть свои преимущества. Не нужно искать еды. Хозяин сам о ней заботится. То, что дали отведать - поразило своей сыростью. Или, точнее, неготовностью. Хлеб черный, причем, в буквальном смысле слова. Тоже сырой. Ложки отсутствовали. Люди ели немытыми руками. Вокруг ни капли воды. Тосканец гордо отказался. Правда, встать из-за стола не получилось – мешали цепи. На него не смотрели. Все сталкивались в свое время с теорией, мать ее, относительности. К вечеру так проголодался, что пришлось наброситься на хлеб. В сырости, оказывается, тоже есть свои преимущества – можно и есть, и пить одновременно. На ночь им отводилась отдельная пещерка. Солома и… Собственно все. Кровати отсутствовали. Отказываться показалось глупой идеей. Солома — это самое мягкое место в пещерах. Прилег, ощущая, как в волосах начинают шевелиться какие-то неведомые насекомые. Разглядеть не удалось – свет рано отключали. Видать, экономили. На руках кровавые мозоли. Как завтра работать? Работа – зло! Он об этом итак знал… Заснул под утро, преодолевая многочисленный храп своих коллег по несчастью… По прошествии недели, еду уже воспринимал даже с радостью. Было в ней что-то… терпко привлекательное. Разумеется, с лучшими ресторанами ей не сравниться, но утолять голод она научилась вполне. Даже, в некоторой степени, удовлетворять некоторые вкусовые рецепторы… Впрочем, хвалу еде лучше пропеть в следующей жизни. Лежбище воспринималось… как нечто среднее между мебелью Людовика девяносто седьмого и раскладушкой в пионерском лагере малобюджетного предприятия. Насекомые, как заботливые друзья, делающие массаж всего тела после тяжелого рабочего дня. Отдыхали мало, преимущественно во время обеденного перерыва и сна. Но и работали так же мало. Почему-то их почти никто не контролировал. Пока не махали кирками, искали какие-то светящиеся камни, помещающиеся в карманах. Потом, эти камни прятали, видимо, до лучших времен. Прятать – условное выражение, потому что отлучиться далеко от группы ни у кого не получалось – мешали цепи. Так что, все знали о тайниках друг друга. Тосканец сидел на плоском камне и смотрел на старика, который только что нашел драгоценный камень, тут же уложив его в карман.
    - Что это? – чтобы разбавить скуку, спросил.
    Старик спокойно осмотрелся и равнодушно пожал плечами.
    - Камушки…   
    - Зачем? Смотрю, все ищут…
    - Да… Тут можно их сдать… Потом…
    - После освобождения?
    Старик кивнул, вытирая мокрый нос рукавом.
    - А вы тут давно?
    Старик скривился, мотнул головой.
    - Так…
    Тосканец понял, что тема не животрепещущая.
    - Что с камушками? Драгоценные?
    - Что-то из них делают… Потом продают заграницу.
    - Много за них дают?
    Старик приблизил плечи к шее.
    - На жизнь хватает… На первое время…
    - Часто людей освобождают?
    - Бывает…
    Старик устало присел рядом. Тосканец видел в нем сломленную волю.
    - А сбежать?
    - А? – старик превратился в глупость.
    - Говорю… часто сбегают?
    И эта тема не вызывает бурю положительных эмоций! Ничего не поделаешь, придется раскручивать старца!
    - Бывает…
    - Как это случилось?
    - Не знаю… Какой-то ход он там нашел… Но теперь его завалили.
    - А ты чего не ищешь?
    - Зачем? – старик угрюмо сжался. – Так надо…
    - М…, - усмехнулся Тосканец. – Ты, видать, покруче пони чего-то стащил?
    Старик превратился в глыбу.
    - Ладно… ты лучше скажи, что за народ здесь собрался?
    - Обычный…
    - Уголовники? Хотя… все какие-то пришибленные… Можно из них… армию сколотить?
    Старик содрогнулся, будто от холода.
    - Ты… я смотрю… молодой еще… Столько энергии в тебе…
    - Это плохо?
    - На данном этапе… очень.
    - Что плохого бороться за свою свободу?
    - Плохо то, что мало кто это оценит… Ты виновен и должен понести наказание.
    - Я лично не виновен!
    - Многие так думают… Но… Тут все виноваты…
    - Если многие… значит, можно из них сделать армию.
    Старик устало вздохнул.
    - С кем воевать будешь?
    - Со всеми, кто будет стоять на пути у нашей свободы! – Тосканец принял шутливую форму. Так можно легко свернуть, если попался на осведомителя, например.
    - А знаешь, сколько сил у них?
    - Догадываюсь… Но… не держат же они все здесь.
    - То, что здесь тоже неслабо.
    Тосканец вдруг почувствовал, что старик в теме. Возможно, подобные мысли когда-то посещали и его. Со временем он остыл, сдался… Но теперь, когда появился генератор свободных идей…
    - Сколько бы их не было… Это не повод, чтобы не думать о свободе, – Тосканец приблизился к старику. – Твой хозяин забыл о тебе? Ты давно не видел света? Правда?
    Старик, словно обжегся о чужое прозрение. Странно посмотрел в ответ. Даже самому себе не хотелось признаваться в том, что надежды больше нет. Подавленно молчал.
    - Мне нужен помощник…, - зловеще прошептал Тосканец. – Тогда, вместе выберемся…
    Старик дал себе время. Жизнь слегка пронеслась в его памяти. Какие-то файлы - облака, сады, ветер… Семья…
    - Ты… напоминаешь мне… моего сына…, - мрачно заговорил. – У него такая же энергия… Ему тоже казалось, что все может…
    - А мне не кажется! Я все могу! У меня талант…
    - Какой? – старик требовательно заглянул в глаза.
    Тосканец откинулся. Поморщился. Камни не подходят в качестве стульев. Сполз на корточки, чтобы зад не затекал.
    - Не знаю… Но мне говорили…
    - На этом и строится расчет?!
    - Уж поверь мне! Стоит попробовать!
    - Пока твой талант привел тебя сюда…
    - Это не имеет к нему никакого отношения! Он чаще спит…
    Старик почесал голову.
    - Никак не могу понять… Твоя рубашка… будто новая. Хотя ты тут уже неделю. Ты… будто не работаешь…
    - А я и не работаю, - улыбнулся Тосканец. – Я научился отстегивать себя от цепи. И пока вы все работаете, я сижу и думаю…
    - Но почему Ахмед этого не замечает?!
    - Ну, это надо постоянно считать людей в цепи… А он никогда этого не делает. Видишь… мой талант уже подарил мне маленькую свободу.
    Старик пораженно уставился перед собой.
    - Да, но… зеленый цвет твоей рубашки не заметит только идиот.
    - Не совсем с тобой согласен… Яркие цвета не нужны человеку, который давно потерял интерес к жизни…  который сломался… у которого нет свободы.
    Старик молча размышлял.
    - А ты заметил цвет моей рубашки, – торжественно заключил Тосканец. - Ну, что… будешь помогать мне?
    - Там видно будет…, - после паузы ответил старик…

    Тосканец свисал с потолка и смотрел на своих коллег, усиленно долбящих глыбу. С утра приходил Ахмед и рассерженно заявил, что работа ведется крайне медленно и если она не будет выполнена к сроку, то народ больше не будет получать еды. Непонятно, имел ли Ахмед полномочия на подобные решения? Если народ начнет погибать, возможно, хозяевам это не понравится, ведь смерть - слишком легкое наказание за собственные ошибки. Люди не утруждали себя мыслями, они принялись за работу. Тосканец внимательно следил за их поведением. Они прекрасно видели, что он избегает работы, но ест наравне со всеми… И никто не возмущался! Вот, что значит, восток! Когда говорят о его тонкости, прежде всего, имеют в виду – это молчание. Они могут быть недовольными, но будут молчать, потому что существует определенный кодекс. Все должны его придерживаться. На этом и строятся отношения на востоке. Если они видят чужака, не принимающего местные правила, то делают вид, что не видят его и стараются не пускать его в свой круг. Но если чужак придет сам – они пригласят его в гости, улыбнуться ему и даже напоят чаем. И снова будут молчать! Чужак ничего не поймет!
    Тосканец прикинулся чужаком. Нужно выделить тех, кто посмеет выказать свое недовольство! С чего-то нужно начинать, собирая армию. Прошло два часа. Люди иногда поглядывали в его сторону. Его зеленая рубашка каким-то образом позволяла ему иметь отдельный от всех статус. Восточный человек понимает, что яркая одежда – это признак другой свободы, чуждой… Поэтому старается не влезать в те границы. Тосканец почувствовал, что рука, которая держала основной вес, стала затекать. Пришлось спуститься. Он прогуливался мимо работающих. Изображал абсолютную свободу. На него смотрели, как на сумасшедшего. Видимо, здесь совсем нет армии, даже в замороженном состоянии. Неужели придется искать другие пути? Он забрался на огромный выступ, похожий на трибуну. Уселся, согнув колени. Народ оказался под ним. С чего-то надо начинать.
    - Свобода! – громко произнес он. – Что может быть прекраснее?!
    Люди пару раз оглянулись.
    - А вот, что если… взять и перестать работать?! Почему мы не считаем, что сами являемся хозяевами жизни?! Зачем нам хозяева?!
    Удары кирок стали слабее. Скорее, это вызвано не великой истиной сказанного, но устрашающей смелостью. Теперь, никто на него не смотрел, все превратились в глухих. Восток! Если кто потом спросит, они, тупо мыча, будут оправдываться, что ничего не слышали. И когда им удалось превратиться в настоящих рабов? Чтобы сдвинуть их сознание с мертвой точки придется воспользоваться бульдозером. Тосканец понимал, что потребуется время. Но еще маленькую косточку решил обронить сегодня.
    - Нас больше, чем охранников! И у нас есть оружие!
    Кто-то удивленно глянул на него. Они ожидали увидеть у него, как минимум, пистолет.
    - Наши кирки! – он прояснил ситуацию. Никогда не думал, что придется стать Жанной Дарк. Он удовлетворенно присел, в ожидании обеда…

    - Ты не работаешь! – позже, возмущенно выговаривал ему Ахмед.
    Тосканец готовился ко сну. Очень не вовремя и неожиданно появился надзиратель. Страха не было. Он с первого дня понял, что лучше смерть, чем такая работа.
    - С чего ты взял? – ленно поинтересовался.
    - Я… знаю!
    - Ага… На тебя работают… осведомители?
    - Не важно! Но ты не работаешь!
    - И кто это?
    - Я сказал, не важно! Ты отстегиваешь себя! Я все знаю!
    - Все? Ну… если все… Не знаешь, инопланетяне существуют или это американцы виноваты?
    - Хватит валять дурака! Ты не понимаешь?! Я могу все рассказать хозяину!
    - И что тебе за это будет?
    - Что?! Мне?!
    - Ну, да… Заложишь меня, и что? Какая тебе польза?
    - Я… я тут слежу за порядком! – глаза Ахмеда округлились. Ему казалось странным, что такие элементарные вещи приходится объяснять. - Все должны работать!
    - Я не хочу…
    - Что?! Так нельзя!
    - Давай договоримся.
    - Как?! Зачем?!
    - Ты, я видел, собираешь камушки… А вдвоем веселее… Правда?
    - Какие камушки?!
    - Постоянно забываю их название… Ну, эти… светящиеся…
    - Это мое дело! – упрямо проговорил Ахмед, на всякий случай, прижав руку к набитому карману.
    - Теперь будет и мое… Давай сделаем так… я буду собирать камушки для тебя… Взамен, ты позволишь мне не работать.
    Ахмед поставил свой компьютер на перезагрузку. Видать, ему никогда не делали подобных предложений. Тосканец демонстративно прислонился к стене, принимая позу ожидания. Закрыл глаза, давая понять собеседнику, что готов ждать вечность.
    - Так нельзя…, - тихо проговорил Ахмед.
    - Кому-то может и нельзя, а тебе все можно… Ты начальник! – Тосканец задрал вверх палец. Получилось более торжественно.
    - Ты… должен работать… Все должны..., - задумчиво бубнил Ахмед.
    - Я не должен… Мне нужно время, чтобы искать для тебя камушки.
    - И… сколько ты будешь мне давать?
    - Не знаю… Там ведь нет магазина… Ты же знаешь, как тяжело их искать.
    - Ну и… сколько?
    - Вот, - Тосканец вытащил из кармана камень. – Держи. Это на неделю свободы.
    - Неделю?! – Ахмед вцепился в добычу. – Много! Это… не очень большой кусок!
    - Нормально… Сам понимаешь, мне пока не хватает опыта, чтобы знать все места…
    - Но это…
    - Пока договоримся так. Не будь жадным! И помни, я единственный, кто будет на тебя работать!
    - Ладно…, - вроде как недовольно поморщился Ахмед. – Ты это… Я слышал… речи какие-то толкаешь… Зачем?!
    - Тебе и про речи доложили?
    - Я тут все знаю! Я здесь хозяин!
    - О! Тебе идет… так говорить… Ладно, я пойду спать, - Тосканец двинулся в спальню.
    - Ты все же прекращай с этим! Здесь тебе не твоя Москва!
    - Там тоже нельзя толкать речи, – сонно ответил Тосканец, исчезая в пещере. – Будь счастлив, Ахмед…

    Тосканец вполне обжился в пещерах. Даже научился свободно ориентироваться в них. В детстве он очень любил горы, но местные скалы, особенно изнутри, производили однообразное впечатление. Он гулял для того, чтобы убить время или обдумывая дальнейшую манеру поведения. Необходимо вырваться наружу, чтобы вновь столкнуться со свободой. Сегодня отстегнул от общей цепи старика – своего первого знакомого, чтобы пополниться информацией. Странное дело, отстегивать умел только он, для остальных это оказалось непосильной задачей. Старик не противился, тем более что побаливала спина.
    - Что здесь держит людей? – на ходу спрашивал Тосканец.
    - В основном, страх.
    - Что еще?
    - Хм… возможность подзаработать. Эти камушки – неплохой заработок. У большинства на воле не было работы, поэтому они шли на незаконные дела.
    - Но некоторые убегали…
    - Да, эти… В голове ветер… Ни о чем не думают!
    - О свободе думают.
    - Куда они денутся от своих хозяев?! Домой уже не вернуться.
    - Зачем домой? Насколько я понял, дома нет работы… А так можно начать новую жизнь.
    - Ты знаешь, как тяжело начать новую жизнь? Да, и где?! В новой стране? Думаешь, его там не найдут? Стоит его хозяину шепнуть в местную диаспору – его тут же приведут!
    - Можно пробиваться в одиночку.
    - Наши люди так не могут…
    - Впрочем… меня это несильно интересует…, - Тосканец поднял с пола камень. – Кажется, это не то…
    - Нет, - со знанием дела заявил старик.
    - Ладно, - Тосканец выбросил камень. – Что-то с армией у нас проблемы…
    - И слава аллаху! Что ты собираешься делать?! Убивать людей?! 
    - Знаешь… я уже думал об этом… И понял, что ради своей свободы… вполне готов…
    - Это очень опасно!
    - Знаю, но… Как подумаю, что кто-то командует мной… Угрожает… Такая злость накатывает! Ты понимаешь, мы настоящие рабы! Двадцать первый век, а мы рабы! Я и не знал, что где-то такое возможно!
    - Рабов много, только названия у них другие… Например, зеки… Думаешь, кто они? Те же рабы, только у государства…
    - Может быть…, - Тосканец мрачно пнул камень в пыли. – Кстати… хотел узнать… как твое имя?
    - Рустам.
    - Я Тосканец.
    - Странное имя… Кажется у русских таких нет…
    - Это не имя… Хотя, другим себя уже не представляю.
    - Прозвище? Откуда пошло, если не секрет?
    - Да, глупо как-то получилось… Я думал, что тосканцы… это инопланетяне… Кто-то говорил, что это болгары… Мы поспорили… Оба оказались неправы, но с тех пор меня стали так называть…
    - И кто такие тосканцы?
    - До сих пор не знаю… Кажется, испанцы… Мне тогда было восемь лет…
    - Так давно?!
    - У нас в компании есть Чпок. В шесть лет он вышел на улицу с новой лысиной. Его мама подстригла. Мы подбежали к нему и начали смеяться… Кто-то хлопнул его рукой по голове… Лето, жара… и звук такой получился… чпок… С тех пор его так и зовут! Недавно ему исполнилось тридцать пять!
    - Так можно и имя свое забыть.
    - А зачем имя?
    Они обернулись, услышав позади поспешные шаги. Ахмед, держась за бок, стремительно приближался.
    - Вы уже оба не работаете! – выпалил он, шумно дыша.
    - У него спина болит, - вмешался Тосканец. – Ты же не изверг…
    - Я тот, кто отвечает за порядок! Сколько ты мне дашь камней за то, что и он не работает?!
    - Ахмед, меня радует, как ты быстро научился бизнесу!
    - А еще… Санджар узнал, что ты не работаешь! Меня стал ругать!
    - Кто это?
    - Старик, который привел тебя в пещеру!
    - Он главнее тебя?
    Ахмед досадливо поморщился. Задели его больную тему.
    - Да… Он… что-то вроде помощника Олима…
    - Значит… Олим – главный, потом Санджар, потом – ты?
    - Да, - кивнул Ахмед, почесывая нос.
    - Вот и разобрались с вашей иерархией, – улыбнулся Тосканец. – А знаешь, Ахмед, если Санджар узнал про меня, значит, и на него работают осведомители. Причем, в обход тебя.
    - И что? – непонятливо покосился Ахмед.
    - Надо избавиться от него…
    - Зачем?
    - Чтобы не мешал тебе получать камни.
    - И… что надо сделать?
    - Будем вычислять его. Это я беру на себя.
    - Но… пока тебе придется поработать, чтобы… Санджар успокоился.
    - Не обязательно… Нужно стать полезным для него…
    - Камушки будешь ему давать?! Ему это не надо!
    - Ты… лучше подумай… что интересует его… Дай мне эту информацию… Может, я что-нибудь придумаю.
    - Да, ему ничего не надо сейчас! У него сын пропал два года назад! Он только об этом и думает!
    - Сын пропал? Где?
    - Не знаю… Где-то в России… Поехал деньги зарабатывать и не вернулся!
    - Ну, вот видишь, - Тосканец усмехнулся. – Это уже кое-что! Я из России!
    - Ну, и что?! Откуда тебе знать, где его сын?!
    - Что-нибудь придумаем… Ты, главное, собери на этот счет всю информацию… как имя сына, куда именно уехал, как деньги зарабатывал… м… как выглядит… Может, фото есть… Найди мне это все!
    - Фото не знаю… Но он есть на видео…
    - Сын? На видео?
    - Да… Там у нас есть видео… иногда смотрим фильмы… Так Санджар однажды показал своего сына… там есть кассета…
    - Я должен посмотреть эту кассету!
    - Зачем?!
    - Не задавай лишних вопросов. Просто скажи, ты сможешь мне показать это видео?
    Ахмед задумчиво смотрел в пыль. Неосознанно двигал ногой, задевая камень.
    - Я могу попросить видео для себя… Спустить его… Ну, я так однажды сделал…
    - Ну, вот и отлично! – Тосканец опустился и поднял светящийся камень, лежащий возле ног Ахмеда.  – О! То, что нужно?!
    Рустам важно кивнул. Тосканец весело рассмеялся.
    - Смотри, Ахмед! Какой большой камушек!
    - Как?! – тот расстроено отреагировал. – Я же возле него стоял!
    - Ну, блин! Счастье было близко.
    - Это я его нашел!
    - Не спорь со мной, Ахмед, – Тосканец пригрозил ему пальцем. – Его нашел тот, кто поднял с пола. Но… учитывая, что он мне особо не нужен… Я могу тебе его отдать.
    - Давай!
    - Взамен… свобода для меня и Рустама!
    Ахмед жадно смотрел на камень. Думал не долго.
    - Но только на неделю…


                Глава 7
                ПОДГОТОВКА К ВОССТАНИЮ.

    Тосканец с Рустамом уже привычно сидели в стороне от работающих. Рустам важно поглаживал свою бороду. Смотрел, казалось, куда-то в вечность. Неделя без работы превратила его в другого человека. В нем появилась гордость, иное мышление. Он уже не признавал себя рабом и не признавал своих хозяев. Тосканец знал, что с каждым можно провести подобные беседы, для воспитания духа свободы. Люди на востоке сильно пришибленные местными властями. Они и не помышляют, что обладают собственными правами. Они знают, что есть президент и он может делать с ними все, что захочет, вплоть до уничтожения. И никому не придет в голову возмущаться! «Мы рабы с рождения!» – их подсознательный девиз. Страх умереть за свободу, сковывает их сильнее, чем тяжелая реальность. Они готовы голодать и дышать грязной пылью, лишь бы «жить». При этом умирают, потому что хозяин не думает об их здоровье. Они не умеют думать широко, логически. Страх и тут проявляет себя. Смерть почему-то воспринимается однозначно хуже, чем любая жизнь. Хотя никто не сможет толком объяснить, почему смерть хуже. Самое смешное, что каждый из них честно и преданно работает на эту систему! Они будут бороться с любым, кто посмеет восстать против нее! Еще смешнее, что хозяин им за эту борьбу ничего не даст, даже не поблагодарит. Презрительно скривит губы, скажет, пусть радуются, что их пощадили. Они будут радоваться, что предали тех, кто боролся за их свободу! Они считают своим долгом постоянно доказывать свою преданность своему хозяину. Им большего не надо! Тосканец грустно посматривал в сторону рабов, представляя, что каждый из них уже стал его личным врагом только потому, что ему не хочется быть таким же. Если же он победит… они, как растерянные дети, застынут, не понимая, как жить дальше. Кому теперь подчиняться? Ну, это уже не его забота…
    - Для начала, нам нужно определить самых гнилых из них, - размышлял Тосканец. – Потом, для каждого из них подготовим свою информацию. Как бы случайно затеем разговор при них, и будем ждать реакции. Ахмед или Санджар придут и скажут, что до них дошли слухи о том или о сем… По информации мы определим, кто донес…
    - Как это будет выглядеть примерно? – Рустам внимательно слушал. Он сразу принял этого молодого в качестве лидера, не смотря на разницу в возрасте и опыте.
    - Например…, - Тосканец кивнул в сторону одного из рабов, – вон тот… Такой всегда угодливый… Явно стукач! При нем говорим о побеге с помощью веревок… Если Ахмед будет говорить о веревках, значит, этого надо устранять!
    - Что значит «устранять»?
    - Я видел в одной пещерке ямку… Туда и будем сбрасывать! Они могут орать, но их никто не услышит!
    - Они там сдохнут?
    - Мы будем давать им еды… Они не виноваты, что родились безвольными баранами… Когда победим, выпустим на свободу.
    - У нас будет… тюрьма в тюрьме?
    - Точно! Хотя… думаю, что у нас тут что-то вроде маленького восточного государства… А мы революционеры.
    - Хозяева будут задавать вопросы, куда они подевались?
    - Нам откуда знать?! Даже не пытайся строить догадки. Иначе, они это воспримут, как причастность.
    - Странно, когда пропадут все осведомители…
    - Я не знаю, к чему приведет эта борьба… Кто знает, что нам поможет, а что нет…
    Рустам схватился за сердце и закрыл глаза, явно от боли.
    - Что случилось?! – Тосканец тревожно смотрел на него.
    Ответ последовал спустя минуту.
    - Все… в… порядке…
    Тосканец покачал головой. Он понимал, что далеко не все в порядке. Люди, которые по идее должны стать воинами… элементарно подорвали свое здоровье. Как это будет выглядеть, когда придется браться за оружие? Они начнут падать в обморок, от усталости и тяжелых болезней. Проблем даже больше, чем можно представить! Свобода – эта всегда самая большая цена. Ни богатство, ни власть, ни слава не даются дороже…

    Ахмед установил телевизор на столе, рядом видеомагнитофон. Строго посмотрел на Тосканца, прежде чем включить.
    - Так… зачем тебе это?
    - Я скажу Санджару, что знаю его сына…
    - Зачем?!
    - Чтобы он считал меня главной ниточкой для его поисков.
    - Зачем?!
    - Чтобы оберегал меня и разрешал не работать! Не дай бог со мной что-нибудь случится!
    - А если он потребует рассказать, где находится его сын?!
    - Я скажу, что точно не знаю… Там леса, поля… Но могу показать людей, которые что-нибудь знают…
    - А вдруг он потребует, чтобы ты немедленно поехал с ним на поиски?!
    - Не…, - уверенно улыбнулся Тосканец. - Он уважает своих хозяев… Точнее, боится… Не посмеет!
    - А… мне что с этого?
    - Камушки… Много камушек… 
    - Сколько?!
    - Включай, Ахмед! Надеюсь, ты принес то, что нужно…
    - Пока Санджар уехал, я взял его кассету! Я очень рискую!
    - Ты у нас герой! Разве я спорю?
    Ахмед неуверенно вставил кассету. Включил телевизор. Тосканец жадно всматривался в документальную съемку пропащего сына. Тот с застенчивой улыбкой, рассказывал о своих мечтах. Кто-то за кадром весело смеялся в ответ. Тосканец пытался уловить движения, свойственные парню. Заметил золотой зуб. Волнистые волосы, переходящие в кудри. Правая рука периодически массировала густую бровь… Боже… Чем приходится заниматься, чтобы вернуть свою прежнюю жизнь? Тосканец откинулся на стуле спустя полчаса. Потер лоб. Информацию получил. Но насколько она пригодится? Отчаянный отец поверит чему угодно, даже говорящему щенку. На этом и строился расчет…
    - Все! Я уношу! – Ахмед принялся быстро отсоединять провода.
    - Ага… Кстати, куда  уезжал его сын?
    - Россия… Алтай… Это… Хотел спросить… Чего там за разговоры опять у тебя?!
    - Что?
    - Ты готовишь побег?!
    - Какой побег?
    - Да, не знаю… опять много говоришь!
    - Я ничего не говорил…, - Тосканец следил за глазами надсмотрщика.
    - Да, все слышали! С веревками! И где ты собираешься взять веревки?!
    - А… да… это так… шутки… как-то же надо развлекаться… какие веревки? Даже если и найду их здесь… что делать там… наверху?! Там вооруженная охрана!
    - Да! Так что… прекрати эти разговоры!
    - Ахмед… научись различать, где шутки, а где… серьезные намерения, - Тосканец поднялся. – Кстати… врачи у вас тут есть?
    - Врачи?! Зачем?!
    - Люди болеют… Их кто-нибудь лечит?
    - Никто не лечит! Не придумывай!
    - Ладно… приедет Санджар… дай ему знать, что я бывал на Алтае и видел одного паренька… восточной  национальности…
    Ахмед замер, прижав видеомагнитофон к груди.
    - Он тут же тебя вызовет!
    - Я поговорю с ним…, - Тосканец спокойно кивнул.

    Тосканец подошел к Рустаму перед сном. Дотронулся до плеча. Посмотрел в его старческие глаза. В них морщины, непроизвольные слезы, покорность судьбе… Ну и напарника выбрал! Призадумался, был ли шанс найти другого помощника. Кажется, нет. До сих пор народ воспринимает его, как чужого, странного и подозрительного. Ни одного лишнего друга!
    - Дело у нас с тобой, - жестко проговорил, не давая возможности отступить.
    - Что?! – несколько испуганно отреагировал напарник.
    - Вон тот… предатель, - Тосканец взглядом указал на полного человечка. – Его нужно убрать… Сейчас!
    - Как и думали?
     - Заметил? Он никогда не худеет! Видимо… его подкармливают хозяева. Этот будет самым легким решением. Дальше будет сложнее…
    - Что будем делать? – Рустам добавил жесткости в голос. Видимо, настраивался на борьбу.
    - Я оглушу его, потом, надо дотащить его до ямы.
    - А люди не будут против?
    - Он сейчас отправится в туалет… Там и сработаем. Нужно действовать быстро, удар, хватаем его и уносим в дальнюю пещеру. Сможешь?
    - Постараюсь, - покорно кивнул Рустам.
    В их непоколебимой восточной покорности есть и свои преимущества – они принимают другой мир так же легко, если снова есть, кому подчиняться. Они направлялись в туалетную пещеру. Им навстречу возвращались коллеги, уже сделавшие свои дела. Тосканец достал из пыли заранее приготовленный железный прут. Остановились, не заходя в главное помещение. Ждали клиента. Тосканец прижал прут к ноге, чтобы сделать его невидимым. Делали вид, что общаются. Тяжелая и несчастная жизнь – это вечная и любимая тема многих людей, родившихся в СССР. Клиент появился спустя десять минут. За это время выяснилось, что у Рустама где-то есть дети и даже жена. Полный мужичок проходя мимо, угодливо улыбнулся. Он искренне полагал, что людей, которые всем улыбаются – никогда не подозревают. Он встал перед ямой, расстегнул штаны и замер. Тосканец осмотрелся. Никто не приближался. В пещерке оставался еще один человек. Тот действовал жутко медленно. Вроде уже закончил, но очень долго заправлял грязную рубашку в брюки, после, пытался нащупать пуговицы на ширинке. Сложно искать пуговицы дрожащими от усталости и старости пальцами, особенно если они представлены в единственном экземпляре, зарывшемся в складках материи. Тосканец понял, что этим можно заниматься и на ходу. Взял бедолагу за плечи, развернул и вытолкнул в проход. Тот открыл рот, для протестов, но, увидев прут, быстро сориентировался. Благо и пуговица нашлась! Насилие со стороны, порой, делает людей более восприимчивыми для верных решений. Клиент к этому времени звонко сомкнул свою ширинку. Тосканец стремительно оказался у него за спиной. Двинул в голову. Свист и глухой удар. Мужичок оказался в ногах, нырнув головой в собственную мочу.
    - Хватаем за руки и тащим! – командовал Тосканец.
    Они потащили его в соседнюю пещерку. Здесь лампочки в основном перегорели. Никто не думал менять их, сюда редко захаживали. Добрались до ямы. Обмотали приговоренного проводами, сорванными со скальных стен и принялись спускать  обездвиженное тело вниз. На половине пути удержать не удалось. Стукач жестко ударился о землю, пролетев около двух метров. Пока он не пришел в себя. Так лучше, не почувствует боли. Революционеры повалились на крупные булыжники, тяжело дыша. Правое дело запущенно! Теперь, вряд ли можно свернуть или попросить прощения. Впрочем, никто не жалел. Зачем терпеть такую роль? Хуже не будет. Кто-то жалостливо простонал. Тосканец подполз к краю ямы. Необходимо вынести приговор обвиняемому. Тот удивленно смотрел вверх, потирая окровавленную голову.
    - Эй… Кто там? – испуганно бормотал. – Что случилось?
    - Ты арестован… в связи с…, - Тосканец задумался. Приготовить речь не успел.
    - Что?! Какой арестован?! Что случилось?!
    - Ты доносчик! Ты арестован! Теперь, будешь сидеть здесь…
    - Доносчик! Чего… доносчик…, - первый арестованный пока не понимал сути происходящего. Этому активно мешала и головная боль.
    - Ты рассказал про побег с веревками! Теперь, будешь наказан!
    - Я ничего не говорил! Э! Чего делаешь?! – в человеке появилась злость. Оказывается, он не всегда улыбается. – Э… Чего творишь?! 
    - Я не буду тебе доказывать… Ты рассказал про наш побег… За это будешь сидеть здесь.
    - Я не буду! – арестант резко вскочил. – Отпусти! Я все начальству расскажу!
    - Еду будешь получать три раза в день… Туалет… найди там сам… Все! – Тосканец поднялся. – Пока власть не окажется в наших руках – ты будешь мотать свой срок!
    - Эй! Стой! Что творишь?! Куда пошел?!
    - Куда пошел? – Тосканец отряхнул брюки. – Друзей для тебя выбирать…
    - Стой, птица! Стой! Ты сумасшедший! Сумасшедший…
    Они медленно возвращались в спальню. Свет пока не отключили. Видимо, кто-то заметил их отсутствие.
    - Ты заметил… он назвал меня птицей? – Тосканец глянул на Рустама. – Чего вдруг?
    - Они так называют тебя… Ты же постоянно висишь на потолке… смотришь…
    - Они не знают моего имени?
    - Ты никому не говорил…

    В этот день лучше не подниматься вверх и не строить из себя птицу. Ребята наткнулись на мягкую породу, отчаянно ее долбили. Пыль расползлась по всем пещерным проходам, особенно прицениваясь к неровным потолкам. Тосканец прошел в столовое помещение. Пожалуй, только в этом месте пыль вынюхивала что-то на полу, не поднимая головы. Рустам заварил чай и разлил его по алюминиевым кружкам. Пить совсем не хотелось. Но на востоке чай пьют не только от жажды, скорее, соблюдая традиции, просто наслаждаясь вкусом или разговором. Тосканец мрачно отвернулся от горячего напитка. Ковырялся в зубах. Это что-то вроде чистки зубов. В комнату ворвался Ахмед, откидывая занавеску и пропуская сквозь себя удушающую пыль.
    - Тебя хочет видеть Санджар! – взволнованно выпалил. – Срочно!
    - Что там? – еле отреагировал Тосканец.
    - Я ему сказал… про сына…
    Тосканец уставился в пространство, внутренне собираясь. Нужен настрой, чтобы играть в игры, особенно если основа их – чувства людей.
    Выбрались наружу. Тосканец жадно вдохнул в себя свежий, пусть и горячий воздух. Блаженно закрыл глаза. Как это приятно! Просто дышать… Особенно, если есть чем. Счастье, оказывается, всегда под носом. Научиться бы ценить, не теряя… Двое с автоматами привели его в чувства. Тыкали в бока стволами.
    - Давай! Иди!
    Подошли к соломенной хижине. Его грубо втолкнули внутрь. Там только Санджар. Расположился за столом. Нетерпеливо всматривался в посетителя. Охранники застыли в дверях.
    - Ты… я слышал, бывал на Алтае? – осторожно заговорил Санджар.
    - Да… пожил там…
    - Что там делал?
    - Работал.
    - Слышал… ты там встречал разных людей?
    - Да… отовсюду…
    - С наших мест тоже?
    - Был один парень…
    - Как звали?
    - Не знаю… Ему дали русское имя, - Тосканец вдруг понял, что не знает его имени. И как он мог заранее об этом не узнать?!
    - Как выглядел? – Санджар сохранял спокойствие. Хотя его выдавали глаза. Будто вцепились клещами в жертву.
    Тосканец так же напустил на себя равнодушный вид. Даже демонстрировал некоторое недовольство. Зачем этот допрос?! Мне пора на работу – добывать камни!
    - М… не знаю… Ну… худой… Одно время был кудрявым… Потом, подстригся… У него вши завелись… Золотой зуб помню…
    - Золотой зуб?! Где?! То есть… сверху, снизу?!
    - М… Кажется, вверху…
    Санджар задумчиво опустил голову. Его словно окунули в холодную воду. Взгляд впервые расслабился. Глаза медленно блуждали по тенистой комнате, будто в поисках ответов.
    - Помнишь что-нибудь еще? – слабо спросил он.
    Тосканец вздохнул, позволяя себе пуститься в размышления.
    - Да… я с ним толком не общался… Ну… он часто тер свою бровь…
    Санджар вздрогнул.
    - Это он так делал… когда стеснялся… Он у меня вообще очень скромный мальчик… Кому понадобилось…, - старик резко глянул на посетителя. – Что с ним произошло?
    - Точно не знаю… Но вроде… что-то он там не поделил с местными братками…
    - Братками?!
    - Да… Они там что-то вроде хозяев… С ними нужно считаться.
    - И что они с ним сделали?
    - Не знаю… У него вроде долг был перед ними… Видимо, они заставили его отрабатывать…
    - Как?!
    - Не знаю… Я с этими ребятами не связывался…
    - Ну…, - Санджар нетерпеливо размахивал руками, - … били его или… еще что?!
    - В целом… эти ребята довольно спокойные. Даже если долг, то предложат отработать… Они вменяемые.
    - Можешь связать меня с этими ребятами?
    - Если только на месте…
    - Мне плевать как! Главное, сможешь?!
    - Да… если отправимся туда… Их там все знают…, - Тосканец поморщился. Вот это он зря ляпнул! Если все, тогда зачем он будет нужен Санджару?! Исподлобья глянул на старика. Тот вроде понял сказанное иначе.
    Молчал. На глазах, вдруг, словно постарел еще сильнее. Как-то болезненно сжался. Скорее всего, устал от бесконечных и бесплодных поисков.
    - Сейчас внимательно посмотри эту кассету! – настойчиво проговорил. – Если узнаешь его, сразу покажи! – Он включил видеомагнитофон.
    Его сын возник с первых кадров. Знакомая запись. Тосканец попытался сыграть великое оживление.
    - Вот он! Вот! – для убедительности выставил перед собой указательный палец. – Точно!
    - Тебя мне послал Аллах…, - убежденно выдохнул старик. – Это знак судьбы… Аллах услышал мои молитвы… Ты присаживайся. – Ахмед указал на стул перед столом. – Хочешь чаю?
    - Если с сахаром…, - Тосканец скромно кивнул, устраиваясь на стуле.
    - Бери… Тут есть конфеты, если хочешь…
    Тосканец столкнулся с еще одним счастьем! Пил ароматный час с конфетами! И это все только за один день! Ирония судьбы… Если хочешь много счастья, нужно жить гораздо хуже. Мозг не понимает причин безумного веселья. Он реагирует лишь на всплеск эмоций. Глотнул свежего воздуха или купил «Бентли» - ему все равно! Тосканец умел ценить то, что имел. Рабство – всего лишь повод найти много счастья, пусть даже в мелочах. Мозг ничего не знает о размерах счастья. Его интересует лишь повод. Тосканец улыбнулся, понимая, что на данный момент является одним из самых счастливых людей на свете. А где-то какой-то бедолага покупает себе третью яхту, лишь скромно кивнув, в ответ на увиденное…
     - Ты пока ни о чем не думай…, - рассуждал Ахмед. – Просто живи… Работай…
     - Кстати… насчет работы… Тяжело это… могу не выдержать.
    - Ой… Ты и не работаешь…, - старик махнул рукой. – Знаю я тебя!
    - Значит, можно не работать?
    - Береги себя… Только… за языком следи! Что за побег ты там задумал?! Какой еще газ?! Где там газ?!
    - Да, вы не обращайте внимания… Просто шутим…
    - Дурацкие шутки! Не надо так… Слышал, связался с Рустамом?
    - Ну…
    - Странный выбор… Что в нем нашел?
    - А что с ним?
    - Страшный человек… Настоящий шайтан! Что у вас может быть общего?
    - Так… я в нем ничего страшного не заметил…
    - Потому что он шайтан! Страшно то… что люди ему верят…
    - Он мне ничего и не говорит…
    Ахмед задумчиво разглядывал своего гостя.
    - Рубашка у тебя… красивая… Смотрю, порвана уже… Так… у нас есть одна почти такая же… желтого цвета… Хочешь? Почти новая. Последний хозяин был чем-то на тебя похож… Умер почти сразу… Ему наркоты не хватало…
    - Нет… спасибо…, - Тосканец налил себе еще чаю. Представил себе рубашку, снятую с труппа.
    - А ты как… держишься?
    - В смысле? – Тосканец, почему-то, считал своим долгом делать вид, что к наркотикам не имеет отношения.
    - Тебе не нужна доза? Ты ведь понимаешь… теперь, ты для меня единственная ниточка? Я не хочу, чтобы ты…
    - А что… можете достать?
    - Травка есть.
    - Тоже неплохо.
    - Сильно втянулся?
    - Три косячка в день вполне...
    - Это неплохо… Честно говоря, думал…
    - Это потому что у меня зеленая рубашка?
    - Хм… Ладно… Береги себя. Если что нужно будет, обращайся…
    - А лекарства?
    - Если тебе нужно что-то посильнее…
    - Нет. Я в буквальном смысле.
    - Ты болен?
    - Может, я, может кто-то другой…
    - И когда ты научился говорить по-восточному?! Ладно… обращайся в любом случае…

    Тосканец купал руку в прохладном пещерном песке. Мрачно смотрел на Рустама. Несчастный и беспомощный старик. Что в нем страшного? Хозяева что-то путают. Или тактика у них – раскидать друзей, чтобы избежать проблем, например, связанных с виртуальными побегами. Существовал другой вариант: шайтан сломался в течение нескольких лет в пещерах. Или глубоко запрятал свои инстинкты… Тосканец думал, что неплохо разбирается в людях.
    - За что ты здесь, Рустам?
    Тот удивленно вскинул брови, отвечая взглядом. На краткое мгновение смутился. Опустил голову, признавая свою вину.
    - Да… было… время… Но теперь, я стал другим человеком…
    Тосканец почесал щеку. Нащупал свою бороду. Давно не брился. Он даже не нал, как теперь выглядит с растительностью на лице. Темнит что-то друг… На востоке сложно получить прямые ответы.
    - Наши хозяева… почему-то пугают меня… Не понимают, почему мы подружились?
    Рустам нейтрально кивнул. Выглядел мудро, будто великий прорицатель из какой-то древней легенды. Ну, как такого можно подозревать?! Тосканец не хотел копать дальше. У каждого в жизни бывают сложные моменты. Главное, каким ты выходишь из них! Возможно, Рустам вышел более чем достойно.
    - У нас очередной клиент, - Тосканец передернул тему. – Как ты себя чувствуешь?
    - Нормально.
    - Значит, сегодня, как обычно, перед сном провернем дельце.
    - Я…, - Рустам осекся, схватив свою грудь. Сильно сжал ее левую сторону, будто хотел выдавить из нее молоко. Взгляд уперся в одну точку. Лицо страшно напряглось. – Что-то… руки… немеют…
    Тосканец поднялся, стремительно приблизился к нему. Знакомая картина. Руки немеют, грудь жжет… После, сердечный приступ.
    - Ложись, Рустам…, - Тосканец бережно уложил его на мягкий песок. – Я сейчас позову кого-нибудь! Ты не шевелись!
    Он бросился на выход. Ахмед невозмутимо пересчитывал камушки. Реагировал неохотно на появление Тосканца.
    - Быстро! Мне нужен врач!
    - Какой врач?! Не бывает здесь врачей…
    - Ахмед! Быстро! Скажи Санджару! Мне нужен врач!
    - Что у тебя? Болит что-то…
    - Ахмед! – Тосканец перешел на крик. – Скажи Санджару! Нужен врач! Скажи, что у человека проблемы с сердцем!
    Ахмед разочарованно выдохнул. Ударил ладонью о стол.
    - Ладно… Не кричи… Сейчас схожу…, - он, шаркая шлепками, отправился по длинному коридору. – Только ты это… здесь стой…
    Спустя два часа приехал врач из ближайшего аула. К этому времени, Рустама вытащили из шахты и устроили на кровати в сарае Санджара. Тосканец остался внизу. Подходило время сна. Он думал, что будет, если он потеряет единственного своего помощника? Жизнь… м… Надо сосредоточиться, чтобы выдать эту умную мысль… Так вот… Жизнь, порой подставляет тебе свой зад… Но не это главное! Главное, чтобы ты сумел спокойно обойти его, двигаясь дальше. Дальше, жизнь устанет демонстрировать свои худшие стороны. Она мудро посчитает, что этот тип, пожалуй, заслужил пирожного в тарелочке. Прекрасное случается даже хотя бы из разнообразия! В тяжелые времена надо понимать, что это просто препятствие, за которым неизменно следует что-то заслуженно приятное, пусть даже перед тобой кирпичная стена, и у тебя из инструментов лишь чайная ложечка. Ты делаешь ею маленькие дырочки, пробивая себе проход, сохраняя, пусть даже идиотское, но все же упорство и веру… Подобное отношение к жизни нестандартное, ты можешь прослыть сумасшедшим в глазах общественности. Но! Так действительно легче жить! Будь легкомысленным идиотом, утопая в проблемах, и превращайся в мудрого оптимиста, когда удается выплыть… Тосканец удовлетворенно кивнув, улегся на солому и относительно быстро заснул… Даже, если он потеряет своего единомышленника, он, все равно, выберется на свободу!
    Утро встретило его заспанными глазами Ахмеда. Он нравоучительно выставил палец, упер его в стол, туда же настроил свой взгляд. Будто бесконечно умные мысли нужно передавать в несколько астральной позе.
    - Твой Рустам… выжил…, - таинственно заговорил. – Ты, можно сказать, спас его от смерти… Теперь, ты в ответе за него! Помни об этом.
    - Что это значит? – непонимающе буркнул Тосканец.
    - Так говорили… древние китайцы… Теперь, ты несешь ответственность за Рустама.
    - Ты откуда знаешь, что говорили древние китайцы?!
    Ахмед выдержал героическую паузу.
    - Так… Санджар сказал…
    - Ясно… Когда Рустам вернется?
    - Еще пару дней отлежится и вернется… Но… не понимаю, зачем тебе это?
    Тосканец был заинтригован посланием Санджара. В его словах скрывался какой-то смысл… Какой? Ясно, что ничего хорошего. Его снова пытались запугать или насторожить. Тосканец принял легкомысленный образ, посмотрел в стену и поводил пальцем по мелким трещинам… Это можно считать ответом всем на свете, даже самой жизни.
    Спустя пару дней революционеры объединились. Рустам периодически принимал какие-то таблетки. Тосканцу смертельно надоело безделье. Ветер перемен стал стихать. Каждый день хотелось новых свершений. Сегодня он решил провести политическое занятие для народа. Требовалось постепенно расшевелить их мертвое сознание. Заставить понять, что они свободные люди! Он никогда не пробовал достучаться до сознания восточных людей, не сталкивался с их менталитетом… Но считал себя человеком западного мышления, значит, правым и более опытным. Двигался неспешно, словно во тьме. Он привычно забрался на острый выступ и глянул на их вялые попытки отколоть породу.
    - Свобода! Свежий воздух! Вкусный, душистый чай…, - он наблюдал за их реакцией. – Вы имеете право на это! И кто сказал, что вы в чем-то виноваты?! Хозяева умнее?! Только вам решать, кем вы будете по жизни! Никто не имеет права указывать вам, как жить! Я понимаю… есть страх… Он останавливает вас…  Но разве рабство лучше, чем даже смерть? Я не работаю! Потому что… не хочу! Всегда есть выход! Только надо верить… Кому надоело так жить… кто хочет свободы… Кто хочет обогатиться… Добро пожаловать в мой дом! Я все умею… и все смогу! – Тосканец поймал на себе несколько заинтересованных взглядов. Подобного раньше не замечалось. Видимо, революция постепенно обрастает крыльями. Он довольный спрыгнул вниз. Пора пить чай. Тем более что удалось раздобыть конфет, сосательного свойства… 
    Рустам умел заваривать отличный по вкусовым качествам чай. Вроде, обычная трава, к тому же с дровами, но ему удавалось выцедить неплохое качество, чтобы его за это даже начали ценить. Рустам сначала проглотил таблетку, после, конфету. Тосканец хотел уточнить, что лекарства нужно запивать только водой, но… Желания не было даже осмысленно дышать. В рабстве все же имеются и отрицательные стороны. В столовую вошел мужчина. На голове беспорядок, глаза суженые, в них блеск от волка, щетина черная, будто отраженная от мыслей хозяина… В образе непонятная решимость. Он молча присел за стол и впился взглядом в Тосканца. Народ готовился ко сну. Только этим объяснялось неожиданное появление гостя. В другое время общая цепь этому препятствовала.
    - Я хочу с вами! – мужчина сразу перешел к делу.
    - Что значит «с нами»? – Тосканец немного отстранился, то ли от грязного запаха, то ли от подозрительных разговоров.
    - Ну… вы вместе… с Рустамом… Я знаю! Да, все знают! Ты же что-то задумал?
    - А…, - Тосканец понятливо кивнул, глянув на Рустама. Тот не изменился в лице. Он будет молчать. Это понятно. – А что ты хочешь?
    - Я хочу быть с вами! – горячо воскликнул мужчина.
    - Но… мы же ничего не делаем…
    - Но ты же постоянно там висишь и говоришь, что… что-то там про свободу!
    - Хм, - Тосканец призадумался. Процесс по превращению востока в запад, похоже, начался. Неожиданно быстро. – Ты хочешь выбраться отсюда?
    - Да! Смертельно надоело здесь!
    - И что ты готов для этого сделать?
    - Что угодно! – мужчина для убедительности даже подпрыгнул. По глазам видно, что готов убивать.
    Тосканец вновь посмотрел на Рустама. Тот прожил в пещерах дольше, значит, мог дать оценку любому из местных. Он оставался спокоен. Помощник в революционных делах не помешает. Особенно учитывая состояние здоровья Рустама. А этот вроде полон сил и молод, относительно…
    - Ладно… Буду иметь в виду… Возможно, скоро придется разобраться кое с кем… Я дам тебе знать.
    - Разобраться со стукачом?
    - С чего взял?
    - Я замечал… люди пропадают.
    - Может быть…, - Тосканец понял, что для начала достаточно. Это риск, но другого выхода не было. – Как твое имя?
    - Закир.
    - Хорошо, Закир, я дам тебе знать, если что…
    - Добро, - Закир кивнул и так же стремительно покинул помещение.
    Тосканец продолжил пополняться чайком. Ждал резолюции с противоположного конца стола. Рустам разглядывал свои почерневшие пальцы. Восток уже давно надоел своей тонкостью!
    - Ну, что?! – возмущенно протянул Тосканец. – Нечего сказать?!
    - Что тут скажешь?
    - Ты его знаешь?
    - Встречались…, - Рустам пожал плечами.
    - Ему можно доверять?
    - Кто знает?
    - Ясно! Ты мне очень помогаешь!
    - В такой ситуации много не скажешь… Ничего нельзя гарантировать. Обычный уголовник.
    - Но он сам пришел. А нам давно требуется пополнение!
    - Велик риск...
    - И что ты предлагаешь? Надоело просто сидеть!
    - Возможно… ты и прав…
    - С чего-то надо начинать, - Тосканец поднялся. – Теперь нас трое! На сегодня достаточно!

    Тосканец понимал, что разжечь революцию, с оружием в руках, будет крайне сложным делом. Народ не тот попался, не привыкший бороться за свои права. Их вечно кто-то давит, что-то путано объясняет, обкладывает вековыми традициями, нарушить которые, значит, предать общество, и обещает великое будущее, если аллах позволит... Жаль, что только будущее, и жаль, что непонятно, чье будущее. И, видимо, аллах так и не позволит. Они не знают, что такое свобода. Впрочем, значение этого слова не понимают даже многие европейцы. Кажется, что это просто вседозволенность. Оказывается, прежде всего, ответственность, и только потом, большие возможности и свободный выбор по всем направлениям. Поэтому требовался более реальный план, основанный на хитрости и его скрытом таланте. Он начал в него верить, после неоднократных упоминаний. Чтобы выбраться отсюда, мало договориться с промежуточными руководителями, они могут дать лишь относительную свободу. Главная его цель – Олим, человек, отвечающий за безопасность пещерной тюрьмы. Что нужно ему? Чем можно быть ему полезным?
    Ахмед незаметно подкрался. Прикоснулся к руке, кивая в сторону. Пришлось отправиться за ним, в пустующую пещеру.
    - Люди пропадают! – таинственно заговорил он. – Слышал?!
    - Люди? – Тосканец превратился в розового щенка.
    - Да…, - Ахмед пытался говорить шепотом. Получалось плохо. – Ты ничего не знаешь?!
    - Что значит «пропадают»?
    - Я не знаю! Их просто нет… в цепи!
    - Я не обращал внимание… Я не бываю в цепи…
    - Я хотел узнать… Ты что-нибудь делал с ними?!
    - Зачем?
    - Откуда я знаю?! Ты же у нас птица! Постоянно много говоришь!
    - Но только говорю… И все…
    - Можешь ничего не говорить?!
    - Постоянно молчать?
    - В общем… не надо им говорить про… революцию!
    - Да, не будет революции! Они же всего боятся!
    Ахмед громко дышал. Возмущение и растерянность переполняли его. Он не понимал, кто виноват в проблемах.
    - Ладно с этим… Знаешь, что будет, если Санджар узнает, что люди пропадают?!
    - А ты не говори.
    - Что?! Да, у него тут люди свои! Они на него работают! Обо всем докладывают! А теперь… кажется, кое кто из них пропал! Он уже спрашивал, что у меня там?
    - Не знаю… Здесь много ходов… За всеми не уследишь.
    - Все ходы проверяли! Они никуда не ведут!
    - А если их начать копать?
    - Года уйдут!
    - Пусть. Что люди здесь теряют?
    - Не будут эти люди копать! Потому что они…, - Ахмед вовремя осекся.
    Тосканец хотел дополнить его предложение словом «стукачи», но тоже промолчал, понимая, что эта фраза просто высветит его истинные намерения.
    - В общем, чувствую, скоро сюда придут люди Санджара…
    - Санджар говорил, что у него есть желтая рубашка…
    - И что?
    - Скажи, что она мне нужна… А-то моя уже плохо выглядит…

    Время поджимало. Раньше Тосканец думал, что революция, если и свершится, то со временем, которое спрятано, возможно, за месяцами. Теперь, понимал, что в запасе всего  несколько дней. У него на руках неплохие карты, осталось грамотно их разложить. Важно, при этом, продумать два финала. Первый, основанный на мирном урегулировании. Второй, не исключает кровавой развязки. Этого не хотелось. Тосканец не чувствовал себя воином. Если только в крайнем случае, когда начнется война, например. Существовала еще одна проблема в реализации второго варианта – это люди, которые могут не захотеть взяться за оружие. Да, и не было у них настоящего оружия.  Тосканец глянул на двух человек, подошедших к нему. Предстояло что-то вроде знакомства и тайного посвящения. В стороне от них Закир. Это он привел новых революционеров. Тосканец протянул руку для приветствия.
    - Я Солнце, - он солидно заговорил, поправляя на себе желтую рубашку.
    - Мы знаем, - один из них возбужденно кивнул, отвечая рукопожатием. – Я Акбар.
    - Салим, - ответил второй.
    - За вас поручился Закир… Так что… постарайтесь не подвезти его.
    - Мы давно знаем друг друга…
    - Хорошо…, - кивнул Тосканец, заглядывая каждому в глаза. В них смирение. Никогда не поймешь, что на самом деле. – Вы знаете, что нам предстоит сделать?
    - Разобраться с собакой! – парни закивали.
    Серьезное оскорбление на востоке. Человеку нужно быть очень плохим, чтобы его сравнили с животным.
    - Закир объяснит, как нужно действовать. Надеюсь, вы понимаете, что он не должен убежать. Иначе, у нас у всех будут проблемы.
    - Он не убежит! Мы все понимаем!
    - Отлично. Добро пожаловать в нашу компанию! – Тосканец вновь пожал им руки.
    По его расчетам остался еще один стукач. Сегодня перед сном и с ним разберутся. Его отряд уже насчитывал пять человек! Позже, они привели провинившегося к яме. Он еще не пришел в сознание. Схема, опробованная один раз, не давала осечек. Тосканец глянул вниз. Там уже шесть человек. Сейчас опустят еще одного. Они дружно смотрели наверх. Каждый раз им казалось, что пришли их спасти. Когда убеждались, что это не так, срочно принимались крыть всех матом.
    - Эй! Сволочи! Отпустите нас! Мы все скажем начальникам! Эй, животные!
    - Не орите, - спокойно командовал Тосканец. – Принимайте друга.
    Провода кончились. Этого пришлось просто сбрасывать на остальных. Те не сильно старались поймать своего соратника. Тот ударился о землю головой. Видимо, еще долго пролежит.
    - Вы все стояли на пути революции и нашей свободы! Поэтому наказаны! – Тосканец приготовил эту речь скорее для своих людей. Те, кто внизу в обработке не нуждались. – Теперь, у нас есть свой отряд! Когда власть перейдет к нам… мы решим, что делать с вами! И я запомню слово каждого из вас, при определении вашей судьбы!
    Арестанты резко смолкли. Постепенно они начинали понимать, что грядут новые времена и возможный приход нового хозяина. Нужно держать нос по ветру.
    - Послушай, Птица! – жалобно завопили. – Может, отпустишь нас?! Здесь холодно и темно!
    - Я Солнце! И я не отпущу вас! Я не могу рисковать. Мы вернемся к вам только после революции… А пока могу вам обещать, что еду вы так же исправно будете получать. Осталось недолго… - Тосканец гордо повернулся и отправился к более освещенным пещерам. Его народ двинулся за ним.
    Имя все же влияет на поведение. Он стал Солнцем, сначала потому что начал носить ярко желтую рубашку, после, потому что являлся лучиком света для людей, которые хотели на свободу. Собственно они и дали ему новое имя. Многие в пещерах его поддерживали. Но немногие решались вступать в ряды его армии. Он думал, что это временно. Пока просто постепенно превращался в могущественного и умного хозяина по имени Солнце…   

    Санджар задумчиво поглаживал свою бороду. Неотрывно смотрел в пол. Тяжелые или сложные мысли одолевали.
    - Не понимаю зачем… но Олим хочет тебя видеть…, - тихо проговорил он.
    - Что говорит? – вяло поинтересовался Тосканец.
    - Да, ничего… Просто попросил привезти к нему Птицу…
    - Но я Солнце.
    - Он об этом еще мало знает… Возможно, решил прояснить… С другой стороны… люди из пещер пропадают… Что делать?
    - Что тебя тревожит?
    - Я… Мне…, - Санджар досадливо поморщился. – Ты, как понимаешь… очень можешь мне помочь, но… Я не знаю, что задумал Олим… Если он посчитает, что ты в чем-то виноват… Я не знаю., что он сделает!
    - Мы можем чем-то его заинтересовать.
    - Чем?
    - Ты расскажи, чем он интересуется, может, я смогу ему что-нибудь предложить.
    - Что ты можешь предложить Олиму?! – Санджар удивленно протянул.
    - Кто знает? Так… чем он особо интересуется?
    - Ты не совсем представляешь, кто такой Олим… У него есть все, что он пожелает!
    - И все же… Какие у него интересы?   
    - Я не знаю, кто ты такой… но… Слушай, я не хочу, чтобы ты своим неправильным поведением все испортил.
    - Если я не буду знать его характера, мне будет сложнее правильно общаться с ним.
    - Тебе и не надо общаться с ним! Это большой человек! Просто тихо сиди и отвечай на его вопросы! И все, ради аллаха!
    Тосканец понимал, что для Санджара его персона имеет обличие больше святое, потому что связана с поисками его сына, потому он осторожничал. Но он-то знал, что главная его игра направлена на поиски привычной свободы. Требовалось как-то разговорить Санджара.
    - Если я смогу чем-то его заинтересовать, то он так же, как и ты будет относиться ко мне с должным вниманием. Мы оба в этом заинтересованы!
    - Что ты хочешь от меня?!
    - Расскажи про его главные интересы в жизни!
    - Ты не понимаешь…, - Санджар пытался найти слова, которые бы смогли отразить величие его хозяина.
    - Даже если он сам Аллах… расскажи про его интересы.
    - Он любит азартные игры! – жестко проговорил старик.
    - Азартные игры…, - протянул Тосканец, выбирая варианты в своей голове.
    - И что?! Что это тебе даст?!
    - Тише, дорогой Санджар, тише…, - улыбнулся Тосканец. – Веди меня к нему…

    Он удостоился великой чести – его проводили в трехэтажный дом Олима, который находился неподалеку от пещер. Порадовала прохлада. Свежая, без примесей пещерного песка. Фонтаны беззаботно выплевывали из себя тонкие струйки воды, напоминая детей, которым нечего бояться в жизни, особенно ошибок. Охранники проводили его на крытую веранду, усадили на лавочке. Сидеть на ней оказалось неудобно, слишком низкая, ноги в согнутом состоянии быстро затекали. Хозяина пришлось ждать около десяти минут. Статус заставляет быть неторопливым. Тосканец грустно смотрел на пустой стол перед собой. В этом доме явно не дорожили им. Иначе, могли бы напоить хотя бы чаем, с сахаром. Постоянно хотелось сладкое! Олим вошел как-то незаметно, без фанфар и салюта. Присел за стол, ловко подогнув под себя ноги. Он точно знал, как нужно использовать эти  скамейки. Глаза добрые. В бороде седина. На вид около пятидесяти лет. Почти улыбался. Молча разглядывал гостя. Тосканец почувствовал в себе смущение. Застенчиво опустил глаза. С чего вдруг?! Он же не девушка перед женихом!
    - Значит… вот ты какая…, - мягко проговорил Олим. – Птица…
    - Я Солнце.
    - Солнце? Разве?
    - Солнце, - кивнул Тосканец. Он ощутил в себе непонятную свободу. Никакого страха, скорее, азарт.
    - Странно… но мне сказали, что ты…
    - Нет.
    - Никогда не слышал… Но ведь Птица существует?
    - Нельзя исключать.
    - Ты имеешь к нему отношение?
    - Зачем?
    Олим взял паузу. Он чувствовал, что кто-то уходит от ответов. Теперь, на его лице даже намека на улыбку не наблюдалось.
    - Скажу по другому… Ты знаешь Птицу?
    - Слыхал.
    - Общался с ней?
    - У меня другой собеседник.
    - Рустам?
    - Именно!
    - Но он, говорят, дружит и с Птицей.
    - Я не ревную.
    - Что тебя связывает с Рустамом?
    - М… Ничего… Просто общаемся.
    - Слышал, ты ему жизнь спас…
    - Не я… Врач.
    - Ты был инициатором. Понимаешь, что с тех пор ты отвечаешь за него?
    - Почему?
    - Он должен был умереть! Аллах позвал его с собой! Но ты остановил естественный ход событий!
    - Если бы аллах захотел, он сделал бы так, чтобы врач не смог прийти.
    - Да… Он наблюдал, кто замолвит за грешника слово.
    Тосканец поморщился. Он не понимал сути.
    - Что конкретно вы имеете в виду?
    - Это значит, что за любой поступок Рустама ты будешь нести ответственность!
    - А он как бы не при чем?
    - У его поступков будет два хозяина – ты и он!
    - Мне кажется… это глупо… Я просто хотел сделать добро.
    - Только время покажет, что это было. Ты можешь быть глупым и не понимать, где зло и добро. Но твоя глупость не станет для тебя оправданием! Ты должен иметь в виду!
    - Но… он себя очень спокойно ведет… Он старик! Чего можно от него ждать?!
    - Вполне возможно, он еще долго проживет.
    - И что?! Так будет до конца его жизни?!
    - Наконец, ты все понял! – Олим довольно улыбнулся.
    - Кто это решил?!
    - Жизнь.
    - Какая жизнь?! Там, где я родился, такого правила нет!
    - Есть… Ты просто не знал об этом.
    - Никогда такого не было!
    - Ты часто спасал жизни людям?
    Тосканец прожил свою жизнь по памяти. Память стерла больше половину его жизни, остальное… бессмысленное существование. Сначала стремление к общим идеалам, после, разочарованное отречение от всего святого. И вот он здесь. Глубоко вздохнул. 
    - Вы меня для этого позвали?
    - Нет. С тобой я хотел о другом… Значит, ты Солнце?
    - Еще какое!
    - И рубашка у тебя нарядная…
    Тут вполне уже можно провезти языком по внутренней стороне зубов, сомкнув губы. Внешне похоже на эффектный ответ. Тосканец так и сделал.
    - Слышал…, - Олим вкрадчиво продолжил, - … речи кто-то толкает… Людей призывает к какой-то революции? Это все Птица? Или Солнце?
    - Солнце… путь указывает… А Птица… темный лес…, - Тосканец призадумался. И когда он научился восточному языку? Неужели это заразно?
    - Что-нибудь про пропавших людей слышал?
    - Я там никого не знаю… Не замечаю, чтобы кто-то пропадал…
    - Сделаем так, - в голосе Олима появились угрожающие нотки. – В течение недели, если люди не появятся, если Птица не успокоится… Я лично спущусь к вам и разберусь со всеми проблемами! Договорились?
    - Не знаю… смогу ли я все это объяснить Птице… И насчет тех людей…
    - Надеюсь, мы поняли друг друга. Неделя!
    Тосканец решил несколько изменить направление разговора. Нужно стать полезным для главного хозяина.
    - Простите… Как вы относитесь к играм?
    - Играм?
    - Ну… не знаю, может азартные игры?
    - Зачем тебе?
    - Подумал, если вас это интересует… я мог бы вам предложить интересные игры…
    - Ты?!
    - Почему нет? Я Солнце. Я могу показывать людям новые дороги.
    - Какие еще дороги?! – пренебрежительно проговорил Олим. – О чем ты?!
    - Могу познакомить с Колумбом. Его команда практикует необычные игры. Они носятся по всему миру! И каждый раз исход игры неясен. Можно делать ставки…
    Олим потер ладони. Глянул в сторону.
    - Ты не о том думаешь, - назидательно проговорил он. – Существуют проблемы, которые нужно решать! Вот и решай!
    - Просто я подумал…
    - Не думай! Никогда не думай! Ты не умеешь этого делать! Что может наркоман?! Испортить свою жизнь?! Вспомни, как ты здесь оказался! И после этого ты думаешь, я буду играть в твои игры?! – Олим разгорячено придвинулся к рабу. – Запомни одно! Я даю тебе неделю! Если не решишь всех проблем… Разберусь с тобой на свое усмотрение! Ты меня понял?!
    Тосканец увидел в его глазах злость. Значит, договориться не удастся.
    - Я вас понял, - он благоразумно склонил голову.
    - Все! Иди!

    При входе в пещеру его встретил Санджар. Он взволнованно притронулся к руке Тосканца.
    - Что он сказал?!
    Тосканец напустил на себя обреченный вид. Глаза светились печалью. Оглянулся, словно смерть где-то рядом прогуливалась.
     - Он дал мне неделю… Он почему-то считает, что во всем виноват я… В общем, он организует мне… легкий уход, чтобы все знали, что Олим не любит шутить… Наркоманы долго не живут… Он так сказал.
    - А зачем он дал тебе неделю?!
    - Чтобы я решил все проблемы на свете! Я точно знаю, что не смогу!
    Санджар обессилено опустил руки. Закрыл глаза. Единственный шанс спасти своего сына ускользал от рук так же неожиданно, как и появился. Очень не хотелось вновь потерять надежду! Тосканец понимал его состояние.
    - Мы можем решить твою проблему, - он прошептал только ему.
    - Как?!
    - Найди время, чтобы мы могли поговорить без свидетелей. В ближайшее время! Каждый час дорог!
    Санджар замер на мгновение. Какие-то мысли пронеслись в голове. Главная – его сын!
    - Сегодня ночью! Мы поговорим! – он решительно тряхнул головой.
 

                Глава 8
                ПРЕДВОДИТЕЛЬ МУТАНТОВ.

    Тосканец оценил – время не его союзник. Сразу нашел Рустама. Даже не пытался говорить шепотом.
    - Мы сможем поднять людей в течение… скажем, пары часов? – нетерпеливо спросил.
    - Что?! Пары часов?! – Рустам несколько испуганно отшатнулся. – Что у тебя там случилось?!
    - Олим хочет все испортить! Мы должны сработать быстрее!
    - Насколько? Он что, сегодня сюда спустится?
    - Примерно через неделю.
    - Тогда, зачем эти пару часов?!
    - А подготовка? Думаешь, революцию можно сразу начать?
    - Что с подготовкой?
    - Твое дело подготовить людей. Собери нашу бригаду, объясни ситуацию. Пусть поговорят с народом.
    - У нас нет оружия.
    - Мне понравились прутья. Кажется, отличное оружие.
    - Прутья против автоматов?!
    - Это я беру на себя! – Тосканец для убедительности сжал его руку. – Думай, Рустам! Нам нужно быстро собрать людей! Как это сделать?!
    Рустам погрузился в себя. Покачал головой.
    - Ладно… Я что-нибудь придумаю, - проговорил он твердым голосом.

    Ночью Санджар сам спустился в пещеры. Тосканец отвел его в дольний проход, чтобы исключить появление свидетелей. Свет уже отключили. Путь освещали себе фонарем. Второй фонарь оставили позади себя в тридцати метрах, чтобы никто не смог приблизиться к ним незамеченным.
    - Что ты предлагаешь? – Санджар тихо спросил.
    - Бунт.
    Старик принял эту информацию без эмоций. Он знал, за что борется. Средства его не интересовали.
    - Каким образом?
    - Здесь есть недовольные…
    - И что?! Они все недовольны! И что они сделают?!
    - Нападем на охрану. Они этого не ожидают… Правда?
    - С голыми руками?!
    - В руках что-нибудь будет… Меня больше интересуют автоматы в руках охраны!
    - Вот именно!
    - Думал… вы нам с этим поможете…
    - Как?!
    - Будет неплохо, если на момент бунта в автоматах не будет пуль.
    - Что?! Как это?!
    - Думал… вы сможете это устроить…
    - Как?!
    - Не знаю… Думайте. У вас есть доступ к оружию… Мы назначим день, вы разбираетесь с пулями, придумываем какой-нибудь условный знак… чтобы мы знали, что все в порядке и неожиданно и стремительно нападаем… Пока они поймут, что в автоматах нет пуль… мы успеем разобраться со всеми!
    - То есть… я должен у всех автоматов вытащить пули? И все это провернуть в один день, чтобы охрана не заметила?!
    - Точно, - улыбнулся Тосканец. Он всегда знал, что улыбка упрощает все на свете.
    - Это и есть твой план?!
    - У вас другой?
    Старик раздраженно сплюнул. Отправился куда-то. Быстро вернулся, разбрасывая вокруг себя пыль. Постоянно прикладывался рукой ко лбу.
    - Допустим… я сделаю это… Но что будет дальше? Где я должен находиться в это время?
    - М… Это… не столь важно… В смысле… это слишком легкий вопрос… Вы, например, можете сказать, что плохо себя чувствуете и отправиться домой. Я приду к вам. На следующий день мы можем отправиться за вашим сыном.
    - Это вызовет подозрение.
    - Пусть. Находиться рядом с пещерами будет опасно. Вы часто уходите домой?
    - Бывает…
    - Вот и договорились. Позже назовете номер своего дома, где его искать… Это не проблема! Главное – пули!
    - Ясно… Мне нужно все продумать… Как решусь, сразу сообщу!
    - Желательно решиться завтра… В крайнем случае, послезавтра.
    Санджар закрыл глаза, тяжело вздыхая. Он только сейчас осознал, что собирается сделать. Устало двинулся к выходу.

    Тосканец сидел на кухне. По привычке делал вид, что пьет чай. Хорошая привычка – пить чай. Только настоящий, правильно заваренный, душистый… Нельзя допускать, чтобы вода кипела. Воду нужно снимать с огня за несколько мгновений до кипения. Далее, выждать минуту, чтобы напиток созрел, можно помешивая ложкой. Восток подарил ему новое удовольствие… Нервы на пределе. Уже, казалось, лучше умереть, чем стоять на месте. Он ждал знака от Санджара. Перед ним возник Ахмед. Сердце задрожало в предчувствии. 
    - Санджар передал тебе, что завтра ты должен вернуть ему желтую рубашку.
    Тосканец кивнул, успокаиваясь. Такая нелепая фраза вполне может периодически дарить надежду, радовать и возбуждать одновременно! Ахмед удалился. Тосканец залпом выпил остывший чай в кружке. Это как последнее напоминание о времени проведенном в непривычном качестве то ли пленника, то ли врага народа, то ли раба… Он поднялся и направился к Рустаму. Тот возился рядом с народом.
    - Время, Рустам, - торжественно проговорил Тосканец. – Выступаем через два часа! Все готовы?
    Рустам застенчиво кивнул, будто собирался превратиться в другого человека перед чужым для него делом. И кем он был? За время знакомства Тосканец так и не понял, что в нем страшного? Почему его называют шайтаном? Наоборот, всячески хотелось ему помогать! Рустам подошел к людям, которые, словно предчувствуя, принялись оборачиваться.
    - Все желающие, кому надоело тут топтаться! – старик заговорил сильным голосом. – Сегодня у вас есть возможность изменить свою жизнь!
    - Что это значит?! – к ним подошел мужчина из их отряда. Глаза, как всегда блестели безумным блеском.
    - Сегодня…
    - Сегодня?! – мужчина обратился к Тосканцу.
    - Через два часа!
    - А что там с автоматами?!
    - Там не будет пуль! – Тосканец заговорил громче. – Я несу за это ответственность! Поэтому пойду первым! Как только убедитесь, что в меня не стреляют… сразу двигайтесь! Когда охрана поймет, что там нет пуль, они могут взяться за ножи или еще чего… Главное, неожиданность! Если упустим момент… можем потерять этот шанс!
    - Прутьев всем не хватает! – кто-то ответил.
    - Ничего не могу сделать… У вас есть два часа, придумайте что-нибудь! И еще одно условие! Теперь, все следите друг за другом! Никто не должен выйти из пещеры! Кто-то может предупредить охрану! Все… бросаем работу! Ждем два часа…
   
    Он смотрел в песочный пол. Присел на одно колено. В правой руке держал прут. Именно в этот момент вдруг пришла мысль, что Санджар мог не справиться с работой. Или охранники могли заметить исчезновение пуль. Если ситуация начнет разворачиваться не так, как задумал, он вполне мог получить пулю. Смерть не страшила. Не хотелось умереть в период своего осмысленного существования. Можно сказать – ради любви! Он зарылся ладонью в холодный песок. Нужно попрощаться с ним. Все же, это интересный опыт, что ни говори! Он глянул на людей. Некоторые сомневались, стояли в стороне. Другие вооружились и ждали. Камни, прутья, кирки… Главное, в глазах решимость. И когда они успели стать другими людьми?! Рабство можно воспитать в разных людях, но и свободу тоже! Не бывает разных национальностей, бывают разные группы людей, на которых оказывают свое влияние хозяева. Группа может быть страной, городом, улицей, семьей… Цвет кожи так же не имеет значения. Хозяин, в зависимости от таланта, выбирает особые пути давления на свой народ. Можно запугивать, расстреливать, насаждать «демократию», свободу, или принимать более тонкие методы. Например, заставить людей каждые полгода переводить стрелки часов на час вперед или назад. Никто не понимает, зачем? Но слепо доверяются своему хозяину, ему виднее, потому что он как бы умнее. Экономия, в лучшем случае, около одного процента. Промышленность, транспорт и лампочки в туалетах работают вне зависимости от рассвета и заката! Стоит ли петь песни своему хозяину, если от него такая продуктивность? А придумать что-то более чувствительное для народа слабо?! Видимо, да… Встречаются и другие способы удержать власть, совсем уж диковинные. Внедряешь в народ самое популярное слово, например, «позвонит» в разных вариациях. И разделяешь людей на тех, кто делает ударение на первый слог и на второй. Люди разделены на высший сорт и провинцию! И уже точно они никогда не объединятся, чтобы свергнуть своего хозяина! Никто не догадается, в чем здесь главный смысл… Никто даже не поинтересуется, почему за правильность произношения русского языка начали борьбу именно с этого слова и, в общем-то, на нем же и закончили?!
     Тосканец набрал воздуха в легкие. Пора! Никогда не вел людей на восстание. Никогда не мечтал об этом. С чего такая роль?! Двадцать первый век на дворе…
    - Вперед! – он встал и двинулся к выходу.
    Они молча прошли мимо удивленного Ахмеда. Тот соскочил с места, выкрикнул что-то, но, увидев настрой людей, подавленно отстранился. Время выбрали послеобеденное. Охрана, набив животы, обычно могла думать лишь об отдыхе и сне, возлежав на кроватях или соломе. Тосканец первым поднялся по лестнице, которую должен был «забыть» поднять Санджар. Если бы лестницы не было, пришлось бы подложить камни. В общем, выбраться наружу – не проблема. Он совершенно не знал, чего ждать наверху. Да, и не было уже времени думать об этом. Яркое солнце на миг его ослепило. Вокруг никого. Он двинулся вперед, обнаружив позади себя Рустама и кого-то еще из восставших. Первым, кто попался на его пути, оказался полуголый мужчина. Он сидела на корточках и мыл руки под струей холодной воды из крана. Автомата рядом не оказалось. Он лениво оглянулся, услышав позади себя торопливые шаги. Понять ничего не успел. Тосканец ударил его по голове. Тот дернулся, рухнув на землю. Попытался встать, слабо зарычав. Тосканец ударил снова. Бил сильно, чтобы уничтожить любое сопротивление. Мужчина больше не двигался. Тосканец молча руководил отрядом. Руками указывал на кибитки, в которых по идее должны отдыхать охранники. Сам двигался к большим воротам. Здесь двое с автоматами. Ну, вот… Теперь, самое интересное. Тосканец почувствовал холод в низу живота, приближаясь к ним. Действовал нагло, будто безумно. Парни принялись угрожающе кричать. Быстро вскинули автоматы, сняли с предохранителей и прицелились. Тосканец бежал на того, что оказался слева. Кто-то сзади набегал на второго. Охранники несколько раз нажали на курки. Когда поняли, что выстрелов не последовало, попытались увернуться от ударов. Тосканец бил не останавливаясь, пока кровь врага не потекла по горячей пыли. Рядом добивали второго охранника. Он оттолкнул их, увидев трещину в голове поверженного. В принципе, никого убивать не хотелось. Он обернулся. Сквозь завесу белой пыли слышал короткие выкрики и удары железных прутьев. Подумал, что обязательно кого-то убьют. Он не мог всех контролировать. Ради свободы, люди сделают все возможное и даже больше. Через пять минут весь отряд собрался возле него. Он пытался взглядом отыскать Рустама.
    - Кто-нибудь видит Рустама? – он выкрикнул.
    Люди повертели головами.
    - Рустам! – выкрикнул Тосканец. Неужели старику досталось?! Зачем он вступил в бой?! Есть же для этого молодые!
    - Надо идти к Олиму! – кто-то выкрикнул. – У него деньги! 
    - Где Рустам, кто-нибудь знает?!
    - Нет его! Так что… идем к Олиму?!
    - Соберите автоматы! – скомандовал Тосканец.
    Он понимал, что пока люди разгоряченные, нужно идти дальше, поэтому решил выяснить местоположение Рустама позже. Открыл ворота и двинулся в сторону дома Олима. Прошли по тропе. Перед маленькой калиткой остановились. Его отряд выстроился перед ним. Он прошелся сквозь них, негромко объясняя задачу.
    - Действуем быстро! Вбегаем, угрожаем автоматами, бьем прутьями! Охранников здесь немного… Должно быть около пяти. У нас нет пуль, но они об этом не знают! Все! Заходим!
    Стало даже как-то интересно. Неслись молча. Наставляли оружие на испуганных парней. Били. Двигались дальше. От собственной скорости и возбуждения кружилась голова. Прекрасное ощущение – вбегать в чужие дома и властвовать! Жаль, что некого насиловать… Они тяжело дышали перед дверью в большой зал дома. Оттуда доносилась музыка. Тосканец снова повернулся к своим людям. Те успели потерять уверенность. Все же, они находились во владениях самого могущественного хозяина с плохими намерениями.
    - Вы готовы? – на всякий случай, спросил Тосканец.
    Они смущенно отвернулись. Автоматы смотрели в пол.
    - Ты… это…, - виновато заговорил один из них. – Сам зайди к нему… Ты уедешь, а нам тут еще жить…
    Предводитель, впрочем, не сильно расстроился. Главное и самое сложное уже сделано. Взял у ближнего воина автомат, открыл двери и решительно прошел в комнату. Музыка зазвучала громче. Олим, закрыв глаза, сидел на диване. Видимо, он еще не понял, что произошло. Годы приучили к тому, что стабильность в его статусе неизменна. Тосканец медленно подплыл к нему. Автомат просто держал в руке, не прицеливаясь. Он вдруг понял, что от него требуется убить хозяина. Иначе, зачем он зашел сюда один. Пока такого желания не наблюдалось. Может, сам хозяин подкинет причин? Начнет угрожать, унижать, сыпать слюной, замахнется для нанесения смертельного удара… Убивать порой вполне удовлетворительно. Олим открыл глаза. Спокойствие в позе не нарушилось. На удивление все быстро понял. Медленно потянулся к пульту и отключил музыку.
    - Что ты здесь делаешь? – мягко спросил.
    Тосканец пожал плечами.
    - Борюсь за свою свободу.
    - В моем доме?
    - У тебя есть кое-что, что принадлежит мне… 
    - Что?
    - Фотография женщины и ключ. 
    - Ты за этим пришел?! – Олима прежде всего интересовала собственная жизнь.
    Тосканец кивнул, посмотрев в окно. Убивать по-прежнему не хотелось. Он ожидал другого поведения от хозяина.
    - Да…, - протянул Олим. – Недооценил я тебя… Вернее, поздно среагировал…
    - Где моя папка?
    - Вон там сейф… Он не заперт… Найди свою.
    Тосканец открыл сейф, вытащил все папки и бросил на пол. Теперь, все это казалось бессмысленной информацией. Свою папку нашел примерно с тридцатой попытки. Все это время Олим терпеливо ждал. Тосканец спрятал фото, ключ и информацию о себе в карманы.
    - Что с моими людьми? – дипломатично поинтересовался хозяин.
    - Понятия не имею.
    - Насколько сильно они пострадали?
    - Я не приглядывался.
    - Где заключенные?
    - В соседней комнате.
    - Почему не зашли сюда?
    - Ждут от меня вестей.
    - Ты должен…, - Олим осекся, опуская голову. – И что собираешься делать? Отпустишь всех на свободу?
    - Почему нет?
    - Их нельзя отпускать!
    - Они этого заслужили.
    - Но еще можно все исправить!
    - Я идиот, по-твоему?
    - Ты нет… Более того, я не против того, чтобы лично ты ушел, но… они… Они не должны уходить!
    - Что с ними не так?
    - А ты… Ты ведь не знаешь… Посмотри их дела! Папки перед тобой! Там все про них!
    - В моей папке тоже много чего написано…
    - Ты другое дело! Тебя мы использовали как пробный вариант.
    - Что это значит?!
    - Мы налаживаем контакты с Россией. Многие в твоей стране хотят использовать нашу систему! Ты стал первой ласточкой.
    - Что это за система?
    - Я не могу говорить об этом…
    - Говори! – Тосканец впервые прицелился в него.
    - Ну… Предположим, человеку нужно устранить конкурента… Он присылает его сюда. Если начинается следствие, и нашего клиента начинают подозревать в убийстве, мы тут же отпускаем его конкурента, как доказательство его жизни! Но его воля уже будет подорвана.
    - Почему нельзя держать его в России?!
    - Где?! Ты понимаешь, что в тюрьме его держать нельзя! А если в подвале… Кто будет постоянно его охранять?!
    - Это что… у тебя тут бизнес такой?
    - Что-то вроде…
    - Ты псих! Это еще один повод уничтожить тебя!
    - А ты посмотри на их дела! За что они все здесь?! Ты ведь дружишь с Рустамом? Посмотри его дело! Он здесь давно… его папка другого цвета… Ее легко найти. Вон смотри… зеленого цвета… Там таких мало…
    - Что с ним?
    - Он насильник! Дети, женщины, мальчики… Потом, он их убивал! Всех! Никто не выжил!
    - Какой насильник?! Он же старик! Я ничего такого в нем не заметил…, - Тосканец почувствовал приступ тошноты. Неужели он так ошибся?!
    - А ты посмотри в его дело!
    - Я видел свое дело… Этого достаточно!
    - А где сейчас он? Неужели он и сюда пришел?! И сидит, дожидается, пока ты поговоришь со мной?!
    - Его нет… Возможно… он пострадал…
    - Ты видел его тело?
    - Нет…
    - Думаю, он уже далеко отсюда. Он знает меня… Он знает тебя… Он знает, что мы можем договориться! Он не дурак!
    - Мы не договоримся…, - Тосканец сказал это, демонстрируя тупое упрямство. Двинулся к папкам. Быстро отыскал информацию о своем лучшем друге. Фотографии жертв, его письменные признания, подробные описания своих деяний…
    Олим понял, что папка произвела должное впечатление.
    - Посмотри на дела других! Это легко!
    Тосканец машинально открыл первые три попавшиеся папки. По фотографиям узнал нескольких персонажей, с которыми вместе глотали пыль. Серийный убийца, вооруженное ограбление, разрубленные на куски родители и собственные дети… Этого хватило!
    - Что ты видишь?! – строго спросил Олим.
    Тосканец не хотел отвечать.
    - Ты уверен, что хочешь их всех отпустить?! Имей в виду! Ты будешь нести ответственность за все их последующие действия! За все их новые жертвы!
    - Почему они все здесь?! Они должны сидеть в тюрьмах!
    - Разные причины. Кого-то нельзя сажать в тюрьмы. Их могут выкупить влиятельные родственники. На других нет доказательств, но их причастность известна многим… Другим обеспечена легкая жизнь на нарах, а тут им приходится работать…
    - Я тоже такой же страшный?
    - Не мне решать. Я просто выполняю свою работу. Без базара, ты заслужил свободу! Но уходи один… Оставь этих тварей для меня!
    - Что я получу взамен?
    - Клянусь аллахом, что не буду преследовать тебя двое суток, но после… извини…  По-другому, пострадает моя репутация.
    Тосканец присел на мягкий ковер. Автомат отложил в сторону. Чувствовал, что не придется убивать. И хорошо. Он видел глаза своих пещерных «друзей». Раньше он хотел, чтобы они горели безумным блеском. Надо было, чтобы хватило смелости вести войну за свободу. Но теперь, будучи свободным… он понимал, что это безумие, от которого могли пострадать многие. Он не может нести ответственность за всех. Да, и Санджар останется без своего сына. Он ведь изначально пошел на обман, чтобы найти верное решение. С сегодняшнего дня, он больше ни за кого не будет нести ответственности! Если смогут, пусть сами выбираются на свободу! Сами виноваты, что не зашли в эту комнату!
    - Мне нужна одежда и деньги, – Тосканец говорил спокойно. Он не просил – выставлял условие. – Далее, ты напишешь мне номер своего телефона, я буду звонить насчет Рустама. Его поймать в первую очередь.
    - А ты как-то спас ему жизнь…, - почему-то улыбнулся Олим. - Одежда в шкафу. Деньги… У меня есть тут немного…
    - Если немного… то не договоримся! – Тосканец взялся за оружие.
    - Хорошо, - уверенно усмехнулся хозяин. – Возьмешь в сейфе… Там много!
    Пять минут спустя, Тосканец вылезал в окно в чужой одежде, с автоматом наперевес и набухшими от зеленых денег карманами. Олим сосредоточенно набирал какие-то номера на своем сотовом…


                Глава 9
                НОВАЯ СВОБОДА.

    Суховей тревожно вглядывался в глаза Тосканцу. Специально для него приготовил мясной бульон. Остальные домочадцы, несколько испуганно сидели в стороне. Истинно полагали, что их пропавший товарищ принес какую-то страшную заразу.
    - Как ты себя чувствуешь? – осторожно поинтересовался Суховей.
    Тосканец дернулся, будто сбрасывая с себя ненужные воспоминания, которые, возможно, будут преследовать его всю жизнь.
    - Уже нормально, - он кивнул, разглядывая свое отражение в дымящемся супе.
    - И где ты был… все это время?
    - Я… м… Сложно сказать… Мне там так ничего и не сказали…
    - Там?
    - Да. Как-то не было случая спросить… где это мы? Тем более что все, наверное, итак знали…
    - Ну… это был дом или…, - Суховей поводил руками, подбирая нужные слова.
    - Группа деревьев! – кто-то подсказал.
    Суховей странно поглядел на того.
    - Это было, скорее, значительно ниже, - Тосканец внес ясность.
    - В море? – удивленно предположил Блонди.
    - Воды я там не заметил…
    - Ладно, - Суховей махнул рукой. – Ты ведь искал девушку? Нашел?
    - Нет… Там было не до этого…
    - То есть… все это время ты не искал девушку?
    - Кое что меня отвлекало… Так вышло… Зато, я привез деньги! Много денег!
    - Да… Я видел, - Суховей отрешенно уселся рядом. – Они у тебя из брюк выпали, пока ты спал…
    - У меня там в двух карманах! Ты не считал их?
    Суховей пожал плечами.
    - Даже не знаю… А что… нужно было?
    - А как еще?! Мы же должны знать, что мы можем себе купить?!
    - На эти деньги?
    - А на какие еще?!
    - А… можно узнать… где ты их взял?
    - Это очень долгая история…
    - Мы бы ее послушали… Тем более, что жутко интересно, кто тебе их пропихнул?!
    - Что значит «пропихнул»?! Они что фальшивые?!
    - Понятия не имею! Я не знаю, как эти деньги должны выглядеть по-настоящему!
    - Что это значит?! – Тосканец отбросил ложку. – Как обычные баксы! Там что… другие портреты?!
    - Это мягко говоря… Там все другое…
    Тосканец решительно поднялся и отправился в свою комнату. Вытащил деньги. Зеленые. И только сейчас обратил внимание, что там действительно другие портреты. Он растерянно вернулся, разложив деньги на столе.
    - Кто-нибудь видел подобное? – Тосканец обвел всех взглядом.
    Народ скучно потупился.
    - Я тут…, - смущенно заговорил Люцифер, - взял одну… Отнес в обменник… Так там…  даже не поняли, что это…
    - То есть… не обменять?
    - И где ты был? – задумчиво протянул Суховей. – Ну, не на марсе же!
    - В определенной степени… Будто в прошлом побывал… А может… действительно! – Тосканец оживился, подпрыгивая. – Полное ощущение, что там прошлое! Они там камни добывают! Никаких признаков… Хотя, нет… - Тосканец осекся, мгновенно успокаиваясь. – Там у них были сотовые…
    Соратники теперь смотрели сочувственно. С другой стороны, всем хотелось попробовать ту травку, в которую окунулся коллега.
    - Ладно, - после некоторой паузы проговорил Суховей. – Денег у нас нет. И надо что-то делать…
    - И откуда мы их раньше брали?! – наивно поинтересовался Блонди.
    - А что случилось? – поморщился Тосканец. Он жутко не любил проблем с деньгами.
    - С нас требуют квартплату! Впервые за пару лет!
    - И как получилось, что у всех проблемы с деньгами?
    - Мы и раньше не проводили диагностику наших действий.
    - И что теперь?
    - Вот и я говорю «что теперь?».
    - Да, банк грабануть! – воскликнуть Люцифер.
    - Ты в каком веке живешь?! – Суховей возмущенно смахнул ненастоящие деньги со стола.
    - В двадцать первом, - деловито уточнил Тосканец. Еще недавно этот вопрос был для него самым главным.
    - Кто сейчас грабит банки?!
    - Тогда, что ты предлагаешь?!
    - Думать!
    Все глянули на Тосканца. Почему-то считалось, что у него лучше других получается. Пока он отрицательно покачал головой. Идеи обычно приходят медленно, лениво прогуливаясь рядом.
    - Необязательно «кидать» банки, - подал голос Василий. - Мы тут недавно… человечка одного хотели «кинуть»…
    - Кто это «мы»?
    - Ну… так… одни знакомые ребятки…
    - Аркадий… ты что-то недоговариваешь…
    - Я Василий!
    - Слушай, Василий! – взвился Люцифер, ударяя по столу. – Может, хватит издеваться над народом?! У тебя на морде написано, что ты Аркадий! Какого хрена тебя звать Василий?! Просто будь добр, смирись и позволь нам называть тебя Аркадий!
    Василий замер, разглядывая возмущение Люцифера. Его брови полезли вверх, не ради удивления, но во имя высокомерия.
    - А может, ты будешь мокрицей? – его голос переполнялся достоинством.
    - По-твоему, это равнозначно по степени отождествления?
    - Так! – вмешался Суховей. – Хватит! Василий! Что у тебя?
    - Я это… хотел сказать… Если нам нужны деньги, почему мы не можем провернуть одну, но крупную операцию, чтобы больше не иметь проблем с бабками?!
    - Я и говорю – банк грабануть! – снова Люцифер.
    - Слишком рискованно, - Василий покачал головой. – Но «кинуть» одного человечка… это совсем другое дело.
    - Что можно взять с одного человечка?
    - Смотря какой человечек!
    - И что это за человечек?
    - Бабок у него выше пупка! Другое дело, мы обломались о его сигнализацию.
    - А кто это «мы»?! – поморщился Блонди.
    - Да, какая разница?!
    - Как это?! Это что получается, он нам с кем-то изменяет?!
    Все замолкли. Переваривали новую мысль. Пусть гуляет с кем хочет! Но… почему главное дело жизни он решил провести с другой компанией?! Ревность вдруг появилась какая-то… Ведь, вероятные миллионы он собирался тратить в другом направлении!
    - Так… что вы хотели сделать с этим человечком?
    - Забраться в его дом. Но… там столько уровней защиты! В общем… решили отказаться… А жаль! Можно было реально срубить!
    - Сколько?! – народ затаил дыхание.
    - Да… хоть сколько! У него миллионы!
    - И что? Все дома держит?
    - Что-то точно держит! У него нелегальные дела. Рисковые…
    - Почему именно он?
    - Так получилось… собрали на него информацию…
    - Не стоит влезать в такие дела, - нравоучительно выступил Суховей. – Вы отказались и правильно!
    - Имя есть у человечка? – Тосканец проснулся, почувствовав пролетающую рядом идею.
    - Лебедев… Николай Николаевич.
    Компания заинтересованно рассматривали Тосканца. Этот редко ошибался в идеях. Лишь Суховей пытался сопротивляться.
    - Не стоит… Мы не имеем в этом опыта. И вообще, зачем нам проблемы с законом?
    - Знакомая фамилия…, - Тосканец не обращал внимания, размышляя.
    - Так известная личность. Мы поэтому и обратили на него внимание!
    - И что? Много информации по нему?
    - Не знаю… Кажется, достаточно…
    - Можешь достать?
    - Ну… в принципе, могу попробовать…
    - Зачем тебе это?! – Суховей приблизил свое лицо к Тосканцу. – Собираешься влезть к нему домой?!
    - Нет… Там все равно ничего нет… Встречусь с ним перед домом.
    - Зачем?
    - Поболтать.
    Суховей отстранился, понимая состояние своего друга. Тот почувствовал дичь. Значит, весь в мыслях. Не стоит ждать разумных и подробных ответов.
    - Так, что?! – возбужденно воскликнул Люцифер. – Делаем дело?!
    Все ждали вердикта Тосканца.
    - Пока… соберем информацию…


                Глава 10
                ДВА МИЛЛИОНА ДОЛЛАРОВ… ИЛИ ЕВРО.

    - Ой! Как я это обожаю! – резвился Люцифер, воздевая руки вверх. – Носимся тут! Эта деловая атмосфера! Снова мы в деле!
    Тосканец внимательно вглядывался в бумаги. Рядом, немного нервничая, Василий.
    - Этого достаточно? – спросил он.
    - Не знаю…, - Тосканец загадочно откликнулся. – Есть тут кое-что… Но, чтобы надавить на него… мало.
    - Что для этого нужно?
    - Не знаю… Но вот тут сказано, что он незаконным путем завладел акциями… какие-то махинации… счета… Проблема в том, что мы ничего не знаем про тех людей, у которых он что-то забирал. Мы могли бы стать их представителями. Тогда, можно требовать с него отступных. Понимаешь?
    - Думаешь, отдаст? – Василий засомневался. Он не верил в мирные дела по выбиванию денег.
    - Требуется достойный повод. А здесь у тебя этого нет.
    - Нас не интересовало, откуда он взял деньги. Главное, что они у него есть.
    - Теперь, у нас другой подход. Нужно найти людей, достаточно влиятельных, у которых он что-то забрал. После, перейти к переговорам.
    - Даже, если мы что-то накапаем… Как мы докажем, что мы их представители?
    - Просто скажем. Серьезные люди никогда и ничего не доказывают. Они сразу действуют. Тут сказано, что у нашего клиента в его деревне друг остался… надо бы к нему съездить.
    - Зачем?
    - Любая информация нам не помешает...

    Деревня… вернее, поселок, городского типа, как тут уточняли местные, под названием… которое постоянно вылетало из головы. Удивительное дело, но приехать сюда вызвались все, кроме Мухомора. Ему решили не говорить о поездке. Оказывается, всем давно хотелось вырваться на природу. Да здравствуют электрички во времена безденежья! И главное, в ней мест много. Оказывается, могли и Мухомора прихватить. В другом ракурсе, хорошо, что он остался, возможно, именно в этот день он сотворит очередное чудо, способное отправить разумную жизнь в прекрасные и пьянящие дали… Здесь люди либо пили, либо давно превратились в старушек. Найти нужного человека, почему-то, оказалось делом сложным. Никто не знал Петю. Вернее, их тут слишком много. Пришлось искать всех «Петь» в округе, выясняя, был ли он другом Лебедева Николая Николаевича… того самого. Пока нулевой результат. Они разлеглись на сочной траве, на берегу маленькой речки. Кто-то, конечно же, стал громко раскаиваться, что не взял с собой удочку.  Рядом какие-то смурые ребята.
    - Мужики! – весело кричал Люцифер. – А среди вас есть Петя?!
    Многим эти поиски уже больше напоминали увлекательную игру. Победитель должен получить денежный приз. Все скинулись, кто чем мог. Ребята ответили не сразу. Прятали что-то в карманах.
    - Мужики! Петя нужен!
    Те, зло сплюнули, и нехотя удалились. По лицам видно, что хотели нарваться на неприятности, но явная причастность в противозаконных делах, заставила просто уйти. Здесь мало, кто хотел говорить, если не предложишь пол-литра. Нельзя же всем предлагать напитка, стоящего денег! Пока решили собирать информацию, пользуясь добродушными и милыми улыбками, умноженными на безграничное обаяние. Впрочем, Люцифер категорически для этого не подходил – его улыбки носили, скорее, идиотский и подозрительный характер. Ему не отвечали, принимая за доносчика. Даже старушки брезгливо морщились, принимая за городского наркомана. Люцифер, почему-то, обижался. Правду желательно вообще отменить. Люди готовы принимать исключительно приятную о себе ложь.
    - Мы же не можем лежать тут до вечера, - сонно размышлял Суховей. – А что будем делать ночью? Где будем ночевать?
    - В крайнем случае, можно заночевать здесь, - Тосканец разглядывал бескрайние поля.
    - Как я это не люблю. Эти… ситуации без ясного плана. Где мы будем искать этого Петю, у нас нет даже его фото.
    - Система уже отлажена.
    - Этот бесконтрольный опрос? Одну старуху уже два раза спросили. 
    - Кто виноват, что она так быстро перемещается по деревне?
    - Дело даже не в ней… Мы толком не знаем, чего здесь ищем!
    - Странно, что ты об этом говоришь только теперь… Чего молчал в городе?
    - Не знаю… И чего мы все сюда рванули? И вообще! Если подумать – мы собираемся кого-то шантажировать!
    - Да… Попробуем что-то новое в жизни…
    - Но если абстрагироваться… Хороший вид!
    - Я есть хочу, - к ним подошел Блонди. Видимо, он кое-кого в команде воспринимал в качестве воспитателей.
    Тосканец вздохнул, обнимая свои колени.
    - Что мы будем тут есть?! – Блонди поднажал на предводителей.
    - Тут полно рыбы.
    - Так нет же… этой… удочки!
    - С удочкой все могут…
    - Так мы что… ничего не продумали?
    - Так, - Суховей посмотрел на часы. – Сейчас три часа дня. А у нас уже две неразрешимые проблемы. Что будет через пару часов? Сверх легкомысленная вылазка!
    - И что за вторая проблема? – Блонди озабоченно сдвинул брови.
    - Не говори ему! – Тосканец строго глянул на Суховея.
    - Что это значит?! – Блонди превратился в обиженного мальчика. – Я имею право!
    - А толку… Ну, узнаешь о проблемах, и что?!  Гундеть только больше станешь!
    - Не стану! Вы за кого меня принимаете?! Я давно уже взрослый человек! Ну, скажи Сух! Что за вторая проблема?! Может, именно я ее решу!
    - Нам негде ночевать.
    - Что?! Как?! А я думал, что это уж продумано! Тоскан! Я думал, мы к твоим родственникам едем! Они что… не хотят нас пускать?!
    - У меня тут нет родственников… И вообще… нет…
    - Тогда, зачем мы сюда приехали?!
    Тосканец поперхнулся. Впрочем, равнодушно обратился к Суховею.
    - Сам это разгребай.
    - А что… Блондинчику никто не рассказал о цели экспедиции?
    - Я думал, ты рассказал, - рядом грустно присел Люцифер.
    - Это что получается, он с нами просто так таскается?!  Он не ищет Петю?!
    - Какого Петю?! – Блонди раскрыл свои и без того широкие глазки. – Я думал, вы прикалываетесь! Вы что ищете Петю?! Какого Петю?!
    - Это друг Николая.
    - Какого еще Николая?! Да и… хрен с этим! Что мы есть будем?!
    Тосканец обратил внимание на приближающегося человека. Поднялся навстречу к нему, подальше от шума. Тот что-то нес в сумке. Смотрел под ноги. Думал о вечном, видимо, тупиковом.
    - Извините, вы Петя? – Тосканец старался быть вежливым. И улыбка у него с детства была красивой – располагающей.
    - Что?! – человек растерянно прижал к груди сумку.
    - Вы Петя?
    - Да… А что?
    - Вы знаете Лебедева Николая Николаевича? Друга детства…
    - А… Ну… И что?
    - Хотелось бы поговорить о нем.
    - Зачем?! Я тут при чем?!
    - Вы друг его детства. Это важно.
    - Вы кто? – Петя осмотрел его команду. – Из города? Журналисты?
    - В определенном смысле…
    - Мне это зачем?! – Петя раздраженно отмахнулся. – Я с ним давно не общаюсь! 
    - Знаете… у нас в городе сейчас популярна вот именно эта марка невероятно вкусного напитка! – Тосканец продемонстрировал бутылку водки, купленной заранее на окраине деревни.
    Петя замешкался, улавливая солнечные блики сквозь литровую жидкость.
    - Ладно… пошли, - он проговорил, скорее, разочарованно. Не хотелось признаваться незнакомым людям, что жутко зависел от своего пристрастия. Вот так живешь, мечтаешь стать космонавтом и, спустя годы взрослой жизни, радуешься лишь тому, что сегодня похмелье не такое отравленное, как вчера… 
    Хозяин дома небрежно нарезал в тарелку овощей, вытащил откуда-то хлеб и холодную вареную картошку. Тосканец придвинул тарелку с едой ближе к Блонди. Тот, как ребенок накинулся на еду.
    - Тише, тише…, - его одернул Петя. – Зачем так беспощадно уничтожать закуску?!
    Он расставил стаканы. Разлил в них водку.
    - Только на всех не хватит посуды…
    Никто из их компании не употреблял напитки. Тосканец кивнул хозяину, успокаивая.
    - Ну… давай, за знакомство! – Петя сразу проглотил свое лекарство. После принятия – всегда хочется жить. Заел помидором. – Так, что у вас там? Зачем вам Николаша?
    - Ваши пути, кажется, давно разошлись? – Тосканец не притронулся к своему стакану.
    - Давно.
    - Вряд ли вы расстались друзьями…
    - Куда уж… друзьями…
    - Вот и нам кажется… что он нечестный человек… Требуется вывести его на… чистую воду.
    - Зачем?
    - Пусть платит по счетам! – Тосканец хотел разговорить Петю, полагая, что месть станет для того отличной отправной точкой.
    - М… А ты знаешь, кем он сейчас стал?
    - Да… Я даже видел его дом!
    - Думаешь, у тебя получится?
    - Иначе не пришел бы сюда.
    - Ладно…, - Петя налил себе еще и кивнул на нетронутые стаканы. – А вы чего?!
    - Нам надо сохранять трезвые умы…, - Тосканец осматривал свою команду, которая разбрелась по дому. – Уже сегодня нужно вернуться в город!
    - А… ага… Давай, тогда… за наше здоровье, - Петя опрокинул в себя стакан.
    - Вы что-нибудь знаете о его делах?
    - Не… Уже давно не интересуюсь…
    - Возможно, что-нибудь из прошлой жизни? Большие деньги трудно честно заработать.
    - Да… мы особо ничего не нарушали…, - Петя печально посмотрел на пустые тарелки. Блонди все скушал и теперь тоже прогуливался неподалеку, в данный момент, с умным видом разглядывая печку.
    - Понимаете… я пока и сам не знаю, какая информация мне поможет, поэтому постарайтесь рассказать о Николае, как можно больше…
    - Не знаю… Можно попробовать вспомнить о его детстве… Знаете, он однажды задушил котенка… Просто так! Ему было интересно, что будет!
    Тосканец кивнул, подбадривая. Пусть человек говорит, все лишнее можно позже забыть.
    - Или другой случай… Мы вместе учились в одном классе… Так там была Маринка, что-то вроде королевы класса… Так ее все хотели… это…
    - Понятно.
    - Ну… у него получилось… Вернее, он ее изнасиловал! Она пришла к нему домой… там у них что-то вроде внеклассного занятия было… Так он воспользовался случаем! Она никому не рассказала! Гордая! Но мы после все узнали… Она уехала из поселка… Он до сих пор думает, что мы ничего не знаем! – Петя с грустным видом выпил еще один стакан. В глазах появилась злость.
    - А что-нибудь из жизни вашего бизнеса?
    - Да… там мало было… Когда мы переехали в город, познакомились с одним человеком… Андрюха… Так он больше сможет рассказать! Потому что мы с Николашей почти сразу расстались… вернее, он просто меня выкинул из дела…
    - Есть адрес Андрея?
    - Точно не помню… но могу нарисовать…, - Петя оглянулся, в поисках бумаги и ручки. – А кто это такие?! – Он пьяно смотрел на остальных. - Чего они делают?!
    Тосканец устало глянул на своих товарищей.
    - Вы их тоже видите?! Уф… Слава богу! А-то мне казалось, что я с ума схожу…
    - Они что… никогда не были в домах?! Чего они там ковыряются?!
    - Они городские… Для них ваш дом, как для вас… метро в городе…
    - Я тысячу раз был в метро! – Петя поднялся, направляясь к кухонному шкафу. – Где-то здесь еще была закуска… – Он принялся открывать полки.
    - Можно я позвоню от вас? – Тосканец, не дожидаясь ответа, подошел к телефону. Смахнул с него пыль и набрал номер. – Алло… Олим, это Солнце… Вы нашли Рустама? Но… вы продолжаете его искать?! Ясно… Нет, меня не поймаете… Удачи в поисках, Олим… - Он грустно положил трубку. Задумчиво осматривал старый аппарат с дисковым набором.
    - Оставьте самовар! – выкрикнул на кого-то Петя. – У него ручка сломана!
    - А что в эту дырку засовывают: дрова или кастрюли? – Блонди направил палец в печку…

    Они едва успели на последнюю электричку. Теперь всем хотелось спать. Последние лучи солнца скрылись за далекими деревьями. Тосканец устроился на одной скамейке с Суховеем. Их разговор порой заглушал мощный храп Блонди и Василия, которые беззастенчиво развалились на пустых местах неподалеку. Люцифер купил пару пирожков у проходящей мимо бабушки и сонно их прожевывал.
    - Глупая поездочка, - проговорил Суховей, кутаясь в куртку. 
    - Почему?
    - А что мы узнали?! Что он кошек душил и девку изнасиловал?!
    - Как сказать… Эта тоже ценная информация.
    - В смысле?!
    - Представь. К тебе подходят люди и припоминают истории из твоего детства или юности. Правда, ужасно? Ощущение, будто ты голый перед ними.
    - И что?
    - Мы предстанем перед ним в образе дьявола, который все на свете знает. Можно даже приукрасить эти истории… Например, сказать, что у девочки от него ребенок… Она так и не сделала аборт.
    - Он должен испугаться?
    - Он должен поверить, что мы действительно все про него знаем. Эта информация не поможет надавить на него, но она даст полное ощущение. Теперь, мы можем предстать перед ним в роли дьявола… Надеюсь, Андрей даст нам возможность надавить на него.
    - Если нет?
    - Будем искать дальше. В его случае, мало быть просто дьяволом, нужно еще стать прокурором…
    Суховей странно глянул.
    - А… кому ты там звонил? Ты сказал, что ты… Солнце?!
    - Нет. Я Птица. Солнцем я стал, чтобы сбить его с толку.
    - Получилось?
    - Но я ведь с вами! – Тосканец улыбнулся.
    - Ясно…, - Суховей тряхнул головой, хмуро отвернувшись к окнам…

    Андрей с интересом их разглядывал, пропуская в квартиру. По адресу Тосканец пришел только с Суховеем. Остальная часть команды запросто могла дискредитировать их дальнейшую работу.
    - Петруша мне звонил, - хитро улыбаясь, проговорил Андрей. – Говорит, что вы ведете какое-то дело?
    - Да, - Тосканец присел на предложенный стул. – Нас интересуют дела Николая Лебедева.
    - В каком направлении?
    - Его бизнес… Вернее, его дела, которые… м… имеют противозаконную деятельность… Или дела, в которых он плохо обошелся со своими партнерами.
    - Хм… Такие дела… они… Вы ведь понимаете, что для подобных расследований нужно обладать хорошим прикрытием? – Андрей смотрел на них с нескрываемой иронией.
    Тосканец важно кивнул. Пожалуй, впервые они надели строгие рубашки, чтобы создать видимость серьезных намерений. Он глянул на своего друга. Тот, сложив руки на груди, таинственно молчал. Здорово! Сразу видно, что не наркоман!
    - Не знаю, от чьего имени вы ведете это расследование…, - Андрей впервые засомневался в своем первом впечатлении. – Но лично я не против, чтобы его проучили…
    - Он и вам навредил?
    - Мягко говоря… С другой стороны, я сам виноват… в определенной степени… В бизнесе нельзя быть мягким, доверчивым… Он ведет себя, как типичный крупный бизнесмен. Настоящая акула! У меня остался неприятный осадок.
    - Нас интересуют крупные дела, если можно… В связи с крупными и влиятельными компаниями.
    - Такие дела многих интересуют, - снова улыбнулся Андрей, словно не принимая их всерьез. – А можно узнать, какие структуры вы представляете?
    - Извините… Нельзя.
    Андрей повернул голову в сторону Суховея. Видимо, он предполагал, что тот важнее. Суховей спокойно смотрел в ответ. Точно, именно так ведет себя главный!
    - В связи с этим, мне гораздо сложнее предлагать вам информацию… Вы ведь понимаете?
    - Можете не ограничивать себя.
    - Хорошо, если так…, - Андрей набрал в себя воздуха, будто на что-то решаясь. – Может, чайку?
    - Если с вареньем, то непременно.
    Спустя двадцать минут, они наслаждались удивительно приятным на вкус напитком. Клубничное варенье заметно наполнило чашу удовольствия. Тосканец улыбался, понимая, что снова столкнулся с счастьем.
    - Не знаю… поможет вам это или…, - Андрей сосредоточенно поправил прическу. - Он как-то организовал поджег парочки складов… Так он разбирался с конкурентами…
    - Что за конкуренты? Известные люди?
    - Нет. Он им так толком и не дал раскрутиться.
    - Что еще?
    - Вас интересуют какие-то конкретные дела?
    - Применительно к крупным компаниям.
    - Почему именно к ним?! Главное, это нарушения!
    - Нам важно всестороннее давление на него. Потому что в большинстве дел он будет иметь преимущество, потому что обладает большими связями. Но если нам удастся заручиться поддержкой крупных союзников, тогда, есть шансы победить.
    Андрей тяжело вздохнул. Он многое скрывал, и теперь, видимо, переваривал в голове ситуации, которые не должны навредить лично ему.
    - Крупные компании… Меня на тот момент уже не было с ним… Но помню, мы хотели начать сотрудничество компанией «Триумф»… Слышали?
    - По телевизору постоянно их реклама! – оживился Суховей.
    - Да… На тот момент они предложили нам сотрудничество на невыгодных для нас условиях… Вернее, они зарабатывали бы в десять раз больше, чем мы… Николая очень злился… Но тем не менее, мы согласились подписать контракт… Но не получилось. Их просто кто-то «кинул». Там запутанная история… Был какой-то человек, потом он пропал… Они его вроде искали, но он… хорошо пропал!
    - Но вы же тут не при чем?
    - Нет… Хотя, Николай многое от меня скрывал.
    - Можно ознакомиться с этим делом? Ведь кто-то вел следствие?
    - Я лично ничего не знаю, но у меня есть один знакомый «опер»… Он вроде владеет информацией. Тогда, следствие вели с разных сторон. «Триумф» задействовал все свои силы.   
    - Этот «опер» поможет нам?
    - Если я его попрошу…, - загадочно проговорил Андрей…
 
    Оперативный работник, скорее, напоминал взрослого, покусанного пулями волка. Взгляд прожигал, будто раскаленным копьем. В такие моменты всегда хочется говорить только правду. Тосканец с трудом сделал глотательное движение. Все же, решил себя сдержать. Начинается самое сложное. Эти люди шутить не умели. Дальше будет непременно сложнее, как в компьютерной игре.
    - Что за дело? – сразу спросил опер.
    - У компании «Триумф» были какие-то проблемы, кажется… В связи с крупным хищением оборудования.
    - Вы от их имени?
    - Мы не уполномочены раскрывать подобную информацию, - Тосканец старался говорить мягко, чтобы не обидеть человека.
    - Что даст это расследование? – опер по очереди заглядывал в глаза Тосканцу и Суховею.
    - Есть основание полагать, что в этом замешан Лебедев Николай Николаевич.
    - Каким образом?!
    - Инициатор.
    - Первый раз об этом слышу! Хотя… конечно были разные версии… Есть основания?
    - К сожалению… и об этом мы не можем говорить.
    Опер раздраженно покачал головой. Потер колени, уставившись в пол.
    - Как вы связаны с Андреем?
    - Познакомились в рамках дела.
    Суховей заметно нервничал. Он жутко не любил милиционеров. А этот не просто представитель власти. Скорее, хищник, который съест любую жертву, которая посмела в его присутствии потерять концентрацию. Он принялся, деланно легкомысленно, осматривать его мрачный кабинет. Все это уже напоминало тюремное заключение. Суховей тоже попытался сделать глотательное движение… И тоже не получилось.
    - Я давно знаю Андрея…, - недовольно размышлял хозяин кабинета. – Знаю, в какие неприятности он попадал из-за этого недоноска… Он хороший человек… И только поэтому… по его просьбе, я попробую вам помочь.
    - Спасибо.
    - В общем дело такое… «Триумф» в свое время выкупил завод. Они планировали наладить производство. Для этого им потребовалось оборудование. Они заключили сделку на десятки миллионов, переслали деньги… И в определенный момент, пропало все – и деньги и оборудование. Следы вели к одному человеку. Его пытались найти. В последний раз его обнаружили в Греции, но затем, следы обрываются.  С вашей информацией это сходится?
    - М… в целом, да.
    - Хотите что-то добавить? – опер хитро сощурил глазки.
    - Нет! Продолжайте.
    - Да, тут собственно и все…
    - Думаете, человека убрали?
    Опер отвернулся. Он, будто боролся сам с собой. Он привык сам задавать вопросы и получать на них ответы. А тут два странных типа с чудовищно легкомысленными взглядами! Что они могут расследовать?! Но обладают информацией, о которой никто не знает. Скорее всего, случайные свидетели. Думают, что появился шанс получить легкие деньги. Дебилы! Возможно, стоит дать им направление, чтобы и самому получить гораздо больше?
    - Мы отслеживали одну группу…, - медленно начал он. – Они специализируются на поиске людей. Мы как-то проследили их звонки… Сразу после того происшествия они стали названивать в определенное место, без видимых причин, так сказать, для подтверждения…  Видимо, держат эту козырную карту до поры…
    - Что за место? – заворожено протянул Тосканец.
    - Кипр.
    - Думаете, он там?!
    - Предполагаю, - хищно улыбнулся опер, откидываясь на скрипучем стуле…

    Они собрали военный совет, бессмысленный по своему количественному содержанию. Отсутствовал Мухомор, по уважительной причине. Он сутками пропадал в своей лаборатории в соседней комнате, создавая новые виды наркотиков. Правда, уже долгое время безрезультатно…
    - У нас ничего нет! – Суховей вынес свой вердикт.
    - Не совсем…, - Тосканец понимал, что предстоит долгий разговор.
    - Что у нас есть на него? Только то, что он в детстве душил кошек. И что? Эта информация ничего не стоит.
    - Я тебе уже говорил, что эта информация другого направления. Но мы знаем, что крупнейшая в стране компания «Триумф» ищет людей, которые их «кинули».
    - При чем здесь наш клиент?
    - Согласись… в нашем положении трудно раздобыть полезную информацию, за которую можно получить деньги… Поэтому, нам остается только надеяться на свою наглость и догадливость.
    - Наглость здесь не поможет. Думаешь, он дурак?! Даже, если это он, у нас все равно нет доказательств.
    - Доказательства нужны в суде. А мы можем сделать вид, что знаем… Порой, и этого достаточно.
    - Он посмеется тебе в лицо! И это в лучшем случае! – Суховей приблизился к нему. – Ты понимаешь, насколько это опасно?!
    - Большие деньги требуют большого риска… Мы потребуем с него два миллиона. Понятное дело, это будет нелегко. Думаешь, не стоит за это браться?
    - Стоит! Стоит! – деловито закивали остальные. – Два миллиона! – Кто-то для убедительности поднял указательный палец вверх.
    - А если он убьет тебя?! Зачем ему нужен такой умник?!
    - Это, смотря, как ты себя поставишь. Можно дать ему понять, что за мной компания. Зачем ему рисковать и вешать на себя убийство?
    - Какая за тобой компания?! Ты посмотри на себя! Он должен сразу понять, что ты обладаешь властью!
    - Моя внешность претерпит внушительные изменения.
    - Ты сможешь достать бриллиантовые запонки?
    - И даже больше.
    - Откуда?!
    - У меня уже есть знакомые. Они помогут. Поверь, этот вариант я продумал. Я даже подъеду к нему на электровелосипеде! Это что-то вроде… имейте в виду, мы впереди всего мира!
    - При чем тут электровелосипед?!
    - Ты часто их видишь?
    - Никогда!
    - Представь, к тебе электровелосипеде подъезжает человек в костюме на заказ, бриллиантовые часы, запонки, дипломат из кожи, с золотым замками… Что ты подумаешь?
    - Хрен знает…
    - Точно, что не лох! – улыбнулся Тосканец. – Вот и он тоже. Он будет растерян. Далее,  добью его информацией о задушенных кошках.
    - Допустим…, - Суховей закрыл глаза от бессилия. Он чувствовал несокрушимую решимость в словах друга. – Даже, если он поймет, что за тобой сила… на основании чего ты сможешь потребовать с него денег? М точно не знаем, что он замешан. Мы только предполагаем.
    - Да… это наше самое слабое место… Если он не при чем… Вся наша задумка к черту.
    - Он убьет тебя, если поймет, что ты его шантажируешь.
    - Не обязательно так ставить вопрос… Я просто предложу ему купить эту информацию.
    - То есть… ты просто собираешься блефовать?!
    - Ага. Но подготовка будет очень серьезной. Блонди! Ты у нас любишь в интернете сидеть… Достань мне информацию, что будет с кошкой, если начать ее душить. Меня интересует любая мелочь, глаза вылезают, язык…
    - Зачем?! – Блонди в ужасе округлил глаза. – Не надо кошек душить! Я их люблю!
    - Никто не собирается, - Тосканец поморщился. – Просто собери мне эту информацию. Меня интересует теория.
    - Мы будем торговать убитыми кошками?! И за это мы хотим получить два миллиона?!
    - Василий…, - Тосканец отвернулся от Блонди. – Собери мне эту информацию.
    Василий важно кивнул.
    - Что насчет одежды и… велосипеда? – обреченно спросил Суховей.
    Тосканец подобрал со стола чей-то сотовый телефон. Набрал номер.
    - Аристарх Савельевич? Здравствуйте, это Тосканец… Спасибо, замечательно… Мне бы костюмчик и еще кое-чего… Да, спасибо, подъеду…
    Тосканец откинул телефон. Удовлетворенно улыбнулся.
    - Ну, вот… Скоро у меня будет новая одежка!

    Николай Николаевич Лебедев. Сейчас медитировал. Соединил пальчики в виде кольца. Уставился в потолок своего «Мерседеса». Старался думать о приятном. Поневоле волновал другой вопрос. Почему нельзя просто быть счастливым? Почему обязательно нужно настраивать себя на это? Зачем внушать себе, что счастлив, если это действительно так? Или это обман? Взгляд постепенно переместился на свои новые туфли. Дорогие. Но легкие. Приятно носить удобную одежду. Жаль, что в мире крупного бизнеса нельзя ходить в джинсах и кроссовках. Приходилось покупать костюмы из легкого материала. Оказывается, такие стоят гораздо дороже обычных. К черту! Сегодня он не будет медитировать. Не так это легко… Йога. Тоже заманчиво. Там такие девочки! Вернее, позы… Это же надо, так ноги за голову закидывать! Впрочем, все равно, все сводится к сексу. Будь то строительство, йога, ветеринарная служба, самолет со стюардессами, завод по переработке мусора – там классная управляющая, консерватория – тем более, коровник с доярками… и даже детсад! Там воспитательницы в прозрачно белых халатах! Они любят читать детям сказки, сидя на маленьких стульчиках. Коленки задираются, халатик сползает вниз, и постоянно следить за тем, чтобы ножки были плотно сжатыми – не хватает концентрации. Да, и зачем? Детям на проявление сексуальности наплевать. Они еще маленькие. Мало ли что там говорил Фрейд! Эту картину он до сих пор помнит с детства. Интересно, всех так тянет на секс или только его? И отчего это зависит? Слава богу, он может себе позволить многих женщин. Иначе… онанизм в сорок лет… это не то чтобы неприятно, скорее… периодически даже жутко приятно, например, в своих самых смелых фантазиях можно представить себя женщиной… Но…, вполне вероятно почувствовать себя неудачником. Хотя, понимаешь, что у всех проблемы с сексом. Надоевшие жены и проститутки не в счет. Тем более, эти проблемы у женщин. Они  серьезно относятся к сексу. Будто это определяющая линия, которая проходит между гранью зла и добра. Они отдаются тогда, когда понимают серьезность намерений мужчин – это для них «хорошо». После, когда мужчина теряет к ним интерес, они теряют мужчину – это «плохо». По такой версии живут большинство женщин мира. Раз за разом они прокручивают эту схему, которая часто дает осечку. И ни одной не приходит в голову, что эта теория не работает и заставляет мужчин просто идти на обман. Секс – приятное занятие. Не более. Отличное приложение к идеальным отношениям, которые выстраиваются НЕЗАВИСИМО от секса. Женщины этого не понимают. Именно поэтому проблемы с сексом почти у всех, кроме звезд шоу-бизнеса, спортсменов, представителей порно индустрии и красивых мужчин – эта категория составляет всего процентов пять или десять. Дайте нам секса, и мы перестанем называть вас суками и дурами. Лебедев покачал головой, утомленно усмехаясь. Самое смешное, что женщинам ничего не объяснишь – у них отсутствует логика. Но им всегда кажется, что они уже достаточно взрослые, чтобы принимать правильные решения. Позже, видишь на улице тысячи одиноких мамочек с колясками, не потерявших надежду скоро снова найти мужа, только на этот раз НОРМАЛЬНОГО. Причем способ отбора будет таким же, как и в случае с ненормальным первым мужем. ЖЕНЩИНЫ НЕ ДОСТАТОЧНО УМНЫ, ЧТОБЫ ПОНЯТЬ, ЧТО ОНИ ДУРЫ… Лебедев раздраженно почесал лысину. Да… есть у него одна проблема. Его женщины продажны. У них почти нет эмоций, по крайней мере, в его присутствии. Он не может почувствовать себя настоящим мужчиной, понимая, что как только он потеряет деньги и власть – реки женской ласки тут же утекут от него.  С другой стороны, в его случае все значительно проще. Он платит – он обладает. Никаких осечек. Хочешь секса – получи. Хочешь чувствовать себя мужчиной – попробуй начать ухаживать за обычной женщиной. Сдохни, но докажи, что у тебя «СЕРЬЕЗНЫЕ» намерения. Теперь, ты настоящий мужчина.
    Его водитель притормозил возле дома. Лебедев стряхнул с себя надоедливые мысли и вышел из машины. Рядом тут же обозначились телохранители. Краем глаза обратил внимание на велосипедиста… Откуда здесь спортсмены? Да, и, кажется, ногами тот не шевелил, перемешался, будто по инерции. Лебедев нахмурился. Было время, когда приходилось отслеживать любого подозрительного типа, приходилось бороться за жизнь. Теперь, мирное время. Максимум, могли лишить свободы, но предоставить там лучшие номера. Он повернулся к нему спиной. Велосипедист оказался настойчивым:
    - Николай Николаевич! – послышалось сзади.
    Лебедев приостановился. Существовала ли хоть одна причина, чтобы остановиться? Разве может велосипедист получить право разговора с ним?! Он услышал, как телохранители остановили спортсмена.
    - Мне бы поговорить с вами.
    Лебедев вдруг осознал, что человек был, скорее, в строгом костюме, чем в легкой одежде. Теперь, проснулось любопытство. Он оглянулся. Действительно! Деловой костюм! Итальянская школа в оригинале! И велосипед… Правда, странной формы и без педалей.
    - Кто такой?
    - Хм…, - Тосканец не знал, кем представиться. – Прошу прощения, но мое имя, как и название моей фирмы, вам незнакомо.
    - Что хотел? – недовольно буркнул Лебедев. Он рассмотрел на нем бриллиантовые запонки.
    - Смею предложить вам информацию, которая возможно вас заинтересует.
    - Плевать! – Лебедев направился к своему дому.
    - Это касательно фирмы «Триумф»!
    Лебедев раздраженно выдохнул, словно бык перед броском. Теперь, уже медленно обернулся.
    - Что ты сказал?!
    - Да, кинули их как-то… Так у меня есть информация на этот счет.
    Бизнесмен подошел вплотную к спортсмену. Хотя уже понятно, что дело не в спорте.
    - Мне это на хрена?! – зло, но тихо спросил.
    - Ищу заинтересованных лиц…, - Тосканец невинно, но уверенно улыбнулся, давая понять, что обладает не только знаниями, но и силой. Вспомнил своих коллег… Действительно появился повод для усмешки.
    - Ты на что намекаешь, сучья морда?!
    Тосканец взял паузу. Ему нахамили. Нужно сделать вид, что он сильно расстроен. Иначе, всерьез не воспримут.
    - Я предлагаю информацию! – отчеканил он. – Ваше дело, купить ее или нет!
    - Что ты предлагаешь?! Что конкретно?!
    - Имя человечка, который все спланировал в деле против «Триумфа»!
    - И кто это?! – Лебедев вцепился в руль электровелосипеда.
    - Некто… Лебедев Николай Николаевич…, - Тосканец внимательно всматривался в глаза бизнесмена. Пытался определить, насколько глубоко пущена стрела. Увидел только непроницаемость. На мгновение подумал, что ошибся. У того ни один мускул на лице не дернулся. Подумал, что придется просто повернуться и уйти, если отпустят. Реакция Лебедева удивила. Он потащил его в сторону. Электровелосипед упал.
    Лебедев подумал, что слишком много вокруг свидетелей в виде телохранителей. Он их нанял относительно недавно, им совсем необязательно знать о давних делах их босса. Он приставил спортсмена к стене. Отчасти их скрывала от посторонних живая изгородь.
    - Что ты там несешь, сосунок?! – прошипел Лебедев.
    - Обойдемся без оскорблений! – Тосканец пытался освободиться от крепких объятий. – Сам виноват! Слишком много следов оставляешь?! И кто теперь сосунок?!
    - Ты кто такой?! От кого пришел?! От Кузи что ли?!
    - Да, плевать от кого! – Тосканец разозлился, отчего силы прибавились. – Убери руки!
    - Я тебя с потрохами же… Ты к кому пришел?!
    - Руки! – Тосканец оттолкнул его.
    Лебедев выставил руку в сторону своих телохранителей, чтобы не приближались. Немного успокоился.
    - От кого пришел?
    - Я говорил, представляю фирму.
    - Что за херня?!
    - Вот такая херня.
    - Ладно…, - Лебедев провел рукой по лицу, собираясь с мыслями. Подумал, что глупо себя повел, сразу подставившись! Вдруг, его брали на испуг? И у них ничего нет. А тут он сам, будто во всем признаваясь… - Что за информация?
    - Человечек был один… Организовал пропажу денег и оборудования, принадлежащих компании «Триумф».
    - При чем тут я?!
    - Главный организатор!
    - С чего взял, дурак?!
    - Я дурак?! Я просто курьер! Думаешь, это я на тебя информацию собирал?!
    - А кто?!
    - Фирма!
    - Чем занимаетесь?!
    - Ищем. Потом, продаем.
    - И что накопали?!
    - Того человечка.
    - И что с ним?! Он пропал тогда!
    - Пока ничего… Греется на солнышке.
    - Он что-то сказал?!
    - Мы не говорили с ним.
    - С чего тогда взяли, что я при деле?!
    - Не имеет значения.
    - Ты с чем вообще ко мне пришел?! У тебя ничего нет!
    - А мне и не надо! Если откажешься покупать это дельце, мы просто смотаемся в Кипр и привезем его к заинтересованным лицам. Он запоет, как птичка. Думай.
    Тосканец увидел, что эта информация, наконец, проколола клиента. Лебедев дернулся. Точно в цель! Это его рук дело! Нужно давить дальше.
    Лебедев мгновенно успокоился. Теперь, нужно все свои силы бросить на исправление ситуации. Кипр – это их козырная карта. Дальше валять дурака вряд ли получится. Как они его нашли? Он знал, что нельзя оставлять свидетелей. Но тот попался слишком умным! Затерялся где-то в Греции, после, на Кипре! Его периодически отслеживали, но добраться до него не получалось.
    - Придушить бы тебя…, - проговорил он без злости.
    - Как тех кошек… в детстве?
    Лебедев удивленно уставился.
    - Каких кошек?!
    - Как же? Тех, кого ты душил в пятом классе. Я как сейчас вижу…, - Тосканец перешел на зловещий шепот, - ты бросил котенка на спину, придавил ему шею доской и двумя ногами наступил… У него глаза вылезли из обрит, язык побелел и высунулся наружу… хвост дергается безумно… И когти в крови… Это он так пытался изодрать твою доску!
    Лебедев задрожал от ужаса. Глаза округлились. Язык прилип к зубам. Откуда он об этом знает?! Там даже не было свидетелей! Хотя… кто-то был… Но…
    - Это… кто… Петя рассказал?
    - Про других кошек тоже Петя?
    - Фигня! Думал, произвести на меня впечатление?!
    - Если надо… в два счета. Не успеешь продумать варианты.
    - Ну-ка! Попробуй!
    - О сынишке твоем рассказать? – злорадно усмехнулся Тосканец.
    - Каком еще?! Ты идиот?! У меня вообще нет детей!
    - А помнишь Марину? Королеву класса… Все ее хотели… Но ни у кого не получалось. Вася был самым близким для этого… Но даже у него не получилось!
    Лебедев нервно дернулся. Но победную улыбку с себя пока не снимал, уже понимая, к чему весь разговор.
    - Получилось только у тебя, – сладко пропел Тосканец. – Но… не по ее доброй воле. Она… плохо разбиралась в алгебре. А ты был хорош! Она такая наивная, пришла к тебе, чтобы написать контрольную… Думала, ты ей поможешь. Ты ее запер в ванной… А в соседней комнате отец спал.
    Лебедев растерянно рассматривал асфальт под ногами.
    - Что за херня?!
    - А потом… она уехала… Подальше от позора. Но… не стала избавляться от ребенка… Она до сих пор считает, что это грех.
    - Что?! – Лебедев подавился слюной. Приступ кашля перекрыл дыхание. – Кто… кто тебе это сказал?!
    - Это легко проверить, - Тосканец притронулся к плечу клиента. – Взяли волосики с вашей одежды…  волосики у ее мальчика… Небольшая проверочка в клинике и…
    Они оба замолкли. Тосканец любовался произведенным эффектом. Клиент безуспешно пытался справиться с атомной бомбой, упавшей на его голову.
    - Где она? – слабо выдавил Лебедев, после минутной паузы.
    - Не имеет значения. Не трогай их. Она замужем, у них все замечательно… Правда… отношения уже не те… Нет той остроты в отношениях, но… Они относятся друг к другу с большим уважением. Тебе там нет места.
    - Сколько лет мальчику?
    - Я хочу, чтобы его образ был для тебя виртуальным… Так легче смириться с его потерей.
    - Да, кто ты такой?
    - Слушай, - Тосканец поморщился, взглянув на свои ручные часы. Они блеснули крошечными бриллиантами. – Я уже тут с тобой задерживаюсь. У меня мало времени.
    Лебедев не отрывал от них взгляда. Указал на них дрожащим пальцем.
    - Это… королевские часы… Их английская королева дарила всего десятерым! Так ты… его представляешь?!
    - Кто знает? – легкомысленно улыбнулся Тосканец. Он не знал о часах. Надел их для комплекта. – Может, кто-то выиграл их в карты…
    - Такие часы?! В карты?!
    - Это Россия! Им на все наплевать. Даже на деньги.
    Лебедев утомленно закрыл глаза. Слишком много на него свалилось сразу. Он, конечно, обладал сильным характером, но существуют же пределы. Ясно одно – нельзя сразу реагировать. Можно взять паузу – это лучше, чем поспешные решения. Внимательно разглядывал курьера. Какая-то несерьезность в образе. Именно таких и присылают, чтобы не жалко было потерять… Возможно, обычный прохожий, желающий подзаработать. Если надавить на него, все равно, ничего не скажет. Хотя, нет… У него редкие часы!
    - Может… пройдем в дом? – мягко проговорил Лебедев. – Там поговорим?
    - Не…, - легкомысленно улыбнулся Тосканец. – Здесь лучше.
    - Пошли… Там я смогу порезать тебя на кусочки и скормить свиньям.
    - От этого пострадает ваша репутация! На мне микрофоны и камера, - Тосканец притронулся к пуговице на своем костюме, давая понять, где находится мини режиссер.
    - Ну, а ты? Не боишься? Какая тебе разница, что потом будет со мной, если сам пострадаешь?!
    - Это моя работа. Я знаю, на что иду. На заводе столько не заработаешь…
    - Лучше сдохнуть?
    - Точно.
    - Ладно…, - Лебедев осмотрелся. – Что там у тебя? Чего ты там хотел продавать? Вернее… сколько?
    - Два миллиона, - Тосканец проговорил фразу, заранее продуманную.
    - Два миллиона… чего?
    - В смысле?
    - Рублей?! Долларов?!
    - Долларов! – кивнул Тосканец. – Точнее… евро… Да, евро!
    Лебедев замер. Над ним издеваются?!  Они что, даже заранее сумму не оговорили?! Или смена плана на ровном месте?!
    - Так, ты определяйся, доллары или евро!
    - Мы живем в Европе. Поддержим так сказать… местного производителя.
    - Не многовато?
    - Так, Триумф установил цену за информацию… Нам она показалась незначительной. Сначала решили придти к вам.
    - Думаешь, я заплачу?! – Лебедев говорил тихо, но угрожающе.
    - Наши психологи составили ваш психологический портрет. Так вот… выяснилось, что вы чудовищно жадный человек! Но… в виду определенных проблем, вернее, для их устранения, вы вполне можете расстаться с определенной суммой. Эта сумма – не более двух миллионов. За три – вы скорее, умрете.
    - М… Какие молодцы! Все просчитали! А все ли?!
    - Только, если деньги будут на руках. Во всех остальных случаях, мы можем только предполагать. Вы обладаете потрясающей логикой. Умеете просчитывать шаги на сотни километров. Поэтому, вы легко можете просчитать, во сколько обернется война с «Триумфом». И сколько вы готовы заплатить, чтобы выйти из игры в добром расположении духа.
    - А может, лучше начать войну?!
    - Да! – согласно кивнул Тосканец.
    - И начну я с тебя!
    - Правильно! Уничтожьте нахального курьера! Счастье и покой с той же секунды ворвутся в ваш дом. Солнце начнет ярче светить, облака…
    - Заткнись! В общем… я возьму недельку для размышлений… А там видно будет.
    - Ну, ладно… Хотя, я думал, что вы сразу деньги дадите. Вон и кейсик прихватил, – Тосканец кивнул в сторону велосипеда. – Специально выбирал. Кожа, золото. Кстати, там номер моего сотового.
    Лебедев молча кивал, впрочем, не находя в себе сил для злости. Курьер вел себя, как клоун. Хотелось рассмеяться, если бы это происходило с другими.
    - Хотел даже привезти портфельчик от Спича… Ну, знаете же, там ноутбук встроенный, тонкий холодильничек, доступ в Интернет… Скоро у всех такие будут… года через три.. Но прикипел я к нему! Так что, извините, если что…
    - От Спича?! – непонимающе скривился бизнесмен.
    - Ну! Молодец, парень! Устроил революцию там, где не ждали! Казалось бы, все уже придумано! А он раз – и усовершенствовал привычные для нас вещи! А эти его цепочки! Все в одном флаконе! Видели?! И одеколон там, телефон, защита от радиации… Правда, дороговато все это обходится… Но когда станет доступным для всех, цена конечно упадет. Но… нас тогда потянет на другие разработки. А они всегда будут дороже. Кстати… купил недавно его машину. Она может менять цвета, стекла, корпус… Все управляется компьютером! Я люблю зеленый! А фары! Там такой же принцип! Недавно ночью обнаружил, что могу светить черным цветом! Как он это делает?! – Тосканец почувствовал прилив фантазии. Говорил, пока не наступил отлив. Нужно дать понять клиенту, что он причастен к самой вершине мирового прогресса! Мало, кто из людей имеет на это право. Преимущественно президенты самых развитых стран.
    Лебедев невольно призадумался, почему так мало просят? Или деньги это только повод? У кого-то на него планы? Посадят на крючок и будут дергать за веревочки?!
    - Заговорился я с вами, - вдруг осекся Тосканец, вновь продемонстрировав часы. – Значит… сегодня понедельник. Если до конца недели мы от вас не получим звонков, то оставляем за собой право предложить эту информацию другой стороне. Портфельчик оставляю вам. Велосипедик забираю. А-то с этими пробками ничего не успеешь! С другой стороны… мы сейчас работаем над этим. Под Москвой делают дороги. В самые ключевые позиции. Скоро проблема пробок будет решена! Главное, чтобы эти олигархи не купили бы там себе места. А-то снова пробки! Ну… счастливо! – Тосканец решил еще удивить клиента. Обнял его, сильно прижимая, как бы давая понять, что в радости и в беду они будут вместе, и направился к своему движущему средству. 

 
                Глава 11
                ГЛАВНОЕ НЕ ЗАРАБОТАТЬ - СОХРАНИТЬ!
   
    Среда. Какой-то мелкий бомж решил искупаться в речке. Медленно разделся, тщательно сложил свою прокисшую одежку в виде квадратика и нерешительно вступил в прохладную воду. Люцифер подобрал его штаны и натянул на голову Блонди. Теперь, они беззаботно носились по берегу, передавая трофей из головы на голову. Позже, к ним присоединился заметно посвежевший, но теперь расстроенный бомж. Он честно пытался вернуть свое добро, но физических сил не хватало даже на возмущенные выкрики. В общем, некоторые члены их команды сумели избавиться от скуки. Тосканец глянул на телефон, оживший в руке.
    - Да, - нейтрально ответил.
    - Это я… Узнали?
    - М… Простите… Не совсем.
    - Лебедев! – там раздраженно рявкнули.
    - А… да… Разумеется, - Тосканец изобразил радость в голосе.
    - Нужно встретиться!
    - М… Да, я понимаю… Но в ближайшее время не получится… Давай созвонимся позже.
    - Что это значит?!
    - Да, ничего особенного, поверьте, Николай Николаевич. Просто у меня сейчас тут некоторые дела, которые требуют немедленного вмешательства. Как только я освобожусь, мы непременно встретимся.
    Там озадаченно замолчали.
    - Николай Николаевич, - взволнованно проговорил Тосканец. – Вы меня слышите?
    - Что за херню ты там несешь?! Кто у вас главный?! Дай мне его!
    - В определенном смысле… я и есть главный. Извините, но мне действительно пора. Николай Николаевич, мы обязательно созвонимся, но несколько позже. Всего хорошего! – Тосканец оборвал связь.
    Суховей удивленно посмотрел в его сторону.
    - И что это значит?
    - Стратегия.
    - Кажется, человек согласился на твои условия.
    - Не факт… Кто знает, зачем нам нужно встречаться? Может, он хочет к черту нас всех перебить!
    - И что ты предлагаешь?
    - Оттягивать встречу. Сейчас ему жалко расставаться с бабками. Он сильно возмущен! После наших отказов, он уже не будет думать об этом… Его начнет душить злость, потому что его деньги не нужны! Он начнет строить догадки, и постепенно поймет, что нам гораздо выгоднее поделиться информацией с другой стороной…
    - Но мы ведь не собираемся этого делать?
    - Нет. Главное, чтобы он так подумал! Потому что тогда, ему придется прикинуть, во сколько ему обернется война.
    - А вдруг он откажется?
    - Вряд ли… Хотя… все может быть… В любом случае, у нас ничего нет, поэтому мы должны полностью избавить его от подозрений. Он не должен думать о нашей версии, он должен думать только о том, чтобы поскорее вручить нам свои денежки.
    Блонди победил. Он уронил Люцифера на мокрый песок и засунул ему в рот носки бомжа…

    Пятница. Пару раз Тосканец не ответил на звонки, находясь в квартире. Пришлось выйти на улицу на тот случай, если его звонки отслеживались. Он использовал старый и дешевый телефон, чтобы затруднить поиски. Проходя мимо кафе с отличным пивом, ответил на вызов.
    - Слушаю.
    - Проблемы со связью?! – Лебедев не пытался скрывать злость.
    - Нет. У нас не бывает. Но дел набралось. Я просто разрываюсь.
    - И что теперь?!
    - Да, вы не волнуйтесь, Николай Николаевич! Мы обязательно встретимся…
    - Ты чего не можешь минуту выбрать для меня?!
    - Я понимаю ваше негодование, но поймите… Так сложились обстоятельства.
    - Ты чего мне мозги крутишь?! Что ты там надумал?! Планы изменились?! Говори, как мужчина! Что у тебя?!
    - Ну… хорошо… Дурачок тут один… вырвался с таблетками. Теперь, шастает по городу. Так не его таблеточки. Вы представляете, каких усилий мне стоит искать его по городу.
    - Какой дурачок?! Какие таблетки?!
    - Это мои дела на данный период… А вы не волнуйтесь, у вас еще есть время… А сейчас извините меня, Николай Николаевич, мне придется прерваться…
    - Не бросай трубку! Не бросай…

    Суббота. Приходилось чаще гулять по улицам, желательно в отдаленных районах. Если звонки отслеживались, нужно, чтобы у них сложилось впечатление, что Тосканец мотается по всему городу, как и положено невероятно занятому человеку, повелевающему судьбами простых людей. Тосканец вытащил из кармана последние деньги. Купил мороженное. Подумал, сколько времени займет путь домой, если пешком. Телефон отвлек от сложных вычислений.
    - Здравствуйте, - там заговорили крайне официально. – Как у вас со временем?
    - Кто это? – Тосканец понял, что Лебедеву не позволяет говорить гордость.
    - Личный секретарь Николая Николаевича.
    - Ага… Сегодня у нас… кажется, суббота?
    - Совершенно верно.
    - Тогда, пожалуй… завтра… Узнайте, что с планами у вашего босса. Я позвоню за три часа до приезда. Будьте так добры, сделайте так, чтобы к телефону подошел именно Николай Николаевич.
    - Я передам ему.
    Тосканец остановился. Теперь, можно возвращаться назад. Он тоскливо посмотрел на далекие деревья…

    Воскресенье. Тосканец открыл холодильник. Сухая морковка оказалась единственным выжившим жителем. Еще неделю назад, он не посмотрел бы на нее. На вкус оказалась бесцветной. Зато, возможно, способна продлить жизнь на двадцать минут.
    - Мы что… все не работаем? – он спокойно оглядел свою компанию.
    Они понуро опустили головы. Веселиться не хотелось. Ни одной шутки за все утро! Значит, денег нет уже три дня. Дальше они начинают сориться и кусаться. Деньги - это, конечно, не счастье, но отличный фундамент для его построения.
    - У меня… мои ребята… чего-то перестали звать меня, - грустно ответил Люцифер.
    - Может, потому что ты плохо работал? – подал голос Блонди.
    - Так ты вообще не работаешь! – выкрикнул Люцифер.
    - Зачем сейчас работать?! Мы же тут все… какое-то дело готовим!
    - Какое?!
    - Да, хрен знает! Что-то насчет кошек! Главное, деньги!
    - Ты даже не знаешь, что мы делаем!
    - Зачем?!
    - Какая-то странная связь между вами…, - задумчиво проговорил Василий. – Когда вам хорошо – вы вместе! Когда плохо… снова вместе! Вы… влюблены друг в друга?
    Двое удивленно посмотрели на него. Загадочное заявление вынудило обоих впасть в ступор. Подавленно замолчали. Невольно призадумались – неужели давали повод? Или действительно? Вряд ли…
    - Ты о чем, Аркашка?! – возмущенно выпалил Люцифер. – Ты в чем нас подозреваешь?!
    - Ну, действительно! – очнулся Блонди. – Я кто, по-твоему?! Он-то ладно! А я-то!
    - Просто странно… вы всегда вместе… Как ни посмотрю.
    - И что это значит?!
    - Ничего.
    - Тогда, зачем об этом говорить?!
    - Чтобы вы не орали под ухом. Нужно двинуть по человеку абсурдом - он сбивает с толку. Правда? Вам и спорить теперь не хочется.
    - Аркадий! Такого свинства я от тебя никак не ожидал!
    Тосканец вышел в подъезд. Оказался на улице. Подошел к булочной. Жадно вдохнул в себя теплый аромат. Набрал номер.
    - Николай Николаевич?
    - Что у тебя?
    - Сегодня в три, если вас устроит.
    - Ты с кем информацией делился?!
    - Простите… что?
    - Менты под меня копают! Что за херня?!
    - Менты? А … так это… Этот опер ничего не знает.
    - Тогда, какого хрена они зашевелились?!
    - Мы… так сказать… подкинули им косточку… Так… мелочь…
    - Зачем?!
    - Николай Николаевич! Мы оба с вами знаем, что вы не хотели платить за мой товар. Так я вам подкинул еще один повод для правильного решения.
    - Что ты им сказал?! Только следи за языком!
    - Выдал общее направление.
    - И ты думаешь, что мы так договоримся?!
    - Если вы считаете, что нам не нужно встречаться – давайте прекратим этот разговор, - холодно проговорил Тосканец.
    - Приезжай сюда! Поговорим!
    Показалось, что Лебедев раздавил свой телефон. Тосканец посмотрел на старушку, которая долго выбирала самый свежий батон. Старухи хотя бы тут пытаются занять главенствующее положение. Самая лучшая булка на свете – у них во рту.  Рядом возник Суховей.
    - Ты договорился?
    - Да.
    - Он может проследить…
    - Я там нашел один вариант… Подземный гараж, люк, канализация… вроде должен выйти в парке…
    - Точно?
    - Я не проверял. Не хотел привлекать внимания. Если не будет маячков, я смогу оторваться. Внизу нет камер слежения. На тот случай, если маячки будут, вы должны ждать меня в парке рядом с фонтаном. Рядом заросли. Забираемся туда и проверяем все пачки. Они могут установить их внутри.
    - Может, лучше мы к тебе спустимся? Там нет свидетелей.
    - Нет. Там темно. Мы ничего не увидим.
    - Хорошо. Я им уже все рассказал.
    - Лучше повтори все по десять раз! Блонди до сих пор ничего не понял!
    - Хорошо.
    - Я жду вас в парке, - Тосканец обнял своего друга. Прощались, будто перед войной. Оба понимали, что задумали сложное для жизни дело.
    Тосканец выбросил телефон в грязную лужу и быстрой походкой зашагал вдоль домов…

    Лебедев, к его приходу, выглядел более спокойным. Сидел на лавочке, легкомысленно разглядывая особняки перед собой. Тосканец на эту встречу решил одеться в джинсы и летнюю футболку белого цвета. В этот раз не требовалось сверкать бриллиантами. Присел рядом.
    - Какие гарантии, что такие, как ты больше ко мне не придут? – бизнесмен сразу перешел к делу.
    - Лично я не приду.
    - А другие?
    - Не знаю.
    - А менты?!
    - Только, если сами смогут чего-то накопать. С моей подачи никто не придет.
    - Они уже рыскают!
    - Скорее всего, один рыскает. До поры… Скоро ему надоест.
    - Где гарантии?!
    - Не понимаю… Вы пришли сюда, чтобы рассказать про свою тяжелую судьбу?
    - Ты дал им повод!
    - А кто не хотел платить? Порой, два миллиона не сильно-то большие деньги. Мне, если честно, надоело уже с этим возиться.  У меня дела.
    - Ладно… Ты можешь его успокоить?
    - Не надо. Иначе, не остановится. Если не ограничивать, ему станет скучно. Это не вызовет подозрений.
    - Не под тебя копают! Тебе-то что?!
    - Повторяю, мне не интересны ваши проблемы.
    - Имей в виду! Если обманешь… Я свою часть договора сделал! Если ты не выполнишь свою часть… мы станем врагами!
    - Что значит, вы сделали… Вы принесли деньги?
    Лебедев замер, словно решаясь на отчаянный шаг. Вытащил из-под скамейки кейс.
    - Здесь… все…
    - Надеюсь, вы не планируете отслеживать меня? Там нет маячков?
    - Если мне понадобится… я тебя без маячков достану! – Лебедев почему-то стал говорить с позиции силы.
    Тосканец нахмурился, разглядывая кейс. Если там действительно деньги… можно прямо сейчас купить ветчину, душистый хлеб, салатики… Тосканец проглотил слюну. Глянул на свои руки – они покрылись мелкой дрожью. Нужно уходить. Выдержка поглощает последние капли топлива. Он взял кейс и резко поднялся.
    - Всего хорошего, - кивнул и быстрым шагом направился к дороге ловить такси…

    Они рылись в куче банкнот. Проверенные складывали обратно в кейс. Блонди собирал их в пачки. Никаких проводов, микрофонов не нашли. Отряхнулись, уложили кейс в непрозрачный пакет и отправились домой. Оказавшись на месте, крепко заперевшись, Тосканец положил кейс на стол, присел рядом и внимательно уставился на заработанное состояние. До сих пор не мог поверить, что удалось заработать два миллиона евро! Соучастники крутились рядом, возбужденно заглатывая воздух. Мгновенно, будто разучились говорить. Лишь завывали, как стая волков, догнавших и заваливших крупного оленя.
    - Думаю…, - осторожно начал Тосканец, - мы должны это отметить. Блонди… возьми долларов триста… хватай своего подельника и дуйте в магазин. Нужна еда и… Пить кто-нибудь хочет?
    - Нет. Может, сразу это…
    - Шампанское можно! Все-таки, такой день!
    - Давайте шампанское.
    - А можно пятьсот? – поинтересовался Блонди.
    - Зачем?
    - На всякий случай.
    - Какой еще… Ладно… давай, - кивнул Тосканец, не желая спорить.
    - Может, сразу расплатиться за квартиру? – внес конструктивное предложение Василий. - Кто знает, когда мы очухаемся?! И… важно написать на стене, что за два месяца мы уже расплатились.
    - Хорошая идея! – одобрил Суховей.
    Народ бросился тратить деньги…

    Существовало подозрение, что деньги были потрачены не  по назначению, но все же… Ветчина, салатики, хлеб и даже бочковые соленые огурцы присутствовали на празднике жизни. Тосканец удовлетворенно кивнул, вставая. Вытянул перед собой бокал, вернее, стакан с шампанским.
    - Дорогие мои друзья…, - торжественно начал он. Блонди постарался быстро прожевать семгу. – В этот великий для нас день, когда ученные борются за… Впрочем, давайте просто отметим это радостное для нас событие! Я до сих пор не верю, что нам это удалось… Вполне может так получиться, что скоро за нами придут… И до этого нежелательного момента, если он все же случится… давайте праздновать и веселиться!
    - Давайте! – они возбужденно ударились стаканами.
    - А вечером давайте пойдем в клуб! – воскликнул Люцифер.- Если мы сегодня не заполним себя ядовитыми парами, я себе не прощу!
    В дверь позвонили. Долгое время не решались открыть, пережевывая деликатесы, от которых уже успели отвыкнуть. Звонок повторился. Василий поднялся и направился в коридор. В руках нес что-то съедобное. 
    - Кстати, мы до сих пор не сделали на двери глазок! – выкрикнул он оттуда.
    - Приятно иметь деньги, хотя бы потому, что можно просто отлично кушать! – улыбался Блонди.
    Они не слышали, как Василий открыл дверь. Спустя мгновение увидели в зале двух мужчин. Они выбросили Василия перед собой. Внимательно осматривали присутствующих. Все тут же перестали поглощать еду. У всех возникло ощущение, будто они посмели притронуться к чему-то чужому. Мужчины целились одновременно во всех из крупных пистолетов. Дыры в стволах, казалось, могли засосать своим магическим притяжением. Блонди поднял руки вверх. Он вспомнил, что в фильмах так делают. Выплюнул остатки еды и бросился спиной к стене. Он хотел показать, что даже не притронулся к еде.
    - Я не при чем! – взвизгнул он. – Я не убил ни одной кошки! Я… я… просто пришел с ними… совершенно случайно!
    Один из гостей нацелился на него.
    - Заткнись, - он жестко проговорил.
    Блонди затрепетал, словно бабочка, пойманная в сети. Бросился на колени.
    - Я не виноват! – он пустил из себя слезы. – Я… вообще… их первый раз вижу!
    - Заткнись!
    - Я готов все вернуть! – пропищал Блонди.
    - Что с ним?! – мужчина оглядел остальных.
    Тосканец притронулся к руке Люцифера.
    - Успокой его.
    Люцифер, трусливо оборачиваясь на гостей, подошел к своему другу.
    - Не надо… не надо..., - Блонди качал головой. – Ты же меня не знаешь! Ну, зачем ко мне подходишь! – Он отбивался от крепких объятий. – Вы видите! Вы видите! Он насильно меня успокаивает! Я тут вообще не причем! Я даже его имени не знаю!
    - Что с ним?! – гости тревожно переглядывались.
    - Он… принимает порой…, - Тосканец решил вмешаться. – Не обращайте внимания. Он, как ребенок.
    - Кто-нибудь есть еще в доме?
    - Все за столом.
    Второй мужчина прошелся по квартире. Деловито кивнул.
    - Всем сидеть, не двигаться! Нам нравится ваша квартира! Поэтому… немного посидим тут у вас.
    Второй гость двинулся к выходу. Вернулся не один. Трое мужчин несли четвертого. Аккуратно уложили его на диван. Кровь из-под одежды дорожкой проливалась по полу. Под окнами пронеслась машина с милицейской сиреной. После, еще две.
    - Как вы понимаете, лишний шум нам ни к чему, – один из гостей продолжал объяснять.
    - Хватит, Люц! – Блонди старался вырваться. – Отпусти меня! Я тут не при чем! Это все вы! Я даже ничего не ел!
    - Кто-нибудь рот ему может закрыть?!
    - И я даже ничего не тратил! – Блонди отчаянно спасал свою шкуру. – Они просто попросили купить им еды! Ну, а я-то что?! Чего не помочь! Можете забрать, вон там, в дальнем углу…
    Далее, забубнил. Люцифер навалился на него, прикрывая рот руками.
    - Если он не заткнется, я пристрелю его!
    От этих слов, Блонди задергался еще сильнее. Ему хотелось говорить обо всем на свете!
    - Нужны бинты! – донеслось со стороны дивана.
    - Так… в доме есть аптечка?
    - В той комнате…, - Тосканец указал в сторону лаборатории Мухомора.
    - Эти бинты мне еще нужны! – внезапно вставил Мухомор.
    - Сейчас не время спорить! - Тосканец жестко глянул на него.
    Кто-то из гостей сбегал за бинтами, спиртом и лекарствами. 
    - Не понял…, - Мухомор нахмурился. – При чем тут я?! Вы вообще… где были?! Чем занимались все это время?! Объясните вашим друзьям, что мне нужны мои бинты! А еще… Зачем они взяли мои таблетки?!
    - Это не наши друзья! Ты видишь у них в руках оружие?!
    - Да, но… Я тут при чем?! Объясните им, что мне нужно работать! А это рабочий материал!
    - Вы тут что… все торчки?! – мужчина нахмурился.
    - Они тут меня держат насильно! – Блонди успел прокричаться. – Уже три месяца! Вызовите милицию, пожалуйста! Как хорошо, что вы пришли!
    На улице послышалась сирена и звук мощного мотора грузовика.
    - Я повторяю! Не нужно шуметь! Мы используем вашу квартиру для того, чтобы пересидеть облаву! Если вы заткнетесь, то мы никого не тронем!
    Тосканец почувствовал, как в мозгу щелкнуло, будто его ударили по голове журналом, свернутого в трубочку. Он понял, что есть еще время спасти ситуацию. Резко вскочил с места, подбежал к Блонди и пнул его в солнечное сплетение. Тот завыл на словах: «А деньги можете…» Он вознес руки в небеса.
    - Слушайте меня все! Они пришли сюда спасаться от облавы! Если вы все заткнетесь – они скоро уйдут! Все поняли?! – Он приподнял Блонди за воротник – Они скоро уйдут, если ты заткнешься! Ты понял меня?! Это другие люди! Их не нужно бояться! Они ничего плохого тебе не сделают! Кивни, если понял! Кивни!
    Блонди закивал, проглатывая слезы. Гость мрачно покачал головой.
    - Ну и… придурки вы тут все! Завязывать вам надо с этим… Кстати, спасибо. Судя по всему, единственный в доме… сохранивший разум!
    Борьба на полу автоматически продолжалась. Люцифер не знал, чем занять руки.
    - Хватит! – взмолился Блонди. – Чего ты от меня хочешь?!
    Главарь утомленно вздохнул.
    - Люц! – скомандовал Тосканец. – Хватит!
    Они уселись на полу, пытаясь отдышаться.
    - Странная компания…, - вслух размышлял главарь. – Чем промышляете?
    Тосканец разочарованно косился в сторону кейса. Он лежал на самом видном месте! И почему всем не пришло в голову его спрятать?! Главарь подошел к дивану, успевшему пропитаться кровью.
    - Что у нас?
    - Хрен знает! Кровь не останавливается! – зло ответили. – Его в больницу надо!
    - Это понятно… А мы ничего не можем сделать?
    - Не знаю! У него, кажется, внутреннее кровотечение.
    - Эй… наркоши! Есть среди вас врачи?!
    Они молчали. Только Блонди заинтересованно задвигался, привставая.
    - Ты! – главарь подошел к Мухомору. – Это, кажется, твои таблетки? Ты врач?
    - Я?! Нет!
    - Ты говорил, что тебе бинты нужны… Зачем?
    - Вы зачем ему даете эти таблетки?! Знаете, что с ним будет?!
    - Хуже не будет!
    Больной дернулся. Таблетки начали действовать.
    - Что это?! – он испуганно выкрикнул. – Уберите его! – Он пытался отмахиваться руками.
     - Успокойся! – его друзья старались сдерживать его. – Здесь нет никого!
    Главарь прошелся вдоль стола, разглядывая содержимое.
    - Чего празднуем? – он присел на свободный стул, отложив пистолет в сторону.
    Народ испуганно молчал, застенчиво опустив головы. Главарь попробовал ветчину, затем, соленья. Удовлетворенно кивнул. Покосился на кейс.
    - Ага… Кажется, понимаю. Этот кейсик, как инородное тело в вашей вшивой квартирке!
    Блонди содрогнулся, в ужасе оглядев всех присутствовавших.
    - Кого-то кинули? – главарь улыбнулся. – И как это у вас происходит? Видите человека в строгом костюме… подбегаете к нему сзади… и вырываете кейсик? – Он отправил себе в рот кусок вяленой рыбы. – Для этого надо уметь быстро бегать! И что? Выгодно?
    Блонди вновь занервничал. Теперь, ему жутко захотелось бегать по квартире, создавая непринужденный вид безвредной бабочки, у которой совершенно нет денег. Тосканец понимал, что нужно переместить внимание врагов на себя.
    - Мы много зарабатываем! – он гордо проговорил, набираясь солидности.
    Главарь снисходительно улыбнулся.
    - Сколько?
    - Бывает даже две тысячи долларов! – Тосканец принялся играть в игру под названием «Мы мелочь считаем великой добычей, потому что по-другому не получается». Враг не должен понять, что они способны на большее. Так что поведение Блонди, в определенной степени, очень кстати. Лишь бы он от страха и волнения не выложил всю правду!
    Главарь печально рассмеялся.
    - Да, вы крутые!
    Больной снова задергался.
    - Уберите его, говорю! – ожесточенно выкрикивал он. – Уберите! – Он пытался подняться с дивана.
    - Успокойся! – его держали за руки. – Кого ты видишь?!
    - А вы что… не видите?! Да, вот же он передо мной!
    - Кто?!
    - Да, еж! Гигантский еж! Как можно его не видеть?! Вы что?! Обдолбанные?!
    - Нет тут никакого ежа!
    - Как нет?! Он сейчас меня укусит! – больной вырывался, как мог. После, потерял силы и успокоился, слабо постанывая.
    - Вы чего ему дали? – удивленно протянул главарь.
    - Да, хрен знает! Таблетки! Эти вот похожи на обезболивающие!  У него все таблетки без упаковок!
    - Нет там никаких обезболивающих! – возмущенно вставил Мухомор.
    - А что там у тебя?
    - Да… это… мои разработки! Нечего их было трогать! Они еще не испытанные!
    - И что? Он поэтому видит… ежа?
    - Не должен быть еж!
    - А кто тогда?
    Мухомор нерешительно пожал узкими плечами, поправляя бороду.
    - Это просто должно расслаблять… Максимум простые и светлые галики.
    - Тогда, откуда взялся еж?
    - Не знаю! Я же говорю, не проверенные еще!
    - Хорошо…, - с трудом заговорил больной. – Сделаем так… Вы держите его за крылья… А я сам с ним разберусь! – Он полез в карман и вытащил пистолет. Прицелился в потолок.
    Оружие еле успели выхватить.
    - Кисель! Нет здесь ежа! Это тебе кажется! Ты выпил таблетки!
    - Хреновые у тебя таблетки! – Главарь хмуро глянул на Мухомора. – Откуда у ежа крылья?!
    Мухомор растерянно глядел на колбасу. Погрузился в математические вычисления.
    - Возможно… перебрал кое с чем…
    - Не знаю, что лучше, страдать от боли или от вида гигантского ежа… с крыльями?
    - Главное, не дать им размножаться! – больной вновь стал активным. – Держите их! Они разбегаются по комнате!
    Его команде уже не хотелось уточнять, кто именно разбегается. Только Мухомор озабоченно подошел к нему. Заинтересованно заглянул в глаза.
    - Кто разбегается? – его тон предельно серьезен.
    - Тебе это зачем?! – его грубо оборвали, отталкивая.
    - Нужно понять, что не так?!
    - Каким образом?!
    - Нет, нет… Он прав! – за него вступился больной. – Мы оба должны их остановить! – Он с трудом повернул голову в сторону своего неожиданного сподвижника. – Они, как… тараканы… Белые! Выползают откуда-то… А еще… Серая акула! Глаза зеленые… будто горят! Вот! Сейчас на меня плывет! Видишь ее?!
    - Акула? – Мухомор нахмурился, качая головой. – Белые тараканы? Хм… Такого не должно быть! Вы чего ему давали?!
    - Хрен знает! Эти точно давал! Кажется… эти…
    - Так что с акулой?! – больной не унимался.
    - Ты не волнуйся, - Мухомор притронулся к его плечу. – Они наши друзья. Они не тронут тебя! Я им уже сказал! – Он посмотрел на парней. – Зря вы это смешали! Каждая таблетка сама по себе достаточно заряженная! А все вместе… это же… Хотя… Серая акула с зелеными глазами… это даже интересно… Так что с чем вы мешали?
    - Пошел вон отсюда! – его снова оттолкнули, пугая оружием. – Сядь на место!
    Главарь снова обратил внимание на инородную вещь в квартире. Он медленно подошел к кейсу. Блонди жалобно заскулил, подпрыгивая на месте.
    - Забавно…, - главарь погладил мягкую поверхность кейса. – Когда-то… я за такими же охотился! Надо же было с чего-то начинать.
    Блонди пытался завладеть вниманием своих друзей. Он тужился всем показать, что деньги под угрозой исчезновения. Ему почему-то казалось, что это незаметно.
    - Да, что с ним такое?! – поморщился главарь. – Он тоже видит ежа?!
    - На нем как раз проводим испытание, - вмешался Тосканец. – Новые разработки!
    - И что ему кажется?
    - Ему кажется… что этот кейс… его ребенок… А вы… пытаетесь угрожать ему.
    - Я его просто глажу.
    Блонди, словно не слышал. Он стонал, закрыв глаза, и дергал себя за одежду. На него смотрели  уже все! Лишь больной еще пытался вырвать у него знамя победителя! Но силы покидали его, галлюцинации уже пугали не так сильно. Кровь не смогли остановить. Он медленно умирал. Его ребята преданно заглядывали ему в глаза. Не хотелось верить, что многолетний друг покинет их… Лишь главарь старался отвлечь себя хоть чем-нибудь. Раскисать не время. Он должен сохранить жизнь или свободу остальным членам группировки. Нельзя поддаваться эмоциям! Он притронулся пальцами к золотым замкам кейса. Каждое его новое движение заставляло Блонди танцевать активнее.
    - Кажется… хороший куш вы сегодня сорвали… Сама эта сумочка нехило стоит!
    Он открыл замки. Язычки весело откинулись вверх, словно капотики от маленьких автомобилей.
    Блонди схватил за воротники Люцифера и принялся трясти его.
    - А что же вы все сидите?! – надрывался он. – Так ведь можно все просрать!
    Люцифер сопротивлялся, как мог. Они снова принялись кататься по полу, задыхаясь от усталости и пыли. Главарь присел на свободную табуретку, прислонившись спиной к стене. Уложил кейс к себе на колени, внимательно разглядывая материал кожи.
    - Слушайте! – восторженно воскликнул он. – Так это же вы… олигарха кинули! Не меньше! Знаете, сколько такой стоит?! Молодцы! Что я могу сказать?!
    Тосканец почувствовал, как тяжесть наваливается на него. Кровь, будто простая вода, слилась вниз, в пятки. Все идеи провалились, думать не хотелось – он вдруг резко понял, что ситуацию не спасти! Главарь, будто издеваясь над ними, не торопился открывать волшебную для него шкатулку. Может, его команду специально прислали? Их выследили? Хотя, нет… Откуда раненный товарищ? Тосканец не реагировал на жуткую чесотку в районе живота. Сил не хватало даже поднять руку. Крупная капля пота беспрепятственно стекала по мокрому лбу. Рухнула на стол, превращаясь в мелкую лужицу. Может, в ней утопить белых тараканов?
    - Хорошая работа! – удовлетворенно проговорил главарь. – Какая кожа! Я, правда, охотился не за такими… Эта сумочка покруче! – Он медленно открыл кейс.
    Тосканец обреченно закрыл глаза. Вот так люди расстаются с надеждами на лучшую участь. Вот так обрываются жизни! Блонди вырвался из некрепких объятий Люцифера и глянул в сторону кейса. Слабо застонал, указал на него пальцем и свалился на пол, теряя сознание. Главарь нашел в себе силы посмотреть на падение.
    - Здорово! Теперь он заткнется!
    Тосканец неприязненно затрясся. Тяжело становиться идиотом, особенно, если всем своим существом тянешься к звездам. Интересно, сколько на свете людей становились миллионерами на один день?! Он, словно издалека слышал голос врага.
    - Какие швы! Будто один к одному! И запах! Хорошие вещи и пахнут по-другому! – Главарь рассматривал содержимое. В голосе ни удивления, ни восторга…
    Странно. Он из какого теста сделан?! Тосканец глянул в его сторону. От неожиданности открытия разучился дышать и двигаться. Он что издевается?! Как можно равнодушно смотреть на два миллиона евро?!
    - Смотришь на него и понимаешь, что хочется такой же! – Главарь улыбнулся. – Здесь столько отделений! М… Блеск! – Он невозмутимо закрыл кейс и отложил его в сторону. Неспешно пододвинулся к Тосканцу, встав у него за спиной. – Незабываемое ощущение… быть богатым! – Он облокотился на спинку стула, приблизившись к уху Тосканца. – Ты тоже так думаешь?
    Тосканец сдвинул брови. Что он имеет в виду?!
    - Не знаю…
    - Почему? Никогда не был при деньгах?
    - М… Каких деньгах? – Тосканец глянул на кейс, прислоненного к стенке.
    - Обычных! Деньги… которые дарят свободу!
    - Для меня… деньги… всего лишь комфорт.
    - Минималист? Тогда… тебе не нужны деньги! Я прав?
    Тосканец поморщился. С ним явно играли! Неприятное чувство! Почему бы просто не забрать деньги?! На хрена эти игры?!
    - Пожалуй… если они мои… то… пожалуй, пусть останутся при мне.
    - А у тебя есть деньги?
    - Как посмотреть…
    - Да, вы непростые ребята! Строите из себя дурачков… Даже, одного выписали себе настоящего… Так… чем занимаетесь?
    - Просто… стараемся выжить…
    - Сомневаюсь… Не поделишься? Так я не обижу!
    - И не обижай!
    - Рано… Дай повод!
    - Какой?! Ты о чем вообще?!
    - Значит… не договоримся…, - главарь разочарованно вздохнул. Покосился на Мухомора. – Наркоту толкаете? Наладили производство… Хорошие деньги… кажется. – Он сжал плечо Тосканцу. – Подумай… Может, подружимся? – Усмехнулся, разглядывая их понурые физиономии.  – Ладно! Что у нас? – Он подошел к больному.
    - Плохо, - ему грустно ответили. – Потерял сознание.
    Главарь задумчиво смотрел на пострадавшего… Тосканец, будто получил сильнейший подзатыльник лопатой. Он не понимал, что происходит?! Неужели эти ребята настолько богаты, что не замечают двух миллионов?! Такие люди бывают?! Ему очень хотелось поговорить на эту тему с врагами, но… А вдруг он просто не заметил денег?! Может, они закатились в какое-то отделение? Глупое предположение… Или издеваются?! В любом случае, подставляться не стоит!
    - Твою мать! – один из группировки схватился за голову, понимая, что теряет близкого человека.
    - Не надо…, - бормотал больной, едва покачивая головой. – Не надо… Уберите его от меня… Отрубите ему крылья!
    Главарь подошел к окну. Сложил руки за спиной. Хмуро следил за прохожими. Он знал, что скоро продолжит поступать отрицательная информация. Мало того, что ограбление оказалось неудачным, так еще они теряли члена своей команды. И что сказать его жене? Его детям?! Леденящий ужас охватил его сердце. Такое не прощают! Она будет обвинять в смерти своего мужа именно его – главного инициатора всех идей. На самом деле, ее муж и стал главной причиной провала операции! Зачем он принялся расстреливать охранников в магазине?! Естественно, выстрелы были услышаны, наверное, даже на соседней улице! А тут еще совсем некстати патрульная машина поблизости… В итоге, куча трупов и никакой прибыли. И ведь самое противное, он сам старался отказаться от его кандидатуры. В нем слишком много агрессии. Он, будто герой из фильма про бандитов – дай возможность помахать оружием. Выяснилось, что некоторые милиционеры тоже не прочь помахать… Ребята, наверное, все понимают, но ответ держать будет только он! Обидно еще и то, что жена отличная женщина. Даже странно, что их что-то связывало. Может… жениться на ней? Преодолевая ее сопротивление и ненависть… Главарь усмехнулся, понимая, что руководить, по большей части, это судьба, тяжелая, вынужденная и неблагодарная… Прибыль они делили на равные части. Он услышал позади себя сиплое дыхание. Дернул головой в ту сторону.
    - Все, - ему доложили.
    Он тяжело вздохнул. Вот еще одна задачка. Как уйти незамеченными с трупом на плече? Повернулся к зрителям. И снова все ждали его действий. Подошел к еще минуту назад жившему.
    - Да… Насмотрелся он перед смертью… Гигантский еж с крыльями! Не дай бог кому-нибудь такое…
     Решил сначала поговорить с другом погибшего. Многое будет зависеть от него.
    - Отойдем, - он отвел его за руку в соседнюю комнату. – Ты ведь понимаешь… что мы не можем взять его с собой?
    - Что?
    - Как мы с его телом будем гулять по улицам?! – Главарь старался говорить шепотом.
    - А… так… Я не знаю… Что ты предлагаешь? – мужчина вытер еле заметные слезы.
    - Оставлять его здесь тоже нельзя. Его могут вычислить по отпечаткам. Ты понимаешь?
    - Да… Вернее… не понял…
    - Придется… распилить его…
    - Что?!
    - Мы должны забрать его руки и… голову.
    - Что?! Это… Нет! Не надо! Может, попробуем взять его с собой?! Похороним, как положено…
    - Мы не можем так рисковать. Вокруг полно ментов, людей. Думай! Моя задача вывести всех вас отсюда.
    - Да, но… может…
    - Подумай о своей жене. Что я ей скажу, если не дай бог… Хватит мне одной его жены! Кто сообщит ей?!
    - Я… Я сообщу… 
    - Единственная для нас возможность, это уйти отсюда с его конечностями и разделиться на улице. Есть другие варианты?
    Мужчина стряхнул с себя оцепенение.
    - Я все понял! Так и сделаем.
    Главарь облегченно кивнул. Они вернулись в зал.
    - Так! Господа наркоманы, тунеядцы и… охотники за дорогими кейсами! Мне нужна пила и мешок! Есть в доме?!
    И снова тишина. Почему-то все сначала пустились в размышления, зачем этот странный набор? Чего они решили пилить? Не свидетелей ли?! Блонди очнулся. Очумело оглядывал комнату, после, незваных гостей.
    - А деньги… все? – он растерянно поинтересовался.
    Тосканец встал со стула. И снова настала пора решительных действий!
    - Вам нужна пила и…
    - И мешок!
    - Какой мешок? В смысле, для каких целей?
    - Я собираюсь отрезать нашему погибшему другу руки, голову и сложить их в мешок.
    Тосканец провел рукой по лицу. И зачем представил себе эту картину?!
    - Пила есть… а мешок…
    - Тащи пилу, мешок мы сами найдем!
    Парни принялись рыскать по квартире. Главарь глянул на труп. И чем приходится заниматься на пути к бесконечному богатству?!
    - Если есть… лучше топор! – он выкрикнул.
    Тосканец принес пилу.
    - У нас нет топора.
    Один из парней выглянул из кухни.
   - У них тут целлофановый мешок! Больше ничего нет! – Он вытянул перед собой большой черный мешок на дне которого что-то лежало.
    - Подойдет! – Главарь кивнул, посмотрев на Тосканца. – Что у вас там?
    - Мусор.
    - Высыпай на пол!
    Парень вывалил все на пол и направился к окровавленному дивану. Он не заметил как все присутствующие в момент окаменели. Он раскрыл мешок так, чтобы удобнее складывать в него части тела.
    - Что случилось?! – он пытался по глазам друзей определить их состояние.
    Статуи говорить отказывались. Он возмущенно обернулся. Глянул в кучу мусора. И только теперь перед его глазами нарисовалась редкая по своей привлекательности картина! Деньги! Много пачек с деньгами! Судя по виду – европейская валюта! И снова у всех потеря речевого моторчика. Главарь медленно приблизился к пачке денег, будто ожидая нападения гигантского ежа. Мозг пока отказывался принимать информацию. Глаза же, как дети, беззаботно брали пачки в руки и носились с ними по комнате. Он присел на корточки, поднял одну пачку. Попробовал на ощупь. Пролистал купюры. Настоящие! И их тут много!
    - А мы тут… как идиоты… на ювелирку нападаем… А эти наркоши… лопатами гребут! От… откуда это?! – он ошалело посмотрел на Тосканца.
    Тосканец, словно находился в пике, без парашюта. Тупо смотрел на сокровища. Пытался прикинуть. Кейс – деньги – мешок с мусором… Где та ниточка, которая связывала эти события?!
    - Откуда это у вас?! – главарь раздражено рявкнул.               
    - Не… знаю…, - еле выговорил Тосканец.
    - Что это значит?! В твоем доме куча бабла, а ты не знаешь?! Откуда это у вас?! – Он выставил перед собой пистолет. – Не крути мне мозги!
    - Я действительно не знаю…
    - Это же мешок для мусора! Ты не знаешь, что у вас в мешке для мусора?!
    - Там… всегда был только мусор…
    - Ну… в принципе… я так понимаю, что это связано как-то с кейсом… Вы что украли кейс с деньгами?! У кого?! Здесь же… наверное миллион или два! Говори!
    - М… Мы не крали… Но… кейс… В общем… Лично я не знаю…
    Главарь подошел к нему.
    - Я должен знать, у кого вы их взяли… Ты ведь понимаешь, что их будут искать! Мне надо знать, с кем мне придется иметь дело!
    - А ты… не бери их…
    - Сразу отметем этот вариант! Так что с хозяином?
    - Я его не знаю… Просто увидели кейс и забрали…
    - Просто подошли и забрали?!
    - Там у кого-то… сердечный приступ был… Пока они суетились… Мы и…
    - Да…, - задумчиво протянул главарь. – За вами бежали?
    - Конечно!
    - И кто у вас так быстро бегает?
    - Какая разница?! – Тосканец понял, что деньги уплывут, поэтому уже не считал важным быть вежливым.
    - Потому что не верю я в это!
    - И не верь! Если боишься – оставь!
    - А ты осмелел, - главарь хищно усмехнулся. Приставил пистолет к голове провинившегося.
    - Ну и стреляй! Давай! Сейчас все менты сюда сбегутся!
    - Заткнись! Иди к своему придурку! Сядь на пол! Никому не двигаться! Сейчас мы заберем деньги, части нашего друга и уйдем! Если хоть кто-то попытается показать свой характер… клянусь мамой… «замочу»!
    Тосканец несколько секунд смотрел в его глаза. После, отступил. Вступать в смертельную драку ради двух миллионов не хотелось. Подошел к Блонди, с силой опустил его на пол и присел рядом. Не отрывал взгляда от пола, пока гости не ушли… Почерневшая кровь от их друга медленно подкатила к нему. Он брезгливо отмахнулся и резко встал. Подошел к кейсу. Оставалась лишь одна интрига. Открыл его. В нем книги в два ряда. Кейс рухнул на пол. Суховей растерянно смотрел на него.
    - Что это было?! – спросил он.
    Тосканец качнул головой.
    - Хм… Видимо… кто-то успел переложить деньги…
    - Зачем?!
    - Кто знает?! Возможно… потом вышел бы на улицу выносить мусор… И не вернулся бы.
    - Кто?! – к нему подбежал возмущенный Блонди. – Кто?!
    - Не знаю… Кто-нибудь видел что-нибудь?
    Народ растерянно молчал. В тот момент у всех мысли носились в далеких мирах.
    - Может, кто-нибудь слышал или видел, что кто-то стремится вынести мусор?
    И опять тишина.
    - Я не люблю выносить мусор! – Блонди пытался защищаться.
    - Это что получается? – печально скривился Суховей. – Среди нас крыса?! Он хотел кинуть нас всех?!
    - Да…, - Люцифер поежился, будто от холода. – И что противно… мы так и не узнаем, кто это! Он будет жить среди нас!
    - Но точно, что не Блонди! – важно пояснил Василий.
    - Почему?!
    - Вы видели, как он себя вел?! Он сознание потерял!
    - Не факт… Вдруг он играл?!
    - Блонди?! Играл?! Да, и не смог бы он так быстро поменять местами деньги!
    - А я вот тебя, Аркадий, подозреваю, - вяло проговорил Люцифер. – Ты у нас промышлял воровством. Это твой клиент был изначально!
    - А я тебя, Люцик! – ответил Василий.
    - Почему?!
    - Потому что на тебя и не подумаешь! Так всегда в фильмах!
    - Хватит…, - Тосканец устало рухнул на стул, зарываясь головой в руки. – Лучше думайте, что делать с трупом?!
    - Думаю… вариант уже проработан…, - Суховей хмуро кивнул на пилу, лежавшую на полу. – Блонди… будь добр… смотайся за пакетами для мусора.
    - Да…, - Василий выдохнул сквозь зубы. – Единственно, что хорошо… что успели заплатить за квартиру и прикупить еды! Все же… порой мы умеем быть умными… 


                Глава 12
                ОБЫЧНЫЕ ЗАПРЕДЕЛЬНЫЕ МИРЫ.


    Дня три отходили от страшной потери. Трупный запах не терял своей свежести. Будто только час назад кого-то снова убили. Познакомились с депрессией. Отменная женщина, жаркая. Жаль, что стерва! Ни за что не приготовит ужин любимому мужу. Пусть подохнет, она будет равнодушно смотреть в сторону, покуривая сигару, отпугивая дымом надежду. Аппетит пропал у всех, кроме Блонди. Поэтому ветчина и семга еще сохранились в холодильнике. В любой тяжелый период времени на роль спасителя мог выйти каждый из их компании. Даже Блонди, но каждый раз исключительно благодаря безумному везению, так как изначально все его предложения были направлены на усугубление ситуации. Тосканец на этот раз не чувствовал в себе силы, чтобы спасать команду. Эту миссию решил возложить на себя Мухомор. Под вечер он вынес из кухни загадочные таблетки. Разложил перед морально пострадавшими.
    - Как-то надо выходить из этого состояния, - уныло произнес он. – Это мое очередное творение. Я назвал их… «Виртуозы»!
    - Что с ними? – Суховей скучающим взглядом рассматривал желтую таблетку.
    - Пока… особенно не изучены… Но видя ваше состояние… решил поделиться.
    - То есть… будешь испытывать на нас?
    - Что-то вроде того… Но вы можете отказаться.
    Почему-то именно в этот момент все заглотили свои таблетки. Кое-кто даже не запивая. Всем показалось, что сейчас лучшее время, чтобы отправиться в запредельные миры, где нет переживаний и… кучкаобразных… или.. мужеподобных… преобразовтелей… штанкетников… вблизи искрящихся… Ух ты! Действительно искрят! Или… Уже вот пули летают над головой… Такие большие! И тело несется по горящему небу, сквозь голубые реки… И почему настолько голубые?! Голое тело особенно чувствительно к нежному ветру. Руки превратились в капли… Хочется слизнуть что-нибудь… Язык для этих целей стал таким длинным, что позволял лизнуть прохожего на расстоянии двадцати шагов! Люди никогда не были такими приятными на вкус! Впрочем… и крысы. Так же удивительно лесные… Будто грибы… вяленные. Язык вообще отказывается приносить разочарование! Соски превратились в первоначальную нежность… Прикладываешься ими к облакам и мокрому асфальту. Улыбаешься, растягивая губы до горизонта… Правда, объясняться не получается. Длинный язык, словно резиновая трубка во рту… Придется призвать всех к великому учению принятия мыслей бессловесных… Ага… А вот и старый приятель – гигантский еж, с крыльями от белых лебедей! Как полагается поздоровались, чинно раскланиваясь… У него чуть шляпа не слетела от пролетающей мимо живородящей и вечно скитающейся сковородки... Он говорит, что скоро придет зима, поэтому нужно запасаться манной кашей… Он еще долго говорил, а они кивали, пока не осознали, что китайский для них по-прежнему весь в междометиях… Так бы и шло, пока земля не провалилась в себя… Оказывается внизу глыбы льда… Голой попой посидели на них, позволяя проникнуть в себя приятной прохладе… После, все пустились на поиски серой акулы, с зелеными глазами… Но ежик отговорил, правда, снова по-вьетнамски и мы продолжали искать, но уже не настойчиво, заглядывая под кусты… И ведь кто-то придумал дождь из пельменей… Смешно они плюхаются на щеки! Попробовать не удалось. Холодные. И живые, кидаются в стороны… Салат – другое дело. Сам лез в рот. Но что там? Смешанный… кажется, с варением из кактусов… Уточнять не взялись, как-то неловко… Он ведь по доброте душевной… Живот молча уставился в сторону, возмущенно переваривая. Он, в целом, скромный. Постоянно хочется поинтересоваться его здоровьем, личной жизнью и... так далее, но… Постоянно что-то отвлекает… Гусеницы принялись приставать с неприличными предложениями… Отбивались ресницами… Интересно все-таки… что там с ними можно сделать?! Они не поясняли, указывая в темную пещеру… В темноте ведь ничего не разглядишь! Хотели заняться сексом с жар-птицами… Но в самый неподходящий момент обнаружили, что главные мужские достоинства отсутствуют… Они видите ли отправились на деловую встречу с акционерами… Так и стояли посреди пустыни и сокрушались, что жар-птицы ни на что более не годятся… Хотели устроить чемпионат мира по плевкам, но изо рта, во время разминки, удавалось выплевывать только опилки и ржавые искривленные гвозди… За гвозди кубок вручать не собирались. Серые тучи вдруг собрались, почему-то под ногами. Стало скользко… Машины сигналили. Ни одной не видно! Хотя, возможно это бибилунги… Их тут все знали. Хоботами они исполняли и не такое. Кто-то периодически притрагивался к голове… Приходилось оборачиваться. Метрах в трехстах наблюдались лисицы в зеленых халатах… Скрытно хихикали… И когда эти бибилунги заткнутся?! Постепенно небо принялось прижимать все население. И вроде просто воздух, но так давит! Уже стояли на коленях, пригнув головы. Теперь плечи тянуло вниз… И что с этими бибилунгами?! Зачем так надрываться?! Сердце откуда-то раздобыло отбойный молоток… Собиралось выбраться наружу. Ну, ничего себе небо! Тосканец вдруг отчетливо ощутил прикосновение материи по всему телу… Сквозь закрытые глаза пробивался свет. Слишком яркий, чтобы сразу его пропустить… Голоса людей… и сигналы бибилун… Или… машин? Реальность навалилась всей тяжестью. Пришлось открыть глаза. Показалось, что он лежит на кровати… Но… смущало отсутствие комнаты… Рядом грязная урна. И прохожие… Собака, типа побитая жизнью болонка, пробежала, стыдливо оглядываясь… Тосканец приподнялся. Осмотрелся. Действительно он на кровати. И… не в комнате… Его кровать рядом с перекрестком! Машины проезжали, едва не задевая бамперами… Часто сигналили. Водители, оглядываясь на него, довольно улыбались… Люди недоуменно обходили препятствие. Тосканец нервно сглотнул. Впервые у него такая картина после пробуждения! Оглянулся, в поисках одежды. Ничего. Заглянул под одеяло. Даже трусов не наблюдалось! Что-то терлось о грудь. Глянул. Ключ с первого дела, который постоянно носил на цепочке. Блестел на солнце бронзой. И что с ним было?! Да, припоминаются… полеты в обнаженном состоянии… но… неужели это не только в рамках сна?! Взгляд сорвался вниз. Тапочки, в виде розовых кроликов. Хоть что-то. Девочки проплыли рядом, громко рассмеявшись. Во рту сухость. Что делать? Это уже не смешно! Увидел неподалеку кафе. Там должен быть телефон. Непременно нужно позвать на помощь. Обмотал себя простыней и вошел в полупустое помещение кафе. Кажется, розовые тапочки не подходил к его карим глазам. Приблизился к бармену.
    - Извините… А у вас нет телефона?
    Мужчина, не особо утруждая себя удивлением, кивнул, придвигая аппарат. Тосканец лихорадочно набирал домашний номер, придерживая простыню. Никаких гудков.
    - Простите… а ваш телефон работает?
    - Полчаса назад мне по нему сообщили, что заглянут выпить пивка.
    - Но на мой номер он почему-то не реагирует.
    - Значит… не любит его.
    - Кто… кого?
    - Телефон ваш номер.
    - Слушай… я не знаю… как я здесь оказался, но… ты не мог бы вызвать мне такси… У меня даже одежды нет.
    - Без проблем, - бармен набрал номер. – В какой район?
    - Южное Бутово.
    - Что? - Бармен замер.      
    - Южное Бутово!
    - Извините, я перезвоню, - он положил трубку. – Это… кажется, в Москве?
    - Что значит «кажется»?! Это что… Подмосковье?!
    Он весело усмехнулся.
    - Чуть дальше.
    - Насколько?
    - Ну… не знаю… Насколько Ростов дальше Москвы?
    - Что?! Шутишь?! Ты не видишь, в каком я положении?!
    - Я понимаю твое состояние… Но ты можешь выйти на улицу и посмотреть на номера машин! Ты ведь различаешь московские номера?
    Тосканец решил, что разговоры не помогут. Вышел наружу. Несколько прохожих испуганно отпрянули. Автомобили сверкали непривычными цифрами. Стало невыносимо грустно. И как такое могло произойти?! У него и денег-то почти не было. Он что, билет на самолет купил?! Или добирался на поезде… Тогда, какое сегодня число? Впрочем, за числами он, все равно, не следил. Вернулся за барную стойку. Бармен обслуживал возбужденного клиента. Он кого-то ругал, похрустывая легкой курточкой из непонятного материала.
    - И как так можно?! В который уже раз?! Что мне с ним делать?!
    - А я тебе говорил, научись выбирать людей, - спокойно отвечал бармен.
    - Ай! – клиент раздраженно махнул рукой.
    Тосканец присел на высокий стул. Думал, что делать? Денег нет, одежды тоже… Главное в подобных ситуациях, найти людей, любящих помогать обездоленным. Он незаметно обвел всех взглядом. Кандидатов немного, но кажется все при деньгах. Вполне могут помочь, но… просить деньги на билет до Москвы… для этого нужна даже не смелость, скорее, наглость. И как лететь, если нет документов?! Тогда, какого рода требуется помощь? Клиент в куртке продолжал ругаться.
    - И именно в такой день! Ну, как он мог?!
    - Не в первый раз, кажется…, - бармен отвечал спокойно.
    - Да, я уже думал послать его! Но он каждый раз обещает исправиться!
    - Третий раз подряд.
    Тосканец почувствовал чудовищный голод, который накатил внезапно, будто ожидая полного прояснения сознания своей жертвы. Теперь, думать о билетах совсем не хотелось. За кусок хлеба он мог вымыть все полы в зале! Дай человеку познакомиться с голодом, особенно на регулярной основе, и он поневоле станет минималистом. И тогда им можно управлять! Схема, которая прекрасно работает во многих государствах. Тосканец скривился, поглаживая живот. Бармен прошелся рядом.
    - Слушай…, - Тосканец протянул к нему руку. – Ты не мог бы мне помочь? Я, конечно, понимаю, что тебе…
    - Что нужно? 
    - Не знаю… Но, может… ты мог бы мне помочь деньгами или… Я готов их отработать! Может… нужно помыть полы здесь?
    - Ты кто такой?
    - Я? М… Просто человек…
    - Что за игры у тебя? Все такие в Москве?
    - Там… очень сложная ситуация… У нас случилось горе и мы…
    - Водка?!
    - Нет… Там…
    - Ясно. Насколько я понял, тебе нужны деньги до Москвы? Одежда, наверное?
    - Да, но… если ты не сможешь… можно только обед… Хотя, штанишки тоже не помешали бы… И…
    - Гарик! – бармен обратился к клиенту в курточке.
    Тот лишь хмуро обернулся.
    - Тебе же нужен человечек…
    - И?
    - Посмотри, какой красавец!
    - Что это?!
    - Я серьезно!
    Гарик подошел, подозрительно осматривая красавца.
    - Ты о чем?
    - Человеку нужна помощь… а тебе нужен человек! Почему бы вам не объединиться?
    Гарик в упор глянул на Тосканца.
    - Ты кто такой?
    - В смысле?
    - Чем промышляешь?
    - Да, так…
    - Что с одеждой?
    - М… украли… пока спал…
    - Хорошо спал!
    Тосканец кивнул. Он представил себя лошадью на торгах. Правда, понятия не имел, что нужно делать, какую позу принять, что бы его причислили в отряд. Если не борешься со своими привычками – приходится порой терять гордость.
    - Так…, - сосредоточенно размышлял Гарик, почесывая лоб, - насколько я понимаю… тебе что-то нужно?
    - Деньги до Москвы и одежда.
    - Хм… вполне реальное желание… Ладно… у меня все равно нет выбора, да и времени… Пошли! – Гарик направился к выходу.
    - Нужно что-то решить с одеждой, - Тосканец еле поспевал за ним в розовых тапочках…

    Спустя час они оказались напротив входа в морг. Тосканец осуждающе осматривал свою одежду. Черные брюки, серая синтетическая рубашка, которая совершенно не пропускала воздух, старые шлепки, от которых уже появились мозоли… Невыносимо жарко. Зато не голоден. В холодильнике у Гарика оказалась колбаса и укроп. Показалось, что это была не его квартира. Он с трудом отыскал в шкафу открывалку для единственной бутылки пива.
    - Когда окажемся внутри, будь добр, просто молчи, что бы ни увидел! – Гарик нажал на кнопку звонка. – Договорились?
    Тосканец кивнул. Настроение испортилось. Что можно увидеть в морге? Тут еще дополнительное предупреждение! Нервно обернулся. Вспомнилось рабство. Там тоже все начиналось непонятно. Дверь открылась. Не сразу поймешь, что это человек. Скорее, персонаж из мультфильма для взрослых. Он попытался улыбнуться, пропуская гостей. Не вышло.
    - Рональд, скажи мне, что все готово, – Гарик вальяжно прогуливался вдоль полок с труппами. – Обрадуй меня.
    - Да… я, можно сказать, наносил последние штрихи, - Рональд сгорбившись, потирал крючковатые пальцы, испачканные краской.
    - В прошлый раз у нее тушь потекла. На этот раз, надеюсь, обойдемся?
    - Теперь использую дорогую тушь. Не смоется даже во время дождей!
    Тосканец дышал через рубашку. На этот раз, оценил по достоинству «непропускную» способность ее ткани. Они зашли в маленькую комнатку. Подошли к столу. Рональд сорвал салфетку с какого-то предмета. Сначала показалось, что это муляж головы. Гарик приблизился. Внимательно всмотрелся. Сверился с фотографией.
    - Ну, что… кажется неплохо, - тихо проговорил. – Волосы подкрасил?
    - Да, у него они чуть светлее.
    - Фото подготовил?
    Рональд достал из кармана фотографию. Гарик и тут внимательно всматривался.
    - У них что, одинаковые рубашки?
    - Нет. Я специально купил такую же. Немного испачкал, простирал несколько раз и…
    - А кулон?! Откуда ты взял такой же кулон?!
    - Выполнено на заказ. Я подумал, что это придаст больше достоверности. 
    Тосканец взглянул на фотографию. Отдельно голова и тело. Тело в клетчатой рубашке, на разрезанном горле цепочка с кулоном.
    - Рональд, ты гений! – довольно кивнул Гарик. – Так… и что? Сколько?
    - Как обычно.
    - Рональд! А я думал, ты меня любишь…
    - Ну… это обычная расценка…, - Рональд вдруг застеснялся.
    - Брось! Я твой лучший клиент! Думал, у меня в твоем клубе будут скидочки!
    - Моя жена и так меня пилит… за те 50 долларов…
    - Что ты слушаешь жену?! Ты мужчина! Пусть она не лезет в твои дела! С каких пор она руководит тобой?!
    - Она единственная, кто соглашается спать со мной…, - Рональд пожал плечами.
    - А… Ясно… Секс - это святое. – Гарик посмотрел на Тосканца. – Порой… жутко завидую порноактерам! Никаких проблем с сексом! А тебе еще за это приплачивают! Ты, кажется как раз из таких? Учитывая, в каком виде я тебя встретил…
    Тосканец покачал головой.
    - Мне сейчас немного не до этого…
    - Жаль, – Гарик улыбнулся. – Думал, пристроишь меня… Ладно. М… Тогда, пожалуй… придется тебе заплатить, как обычно…, - Гарик полез в карман.
    - Только… если можно… полностью всю сумму… А-то… там и цена рубашки… и человеку нужно заплатить за кулон…
    Гарик выложил пачку зеленых денег на стол.
    - Ты мой лучший работник! – Он осторожно уложил голову в пакет. – На ней много краски?
    - Нет. Он сильно похож на клиента, - Рональд неловко собрал деньги и принялся рассовывать их по карманам.
    - Надеюсь, тебе хватит ума, купить что-нибудь для жены? А-то она у тебя такая строгая! – Гарик весело рассмеялся, унося пакет…

    Тосканец смотрел на свое отражение. Деловой костюм, белая рубашка, галстук… Гарик побрызгал на него одеколоном.
    - Твой образ должен быть предельно безукоризненным. Ты, по идее, представляешь спецслужбы. Металл во взгляде! Ну-ка, покажи мне металл!
    Тосканец нахмурился.
    - Нет! Не то! Это, будто ты делаешь вид, что крутой! Спокойствие и уверенность… Давай! После, демонстрируешь, что готов убить в любой момент. Ну!
    - На кого я должен произвести впечатление?
    - На клиентов. Эти и сами не прочь кого-нибудь… А ты должен выступить в качестве гаранта безопасности.
    - Я их должен остановить взглядом?
    - Нет… там я придумал парочку фишечек… Об этом позже. Сейчас взгляд! Они должны поверить, что мы серьезные люди.
    Тосканец вспомнил личностей, которых убил бы с удовольствием… Кинул взгляд в зеркало.
    - Вот! То, что нужно! Запомни его!
    - Что за фишечки? – Тосканец поправил галстук. С непривычки душил.
    - А… так это..., - Гарик достал из-под стола оружие, больше похожее на лазерный бластер из фантастических фильмов. – Вот, ознакомься пока…
    - Что это?! Игрушка?!
    - Да.
    - Ты так шутишь?! – Тосканец оценил вес полуметаллической игрушки.
    - У нее забавный звук. Я когда в первый раз услышал… понял, что можно сделать из него… м… даже не знаю… какое-нибудь психотропное оружие!
    - Каким образом?
    - А вот для этого мне нужен третий человечек.
    Тосканец нажал на кнопку. Послышался громкий, резкий звук, будто что-то визгливое пролетело рядом.
    - Это ладно… Я не совсем понял… Что это за голова? Рональд… кого-то прибил?
    - Рональд?! Я тебя умоляю! Нет… Он просто работает в морге. Выполняет кое-какую работу для меня.
    - Разукрашивает головы?!
    - Не все так просто… Я даю ему фотографии людей, за их головы хорошо платят… Он находит среди трупов похожих людей. Отрезает им головы, если надо подкрашивает… создает шрамы и…
    - Но он тебе дал фото! Там человек лежит на траве…
    - Ну, конечно, приходится выносить трупп на улицу, надевать на него подходящую одежду и снимать в таком виде. Пока голову доставишь к клиенту, она сильно чернеет… А фото позволяет увидеть эту голову в более свежем состоянии.
    - И что клиенты? Не видят подмены?!
    - По-разному бывает… Бывает, настолько рады, что не видят…
    - А если понимают, что это не тот?
    - Извиняешься… говоришь, что обознался…
    - Рисковый у тебя бизнес.
    - А у кого не рисковый? Эти деньги того стоят! Я об этом тебе рассказал, чтобы ты понял, чем нам предстоит заняться.  Чтобы заранее знал, на что идем… Если боишься, лучше сразу скажи.
    Тосканец печально глянул на бластер.
    - Нужно серьезнее подготовиться…, - он глянул на телефон. – Можно я от тебя позвоню? – Реагируя на кивок хозяина, набрал номер. – Олим? Узнал?.. Птица… Спасибо, замечательно. Что Рустам?.. Почему?! У тебя ведь большие связи! А он беспомощный старик!.. Он умный?! Ясно… Я еще буду звонить…    

    Они наняли черный «Мерседес». Тосканец за рулем. Во внутреннем кармане игрушечный пистолет, правда, выглядел предельно опасно, или скорее, эффектно. Справа от него третий человечек. Взгляд отстраненный. Знакомиться не пришлось. Гарик расположился на заднем сидении. Выглядел на три тысячи долларов. Подъехали к валунам. Рядом заброшенный комбинат по производству унитазов. Остановились.
    - Ну… ты понял! – Гарик обратился к третьему человечку. – Держи связь!
    Тот кивнул и вышел. Сразу направился куда-то в сторону.
    - Вон… остановись возле того столба, - Гарик указал пальцем. – У нас еще есть время.
    Через пять минут на площадку, заросшую травой, подъехали два «Джипа». Тосканец надавил на педаль газа. Остановился перед машинами. Гарик неспешно вышел, на ходу застегиваясь. Тосканец должен занять место перед капотом. Сложить руки перед собой, внимательно оглядываясь. Все должны понять, что он представитель спецслужб. Гарик вручил пакет. Принимающие люди больше напоминал волков. Звериный оскал, глаза сверкают начищенными шилами, фигуры, готовые к уничтожению… Тосканец только теперь понял, что живыми их, скорее всего, не выпустят. Зачем платить, если можно всех перебить?! Тут даже спецслужбы не помогут. Казалось, глупым, наличие бластера. Все же, этот Гарик отчаянный верблюжонок! Он передал пакет. Один из клиентов спокойно вытащил голову, нисколько не сморщившись, от ударившего в нос тяжелого запаха. Остальные нейтрально разглядывали творение рук Рональда. По лицам не поймешь, что думают.
    - Где его нашли? – спросили для начала.
    - Подмосковье.
    - И чего он там делал? – один осмотрел своих. Вопрос, скорее, риторический.
    Гарик понимал, что говорить лишнего не требуется. Поэтому для вида пожал плечами.
    - Сопротивлялся?
    - Мы ему не дали повода.
    - Сколько вас было?
    - Двое.
    - Всего?!
    - Достаточно.
    - Да, он же… зверь натуральный! Как он не почувствовал охоту?!
    - Может, и зверь… Показалось, что тушканчик… домашний, - Гарик уверенно усмехнулся, демонстрируя силу и уверенность.
    Кто-то присел на корточки, разглядывая голову.
    - Кстати, у меня есть фото… Голова рядом с телом, - Гарик вытащил из кармана. – Если пожелаете.
    Фото разглядывали с большим интересом.
    - Кулон! Он с собой?!
    - Зачем?
    - Нужен! Так что?!
    - Нет. Не обратили на него внимания.
    - Было бы неплохо… если бы еще и личные вещи.
    - А… так я думал и головы хватит. Вещи можно подделать, а голову нет!
    - Ну… это понятно, - один из них потер лоб.
    Разговор стопорился. Тосканец должен был выступить именно в этот момент. Он приложил пальцы к уху, будто прислушиваясь. Затем, подошел к Гарику. Прошептал что-то, сразу отходя назад.
    - Что?! – парни сразу напряглись.
    - М… Да, мои люди сообщили, человечек какой-то приближается к нам…, - Гарик дружелюбно улыбнулся. - Не знаю, возможно, просто прохожий.   
    На пригорке появился человечек, которого они называли «третьим». Он передвигался легкомысленной походкой. Кажется, даже что-то напевал. Вся компания уставилась на него. Следили за каждым шагом. Тосканец выступил вперед. Вытащил бластер. Дождался, пока все клиенты налюбуются, недоумевая. Прицелился. Стыдно даже говорить – выстрелил. Нажал на кнопку. Резкий звук. На улице он уже не так силен. Человек на пригорке резко вздрогнул, нелепо подпрыгнул на месте и рухнул головой вперед. Тело самостоятельно проплыло еще метра два. Тосканец удовлетворенно кивнул и спрятал оружие. Клиенты вмиг забыли про голову. Удивленно замолкли. Пришли в себя спустя минуту.
    - Это… что?! Он… грохнул его?!
    - Нет! – Гарик весело рассмеялся. – Просто оглушил! Через двадцать минут он очухается, но ничего уже не вспомнит. Очень удобно.
    - И что это?!
    - М… Новый вид оружия… Официального названия еще нет.
    - Можно посмотреть?
    - Нет. Военная тайна. Мы вообще не должны демонстрировать его на людях, но… учитывая обстоятельства…
    - Но если уж показали, дайте посмотреть! – настойчиво проговорили.
    - Нельзя. Я же сказал. – Гарик проговорил с нажимом.
    - Давай, я тебе штуку дам, если дашь посмотреть! А если понравится, за двадцатку куплю!
    - Нет.
    - Ты здесь для чего?! Ради денег! Чего метелишься?!
    - Вот голова! У вас деньги! Я итак умею зарабатывать! А на этот пистолетик даже смотреть нельзя!
    - Все можно! Особенно, если есть деньги! – вперед выступил бородатый, до этого вообще не демонстрирующий признаков жизни.
    - Я в это не верю.
    - А я верю! – бородатый подошел к Гарику вплотную. – Знаешь… кровавые реки… часто мне об этом напоминают… Жалкие людишки валяются под ногами… Умоляют дать им денег… Ты знаешь, сколько чиновников кушают с наших рук?! Думаешь, они не принесут все, что я захочу?!
    - Ну, так попроси их. Я с твоих рук не ем. А пистолетик тебе не покажут! И знаешь, почему?! Они понимают, что брать деньги можно, но когда ты потребуешь власти… им как раз и пригодится редкое оружие… Это они оставляют на всякий случай! Козырная карта, если хочешь…
    Парни выступили вперед, будто реагируя на выпад. Тосканец решил действовать. Он на всякий случай придумал свою фишечку, если энергия Гарика даст сбой. Кажется, уже дала. Он вытащил фотографию, скачанную в Интернете, выставил перед собой и подошел к парням, чтобы они могли подробно разглядеть. Те замерли от неожиданности.
    - Что?! – они, будто сразу попытались откреститься.
    - Сколько за этого дадите? – мрачно проговорил Тосканец, голосом робота-убийцы.
    Парни сконфуженно замолкли. Настороженно переглянулись, нервно сглатывая. Слово взял лидер.
    - Нам он не мешает.
    Гарик в ужасе смотрел на фото. Когда Тосканец спрятал ее, в замешательстве изучал его удаляющуюся спину. Попытался собраться с мыслями. Нужно соответствовать образу, вновь вылепленному. Парни сразу успокоились. Боевое настроение улетучилось. И с кем они связались?!
    - Вот что…, - заговорил лидер, немного отгребая бородатого. – Голову мы заберем на экспертизу. После, оплата. Ты понимаешь…
    Гарик улыбнулся, кивая. Клиенты тоже для успокоения закивали и потянулись к машинам. Гарик, усаживаясь в «Мерседесе» попросил Тосканца включить кондиционер.
    - Фу! – он освободился от галстука, выбросив его в сторону. – Ну, и народ! Твою мать! Никогда не знаешь, как с ними действовать! А ты… молодец… Откуда у тебя это фото?!
    - Думаешь, тяжело достать? – Тосканец смотрел в зеркало, проверяя, нет ли преследователей.
    - Я имел в виду… откуда такая идея?!
    - Не знаю.
    - И мне ничего не сказал! Я чуть не сдох… когда увидел это у тебя в руках! Предупреждать надо в следующий раз!
    - Какой следующий раз? Мне домой надо…
    - Домой? – Гарик заинтересованно придвинулся. – А знаешь… я вот смотрю на тебя и понимаю, что где-то видел… Не могу вспомнить…
    - Вряд ли…
    - Точно! Я лица запоминаю! А что у тебя дома? Может… останешься? Поработаем вместе…
    - Нет.  Я и так затянул с этим… Так что, насчет Москвы? Когда они дадут тебе деньги?
    - Деньги? А… нет… Деньги я уже не получу…
    - Почему?!
    - Они взяли голову на экспертизу. Значит, поймут, что не то...
    - Как они это проверят?
    - Ну… там масса вариантов… Кровь проверят… Покажут, возможно, его жене, детям, сестрам… Они точно знают, как выглядит их родственник… Можно, поинтересоваться у стоматолога… у парикмахера…
    - У парикмахера?!
    - Да… тот может не вспомнить человека, но точно узнает голову, которую когда-то стриг… Эти… с ножницами… вообще странные типы… Не замечал?
    - Тогда, они начнут тебя искать!
    - Меня невозможно найти… Они не знают, кого искать.
    - Они знают, как ты выглядишь!
    - Это не настоящее лицо…, - Гарик печально усмехнулся. – Я не первый день этим занимаюсь…
    - Они могут начать искать в моргах! Они догадаются! Кроме того, тот бармен тебя знает!
    - Они все знают только это мое лицо… Поверь мне, если понадобится, я смогу  спрятаться!
    - Всех на свете можно найти…
    - На этом… да… А я такие места знаю…
    Тосканец нахмурился. Тема уводила куда-то в сторону.
    - Мне важно, как я попаду домой. Ты не сможешь мне помочь?
    - Домой? Останови машину…
    - Зачем?
    - Останови!
    Тосканец раздраженно нажал на педаль тормоза. Скорость потеряли почти мгновенно. Гарик вышел из машины, открыл переднюю дверь и уселся рядом, внимательно всматриваясь в лицо Тосканца.
    - А я ведь узнал тебя… Ваше Сиятельство…
    - Что?! – Тосканец отодвинулся, подумав, что имеет дело с психом.
    - Ты… ведь… Вернее, вы… избавились от бородки и усов?
    Тосканец смотрел в его ясные глаза. В них ни намека на сумасшествие. Значит, просто обознался. Такое бывает, это не заразно.
    - Что с тобой? Обязательно приставать ко мне с такими вопросами?
    - Да, нет… я понимаю… есть какие-то причины, чтобы это скрывать… Да, и кто я такой, чтобы знать правду?
    - Что ты несешь?!
    - Ну… вы же… с того мира… Там… я знаю, я там был! Вы не подумайте… я никому не скажу!
    - Не хочешь давать мне денег – так и скажи! К чему прикидываться тупоголовой курицей?! Я найду способ уехать!
    - Не в этом дело… Хотя, с деньгами напряженка, но… Ты действительно не Его Сиятельство?!
    - Какое на хер сиятельство?! – Тосканец перешел на крик.
    - Ладно, ладно… Не кипишуй! Помогу я тебе… Ты ведь понимаешь, что без документов у тебя будут проблемы? Ну, как ты попадешь в самолет?!
    - Можно на попутках!
    - Это… долго… И где гарантия, что с тебя не потребуют паспорта в дороге? Есть способ надежнее…
    - Ты о чем?
    Гарик не отрывался от его лица.
    - Но ты… очень на него похож! 
 
    Они стояли перед нежилым старинным домом. Подобные строения обычно не сносят, считая памятниками архитектуры. Но и денег не дают на реконструкцию. Так и стоят они, уродуя внешний вид города. Гарик провел рукой по голове, улыбнувшись.
    - Жаль расставаться с тобой! – он ласково глянул на Тосканца.
    - Ты куда меня привел?
    - Это дорога домой.
    - Вот этот старый дом?!
    - Не совсем… Дорога начинается отсюда.
    - Мне не до шуток, Гарик… Что мы здесь делаем?!
    - Ты… безумно на него похож… Я даже подозреваю, что он… это и есть ты…
    - Что за дурь ты принимаешь?! Она держит тебя уже весь день?!
    - Возьмешь эту косу и… просто коси траву…
    - Зачем?!
    - Так ты попадешь домой! Поверь мне, даже на самолете дольше!
    - Я лучше пойду…, - Тосканец повернулся.
    - Не надо, - Гарик поморщился. – Ты помог мне, теперь, я хочу помочь тебе.
    - Как?! С этой косой?! И где тут трава?!
    - Там целые поля с травой! К тебе начнут подходить люди… Говори им, что тебе нужно было время, чтобы подумать…
    - Где там?! Где эти долбанные поля?! Мы в городе! Да, что с тобой?!
    Гарик подошел в дому, открыл деревянную дверь. За ней поля с травой. Свежий ветер прорвался сквозь проход. Тосканец почувствовал его удивительно свежее дыхание. Пораженно застыл. За домом лишь пыльный пустырь. Но если смотреть сквозь дом… бескрайние поля! Он неуверенно придвинулся. Придержал дверь. Уши притронулись к далеким звукам ветра, прогуливавшегося по зеленым полям, прикасаясь телом к кончикам высокой травы.
    - Это что… фокус?
    - Да, ладно… Будто ты не слышал про такое, – Гарик иронично улыбнулся. – Бери косу и иди. Скоро ты будешь дома!
    - Я не понимаю…
    - Брось. Доверься мне и иди… Все будет хорошо.
    Тосканец смотрел в его глаза. В них ни насмешек, ни издевательств… Даже несколько капель доброты нашел.
    - Зачем мне коса?
    - К тебе будут люди подходить… Будут спрашивать, что ты здесь делаешь? А ты  мол косишь и… думаешь… Ваше Сиятельство… Иди.
    Тосканец готов был треснуть себя по голове за любопытство, которое толкало его вперед. Помни про рабство! Там так же все начиналось странно, и великие помощники его окружали! Он сделал шаг. Пока не чувствовал опасности. Два… Дверь за ним закрылась. Здесь даже температура ниже… И воздух… почему-то принялся драть его легкие необыкновенно чистотой. По какой-то причине он не считал глупым держать в руках косу. Он вгляделся  в ее тонкое лезвие. Никогда не приходилось косить… И зачем начинать сегодня? Как это поможет на пути домой? Обернулся. Не может же Гарик запереться изнутри?! Дернул дверь на себя. Внутри темно, кажется, даже стол обнаружился… Перед ним комната. Не мог же он пройти ее незаметно! Он точно сделал только три шага! Максимум четыре! Откуда взялась эта… можно даже сказать землянка?! Оттуда пахло сыростью. Голова пока отказывалась принимать новые обстоятельства… Гарик его все-таки обманул. Но каким образом?! Как можно тремя шагами оказаться вне города?! Или его в какой-то момент отключили? Он провел рукой по голове, сжимая волосы между пальцев. Вспомнил, когда сам принимал в последний раз… Гарик дал курнуть папироску. И что? Это ли повод?!  Они потом пошли на дело! Там он все прекрасно понимал! Посмотрел на свою одежду. Гарик нарядил его в какой-то крестьянский наряд. Он сразу не обратил внимание, но теперь… Он очень даже естественно смотрелся с косой и тем более в поле! Что он там говорил? Косить надо… Потом подойдут люди?
    - Гарик! Что за хрень?! – он почему-то был уверен, что тот не отзовется.
    Пролетели веселые птички, о чем-то возбужденно переговариваясь. У кого спросить?! Он всмотрелся в горизонт. Сплошные поля. Ни одного домика или даже… столба с проводами… Это же, если стемнеет, он вообще окажется в полной заднице! Нужно что-то делать…. Косить или отправиться на поиски людей? И почему так сильно кружится голова?! Он на природе, рядом никаких химических заводов… Подошел к траве, она коснулась его живота. Махнул косой. Скорее, выдрал ее, чем срезал. Махнул еще. Уже лучше. Оказывается, движения нужно делать резче. Махнул. Коса острием воткнулась в землю, отпружинившая. Чуть не сломал. Нежнее нужно… Вошел во вкус. В любом случае, нужно пробить себе дорожку. Пальцы начали покрываться мозолями. Так не интересно. Он остановился, облокотившись на косу. Попить бы водицы из… глиняного кувшина. И что, так придется идти до Москвы?! Этот Гарик подозрительная личность! Скорее всего, просто избавился от свидетеля. Но каким образом? Хорошо, что не убил. Но что конкретно сделал? Если честно, это место постепенно начинало нагонять страх. Дикая природа, без признаков цивилизации! Неужели его отправили в прошлое?! Где тогда машина времени?! Или это только в фильмах? Возможно, существуют некие провалы во времени… обозначенные деревянными дверями? Будет замечательно, если все динозавры уже вымерли!  Тосканец не обратил внимания, как со стороны к нему приблизился человек. Заметив его, человек остановился в шагах пятидесяти. Они любовались друг другом, будто встретились посланцы с разных миров. Человек попятился назад, показалось даже испуганно. Куда-то рванул по невидимой дороге. Пыль осталась единственным напоминанием его появления. Тосканец призадумался. Кажется, динозавры давно вымерли, когда появилось человечество… И почему он не изучал историю в школе?! Пришлось продолжить косить. Тем более, предсказания Гарика начинали сбываться. Накосил уже прилично, наверное, корова средней руки… вернее, среднего копыта, могла бы пережевывать в течение всего дня, когда обнаружились уже три человека. Столпились примерно в той же точке. Тосканец принял позу мыслителя. Все-таки, хорошо, что его снабдили косой! Вдруг придется отбиваться?! Может, и не нужно было косить изначально?! Он посмотрел на свои руки. Оказывается, какие мы нежные! Совершенно неприспособленные к работе! Современные мужчины больше пишут или считают, смачивая пальцы языком. Народ неуверенно приблизился. Интересно, если он в прошлом, на каком языке нужно говорить с ними? Бью челом… что ли? Азм есьм… Или латынь пригодилась бы? Он утомленно вздохнул. И так полжизни! Сплошная неопределенность. Мужички подошли, снимая на ходу соломенные шляпы. Чем ближе подходили, тем ниже кланялись. Это что-то новое! Они сразу поняли, что он из будущего?! Какие способные крестьяне! Двое все же остановились, стыдливо прижимаясь к своим шляпам. Самый старший из них выдвинулся вперед. Сквозь его огромную бороду слова частично застревали.
    - Доброго дня, Ваше Сиятельство, - он почтительно склонил голову. – Вот… увидели вас… подумали… может, помощь нужна?
    Тосканец сразу узнал два знакомых слова. Что это значит «Ваше Сиятельство»?! И почему не поинтересовался у Гарика?! Он уставился на землю. Трава ароматно пахла. С чего начать разговор? В принципе, поводов накопилось немало. Взять хотя бы жажду.
    - Пить хочется, - он говорил кивая.
    - Так мы… это… милости просим в наш дом!
    - Где дом?
    - Да, тут недолго! – мужчина указал куда-то в сторону.
    - А Москва отсюда далеко?
    - Что?!
    Тосканец проглотил повторение вопроса. Они не знают такого города?! Эту косу бы в Гарика попу! Он устало плелся за ними. Голова принялась пульсировать молоточком. Он не любил физических нагрузок, от них всегда начинала болеть голова. Косу уже хотелось выбросить. Все же, прислонил ее на заборчик. Домов мало. Это даже не похоже на деревню. Люди больше напоминали кадры из фильмов про крестьян. Чумазые дети с интересом рассматривали гостя, поедая на ходу яблоки. Его учтиво пригласили в дом. Из глиняных горшков налили молока и квасу.
    - Может, баньку истопить? – с ним на правах старшего, продолжал говорить мужичок с самой внушительной бородой.
    Тосканец отрицательно покачал головой. Он с детства плохо переносил сауну.
    - Тогда, просим к столу… Уж что есть…
    - Спасибо, - кивнул Тосканец, припав к косушке с молоком. Никогда молоко не было настолько вкусным! Если только в самом раннем детстве, когда он всасывался в материнскую грудь…
    Вареная картошка, черный хлеб, соленые огурцы и капуста… Он неплохо отобедал. Правда, было непривычно орудовать большой деревянной ложкой. Хозяева с нескрываемым интересом смотрели, как он неловко пытался вложить в рот цельные плоды картошки. Дети смеялись и получали за это сильные подзатыльники от матерей. Люди громко чавкали, вытирая рты рукавами.
    - Ваше Сиятельство… если пожелаете, можете остаться на ночь…
    Тосканец посмотрел в маленькое окошко, сквозь которое пробивался бронзовый свет.
    - Почему вы называете меня Ваше Сиятельство?
    Люди застенчиво потупились, будто их застукали за неприличны делом.
    - Просим прощения… мы видим, что вы сбрили бороду и усы, но… Мы по-прежнему можем узнать в вас нашего духовного наставника… Мы понимаем, какой серьезный вопрос вам предстоит решить… поэтому понимаем и ваше неожиданное исчезновение… Возможно, вам хотелось оторваться от мира, чтобы хорошо подумать на свежем воздухе… Многие замечали, что думается особенно хорошо, если косишь траву… Мы все понимаем…
    - Вы уверены, что я… Кстати, за кого вы меня принимаете?
    - Вы… Кардинал… Ваше Сиятельство… Но если вам будет угодно… мы сделаем вид, что… не узнали вас…
    - Кардинал…, - мрачно проговорил Тосканец. Что-то жуткое, кажется… - Я вижу у вас тут много детей… Разве мне найдется тут место?
    - Ничего! Они отлично спят на сене!
    - Нет… Лучше я буду на сене…, - Тосканец чувствовал, что глаза начинают слипаться, после сытного ужина. Сегодня пришлось рано вставать, им с Гариком предстояло продать отрубленную голову…. Как давно это было! Будто в прошлом веке…
    Это что-то вроде сарая. Сена действительно много, но на ощупь оказалось жестче. Да, и насекомых много. Усталость заставила его забыться уже через пять минут, после того, как  нашел наиболее удобную позу. Сверчки зря только пели колыбельные… Спал крепко и беззаботно, даже храпеть не пришлось. Странно, что кто-то осмелился разбудить. Он еле открыл глаза. Солнечный свет, тонкими струйками пробивался сквозь доски.
    - Ваше Сиятельство…, - перед ним возник вчерашний бородач. – Там приехали за вами… Поэтому мы взяли на себя смелость потревожить вас…
    - Не понял…, - Тосканец тряхнул головой. Ему показалось, что Гарик прибыл за ним. – Кто там?
    - Простите… Сам министр канцелярии!
    - Гарик… что министр?!
    - Может, вам лучше спуститься? – мужчина скромно пожал плечами, показывая, что не хочет разбираться в этом.
    Тосканец с трудом поднялся. Все тело болело. Зря он вчера косил траву! Глупая идея! Господи! Еще вниз спускаться по хлипкой лестнице! И как он на нее забрался?! Отряхнулся от соломы, одновременно стараясь уложить свои волосы. Во дворе роскошная черная карета. Рядом люди в старинных нарядных костюмах. Все смотрели в его сторону. Неужели и эти принимают его за другого?! К нему выступил самый пышный и пожилой из них. Сложил руки в живописный цветок. Несмело заговорил.
    - Ваше Сиятельство… как вы себя чувствуете?
    Тосканец выплюнул что-то изо рта. Оно разложило крылья и улетело. Огляделся. Кажется, собралась вся деревня.
    - Пить хочется…
    Ему поднесли кувшин. Он, не пробуя, выпил. Кисленькое пробрало до ушей. Он шумно выдохнул, щурясь от яркого солнца. И соображать стало легче. Значит, он все еще Его Сиятельство. Что делать? Отказаться? Что дальше? Они казнят его? И как он тогда, доберется до Москвы в таком виде? Он подошел к нарядному старцу.
    - Что случилось?
    - Как же?! Вы пропали! Все вас ищут! – старик внимательно вглядывался в его глаза. – И… бороду состригли… Вы же понимаете, что в виду того вопроса, который вам предстоит решить… Это все нас очень взволновало!
    - Вопрос? Ну, да… Мне уже говорили об этом… И что… вы хотите?
    - Как что?! Думал… пришло время возвращаться! Вы… так или иначе вышли на свет…. Разве нет?
    - Да я особо и не… Ладно… Вы это… знаете, как добраться до Москвы?
    - Что?! – глаза старика округлились. – Зачем вам?! Или вы… Господи… Где вы были?!
    - А как вы думаете?
    - М… знаете… Возможно, нам лучше вернуться домой…. А там поговорим… Вы не возражаете?
    - В доме есть кровать?
    Старик задумчиво замолк. И, видимо решив, что речь идет о чем-то запутанно иносказательном, просто кивнул, пропуская к карете. Тосканец уселся на мягком диване. После, будто что-то вспомнив, выпрыгнул обратно.
    - Спасибо всем! – он благодарно улыбнулся людям, приютившим его. – Извините, что не задерживаюсь… Но вы же понимаете… Мне предстоит еще долгий путь!
    - Да, поможет вам бог! – они кланялись ему вслед...

    Карету болтало в разные стороны. Асфальт, понятное дело, отсутствовал. Хотя, почему понятное?! Тосканец поморщился, глянув на старика, единственного, кто составил ему компанию на мягком диване. Может, спросить у него? Какой век, вообще?! Забавно, чем обширнее вопрос о времени, тем меньше вероятности, что дадут правильный ответ. Разрешается спрашивать, который час? Который день – это максимум подозрение на сильное опьянение. Но который век…. Это уж слишком! Тосканец печально отвернулся.
    - Да…, - пробормотал старик. – Заставили вы нас поволноваться…
    - С чего бы?
    - Осталось две недели! А вы изволили пропасть!
    - Две недели?
    - Неужели вы не ведете счета времени?! – возмутился старик, потрясая маленькой треугольной бородкой.
    Тосканец понимал, что любой вопрос с его стороны – это возможный провал его миссии. Неизвестно, как они отреагируют на информацию, кем он является на самом деле? Его вполне могут обвинить в колдовстве. Кажется, прежде чем сгореть, человек задыхается от дыма… Хорошо.
    - Вы уже пришли к какому-нибудь решению? – спокойно поинтересовался старик.
    - Вы… полагаете?
    - Я не полагаю! Интересуюсь! Иначе, зачем тогда вам понадобилось уединяться?! Сбривать бороду, косить траву?!
    - Люблю… знаете ли… природу…
    - Это я могу понять, но… Вы пришли к решению?
    - Наклевывается что-то…
    - Что?! У кого?!
    Тосканец подумал, что люди из этого мира могут и не знать многих слов, которыми орудовали в его мире. Придется тщательно фильтровать разговор.
    - Я как-то наблюдал за птичками… Очень интересно, как они строят себе гнезда…
    - Уф! Вы просто невыносимы! Впрочем, как всегда!
    - Всегда? – Тосканец удивленно покосился. – Я всегда такой?
    - Вы не составляли себе труда заметить этого?! Бросьте! Вы, действуете, будто специально! Наперекор всяческим правилам! Но… что у вас не отнять… так это бесподобно светлую голову… За это впрочем, вас ценят безгранично… - Старик повернулся к нему. – Скажите, как вы появитесь в городе без бороды?!
    - Ну, видимо, вы накинете на меня простыню…
    - Я совершенно не разделяю вашего легкомысленного настроения! Мы на пороге, можно сказать… не дай бог… большой трагедии для нашего государства!
    - И все зависит только от меня?
    Старки возмущенно передернулся.
    - Мне порой кажется, что вы просто большой ребенок!
    - Но согласитесь странно, что решение этого вопроса… зависит только от меня! Неужели никто не попытался выдвинуть ни единой мысли?! Вот вы, например?!
    - Господи! Дай бог чтобы ваши слова никто не услышал! Вы что снова хотите вернуться к прежним временам?! Ведь мы столько боролись за грамотное принятие законов! И что теперь?! Вы хотите снять с себя ответственность?! Вы уже забыли, какие жертвы были?! Народ устал от войны! Они только начали привыкать к мирной жизни! Мы не должны допустить нового кровопролития! Мы просто обязаны принять правильное решение!
    - Кто это «мы»?
    - Хорошо! Вы!
    - Поверьте, я не против конструкт… м… умных советов…
    - Это понятно… Но исходя из моего опыта… да и вашего тоже… ваши решения всегда отличались самыми правильными выводами! Вы умеете смотреть гораздо дальше, чем обычные люди! Зачем вам советы других, если ваши решения всегда были самыми оригинальными?! Их основы в корне отличаются от обычного мировоззрения! Послушайте… если уж вы обладаете этим даром… будьте так добры… несите свою миссию не смотря на… Я даже не знаю, что порой вас сдерживает?! Мне постоянно кажется, что на этот раз вы исчезнете навсегда!
    По большому счету, Тосканец не продвинулся вперед в плане понимания своей миссии. Только узнал, что от его решения зависят человеческие жизни.
    - Слава богу, приехали, - старик задвинул занавески на окна. – А вы будьте так добры, не высовывайтесь. Еще не хватало навести панику на людей…


                Глава 13
                КАКАЯ-ТО ТАМ МИССИЯ.

    Оказывается, он жил в замке. Он ему не принадлежал, точнее, полагался по статусу. Так же имелись слуги. Питание лучшее за всю его бессмысленную жизнь. Вина подавались настолько редкие, что хотелось их пить только по этой причине. И он не отказывал себе в этом. Тем более что отрываться от земли других оснований не наблюдалось. Тосканец лежал в глубоком деревянном корыте, наполненным водой. По дну и краям растлили простыню. Гораздо приятнее, чем эмалированная ванна. Слуги периодически подливали ему горячую воду из фарфоровых кувшинов. От блаженного тепла, растекающегося по всему телу, хотелось закрыть глаза и уснуть на долгие месяцы. Он лениво жевал виноград, когда возле уха обнаружился знакомый голос.
    - Это хорошо, что вы давно не брились.
    Тосканец вздрогнул, посмотрев на старика.
    - Что? Почему?
    - Я пришлю к вам цирюльника… Он побреет вас, как положено. В три часа у нас обед с советником. Ваш вид не должен его шокировать. И будьте так добры, больше никогда не сбривайте бороду, – старик стремительно покинул комнату…
    - А у нас что… защелки в комнате нет? – Тосканец глянул на слуг. Те особо себя не утруждали разговорами…

    Замечательно, что стол оказался настолько длинным, что лиц не разглядеть. Их только трое: советник, министр канцелярии и он… кажется кардинал. Советник периодически щурился в сторону Тосканца, желая в чем-то удостовериться. Но в целом, был полностью поглощен уничтожением разнообразной пищи. В его огромный живот вполне мог поместиться весь бык, который приготовили специально к приезду пропавшего кардинала. Тосканец указал на мясо и грибы. К хорошему обслуживанию привыкаешь быстро. Если слуги натренированы, ими можно управлять лишь взмахом палец, вилки или даже ресниц. Самые выдающиеся личности управляли усилием мысли. Высший пилотаж. В правой руке нож, в левой вилка. На воротник нацепить салфетку. Неудобно. Задыхаешься. Пока разговоры как бы ни о чем.
    - М… Отменное мясцо! – широко улыбнулся советник. – Вам, Ваше Сиятельство, стоило покинуть нас только ради того, чтобы, вернувшись, вынудить наших поваров приготовить этого бычка.
    Министр канцелярии скривил губы. Видимо, он недолюбливал советника. И вообще, бесполезные разговоры. Тосканец удивлялся тому, что он походил на кардинала не только внешне, но и по голосовым показателям. Решил ответить так, будто прожил в этом замке предельно долго.
    - Разве наши повара когда-то разочаровывали нас?
    - Моментами, не дотягивают до совершенства.
    - Не припомню, чтобы вы отказывались от еды, - Тосканец смотрел на его живот.
    - Нет, так я возмущался и ел! – Советник весело расхохотался, частично выплевывая еду. 
    Министр утомленно посмотрел на потолок, как бы молясь. Тосканец допил бокал с вином. Ему тут же снова подлили. Голова принялась медленно кружиться. Если напиться, можно запросто провалить всю операцию. С другой стороны, он совершенно не понимал, в чем она заключается? Понятно, что отсюда в Москву не попасть. Гарик от него мастерски освободился. Но как вернуться хотя бы в свое время? Лучше больше не пить, иначе сожгут!
    - Никак не пойму, Ваше Сиятельство, - советник смачно приложился к железному кубку с вином. – Работники мои, порой совершенно не хотят работать. Уже пробовал по-хорошему, по-плохому… Ничего не помогает! Разве существует идеальный вариант, чтобы заставить их работать?
    Тосканец внимательно на него смотрел. Видимо, он должен дать ему какой-то совет. И что всегда так? И всегда он давал неумолимо правильные советы? Нужно вспомнить что-нибудь из прошлой жизни…
    - Ваше Сиятельство!
    - Да… Как говорил Сталин…
    - Кто?!
    - М… Один мой знакомый… епископ…
    - А!
    - Так вот… Только сочетание кнута и пряника дает необходимый результат.
    - Это что получается? Я должен их то ругать, то награждать?
    - Получается.
    - М… Слушайте… Хорошо сказано! Кажется, сообразительный человек этот ваш Сталин!
    - Только история может дать ответ… Хотя, не всегда…
    - Ну, я испробую этот метод! А там видно будет! Я так понимаю, череду между пряником и кнутом нужно сократить?
    - Точно, - Тосканец важно кивнул. Он неожиданно быстро привык к своему новому образу. Уже чувствовал в себе силы давать мудрые советы. Возможно, новые роли отлично себя чувствуют внутри нашего сознания, нужно лишь не бояться вытаскивать их на свет.
    - Думаю, вы как-нибудь все же разберетесь, как вам обходиться с вашими слугами, - монотонно заговорил министр. – Вы не находите, нам есть, что обсудить в более безотлагательной форме?
    - Ну, это конечно! Но нельзя же постоянно думать только о…, - Советник потряс вилкой, словно вспоминая о ком-то.
     - Он народе, вы хотели сказать?
     - Да… о них… В смысле, мы конечно же, должны, но… Сами понимаете…
     - Итак! Мы знаем, что на наших восточных границах наметилось определенное волнение… Народ возмущен… Требует свободы… Что будем делать в этом направлении? Вы подумали? 
     - Да, что там думать?! – Советник накинулся на другое блюдо. – Давить всех! Они должны понимать, зачем живут!
     - Вы имеете в виду перевод армии в ту сторону?
     - В обязательном порядке! Какая еще свобода?! Вы представляете, что будет, если каждый человек получит свободу?! А что будет с нами?! Кто будет работать на нас?! 
    - Вы, что думаете, Ваше Сиятельство?
    Тосканец засунул в рот кусок мяса. Так у него появилось время, чтобы решить судьбу людей. Речь шла о жизни или смерти. Тут требуется опыт, которого у него не было. Убивать только в первый раз страшно, после, привыкаешь. С позиции обычного человека, убивать смертельный грех и нарушение закона. Но он правитель! Значит, и со стороны бога он вне закона. Будучи у власти ты и сам являешь богом, пусть и в миниатюре. Поэтому, резать по живому просто обязан уметь! Диктаторы живут долго в отличие от, например, маньяков и киллеров, хотя убивают миллионами. Значит, богом им дается гораздо больше полномочий. Если уж говорить откровенно, став главой государства, ты как бы попадаешь на тренировочное поле, перед тем, как стать богом и начать управлять всем человечеством. БОГ УМЕЕТ ЛИШАТЬ ЖИЗНИ, ЗНАЧИТ, И ТЫ ДОЛЖЕН УМЕТЬ В СВОЕМ ВЫСШЕМ РАЗВИТИИ ДЕЛАТЬ ТО ЖЕ САМОЕ! Из собственной практики, почерпнутой из новостей и истории, Тосканец знал, что запугивание людей – отличный способ не дать их мыслям разбежаться во все стороны. Они становятся послушными и менее требовательными. Он проглотил мясо.
    - Если вы хотите избавиться от этой проблемы – нужно разобраться с ними предельно жестко… Если хотите и в дальнейшем проблем того же рода… попробуйте решить это мирными путями.
    - Полагаю… нам подобные проблемы не нужны? – с нажимом проговорил министр.
    Тосканец знал, что его молчание будет воспринято однозначно. Людей придется начать убивать. Смерть, порой, даже одного человека является сигналом для остальных резко успокоиться и перестать возмущаться. Возможно, на деле это не будет выглядеть настолько жестоко. С другой стороны, его молчание… с большой натяжкой можно считать неучастием в кровавых разборках. В этом мире, еще не принято говорить о демократии. Проблемы с народом иначе не решаются. В любом случае, идеальной системы не существует. Жертвы среди населения будут всегда. Тогда, зачем бороться за их жизни сегодня? Тем более что народ правительству не нужен. Особенно авторитарному. Пусть умирают.
    - Следующий вопрос… налоговые сборы… Казна наполняется нерегулярно. Вполне может быть, что мы стоим на пороге войны с соседями, а денег, как у дикарей! Мы либо не в состоянии собирать налоги со всех, либо делаем это не в достаточных количествах.
    - Так, поднять налог! – беззаботно воскликнул советник. – Чего еще?!
    - Народ итак возмущается. В связи с проблемами на восточных границах, мы можем вызвать еще больший гнев!
    - Поднять процент налога! А с недовольными жестко разбираться! На востоке нужно устроить показательный процесс! И так будет со всеми!
    - Ваше Сиятельство?
    Тосканец засунул кусок мяса в рот. Сверху возмущение людей кажется таким незаметным. Кажется, так легко принимать непопулярные меры. Он знал из личного опыта, что люди привыкают ко всему. Их можно заставить платить за воздух – и они будут платить! Пусть поначалу возмущаясь. Им некуда деваться – они боятся смерти! Тупое правительство всегда поднимает процент налога. Зачем думать, если ответ очевиден? Дать людям возможность работать и много зарабатывать? На первый взгляд умно. Если все будут зарабатывать, то и проблем с налогами не будет. Замечательно! Да здравствует король! Но! Много заработав, народ захочет большего! Например, король – твоей шкуры!  Поэтому, важно НЕ ДАТЬ НАРОДУ ЗАРАБАТЫВАТЬ! Тогда, и сам будешь на троне, и у народа не будет лишних мыслей, кроме желания поесть и одеться. Тосканец не знал, какими налогами обложены люди этого мира, поэтому, прожевав мясо, решил осторожно прояснить ситуацию.
    - И насколько вы предлагаете поднять налог? – он глянул на советника.
    - До девяноста процентов!
    - Девяносто?!
    - Сами подумайте, зачем им деньги?! Поверьте, им хватит и десяти процентов! Поработали, поели и спать! Хватит! Что еще им нужно?! А у тех, у кого есть огороды…. Можно и девяносто пять! Только, как узнать, у кого они есть?
    Тосканец оказался не готов к этому ответу. Если девяносто, значит, и раньше было не мало. В Англии его мира, кажется, со звездных личностей берут семьдесят пять процентов налога. И «звезды» платят. В России тринадцать. И все равно есть проблемы! И главная из них – ПОЧЕМУ МЫ ДОЛЖНЫ ПЛАТИТЬ НАЛОГИ?! Хороший вопрос. Кто придумал эту систему? Каждый сам должен работать на себя. Зачем делиться с продажными политиками? Мы их кормим, чтобы они нас же потом казнили за наши деньги. Мы разве идиоты, чтобы содержать армию, которая нас же уничтожает?! Но теперь Тосканец на другой стороне. Он правит миром. Как править, если государство само не умеет зарабатывать? Приходиться, существовать за счет народа. Только нужно грамотно им объяснить, что мы умнее, мудрее и добрее их. И только мы знаем, для чего нужны деньги! Вы покушали и идете спать. А мы тратим деньги на что-то более важное и таинственное, ЧТО И ПОЗВОЛЯЕТ НАМ ВСЕМ ЖИТЬ! Неплохо сказано. Что-то таинственное… Будто мы платим инопланетянам миллиарды в золоте, чтобы они нас не уничтожили. Но и этого мало! Вы, например, простые люди, не сможете с ними договориться и всучить им эти деньги. Только мы, обладая неповторимым красноречием! Тосканец закивал, прикладываясь к бокалу с вином.
    - Пусть будет девяносто, - он смотрел на реакцию министра. Он не знал, как вел себя его двойник в подобных ситуациях. Возможно, он был самым добрым среди них?
    Министр удовлетворенно пригнул голову, поглаживая скатерть.
    - Я рад, что в целом мы пришли к согласию… Единственное уточнение, которое я посмел бы внести… Пусть будет восемьдесят три. В этом показателе есть какой-то намек на не случайность нашего выбора. Будто мы долго думали над этим.
    - Точно! Я согласен! – Советник указал вилкой на министра, отчего тот тут же поморщился.
    - Хорошо… И с этим разобрались… У нас еще остались мелкие вопросики… Но я думаю, что возьму на себя смелость в их решении, так сказать, чтобы не напрягать вас… Так что… приятного аппетита, - он указал на стол, на который подносили новые блюда.
    Тосканец посмотрел на свой живот. В целом, он уже наелся. С непривычки тяжело есть много. Советник, казалось, только приступил к трапезе. Его голова почти пропала в глубокой тарелке с чем-то горячим. Наверное, неуважительно просто встать и уйти. Можно попробовать приложиться к салатикам. Так можно потянуть время.
    - А вот… кстати…, - советник вынырнул. – Ваше Сиятельство… Вы уже решили ваш вопрос? Я так понимаю, вы же не даром куда-то пропали…
    - Насколько я понимаю, у меня еще есть две недели…
    - Да, это понятно! Но… я думал, что возможно вы уже что-то придумали. Просто думаю, что мы не сможем справиться с гражданской войной! А-то чего доброго… и нас за одно сметут…, - советник перешел на зловещий шепот. - Нам непременно нужно остановить эту цветочную вакханалию! До черта она мне надоела!
    «Цветочная вакханалия». Что тут думать? Тосканец задумчиво жевал баклажан. Неужели все ждут его решения по поводу какой-то цветочной ярмарки?! Вряд ли… Не может же она вырасти до размеров гражданской войны. Хотя, история и не такие примеры знает. И почему он ее не учил в школе? Сейчас бы просто вспомнил, чем там все закончилось, и вынес бы идеально правильное решение!
    - Как думаете, вы справитесь до назначенного срока?
    - Сделаю все возможное, - Тосканец кивнул, размышляя, может, взять кого-нибудь в плен, чтобы выпытать все о проблеме? А затем, убить, чтобы все оставить в секрете… Усмехнулся. И когда он успел научиться думать в стиле закоренелых политиков?! Поймал на себе заинтересованный взгляд министра… Ну вот, начинается…


                Глава 14
                И ЕЩЕ КУЧА НЕРЕШЕННЫХ ПРОБЛЕМ!

    Он шел по длинному коридору. Слуги кланялись ему навстречу. Он вдруг понял, что забыл, где находятся его покои. Замок высотой, кажется, в пять этажей… Но проходы почему-то умудрялись перемещаться то ниже, то выше. Зачем?! Неужели нельзя просто сделать один этаж на одном уровне?! Ему навстречу выплыла пышная в своих нарядах женщина. Шла, несколько приподнимая подол своего платья. Может, у нее спросить? Он не знал, знакомы ли они? Поэтому на всякий случай кивнул. С ее стороны реакции почти никакой. Он лишь почувствовал, как она схватила его за рукав, развернула к себе и влепила мощную пощечину. Правая щека, будто раскалилась. Он смотрел на ее возмущенное личико. Впрочем, довольно привлекательное и… чрезвычайно властное. Интересно, кто она? Королева? И кто ее муж? Он погладил пострадавшую щеку.
    - Наглец! – Выпалила она. – Как ты посмел?! И еще делаешь вид, что мы совершенно незнакомы!
    - Я… я не делал… Я кивнул…
    - Кивнул?! Большое вам спасибо! Какая честь для меня!
    Тосканец смотрел себе под ноги. Любоваться ее взглядом страшновато. Откуда в ней столько ярости?! Что он натворил?! И главное, как оправдываться?! Он решил давить на то, что все итак знают.
    - Вы же знаете… какими проблемами я отягощен сейчас… Мне…
    - Ты отягощен?! Да, когда в последний раз ты был хоть чем-то отягощен?! Что ты из себя скомороха делаешь?! – Она резко дернула его. – Перестань! Ты куда пропал?! Тебя не было два месяца! И даже мне ничего не сказал!
    - Даже тебе? – Он начинал понимать, что их связывало нечто большее, чем… официальные отношения. Глянул на ее вздыбленную грудь. Неплохо! У того малого, в целом, недурной вкус. Правда, мог подобрать себе женщину с характером попроще… От нее пахло вкусными цветами. Что делать? Придется перейти в наступление. – Мне кажется… что вот именно тебе я говорил…
    - Что?! Когда?! – она пыталась себя сдерживать, но периодически переходила на крик. Ядерная женщина! В современном мире, между прочим, отменный комплимент!
    - Ну… возможно, ты плохо меня слушала… Возможно, в тот момент ты была занята чем-то более важным…
    - Когда?!
    - Ну, брось… Мы оба знаем, насколько ты постоянно занятая! Эти твои мысли… Ты ведь постоянно… будто горишь… Разве я в этом виноват?
    - Если все знаешь обо мне, мог бы и повторить! Кажется, можно увидеть, что человек чем-то увлечен!
    - Не нужен я тебе… Не любишь ты меня… Вот и не слушаешь…
    Она мгновенно успокоилась. Разговоры о чувствах женщин либо быстро успокаивают, либо наоборот. Редко не вызывают реакции, преимущественно, когда с мужчиной все предельно ясно. Он следил за ее реакцией. Если презрительно сузит глазки, значит, он не достоин любви, если проявит искреннюю заинтересованность… Она выглядела спокойной, лишь немного удивленной. Она, конечно же, унюхала запах его перегара.
    - Что?! О чем ты?!
    - Знаешь… что такое любовь?
    - Но ты-то откуда знаешь?! – она нервно оглядывалась.
    Его подозревали в несерьезности. Для женщины – это почти отсутствие знака качества. Их что-то связывало, вряд ли чувства. Что тогда? Впрочем, они оба во власти – здесь широкое поле для деятельности.
    - Тебя бы это удивило?
    - Слушай… мне эти разговоры..., - она прошептала, приблизившись. – В общем, сегодня, как обычно придешь ко мне! И только попробуй не появись! – Она решительно направилась дальше…
    Вполне вероятно, что пока у него получается быть кардиналом. Но чем дальше продвигаться, тем сложнее будет нести на себе незнакомую для него жизнь. И ладно был бы он простым ремесленником - всегда можно притвориться пьяным! Подмены не заметят! Потому что и окружение пьяное! Но тут замок под завязку забит сообразительными людьми, умеющими играть в безумные игры! А он… он даже не ремесленник… Он… Кстати, кто он? Параллельно появилось еще пара вопросиков от возмущенной женщины. Что значит «как обычно» и где находятся ее покои? Он тяжело вздохнул и отправился на поиски своей комнаты… Минут через десять, понял, что зря теряет время. В холле обнаружил очередного слугу. Тот смотрел перед собой, изображая статую. Поклонился, при его приближении.
    - Привет, - начал Тосканец.
    Тот лишь испуганно сверкнул глазками. Возможно, слово «привет» в их мире еще не освоено. Ведь оно символизирует демократию и некоторое понижение градуса пафоса и официальности в отношениях.
    - Добрый день, мой юный друг, - Тосканец изменил форму общения.
    Слуга склонил голову еще ниже. На вид парню около двадцати лет. Задышал чаще. Видать кардинал действительно обладал большой властью и влиянием.
    - Ты знаешь, где мои покои?
    Парень удивленно глянул и тут же кивнул.
    - Проводи меня… У меня для тебя есть маленькая просьба, - Тосканец указал слуге, что ему следует идти первым.
    Через десять минут они находились в уже знакомой обстановке. Тосканец подошел к окну. Подумал, что слугу можно использовать в двойном качестве – проводника и подсказчика. Парень застыл, в ожидании обещанной просьбы. И в плен не придется его брать. Тем более, убивать…
    - Будь добр, подойди, - Тосканец встал вполоборота к окну.  Посмотрел на полуосвещенное лицо парня. Он не знал, какую жизнь ведут слуги? Интересуются ли политикой? Можно ли с ними обсуждать серьезные дела, пусть и не их решения? Тосканец начал осторожно. – Ты, наверное, знаешь… какой вопрос мне предстоит решить?
    Парень застенчиво кивнул, пряча глаза. Ага, он знает!
    - Тебя, может быть, это удивит, но меня интересует мнение народа… Что ты думаешь об этой… «цветочной вакханалии»?
    Слова в слуге, будто застряли. Глазки растерянно рыскали. Он не мог заставить себя говорить в присутствии столь внушительной персоны.
    - Говори… Я разрешаю… Мне это важно! Ты знаешь, что может случиться, если я приму неправильное решение?
    Парень грустно потупился. Он вздохнул, всплескивая руками, будто ребенок. Слова по-прежнему не выходили из него.
    - Проблемы, которые могут возникнуть в связи с этим делом, могут затронуть и тебя! Ты работаешь в замке… Они могут подумать, что ты с нами заодно!
    Он снова испугался.
    - Говори! Что думаешь?!
    - М… мы… моя семья… Нам это не нужно… Это никому не нужно!
    - Это понятно! Может, начаться гражданская война! Но что думают люди? Какое решение удовлетворит их?
    - Лишь бы не было войны!
    - И это понятно! Но ведь есть у них свое мнение! Люди всегда говорят, что правители тупые.
    - Мы не говорим! – парень усердно замотал головой.
    - Верю. Но, что они говорят?
    - Цветы это важно… Но какие именно? Те, кто выбрал розы – говорят о них… Те, кто выбрал гладиолусы… говорят о них…
    - Розы и гладиолусы?! – Тосканец поморщился. – Что… действительно цветы?!
    - Да…
    - Но какой выход они предлагают?
    - Те, кто выбрал розы – говорят о них, те, кто…
    - Это я понял! Но что выбрать… для всех?!
    Парень растерянно замер.
    - Для всех? М… Те, кто выбрал розы… им нужны розы! А те, кто…
    Тосканец нетерпеливо вытянул перед собой ладонь. Парень сразу замолк. Не получалось сформировать вопрос так, чтобы получить все ответы, и при этом не вызвать подозрений.
    - Лично, ты что выбрал?
    - Розы!
     - И что нужно тебе?
    - Чтобы они росли на нашей земле!
    - Чем плохи гладиолусы?
    - Как?! Они… это… Они нам не нужны!
    - Почему?
    - Ну… не знаю… Но это плохо!
    - Почему?!
    Парень сжался, будто в клубок. Так далеко, видимо, он не думал.
    - Хорошо… Скажи, чем так хороши розы?
    - Розы… это правильно… Я родился с этой мыслью! Только розы… правильные цветы! А гладиолусы… их выбрали люди… по недопониманию! Их дьявол свернул с правильного пути!
    - При чем тут дьявол?!
    - Как же?! Там, где цветы… вернее, неправильные… там и он!
    - А рядом с розами?
    - Добро! И бог!
    Тосканец потер шею. Покачал головой, понимая, что и в этом времени людей кто-то водит в разные стороны. Дело не в цветах, а в том, что скрыто за этими символами.
    - Кто вам сказал, что бог больше любит розы?
    - Как же?! Сколько книг об этом написано! Святые люди об этом говорят! Наши отцы и деды погибали с розой на груди, защищая свою землю!
    Тосканец грустно посмотрел на сады за окнами. Далеко зашла вся эта пропаганда. Если люди умирали за что-то – это уже успело стать святым! Ситуация с гладиолусами наверняка развивается в том же направлении, только бог по их мнению больше любит их цветок и символ!
    - А может… чтобы вы не воевали… на вашей земле посадить совсем другие цвет? Например… ромашки?
    - И что?! Зачем?!
    - Чтобы вы не ругались.
    - Но в ромашках нет никакого смысла! Это… просто цветы…
    - Ладно… М… Ты знаешь, где находятся покои… м… Ты видел женщину… такую всю…, - Тосканец вдруг понял, что не знает ее имени. Значит, и не уточнить ее адрес. – Все, иди! – Он махнул в сторону двери.
    Слуга облегченно вздохнул и выбежал из комнаты…

    Раз уж солнце зашло за горизонт – самое время начать поиски женщины, грозящей ему штрафными санкциями за возможное отсутствие. Если думать логически, женщины любят цветы… Вполне вероятно, что на ее балконе растут цветы, судя по последним событиям, вряд ли розы и гладиолусы. Он направился на улицу, чтобы окинуть замок внимательным взглядом. Он вдыхал в себя сочный вечерний воздух, стоя напротив многочисленных окон замка. По статусу ему пришлось носить дорогие наряды, очень сковывающие движения. Даже водрузил на себя какой-то громоздкий головной убор, который чуть не свалился назад, когда  пришлось запрокидывать голову. Проблема приобрела странную форму. По стенам ползли заросли, иногда прерываясь розовыми цветочками. Особенно много их оказалось в районе четвертого этажа. Он представил себе «ядерную женщину». Поверить в то, что она любила цветы и ухаживала за ними… Сложно! Но, видимо, поиски придется начать с четвертого этажа. Другого варианта не существовало. Как назло он не мог вспомнить, на каком этаже состоялась их встреча! Четвертый этаж… Он тяжело дышал после прогулки по лестницам. Здесь сладкий запах. Пытался по запаху определить ее комнату. Двери одинаковые. Слуги, через каждые пятьдесят шагов. В крайнем случае, можно у них спросить. Хотя, что спрашивать? Пышная женщина, с длинными волосами, от нее пахнет цветами… и она жутко сердитая и властная… Он открыл первую дверь. На мягком ковре сидели женщины. Они несколько удивленно оглянулись. Их лица отражал золотистый свет свечей. Видимо, они играли в какую-то игру… Узнав гостя, резко вскочили и чинно присели в знак приветствия. Он достойно кивнул и закрыл дверь. Плевать, что они будут думать! Другие комнаты так же не порадовали. Ее здесь не было. И только этот этаж отличался особым ароматом. После, сообразил. Вряд ли она согласилась бы жить на высоких этажах. Для этого нужно постоянно подниматься и спускаться. Зачем так мучить себя?! Она наверняка потребовала для себя лучших, вернее, удобных условий для проживания. Он отправился на второй этаж. Спускаться легче. На стенах доспехи рыцарей,  возможно, каких-то знаменитых победителей. Все это походило на вкус мужчин. Портреты мужчин, скорее всего, политиков. Он открыл несколько дверей. Ему улыбались мужчины, после, кланялись. Он извинялся и направлялся дальше по коридору. Самая последняя комната. Перед дверью ковер, отличающийся от всех. На нем надпись с использованием латинских слов. Ожидал увидеть лысого очкарика, владеющим зыком мертвых. Хотя в их мире возможно еще живых… Вместо этого чуть снова не получил пощечину. Она возмущенно втащила его в комнату. Шумно ударила дверью за ним.
    - Ты опоздал! – ее взгляд обжигал.
    Тосканец поправил на себе костюм кардинала. Она обладала большой силой. Нужно что-то делать с репутацией, иначе, он лишится либо щеки, либо жизни… Решил наполнить себя редким достоинством.
    - Ты знаешь, какие проблемы меня сейчас окружают…
    - А знаешь, сколько у меня проблем?! Мне до черта кривого надоело мое положение! Ты не знаешь об этом?!
    - Если ты не заметила, проблемы сейчас у всех. И я не думаю…
    - Меня не интересуют проблемы других! – Она решительно приблизилась. – Меня интересует…
    Он подумал, что она снова его ударит или дернет за одежду. Вытянул перед ней руку.
    - Хватит орать! – он жестко проговорил. Злость влилась в глаза.
    Она проглотила свое возмущение. Удивленно оглядела.
    - Что это с тобой?! Чем тебя кормили в той деревне?!
    - Мне надоело говорить с тобой в таком тоне!
    - Ты повышаешь на меня голос?! С каких пор?!
    - А ты с каких?!
    - Ты никогда не жаловался!
    - Ну, видимо, пришло время… Будь добра… говори спокойнее.
    - С чего вдруг?!
    - Голова болит… с некоторых пор.
    - Тебя никогда не волновали проблемы! Что изменилось?! Не можешь решить этот вопрос?! Ты поэтому сбежал?!
    - А как ты думаешь?
    - Если ты забыл, у меня хватает моих проблем! Зачем мне думать еще о чем-то?!
    - Зачем я тебе?
    - Ты… ты…, - она в раздражении отпрянула. – Ты снова строишь из себя…
    - Следи за языком!
    - Что с тобой происходит?! Ты где был?!
    - Думаешь, в этом дело? – Тосканец присел за большой круглый стол, накрытый толстой скатертью.
    - А в чем?! Ты приехал оттуда другим!
    - Что… сильно заметно?
    - Только умалишенный не увидит!
    - Что бросается в первую очередь?
    - Ну…, - она развела руки в стороны, демонстрируя широту изменений. – Во-первых, ты сильно исхудал! Чем ты занимался?!
    - Я… траву косил…
    - Что?! Ты?!
    - Что тут удивительного?
    - Самое тяжелое, что поднимал за всю свою жизнь – это бокал с вином! Ты посмотри на свои руки… - она резко приблизилась к нему и схватила его за локоть, демонстрируя его ладони. – Они же… - Она запнулась, увидев его мозоли, которые успели немного зажить. – Что это?! Ты действительно косил траву?!               
    - Видимо… я изменился…, - он сладко улыбнулся, глядя на ее растерянное лицо. – Прими новую реальность!
     Пока она собиралась с мыслями, он скинул с себя головной убор и неудобный костюм. Тут же почувствовал в себе необычайную легкость. Подошел к окну. Сверчки где-то внизу пели песенки сексуального характера. Впрочем, кому-то покажется, что колыбельные…
    - Все это так странно… - она приблизилась.
    - Бывает… люди меняются.
    - Бывает! Но всегда есть причина!
    - Думаешь, у меня их мало?
    - Но раньше это не было поводом! Или… что-то произошло в деревне?!
    Он загадочно молчал. Пусть сама строит предположения. Он бы и не смог!
    - Что это было?! – она положила свою руку ему на плечо. – Или… какая-нибудь доярка?!
    Он повернулся в ее сторону.
    - Ревность или поиск реальных причин?
    - Тебя не поймешь! Ты и сам себя никогда не понимал!
    - Ты пыталась понять? Или, как всегда, думаешь только о себе?
    Она мгновенно спряталась за высокомерием. Он смотрел на нее и не мог понять, как кардинал занимался с ней любовью?! Она полностью подчинила его своей воле! Зачем ему это?! Вот доярки совсем другое дело!
    - Ладно, - она проговорила примирительно. – Лучше скажи… Ты решил мой вопрос?
    Тосканец подошел к столу. Надо же! Вопросов гораздо больше, чем предполагалось.
    - Я твой гость… А ты еще ничем меня не угостила! – Он снова тянул время.
    - Что ты хочешь? Как обычно?
    Он настороженно кивнул. Она отправилась нагружать своего слугу поручениями. Необходимо вести с ней разговор с тайным намерением выудить всю правду. Но как, не вызывая подозрений? Она спешно вернулась, присаживаясь рядом за столом.
    - Ну! – она выдохнула редкими ароматами цветов.
    Интересно, что она сделает, если узнает, что он не кардинал?
    - На чем мы остановились, когда говорили в последний раз?
    - В последний раз?! Я не помню! Зачем мне это?! Да, и не было ничего такого!
    - Ну… возможно, я пообещал тебе, что приму решение в течение какого-то времени?
    - Пообещал лишь то, что дашь ответ! А что, твоя память не с тобой?!
    - Что ты придумала?
    - Я?! Если бы могла, то, пожалуй, и не стала бы это обсуждать с тобой!
    - Знаешь, что порой удивляет… ты такая умная, властная женщина… а решения даются с большим трудом. Зачем тебе власть, если на себя не рассчитываешь?
    - Не будем отвлекаться! – она холодно проговорила. – Просто признайся, что не думал об этом! Ты, как всегда в своей безумной роли! А от меня ждут ответа!
    - К какому времени?
    - Мы это не обсуждали! Но понятно, что время не мой союзник! Чем дальше мы будем тянуть, тем больше у них будет оснований думать, что я не обладаю достаточным влиянием!
    - А тебя сильно расстроит, если будут жертвы?
    - Ты кого имеешь ввиду?!
    - Ну… например… простых людей…
    - Мне это безразлично! Но… причем тут они?! Собираешься свергнуть…, - она приблизилась к нему и перешла на шепот, - …канцлера?! 
    Так! Канцлер замешан в этой истории! Легче не становится!
    - Почему нет? – он глянул в ее огненные глаза.
    - Я именно к тебе и обратилась, чтобы избежать этого! Ты с ума сошел?!
    - Не горячись… Я пошутил.
    - Не вижу даже намека на шутку!
    - Значит… только мирный исход?
    - Исключительно!
    - Значит, главное… это наши аргументы… которые могли бы его склонить… к тому, что нам выгодно…, - он говорил в шутливом тоне, чтобы в случае ее возражений, снова все перевести на несерьезный лад.
    - Какой вы умный, Ваше Сиятельство! – она ехидно.
    - И основные наши козыри…, - он дал ей возможность договорить, будто ребенку продолжение сказки.
    - Козыри?!
    - Могла бы за это время что-нибудь подкинуть мне.
    - А что я еще могу?!
    - Послушай… Я хочу тебе сказать… Несмотря на то, что, как вам всем кажется, мои решения даются мне легко… Это не так! И каждый раз мне нужны дополнительные сведения. Поверь, я и на этот раз не откажусь.
    - О чем ты говоришь?! Что я еще могу сказать?!
    Она будто знала, что он всего лишь Тосканец! Слова полезного не вытянешь. Или признаться во всем? Ну, подумаешь… она ведь женщина! Они все такие добрые. Ну, арестуют, посадят в темницу… на утро повесят… Стоит признать, эта и на кол может посадить. Надо держаться, пока есть силы и основания. И искать путь домой. Кто-то из местных обязан знать, где находятся входы и выходы между мирами.
    - Как ты поймешь, что я справился?
    - Что значит «как»?! Увижу цветы и все пойму!
    - Цветы… Что там? Кажется, гладиолусы?
    - Я тебе сейчас придушу! – она подпрыгнула на стуле.
    - Расслабься... Нельзя постоянно быть серьезной!
    - Я не могу иначе! Сам прекрасно знаешь, в каком я положении сейчас!
    - Я, например, все свои решения принимал в расслабленном состоянии… Попробуй, может и у тебя получится…
    - Мне не нужны правильные советы! Что с тобой?! Ты никогда не пытался меня учить!
    - Пытался… Просто ты этого не понимала.
    - Завуалированная форма?! Это что-то новое!
    - И необычайно привлекательное, правда?!
    - Будь так добр – избавь меня от своих изощрений!
    - Значит, я должен посадить розы перед носом у канцлера? – он снова мило улыбнулся. Хотя напряжение уже переполняло.
    Она смотрела на него, будто пыталась прожечь насквозь!
    - Объясни мне… Эта у тебя такая форма издевательства?! Ты мне мстишь за что-то?!
    - Порой… очень полезно, - он грустно смотрел на ковер с длинным ворсом. Опять цветы! Но не розы и гладиолусы! Что тогда?! Уточнять не стоит! По крайней мере, сегодня. Она готова убить его! Сделал паузу, чтобы ее грудь перестала возмущенно скакать. – Меня интересует другое… Что я получу за свои старания? – Он сладко потянулся.
    Она тут же успокоилась. Видимо, такое поведение было для кардинала привычным. Любовные утехи притягивали его всегда с особой силой. Истинной силой! Она утомленно отвернулась к окну. Понимала, что за все надо платить. Жаль.
    - Ты пока ничего не сделал, - голос ее не достаточно убедителен.
    Тосканец понял, сегодня он сможет попробовать на вкус «ядерную женщину». Слуги принесли на подносах то, что любил кардинал. Тосканец изучал с интересом. Если принесут жареную лягушку – он обязан съесть ее, иначе, это вызовет дополнительные подозрения. Пересиливать себя не пришлось. Пока он пил вино и съедал пирожные, она скрылась в своем будуаре. Вынырнула оттуда и сразу в огромную пастель. Он успел заметить на ней что-то вроде пеньюара. Видать придется ее раздевать под одеялом. Вдруг не получится? Он допил вино. Голова закружилась. Он неровной походкой подошел к кровати. Пьяный мужчина может даже не попасть, куда требуется – даже жена не почувствует подмены! С этой мыслью он пробрался под тонкое одеяло со стороны ее ног. Она к этому не привыкла. Потащила его к себе наверх.
    - Что ты делаешь?!
    - Думал… начать снизу…
    - Это кто тебя научил?! Доярки?!
    Спорить не стал, навалилось возбуждение. Жутко приятно обладать чужой женщиной, которая к тому же принимает его за другого, более близкого человека. Редко, кто может позволить себе подобные варианты. Он чувствовал ее огромную грудь. Решил все же немного опуститься. Вдохнул ее аромат. Понятия не имел, как снимается ее наряд! Просто порвал нежную материю. Она вновь возмутилась. Грудь, будто желе расползлась в разные стороны, грозясь свалиться на простыню. Вряд ли она его сможет остановить! Он опустился еще ниже, разрывая пеньюар уже в районе живота. Она застонала, сквозь зубы и схватила его за волосы…

    Утро встретило его в саду. Здесь фонтанчики, жар-птицы, подстриженные кусты и травка. Хотелось просто гулять и не думать. Ветерок страстно заигрывал, будто несмышленый щенок. Царапины на спине несколько отвлекали. И зачем она так орудовала ногтями?! Мстила за его поведение? Или всегда так? Впрочем, все было очень даже горячо и непривычно! Каково это, заниматься сексом с женщиной, которая давно умерла? Она многое не позволяла ему делать. В современном мире, если ты этого не делаешь – считаешься плохим любовником. Странно. Он вроде слышал, что во времена королей они умели развлекаться. Видимо, переоценили историки их утехи. Хотя, откуда толстым и несексуальным историкам знать, что такое настоящее наслаждение?! У них и жены скучные и некрасивые! Никакого вдохновения!  Даже понятие оргазма для многих имеет разное значение! Для кого-то – это капля в море, для других – взрыв вулкана в голове, отчего сознание отключается на двадцать секунд… И все считают, что понимают, о чем речь! Канцлер подобрался незаметно, будто не решаясь… Он ласковым взглядом остановил расслабляющую прогулку. Тосканец сразу понял, в чем-то провинился.
    - Вы не посетили утреннее совещание? – Канцлер мило улыбнулся.
    Тосканец вынужден в этом мире резко перестраиваться. Нельзя переспрашивать! Нужно подыскивать правильные ответы мгновенно.
     - Да, знаете ли… Почувствовал в себе прилив сил… Думал, именно сегодня мне удастся найти правильное решение!
    - Значит… его пока нет?
    - Варианты имеются… Но нам ведь нужно идеальное решение?
    - Думал, вы предупредите нас о своем отсутствии…
    - Прошу прощения. Об этом я совершенно не подумал.
    - Впрочем… это в вашей привычной манере…, - канцлер двинулся по дорожке, приглашая с собой. – Мне прислать моего цирюльника?
    - Зачем?
    - Думал, с вашим что-то случилось… Вы сегодня впервые небриты.
    - Вы хотите, чтобы я снова сбрил бороду?!
    Канцлер внезапно остановился, подозрительно вглядываясь в глаза Тосканца.
    - Вы всегда следили за собой с особой тщательностью! А сегодня у вас щетина… вокруг бороды… Вы не оказали нам чести своим посещением на утреннем совещании… Это ведь что-то значит?!
    - Я чувствую, что… сегодня я особенно близок к решению проблемы.
    - Полагаете, что эта проблема особенно сложна?
    - Куда сложнее?
    - Ну…, - канцлер продолжил прогулку. – Были трудные времена! Впрочем, когда они бывают простыми?! Мне казалось, что проблема с польскими перебежчиками была сложнее? Вы так не думаете?
    - Разумеется, они доставили хлопот…
    - Но именно сегодня вы не побрились! Смею полагать, что перемены в вас связаны… не только в связи с нашей проблемой… Что-то происходит, о чем мне стоило знать?
    - Вы не первый, кто спрашивает об этом…
    - Кто еще? М… Елизавета? Она не отпускает вас ни на шаг!
    Тосканец провел с женщиной ночь, но не удосужился узнать ее имени! И кто такая Елизавета?! Вместо ответа, он чинно пожал плечами, давая понять, что хотел бы оставить это в тайне.
    - Бог с вами! – канцлер махнул рукой. – Видите, не только я заметил! И что вы отвечали другим?
    - Ничего. Может это быть кризисом среднего возраста?
    - Что?! – канцлер вновь замер. Теперь, смотрел, будто на чужака. – Интересные у вас определения…
    «Кризис среднего возраста» - понятия его времени! Так же, как психоанализ, антидепрессанты и сотовые телефоны… Как-то нужно запомнить!
    - Я хотел сказать, что каждый мужчина…
    - Ваше Сиятельство… Вы где были?!
    - В смысле?
    - Вы оставили нас на два месяца… Где вы провели это время?
    Его тон не вызывал сомнений – он о чем-то догадывается!
    - Хм… И где я по-вашему был?
    - Вы не в первый раз изъясняетесь словами… м… так сказать… несвойственными нашему времени…
    - Да? И что это значит?
    - Пока я и сам не знаю… Поэтому мне важно знать, где вы были?!
    - И где можно оказаться, чтобы стать несвойственным времени?
    - Перестаньте юлить!
    - Меня другое беспокоит… Вы откуда знаете, какие слова не соответствуют нашему времени?
    - Что это? Нападение – это лучшая защита?! Ваше Сиятельство, есть ли причина, чтобы скрывать место, где вы были?!
    - Почему вы думаете, что я где-то был? Почему это не может быть какое-нибудь обстоятельство?
    - Может… познакомите меня со своим другом епископом Сталиным?! – брови канцлера строго сдвинулись.
    Пожалуй, Сталин – это перегиб… Тосканец осматривал травку. Когда врешь, тяжело смотреть в глаза. Откуда канцлер знает, что Сталин – это та точка, на которую можно нажать?! Становится интереснее! Неужели он не в прошлом?! Что тогда?! Мозги закипели… Тосканец неосознанно потер голову, будто остужая.
    - А что с ним? – он еле прошептал.
    - Я знаю эту его фразу и я знаю… о каком Сталине вы говорили! Эта информация дает мне повод думать, что вы посещали… какие-то другие миры… Итак! Я вас слушаю!
    - Другие миры… Как это просто звучит в вашем исполнении! А вы сами… откуда знаете про другие миры?!
    - Что за манера?! – канцлер поморщился в нетерпении. – Вы можете просто ответить на мой вопрос?!
    Тосканец растерялся. Не думал, что его вычислят настолько быстро! Какова теперь его участь? Наверное, снова придется тщательно подбирать слова…
    - Могу я узнать, в каком контексте вас интересует эта информация?
    - Что?! В каком смысле?!
    - Например, если вы узнаете, что я посещал какие-то там миры… Что вы сделаете?
    - Прежде всего, поинтересуюсь, что вы там делали?! И кто вас надоумил?!
    - Значит… здесь таких много?!
    - Каких?! – канцлер вскипел, еле сдерживал себя.
    - Ну… вы знаете про другие миры… Получается, есть и другие… И много таких?
    Канцлер понял, что теперь его очередь открывать секреты. Ему тоже не хотелось! Он фыркнул, почти, как женщина.
    - Давайте начнем с другой стороны! Кто вам показал вход?!
    - Какой вы хитрый! Будто прокурор! Желаете только задавать вопросы!
    - Прокурор?! И это слово выучили! И как за два месяца можно настолько проникнуться другим языком?! Это же, какое желание нужно иметь! С чего бы?!
    Тосканец прикусил губу и глянул в даль, где шумели листьями деревья. Его не принимают за другого человека, скорее, за путешественника, причем, запрещенного.
    - Скажите, почему вы решили, что я не могу находиться  других мирах?!
    - Зачем?! Это же не просто… сел в карету и отправился куда-то в лес! Должна быть причина! И какая она у вас?! Кстати, это не вы должны решать, а тот, кто указал вам путь! Он это чем-то объяснил?!
    Тосканец вспомнил Гарика.
    - Нет… Ничего…
    - Как?! Просто так?! Без единого слова?!
    - Слова какие-то были… Но о причине он не сказал!
    - Такого не может быть! – канцлер приблизился, доверительно прикасаясь рукой. – Вы можете мне назвать его имя?
    - Гарик, - Тосканец не считал, что должен покрывать его.
    - Гарик?! Хм… Не помню такого… Хотя, это скорее всего, не его имя! Как он выглядел?
    - Кудрявый… легкомысленный какой-то… Не знаю, обычный… В смысле, в плане внешности.
    - Бросьте! Они и внешность нередко меняют… И что вы там делали?
    - Просто… м… знакомился с чужой культурой…
    - Достаточно быстрое проникновение в чужую культуру! Странно, правда?
    - Чего странно?
    - То, что… Такое возможно в тех случаях, когда человек желает сбежать туда! Вам понравилось, правда?!
    - Любопытно… Там… как их… на колесах резиновых передвигаются…
    - Боже! Вы знаете, кто такие прокурор и Сталин, но не запомнили, как называются автомобили?!
    - И что значит, сбежать?! – Тосканец подумал, что пришло и его время раздражаться. Он с детства не любил сморщенных в недовольстве стариков!
    Канцлер приблизился, нервно оглядываясь.
    - Мы с вами оба знаем, что вы только и ищете повода, чтобы… избавить себя от ваших обязанностей… Хотя… меня удивляет, что вы вернулись… С чем это связано? Вы передумали?
    Тосканец чувствовал его старческое дыхание. Он требовал ответов. Однако тяжело играть роль другого человека, совершенно незнакомого!
    - Вы не думали…, - Тосканец отодвинулся, чтобы глотнуть свежего воздуха, - что не знаете меня?
    - Мы знакомы, дай бог памяти… двадцать лет! С чего бы это мне не знать?! Бывает, разумеется… возникает недопонимание… но в целом, мне всегда удавалось угадывать ваши мысли! Вы хотели избежать вашей участи и искали идеальный выход… И нашли! Но почему вернулись?!
    - Дышать там трудно…
    - А… Значит, будут еще попытки? С какой по счету планируете закрепиться?
    - Вы не думали, что, если я уйду, то это судьба?! И вообще, как долго вы собираетесь… использовать мои возможности?!
    - Не пытайтесь ввести меня в заблуждение! Почему вам не кажется, что ваш дар – это ваша судьба!
    - Я просто хочу сказать, что, если мне удастся уйти… то примите это как судьбу…
    - Но вы вернулись!
    Тосканец почесал свою бороду. Непривычное ощущение. Интересно, там могут вши завестись? И жарковато… Может, признаться, что тот о ком говорили – НЕ ВЕРНУЛСЯ! Или подождать? Но точно стало легче, в плане того, что ходами между мирами пользуются. Значит, вернуться реально! Осталось только договориться.
    - Думаю… в целом, вы поняли, о чем я хотел сказать…
    - Бог с вами! Главное, это решить нашу общую проблему! У вас есть хотя бы общее направление  в развитии?
    - Эти ваши цветы…
    - Что значит «ваши»?! Вы уже думаете, что они не имеют к вам отношения?!
    - Мне просто странно, что война может разгореться из-за цветов!
    - Какая разница из-за чего?! Людям только дай повод! Погодите… слышу в вашем голосе отчаяние, какую-то усталость… это значит… у вас нет решения?!
    - А у вас? Что вы думаете по этому поводу?
    - Да, я только об этом и думаю!
    - И что? Есть решение?
    - Неужели вы думаете, я молчал бы об этом?!
    - Знаете, что меня поражает?! Вы все только и думаете, что… думать – это моя роль! Все застыли и ждете моих решений! Что  с вами?! Вы все, как несмышленые дети!
    Старик недоверчиво смотрел в ответ. Он, будто разочаровался.
    - Почему вдруг… вас стала тяготить ваша роль? Когда это произошло? Что является причиной?
    - Какая разница?! Людям только дай повод избавить себя от ответственности!
    - Жизнь многих людей в ваших руках… И что вы сделаете? Просто исчезните?
    - Какая жизнь из этих многих вас интересует? Например, ваша? Или только ваша?!
    - Да, как вы смеете дерзить мне, наглый мальчишка?! И это ваша благодарность за мою заботу о вас?! Определенно… что-то вас сильно изменилось! Вы будто стали… другим человеком! Возможно… посещение другого мира надломило ваш разум… Вас ведь предупредили, что это может быть опасно?
    - Нет… Но насколько я понял из ваших разговоров, я стал меняться еще до того, как посетил другой мир… Так что успокойтесь и… примите другую реальность… Видимо, скоро вы меня потеряете…
    Канцлер в отчаянии вздохнул, отмахиваясь.
    - Я знал, что всю жизнь так продолжаться не может… Правда, думал причиной для этого могут стать другие цели… Мне казалось, что вам захочется власти… А тут… Вы хоть сами знаете, что является главной причиной вашего желания сбежать?!
    Тосканец уставился в небо, сложив руки на груди. Разве плохо оказаться дома в своем времени?! Сложность в том, что он играет в игру, правила которой не объяснили! Ошибка, вполне может лишить его жизни. Довелось как-то посмотреть фильм, в котором старушка, прежде чем убить, неизменно предлагала выпить чайку… Будущие жертвы не отказывались!
    - Почему бы нам не позавтракать? – Тосканец изменился в голосе. – Вы не находите, что самое время?
    Старик попытался успокоиться. Набрал воздуха в легкие. И все же совладал с собой. Находясь полжизни у власти, он знал, что необходимо уметь сохранять хладнокровие в разных ситуациях.
    - Если уж вы не посетили наше утреннее совещание… довожу до вашего сведения – мы смогли поймать Анжелику! И сегодня должны вынести свой приговор относительно нее! Вы готовы посетить это важное для нас мероприятие?! – он спросил тоном, не принимающего отказов.
    Тосканец согласно кивнул. Знать бы кто такая Анжелика?!

    Завтрак после утренней прогулки особенно прекрасен на вкус! Тосканец съел больше, чем хотелось. Примерно так предыдущий кардинал набирал вес! Советник косо поглядывал, периодически подмигивая. Что это значит? Впрочем, можно догадаться. Его связывает со всеми жителями замка какие-то дела. Советник сегодня справился со своей едой непривычно быстро и после завтрака догнал Тосканца между этажами, нежно приобняв. Он еще не вытер свои толстые губы - блестел ими, улыбаясь.
    - Ваше Сиятельство, ну как же вы до сих пор не посетили мои покои?! – торжественно произнес он. Тосканец чувствовал вибрации его голоса всем телом. – Будто нам и нечего вместе обсудить… - Эту фразу он проговорил тише, загадочно подмигивая.
    - Да, как-то со временем туго…
    - Бросьте! Для меня-то можно было найти минуточку?! – его объятия стали крепче.
    - Может прямо сейчас? – Тосканец решил убить сразу двух тараканов: не умереть от удушья и избавиться от необходимости искать его номер.
    - С превеликой радостью! – они дружно понеслись в его комнату. Тосканец на всякий случай запомнил дорогу…
    Советник и здесь накрыл на стол. Видимо, есть он любил больше всего на свете. Тосканец грустно смотрел на вяленую рыбу, понимая, что снова придется сдавать экзамен на неизвестную тему.
    - А я уж подумал, не лишился ли наш кардиналушка памяти, после длительного отлучения?! – советник возбужденно присел рядом.
    - Сразу спешу вас предупредить… Вполне возможно!
     - Что?! – советник проглотил что-то крупное и сочное. – Вы это к чему?!
    - И вы, наверное, тоже заметили, что я немного изменился после возращения? Мне все так говорят…
     - Не без этого! Хотя… мне-то все равно! Главное, чтобы не пострадали наши интересы..., - он снова перешел на тон заговорщиков. – Они не пострадали?
    Тосканец схватился за бокал с вином. Жадно припал к нему. Если тянуть с ответом, то его может дать и сам задающий.
    - Вы уже пришли к решению?
    - Вы по поводу цветов?
    - К черту цветы! – жарко воскликнул советник. – Меня интересует мое дело!
    Тосканец покрутил головой, разминая шею. Интересно, у них тут практикуют массаж? Судя по всему, кардинал крепко тут всем задолжал. Всем чего-то наобещал!
    - Да… ваше дело… кажется, особенно сложное…
    - Ну, так и не стал бы к вам обращаться!
    - Да, ко мне только со сложными просьбами…
    - И что?! Есть наметки?! 
    - А у вас? – Тосканец вел переговоры в привычном ритме. Правда, толку от них…
    - А что у меня?! Я здесь при чем?!
    - У вас тоже было время подумать. Кто знает, может, что и вышло…
    - Да, ничего у меня не вышло! Кроме, разве что, дерьма! – Он громко рассмеялся. – Представляете, сколько времени я трачу на отхожее место?! Порой бывает по три раза в день! Не представляете, с чем это может быть связано?
    - С едой.
    - Да, ладно! Еда у меня уходит… на мое здоровье! Гляньте на мой живот!
    - Тогда, просто не представляю.
    - Вечно вы так! Издеваетесь над чужим горем!
    - Какое горе?
    - Ну… будто я много ем… Вы вечно строите козни по этому поводу! Пожалуй… я буду единственным человеком, кто не считает, что вы изменились!
    - А что будет, если вы перестанете пролезать в проходы?! Замок начнут перестраивать? – Тосканец решил пошутить на эту тему, полагая, что избавит себя от подозрений, если будет вести себя привычно для кардинала.
    - Вам бы следовало запоминать свои убогие шуточки! Ровно полгода назад вы уже обмолвились об этом!
    - Надо же… Как оказывается, мы похожи…
    - С кем?! Впрочем… Что там с моим делом?!
    - Думаю… Мы обговаривали сроки моего решения?
    - Нет… Просто обещали дать мне свое решение!
    - Ну, вы ведь понимаете, насколько это сложно?! Вы готовы к тому, что я не смогу найти ответов?!
    - Вы?! Не смешите! Еще ни разу подобного не случалось!
    - Количество жертв вас может смутить?
    - М… Вы о ком?!
    - Например, простой люд.
    - Нет, жертвы не нужны! Мне нужно, чтобы народ меня поддержал! Но… на канцлера мне плевать! Хотя, вы понимаете, что топорная работа меня не устраивает!
    - Иначе, вы не обратились бы ко мне.
     - Именно! Хотя… меня огорчает, что мы говорим об этом… Вы, будто только сегодня узнали… Неужели забыли обо мне?! – Советник обиженно надул губы, которые, похоже, просыхать не успевали.
    - О вас забудешь…
    - Ну, и замечательно! – советник довольно заулыбался. – Между прочим… слыхали про Анжелику?! Как вам новость?!
    - Да… наконец, мы ее поймали…
    - Попалась таки, прохвостка! Думаю, теперь, если мы примем правильное решение… у нас не будет проблем с бунтарями! Как вы полагаете?
    - Разумеется.
    - Вы уже решили, что мы с ней сделаем? – Советник от предвкушения даже перестал жевать.
    - Может, как обычно?
    - В смысле, сделаем то, что давно хотели?
    - Ну…
    - Отличная идея! Думаю, канцлер особо не будет возражать! Ему главное, решить проблему!
    Интересно, о чем они сейчас договорились? Тосканец съел персик. Вкусный! Его мозг, будто маленький и испуганный зверек, уже начинал привыкать к тому, что постоянно нужно прятаться и искать правильные ходы. Он представил маленькую дрожащую мышь, забившуюся в нору…
    - Кстати… заметил у вас… какой-то непонятный акцент… Что это?
    - Какой акцент? – Тосканец удивленно повел бровями.
    - Не знаю… Как-то вы стали твердо выговаривать «Г»… И «О» не тянете…
    - И о?!
    - О!
    - Куда ее тянуть?
    - Перестаньте! Вы понимаете, о чем я! Вы всегда придумываете что-то новенькое! Что на этот раз?!
    - М… Впрочем, понимаю…, - Тосканец замечал, что люди вокруг говорят, будто провинциалы. В своем мире так говорили люди из… например, Ростова или Краснодара… Но здесь так говорит местная элита! А он москвич! С рождения полагается быть более продвинутым во всем, чтобы сразу замечать чужаков из других республик и демонстративно игнорировать, чтобы те, испугавшись столицы,  вернулись обратно, откуда «понаприезжали». – Очень важный момент, между прочим… Думаю, мы должны отличаться от простого люда… Только одежда и статус – маловато… Вот и подумал, будем говорить несколько иначе, чтобы они изначально поняли, что у них нет шансов стать такими, как мы! Даже богатство - не дорога к нам!
    - Это что… теперь надо тверже выговаривать «Г» и не тянуть «О»?!
    - Точно! – Тосканец чуть не поперхнулся оттого, что самовольно переправляет историю человечества. И ведь не хотелось делать этого!
    - По-моему, сложности возникнут…, - советник почесал жирными руками голову.
    - Должны возникнуть! Иначе, любой так научится говорить!
    - Боюсь, я не скоро привыкну…
    - Не забивайте себе этим голову! Люди вокруг начнут так говорить, и вы… если не пожелаете отставать от них, поневоле научитесь!
    - Нет, ну… Придумаете же вы! Постоянно что-то в вашей голове происходит!
    - Не расстраивайтесь. Все будет хорошо!
    - Ага! Вам легко! Вы уже свободно… эту «Г» выговариваете!
    - Думали, легко держаться у власти?! Мы постоянно должны что-то придумывать, чтобы у народа возникло ощущение, что мы бесконечно умные и им с этим ни за что не справиться!
    - Это понятно, но… это же так сложно! Говорить не так, как привыкли!
    - Я за два месяца научился!
    - Значит, об этом думали все это время…
    - Думал, всему народу нужно выдать часы.
    - Зачем?!
    - Чтобы время переводить на час вперед и назад, в зависимости от времени года!
    - Что это даст?!
    - Ничего! Но у людей возникнет подозрение, что мы жутко экономим на чем-то… И главное, они будут думать, что мы невероятно умные!
    - М… Да… Я и не сомневаюсь в этом… Особенно относительно вас!
    - О! Понимаю, ваше состояние! Но именно такие методы железо-бетонно отгораживают власть от людей!
    - Железо… бетонно…
    Тосканец осекся, понимая, что бетона в их времени еще нет!
    - Так… новое словечко… Пока не понял, куда его применить…
    - Тьфу, ты! И о чем вы только думаете?! Вместо того чтобы… заниматься более важными вопросами!
    - Это вашими что ли?
    - Например, моими! Вам не кажется, что вы несколько не вовремя занялись этими… чересчур умными вопросами?
    - Кто знает… Слушайте, а что вы думаете, по поводу цветочной проблемы?
    - А что тут думать?! Одни хотят вырастить свои цветы, другие – свои! Люто ненавидят друг друга! Что тут можно решить?! И какого черта всплыла эта свободная территория?! Вот не было бы ее и не было бы этой проблемы! Клянусь! – Советник ударил кулаком по столу. – А так… Пусть хоть перережут друг друга!
    - Свободная территория…, - Тосканец зацепился за новую информацию. – Мне кажется неправильным, что свободная территория… никому не принадлежит.
    - Зря мы не обратили на нее внимание! Нужно было изначально использовать ее! Но кто же знал, что они будут использовать эту землю для начала конфликта?! Да, и нет там земли! Жалкая полоска! Нам она ни к чему!
    - Мы могли бы посадить там ромашки…
    - Изначально, да! Но теперь, это будет предлогом, считать нас слабаками! Они реально думают, что мы разбираемся, кто из них достойнее!
    - И что… никто из нас не разбирается?
    - Да, кому это надо?! Кто будет разбираться с народностями?! Это же скучно! И прибыли никакой! Уф! Надоело мне это! Давайте лучше о моем деле!
    - Канцлер… вы… Прямо… достойные соперники…
    - Очень уж! Но я считаю, что пора и мне выступить на передний план! Самое время!
    - Или… лучше сделать полную замену…
    - Если вы сможете…, - советник снова перешел на шепот. – Вы уже подумали, что сделаете с его многочисленными друзьями?
    - А они ведь очень влиятельные…
    - Далее некуда! И когда он успел?! Души в нем не чают! Пытался поговорить с некоторыми… Так меня даже за человека не принимают! Свиные отродья!
    Тосканец, наконец, понял, что от него требуют! Свергнуть канцлера, да чтобы народ и его влиятельные друзья не противились этому! Советник сошел с ума?!
    - Мне исключительно и глубоко приятно, что вы принимаете меня за … гиганта мысли! – Он произнес это нескрываемо иронично.
    - Так… должно быть, приятно уже лет десять! Причем, все вас так любят! И как вам удается нравиться всем?! Всегда этому поражался! С такими возможностями давно бы уже… могли бы стать… этим самым… Но! Не желаете, видите ли, ответственности! Ладно… Кстати, сегодня у нас важное мероприятие… Вы собираетесь посетить его?
    - Вы насчет… как ее?
    - Поражаюсь я вам! Как можно забыть имя самой разыскиваемой занозы?!
    - Не знаю… Мне почему-то постоянно хочется назвать ее Маргаритой…
    - Ну, да! Анжелика, Маргарита! Это же так похоже!
    - Что думаете? Какое решение устроит всех?
    Советник молча вытер руки, рот, посмотрел в разные стороны, будто желая удостовериться, что свидетелей нет.
    - Мне казалось, что мы уже давно все решили…
    - Ну, вы не передумали?
    - С чего вдруг?! Разве часто мы изменяем своим привычкам?! Или… вы хотите сказать, что вы решили этого не делать?!
    Судя по всему, речь об убийстве. Или… Что еще может быть? Есть ли у них власть, чтобы делать все, что им захочется?
    - Я мало изменился, - Тосканец проговорил таинственно.
    - Рассказать, что я придумал насчет нее? – У советника возбужденно сверкнули глаза.
    - Попробуйте…. – Тосканец несколько испуганно отодвинулся.
    - В самом конце, после того, как мы насладимся ею до потери сил… Положим ее под коня… Пусть знает, против кого решила воевать! Я подыскал тут одного… Видели бы вы его бревно! По самые уши ей достанется!
    - На том и порешим! - Тосканец решительно поднялся. – Значит, увидимся на собрании?
    - Пренепременно! – Советник сладко протянул, подтягиваясь…

    Огромный зал, освещенный факелами и лучами заходящего солнца. Многие присутствующие злорадно улыбались, глядя на женщину с длинными черными волосами. Она сидела в углу, судя по всему, со скованными руками, глядя в пол. Иногда, озиралась презрительным и ненавидящим взглядом. На скамейках кто-то из народа, скорее всего те, кто доволен властью или страшно ее боится. Они должны исполнять роль свидетелей или журналистов, которые после, подробно всем расскажут, что ждет тех, кто смеет посягнуть на власть в стране. Тосканца присутствующие встретили уважительными кивками. Его слуги нарядили его в подобающую случаю неудобную одежду. Даже колпак на нем выглядел особенно торжественно. Канцлер восседал на троне, внимательно изучая какие-то бумаги. Когда все собрались, он поднялся и огласил весь список преступлений, совершенный Анжеликой: заговор с целью свержения правительства, поджоги, подстрекательства, восстание в отдельных районах… Тосканец с интересом смотрел на ее спутанные грязью и кровью волосы. Глаза жгуче – черные. Казалось, она обладала магической силой, заставляющей повиноваться и верить ей. К тому же, оказалась невероятно красивой! Он глянул в сторону советника. Тот не скрывал удовлетворения и нетерпения. Скорее хотелось получить ее в свои руки и насладиться властью и ее, вероятно, великолепным телом! Если постоянно воевать – вряд ли можно растолстеть. Жутко не хотелось ее кому-то отдавать! Тем более, советнику с его конем! Хотя, с чего бы это?! Видит ее в первый раз, с трудом запомнил имя… До него донеслись последние слова канцлера:
    - … повесить завтра на рассвете!
    Зал возбужденно вздохнул, послышались аплодисменты. Видимо, она многим портила жизнь.
    - Кто-то желает опротестовать решение верховного суда?! – голос канцлера эхом проехался под расписными потолками.
    Тосканец понимал, что все промолчат. Может, ему выступить? Но что казать? Он даже не знал, имеет ли он власть, чтобы помиловать ее! Ее вывели из зала. Она тяжело передвигала ногами, гремя цепями… Если уж взялся спасать ее, то хотя бы будь добр, познакомься с ней! Тосканец поднялся и направился в свои покои. Просто необходимо снять с себя его нелепую одежду, прежде чем спуститься в подвалы, где держали самых важных арестованных…
 
    Здесь пахло сыростью и чем-то горелым. Неровные ступени из камня. Он пару раз еле удержался. Если упасть, можно хорошо слететь вниз и не собрать свой удивительный и еще такой загадочный для себя образ. С чего бы это он ринулся спасать ее?! Еще пару месяцев назад он и помыслить не мог, что будет решать чьи-то судьбы! С его совестью и внутренним, хорошо запрятанным в складках подсознания благородным чувством, он мог сойти с ума оттого, что многие нуждаются в его помощи! И как угодить всем?! Ни одно решение не доставляет удовольствие абсолютному большинству! Неблагодарный труд. По окончании карьеры – тебя непременно будут ждать у ворот толпы кровных врагов! Чтобы избавить себя от чувства вины, решил поговорить с ней, чтобы, нарвавшись на ее грубый тон и неприкрытую злость, спокойно отправить ее прекрасное тело на истязания и смерть. Он желал, чтобы она оказалась просто зверем в человеческом обличии! Перед ним возникли охранники. Несколько удивленно отстранились.
    - М… Ваше Сиятельство?!
    - Добрый вечер, - Тосканец поклонился.
    - Просим прощения… а… вы к ней?
    - Совершенно верно.
    - А у вас… предписание… м… имеется?
    - От кого?
    - Ну… как полагается… обычно…
    - Думаете, мне нужно?! – Тосканец решил немного на них надавить.
    Парни растерянно пожали плечами. Стоит ли спорить с кардиналом? Тем более что он сам вполне может давать подобные разрешения!
    - Желаете пройти?
    - Незамедлительно!
    Они открыли железные ворота и пропустили его. Он прошел длинный коридор и уперся в стенку, к которой была прикована Анжелика. Поймал в ее взгляде испуг. Видимо, она начала понимать, что ее ждет в этом замке в руках врагов. Возможно, не ожидала, что в роли палача выступит Его Сиятельство. Он молча смотрел на нее, ожидая ее реакции. Все же, не каждый день приходится видеть лидеров человечества, способных вести за собой.
    - А… Ваше Сиятельство! – она мужественно улыбнулась. – Решили почтить меня своим вниманием! Какая честь!
    Он испытал некоторое разочарование. Она очень даже мило улыбалась. В ней ощущались повадки истинной женщины. Зубки желтоватые, запах пота… Но это все веяние времени. Здесь еще не придумали шампуни и зубную пасту. От нее исходила положительная энергетика.
    - Ну! Чего молчите?! Только не нужно говорить мне, что сильно переживаете за меня!
    - Почему нет? – Он осмелился глянуть в ее глаза.
    - Годы, прожитые в этом замке, говорят за ваши дела!
    - Плохие дела?!
    - О! Неизменно великие! – Она погрузилась в иронию. – Народ вас любит… и верит, что вы постоянно думаете о них…
    - Разве это не так?
    - Для них – да, для меня…, - ее волосы заметались в стороны.
    - Почему?
    - Да, вы помогаете людям, но… нет той помощи, которая по-настоящему нам нужна! Вы умело извиваетесь между хозяевами и народом! И в итоге, вас все любят!
    Тосканец стыдливо опустил глаза. Он успел вжиться в роль кардинала! Кроме того, не хотел слишком долго смотреть в ее глаза. Так можно влюбиться! Без преувеличения! Она явно стоила этого! Личность, в прекрасной обертке! Позже, вспоминая о ней, его сердце приятно вздрагивало, а мозг вспоминал запах ее пота, нереально сладкого…
    - Нет идеального решения, - он решил хоть как-то защищаться. В глазах потрясающих женщин всегда хочется быть основательным. И тоже хочется быть героем! Сразу поневоле вспоминаешь, сколько ты там подтягиваешься или, кажется, умеешь плавать и таскать тяжести… Герои!
    - Но главное это ведь люди! – она поддалась вперед, словно пытаясь освободиться от цепей.
    - Здесь тоже люди…
    - Нет! Они нет!
    - А там… все?
    - Все до единого! – она, словно кричала звоном цепей.
    - Сильно сомневаюсь… Там есть преступники…
    - Это незначительно!
    - Еще имеются скрытые преступники… Например, ленивые…
    - Что?!
    - Ты борешься за них, готова… расстаться с жизнью… А они, как лежат на своих печах, так и будут… Им не нужно это все! Если только ты принесешь им денег… Тогда, да, они возьмут! И пропьют!
    Она замолчала, внимательно разглядывая кардинала. Много слышала о его способностях, неужели он пришел, чтобы изменить ее мировоззрение?! И неужели у него получится?!
    - Вы мне, что хотите сказать?! – она зло выплюнула. – Что все это зря?! Что все люди сволочи?! И они не достойны лучшей участи?!
    - Нет. Просто я хочу, чтобы ты до конца понимала, за кого собираешься биться.
    - Достойных людей больше! И я борюсь за них! – Она зловеще улыбнулась. – У вас не получится изменить меня!
    Он приблизился, прислонившись к мокрой стене. Слушал ее горячее и возмущенное дыхание.
    - Ты красивая… Тебе бы жить для любви, рожать детей, улыбаться солнцу по утрам… 
    Она резко изменилась в лице, будто ее проткнули стрелой. Глаза бегали по стенам, словно пытались найти выход в прошлое.
    - Вы меня лишили этого! – ее голос превратился в мужской, полный страдания.
    - Что случилось?
    - А вы не знаете?! Строите из себя невинного?!
    - Я действительно не знаю… Посмотри мне в глаза! Так ты больше поймешь!
    - Почем вы не знаете?! – в ее глазах появились слезы. – Неужели вы это не обсуждали тут?!
    - Что случилось? – он говорил спокойно, стараясь настроить ее на деловой лад.
    Она отдышалась. Сглотнула. Те воспоминания приносили только боль.
    - Моего мужа убили, потому что он спросил, за что у него отбирают землю… Он только спросил! Кто вы после этого?! А чем провинились дети?! За что их?!
    - Даже детей?
    - Нас бросили в дом и подожгли! Я не смогла выбраться! Потеряла сознание от дыма… После, кто-то вытащил… Про детей они не знали… Они сгорели…
    Тосканец посмотрел на свои руки. Ожидал увидеть на них кровь ее детей. Это война! Ее уже не остановить! Не переубедить!
    - Я до конца своих дней буду вести с вами войну!
    - Войну? Эти… стихийные восстания… не причиняют особых хлопот правительству…
    - Да?! Так я говорю, про настоящую войну! Это я ее организовала!
    - Какая война?
    - А цветочная проблема?!
    - А что там?! – он непонимающе поморщился. – Они не поделили территорию…
    - Это я спровоцировала эту проблему! Вам никогда не решить ее! И начнется война! Вас всех сметут из вашего замка!
    - И в чем проблема? Что посадить, розы или гладиолусы?!
    - И что посадите?! Любое ваше решение вызовет гнев!
    - Да… ты умная девушка…
    Они оба погрузились в свои мысли. Обоим стало невыносимо грустно. Она скоро встретится со смертью. Ее деятельность повлечет за собой еще больше смертей… А ему придется что-то делать со всем этим, потому что никто не берется за сложные решения!
    - Что они собираются со мной сделать?! Советник, наверное… уже что-то придумал?!
    Тосканец молча кивнул.
    - Если не секрет, что?!
    - Ты красивая женщина… он мужчина… Вернее, их там много будет…
    - А как же вы?! Не откажете себе в удовольствии?!
    - Ну, конечно, и я тоже…
    Она дернулась в цепях. Обессилено опустила руки.
    - Слушай…, - он перешел на шепот. – Как думаешь, есть у меня власть, чтобы спасти тебя?
    - Что?!
    - Как ты думаешь, я могу тебя спасти?! Долго объяснять, но… Мне важно твое мнение.
    Она испуганно глянула, будто столкнулась с сумасшедшим.
    - Что  с вами?! О чем вы говорите?!
    - У меня есть реальная власть, как думаешь?
    - Реальная власть… у канцлера… Это все знают…
    - Значит… если я захочу тебя помиловать… у меня не получится?
    Ее лицо озарилось жестким взглядом. Она как-то зловеще склонила голову вбок, будто разминая шейные позвонки.
    - А вы ведь… не кардинал? Правда?
    - Я… могу подготовить для тебя бокал с отравленным вином… Ты выпьешь его… если… пожелаешь… Это на тот случай, если я не смогу тебе помочь!
     - Кто вы?!
     - Я специально подберу черный бокал с… кажется у меня есть с какими-то красными цветами… Увидишь его, попроси их перед началом, испить вина… чтобы самой все для них сделать… 
    - Что я сделаю для них?! – она зло выкрикнула.
    - Мужчинам так нравится… особенно, если это сделает красивая, неприступная женщина… с лицом врага! Это их возбуждает! Они избавят тебя от цепей, ты возьмешь этот бокал и выпьешь его, чтобы не проходить через все то, что для тебя приготовил советник!
    - Мужчин это… что делает?!
    - Возбужд… Тебе не знакомо это слово? Хм… Скажем, вдохновляет… Это понятно?
    - Они поменяли кардинала?! Зачем?! Он стал слишком для них неудобным?! Они убили его?!
    - Ты ни о том думаешь! Мне пора уходить. Ты запомнишь, что я тебе сказал?!
    - Умереть я всегда успею!
    - Добро…, - Тосканец смущенно потупился. – Я пойду…
    - Надо же… Оказывается наш кардинал был хорошим человеком…

    Канцлер не спал. В его возрасте люди почему-то не дружат со сном. Он встретил Тосканца в пижаме и ночном колпаке. Пригласил присесть за стол. Тосканец не верил, что Анжелику можно спасти, но, порой, нужно делать что-то ради успокоения совести. За родных он, разумеется, сражался бы настойчивее.
    - А что, если мы спасем ее? – Тосканец спокойно закинул ногу на ногу.
    - Что?! – колпак чуть не упал с головы канцлера.
    - Анжелику!
    - Что?!
    - Пожалуй…  дам время вам, чтобы свыкнуться с этим…
    - Вы с ума сошли?!
    - Разумеется! Причем давно!
    - Что вы надумали?!
    - Она милая девушка… Знаете, что мы убили ее семью?
    - Как вы это себе представляете?! Знаете, сколько людей и сил было в это втянуто?! Знаете, скольким людям она перешла поле?!
    - Плохим людям?
    - Что значит «плохим»?! Главное - это то, что они богаты и влиятельны! Вы хотите подорвать все договоренности с ними?! Ради чего?!
    Тосканец понимал, что нужно ответить что-нибудь достойное, по меркам политиков… Но в голове крутились фразы типа: да, ладно, ну давайте, отпустим, она же хорошая… Пришлось поднапрячься.
    - Как отреагирует народ на ее казнь?
    - Как?! Будет запуган!
    - Может, начаться восстание… недовольства?
    - Вот, чтобы избавиться от этого, мы и казним ее!
    - Значит… никак не спасти?
    - Зачем?! – Канцлер внимательно вгляделся в собеседника, будто пытаясь отличить фальшивку от оригинала. – Вы говорили с ней?!
    - Немного…
    - Что она вам наговорила?!
    - М… Рассказала, что землю у нее…
    - А знаете, что она хладнокровно убила своих соратников, чтобы руководить одной?! Знаете, что она делает с теми, кто не поддерживает ее?! Она убивает людей, не раздумывая, будто просто давит тараканов! Что с вами происходит?! Знаете… я все больше прихожу к мнению, что вы… не тот… кем были раньше… Более того, вы совсем другой человек!
    - Ладно, я пойду…, - Тосканец кисло кивнул и направился из покоев канцлера.
    - Нам непременно нужно поговорить об этом! – ему неслось вслед…

    Она мужественно смотрела на советника, пока тот демонстративно медленно раздевался перед ней. На всякий случай, ее держали с двух сторон. Ходили слухи, что она обладала большой силой, не каждый мужчина способен с ней справиться, тем более, мужчины, не привыкшие к физическим нагрузкам. Их тут собралось около десяти. Власть принадлежала им! Все плотоядно улыбались. Тосканец сидел на деревянной скамье, угрюмо уставившись на этот спектакль. Он не понимал, чего добивается Анжелика?! Ведь можно покончить с этим разом! Советник повернулся в сторону кардинала.
    - Ваше Сиятельство! – дрожащим голосом проговорил. – Вы уверены, что не хотите попробовать первым?!
    Тосканец вновь отрицательно покачал головой. Поймал на себе взгляд пленницы. В нем злорадство. Она ненавидела их всех, но считала, что ее гордость гораздо выше любых переговоров! От этого становилось еще грустнее. Советник разорвал на ней одежду. Жадно сжал ее грудь. Она брезгливо вскрикнула, испытывая боль. Он пытался залезть на нее, словно возбужденный конь. Вернее, слон… Он мог бы ее раздавить. Помощники постепенно отступили. На ней цепи, она пыталась освободиться, то ли от них, то ли от наездника. Она кричала, когда он вошел в нее. Мужчины вокруг оживленно запрыгали. Не терпелось каждому попробовать на вкус женщину, которая наводила ужас на многие губернии страны. Женщина – лидер! Женщина – огонь! Это так возбуждает! Советник еле устроил на ней свой живот так, чтобы можно было шевелиться. Его дряблая задница заслонила всю картину, лихорадочно задергалась... Тосканец отвернулся. Слышал ее стоны, сначала упрямые, затем, преисполненные страданием. Советник недолго мучился. С большим трудом поднялся, шумно отдуваясь. Натянул на себя штаны. Устало рухнул на скамью, прикладываясь к бокалу с вином. Она лежала, роняя самые упертые слезы… Эта стая тут же набросилась на нее. Она дико закричала. Тосканец вспомнил какой-то фильм, в котором мужчина кидается на помощь женщине. Он справляется с пятью мужчинами и уводит ее… кажется, к себе домой, потому что ей, оказывается, некуда пойти… После, конечно же, секс и гора неприятностей, связанных с ее загадочной деятельностью в прошлом. Дело не в этом. Как сейчас спасти ее?! Как справиться с десятью голодными до редких ощущений мужчинами?! В реальности всегда все иначе. Не то, чтобы на нее не повлиять. Но как в фильме не получится. Но всегда есть другие варианты. Потому что для них – тоже есть своя реальность! Тосканец думал над фразой, которая должна их остановить. В современном мире можно предупредить про жуткую болезнь… Эти не поймут! Можно сказать, что ее папа – прокурор! Или вытащить пистолет…
    - Стойте! – Она выкрикнула. – Я сама все сделаю!
    Не всем удалось сразу понять, о чем она токует. Пытались добраться до ее самых сокровенных мест.
    - Я сама все сделаю!
    - Что сделаешь?! – кто-то додумался спросить.      
    - Все, что захотите! Я сама для вас!
    - Это как?!
    - Пустите! – она попыталась подняться. Кто-то механически ронял ее обратно. – Ну, пустите же! Я сама это сделаю для вас! – Она поднялась. – Но прежде, освободите меня от цепей и дайте вина!
    - Ага! Что еще?!
    - Вы боитесь?! Ну, что может сделать беззащитная женщина с такими мужчинами?!
    Она надавила на их самолюбие. Разумеется, они – ТАКИЕ МУЖЧИНЫ! Персонажи у власти, именно так о себе и думают! Это нечто… что не потрогаешь руками и не опишешь, даже будучи великим писателем. Но! В целом, это значит, что они – самые лучшие во всем на свете! Так они постановили…
    - Ну, давай…, - они освободили ее. Принесли бокал с вином.
    Она отбросила его в сторону, будто капризничая. Глазами выискивала глазами то Тосканца, то черный бокал. Увидела коня, привязанного в конце комнаты.
    - Зачем его сюда привели?! – удивленно спросила.
    В ответ довольный смех. Она глянула на них, смахнув слезу. Сразу все поняла. Черный бокал нашелся мгновенно. Она увидела свое отражение в его содержимом. Не так она представляла свою жизнь. Вот именно это личико примерно в это время должно было радоваться семейной жизни, подбрасывая от радости розовых поросят, недавно родившихся. Те пищат, боясь упасть. Все вокруг счастливо смеются… Она подняла бокал над собой.
    - Выпьем за людей… и за их право быть счастливыми! – гордо воскликнула она.
    Они снова принялись смеяться, понимая, какой вздор она несет. Она в два глотка осушила бокал. Решительно выдохнула и бросила его о пол. Подошла к Тосканцу, заливаясь прощальными слезами.
    - Благодарю вас… кем бы вы ни были…, - ее ноги подкосились, она рухнула на колени. Затем, на спину и закричала от боли, начавшей сжирать ее изнутри.
    Голодающие сначала издевательски ухмылялись, но когда поняли, что это первые признаки отравления, бросились то ли спасать ее, то ли убить прежде, чем она умрет…
    Тосканец смотрел себе под ноги. Что за роль ему уготована?! И думал ли он, что придется стать убийцей… ради благородной цели? И где тут польза от подобного выбора? И зачем он вообще вмешивается в естественный ход истории?! Кто он?! Зачем прибыл сюда?! Советник спокойно смотрел на смерть молодой женщины. Ее язык отвратительно вылез изо рта. Он особо не нервничал, ведь успел сделать то, что хотел. После, покосился на кардинала.
    - Что это?! – мужчины бестолково носились вокруг. – Откуда здесь отрава?! И откуда она знала, что пить?!
    Советник медленно приблизился и присел возле Тосканца. Заговорил тихо.
    - Знакомый бокальчик, правда?
    - Да?! – Тосканец сыграл бровями, впрочем, не усердно.
    - За что она вас благодарила?
    - Хм… Кажется, народ меня любит…
    - Было бы за что! Видимо… вы и ей дали повод…
    - О чем вы?!
    - Не знаю, что у вас на уме, но… если бы я оказался на их месте… Понимаете, что вы у меня в большом долгу? Не представляю, что будет, если я им расскажу про этот бокальчик… оставленный вам в наследство от любимой бабушки…
    - Какой долг?
    - Решите мой вопрос с канцлером и… сойдемся в цене, - он поднялся и отправился прочь, споткнувшись о трупп…

    Он полагал, что может позволить себе, думая, прогуливаться по коридорам замка… Но она возникла перед ним стремительной кошкой, обожгла взглядом и уже привычно влепила пощечину. Он схватился за щеку, поднял руку, чтобы его возмущенный выкрик оказал еще большее воздействие. Она не позволила даже вскрикнуть.
    - Ты кто такой?! Где настоящий кардинал?!
    Слова цементом застряли в горле. Руку виновато опустил. Даже боль сразу прошла.
    - Ты… о чем? – и он еще пытался прикидываться матрешкой?!
    - Следуйте за мной! – она мгновенно отправилась куда-то по коридору.
    Тосканец шел за ней и в голове всплывали картинки из прошлого, когда он разбил стекло в школе и виновато шел за учительницей, которая вела его в кабинет директора… На этот раз правонарушение выглядит несколько серьезнее. Если она поняла, что он не тот, за кого себя выдавал, значит, быстро сообразит, что он использовал ее в своих сексуальных играх… А это значит, что она может… Он почувствовал, что волосы на голове принялись вытягиваться в столбики. Эта может даже убить! Изнасилование в прошлом веке! Отличный повод покончить со всем! Она зло захлопнула за собой дверь, сердито смотрела на его спину. Он как-то стеснялся обернуться. Искал повод поговорить на отвлеченные темы…
    - Кажется… вы сменили ковры? – голос у него выдался предельно будничным.
    - Кто ты такой?! – она проговорила жестко.
    - В каком смысле? – он нашел в себе силы посмотреть на нее.
    - В прямом! Думаешь, я не понимаю, что ты просто его… Господи, даже не знаю, как тебя назвать! Идеальное сходство! Где он тебя нашел?!
    - Кто?!
    - Канцлер!
    Уже не плохо! Его не убьют сразу, потому что понимают, что он человек канцлера! На это нужно давить!
    - Может… вам лучше у него спросить?
    - Хватит! – она приблизилась, будто замахиваясь. – Может, у него спросить, какого черта ты полез в мою постель?!
    Он взял паузу. Как объяснить женщине, что он поступил, как не типичный мужчина, чтобы она искренне поверила в это, притом, что его поведение являлось абсолютно типичным?
    - Я не мог отказаться…
    - Что?! Почему это?!
    - Разве он когда-нибудь отказывался?
    - М… Все равно, это не повод! Какого черта ты используешь меня в своих играх?!
    - Незачем постоянно меня таскать в свою комнату! – он рассерженно заговорил. Вдруг поздновато опомнился, и с чего он так быстро во всем признался?! Но до чертиков надоело держать себя под контролем!
    - Ты мог бы сразу все рассказать!
    - С чего вдруг? – он вальяжно развалился в кресле, попробовав персик. – Мы не планировали делиться секретами.
    - Я могу все рассказать людям!
    - Чтобы получить в лице канцлера врага?
    - Он итак…, - она запнулась, потирая руки. Растерянно смотрела в пол. И все же, проговорила зловеще. – Знаешь, если захочу все сделаю так, что никто не догадается!
    - Зачем?
    - Чтобы знал, что не стоит меня использовать! И чтобы он тоже знал!
    Он заметил, что она, как ни странно, почему-то успокоилась. Подумал, что возможно сейчас можно попробовать подружиться с ней.
    - Можете раскрыть секрет… как вы догадались?
    - Лучше ты мне скажи – зачем это все?! И куда дели настоящего кардинала?! – она боевито придвинулась.
    - У меня нет полномочий говорить об этом. Но канцлер будет рад…
    - Кардинала выбирал народ! Он его любит! Если я все скажу, мало вам не покажется! Это понятно?!
    - Странно… Вы вроде дано в политике… Зачем эти угрозы? Разве не знаете, что на этом уровне все договариваются?
    - С тобой что ли?!
    - Зачем тогда позвали? Почему сразу всем правду не рассказали?
    - Надо же! Мало того, что похож… так еще и умного нашли! Ты кто такой? Откуда?
    - Из Москвы.
    - Откуда?!
    - Город есть такой… Вроде как столица…
    - Столица чего?!
    - Ро… М…, - он подумал, что вероятно в их времени Москва еще не стала столицей. – Одной очень далекой страны…
     - Возвращайся в свою страну!
    - И кто будет кардиналом?
    - А где настоящий?!
    - Разве он не любитель исчезать временами?
    - И что?! Канцлер решил заменить его?!
    - Что думает канцлер мне до конца не известно.
    - Ты понимаешь, во что влип?! – она приняла грозную стойку.
    - Нам совсем не обязательно ругаться… Может, лучше скажете, зачем пригласили?
    - Кто знает, хватит ли тебе ума, чтобы угодить мне?
    - А что там?
    - Мою просьбу помнишь?
    - Я… не совсем понял, что вы хотели от меня… Помню про цветы…
    - Кардинал помогал мне в вопросах… скажем, не совсем обычных… Если только ты сможешь решить мою проблему… Тогда, пощажу тебя!
    - Боже! Как грозно!
    - Молчи и слушай! Ведь не просто так тебя сделали кардиналом! Видимо, что-то умеешь!
    - Видимо…, - кивнул Тосканец, понимая, что это действительно правда. Кто-то знает о его качествах лучше него.
    - Слушай меня внимательно, повторять не буду, - она присела рядом, склонилась над ним, переходя на шепот. – Канцлер… несколько отодвинул меня от власти… даже не приглашает на совещания! Мне это не нравится! Он не чувствует за мной силы! Теперь думает, что со мной можно не считаться! Я докажу ему обратное! За мной есть сила, но… ей нужно удостовериться, что я имею влияние у себя… Поэтому нужна демонстрация моего влияния здесь! Для этого нужно посадить перед замком… тюльпаны…
    - Почему тюльпаны?
    - Тебе не обязательно знать! Главное, ты должен решить эту проблему!
    - В чем проблема? Просто сейчас нужно выйти и посадить их!
    - Нет! Откуда ты такой взялся?! Когда это можно было просто сажать цветы?! Думай, о чем говоришь!
    Тосканец призадумался. Странная постановка вопроса. Сажать цветы исключительно по значимым поводам!
    - Что для этого нужно?
    - Разрешение самого канцлера! Твоя задача убедить его в этом!
    - Зачем ему отказываться?
    - Господи! – она раздраженно выдохнула. – Неужели ты не слышал, как канцлер относится к тюльпанам?!
    - Ну… если только в общих чертах…
    - После той истории с голландским королем, думаешь, он позволит посадить перед своим носом тюльпаны!
    - Ага… Значит, вот, кто за вами…
    Она резко отвернулась, понимая, что в запале наговорила лишнего. Впрочем, не долго это будет оставаться тайной.
    - Знаете, - Тосканец осторожно заговорил, - я не утруждаю себя сплетнями… Поэтому ты должна рассказать мне…
    - Обращайтесь ко мне на «Вы»! – она возмущенно вставила.
    - Мда… Простите… Так вот, вы все же расскажите, что там у них произошло… Иначе, я не буду знать, насколько мне будет сложно говорить с ним…
    - Он… в смысле, голландский король… публично унизил канцлера… во время военного столкновения… Он вызвал его на бой, но… наш канцлер сроду не держал в руках оружия… Тогда, король на его глазах изнасиловал одну из помощниц канцлера… В целом, ясно?!
    - Да.
    - Сможешь решить эту проблему?!
    Тосканец чуть не подавился воздухом.
    - И что… тот кардинал обещал помочь?!
    - Да! Он всегда решал проблемы!
    - А он… хотя бы в общих чертах не озвучивал решения этой проблемы?
    - Нет! Просто сказал, что решит!
    - И что вы обещали ему взамен?
    - Это тебя не касается!
    - Ну, не может же быть, что дело только в постельных утехах?
    - Следи за своим языком, иначе…
    - Да, ладно… Нет у вас власти, а я единственный, кто может вам помочь! Хватит меня запугивать! Так получается, что я ваш единственный помощник… Так что будьте добры, хватит постоянно на меня давить и давать… пощечины!
    - Больно, маленький?!
    - Да. Так… м… мне нужно знать… Как вы поняли, что я - это не я? Чтобы в дальнейшем никто не догадался.
    Она изучала его взглядом, будто решая, стоит ли откровенничать с ним. Но насчет того, что он – последний ее союзник – спорить не хотелось.
    - Ты не обратил совершенно никакого внимания на свою любовь! Хотя проходишь мимо нее регулярно! Она поначалу чуть с ума не сходила, но после… видимо, поняла, что ты – подмена!
    - Да? Надо же! И кто это?
    - Девушка из обслуги.
    - И что?! А вдруг мы поссорились?!
    - Ты мило ей улыбался и кивал. Но ни слова не говорил!
    - Не знаю… Это могло быть частью игры, например…
    - Мне хватило, чтобы понять!
    - Да, ладно! Ведь было еще что-то?!
    - Что?!
    - Ну…, - он пожал плечами, осмотрев ее тело, - возможно, в постели я был другим?
    - Это не обсуждается! – она резко вскочила, выстраивая перед собой кирпичный завод.
    - Ага! – он спокойно улыбнулся. – Значит, я дал маху в постели?
    - Замолчи! – она смущенно прошипела.
    - Не забывай! Мы друзья! Что я не так сделал? Мне это важно, как мужчине!
    - Не собираюсь этого обсуждать! – она отошла к окну, вдыхая свежий воздух.
    Он оказался рядом, вновь ощущая ее аромат.
    - Не нужно обсуждать, можно просто…
    - Господи, ну что тут сложного?! Что может произойти в постели, отчего женщина почувствует разницу?!
    - А… ага… Но… мне казалось, что тебе… то есть вам было хорошо… Я старался и клянусь мне показалось, что вы…
    - Вот именно! А он никогда обо мне не думал!
    - Как можно… если уж встречаешься с самой красивой женщиной в стране… думать только о себе?!
    - Между прочим, это так естественно для мужчин - высшее наслаждение оставлять только для себя!
    - Значит, - Тосканец усмехнулся, - из-за вашего оргазма я полностью подставился!
    - Из-за чего?!
    - Из-за вашего… оргазма…, - он наткнулся на ее непонимающий взгляд. – Ну, в смысле… из-за вашего высшего наслаждения…
    - Ну! Я так и сказала! – Она пренебрежительно махнула рукой, понимая, что отвлеклись. – Главное не забывай – ты должен решить мой вопрос!
    - Забудешь тут…, - он грустно закивал…

    И последний штрих к почти законченной картине. Канцлер, теперь, похожий на ястреба, хищно взмахивающий черными крыльями. Смотришь на него и ждешь из загнутого клюва проклятий. Вместо этого, преградил дорогу и чинно предлагает пройти в его покои. Уже не так страшно! В крайнем случае, можно рассказать правду! Вроде временами она уже раскрывалась и до сих пор он жив. Тосканец уселся за его стол, на нем ни одного персика.
    -Ваше Сиятельство…, - канцлер прогуливался рядом, потирая скрюченные руки. Только сейчас Тосканец заметил, что тот уродлив, как покойник. Видимо, оказаться его врагом самое нежелательное действие, которое он мог себе позволить! Он даже внешне сильно изменился, демонстрируя свое истинное отношение. Внезапно его лицо оказалось напротив. - Это ничего, что я вас так называю?!
    Тосканец открыл рот. После, прокашлялся. Можно потянуть время, чтобы он сам ответил на свой же вопрос. Но старик даже не пошевелился, в ожидании ответа.
    - Почему нет? – Тосканец сделал вид, будто его позвали на рыбалку.
    - А я думал, вас это звание глубоко коробит!
    Тосканец молчал. Оппонент итак имел, что сказать.
    - Как долго планируете скрывать свое истинное лицо?!
    - А что с ним?
    - Бросьте! Вы не кардинал! Кто вы?! Кто вас подослал?! Советник?! Или… господи, Елизавета?! Хотя, куда ей… Я слушаю вас!
    Тосканец подумал, здорово, что вот так просто ему предлагают на выбор разные варианты ответов. Получается, что сам он ни в чем не виноват. Но! Этот старик знает значительно больше о ходах во времени, значит, только он может помочь ему вернуться в свое время! Ну и, разумеется, надоело уже играть другую совершенно непонятную для себя роль!
    - Я Тосканец! – выдохнул он, улыбнувшись, как ребенок. – Приятно познакомиться…
    - Что?! – старик чуть не умер от разрыва сердца.
    - Точно! Даже не сомневайтесь!
    - Какой еще… Откуда ты взялся?! Кто тебя сюда привел?!
    - Между прочим, вы… Помните, я просто косил траву, а вы…
    - Но… ты очень похож на кардинала! Даже голос! И ты говорил, что бывал там… Кто тебя водил туда?!
    - Проблема в том, что я оттуда…
    - Что?!
    - Будьте добры..., - Тосканец брезгливо отодвинулся, вытирая лицо от слюней канцлера. – Вы не могли бы успокоиться…
    - Что ты такое говоришь?! – старик, будто не слышал его.
    - Я из Москвы! И страстно желаю вернуться! Знаю, что вы можете мне помочь!
    - Зачем ты здесь?!
    - Понятия не имею! Меня сюда привел один… я даже уже не помню его имени.
    - Зачем?
    - Он мне сказал, что это самый лучший вариант, чтобы добраться до Москвы без документов.
    - Что?!
    - Господи! – Тосканец поднялся, вновь вытирая лицо. – Прежде всего, успокойтесь! Неужели это самая сложная проблема для вас?! Вы же канцлер!
    - А ты понимаешь, что нельзя простым смертным перемещаться через ходы?!
    - Я бы с удовольствием не стал бы этого делать! Но меня обманули и направили сюда!
    - Кто?!
    - Понятия не имею! Я знал его всего пару дней!
    - Но ведь что-то произошло, раз он тебя сюда направил! Он это как-то объяснил?!
    - Он сказал, что так я попаду в Москву…
    - И все?!
    - Все!
    Канцлер обессилено рухнул на кресло, схватившись за голову. Оба разгорячено дышали, будто занимались зарядкой или боролись друг с другом. Тосканец раздраженно глянул на сгорбленного старика. «Запросто поборол бы эту склизкую мокрицу!» - пронеслось в голове. Уже хотелось кому-нибудь дать пинка под властный зад.
    - Ты понимаешь, что…, - устало заговорил канцлер, - люди, ответственные за эти ходы не могут просто так переправлять людей в разные времена?!
    - Я долгое время вообще не понимал, что нахожусь в другом времени! Меня, как неопытного щенка просто бросили в реку! И, наверное, сейчас смотрят, выплыву или сдохну! Может, ставки делают?
    - Всегда есть причина перемещения людей… Наверняка, и в твоем случае есть! – старик упрямо тряхнул кулаком.
    - Какая?
    - Не знаю! Но вероятно он что-то заметил в тебе! – канцлер задумчиво разглядывал Тосканца. – Он хвалил тебя?
    - Хм… не помню… Но… возможно…
    - Что значит «возможно»?! Люди любят когда их хвалят! Ты должен был запомнить!
    - Да, я такое в последнее время пережил, что уже к черту все на свете забыл! И зачем мне помнить слова человека, который обманул меня?!
    - Он не обманул… Просто ты должен вспомнить, что он тебе говорил… За что хвалил, например? Ты ведь что-то сделал перед ним?!
    - Просто нам жизнь спас…
    - Ага! – старик вскочил. – Что же ты сделал?!
    - Вам нужны детали?
    - Впрочем, если ты вспомнишь, как он на это отреагировал, нет!
    - Ну… он сказал, что… я молодец… Вернее, он спросил, откуда я взял это фото?! Там было фото президента… Я ее из Интернета скачал… Вы, наверное, не знаете…
    - Интернет! Знаю! Дальше что?! – властно говорил канцлер.
    - М… Дальше… Точно не помню… Кстати, потом, он попросил остановить машину и сказал, что я на кого-то сильно похож!
    - И?!
    - И зачем-то назвал меня… Вашим Высочеством…
    - Что?!
    - Хватит «чтокать»!
    - Не забывайся! На кого голос повышаешь?! Почему он тебя так назвал?!
    - Не знаю! Сказал, что похож!
    - Дальше!
    - Привел к старому зданию… и… провел меня через деревянную дверь… Там оказалось поле… Он сказал, чтобы я просто косил траву… Ко мне придут… Так и вышло!
    Старик заметно успокоился. Медленной походкой мерил шаги по комнате.
    - Он назвал тебя «Вашим Сиятельством»… это ключевая фраза!
    - Почему?! Он обознался!
    - Вряд ли… Он прекрасно знает, о том, что истинный кардинал не выносит своей роли… Поэтому, когда встретил тебя… просто прислал нам замену! Но главное, он видимо понял, что ты способен решать большие задачи!
    - С чего он взял?! Я простой… я… раньше работал компьютерщиком и…
    - Люди, ответственные за переходы… никогда не ошибаются! Он увидел, что ты способен, даже если ты сам этого не понимаешь! Люди редко знают, кем являются на самом деле! Ты не исключение! Этот путь для тебя – отличный шанс найти себя! И ты должен его использовать, даже если тебе кажется, что ты обычный компьютерщик или… наркоман!
    - Что?! С чего вы взяли?!
    - Хватит «чтокать»! Пора приниматься за работу!
    - Какая еще работа?! Вы еще не поняли, что я не способен на это?!
    - Ты сам не знаешь, на что способен! Не спорь со мной! Видал и не такое! Взять хотя бы нашего кардинала… Тоже любитель девочек, выпивки и еще бог знает чего! Но! По части принятия правильных и сложных решений – непревзойденный мастер! И это его предназначение!
    - И где он сейчас?!
    - Кто же знает! Он умеет искусно прятаться! Это еще один его талант!
    - Но я не смогу его заменить! Я другой человек!
    - Нет… Ты тот же самый…
    - Что?!
    - Теперь и ты заливаешь слюнями?! И хватит орать!
    - Так есть причины!
    - Успокойся! Попробую объяснить… Этот мир… Ты, наверное, подумал, что это прошлое, но… это просто параллельный мир! Не вздумай орать «Что?!»!
    - Что?! - Тосканец неосознанно прикрыл рот. – В смысле, зачем он нужен?!
    Канцлер устало поморщился.
    - Бог подумал, что глупо создать одну жизнь, ведь ему придется пройти через множество ошибок, прежде чем он достигнет своей истинной цели! Поэтому, он создал несколько жизней, можно даже сказать копий, которые отличаются временными отрезками, чтобы если передний мир себя уничтожит, ему не пришлось начинать все заново! Кстати, умно! И тогда, он избежит тех условий, которые привели к уничтожению передней жизни! И такое уже случалось неоднократно!
    - С кем?!
    - Ну, взять хотя бы твой мир! Ты же знаешь, что до человечества там были Атланты, Лемурийцы…?
    - Ну…
    - Это неудавшиеся проекты нашего всесильного бога! А ему легко, мы уничтожаем себя войнами, а он просто немного повернет Землю, океаны переливаются в другие места и оставляют после себя сушу, на которой создается новая цивилизация! Так и живем!
    - С чего вы взяли это?!
    - Логика… Вот ты например заметил, что все тут меньше тебя ростом? Рост – это что-то вроде показателя величины интеллекта… Чем больше живет человечество, тем большего роста они становятся… Ты из будущего, образно говоря, поэтому твой рост больше нашего! Атланты были шестиметрового роста! Лемурийцы еще большего! Человечество, возможно, самый неудачный его проект! Вы уже готовы уничтожить себя в третьей мировой войне! Наш бог пока только в поиске правильного пути!
    - Откуда вы все это знаете?! – удивленно говорил Тосканец. Ему казалось, что он постепенно сходит с ума, обсуждая интеллектуальные возможности бога.
    - Можно догадаться… Кстати, эту теорию мне выдал наш любимый кардинал! То есть, ты!
    - Никогда в жизни я не смог бы такое придумать!
    - Хватить поливать себя негативной энергией! Приступай к работе, у тебя осталось мало времени! Вот увидишь – начнешь работать, результат придет! Ты еще сам себя удивишь!
    - К черту результат! Я не хочу здесь оставаться! Я хочу вернуться в свое время! Вернее, в свой мир…
    - Зачем?! Что ты там будешь делать?! Здесь у тебя есть власть, деньги, женщины! А там что?!
    - Там…, - Тосканец провел по волосам. – Не знаю… Вернее, там есть… кое что… В общем, я хочу вернуться!
    - Подумай, прежде чем являть миру свои желания! – старик грозно ответил.
    - А чего тут думать… Я давно все решил!
    - Что решил?!
    - Мне надо в мой мир! Там живет моя женщина!
    - Здесь полно женщин!
    - Ее… люблю…, - Тосканец проговорил стеснительно. Наверное, глупо любить женщину, которую еще не видел в истинном обличии.
    - Что?! Из-за любви ты готов все испортить?!
    - Во-первых, только ради любви и стоит жить… а, во-вторых… с чего вы взяли, что я что-то испорчу?
    - Ты понимаешь, что может начаться гражданская война, если не решить эту цветочную проблему?! Нам всем туго придется!
    - Ну… это вам придется… А мне… я мог ведь просто вернуться в свой мир… И потом, что за идиотская причина убивать из-за цветов?!
    - Какая разница из-за чего люди убивают друг друга?! Им только дай повод!
    - Но не из-за цветов же! Это глупо!
    - А из-за нефти, например, жутко мудро?
    - Вы и про нефть знаете? Хм… Ладно… Вы же знаете, где проход?
    - Думаешь, я отпущу тебя?!
    - А почему нет?! Это не мои проблемы!
    - Теперь твои! И ты решишь их!
    - Да, с чего вы взяли?! – Тосканец перешел на крик. – Я простой наркоман! И мне дела нет до вашего мира и этой долбанной политики! Я сегодня убил женщину! На фига мне это!
    - Кого ты убил? И хватит орать! Нас могут услышать! – канцлер приблизился. – Что ты там говоришь? Какую женщину?!
    - Да, Анжелику эту вашу!
    - Анжелику?! Какого черта ты несешь?!
    - Она умерла! Вам еще не сообщили?!
    - Что ты с ней сделал?! Как умерла?! Зачем?!
    - Потому что она обычная женщина, а вы вынудили ее стать воином! Для меня это невыносимо! Вот я ей и предложил отравленное вино! И что?! До сих пор думаете, что я приживусь тут среди вас?!
    - И… и как советник позволил ее отравить?! Он что… просто стоял в стороне?!
    - Нет! Он свое дело сделал! Но она сражалась за свою жизнь и свободу!
    - Уф! – старик брезгливо поморщился. – Какая еще свобода! Забудь о ней! О ней можно только говорить и то, исключительно в вашем мире! Народ ее никогда не получит! И какого черта теперь делать?! Мы должны ее завтра повесить при всех! Зачем ты лезешь не в свои дела?!
    - Вот именно! Это не мои дела! Показывайте, где тут у вас выход!
    Старик досадливо отмахнулся. Присел за стол, склонив голову. Мучительно размышляя, мял салфетку.
    - Господи… помоги нам…, - бормотал он. – Хуже положения у нас еще не было… И кардинал… пропал… Что делать?!
    - Вам не приходило в голову, что теперь придется жить, полагаясь только на себя? – Тосканец, словно заботливый отец, заговорил с сыном. – Кардинал не раз пропадал… Он заранее вас готовил к этому! А вы так ничего не поняли!
    Канцлер страдальчески вздохнул.
    - В общем… вот что сделаем! Ты… его копия! Значит, способен решать задачи, подвластные ему! И хватить спорить! – Он ударил по столу. – Договоримся… ты решаешь эту проблему, а я… покажу тебе выход! В итоге, мы оба довольны! Если не согласишься – навечно тут останешься! Или… народ тебя же уничтожит! Или… власть…
    Тосканец и не думал, что удастся договориться без последствий для себя. Посмотрел сквозь окно на далекие деревья. Хорошо, что не казнили. Что касается решения проблем… Возможно, он действительно не достаточно хорошо знает о своих возможностях…
    - Итак… подытожим… Два народа, два сорта цветов, между ними нейтральная территория! Я должен решить, что посадить на ней… Правильно?
    - Совершенно точно! Но так, чтобы все остались довольными!
    - Другие сорта сажать нельзя?
    - Нет! Это будет воспринято, как проявление нашей слабости!
    - Сколько у меня времени? – Тосканец спрашивал скорее обреченно…


                Глава 15
                НАЙДЯ СЕБЯ, НЕ ПУГАЙСЯ СЕБЯ!

    Прохладная речка, ласкала его тело. Он чувствовал на себе каждый волосок. Он пахнул дикой водой, выныривая и щурясь от яркого солнца. Дотрагиваясь до илистого дна, слышал бурление пузырьков возле лица. Природу выбрал для отдыха и пополнения идеями. Мокрыми ногами поливал траву. Гулял между деревьев. В их мире не принято носить плавки, купались, надевая на себя одежду. Он ограничился лишь штанами. Слуги порой удивленно смотрели в его сторону. С голым торсом гулять по общественным местам не позволялось. Тосканец не думал об этом. На данный момент просто хотелось заслужить права вернуться домой. Прежде всего, он искал СЕБЯ. Новый Тосканец должен что-то придумать! Пальцами ел мед, запивая его яблочным соком. Следил за муравьями, заботы которых не менялись веками. Птицы пели убаюкивающие песни. Он решил прилечь. Кто-то во сне находил новые идеи. Закрыл глаза, прислушиваясь к легкому ветерку, хлеставшего его уши длиной травой. За пределами видимости лаяли гончие собаки. Кто-то вернулся с охоты... Итак! Существуют три направления его проблем! Канцлер с цветами, Елизавета с тюльпанами и советник с непременным требованием получить власть канцлера! Зато, при решении этих проблем – бесплатный билет до дома! Замечательно… Тосканец поднялся. Сонное состояние, будто топором смахнуло… Осталась неделя…

    Советник нетерпеливо подгонял коня. Указывал куда-то в сторону кнутом. Тосканец еще толком не научился ездить верхом, неуклюже дергал поводья в его сторону. Ветки били по лицу, благо, что листья смягчали удары. Тосканец чувствовал напряжение между ног, с непривычки. Хорошо еще, что советник был полностью поглощен своими мыслями и не обращал внимания, что кардинал уже раз десять чуть не слетел с седла.
    - Ну, что?! – он резко остановил своего коня. – Вы решили?!
    Конь Тосканца сам остановился. Хорошо, что умный попался!
    - Полагаю… вы насчет своей проблемы? – спокойно уточнил Тосканец.
    - Естественно! – горячо воскликнул советник, нервно оглядываясь. – Хотя… понятно, что цветочная проблема меня тоже интересует, но все же… в меньшей степени!
    - Ясно… Ваша проблема…
    - Так вы решили!  Что там?!
    - Отнять у него власть у вас не получится… Его власть – это его преданные люди. Но! Вы можете создать свою систему, равную по силе! Понятно, не сразу… Он тоже ведь начинал постепенно.
    - Что вы имеете в виду?!
    - Например… новую религию.
    - Это что еще за ересь?! – советник неприязненно скривился. Ему не нравилась эта идея.
    - Сила! В этом мире действует вполне!
    - Зачем людям другая религия?! Им и этой хватает!
    - Религия – это то, что им навязывают! Это не осознанный выбор! Сейчас у них одна религия, а вы дадите им еще одну!
    - Зачем?!
    - Новая религия всегда создается, чтобы получить власть!
    - Но как люди ее примят?! С чего вдруг?!
    - Она будет немного отличаться… Подумайте, чего людям не нравится в их религии, но чего они хотят постоянно? Например, сек… м… Как это? Прелюбодеяние!
    - И что?!
    - В своей религии этот пункт можно отменить! Можно, например, разрешить священникам жениться. Знаете, сколько их тогда перебежит на вашу сторону?! Построите новую церковь несколько измененной формы! К вам потянутся тысячи людей, причем с улыбками на лицах! А проповеди сделать более… м… оживленными… Не читать их заунывно, а петь песни про них!
    - Что?! Вы, будто… сошли с ума! – советник говорил немного смущенно. Эта идея стала постепенно пробираться в его сознание.
    - Дайте людям то, чего они хотят, и вы получите власть над ними! В старой церкви – старые люди! Им уже давно не хочется… например, женщин! Вот и хотят под свои болезни приспособить все человечество! Но людям-то этого не хочется! Они хотят жить совсем иначе!
    - Даже, не представляю… Вы хоть понимаете, какую работу мне предстоит сделать?!
    - Ровно такую, чтобы получить власть в стране! Естественно на это уйдет, возможно, несколько лет…
    - Да, с чего вы взяли, что людям нужна другая религия?!
    - На свете много религий!
    - Всего-то три!
    - Это только у христиан! А сколько еще людей по всему миру!
    - Э! Варваров я не беру в расчет! Темные головы!
    - Они любому голову оторвут за свою религию! И себя они не считают варварами! Более того, это мы для них варвары! Погрязли в распутстве и ожирении!
    - Ну… это вы… это… несколько перегнули…, - советник неосознанно втянул в себя живот. – Черт с ними с варварами! Они далеко! А я здесь! Мне что… нужен человек, который все это продумает? Как вообще преподать новую религию? С чего начать?
    - Проведите раскопки. Найдите, грубо говоря, «Новый завет»!
    - Как он должен выглядеть?
    - Огромная старая книга.
    - Господи! Сколько работы предстоит!
    - Ну, или… узнайте все про голландский образ жизни…
    - Причем тут…
    - Вполне вероятно, что их влияние здесь скоро усилится… Есть люди, заинтересованные в этом. Тогда, появление новой религии пройдет быстрее и естественнее! Но новые пункты можно занести самостоятельно! И главное, вы будете пользоваться поддержкой официальной стороны!
    - Голландцы?! Откуда вы знаете?!
    - Не важно. Это и будет для вас новой религией!
    - Вы не устаете меня удивлять! Впрочем… И книгу не надо будет выкапывать…, - советник уже во всю раздумывал над предложением.
    К ним подлетел один из охотников.
    - Ваше Превосходительство, волк бежит! – возмущенно воскликнул. – Упустим!
    - Пшел вон! – взревел советник! – Не беспокоить! Сами бегайте за ним!
    Человек сконфуженно ускакал, понимая, что в азарте забыл, с кем имеет дело. Советник внимательно вглядывался  Тосканца.
    - Какие гарантии вы дадите мне, что голландское влияние здесь будет увеличено?
    - Думаю, скоро вы сами убедитесь в этом.
    - Когда?!
    - В тот же день, когда я выдам сое главное решение!
    - На священном собрании?! – советник пораженно открыл рот. – Удивительно… 

    Елизавета, на этот раз, мило поклонившись, пригласила прогуляться по вечернему парку. Главное его достоинство - если отойти к озеру, можно быть уверенными, что их не подслушают.
    - Слышала, вы ездили на охоту? – мило улыбнувшись, спросила она.
    - Да, - Тосканец нерешительно передернул плечами. Странно, что она отбросила негатив. Неужели решила его приободрить в желании решать ее проблемы?!
    - Кого подстрелили?
    - Думал, лишь о том, чтобы не свалиться с лошади…
    Она усмехнулась, поправляя прическу. Женщинам нельзя смеяться в полную силу, иначе, можно лишиться двадцати процентов привлекательности в плане прически или высокомерной позочки.
    - А настоящий кардинал отменно умеет ездить верхом! И он никогда не называет коней – лошадями!
    - Кто теперь разберет, кто здесь настоящий кардинал?
     Она загадочно глянула, будто выпустила смертельную стрелу.
    - Значит… вы теперь здесь надолго?
    - Мое будущее с некоторых пор загадка даже для меня…
    - А мое будущее для вас?
    - Сложно сказать…
    - Вы ничего не придумали?!
    - Придумал, но… это решение может быть пересмотрено канцлером… Так что пока, я не смогу вас порадовать. Если только немного надежды…
    - Мало надежды, мне уже мало…, - она говорила печально.
    - Тем не менее, я сделаю все, чтобы вас обрадовать.
    Она остановилась, благодарно посмотрела на него. Она не знал, что думать? С чего вдруг она поменяла свою тактику? Неужели только теперь поняла, что значит оргазм в жизни женщин?!
    - Надеюсь на это…, - она даже немного кокетливо склонила голову.
    Точно – оргазм! Он благородно поклонился в ответ. Кто знает, может сегодня ночью ему снова перепадет…

    Вечные мужские мысли – перепадет или как всегда? Почему только мужчины не скрывают, что секс – это очень даже приятно?! Какую роль играют при этом женщины? С другой стороны, так, наверное, даже приятнее, когда добиваешься женщин, которым секс не сильно-то нужен. Обладать телом, о котором даже не мечтал – это само по себе возбуждение. Нужно поторопиться, пока она не передумала! В первую ночь хочется сделать это быстрее, после, когда понял, что получил доступ к телу, уже не так торопишься, позволяя себе приглядываться и даже внимательно изучать. И только спустя какое-то время, обозначенное приблизительным отрезком в три месяца, теряешь интерес, но женщина наоборот! Только, оказывается, оценила по достоинству! Она раскрывается, подобно цветку, готова отдать себя всю, но ты… Уже так сильно не хочешь… Как-то виновато и скромно объясняешь, что чувства прошли и собственно сам уже далеко… Женщина разгневанная, запахивает халат, кричит вслед, роняет в подушку слезы и клеит бирки на всех мужиков – сволочи или козлы! Далее, распределение ролей возвращаются на исходную. Он снова полон желания, она вся такая разочарованная и не доверяющая мужчинам и снова закрытая для мужских желаний! Тупость мироздания! Мы такие разные, но возможно именно поэтому нас тянет друг к другу: мужчин реально, женщин – скорее виртуально. Женщины вообще с удовольствием любили бы без секса! Это так чисто, по их мнению… И какая скотина нашептала им, что секс – это грязно, отвратительно и недостойно?! Найти и застрелить, чтобы в корне изменить картину жизни! Десять миллионов баррелей за ее голову! Мы созреваем не одновременно. Редко у кого получается оказаться на одной волне ощущений! Это и есть собственно – любовь…
    Кто знает, что на уме у хитрой Елизаветы?! Тосканец смотрел на ее томную, несколько выгнутую в его сторону фигуру. Она, будто зная о его мыслях, притворялась немой или глупой. Пряталась за веером. Они вернулись в замок. Он все же надеялся в самый последний момент получить от нее хотя бы SMS с коротким и новым для нее словом SEX. Дрожащая, в старческих трещинах рука канцлера, легла на его плечо, отводя в сторону от лишних желаний. Завтра Священное собрание! Забыть нереально! Тосканец разочарованно оглянулся.
    - Мы можем поговорить? – он, будто спрашивал. На самом деле, требовал.
    - Нет! Ни в коем случае! – Тосканец отреагировал излишне оживленно.
    - Что?! Простите… М…
    - Да, бросьте, - миролюбиво проговорил Тосканец, обнимая старика и уводя дальше по коридору. – Разумеется, поговорим! Разве вам можно отказать?! – Он, на всякий случай, обернулся, глянув на Елизавету. Ну, подмигни хотя бы! Она лишь настороженно смотрела им вслед. Тосканец стукнул зубами, разминая губы. Значит, как всегда!

    Канцлер запахнул окна. Потер руки, будто замерз. В комнате горели лишь несколько свечей. Присел рядом, облокотившись на стол. Таинственная обстановка готова.
    - Вы приготовили решение? – он дыхнул чем-то зеленным, возможно, целебным.
    - Если б вы знали, как задолбал этот вопрос за последние две недели!
    - Задолбал?! Боже! Надеюсь, вы не позволяете себе говорить подобным образом с другими людьми?!
    - К сожалению, только вы являетесь для меня отдушиной!
    - Все же… не сочтите за труд, вести себя немного… сдержаннее.
    - Да, я итак весь такой… в безумном напряжении…
    - Так, что у вас?  Надеюсь, вы понимаете, что эта проблема может ударить по миру в нашем государстве?! Гражданская война у порога нашего дома! И не надо улыбаться, будто вас это не касается! Если на то пошло… только я знают, где выход! Выход для вас!
    Тосканец вытер улыбку рукой.
    - Поверьте, я прекрасно понимаю, насколько все серьезно. Ведь это я решаю эту проблему!
    - Отрадно слышать, - канцлер пытался улыбнуться, сквозь мимику, похожую, скорее, на страдающую от расстройства желудка. – И что… получилось?
    - Окончательное решение оглашу завтра на собрании…
    - Что?! Почему?!
    - Когда услышите, поймете. Кроме того, решение еще требует некоторых корректив…
    - Не понимаю… Может так статься, что у вас не хватит опыта в таких делах, а я как раз…
    - Дело не в этом… Вернее, как раз в том, что опыта мне хватит! Именно поэтому вы должны узнать о решении исключительно на собрании! Что важно для вас? Сохранение власти? Мира?
    - М… да… желательно… Разумеет, мир на первом месте!
    - Не сомневаюсь! Договоримся так, я сохраняю мир и вашу власть, а вы – отправляете меня домой, в мой мир!
    - То есть… детали не учитываются?
    - Нет. Так сложились обстоятельства.
    - Но меня это может не устроить!
    - Сохранение власти и мира?!
    - Хватит давить на это! – канцлер раздраженно отмахнулся. – Что останется, после вашего решения?! Что будет с моей репутацией?!
    - Все может быть…. Но вы взрослый и опытный человек… Сами решайте!
    - Бросьте молоть чушь! Неужели вы думаете, что я позволю вам вынести решение без моего согласия?! Откуда мне знать, что вы в состоянии справиться с этим?!
    - Кто-то недавно говорил, что мне надо только поверить, что я смогу…
    - Бросьте! Неужели вы не понимаете, какое время настало для нас?!
    - За две недели сложно полностью проникнуться, но… все же я немного обмакнулся в эти ваши… проблемы, которые совершенно чужды лично для меня! Так что, принимайте реальность такой, какая есть! Меня послали к вам, значит, вы будете слушать меня! – Тосканец вдруг заговорил, будто начальник.
    Канцлер удивленно отпрянул. Покачал головой, словно в чем-то разочаровавшись.
    - Ты меняешься на глазах… В тебе есть что-то… что отличает тебя от того кардинала… Ты умеешь разом отметать игривое настроение… дай только повод… Сейчас уже думаю, что дальнейшее твое присутствие… лишь будет сильнее напрягать меня…  Думаю, нам всем будет лучше, если ты вернешься в свой мир! И как можно скорее!
    - Так и сделаем! – уверенно улыбнулся Тосканец.
    Канцлер в ответ лихорадочно закивал головой, отчего морщины посыпались на пол серой пылью…

    Священное собрание. Он не знал, чего ждать. Естественно, его нарядили, будто эксклюзивную мартышку на продажу. Головной убор с непривычки сильно давил на шею. Золото в одеяниях постоянно слепило пойманными солнечными лучиками. Он сидел на мягком стуле, пытаясь сосредоточиться и настроить себя на волну великого руководителя. Думал, над тембром своего голоса. Насколько торжественно нужно говорить, чтобы тебе поверили? Нужно ли размахивать руками во время вынесения решения или положить их перед собой? Будет ли там тумба или придется сидеть за столом? Должен ли он прочесть молитву в начале? Он вдруг понял, что еще о многом не спросил канцлера. Впрочем, любое его поведение будет правильным, если оно позволит избежать войны и сохранить власть канцлеру. В дверь постучали. Пора. Он еле поднялся, придерживая головной убор. Не уронить бы его в самый ответственный момент! Иначе, многие могут принять это, как знак того, что ему нельзя верить. Он шел по коридору в сопровождении каких-то людей, так же нарядно одетых. Слуги выстроились сбоку, смиренно склоняя головы. Тут же обнаружили себя и другие обитатели замка. Его решение повлияет и на их судьбы. Они старались заглянуть в его глаза, чтобы прочесть в них что-то положительное для себя. Тосканец повода не давал. Он и сам не знал, чем все закончится. Из толпы случайно выхватил, скорее, страдальческий взгляд прекрасных глаз. Странно, почему они уверенны, что обречены? Тосканец остановился. Посмотрел на девушку. Его эскорт послушно замер рядом. Она смотрела на него пару мгновений, после, испуганно отвернулась. Девушка на грани того, чтобы разреветься. Он видел, что она страдает по другой причине. Вспомнил слова Елизаветы о некой избраннице кардинала, которая его сильно любила. Тосканец грустно усмехнулся, глядя на ее розовые щечки. С каких пор он научился видеть любовь сквозь толпу?! С ним явно что-то происходит! Положительно – он к чему-то идет, но дорогою сердца ли? Быть кардиналом совсем не хочется. Как ни старайся – жертвы будут. Создавая - непременно придется разрушать! Тогда… любовь? Заманчиво! Даже хочется облизнуться. Он вспомнил Римму. Вернее, просто воссоздал ее образ в своей голове. Пришлось серьезно отвлечься от ее поисков! Но ведь не его вина, что так все… Или не нужно было отвлекаться на таблетки Мухомора? Абсолютный трезвенник вышел бы на улицу и продолжил бы поиски… Тосканец решительно вздохнул, понимая, чего на самом деле хочется. Он решил ее приободрить. Прикоснулся к ее подбородку. Она невольно заглянула в его глаза.
    - Не волнуйся..., - он тихо проговорил, чтобы слышала только она, - он скоро вернется…
    Ее брови взлетели вверх, напоминая крылья птицы, спасающуюся из сетей. Щечки предательски дрогнули. Бессонные ночи, будто разом попытались вырваться, сквозь бурные эмоции. И все же заставила себя молчать. Вдруг он имел в виду что-то другое?! Общество может не простить ей любовь к кардиналу… Тосканец двинулся дальше. Хорошо, что она не потребовала подробностей. Он и сам не был уверен, что истинный кардинал вернется. Но верил в силу слова… слова, сказанного им! Да, он великий кардинал! Он вершитель судеб! Тосканец встряхнулся, словно боксер перед своим самым главным поединком, разминая тело. Чтобы встать на дорогу любви, нужно сегодня уверенно разобраться с чуждыми для его души решениями…

    В зале собралось много народу. Судя по лицам и гордым позам, многие из них являлись лидерами своих народностей. Придя сюда, твердо намеревались, чуть позже,  поспешить к своим людям с вестями, какими бы они ни были. Чтобы уже на месте выбрать соответствующую линию поведения, главной целью которой являлось, сохранения своих территорий и жизней. Тосканец устроился на кресле, похожим на трон. Стол отсутствовал. Слева от него расположился канцлер на настоящем троне. Он кисло глянул в сторону кардинала, будто зная наперед, что любое решение ударит по его имиджу. Тосканец не реагировал. Сегодня он твердо намерен покончить с этим периодом его жизни. Забавно… Он был рабом – ему пришлось убивать. Он стал правительством – и продолжал убивать. Если встанет на душистую тропу любви? Неужели снова смерть?! Любовь она ведь такая – либо дарит надежду, либо уничтожает, смахивая глупую жертву с крыши небоскреба… Только кто станет этой жертвой? Как-то не верилось, что он когда-то будет стоять на краю обрыва, утирая горькие слезы… Значит, ей отдана эта роль.
    Канцлер поднялся. Все затихли. Кто-то в стороне не унимался, что-то жестко объясняя окружающим. Видимо, некоторые уже пытались собраться в группировки.
    - Сегодня обойдемся без прелюдий, - мрачно и устало заговорил канцлер. И тут же повысил голос, чтобы заткнуть всех. – Если позволите!
    Теперь, слышался только шорох дорогих и важных одеяний. Человек пятьдесят. Тосканец многих из них видел впервые. Елизавета отсутствовала. Видимо, ее отстранили даже от совещаний.
    - Пожалуйста, уже по нашей старой традиции внесите в зал великое писание!
    Несколько людей в одинаковых одеждах внесли сундук и установили его в центре, чтобы его видели все присутствующие.
    - И по традиции,  прежде чем начнем…, - канцлер сделал торжественную паузу, - есть ли в зале человек, достойный того, чтобы получить доступ к высшим знаниям?! Есть ли человек, способный отпереть священный сундук?!
    Многие нетерпеливо отвернулись или уставились в пол. Данная процедура постоянно проходила без сюрпризов. Не было еще человека, заслужившего право открыть сундук. Большинство не верило, что кому-нибудь удастся добраться до его содержимого. Впрочем, даже если удастся… Ну, что там могло быть интересного?! Смысл жизни? Правила игры? Таинственная информация о прошлом человечества? Все это скучно. Если только там нет подробной карты загадочного места с указанием несметных сокровищ! Все что свято, к деньгам отношения не имеет, так что… Тосканец обратил внимание на замочную скважину. Для нее требовался длинный и тонкий ключ… Совсем, как у него… Он снял с шеи ключ, который ему дали люди Колумба. Повертел в руках. Если он не пригодился в его мире, может, пригодится здесь? Какая-то непонятная сила потянула его к сундуку. В зале вмиг образовалась тишина. Все разом уставились на него. Неужели, наконец, такой человек объявился?! И ведь неудивительно, что им оказался кардинал, который к тому же периодически куда-то пропадает! Тосканец шел к сундуку, чувствую, как во всем теле нарастает возбуждение! Ему хотелось прикоснуться к чему-то святому, что-то объясняющему! Возможно, это будет библия в оригинале, еще не переписанная! Дух захватывало оттого, что он способен стать историческим персонажем, дарующим свет всему человечеству, пусть и в параллельном мире! Его руки дрожали, когда он пытался вставить ключ. Тот легко вошел. Многие приподнялись, удивленно открыв рты. Пораженный шепот прошелся по залу. Тосканец попытался провернуть ключ. Канцлер был единственным человеком, которого эта ситуация жутко раздражала! Он знал, кем является Тосканец. Ничего хорошего далее сложиться не могло! Тосканец пытался крутить ключом в разные стороны. Никакого эффекта! Странно… Что случилось?! Ведь он великий! Или еще не нашел себя? Он разочарованно замер. Не хотелось верить, что ему не подвластна истина. Он вытащил ключ и медленно вернулся обратно. Народ, досадливо размахивая руками, уселся на своих местах. Канцлер готов был съесть провинившегося! Он склонился над ним, стараясь говорить нейтрально и тихо.
    - Это что еще было?!
    - Так…, - Тосканец отрицательно покачал головой, - не обращайте внимания…
    - Как не обращать?! Из-за вас собрание приостановлено!
    - Я должен был проверить! – Тосканец говорил шепотом. - А вот сейчас собрание приостановлено из-за вас!
    - Что это за ключ?!
    - К вам отношения не имеет.
    - В следующий раз, прежде, советуйтесь со мной!
    - Надеюсь, следующего раза не будет!
    Канцлер выпрямился. Окинул присутствующих внимательным взглядом. Важно понять, считают ли они кардинала сумасшедшим после его несанкционированной сценки?! Заметил лишь несколько недоверчивых взглядов. Все-таки, прошлый кардинал сделал многое, чтобы его репутация служила ему еще очень долго.
    - Мы… продолжаем священное собрание! – он не считал нужным объяснять поведение кардинала. Все итак должны понять, что тот имеет большие права! – Полагаю, вы все понимаете, какая проблема нас волнует, прежде всего…
     - Прошу прощения, Ваше Превосходительство…, - с дальней скамьи поднялся мужчина. – Мы можем сразу перейти к оглашению решения, если таковое имеется? А-то сил уже нет никаких терпеть…
    - М… Пожалуй… сегодня не до протокола…, - канцлер согласно закивал. – Пожалуй, мы… наверное, сможем сразу перейти к оглашению решения…, - он вопросительно глянул на Тосканца.
    Тот с готовностью поднялся. Канцлер еще немного постоял, разглядывая кардинала, словно раздумывая, разрешать ли ему говорить. Но другого решения не существовало! Он присел на трон, смиренно закрыв глаза. Пусть все будет так, как решит бог!
    - Признаюсь, было нелегко…, - начал Тосканец. – Я прекрасно понимаю всю сложность ситуации, надеюсь, и вы понимаете, что мое решение не может быть идеальным. Не пытайтесь сразу реагировать на мое предложение.
    - Ваше Сиятельство, - кто-то выступил, - мы никогда не делали быстрых выводов. Мы уже привыкли, что вы умеете думать на сто шагов вперед.
    - Спасибо за понимание… Но все-таки этот вопрос требует особой деликатности…
    Он видел, как все присутствующие хмуро и напряженно закивали. По большому счету, они не верили, что существует правильное решение.
    - Недавно говорил с Анжеликой… Она поведала мне, что идею с нейтральной территорией придумала она…
    Мужчины нахмурились еще больше. Недовольный ропот прошелся по их рядам. Противно, когда зависишь от женщины! Особенно в их мире!
    - Она сказала, что эту проблему решить невозможно, поэтому нам не удастся избежать гражданской войны! – Тосканец нарочно бил по самолюбию мужчин, чтобы они автоматически выбрали противоположное решение.
    Народ стал что-то возмущенно выкрикивать. Подчинение женщине для них, словно для вампиров солнечный свет!
    - Поэтому я призываю вас…, - Тосканец вдруг понял, что пока не знает, к чему их нужно призвать. Пришлось сделать умное лицо, находящееся в тяжелых раздумьях. Пауза затягивалась. – Не идти на попятах… - Он снова замолчал, раздумывая над словом «попятах». Что это? Они вообще знают, о чем он говорит? – М… Не поддаваться чужим идеям, которые могут унести жизни честных граждан!
    Канцлер отстраненно смотрел на это побеспокоенное стадо буйволов, на их разгоряченное дыхание и гордое мычание. Он понимал, что ситуация ускользает из его контроля. Никогда себе подобного не позволял! А тут доверился какому-то проходимцу, пусть и наделенному неким еще не раскрывшимся способностям! Неужели стареет?!
    - И каково ваше решение?! – неслось из зала. – Что лично вы предлагаете?!
    - Я предлагаю…, - все же торжественно провозгласил Тосканец. Он замер, призывая тишину.
    Канцлер сжал подлокотники. Тошнота подкатила к горлу. Если фальшивый кардинал до последнего времени скрывал от него решение, значит, оно не устроит верховную власть! Но и остановить его  уже нет возможности. В карьере политика какие только времена не настают. Пришел и этот момент, когда многое от тебя не зависит, но реально остаться у власти вопреки здравому смыслу. Главное, дать всем понять, что он по-прежнему правит и все, что сегодня здесь происходит – ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО С ЕГО ПОЗВОЛЕНИЯ! Главное, сдержать эмоции при вынесении решения. Сделать вид, что он давно обо всем знает. Он натянул на себя маску полного спокойствия. Народ не заметит, что игра идет не по его правилам. Он вдохнул в себя спертый воздух возбужденного зала…
    - Разделить нейтральную территорию на две равные половины! Сторонники гладиолусов посадят на ближней к себе стороне розы! А сторонники роз – на ближайшей к себе стороне – гладиолусы! Причем в равных количествах! Ровно через год мы проверим количество цветов и их качество! Чье количество и качество победит, тот и получит в свою собственность нейтральную территорию!
    Зал возмущенно взвыл! Кто-то принялся бросаться стульями. Канцлер был немного возмущен. Это не так страшно для него, скорее… бесполезно… Решение больше похоже на попытку переложить ответственность на них. Зачем тогда власть?! Определенно, этот кардинал – фальшивый! Он встряхнулся, понимая, в крайнем случае, можно изменить это решение в виду того, что решение кардинала не принесло всеобщего удовлет…
    - И главное! – уверенно провозгласил Тосканец с мягкой улыбкой, будто выступая перед детьми. – Учитывая, какой удар это может нанести по вашим чувствам, правительство в лице нашего многоуважаемого канцлера, решило преподать вам пример!
    Все замерли. Канцлер, словно пьяный огляделся. Причем тут он?! Какой еще пример?! Его брови сошлись в раздражении.
    - Перед нашим замком сегодня с утра были засеяны семена голландских тюльпанов! Прямо под окнами канцлера! Теперь, вы понимаете, что эта война нам не нужна! И как далеко в этом стремлении может зайти наше, безусловно, мудрое руководство?!
    С этой картины можно было смело рисовать еще одну, более живописную! Они все превратились в статуи! Главная из них – канцлер, в шоковом состоянии! Остальные смотрели на него в полном смятении и молчании. Все хотели удостовериться, что канцлер сподобился на этот невероятный для своего унижения шаг!
    - Вы можете в любое время приходить и проверять их рост! – Тосканец, будто опытный ведущий на аукционе выставлял выгодную вещь на продажу. Глянул на канцлера.
    Старик в момент потерял лет двадцать жизни. Все же, он не смог сдержать эмоции. На него, будто ведро с помоями вылили. Он еле поднялся, неосознанно отряхиваясь от несуществующей вонючей смеси. Подошел к Тосканцу в нерешительности, то ли уничтожить сразу, то ли сначала заставить все опровергнуть. Он попытался открыть рот, но Тосканец в ответ ярко улыбнулся.
    - Вы еще можете все остановить, - проговорил он тихо. – Пока не поздно…
    Канцлер мучительно соображал. Сильный ход! Не поспоришь! Но каковы последствия?! Бесспорно, войну в ближайшем будущем удастся избежать, но что с его репутацией?! Он будет выставлен на всеобщее посмешище! Все знали, что голландский король для него - враг номер один! С другой стороны, это, как бы, его решение могут воспринять в народе чем-то вроде… м… великого страдания во имя своих подданных! Это вполне может сыграть ему на руку. Он всегда сможет крыть любые обвинения в свой адрес голландскими тюльпанами! Хорошо, что он окончательно не превратился в правителя! Иначе, самолюбие и гордыня ни за что не позволили ему принять этот удар. Он глянул на присутствующих. В их взглядах ни капли усмешек, лишь крайнее удивление… Канцлер закрыл рот и с достоинством кивнул, давая понять, что это его выбор. Он решил рискнуть, раду своего неизменного будущего. Он видел, что у людей пропала злоба, ее будто ведром свежей воды смахнуло! Они все будут удовлетворены лишь тем, что великий и ужасный канцлер навеки унижен! После, покинул священное собрание, потому что плохо сдерживал свои эмоции. Народ постепенно приходил в себя. Только что свершилось невозможное. Канцлер прогнулся! Хотелось радоваться только этому! Тосканец не знал, что делать далее… Если канцлер позволил себе просто уйти, значит, и он может себе это позволить. Люди смотрели на него, будто ожидая приятного продолжения. Он улыбнулся им, немного разводя руки в стороны.
    - Мое решение! – он так же достойно кивнул и направился к выходу. Вслед ему постепенно нарастали аплодисменты…
   
    Где-то на этажах его выловила Елизавета. Он впервые увидел ее прибегающей к нему, будто девчонка! Она схватила его за руки, обжигая ароматным дыханием.
    - Я слышала! Только что! Это… это… Как вам удалось?! Это же замечательно!
    - Вы же знаете, все для вас! – Тосканец покровительственно улыбнулся.
    Она, оглядываясь, прижималась все крепче.
     - Вы не представляете, что сейчас сделали для меня! Я хочу, чтобы вы знали, что всегда можете рассчитывать на мою поддержку! Особенно в ближайшем будущем!
     - Благодарю вас, - он сделал попытку направиться дальше, но она удержала его.
    - Если вам будет угодно…, - она преданно прошептала, - сегодня вы можете посетить меня в моих покоях…
    Он внимательно посмотрел в ее глаза. Теперь, в них ни намека на силу и жесткость. Она принялась отрабатывать свой контракт. Он мягко прикоснулся к ее рукам.
    - Я бы с удовольствием, но… сегодня я вынужден покинуть вас…
    - Что?! Вы снова… пропадете?!
    - Что-то в этом роде…
    - И на долго?!
    - Как обычно… А сейчас извините… мне пора…
    - Спасибо вам… Для меня это очень важно! – она отстранилась. - Спасибо…

    Далее, его отловили совершенно незнакомые мужчины, разодетые не хуже чем он. Но колпаков, как у него они не надевали. Им легче, а Тосканцу приходилось держаться из последних сил, чтобы улыбаться и кивать так, чтобы остаться в головном уборе. Они доверительно заглядывали в глаза, прикасались дорогими перстнями. Он чувствовал их приятный запах, словно от мужественных женщин. От этого им хотелось верить.
    - Ваше Сиятельство! – они не повышали голоса. – Вы, как всегда, сумели нас удивить! Ваше решение не совсем то, что мы ожидали, но… То что вы смогли ударить по канцлеру… Это самое ценное в вашем решении!
    Тосканец важно кивал, одаривая улыбкой.
    - Мы благодарны вам за возможность унизить канцлера! Видит бог, его правление уже до черта надоело всем! Под этим соусом мы даже сможем принять ваше решение и где-то… возможно объединиться… Мы пока только начали обсуждать этот вариант. Но, безусловно, удар по канцлеру удовлетворит всех нас!
    - Главная моя задача – сохранить мир, - спокойно проговорил Тосканец. Он видел, как они оживленно закивали, но, скорее, потому что считали это правильной позицией, нежели нежеланием вступить в войну.
    - Вы могли бы заехать к нам в гости! Как думаете?
    - Обязательно… Но не обещаю, что в самом ближайшем будущем.
    - Что-то случилось?! Канцлер давит на вас?! – они придвинулись друг к другу, как бы давая понять, что будут стеной за него стоять.
    - Нет… У меня много дел… если вы понимаете…
    - Ну, это конечно! – они согласно закивали.
    Тосканец хотел попрощаться, но не знал, как к ним обратиться. Кажется, они не поймут, если он назовет их «господами». Поэтому просто стоял и ждал подсказки с их стороны.
    - А что вы решили с нашими восточными границами?
    Ну вот, продолжается старая история! Снова он должен что-то решить за них! Хватит! Пора откланяться!
    - Думаю, как всегда, мое решение вас удивит! – Тосканец поклонился и двинулся в сторону. – Простите, дела требуют!
    Они пропустили его, провожая требовательными взглядами…

    Оказавшись в собственных покоях, Тосканец решительно скинул свои тяжеловесные наряды. Он жутко вспотел. Зашел в отдельную комнату, хотел помыться. Слуги подскочили тут же, разбавили заранее согретую воду и предложили ополоснуться из кувшинов. Тосканец подумал, сколько времени у него уйдет, чтобы объяснить им, что он способен делать это и в одиночестве, особенно с непривычки, но решил просто встать под струи теплой воды. Необычное ощущение, когда тебя моют мужчины. Он старался не морщиться. Прошлый кардинал, наверняка делал это с удовольствием. Впрочем, стыдно признаться, но приятно, когда все делают за тебя. Он уверен, что вскоре привык бы к подобному отношению и не отличал бы прикосновения мужских рук от женских… 

    И последняя остановка в чужом для него мире… Обиталище скрюченного канцлера. Решение кардинала ударило по его самолюбию и еще много чему, что ранее делало его фигуру статной и горделивой. Сейчас он сидел за столом, склонившись над своей тенью. Тосканец чувствовал свою вину перед ним, доедая яблоко. Молчал, давая старцу время начать решающий разговор.
    - Доволен собой? – наконец начал канцлер, сверкнув колючими глазками.
    Тосканец не знал, куда устроить огрызок. Вертел головой.
    - Сложно сказать… Думаю, буду рад, если удастся вернуться домой.
    - Значит, поэтому не хотел говорить мне о своем решении?!
    - Поэтому, - Тосканец кивнул, швырнув огрызок в открытое окно.
    Канцлер поморщился, проследив за его полетом. В старости хочется быть недовольным исключительно всем, даже потрясающим бронзовым закатом. Старость, как правило, отличное оправдание даже маразму. Так постановило общество. Хочешь мочиться в постель – пожалуйста, ведь тебе уже 68 лет! Хочешь пускать слюни под желтоватую футболку – ради бога! Ненавидишь детей – и это вам простим! Ты можешь даже украсть что-нибудь в магазине – даже не попытаемся посадить тебя за это! Ведь ты старый… Но не дай бог тебе жениться на восемнадцатилетней, заниматься с ней любовью, учиться новой профессии, радоваться жизни, не замечая размеров пенсии, ходить в ночные клубы и танцевать! Проклянем, посадим в тюрьму или сделаем из тебя посмешище! Потому что ты старый, значит – не человек!
    - Думаешь, легко отделался?! – канцлер решить немного проучить молодого, в отместку за нанесенное оскорбление. – Думаешь, сейчас просто уйдешь в свой мир?!
    - Почему нет? Я выполнил свою часть договора!
    - Но какой ценой?! Черт! Откуда узнал про голландца?!
    - А кто не знает?!
    - Уф! Замолчи! Вам бы всем только судачить! Глупые курицы! Я могу и передумать и оставить тебя здесь!
    - И кто этому обрадуется?! Вы?! А знаете… пожалуй, я начинаю привыкать к своей новой роли… Вот сегодня меня мыли мужчины! Если б вы знали, как они старались! Как это все нежно у них получилось! Кроме того, я могу получить любую женщину, которую…
    - Замолкни, ради бога! – раздраженно выкрикнул старик. – Хватит нести чушь! Ни минуты более тебя здесь не потерплю!
    - Приятно слышать, - сладко улыбнулся Тосканец. – Когда в путь, мой нижайший друг?
    Канцлер скрипел челюстями. Этот юнец переигрывал его! Ни в коем случае нельзя его оставлять! Боже, где тот самый неряшливый и несерьезный кардинал?! Наш добрый и пушистый, оказывается…
    - Выходим через полчаса! – отчеканил канцлер. – Тебе потребуется одежда для твоего мира и ваши московские рубли, на первое время…

    Они шли полями, обходили людей, прятались за деревьями, и когда ночь накрыла их, оказались возле разрушенного каменного строения. Канцлер остановился напротив сохранившейся калитки из прогнившего дерева.
    - Мы пришли… Сегодня тот самый день! – он говорил деловито, без обид в голосе. – Уже завтра будет поздно!
    Тосканец усмехнулся.
    - Мне почему-то кажется, что и завтра можно! Признайтесь, вы просто желаете поскорее от меня избавиться!
    - Господи! Да, идите же! – старик открыл калитку.
    Тосканец мгновенно успокоился, увидев сквозь проход тысячи электрических огней. Оттуда повеяло грязным воздухом.
    - Что это?!
    - Москва! Что еще?!
    - А… как мне узнать? – Тосканец увидел прохожего, который невозмутимо проходил мимо по ту сторону. – Простите… Вы не подскажете… это Москва?
    Прохожий остановился, несколько отпрыгнув в сторону. Нахмурился, разглядывая Тосканца. Презрительно покачал головой и отправился дальше. Тосканец удовлетворенно улыбнулся.
    - Это Москва! – Он повернулся в сторону канцлера. Зачем-то поспешно обнял его. – Ну… прощайте! Все же… это было интересно и познавательно! Извините, если что…
    Канцлер спокойно смотрел в ответ. Сделал пару шагов назад, поправляя свою одежду.
    - С богом, молодой человек…
    - С богом…, - Тосканец с глупой улыбкой, нерешительно вернулся в свой мир…



                Глава 16
                ДОЛОЙ ПОКОЙ!   
   
    Суховей внимательно вглядывался в своего друга. Осматривал даже пальцы рук! Подозрительно кривил губы. Уже привычно поставил перед Тосканцем чашку с кофе.
    - Как ты себя чувствуешь? – сквозь зубы спросил.
    - Замечательно! – улыбнулся Тосканец, вдыхая в себя аромат горячего напитка.
    - Это хорошо…, - Суховей грустно опустил голову. – Но… заставил ты нас понервничать…
    - Да, в общем-то… обычное дело… Кажется, меня не было недели две?
    - Где-то около того… Но ты уже во второй раз не предупреждаешь нас о своем положении! Просто в определенный момент появляешься! Это, конечно же, радостное событие, но… зачем заставлять нас нервничать все это время?!
    - Интересно… И кто за меня волновался, за исключением тебя, мой милый друг? – Тосканец с интересом осмотрел свою команду. – Блонди сильно волновался? У него, наверное, аппетит пропал?!
    - Кстати, Блонди предупредил нас, хотя оказался в… Египте!
    - В Египте?! Что серьезно?!
    Блонди оживленно закивал, поедая сгущенку.
    - Как он там оказался?!
    - Мы не знаем… Он просто оказался там… совсем без одежды… Но тем не менее, нашел возможность дозвониться до нас!
    - В постели?
    - Что в постели?!
    - Он был голым в постели?
    - Что?! Господи, о чем ты говоришь?! Ты лучше скажи, там, где ты был, что нет телефонов?!
    - М… Как бы это сказать… В общем, ни одного не заметил…
    - О чем ты говоришь?! Ты где был?! Кстати, выглядишь здорово! Будто помолодел!
    - Да, там удивительно свежий воздух…
    - Или тебе наплевать на наши чувства?!
    - О нет… Поймите правильно… Это была очень глухая деревня… Там было много комаров!
    - Как она называется? Где находится?!
    - Не знаю… Оттуда очень сложно вернуться… Надо было ждать кукурузник с… большой земли… Так мы называли ближайший городок.
    - И какой городок?
    - М… Якутск.
    - Так далеко?!
    - Ну… не дальше, чем Египет!
    - Как ты там оказался?!
    - Совершенно не помню. А что, кто-то помнит свое путешествие? Кстати, ты где был?!
    - Слава богу, в ментовке! – закивал Суховей.
    - Почему слава богу?!
    - Они заперли меня, думали на утро приду в себя… В общем, сдержали! Я вернулся первым!
    - Ты тоже ничего не помнишь?
    - В том-то и дело… Эти таблетки полностью отключают сознание и память!
    - Я придушу этого Мухомора! – Блонди откинул ложечку и бросился на Мухомора.
    Их быстро разняли.
    - Ну, хватит, Блонди! Да, сколько можно?! – Суховей ударил по столу.
    - Да?! А знаешь, что мне пришлось там делать, чтобы вернуться?!
    - Знаю! Ты уже три дня об этом говоришь! Господи! Что с ним происходит?! Он постоянно забывает, что говорил вчера!
    - И постоянно бросается на Мухомора?
    - Ага…
    - И что ему пришлось делать? – Тосканец удивленно смотрел на них.
    - Попки верблюдам мыть! – как-то даже горделиво выкрикнул Блонди и снова принялся за поедание сгущенки.
    - Зачем?!
    - Так они же грязные! А туристы постоянно жалуются! Так я предлагал им всем использовать специальный раствор, а они нет! Уперлись и ни в какую!
    - Кто?! Верблюды?!
    - Как раз нет! Верблюдам это сильно щипало и они… как-то странно отпрыгивали… Но при чем тут они?! Люди же все решают!
    - А почему нельзя использовать обычную воду?
    - Так невозможно все отмыть дочиста! Думаешь, я не пробовал?!
    - И ты придумал специальный раствор, для того чтобы… попки верблюдов были чистыми?! – Тосканец даже забыл про кофе, представляя, в каких условиях пришлось оказаться Блонди.
    - Ну, да! Вернее, он без дела валялся в сарае и я… А почему нет, если он действует?! Тысячу раз я им говорил об этом!
    - На каком языке?!
    - Слушай! – вмешался Суховей. – Мы эту историю слышали уже тысячу раз! Если честно, до чертиков надоело! И ведь он готов ее каждый новый день повторять! Лучше расскажи про себя!
    Тосканец сделал пару глотков из бокала. Понял, что не сможет объяснить.
    - Правда, хочется арбуза?! – он с удовольствием потянулся.
    - Да! – оживился Блонди.
    - Кажется, у меня должны быть деньги…. – Тосканец порылся в карманах. – Должно хватить! Кто составит мне компанию?!
    - Я! – весело отреагировал Блнди, поднимая руку, будто в школе.
    Суховей устало вздохнул, качая головой…

    Они втроем шли по солнечным улицам города. Грязный воздух вселял уверенность. Покупать арбуз значительно легче, чем лишать людей жизни за мысли не совместимые с собственными. Тосканец вынул из кармана фото Риммы. Он слишком часто отвлекается от своего истинного пути! За то время, что он отсутствовал в городе, давно уже мог найти ее! Он показал фото первой встречной женщине.
    - Простите, вы ее знаете?
    Женщина дернулась в сторону и машинально покачала головой. Ей показалось, что парни шутят.
    - Я серьезно! – Тосканец крикнул ей вслед.
    Суховей мягко притронулся к его руке.
    - Хватит, Тоскан! Можно хоть сейчас не делать этого?!
    - Я итак много времени потерял!
    - Мог бы за это время придумать более совершенный способ!
    - Мда… Если б ты знал, как сильно приходилось отвлекаться…
    Они подошли к прилавку с арбузами и дынями. Вежливые узбеки демонстрировали свои познания в русском языке. Предлагали купить арбузы. Блонди потребовал подводную лодку. Он тоже порой любит пошутить. Узбеки пожали плечами и продолжали указывать на арбузы. Тосканец чувствовал, что попусту теряет время. Карман с фотографией Риммы, словно горел зеленым пламенем, обжигая. Подгадал время, когда Суховей отвлекся на отсортировку самого сладкого плода, и показал фото ближайшему старику, призывающего купить дыню.
    - Вы знаете эту девушку?
    Старый узбек по-доброму улыбнулся, будто понимая, что имеет дело с умалишенным.
    - Хорошая дыня! – он сверкнул золотой улыбкой. – Купите!
    - Девушку эту видели когда-нибудь?! – Тосканец почему-то был настойчив.
    Старик посмотрел на фото.
    - Если возьмешь дыню… я скажу…
    - Что скажешь?!
    - Где она!
    Тосканец растерянно замер. Только сейчас осознал, что вряд ли этот старик знает, где живут такие женщины! Но… он, будто знает, где она?! Врет?! Или… судьба? Суховей медленно подошел. Смотрел строго, будто на сына, укравшего игрушку в магазине.
    - Нашел у кого спрашивать!
    - Но он… кажется…
    - Слушай, давай просто купим арбуз и поедим его!
    - Но он сказал, что знает, где она!
    - Ну, откуда он может это знать?!
    - Возьмите дыню и скажу! – старик хитро улыбался.
    - Видишь! Он так говорит из-за дыни!
    Тосканец смотрел в глаза старику. Там столько доброты и мудрости! Он совсем не походил на мошенника!  Суховей дергал его в сторону. Тосканец упрямо цеплялся ногами за неровный асфальт. И все же решительно вырвался, доставая деньги.
    - Вот! Возьми! – он схватил первую же дыню и прижал к груди. – Теперь, говори!
    - Она живет под Ташкентом… Тебе надо найти кишлак Янгибазар…
    - Под Ташкентом?!
    - Господи! – вмешался Суховей. – Лоховская это! Как ты проверишь это?!
    - Ты уверен?! – Тосканец приблизил фото к лицу старика. – Это она?!
    - Да! – уверенно кивнул продавец.
    - Ее зовут Римма?
    - Нет, Наргиза.
    - Но здесь написано Римма!
    - Ее настоящее имя – Наргиза.
    - Она узбечка?!
    - М… там смесь… В ней течет и русская кровь! Поэтому у нее сложный характер! Большая беда для родителей! Не признает местные обычаи!
    - Но у нее светлая кожа!
    - Настоящие узбечки со светлой кожей! – старик позволил себе засмеяться. – У них очень светлая кожа! А у нее еще и русская кровь!
    Тосканец задумчиво замолчал. Новая информация! Стоит ли ей доверять?
    - Когда приедешь, передай ее отцу, что я передал эту информацию… - Старик невозмутимо продолжал. - Опиши меня и скажи… что у меня все нормально…
    - Зачем? – Тосканец поморщился. – Это что-то вроде тайного кода?
   - Доволен? Теперь можем идти?! – Суховей зашипел в ухо.
    - Видимо, придется ехать в Узбекистан…
    - Ты рехнулся! Нельзя верить каждому!
    - А кому можно верить?
    - Да, хрен знает! Ну, уж лучше не спрашивать… продавцов из сопредельных государств!
    - Знаешь… я тут местных жителей спрашивал… и знаешь, как сильно меня отвлекали их советы! Я искал Римму! А оказывается у нее совсем другое имя!
    - Потому что вот этот старик сказал?!
    - Потому что… возможно уже заслужил найти ее…, - Тосканец решительно направился домой. – Ладно, пошли арбуз кушать…

    Он знал, что Узбекистан доверху забит осликами и верблюдами. В итоге, не встретил даже ободранную кошку! А где пустыня?! Стыдно признать, даже песка не нашел! Долой стереотипы! Дорога заняла несколько дней. Ехал на фуре. В Москву в ней везли дыни. Обратно, сладкий аромат. Зато теперь, он знает все самые популярные узбекские песенки! И не правда, что они все до одной заунывные! Многие очень даже в евро стиле и почти веселые. Здесь жара, словно удары молотом по голове. Лучше перемещаться, как коварная змея, в тени листвы и козырьков домов. Плюс пятьдесят – температура, официально запрещенная в Узбекистане! Иначе, придется доплачивать людям за работу или вообще допустить не выход из дома. Сиеста так же под запретом. Горы трупов в морге, по причине отказов работы сердца, удается скрыть, если делать вид, что это лишь трагическая случайность. В остальном – СТРАНА С ВЕЛИКИМ БУДУЩИМ! Чтобы граждане не забыли об этом – на каждом углу плакаты с напоминанием. Люди грустно качают головами – жаль, что только будущее… Уже давно хочется прикоснуться к великому настоящему! Впрочем, уже не ждут, появилась привычка с еще советских времен. Там тоже все великие свершения связывали только с будущим... Современный Ташкент похож на декорацию одного строителя с неизменным вкусом. Все новые строения сделаны по одной форме и из одинаковых материалов. Видимо, этот материал завозит какой-то «самый правильный и честный бизнесмен в стране». Впрочем, особого желания остаться на экскурсию у Тосканца не возникло. Две минуты тяжелейших переговоров, сквозь смех и улыбки, и жигулевская копейка семьдесят пятого года уже везла его в Янгибазар за десять долларов. Он уже стал узнавать эти песни. Заметил, что у узбечек очень сексуальные голоса. И непременно нежные. Водитель признался, многие из них татарки, русские или даже украинки и совсем не понимают узбекского языка.
    - Откуда здесь украинки? – Тосканец говорил, чтобы отвлечься от жажды.
    - Не знаю! Но самая известная даже у вас уже звезда! – гордо отреагировал водитель.
    - И кто это?
    - Согдиана! Слышали же! Сердце магнит…
    - Она украинка?! Думал, узбечка…
    - Оксана Нечитайло! Какая узбечка?! А еще у нас есть теннисистка Ирода Туляганова! Так ее попросили так называться! На самом деле ее зовут Ира!
    - Зачем так делать?
    - Чтобы узбеки гордились узбеками!
    - Весело… Я уже почти не жалею, что к вам приехал…, - Тосканец показал ему фото Риммы, вернее Наргизы. – Ты ее знаешь?
    - Нет. Кто это? Тоже певица?
   
    Он оставил его возле ларька. Точного адреса Тосканец не знал. А тут вроде народ крутился. Он показал всем фото. Люди улыбались и отрицательно качали головами. Странные эти узбеки… Вроде кругом нищета, а они все такие учтивые, добрые и во всем готовые помочь. Возможно, ничего странного! Именно благодаря нищете людям только и остается думать о своей душе и понимать страдания других. Цивилизация дает человеку большие возможности, которые заставляют забыть о главном. Ну, какие страдания, если ты едешь по центру мегаполиса в «Мерседесе» к своей любовнице или в клуб к своим «друзьям»?! Если только финансовые… Но делиться со своими «друзьями» так же не хочется. Говоришь им, что вся наличка крутится или как раз сам набрал кредитов… В общем, друзья должны быть финансово обеспеченными! Иначе, как с ними дружить, если они полностью зависят от тебя и не собираются отдавать долги, потому что не в состоянии?! Тосканец шел, теперь, интересуясь, где живет Наргиза. Удивительно! Если она такая красавица, почему многие не знали, где она живет?! Ему все же указали на предпоследний дом. Он постучал в деревянные ворота. После, заметил звонок. Допил воду из пластиковой бутылки. Ему открыл улыбчивый парень. Щурился от яркого солнца. Легкомысленно крутанулся на одной ноге. Тосканец в замешательстве смотрел на него, не зная с чего начать. Порой в нем просыпался вполне вменяемый человек, который, по большому счету, пытался все испортить! Сейчас он делал вид, что надо молчать, потому что цель его приезда – абсурдна!
    - Ассалуму аллейкум, - парень решил ему помочь.
    Надо же все понятно! Оказывается, он немного знает узбекский! Тосканца это вдохновило. Он расправил плечи.
    - М… Привет…, - он вытащил фото. – Ты ее знаешь?
    Парень, слегка улыбаясь, смотрел в ответ. Торжественно молчал. Тосканец вдруг понял, почему родители не пускают его в Россию! Ведь он совершенно не понимает этих белых, говорящих на другом языке! И ведь наверняка это что-то значит! Просто он, человек, который воспитывался по другим культурным законам, не способен понять, о чем таком великом его спрашивают! Решил позвать маму. Ей, наверное, хватит жизненного опыта, чтобы провести грамотные переговоры.
    - Сейчас…, - он застенчиво склонил голову и убежал в дом.
    Тосканец не верил своему счастью! Его не посчитали сумасшедшим и не послали к черту! Значит, Наргиза действительно живет здесь, и это ее он так долго искал! Ну, может и не очень долго… Но, главное, он нашел свою любовь! К нему вышла пожилая женщина. Кивала, улыбаясь, будто кто-то требовал ее согласия.
    - Здравствуйте… Я пришел к Наргизе… Вот на фото… кажется она?
    - Салом аллейкум…, - она подозрительно смотрела на него. – Наргиза?!
    - Да! Могу я с ней поговорить?! – Тосканец возбужденно улыбнулся.
    - А… Зачем?!
    - Ну… как вам сказать… Я ее долго искал… Вот по фото…
    - Вай! Зачем?!
    - Знаете… мне кажется, что я ее… А вы ее мама?
    - Да, мама… Вай! – она повернулась куда-то в сторону двора. – Ота! Кель менда!  Ота!
    Спустя минуту, он знал, как выглядят ее родители в полном составе. Отец имел весьма угрожающий вид. Он походил на предводителя душманов, которых Тосканец видел в советских фильмах.
    - Что вам надо? – он говорил спокойно, но жестко. Его густые брови стремились к сращению.
    - М… Хотелось бы поговорить с Наргизой…, - смущенно проговорил Тосканец. Стало страшновато. Он и подумать не мог, что на пути его мечты могут вырасти совершенно не предполагаемые препятствия.
    - Зачем?!
    - Дело в том… Вам, наверное, будет сложно поверить в это… но я ее очень… м… Мне она очень нравится… И я приехал из России, чтобы встретиться с ней!
    - Откуда ты ее знаешь?!
    - У меня есть ее фото! – Тосканец продемонстрировал.
    - Хм! Это не она! – сердито выдавил отец.
    - Как же?! Просто тут, понимаете, художественное фото, поэтому вы могли ее не узнать… Кто знает, может…
    - Я не узнаю свою дочь?! – уже возмущенно выкрикнул отец.
    - Я не так выразился…, - Тосканец лихорадочно подбирал нужные слова. Возможно, перед ним стоит его будущий тесть, еще не хватало изначально испортить с ним отношения! – Я проделал долгий путь… Можно мне хотя бы один раз глянуть на нее? – Он перешел на мольбу.
    Ее отец, словно поперхнулся. Глянул на свою жену и выпятил вперед грудь, как боевой петух.
    - Да, кто ты такой?! Откуда взялся?! – он потряс своими кулаками. – Ты наркоман?!
    Тосканец набрал воздуха в легкие, чтобы начать оправдываться, но почему-то передумал. Вместо этого, заговорил с большим достоинством.
    - Между прочим, я могу быть и кардиналом! Решаю любые проблемы! Вот у вас… есть проблемы? Могу решить любую! Взамен, попрошу лишь только один взгляд на вашу дочь!
    - Ты не знаешь мою дочь! Никогда ее не видел! Зачем пришел?!
    - Насколько я знаю, в ваших традициях, чтобы жених не видел свою невесту до самой свадьбы! Разве не так?! Вот, я и пришел свататься!
    - Ты ее никогда не видел! Ты… другой!
    - Я встретил узбека в Москве, он торгует дынями… вернее, арбузами… хотя, кажется… и то и другое… В общем, я показал ее фото, он сказал, что она проживает здесь! Ее имя Наргиза!
    - Но это не она! Она никогда не была в Москве!
    - Я понимаю… Но я приехал из Москвы, можно я просто взгляну на нее? Не могу же я теперь развернуться и уйти!
    - Что за узбек?! Как его имя?
    - Я не спросил… Но он такой… старый… м… золотые зубы… борода…, - Тосканец понимал, что сейчас описывает отца Наргизы и замолчал. Они все в старости на одно лицо!
    - Что он сказал еще? – важный старик внимательно вглядывался. – Назвал адрес?
    - Янгибазар, под Ташкентом…
    - Может, были у него приметы? Что-нибудь!
    Тосканец принялся мучительно вспоминать приметы продавца. В его голове редко застревала лишняя информация, поэтому нужный образ уже давно растворился. Но все же удалось вспомнить, что на каком-то глазу у продавца было бельмо…
    - У него бельмо на глазу! Это, пожалуй, все, что я могу…
    - Бельмо?! На левом?!
    Тосканец, на всякий случай, кивнул.
    Муж с женой переглянулись. Какая-то тайна зависла между ними. Старик заметно успокоился, одновременно, принялся возбужденно двигать челюстью, будто что-то пережевывая.
    - Он полный, худой?
    - Худой! И… судя по всему, веселый! Постоянно улыбался! И хитрый, кажется… Зачем, тогда, прислал меня сюда?!
    Отец Наргизы оглядел дорогу, будто ожидал слежки за собой. Вдруг неожиданно проговорил.
    - Зайди в дом…
    Тосканец тоже решил нервно оглянуться. Настораживало, с какой периодичностью он попадал в разные истории. Но от этих стариков глупо ожидать неприятностей. Кроме того, необходимо глянуть на Наргизу. Он вошел…

 
                Глава 17
                НАРГИЗА.
    Они угостили его ужином. Лепешки, картошка, сыр собственного производства… Взамен он должен рассказывать про того продавца. Он съел гораздо больше, чем сумел вспомнить и немного приврать. Наргизы не было в комнате. Он видел лишь, как, видимо, ее младший брат изредка появлялся и после исчезал, набравшись новой информации. Скорее всего, обо всем докладывал своей старшей сестре.
    - Кстати, дыня, которую он выбрал, оказалась очень вкусной! – Тосканец запивал ужин горячим зеленым чаем. – Все мои ребята были в восторге!
    Старик грустно кивал. Его глаза заблестели.
    - Он сам всегда работал в поле… Любил он это! Чего только не выращивал!
    - Если не секрет… Кто он? И зачем прислал меня к вам?
    Старик задумчиво перебирал четки. Ответил не сразу.
    - Он мой брат… Он… просто решил напомнить о себе…
    - Но можно ведь позвонить!
    - У него тут случились неприятности… Он убежал отсюда… Говорили, что его убили… И мы долгое время ничего о нем не знали…
    - Но откуда он знал, что я приеду?!
    - Он всегда был умным…, - отец Наргизы впервые добродушно усмехнулся, вспоминая времена, когда они были с братом вместе. – Наверное… увидел в твоих глазах любовь и… Мы просим у тебя прощения, но… если бы ты знал, сколько радости ты принес сегодня в мой дом!
    - Но он мог бы сказать!
    - И ты приехал бы? – старик хитро улыбнулся, почти, как брат. – Кроме того, никто не должен знать, зачем ты здесь! Иначе, его снова могут выследить! Пусть уж лучше все думают, что он погиб, а ты приехал к Наргизе!
    - Кстати… если это не будет для вас… чем-то плохим… можно я взгляну на нее?
    - Да, зачем она тебе?! С этой девчонкой ты намучаешься! Ты не знаешь ее!
    - Ваш брат говорил мне, что у вас бывают с ней проблемы… Это не страшно. Если честно, мне бы хотелось девушку с характером… Такую я смогу уважать и… любить… 
    - Ты странный… Жена должна обеспечивать уют в доме, у нее не должно быть лишних мыслей! А эта… Позор нашей семье!
    - Ну… наверное, не так это плохо… если мы полюбим друг друга и… уедем в Москву… Как думаете?
    - О чем ты говоришь?! Ты не понимаешь! Ты не видел ее!
    - Понимаете, я не смогу уехать, если не посмотрю на нее. 
    - Ну, и заладил! И в кого ты такой упертый?! – старик сделал паузу. – Сделаем так… сегодня переночуешь у нас… Завтра, я поговорю с водителями и возможно тебе повезет, и ты поедешь домой… А она наказана! Должна сидеть в своей комнате целый месяц! Может… завтра… посмотришь на нее, когда будет двор подметать… Все! Хватит об этом! – Он решительно поднялся.
    Тосканец обратил внимание на сундук в углу комнаты. Очень похож на своего сородича из параллельного мира.
    - Что это? – он указал на него.
    - Да… при раскопках нашли…, - старик махнул рукой. – Толку от него!
    - А что?
    - Отпереть не можем! Хотя сколько специалистов уже пытались!
    - Так может… просверлить его или… гранатой?
    - Там хитрая система. Если что не так… какая-то жидкость выливается и все может разъесть. В общем, стоит уже лет десять, – старик степенно вышел.
    Тосканец только теперь обратил внимание на богатое убранство двухэтажного дома. В каждой комнате телевизоры и кондиционеры. Видимо, раскопки хозяин вполне мог позволить себе вести лично без спонсорской поддержки. Бабка последовала за своим мужем. Нельзя женщине оставаться одной в комнате с незнакомым мужчиной. Впрочем, запрещено даже если он давно знаком! Восток… Тосканец вынул свой ключ, который носил на шее. Зачем судьба подарила его? Ведь есть же хоть что-то, что открывается им! Он вытер руки и медленно подошел к сундуку. На нем маленькая скатерть. Несколько сдвинул ее. Ключ легко вошел в отверстие. Он пытался крутить его. Слишком просто, чтобы в это поверить. Ключ не поддавался усилиям. Да, и зачем ему это? Даже, если бы и открыл. Содержимое вряд ли поможет ему в поисках любви. Главное – это увидеться с… Ключ неожиданно провернулся… Тосканец замер. Он отпер это древний сундук?! Попробовал приоткрыть массивную крышку. Она даже не сдвинулась. Он снова взялся за ключ. Тот уже легче провернулся. На этот раз крышка с треском открылась. Тосканец глянул в сторону коридора. Вроде не услышали. Изнутри облило затхлым запахом. Будто грибы гниют. Он как-то без волнения заглянул в него. Почти до верху забит бумагой, аккуратно сложенной в стопки и перевязанной обесцвеченными временем ленточками. Слева золото в виде миниатюрных статуэток. Обратил внимание на образ восточной женщины. Она приняла кокетливую позочку, усаживаясь на коленях, разглаживая длинную косу. Главным было даже не то, что она сделана из золота, скорее, большее ее достоинство - веселая улыбка, обрамленная невероятным светом. Он и не понял, как она оказалась у него в руках. Такая теплая, будто живая. Он услышал приближающиеся шаги. Девушка нырнула в его карман, ключ вернулся на шею, прежде заперев сундук. Зачем стащил статуэтку?! Он рухнул на диван, хватаясь за вилку. Сквозь появившегося младшего брата Наргизы, увидел, что забыл поправить скатерть на сундуке.
    - Вы покушали? – парень застенчиво улыбнулся.
    - Да, спасибо…
    - Вам постелили наверху… Я покажу…
    Выходя из комнаты, успел вернуть ее на прежнее место…      

    Сверчки не знали местного языка, поэтому пели привычно по-русски. Статуэтка отсвечивала луной перед его глазами. Он не мог уснуть, разглядывая ее удивительную улыбку. В ней столько хитрости, озорства… интеллекта! Хочется именно такую женщину! Теперь он будет искать свою любовь по статуэтке? В таком случае, вряд ли прохожие будут шарахаться в сторону. Начнут проявлять подозрительное рвение. Все же, мучило другое - воровать неприлично. Он чувствовал себя неуютно в новой для себя роли. Дело не в воспитании, а в правилах жизни. Один раз своруешь, потеряешь в три раза больше. Но… можно ли считать ее чьей-то собственностью? Ей, наверное, несколько веков. В крайнем случае, вернет завтра утром… Статуэтка выпорхнула из рук, провалившись в темноту под кроватью. Тосканец поднялся, пытался нащупать ее рядом с ногами. Она возникла совершенно неожиданно. Рядом, в белом платье, с длиной черной косой почти до поясницы… такая живая! Смотрела на него, сверкая глазами, словно кошка, играющая своей добычей. Улыбалась так же озорно… Тосканец схватился за голову. Что происходит?! Она стояла перед ним в человеческий рост! Понимал, что теперь не золотая. Настоящая девушка! Впрочем, по телевизору говорили, если злоупотреблять…
    - Значит… вот ты какой, мой жених! – она весело проговорила.
    - М…, - он точно уверен, что слышал ее голос. Может, ответить? Ну, кто станет свидетелем его сумасшествия в этой комнате? Даже, если это галлюцинации… что он теряет? Ведь она так невероятно прекрасна! – Я не… Чей жених?
    - Ну, как же? Ты же сам говорил, что приехал сюда за мной. Даже фото показывал.
    Он удивленно смотрел на нее. Так хотелось зажечь свет, чтобы наступило прозрение. Он поднялся, направляясь к включателю.
    - Стой! – она вытянула в его направлении руку. – Не надо! Нас могут увидеть со двора!
    Он послушно вернулся на кровать. Нерешительно тер свои колени.
    - Ну, что ты молчишь? – она выдохнула несколько капризно.
    Он почувствовал горячую волну, мгновенно пробившей его тело. Именно такой должна быть женщина! Немного капризной, топающей ножкой! Сердце затянуло сладкие песни…
    - А… о чем говорить?
    Она задорно рассмеялась, усаживаясь на мягком ковре. Свет луны слегка коснулся ее лица. Он заметил ее густые брови, которые сейчас горели чернотой.
    - Ты проехал столько дорог, чтобы молчать передо мной?
    - Ты…, - он провел рукой под кроватью, сколько мог. Статуэтка не обнаружилась. – Ты ведь…
    - Только не говори, что напуган! Ты же вроде из России… Там девушки, кажется, такие…
    - Откуда ты знаешь, что я из России?!
    - Ха! Мне брат все рассказал!
    - А… так ты… Наргиза…
    - А ты умный! – она захихикала, словно маленькая девочка. Вроде попыталась спрятать лицо в своих согнутых коленях. На ней длинное платье до пяток. Очень легкое и прозрачное. Свет луны порой приоткрывал маленькие тайны ее тела. В груди жгло так, будто на нее поставили горячую сковородку…
    - Твой отец сказал, что с тобой можно будет поговорить завтра…
    - Ага… хороший у нас получится разговор при родителях! Или ты против разговора сейчас? – она спрашивала тоном, не прощающим неправильных ответов.
    - Что ты! Сейчас очень даже…
    - Замечательно, – она сладко протянула, выгибаясь, подобно кошке. Выглядела такой домашней, отчего хотелось ласкать ее теплые волосы… - А папа говорит, что ты наркоман… Ну, кто еще поедет так далеко из-за фотографии?!
    - Вам женщинам все плохо… Романтик – плохо, реалист – тоже…
    - Я не осуждаю тебя. И вообще, в первый раз тебя вижу! Просто пытаюсь понять.
    - А мне твой папа говорил, что ты плохая девочка.
    - А… знаю, - она легкомысленно махнула рукой. – Здесь женщинам тяжелее жить! Ну, что поделать, если я другая?! Может, просто позволить мне быть такой, какая я есть? Уф! Надоело об этом говорить! Без толку! Лучше поговорим о тебе… Ты ведь более странный… Расскажи, в Москве нет нормальных женщин?
    - Полно… Но мне понравилась…
    - Девушка из фотки!
    Тосканец неуверенно кивнул. Каждый раз, когда он вслух говорил о своих поисках – получалось глупо. Но если искать молча – в этом было даже что-то геройское…
    - Дай посмотреть.
    Через пару секунд потеряла интерес к ее изображению. Деланно равнодушно смотрела в сторону.
    - Таких много. Это же просто красивая картинка. Понимаешь, что в жизни она другая?
    - Не злись… Я, может, больше тебя понимаю, насколько сложный путь выбрал.
    - С чего ты взял, что я злюсь?! – она поправила свои волосы и несколько обиженно посмотрела. – Просто я в первый раз вижу, чтобы девушку искали по фото! И как… долго ищешь?
    - Пару месяцев или больше...
    - Не надоело?
    - Порой кажется, что она это лишь повод, чтобы жить…
    - Надо же, как грустно, – теперь она делала вид, что жутко ему сочувствует.
    - Наверное, не так грустно, как твоя жизнь…, - он решил немного охладить ее.
    - Ой! Только не надо ровняться со мной!
    - В интернете все знакомятся по фото.
    - Но они сначала общаются. Ты же сразу бросился искать.
    - Ты снова злишься.
    - Да, не злюсь я! – она ударила кулачком по полу.
    - Тише, - он улыбнулся. – Не то твой любимый папочка все услышит… Тогда, тебя посадят в твоей комнате… наверное, на полгода.
    - Тебе сказали, что я сижу в своей комнате в наказание?! Как это подло! Ну, видишь, они не смогут меня остановить! Если захочу, то прям сейчас уйду!
    - Есть куда идти?
    - Еще как! – она задумчиво посмотрела на пол. – Только нужно все продумать… Кстати, как твое имя?
    - Тосканец.
    - Ну, я же говорила, что странный… Что это за имя?
    - У тебя тоже необычное имя.
    - По местным меркам – самое замечательное.
    - Как выяснилось, ты хоть за что-то благодарна своему отцу.
    - В смысле?
    - Имя он тебе дал.
    - Ах, это… Почему только за имя? В целом, я ему благодарна за… мое детство… за то, что мы никогда не думали о еде, вещах. В нашей стране это достижение!
    - Еда и вещи?
    - Наши соседи порой сильно голодают. А что творится дальше? Чем дальше от Ташкента, тем хуже! Я видела в ферганской долине дома без крыш! Представляешь, у них нет денег, чтобы построить нормальную крышу. Ну, такую треугольную… как принято… А еще им отключают свет ровно в двенадцать и дают только в пять утра. У них нет отопления и газа! Они зимой спят в шубах…
    - Впечатление, что я попал в каменный век… Хотя, наверное, это после Москвы…
    - В России тоже люди плохо живут! Хорошая жизнь только в столице и Питере!
    - Откуда знаешь?
    - У меня есть интернет! Кстати, спасибо отцу и за это! Он использует его для того, чтобы воздействовать на мое поведение! Представляешь?! – она весело рассмеялась. – Если не сделаешь это – отключу интернет!
    - Это работает везде.
    - Зависит от просьбы… А то бывало и… замуж отправляли черт знает за кого.
    - А тебе прям подавай… принца… или может, русского?
    - Да, при чем тут национальность?! Главное… любить… А отец ищет богатого!
    - Как в индийском кино.
    - Вот именно! Мы все тут зависим от своих устаревших традиций.
    - Ты революционер?
    - Да! Использую это, чтобы пинать женихов. Они потом жалуются, зачем нам такая строптивая невеста? А ты? У тебя другое воспитание. Тоже таких боишься? Вам ведь мужикам, что нужно? Чтобы жена стояла перед плитой.
    - Откуда тебе знать, что нам надо? У тебя большой опыт?
    - Так… все говорят! Есть книжки… Да, мало ли?!
    - Мало… У тебя уже был мужчина?
    Она возмущенно сверкнула глазками. Покачала головой. И все же тут же успокоилась, понимая, что подобные общения, в том числе, и возможность лучше узнать жизнь. И мужчин, разумеется.
    - Какие уж тут мужчины… с моим-то отцом! А что ты имел в виду?! – она приподнялась на коленках, наивно его разглядывая.
    Он усмехнулся в ответ. Зубы сводило, словно он встретил ребенка. В каких-то вопросах она бесспорно ребенок. И даже не пытается это скрыть.
    - Чего смешного?! – она готова разорвать тебя в клочья, если ее невинность использовать, как возможность посмеяться над ней.
    - Ты не слишком разборчива в эмоциях…
    - Почему?
    - Я не смеюсь, а улыбаюсь или веселюсь.
    - Ты смеялся!
    - Ты милая… Это не смешно. Но… заставляет улыбаться.
    - А что я такого сказала?! – она все еще воевала.
    - Я подумал… что будет с мужчиной, который окажется недостойным тебя… в смысле, по мнению твоего отца…
    - Что?! Пристрелит его! – она почему-то весело рассмеялась.
    - И тебе не будет его жалко?
    - Ну, почему же? Я поплачу… а потом, придут другие…
    - Но будет только один, кого ты полюбишь.
    - Ну, вот его придется беречь…, - она перешла на полушепот.
    - Как? Спрячешь его под своей кроватью?
    - Фу! Причем тут кровать?! Я предупрежу его… чтобы сюда не пришел! Чтобы никто не догадался!
    - А как же встречаться с ним?
    - Есть интернет… или…, - она задумчиво осеклась, будто подозревая его в шпионаже.
    - Загадочно прозвучало это твое «или»… Только теперь я понял, насколько ты необычная девушка…
    - Что это значит?! – она снова давила на него. – Не было никакого «или»!
    - Даже не знаю, обрадовала меня эта информация или нет?
    - Что?! Да, о чем ты?!
    - Ты прекрасна… И так невинна. В этом твоя прелесть. Но…не знаю, какой бы ты стала, если бы пришлось бы столкнуться с трудностями в другой стране… Цивилизация несет в себе испорченность, которую они называют реальностью или опытом… Этот мир мог бы ранить твои чувства…
    - Не поняла! Ты сейчас говоришь о том, что собираешься меня куда-то отвезти? В Москву что ли?! – ну, она снова смеялась.
    - К примеру…, - он следил за ее смехом. Главное, чтобы он не превратился в злорадный. – Местные мужчины тебе не подходят… Тогда, какие нужны?
    - Хм… Мужчины… Вы такие все…, - она несколько разочарованно вздохнула. Ему пришлось снова по ее реакции определять количество ее мужчин. Женщина никогда не скажет о своем списке. И даже не покажет этого неосознанно. – Мне нужен не простой мужчина! Умеющий думать! Чтобы уважал меня… м… В общем, имел много достоинств!
    - Все это теория или…
    - Что тебя интересует? – она придвинулась на коленях.
    - Хочу знать, твои познания о мужчинах - это теория или практика…
    - Практика многое дает? Не дает делать ошибок?
    - Ошибок всегда полно…
    - Тогда, какая разница?!
    Она загнала его в угол. Изначально он желал знать о величине ее невинности, но разговор перерос в нечто вечное, одновременно неопределенное. И она снова невинна  и чиста. Эта девушка, живущая в основном в интернете, мыслит вполне трезво и хитро. Где кончается ее невинность и начинается изощренная ловкость, основанная на практике? С  кем ему пришлось столкнуться?
    - У тебя красивые глаза…, - он решил в корне изменить направление.
    - Откуда знаешь?! В темноте ничего не видно! – она и теперь зачем-то решила спорить.
    - Я могу это чувствовать?
    - Ты наивный, как ребенок!
    - Стоит заговорить о романтике – тебя тут же назовут слабаком. Повзрослеть – это значит выглядеть побитой собакой.
    - Бедненький… Тебя обидели? Не грусти, – она по-доброму улыбнулась.
    - Сила в том, чтобы оставаться ребенком в тридцать лет, в пятьдесят… Быть наивным и веселым.
    - Вот… теперь ты злишься.
    - Значит, признаешь, что тогда злилась ты? С чего бы это?
    - Ой! Только не нужно этих тестов! Я не злилась…
    - Ты хитрая, как…, - он задумался, как можно назвать незнакомую женщину так, чтобы это не звучало преждевременным признанием в любви и одновременно дарило ласку? - …куница… Или лисица. В общем, не обманешь меня!
    - Странно, почему люди считают, что лисица самая хитрая? Это не так! Каждый охотник это подтвердит! Я, скорее, волчица! Вот кто хитрый! Волки могут красть курей так, что их никто не увидит! Если ты будешь выслеживать их с ружьем – они вообще не появятся! Они даже знают, спишь ты или нет! А на утро… только следы на снегу…
    - И что будет утром? И почему позволила себя увидеть?
    - Что-то устала я сидеть на полу…, - она поднялась, подтягиваясь. Направилась к нему, присаживая рядом на кровать. – Только ничего такого не подумай! Я просто теперь хочу посидеть на мягком!
    - Не подумаю, - он опустился на пол в то место, где сидела она. Почувствовал ее тепло. Увидел ее ироничную улыбку. – Так лунный свет попадает на твое лицо, и теперь я смогу тебя разглядеть, – Он жадно всматривался в ее свежие линии, так будто давно не пил воды, удаляя жажду. 
    - Хватит, – она смущенно махнула рукой в его сторону. 
    - Тебя выдает запах… В том, что ты скорее не охотник.
    - И что с моим запахом?
    - Он домашний… даже какой-то детский. Ты будто пирожное.
    - Да, что ты понимаешь! – она снова махнула рукой куда-то перед собой. Ему показалось, что этот жест имеет местные корни. – А сам-то как пахнешь?! Папа сказал, что ты наркоман!
    - С каких пор ты стала верить папе?!
    - Когда мне это выгодно!
    - И что с моим запахом? Ты ведь его почувствовала?
    - О! Твой запах… Твоя футболка до сих пор пахнет твоим потом!
    - Это потому что я тебя долго искал. Что еще?
    - Какие-то травы… или даже цветы… Наверное, ты любишь путешествовать… Но на вкус ты, наверное, терпкий…
    - В смысле, на языке?
    - Если тебя проглотить! Съесть на ужин, как невинную козочку!
    - Волчица…, - он мягко улыбнулся.
    Они молчали. Смотрели в глаза. Она делала вид, что подозрительно. Он думал, что возможно что-то нашел. Что-то порой толкает людей делать быстрые выводы… Тоска и одиночество? И ведь постоянно хочется куда-то уже прийти. Остановиться. Выпить чайку, блаженно улыбаясь… Тосканец знал, что остановок в жизни мало, и не каждая из них совершенна, и каждая из них не последняя… Что с ней? Приятный собеседник. Яркая восточная внешность… Сможет ли он ужиться с женщиной другого религиозного воспитания? А она? Нет, точно волчица, если касаться неразрешимых проблем или столкновения интересов. Притягательно? Да! Тяжело? Еще как! И совсем другой вопрос – ее мнение на этот счет. Это уже другая вселенная. Кроме того, она знает, что только ее мысли самые правильные на свете. Ну, приехали…
    - И к чему приведет твой бунт? – он уперся спиной к стене.
    - Какой?
    - Кто победит в плане взглядов на жизнь: твой отец или ты?
    - Кто умнее, тот и победит!
    - И кто же? Вижу, ты приготовилась к борьбе?
    - Вся моя жизнь – борьба. Мне с детства приходилось исполнять чужую роль! – ее глаза зло сверкнули. – Они уже все за меня решили! А я жду другой жизни! Только вот нет ее…  Если только я сама…
    - Что это за жизнь?
    - М… Пока и сама не знаю… Есть, конечно, некоторые желания… Но так чтобы точно знать и уже пережить это… Нет.
    - Может, не стоит гнаться за тем, чего не знаешь? Вдруг разочарование?
    - Я знаю, что такое настоящее разочарование! Это сидеть дома и ждать своего тупого мужа! Кроме того, мести двор, готовить, стирать и нянчиться с десятью детьми! Хлопот выше крыши!
    - Зачем десять детей? Можно только…
    - Так это не мне решать! Муж определяет, когда хватит! Ему легко! Ушел из дома и сиди там на работе! Потом, со своими друзьями в бар или сауну! И никаких оправданий перед своей женой! Жена на востоке не имеет права голоса! И кем я стану?! Просто кобылой с кучей детей! Что это?! Жизнь?!
    - А чего тебе хочется? Думаешь, женщины в Москве живут без проблем? Главная их проблема – это зарабатывать деньги для себя. Там слишком много свободы. Мужчины могут позволить себе просто бросить свою женщину и уйти к другой. Думаешь, эта жизнь раскроет тебя с лучшей стороны?
    - Знаешь, я старюсь избавить себя от иллюзий… Могу представить, что там тяжело… Но я точно знаю, что своей жизни не хочу!
    - Думаю… все у тебя будет хорошо, - он решил ее приободрить. А-то еще подумает, что он такой же, как и восточные мужчины, закрывающие путь своим женщинам. – Наверное, ты готовишь вкусные булочки…
    - Что? При чем тут булочки?
    - Ну, ты ведь будешь заботиться о своем муже? Или он умрет с тобой с голоду?
    - Если не сильно буду уставать на работе. А вы о себе позаботитесь! В крайнем случае, купите себе замороженные пельмени!
    - То же мне – восточная красавица!
    - Погоди! – она капризно протянула. – Рано еще об этом! Мне бы выбраться отсюда, для начала!
    - Что будет с твоим отцом? Он же будет искать тебя.
    - О, да! Он-то весь мир перевернет! А когда найдет… мне уже точно не жить!
    - Не боишься?
    - Я уже целый год планирую это… Постепенно созрела.
    - Что «это»?
    - Знаешь…, - она придвинулась к нему, свесив ноги с кровати. – Думаю, тебя мне Аллах послал.
    Тосканец почувствовал, как его сердце медленно утонуло в теплом медовом нектаре. Пальцы задрожали от волнения. Приятно, что его появление для кого-то подобно великому просвещению.
    - Это, как знак! – она всплеснула руками. – Ты ведь тоже чувствуешь, что пришел сюда не зря?
    - Не думал об этом…
    - Ты поможешь мне сбежать! – она чуть не упала с кровати, чтобы дотянуться до него и говорить тише.
    - Как?! – он все же счастливо улыбнулся. С другой стороны, не слишком уж все быстро? Вдруг они не подходят друг к другу? И что потом с ней делать? Она даже не привыкла работать.
   - Главное, чтобы рядом со мной был мужчина. Здесь нельзя женщине ходить одной. А я подстригусь, надену европейское платье и накрашусь, будто я москвичка… В общем, сделаем вид, что мы муж с женой.
    - И куда мы отправимся?
    - Не волнуйся. Там меня встретят.
    - Что?! – он, будто удар в грудь почувствовал. Дышать стало тяжелее! – Кто?!
    - Ну, об этом я пока не смогу тебе сказать. Это тайна.
    - И………………………………….по………………………………..с……………………
М……………………….в смысле…………………………………………………….он………
    У него дико закружилась голова. Мысли закружились, будто их бросили в стиральную машину. Он и сам не мог понять, о чем спрашивает. Зачем-то закивал головой, будто она этого потребовала.
    - Что? – она подозрительно его разглядывала.
    Как это глупо, что он изначально ее неправильно понял! И как же теперь исправить ситуацию?! Он сжал свою челюсть, немного ущипнув себя. Боль порой отрезвляет.
    - Я… это… Почему именно я?! А… он…
    - Нет, нет, нет! Он не может даже приблизиться сюда! Если отец заподозрит, что это он, то нам будет сложно скрываться от него!
    Тосканец тоскливо опустил голову. И как он мог рассчитывать на что-то?! Она из другого мира! Другие мысли! Да, и не могла она влюбиться в него с первого взгляда! Господи, ну когда ты перестанешь быть наивным?! А там мужик… Понятное дело, он годами ее обхаживал! Наверное, будут коров разводить…
    - И… значит… это я…
    - Ты поможешь мне? – она подпрыгнула на кровати.
    Он смотрел в ее глаза, полные надежды и мольбы. И почему он сразу не нашел в них любви?! Возможно, потому что она больше стремится к свободе? Или главное направление – ее избранник? Что движет ею?
    - Я… помогу тебе… Что конкретно требуется от меня?
    - Просто быть рядом, пока не доберемся до места, где меня будут ждать.
    - Отбиваться от отца не придется?
    - Мы выйдем рано утром… Он еще будет спать.
    - Сегодня?!
    - Уже через четыре часа. Тебе ведь здесь делать нечего? Здесь ты не нашел свою любовь?
    - М… Я даже…, - он неопределенно покачал головой.
    - Вот и отлично! – она радостно вскочила. – Я пошла договариваться с ним!
    Он грустно смотрел вслед ее вылетевшей фигуре. И только теперь заметил под кроватью золотую фигурку…

    Рассвет еле проглядывался. Весь городок спал. Они шли пыльной дорогой по его окраинам. Пока свидетели им не попадались. Он так и не смог заснуть ночью. Сейчас старался проснуться и пригладить свои спутавшиеся волосы. Понятное дело кофе испить не удалось. Думал, зачем он ей в качестве провожатого?! Она и сама вполне могла добраться до нужного места! А он теперь, выступит перед ее несчастными родителями в роли неблагодарного похитителя. Его впустили в дом, накормили, спать уложили. А он… Его наверняка будут искать! И когда найдут… Дело даже не в том, что его будут бить. Они будут требовать предъявить Наргизу! Но куда она отправится, он не знает! Она старалась обезопасить себя. Он глянул на нее. На лице загадочная улыбка. Она возбужденно дышала, о чем-то думая. Смотрела себе под ноги. Впереди залаяли собаки. Они приближались к какому-то шалашу. Оттуда грозно смотрели какие-то дикари. Видимо, пастухи. Один из них рубил топором землю, спасаясь от скуки. Когда поравнялись с ними, они прекратили все свои дела. Не каждый день удается встретить в этом городке москвичей. У которых, наверное, много денег… Тосканец только теперь понял, почему она не хотела бежать одна. Он прихватил Наргизу и прибавил шагу. Парни вроде не двигались. Только собаки продолжали их преследовать. Когда, казалось, что они смогли миновать неприятности, дикари возникли рядом, будто появились спереди. С чего вдруг они так быстро перемещаются?! Окружили утренних путников. Тосканец не мог закрыть собой девушку, потому что ребята возникли со всех сторон. Один из них грыз засохшую веточку.
    - Что здесь ходите? – он же грубо спросил.
    - А что? – Тосканец выпятил грудь вперед. Нельзя бояться!
    - Кто такие?
    - Следователи! А вы?!
    - Какие следователи?!
    - У вас тут ограбили дом уважаемого человека! Вот и приехали из России!
    - Какой человек? – он не вынимал ветку изо рта.
    - Важный! – Тосканец тоже грозно смотрел и грубо отвечал.
    - И… что? – видимо, у них сразу кончились слова.
    - А вы что здесь делаете?! – Тосканец взглядом прокурора оглядел всю бригаду. На всякий случай, засунул руку в брюки, делая вид, что у него там пистолет… или опасная для всех зажигалка…
    Парень сплюнул, оглядываясь. Судя по позе, пока не понял, что следует делать дальше.
    - Так, что с моим вопросом?!
    - Мы здесь живем! Тебе-то что?! Зачем сюда пришли?!
    - Ищем группу людей, без определенного вида деятельности! Похожих на бандитов… с топорами… Зачем носите с собой топоры?! Бандиты?! – Тосканец почти кричал.
    - Не ори… Женщина тоже следователь?
    - А что, не похоже?!
    - Здесь… нельзя ходить…
    - Это кто сказал?! Значит, ты бандит?! Это тебя вся милиция ищет?! Где деньги  и документы?!
    - Э! Какие деньги?! Мы ничего не брали!
    - Санджар всех бандитов найдет! – вдруг вмешалась Наргиза. – Он до самой смерти будет вас искать!
    У пастухов изменились лица. Они уже выглядели возмущенными.
    - Э! При чем тут мы, женщина! – старший из них, наконец, вынул ветку изо рта.
    Тосканец воспринял этот жест, как автолюбители, увидевшие, что шлагбаум больше не является препятствием для дальнейшего следования.
    - Есть информация, что видели бандитов вот на этой дороге! – Он одновременно поразился, с какой жесткостью Наргиза втянулась в роль следователя. Это что получается, если у нее будет намерение изменять своему мужу, тот даже не заподозрит?! – Если не вы… Кто здесь ходил?!
    - Мы откуда знаем?! Э! Мы здесь работаем! Какие бандиты?!
    - Ладно… Никуда не уходите! – Тосканец прихватил Наргизу и двинулся мимо них. – Сидите в шалаше!
    Пастухи недоверчиво смотрели в их спины.
    - Вот, видишь! – Наргиза довольно улыбалась. – Не зря я тебя взяла с собой!
    - Это мог быть кто угодно…, - он понимал, что скоро потеряет ее. Грустно.
    - Нет! Ты не испугался! Ты настоящий мужчина!
    - Испугался… В большей степени за тебя… И насколько я понял, пока ты не сказала про… какого-то мужика...
    - Я назвала имя своего отца! Его тут все знают!
    - Ну, вот, видишь…, – он тяжело вздохнул. Первый луч солнца ослепли его, вынырнув из-за крыши дома. Так и его пристрелят когда-нибудь по приказу ее могущественного отца.
    Старый «Опель Вектра» встретил их за городом. Парень как-то суетливо вынырнул из салона. Кудрявые волосы дрогнули под порывом слабого ветерка. Тосканец поежился, отпуская руку Наргизы. С чего стало так холодно?! Еще вчера он мучался от жары! Смотрел на их крепкие объятия, словно юные Ромео и Джульетты, или кто-то из них вернулся с фронта, спустя несколько лет. Столько детской суеты в движениях! Как ни странно, это обстоятельство согрело тело… Дети не умеют хранить любовь… В смысле, взрослую любовь. Для этого необходимо стать взрослым и опытным. Значит, можно просто настроить себя в позицию «ожидания». Разумеется, если он на что-то надеется… Она торопливо подошла к нему, ослепительно сверкая глазами. Прикоснуться не решилась. Терла свои руки.
    - Спасибо тебе! – она застенчиво заговорила. – Для меня - это серьезный шаг! Я через столько прошла, что…
    - Я все понимаю, - он улыбнулся. Вытащил из кармана золотую статуэтку и протянул ей. – Тебе это пригодится.
    Она удивленно разглядывала подарок.
    - Какая она… Это же золото!
    - Она прекрасна! Правда?! Особенно ее улыбка! Как у тебя…
    Наргиза стремительно взглянула на него и тут же отвернулась, вдруг тоже что-то поняв. Задумчиво смотрела перед собой. От улыбки не осталось и следа.
    - Я не могу это принять… она очень…
    - Она скорее принадлежит тебе, чем мне.
    Наргиза прижала статуэтку к груди. Последний раз сверкнула черными глазами.
    - Спасибо тебе за все! – тихо прошептала и двинулась к машине. Прежде чем, нырнуть в салон, обернулась. – Ты садись в другую машину. Его друзья помогут тебе уехать!
    Странный у нее аромат. Будто цветы, но такие скромные… Запах определяет уровень развития женщины. Только очень уверенные и созревшие женщины пахнут, подобно самым прекрасным цветам, которые растут рядом с холодным водопадом… Он видел, как она махала ему, уезжая. Только теперь увидел «Жигули» и двух парней, кивающих ему. Нетерпеливыми улыбками приглашали в машину. Все понимали, против кого выступили. Но ведь ради любви можно и умереть?! Тосканец усмехнулся. Ее не поймают! Какая умная девочка, все продумала…


                Глава 18
                ОГРАБЛЕНИЕ БАНКА.
   
    Сидишь так и ковыряешься в носу. Вроде уже тридцать лет, но все еще тянет быть мальчишкой! Тосканец испытывал огромное удовольствие, очищая свой нос подобным образом. Только без свидетелей разрешается быть собой. Постоянно хочется творить глупости, чтобы, после, народ не интересовался причинами побудившими тебя… Но кто-то ведь придумал, что нужно соответствовать определенным правилам. Интересно, женщина? Только им нравятся эти игры в серьезных… Тосканец мог позволить себе роскошь быть собой. Расплата – вытянутый в его сторону палец со словами «наркоман» и еще что-то там… Так же отсутствие женщин, вернее, длительных и надежных отношений. Но с возрастом понимаешь, что детский плач и постоянство в постели – не лучший набор фломастеров. Ярко там, где ты еще не был! Под юбкой вон той девушки, например. Вроде понимаешь, что глупости все это, но не веришь в это искренне! Столкновение двух собственных разумов! Мало того, что разум сам по себе твой враг, который часто выдает неверные советы и предположения, словно компьютер с вирусом, так оказывается их еще и двое! Люди, которые не любят копать себя глубоко – не согласятся с этим. Но кто их спрашивает?! Борешься ведь за свою жизнь и, главное, душевное спокойствие! Это когда тебе не кажется, что жизнь куда-то уходит. Те, кто работает и состоит в семье – стремятся вырваться на свободу! Те, кто на свободе, стремятся обложить себя ответственностью перед обществом. И обе стороны находятся в постоянном конфликте со своим разумом. Как не хочется плыть против течения и особенно летать! Жизнь имеет совсем другой цвет, пока еще не увиденный подавляющим большинством! И только посвященные и смелые, в некоторой степени награжденные безумством – догадываются, что она другого цвета. То есть, даже они не знают правды. Но уже хорошо, что не допускают лжи. Сумел выбраться на берег и сидишь на нем отдыхая – уже победа! Движется не жизнь, а поток людей. И для всех неизвестно, куда?! И ведь имеют наглость еще – давать советы! Я работаю всю жизнь, и в твои годы, а мои дети… собака и друзья… ответственность… налоги и священный долг… А потом, сидят на табуретке и глотают свои слезы. И тоже без свидетелей. Пусть соседи думают, что он железный и правильный! Мнение соседей для некоторых людей – как библия! Соседи всегда ведут правильный образ жизни. Перед ними всегда хочется выглядеть лучше, чем реально получается! Соседи – это вообще каста неприкасаемых, потомки великих отцов, предсказателей и составителей великих писаний! Они непостижимым образом сумели перехватить эстафетную палочку у самых правильных людей с идеальной репутацией. Им бы давно церковь свою открыть, собирать заслуженные подаяния… А они чего-то тушуются…  Женщины с удовольствием бы ходили к ним на проповеди каждую субботу и воскресенье, кидая купюры в их крупные ящички на стенах. Выходили бы оттуда счастливо улыбаясь, понимая, что все грехи отпущены, вернее оттого, что их просто не было! А когда творить «плохие поступки», если постоянно настроен на волну понимания жизни СОСЕДЕЙ?!
    Тосканец оборвал себя в мыслях. Нос вычищен идеально! Суховей не уставал покрываться подозрительностью, словно прыщами, разглядывая его. Хорошо еще что чай с лимоном предложил! Рядом Блонди, не успел присесть и уже доедал пирожное. Видимо, чтобы не успели попросить поделиться.
    - Поверить не могу, что ты действительно ездил в какую-то там республику! – Суховей имел правильное выражение лица соседей.
    - Дай сотку, - Тосканец забрал у него телефон. Номер помнил наизусть. – Олим? Птица… Вы поймали Рустама? Но вы же продолжаете искать?! Это хорошо… Что?! Кто меня освободил?! Да, пошел он! Так и передай ему! Я всегда был свободен! Ладно, буду звонить еще…
    - Ты что… шпион?! – глаза Блонди возбужденно блестели. – И что, тебя Птицей называют?! А можно мне тоже?! Я могу быть Ястребом! Или этим… Акулой!
    - У нас снова нечем платить за квартиру…, - Суховей задумчиво смотрел перед собой.
    - Да, что случилось-то?! – поморщился Тосканец. – Раньше как-то справлялись!
    - Здесь сложно вести разумные разговоры… Никто не помнит, откуда брались деньги!
    Блонди, как довольная и деловитая болонка завилял хвостом.
    - А я просто думаю, что нужно всем снова заниматься теми делами, которыми все занимались раньше! Тогда, деньги опять будут приходить непонятно откуда!
    - И чем ты раньше занимался, - Суховей скривился, глянув в его сторону.
    - Я?! Ну… точно не помню… Да, и… Туда, сюда… Нет, ну… дело ведь не во мне! Пусть остальные так делают!
    - Нам бы придумать что-нибудь… Не знаю, может магазин открыть… Что-то вроде постоянного заработка…
    - С нашей-то дисциплиной? – Тосканец попробовал чай.
    - Мы могли бы нанять продавщицу!
    - Толку! Блонди будет постоянно таскать оттуда сладости! Да, и машина нужна… Ты хоть представляешь, сколько для этого нужно денег? В общем…, - Он тяжело вздохнул.
    - А давайте банк ограбим! – Блонди вновь осветил мир новой идеей.
    - Слушай…, - Суховей раздраженно покачал головой. – Иди в холодильник… Там, кажется…
    - Нет! Там пусто! Я уже проверил! – Блонди стал серьезным, впрочем, тут же усмехнулся, глянув на Тосканца. – А знаешь, пока тебя не было, Мухомор отравил людей дымом!
    - Что?!
    Суховей махнул рукой.
    - Да, там… усыпляющий газ… Зачем он его сделал?! В общем, с ним уже поговорили…
    - Менты?
    - Нет. Мы успели слинять… 
    - Мухомор у нас постепенно превращается в Блонди?! Раньше он всегда был образцом для…
    Молчали. Плохо, когда есть проблемы, особенно с деньгами. Хочется считать их мусором. Но, живя в системе, приходится выбирать других богов. Тосканец оглядел это сонное болото. Этим хомякам очевидно не хватало мудрых решений. Им просто требуется руководитель - лидер! Деньги стали кончатся, потому что он в последнее время стал часто отлучаться в поисках Риммы! Он понимал, что ему придется решать финансовые проблемы. Прокашлялся, настраиваясь на волну оповещения.
    - Думаю, нам нужно решить эту проблему… как-то разом! Решительный рывок!
    - Что это значит? – Суховей непонимающе тряхнул головой.
    - Банк ограбить! – снова вспорхнул до потолка Блонди.
    - Так! – резко огрызнулся Суховей. – Ну-ка брысь отсюда на улицу! Там старушек полно! Кто-то должен спасать их от вечно голодающих! Ну!
    - С другой стороны…, - задумчиво проговорил Тосканец. – Почему бы и нет?
    - Что?! Банки грабить?!
    - Это как раз я и называю решительным рывком…
    - Куда?! На нары?!
    - Главное, придумать план. Ты же знаешь, мы не работаем несерьезно!
    - Может… что-нибудь другое?! Кто сейчас грабит банки?!
    - А что там с дымом Мухомора? Какие последствия для людей?
    - Да… хрен знает… При чем тут он?!
    - Дым может помочь… Если он действительно работает. Ты видел, что было с людьми?
    - Конечно! Они падали, как мухи! Хрен с ним! При чем тут банк?!
    - Предположим… если дым направить на охранников… или группу захвата?
    - И… что?! Как направить?!
    - Где Мухомор? Блонди, позови его!
    Тот бросился на кухню, возбужденно оттолкнув по пути Люцифера, который тут же пожелал отомстить. И все же, Мухомор подошел к столу, оставляя позади себя звуки падающих тарелок и двигающихся стульев в пылу привычной для всех борьбы. Тосканец смотрел на его бороду:
    - Ходят слухи, что ты…
    - Да, сколько можно?! – тут же отреагировал Мухомор. – Уже принес свои извинения и клятвенно пожелал впредь…
    - Да, я не об этом! Случись еще разок травануть порочных людишек… Осилишь?
    - Что?! Издеваться вздумали, сударь?!
    - Когда-нибудь давал повод? Я всегда предельно серьезен! Потому что, именно мне приходится решать финансовые проблемы нашей неунывающей конторы!
    - И при чем тут я… В смысле, мой газ?!
    - Печально, что вы всегда себя отодвигаете в сторону, когда решается денежный вопрос!
    - Ну, уж в этом ли меня обвинять?! Ведь многие другие проблемы решаю я! Отнюдь не налегая на проблемы утомления! – густые брови Мухомора взметнулись в космос.
    - А вы я вижу говорите в рифму? Так… что насчет количества?
    - Будут деньги – будет количество!
    - Разберемся! А вот, как сделать так, чтобы все вокруг пострадали, а мы нет? Марлевые тряпочки спасают?
    - Противогазы! Ей богу, вы, будто дети!
    - Ага… Потребуется штук пять…, - Тосканец напряженно думал.
    - Поверить не могу! – вмешался Суховей. – Ты действительно надумал грабить… Хм… И вообще, не стоит об этом орать… У нас тут окна нараспашку!
    - Если все сделать быстро – это сработает.
    - Что быстро?! Забежали, взяли у бабушек их пенсии и сразу убежали?! Да, там камеры слежения! Охрана! И это будет считаться ограблением всего банка!
    - Вот, вот… Нам потребуются маски… И сумки! Штук пять!
    - Ты хочешь сказать, что вот сейчас за пять минут придумал план ограбления?!
    - Скорее, за пять минут пока не нашел недостатков… В общем, неделя у нас уйдет на их поиск и другого приготовления, а дальше… на дело!
    Блонди деловито подошел к столу, поправляя пострадавшую в борьбе с Люцифером прическу.
    - Вот! А если бы не я – то кто бы придумал ограбить банк?!
    Аплодисменты и возмущенные вздохи в зале консерватории…

    Они стояли перед входной дверью своей съемной квартиры. У каждого в руках сумки и уличные урны. Тосканец придирчиво оглядывал свою команду. Смотришь на их лица и не веришь, что возможно добиться с ними чего-то вразумительного. Но, если верить в удачу – возможно даже покорить другие планеты. Пусть случайно. Везет сильнейшим!
    - Маски все взяли? – он понимал, что операция выходит в решающую стадию, когда уже отступать будет поздно.
    Они дружно закивали, демонстрирую черные материи.
    - Пистолеты?
    Команда засверкала с виду настоящим оружием.
    - И помните! Что бы ни случилось – только я имею право на первый выстрел! Не забывайте – это газовые пистолеты! Нельзя стрелять в упор! Задохнемся все! Кстати, насчет задохнемся… противогазы у всех?! – Тосканец оглядел всех. – Надеюсь, мы достаточно натренировались, чтобы ни у кого не возникло проблем с этим. Как меня зовут с сегодняшнего дня?!
    - Как это?! – Блонди удивленно прятал оружие. – Так ты Тосканец!
    - Ты Первый Перец! – вмешал Люцифер.
    - А… да…, - скромно потупился Блонди. – Просто я думал, что пока рано…
    - Как зовут Блонди?!
    - Глупый!
    - А может… пока не поздно, поменяем мне имя? А то…
    - Как зовут Васю?!
    - Кот!
    - Люцифер?!
    - Мышь Сучковатая! – Блонди отметился.
    - Друг Глупого, - Вася странно покосился.
    - Что за хрень, Глупый?! – Тосканец раздраженно поморщился, толкнув Блонди.
    - А почему мне не доверили кого-нибудь назвать?! Пусть Люцик будет Мышью Сучковатой!
    - Если не примешь мои правила игры – с нами не пойдешь! И денег у тебя не будет! Как зовут Люцика?!
    - Не, деньги мне нужны… Да, он этот… Друг Глупого…
    - Суховей?!
    - Второй Перец!
    - Все! Надели парики! – Тосканец решительно вздохнул. – Пора!
    Они натянули на себя длинные волосы, скрывающие их лица, и вышли на улицу… По дороге поймали грузовик и, не доехав двух кварталов до выбранного ранее банка, вывалились наружу. Внешне они походили на дорожные службы. Пройдя с километр, подошли к цели. Друг Глупого и Глупый раскрыли свои сумки и вытащили из них урны. Установили перед банком. Кот и Второй Перец установили урны перед дверьми. Пятую урну расположили примерно в центре композиции. Первый Перец наблюдал за их деятельностью. Команда собралась возле дверей банка. Цель выбрали специально так, чтобы через дорогу находились другие здания. Натянули на себя маски поверх париков, чтобы своим нелепым видом сбить всех с толку. Такого в кино еще не было! Вошли внутрь. Целились пистолетами в трех охранников и сотрудников банка. Остальной народ удивленно замер. Слишком уж знакомая картина.
    - Быстро! – кричали Первый и Второй Перцы. – Всем на пол! Быстро, вашу мать!
    Они следили за реакцией охраны. Непонятно, как поведут себя. Умирать не хочется, особенно пожилым - у них семьи. Специально выбрали день, когда в смене не было молодых мужчин, возможных холостяков. Таким терять почти нечего. Да, и кровь горячая, вдруг пострелять захочется. Охранники недовольно повалились на пол. Первый Перец ударил одного из них пистолетом. Тот медлил, взвешивая шансы проявить себя. Непослушных нужно сразу подавлять. Кроме того, пусть убедится, что у них не пластмассовые пистолеты. Теперь, у них появилось настоящее оружие! Народ как-то не желал валиться на пол. Кто-то даже пытался внести умные на его взгляд идеи:
    - Это… А можно мы выйдем? У них пол грязный.
    Два Перца целились в каждого, кто еще не понял, что лечь придется всем. И снова двоим пришлось двинуть по головам. Кто-то кричал, пытаясь остановить свою кровь. Сотрудников банка отодвигали от своих мест Кот и Друг Глупого. Они могли нажать на кнопки оповещения. Кажется, получилось. Глупый, дерганными движениями пистолета, блокировал вход. Людей постепенно сдвигали в один угол. Они никак не хотели признавать, что нарвались на грабителей. Кто-то по-прежнему просился на улицу.
    - Можно только я уйду?! Ну, пожалуйста! Мой шеф меня прибьет! Я итак часто опаздываю!
    И снова удар по голове. Это даже приятно – воспитать людей!
    - Никто не пострадает, если не будет сопротивления! – командовал Первый Перец. – Мы просто возьмем деньги и сразу уйдем! – Он глянул на часы и обратился ко Второму Перцу. – У вас две минуты!
    Тот кивнул, собрал все сумки, махнул Коту и Другу Глупого и двинул к главному менеджеру. Схватил его и потащил за собой в глубь банка к сейфу. Первый Перец нацелил два пистолета на заложников, собравшихся в углу зала. Глянул на Глупого. Тот, кажется, целился куда-то в потолок. Возможно, уже и забыл, зачем они здесь. По идее, они вдвоем должны сдержать сопротивление. Остальные призваны нагрузить сумки деньгами и уйти из банка. И все это в течение двух минут, до возможного прибытия милиции. Он глянул на часы. Тридцать секунд. Сердце постепенно набирало обороты. Только теперь осознало, чем пришлось заняться! В целом, не страшно. Главное, самому себя не запугивать. Ты – самый главный на свете человек. Это у тебя все должно получиться. Пятьдесят секунд! Никто тебя не остановит. Если не допускать шибок… можно все. Он до сих пор не понимал, сумел ли он все предусмотреть? Неделю думали над возможными ошибками. Парочку нашли, но тут же все исправили. Возможно, он прав. Провернуть одно такое дельце, чтобы больше никогда не работать. Работают рабы. Жить нужно, получая удовольствие. Минута двадцать! Сейф находился внизу, поэтому он не видел, как складываются дела у его ребят. Да… вот это они не предусмотрели! Как узнать, все ли у них в порядке?! Минута тридцать. Он посмотрел на Глупого. Тот принялся прогуливаться вдоль входа. За его спиной увидел человека. Тот, видимо, пришел в банк. Глупый даже и не думал отслеживать подобные моменты. Первый Перец двинулся к нему вполоборота к заложникам. Человек вошел. Чуть приостановился возле Глупого. Смущенно его разглядывал. Глупый легкомысленно игрался с пистолетом. Увидев человека, замер. Застенчиво переминался с ноги на ногу. Если забыть, что ты грабишь банк, то ведешь себя, совсем как в жизни.
    - Чего?! – Глупый несколько даже обиженно протянул.
    - Идите сюда! – крикнул Перец и прицелился.
    Человек только сейчас понял, что происходит, и отрицательно покачало головой. Видимо, решил, что не хочется участвовать в этом. Попятился к выходу.
    - Глупый! Держи его!
    Блонди так и не привык к своему новому имени. Он искренне думал, что обращаются к кому-то другому. Равнодушно смотрел на человека, собирающегося выбежать из банка. Перец бросилс я в бег. Зачем в банке такие большие площади?! Когда добежал до двери, она с шумом ударилась, пропуская мимо себя несостоявшегося клиента. Ругать Глупого?! Зачем? Время итак таяло, будто кирпичи, попавшие под некое космическое молоко! Перец глянул на часы. Две минуты!
    - Помнишь свое новое имя?! – он строго смотрел на Глупого.
    - Я?! М… да…
    - Теперь, иди к ним! И узнай, почему они так долго?! Понял?!
    - Да. А чего «долго»?
    - Просто спроси об этом у Второго Перца! Он все поймет! И быстро с ответом! – он подтолкнул Глупого.
    Тот убежал. Если сработала сигнализация, то милиция должна уже давно… С улицы донеслась милицейская сирена. Через пять секунд, сквозь стеклянную дверь банка, он увидел милицейский наряд. Они высыпали из машин, размахивая автоматами. Перец запер дверь. Помахал им пистолетом и отошел в глубь зала к заложникам. По идее, они не должны сразу устраивать штурм! В кино им для этого требовалось специальное разрешение. Он видел, как они рассредоточились перед банком, обнося территорию яркими лентами и отгоняя прохожих. Перец глянул на урны, возле которых суетилась группа захвата. Это немного успокоило. Три минуты! Это уже не смешно. Заложники злорадно наблюдали за ним. Кто-то даже улыбался. Странные существа. Находят же время для неподходящих эмоций. Еще три минуты назад чуть не плакали, чтобы их отпустили. Теперь, думают, что можно веселиться. И ведь ситуация ухудшилась! Настоящие бандиты вполне могли бы обменять их жизни на свой успех. Три тридцать! Вдруг их в подвале встретила охрана! И как теперь это узнать?! Он не мог уйти и проверить. Заложники тут же разбегутся. Но и стоять здесь вечно – тоже глупо. В конце концов, когда-то же он умрет с голоду. Четыре минуты! Он уселся на стол. Неосознанно чесал нос пистолетом. Посмотрел на него. Настоящий. Хорошо еще, что на предохранителе. Штурма пока нет. И куда Глупый пропал?! Он приблизился к рабочему столу. Телефон на нем тут же ожил! Почему-то брать его не хотелось. Он глянул на улицу. За его действиями внимательно следили. Кажется, уже тридцатый звонок. Скорее, всего, они пытаются выйти на связь с нарушителями… Пять минут! Заложники заметно осмелели. Дергали ножками, постепенно подползая к нему. Перец прицелился. Народный клубок на время приостановился.
   - Слушай! – кто-то уверенно выкрикнул. – Да, кранты уже вам! Отпусти нас! Давай, пока твоих нет!
    - Да, точно! Мы им не скажем!
    - Видишь! Менты уже приехали! Сейчас штурмовать будут!
    Перец смотрел на телефон, тот не замолкал. Шесть минут!
    - Эй! Ты! Чего молчишь?! Ну, мы пойдем?!
    Перец сдернул предохранитель с настоящего пистолета. Выстрелил в потолок. Народ испуганно затрясся. Удалось выиграть два метра. Телефон замолк. Впрочем, тут же ожил. Семь минут! Он делал вид, что полностью контролирует ситуацию. Всегда излучай уверенность – будут уважать. Сейчас это очень пригодится. Заложники – это целая цепь разных характеров. Не сумеешь проконтролировать, скушают с повидлом, звонко причмокивая. Руки устали. Два пистолета постоянно на весу… Он сел на стол и положил пистолеты рядом. Почувствовал, как отпустило плечи. Приятно. Телефон действовал на нервы. Махнул ближайшей девушке, чтобы подошла. У нее ушло около тридцати секунд, чтобы понять, что от нее требуется. Вытерла слезы и застенчиво подошла.
    - Возьми трубку и скажи, что все в порядке! – мрачно заговорил Перец. – Это менты… Хотят знать, что у нас тут… Давай.
    Девушка кивнула и подняла трубку.
    - Алло… Ага… Нет… В смысле… у нас тут все в порядке… Нет! Меня попросили! Да… Много… Не знаю…. Может человек двадцать… Слушайте, а можно позвонить моей маме и сказать ей, что я задерживаюсь?! Пожалуйста! Нина Георгиевна…
    Перец выхватил у нее трубку и прервал связь. Строго глянул на нее.
    - А что?! – она возмущенно выдохнула. – Держите нас здесь… Сколько еще?!
    - Сядь на место!
    - Ну, можно я только маме позвоню?!
    Перец резко вскочил, прицелился в ее голову и крикнул, как мог безумнее:
    - Сядь на место, я сказал! Быстро! Я вам что здесь, мать вашу! – Он не знал, как продолжить фразу. – Всем сидеть, суки!
    Кажется, неплохо продолжил. Он смотрел на девушку, которая тут же принялась обливаться слезами, быстро усаживаясь на место. Они все расположились на мраморном полу. Наверное, им холодно…  Он глянул по сторонам, отыскивая что-то вроде подстилки. Ноль. Восемь минут! Кажется, считать далее бессмысленно. Их явно что-то остановило. Нужно запомнить: по прибытии домой – придушить Блонди! Но лучше всех по очереди. Он снова сидел на столе, рядом оружие. Смотрели друг на друга. Они поняли, что он плохой и теперь не вели переговоров. Стало скучновато. Не просить же их опять требовать своего освобождения. Или устроить конкурс анекдотов? Откуда-то из глубины коридора, в котором пропала вся его команда, он услышал какой-то шум. Пока отдаленный. По нему определил, насколько далеко находится сейф. И кричать без толку. Главное, теперь он знал, что какое-то действие там происходит. Оставалось набраться терпения. Он решил для начала определиться, будет ли он отстреливаться, если сюда ворвется группа захвата? Брать на себя грех? Но и провести свою жизнь за пределами свободы – глупо. Лучше умереть, делая вид, что собираешься стрелять. Стоят ли деньги твоей жизни? Нет, они не стоят. Стоит свобода и комфорт, которые можно получить в обмен на деньги. Свобода – это когда совсем не обязательно: каждое утро вставать и отправляться на низкооплачиваемую работу, трястись на общественном транспорте, пропускать выступления любимой группы в клубе, ограждать себя от путешествий по миру и прочее… Комфорт: это новый японский автомобиль всего лишь с кондиционером и печкой, удобные кресла в доме перед большим телевизором, двухместная мягкая кровать для тебя одного, крема для лица и рук, свой шут, желательно еврейской национальности, с заниженной самооценкой, для поездок за город и прочее… Скромно и со вкусом. И главное, не зависимо от рекламы.  Никаких тебе «Мерседесов», бриллиантов, яхт, особняков… Трех миллионов долларов хватит до конца жизни.
    Двадцать минут…… Заложники имели уже озадаченные лица. Они вдруг поняли, что дело не в деньгах. Скорее всего, их будут использовать для других целей, а ограбление банка – всего лишь хитрое прикрытие. Они восхищенно смотрели на предводителя отчаянных головорезов.  Возможно, кому-то придется умереть… Ведь правительство вряд ли пойдет на уступки, по крайней мере сразу. Снова телефон заработал. Наверное, лучше отключить, но тогда повысится вероятность, что штурм проведут скорее. Если дать им понять, что они вменяемые бандиты, то приговор будет отложен. Грамотнее вести переговоры. Перец подозвал другую женщину. Она испуганно подошла к телефону.
    - Скажи им, что у нас все в порядке и скоро мы уйдем, - Перец включил громкую связь.
    Ее руки дрожали, когда она сняла сережку и подняла трубку.
    - Да…
    - Кто это?
    - Я? М… Я просто пришла в банк снять деньги, а тут вот…
    - Вы заложница?
    - Да.
    - Вас там много?
    - Ну… человек двадцать.
    - Там были выстрелы… У вас все в порядке?
    - Да, он выстрелил в потолок, чтобы все успокоились.
    - Кто он? Их много?
    - Я не знаю, кто он… У них маски… Их здесь, кажется…
    Перец приложил палец к губам. Жестами показал, что они собираются уходить.
    - А… да… Они говорят, что скоро уйдут… И он просит, чтобы вы больше не звонили…
    Перец прервал связь.
    - Спасибо, - он благодарно посмотрел на нее. Приятно видеть нормального заложника, который не пытается действовать на нервах честных нарушителей закона. – Вы можете взять кресло, если вам так будет удобно.
    Женщина нерешительно кивнула и покатила кресло к остальной группе.
    - Почему это ей можно сидеть на кресле?! – кто-то возмущенно выдохнул.
    - Потому что она готова сотрудничать с нами. И так будет со всеми! А кто будет портить мне настроение… отправлю в подвал. Все поняли?! – Перец чувствовал себя воспитателем.
    Народ неприязненно поморщился. Эту формулу ненавидит все человечество с детства. Скушай супчик – и получишь конфетку. Хорошим и правильным хочется быть исключительно по своей воле. Если по указке – каждый превращается в упрямого осла. Перец глянул вглубь коридора. Там появилась чья-то нога… Не то, чтобы женская, которая соблазнительно показывается, скорее нечто нелепое, в кроссовке и с желтым носком… Глупый! Только у него такие привычки. Теперь, он обозначился полностью. Что-то тянул, еле передвигая ногами. Неужели чей-то труп?! Перец почувствовал, как волосы на голове принялись танцевать нечто прямолинейное. Сумка гигантских размеров! Ее надули, будто воздушный шар! Глупый дополз до своего руководителя. Устало рухнул. Перец почувствовал запах его пота. Видать, долго тащил.
    - Что это, Глупый? – предводитель поинтересовался предельно спокойно.
    - Как что?! Деньги! Мы же в банк пришли!
    - Откуда у тебя такая сумка?!
    - Так мы же их принесли!
    - Мы не эти принесли. Те были меньше.
    - А Сух там что-то открепил и, оказывается, они становятся больше!
    - Ты имеешь в виду Второго Перца?!
    - Кого?! А да! Второго… Перца…
    - Все! Заткнись! Вернее, чего они там так долго?!
    - Так сумки-то тяжелые! Мы загрузили деньги, а потом выяснилось, что вообще невозможно это поднять с полу!
    - И что?! Нельзя было немного вытащить?!
    - Так я доказал, что можно дотащить до сюда!
    - Тебя не было двадцать минут! – Перец не выдержал, перейдя на крик. – Что ты доказал?!
    - А знаешь… морально тяжело вкидывать деньги… Ни у кого там не получилось! Теперь, они выпытывают у этого… главного … где здесь лифт? А он говорит, что нет! Но они ему не верят…
    - И поэтому…, - Перец попытался успокоиться. – Ладно… Когда они придут сюда?
     - Ну.. нужно ведь найти лифт!
    - А если действительно нет лифта! Сколько мы тут еще будем сидеть?! Так… Ну-ка быстро беги к ним и приведи сюда Сух… Второго Перца! Быстро!
    - Знаешь, как я устал? Может, подождем пять…
    - Я сказал, быстро! И не вздумай опять пропасть! Скажи ему, чтобы шел сюда! Быстро!
    Глупый нехотя поднялся, обиженно втянул сопли и отправился обратно. Второй Перец появился спустя десять минут. Быстрым шагом подошел, сосредоточенно почесывая голову, сквозь маску.
    - Что у тебя?! – он спросил громким шепотом.
    - Менты! Вы уже там полчаса! Охренели?! Какой был план?!
    - Мда… менты… Там… возникли…
    - Да, знаю, что там возникло! Зачем расширил сумки?!
    - Да, кто ж знал?!
    - И что теперь, ищете лифт?! 
    - Уже нет… Видимо, придется тащить эти сумки…
    - Деньги из них вытащили, чтобы вес снизить?!
    - Ну… я думаю, что необязательно…
    - В общем, стой здесь! Контролируй этих вот… Я сейчас! – Первый Перец двинул по коридору. 
    Они толпились метрах в двадцати от сейфа. Дергали за сумки, лежащих на полу разжиревшими монстрами, одинаково набитыми деньгами. Глупый помогал Коту. Они продвинулись значительно дальше остальных. На пять метров.
    - Один вопрос! – громко воскликнул Первый Перец. – Когда мы выйдем на улицу и нам потребуется быстро дойти до машины… как мы это сделаем?!
    Они неуклюже повернулись в его сторону. Уже рады, что его появление – возможность передохнуть.
    - Быстро! Выгружайте сумки так, чтобы каждый мог бежать с ними!
    - А может…
    - Выполнять! Там снаружи менты! Ждут нас! Как собираетесь убегать от них?!
    - Просто не каждый день мы планируем грабить банки, - принялся рассуждать Друг Глупого. – И если уж мы тут – надо взять как можно больше!
    - Если как можно больше – мы отсюда никогда не выйдем! Ну, скажи мне, что ты не готов избавиться хотя бы от трех килограммов, чтобы стало легче!
    - Меткое замечание… Я уже пару пачек отложил в карман… А вот три килограмма… У нас ведь даже весов нет!
    Перец решительно открыл первую сумку и принялся выгребать оттуда аккуратно сложенные купюры. Попробовал поднять сумку – она еле оторвалась от пола. Еще двадцать килограмм рухнули на пол. Уже легче! Но бежать трудно! Еще десять. Он подпрыгнул с сумкой на месте.
    - Отлично! Первый пошел! – он накинул сумку на Глупого. – Беги наверх!
    - Опять я?! Но я уже одну оттащил…
    - Быстро, Глупый! Не заставляй меня орать! Сейчас каждый получит свою сумку!
    - То есть… это моя доля?
    - Точно! Беги наверх!
    - А вдруг ты случайно выбросил больше, чем у других?! Получается, у меня будет меньше всех?
    - Можно, мы поговорим об этом позже?! – Перец принялся выгребать из другой сумки.
    - Вообще-то, сила у нас разная.., - принялся уточнять Друг Глупого. – Может так случится, что ты слабее нас всех… Я не хочу говорить об этом категорично, но… Пойми меня правильно! Если ты слабее меня, значит, я унесу отсюда меньше, чем я мог бы…
    Перец попрыгал со второй сумкой.
    - На! Попробуй! Здесь тебе хватит до конца твоей жизни! 
    - М… Спасибо… Но просто я бы хотел сказать, что если здесь меньше, чем я бы мог…, - он замолк, не в силах закинуть сумку себе на плечо. – Черт! Там кажется какой-то шнурок… И я наступил на него, поэтому…
    - Вытащи лишние деньги!
    - Лишние деньги?! Они никогда не бывают… Да, что это такое?! – Друг Глупого сгорбился под весом. – Ну, если только баксов триста…
    Спустя двадцать минут, они оказались наверху. Первый Перец с удивлением обнаружил, что с заложниками нет Второго Перца. Он искал его взглядом. Обнаружил чуть в стороне с девушкой, которой было позволено сидеть на кресле. Он что-то ей мило объяснял, даже перейдя на легкомысленный смех.
    - Что у нас здесь происходит?! – Первый Перец уже чувствовал острое желание в кого-нибудь пальнуть.
    - А… м… я тут объясняю людям, что…
    - Почему только ей?!
    - Почему только ей?! Остальным уже объяснил, а она…
    - Оказалась недостаточно сообразительной?!
    - Нет… Просто она…
    - Слушай, ну нашел время кадрить девочек! Ладно! – Первый Перец схватился за голову, как бы призывая себя сосредоточиться. – Так… сейчас каждый берет свою сумку, вытряхивает оттуда пачки, разворачивает каждую и проверяет на наличие «жучков» и только после этого аккуратно засовывает их обратно! После того, как закончит - подходит к двери! Далее, действуем по плану «Б»! Всем все понятно?!
    Ребята засуетились вокруг своих сумок. Деньги, словно тараканы принялись расползаться по полу.  Лишь Второй Перец как-то странно мялся возле девушки. Он, будто потерял интерес ко всем сокровищам на свете! Лишние деньги с первой сумки выкладывали прямо на заложников. Те заметно приободрились и уже не думали, что имеют дело с исключительными преступниками! Скорее, друзья, которые в несколько странной форме одарили самым ценным в жизни! И правильно! Кто такие эти банкиры?! Сволочи, которые управляют кризисом, становясь еще богаче! Ничего! Заработают еще! И сразу пропало желание торопиться домой, на работу и оказывать сопротивление! Только бы найти возможность спрятать деньги так, чтобы охранники не заметили! Постепенно грабители выстроились в линию, будто на старт. Первый Перец глянул на Второго, который так и не сдвинулся, разглядывая девушку.
    - Что случилось?!
    Тот еле прервался. Озадаченно оглядел пространство. Медленно подошел к Первом Перцу с таким видом, словно это он отдал котят голодным волкам на прокат.
    - Я это… Даже не знаю, как это сказать… Потерял возможность… М… Как бы, в целом… хотел бы уточнить… Нам обязательно так торопиться, если уж менты все равно здесь?
    - Что?! О чем ты?!
    - Хотелось бы… немного… отдохнуть… Мы же… там сейф открывали… сумки загружали… И если сейчас придется бежать, то… ноги…
    - Это из-за нее что ли?! 
    - О! Как не хотелось бы, чтобы меня воспринимали бы… этаким… легковерным…
    - Что?! Четче можно?!
    - Я хотел бы, чтобы ты понял, что это не просто… первое впечатление… Поверь, я давно живу, чтобы понять, что это… что-то серьезное… И вот сейчас я вдруг понял, что совершенно не могу уйти отсюда… не оставив себе даже шанса…
    - Ты несешь какую-то… Скажи просто, чего ты хочешь?!
    - Я хочу остаться с ней!
    - Но это глупо! Ты видишь ее в первый раз! Я оставил тебя здесь всего на десять минут! И что изменилось с тех пор?!
    - То есть… то, что ты ищешь свою женщину по фото – это идеальный вариант, а я…
    - Господи! Только не надо теперь равняться на меня! Мой случай… это… это… крайне редкий случай! Такое бывает раз в тысячу лет! А что ты?! Ну, останешься с ней и думаешь все у вас будет идеально?! Она знает, что ты банки грабишь! Зачем ей такой мужик?!
    - Красиво говоришь, но… если я точно знаю, что при виде нее мое сердце останавливается, почему я должен упускать ее?! Тогда, зачем жить?!
    - Жить?! Ты уже об этом думал?!
    - Ну, у тебя так же было! Один лишь взгляд!
    - Забудь обо мне! Я… плохой случай! И… в общем… Просто скажи, что конкретно ты хочешь? Что это значит – остаться с ней? Как ты себе это представляешь?! Ты не забыл, где мы сейчас?!
    - А… можно мы сумки на пол поставим? – взмолился Глупый. – А-то у меня уже плечо болит!
    - Выбрось лишние деньги!
    - А нет… Оказывается не болит…
    - Я не знаю, как это должно выглядеть…, - Второй Перец пожал плечами, - но… каким-то образом мне бы хотелось остаться с ней…
    - А вдруг вы не подходите характерами?!
    - Ну… вот и для этого мне нужно время…
    - Значит… ты твердо решил остаться?!
    - Да… иначе… жизнь теряет смысл…
    На столе зазвонил телефон. Первый Перец слушал его трель, уставившись в пол. Задумчиво подошел и поднял трубку.
    - Да… Нет, я заложник… Они просили передать, что никого не тронут и уйдут примерно через два часа… Но прежде они требуют передать нам еду из ресторана, бутылку вина и… свечи… Да… Как можно скорее! Мы тут все хотим кушать! Да, и не вздумайте прислать отравленную еду! Иначе, они воспримут это, как нападение на них! – Он положил трубку и глянул на свою команду. – Бросайте сумки… Мы немного задерживаемся!

    Для начала они сломали камеры слежения в зале. Выставили стол возле окна, занавешенного жалюзями, и принесли к нему два стула. Откуда-то отыскали скатерть, больше похожую на занавеску. Быстро накрыли на стол: одноразовые тарелки, пластмассовые вилки, вино и пицца… Первый Перец зажег свечи, приглашая влюбленную парочку. Женщина растерянно терла лоб, не понимая, что происходит.
    - Теперь ты можешь снять маску…, - Первый Перец оглядел импровизированную сервировку. - Она имеет право знать, как ты выглядишь.
    - Уверен, что вы уничтожили все камеры? – тревожно поинтересовался Второй Перец.
    - В этот угол ни одна не смотрит!
    Второй Перец снял маску и парик. Выдохнул, приглаживая волосы. Посмотрел на женщину.
    - Прошу вас, - он кивнул на стол.
    - Что это значит?! – она повела бровью.
    - Мы решили немного задержаться… Почему бы не поесть? – он взял ее за руку и усадил за стол. – К сожалению, у нас только красное вино… Надеюсь, вы не будете против? – Он разлил напиток в стаканчики.
    - Вы сходите с ума?!
    - А знаете… вы правы! Не думал, что попаду в такую ситуацию!
    - Какая у вас ситуация?!
    - Я встретил вас…
    - И что?!
    - Мне сложно говорить об этом, но… только теперь, когда я встретил вас, уверен, что есть смысл жить дальше!
    Ее ресницы удивленно затрепетали.
    - То есть, вы пришли грабить банк, увидели женщину и решили познакомиться с ней?!
    - Понимаю, все это звучит странно, но если так случилось, почему я должен делать вид, что это неправильно?!
    - Хм… Мне кажется, что это глупо и… непрофессионально… в смысле, для грабителя! Либо вы полные идиоты, либо… как ни странно, самые лучшие в своем деле! Только такие могут позволить себе подобные вольности!
    - Мы не… Впрочем, обсуждать свои профессиональные качества… в виду не совсем стандартной ситуации, я не собираюсь! Тем более что возможно мы не подружимся! Тогда, я дам дополнительную информацию своим врагам!
    - Что-то не заметно, что вас заботят враги! Иначе, давно бы уже дернули отсюда! – женщина несколько придвинулась, заинтересованно разглядывая Суховея. - Слушайте, а чего вы так долго делали внизу?! Что-то пошло не по плану?!
    - М…, - он закачал головой, не решаясь говорить о необязательном. – Это не так важно… Это наши внутренние дела!
    - Но это важно знать! Зачем мне говорить с недоумком?! Насколько я поняла, вы пригласили меня на… что-то вроде свидание?
    - Можно и так сказать… Но кто же сразу начинает говорить о работе? Насколько я умен, можно понять по разговору.
    - Ну, хорошо! – она лучезарно улыбнулась, откидываясь на стуле. – Скажите мне что-нибудь умное! Покорите меня!
    - Может, для начала вина?
    - Пожалуйста!
    Они выпили по глотку. Довольно закивали. Неплохой вкус!
    - Вот…, - Суховей смотрел на нее и понимал, что сердце сходило с ума. Для начала я хотел бы сказать вам, что ваша внешность производит на меня… самое невероятное впечатление! Я, будто давно уже пьян! Как только увидел вас…
    - Ага! Дальше!
    - Я не решусь сразу пригласить вас на необитаемый остров… Хотя, если подумать… готов прямо сейчас!
    - Зачем нам остров?!
    - А вы в восторге от Москвы? Она вас абсолютно устраивает?!
    - Чем остров в этом смысле лучше?
    - Понимаю, вас беспокоит отсутствие там удобств… ванной и так далее… Но… жить там, где постоянное солнце, отсутствие людей, проблем…
    - Друзей!
    - У вас их много?
    - Нет, но жизнь без них покажется мне во много раз скучнее!
    - А как же наличие любимого мужчины?
    - О! Это замечательно! Но зачем лишать себя искусственно каких-то удовольствий?!
    - Может, лучше сосредоточиться на главном?
    - Забавно! – она усмехнулась. – Вот именно такой разговор как-то состоялся у меня с моим бывшим… Только в тот раз, он мне объяснял, что ему незачем лишать себя каких-то удовольствий, не связанных со мной! А я думала, что смогу заменить ему все радости! Какой я была наивной! А вы, я так полагаю, еще не были женаты?
    - Не был. Но… остров – это, как пример… Главное, это счастье от совместно прожитой жизни! Можно ведь и в Москве найти свой остров!
    - Боже! Какой вы романтик!
    - Вы ведь не думаете, что это показатель слабости?
    - О, нет! Какая уж тут слабость?! Нужно обладать большими способностями, чтобы решиться грабить банки! Я вот не понимаю, вам до сих пор денег мало?! Почему бы не остановиться?!
    - Думаете, мы часто банки грабим?
    - Вы это делаете достаточно умело! Есть, конечно же, некоторые шероховатости, но в целом все выглядит вполне прилично!
    - Откуда вам знать о шероховатостях?!
    - Я смотрю такие фильмы! Мой бывший приучил!
    - Я так смотрю, он вас многому научил!
    - Невозможно избавиться от совместных привычек! Все-таки, четыре года прожили вместе! 
    - Что случилось потом? Вы оказались для него недостаточно опытной?
    - Как ни странно, он слепил из меня довольно таки уверенную в себе женщину! Я полна достоинств! Когда мы расставались, он жалел, что создал богиню и в тот самый момент потерял ее! И ведь кому-то она достанется! Ирония судьбы!
    - Значит, вы стали главным инициатором? Вы превзошли мастера?
    - Ха! Хорошо сказано! Мастер! В определенном смысле… он был мастером, но только до того момента, пока я не освободилась от наивности! Думаю, мы могли жить и далее вместе, но… в определенной степени, и моя работа отдалила нас! Он понял, что я могу жить долгое время без него, и главное, меня почему-то это не сильно беспокоило!
    - И что у вас за работа?
    - Кажется, мы договорились, что пока не будем говорить о работе…
    - Таинственно звучит! Может так случится, что ваша работа разъединит и нас?
    - Вполне! Я бы не удивилась!
    - Тема острова для меня становится более обоснованной!
    - Бросьте! У меня полно своих привычек! И почему я должна ради вашей безопасности отказывать себе?! Знаете секрет долгих отношений? Это взаимное уважение к интересам друг друга!
    - Да, вы богиня! С вами так легко и так… тяжело… Но, наверное, потому и интересно!
    - Со мной – да! А вы?! Какая ваша роль?
    - Мне сложнее говорить об этом. Я не разводился, поэтому никто в вдогонку не говорил о моих достоинствах! Я не знаю, из чего сделан! И самостоятельно дать себе оценку… вряд ли получится!
    - Ну, например, покорите меня своим планом ограбления! Как хотели сбежать? Мне показалось, что у вас что-то пошло не по плану. Потому что ваш главный выглядел очень рассержено!
    - Это все тонкости… Понимаете, я не могу делиться с вами…
    - Тогда, что еще можете мне сказать, чтобы покорить?
    Суховей посмотрел на свою команду, которая предупредительно оставила их в полном одиночестве. Блонди увлеченно доедал последний кусок пиццы, облизывал пальцы и улыбался. Для этого ему потребовалось сделать дырочку в маске. Первый перец не ел, лишь изредка посматривая в их сторону.
    - Достаточно будет, если я скажу, что сделаю все, чтобы сделать вас самой счастливой женщиной на свете?
    - И как это будет выглядеть? С утра вы уходите грабить банк, а вечером ко мне - кушать борщ?!
    - Это разовая акция! Всем нужны деньги, вот мы и решили их взять!
    - А других способов нет? Более, безопасных, что ли?
    - До других мы пока не додумались! Этот показался самым легким!
    - Чего тут легкого?! Там сейчас вас ждут с автоматами! Не проще ли обучиться профессии и…
    - Нет, нет, нет! Это все очень скучно! Современная система заработка нас всех не устраивает! Богатеют только богатые,  мы должны играть роль их рабов! Лучше так! Умирая, ты будешь чувствовать себя человеком!
    - Боже! Кто вас этому научил?! Вы хотите противостоять системе?! Но это же прямой путь к смерти! Тогда, причем тут я?!
    - Это дело первое и последнее! После, мы нарядно одеваемся и уезжаем путешествовать с вашими друзьями! Я оплачу все расходы!
    - И по нашему следу защитники системы?!
    - Как они узнают, кто мы такие?! У них ни единого шанса!
    - Но ведь я видела вас!
    - Ради вас – готов рискнуть! Любовь – единственное ради чего стоит жить!
    - Какой вы все-таки неисправимый романтик!
    - Чувствуете разницу между нами?! Вы разочарованы своей жизнью, а я нет! Эта система диктует вам, как жить! Но вы никогда не будет счастливы в ней! Разве не видно?!
    - И что вы предлагаете? – она снова придвинулась к нему.
    - Уйдем отсюда вместе! И больше вам не придется работать! – он нашел в себе смелость прикоснуться к ее руке…

    Первый Перец в очередной раз глянул на них. Как светятся глаза у Суховея! Пожалуй, в их банде теперь два влюбленных идиота! К чему это приведет? Вряд ли к трагедии. Хотя… Были же случаи, когда женщины губили мужчин! Женщины могут позволить себе порой роскошь не пользоваться мозгами… Глянул на своих коллег. Блонди что-то весело рассказывал из своей жизни. Очень не во время, тем более что скоро разговор должен был приблизиться к описанию места их совместного проживания. Нужно заставить их вспомнить, где находятся!
    - Так! – он прокашлялся. Видимо, тоже расслабился. – Что у нас с «жучками»?! Сколько обнаружили?!
    - Три, - подал голос Кот.
    - Где они?
    - На столе… вон, возле телефона.
    - Хорошо! Пусть там лежат! Пусть они думают, что по ним они нас отследят! Теперь… У кого в карманах деньги?!
    - Зачем в карманах? Сумки же есть!
    - Блонди! Что у тебя в карманах?!
    - А… там… это… нужные мне бумажки… и…
    - Вытащи деньги! Быстро! – Первый Перец смотрел на его невинную мордочку, понимая, что придется распотрошить его самостоятельно. Подошел и вытряхнул его карманы. Кроме денег, там ничего. -  Какой ты послушный, Глупый!
    - А, между прочим, ты назвал меня Блонди… А чего вдруг я снова стал Глупым?
    - Все! Замолкни! – Перец отбросил пачки в сторону заложников. У тех настроение увеличилось ровно на пару тысяч…
    - Я вот не пойму эту систему! – возмущался Глупый. – Ну, пришли мы в банк! А денег-то брать нельзя?! В чем смысл?! И куда мы эти сумки потом денем?! Ты же говорил, кажется, что в какую-то яму…
    - Глупый! Ты на то и Глупый, что ведешь такие разговоры! Замолчи! 
    - Вот всегда так! Только я не понимаю, что мы делаем на самом деле!
    - Если ты сейчас не замолчишь…, - Первый Перец невольно отвлекся. Второй Перец вдруг решительно натянул на себя маску, взял девушку за руку и отвел по коридору в туалет. Ну, это уже слишком! Мало того, что они устроили в банке свидание, так теперь еще и сексуальные игры?! Перец закрыл глаза, реагируя на идиотское поведение своего друга. Глупый сам замолк, найдя себе новое развлечение под столом.
     - Ой! Как спать хочется, - Друг Глупого развалился рядом. – Вот всегда так после обеда!
    - Ну-ка быстро, оба встали и пошли охранять заложников! – крикнул Первый Перец.
    Глупый и Друг Глупого нехотя  двинули выполнять приказ.
    - Зачем их охранять?! Ну, кто на них нападет?!
    В принципе, не стоит тут задерживаться. Это понятно. Но сколько еще нужно времени Второму Перцу, чтобы закончить начатое?! И что дальше?! Женщина сразу после секса, кажется, не хочет делать резкие и энергичные движения. Значит, он будет кормить ее виноградом?! Ну, хоть к ночи они окажутся дома?! Он посмотрел на часы. Одиннадцать утра. Он никогда не грабил банки и не знал, что можно делать в таких ситуациях и чего категорически нельзя! Если предположить, что сейф сразу не открылся… Тогда, они в любом случае должны были задержаться. Какая разница, в чем причина задержки?! Главное, это… Второй Перец неожиданно появился. Быстро подошел к заложникам, внимательно оглядел всех. Выбрал мужчину и потащил за собой. Глупый не знал, нужно ли сражаться за заложника, поэтому скакал, как молодая курочка возле яиц, ставших на одно меньше. Первый Перец растерянно уставился в пол. Зачем им понадобился мужчина?! При всей своей фантазии, он не смог сделать ни одного предположения! Решил сосредоточиться на отслеживании ситуации. Расслабляться нельзя! Охранники хищно поглядывали в его сторону. Выискивали момент, чтобы наброситься. Когда долго сидишь, всегда появляется план спасения. Он решил обыскать их.
    - Ты! На пол! – Он уложил первого охранника на пол и пощупал его карманы.
    - Ты думаешь, у него тоже есть деньги? – Глупый решил принять самое действенное участие.
    - Теперь ты! – Первый Перец таким же образом обыскал второго охранника. В кармане нашел веревку и перьевую ручку. – Правда, странный набор для охраны?! Зачем тебе это?!
    - А… мы… просто порой проверяем… м…
    - Теперь, всем ясно, что нельзя расслабляться?! – Перец продемонстрировал находки своей команде.
    - А что плохого в веревке? – Глупый, на всякий случай, пнул второго охранника. – Он что… хотел нас придушить?! 
    - Вот именно, придушить! Глупый, проверь вон того охранника! Если будет сопротивляться – сразу стреляй!
    Вот в чем Глупому не откажешь, так это в вовлеченности в процесс! Он мигом проверил парня до трусов, вытащил у него телефон, зажигалку и алюминиевую коробочку.
    - Зачем тебе зажигалка?! – он тут же накинулся на него. – Хотел нас поджечь?!
    - Да, охренел что ли?! – тот прикрывался руками. – Я просто курю! Это мне для…
    - Не ври! Чего?! Я не знаю, думаешь?!
    - Хватит, Глупый! – Первый Перец зачем-то проявил доброту. – Он может действительно курит…
    В целом, приятно, что они до сих пор контролируют ситуацию. Хотя, с этими нестандартными ситуациями, могло возникнуть все, что угодно! Перец оглядел всех мужчин. Ни один не похож на Брюса Уиллиса. Даже подобия Харатьяна… Этих вполне можно запугать периодическими проверками. Он заметил, что денег возле них стало значительно меньше. Что ни говори, люди обожают деньги! Слепо! Можно не сомневаться, что… Второй Перец появился неожиданно и незаметно, будто волшебник. Вновь оглядел мужчин и выбрал самого молодого. Потянул за собой и скрылся в коридоре… Первый Перец матернулся по-португальски. Каждый раз появление Второго Перца вносит сумятицу – от этого забываешь спросить, что происходит?! До сухарей  на простыне надоело ждать! Глупый, разумеется, попытался поставить их в еще более дурацкое положение…
    - Зачем он их туда уводит?!
    Заложники заметно нервничали. Им казалось, что теперь не все так сладко. Возможно, их убивают по очереди?! Тогда, что они теряют, если примутся сопротивляться?! Нужно их успокоить… как-то…
    - Он просто говорит с ними… Эти беседы нужны, чтобы у людей не возникло желания организовать революцию… Кроме того, лучше людей держать в разных комнатах… Так мы значительно снизим вероятность сговора, - Первый Перец говорил монотонно, чтобы показать себя профессионалом, которому давно надоело объяснять элементарные понятия.
    - Да, но лучше ведь разъединить охранников! – мудро проговорил Друг Глупого. – Они давно друг друга знают! Поэтому…
    - А если кто-то сейчас не замолчит… пристрелю, - Перец говорил так же монотонно. Эти два идиота только и делают, что работают против команды! Ну, с чего вдруг судьба соединила его с ними?! Им бы просто охотиться за тараканами и считать, кто больше раздавил, но он водит их с собой на большие дела! Перец покачал головой, оценивая размеры иронии своей судьбы. Надо что-то делать! Глянул на Кота, который сидел без дела. Он, будто размышлял о создании мира, или из какого металла делают женщин. Вообще, хоть кто-нибудь понимает, что они здесь делают?! Почему ни у одного нет тревоги или страха перед милицией?! С другой стороны, может так лучше? Иначе, они запросто могли впасть в панику!
    - Кот! Следи за ситуацией! – он строго на него глянул. – Я схожу ко Второму Перцу.
    Кот солидно кивнул. Наконец, у него появилась возможность стать командиром! Он резко поднялся с пола.
    - Так! Ну-ка, все! Быстро построились!
    У Блонди от удивления чуть не вылетели брови. Первый Перец остановил его порыв рукой.
    - Давай без этого! Просто следи за людьми! Ясно!
    - А… только это?! – Кот пожал плечами. – Ясно… Вольно всем!
    Первый Перец неуверенно продвигался по коридору. Он совершенно не знал, с чем придется столкнуться! Пытался вспомнить, когда Суховей сходил с ума в последний раз? Было, конечно, но давно и с травки… Но сейчас ведь он трезв и полон оптимизма! Любовь, возможно, встретила его! Подошел к двери туалета. Оттуда послышались тихие голоса. Неужели сговор?! Но это обычно делается за спиной! А тут… Он медленно открыл дверь. И все же… картина сильно удивила! Именно в такие моменты забываешь, как дышать! Он видел обнаженную женщину – возлюбленную Суховея! Возле нее с довольными лицами два голых заложника. Откуда сбоку спокойный голос Второго перца:
    - Не стесняйся! Обними ее крепче…
    Ее взгляд, будто старался выжечь молнию в сторону своего избранника. Мужчины стеснительно ее обняли. У них явно просвечивала крепкая потенция! Они возбужденно дрожали… Приятно! Пришел в банк, получил кучу денег и возможность поласкать обнаженную красотку! Ну, что еще нужно в жизни мужчине?! Первый Перец заворожено смотрел на первые кадры стандартного порно. Фантазия тоже… Теперь и он абсолютно забыл, где находится! Ну, это же надо было кому-то так извернуться! Он продвинулся вперед и заглянул за дверь. Второй Перец беззастенчиво снимал их на свой сотовый.
    - А теперь, поцелуй ее!
    - Ну… если хочешь, я могу ее… это… по полной программе…
    - Нет! Просто поцелуй! И схвати ее за грудь!
    Мужчина послушно выполнил его просьбу. Женщина презрительно выплюнула. Грозно проговорила:
    - Я найду тебя!
    - Вряд ли…, - Второй Перец нажимал на кнопки телефона.
    - Что здесь происходит?! – закричал Первый Перец.
    - Все! – уверенно пробубнил Второй Перец. – Мы уходим… - И направился из туалета.
    - И что это было?! – Первый Перец бежал за ним.
    - Позже объясню! Сейчас надо сваливать отсюда!
    Через минуту они выстроились в линию перед дверью банка. Первый Перец чуть приоткрыл дверь. Вытащил из кармана пульт. Оглядел свою команду.
    - Все готовы?!
    Они судорожно закивали.
    - Запомните! Бежим только тогда, когда белый дым полностью покроет улицу! И еще! Бежим вон к тому магазину! Заходите внутрь, находите меня и бегите за мной! Вопросы?!
    - Нет!
    - По моей команде надеваете противогазы! Приступим! – Он нажал на кнопку. Внимательно смотрел на реакцию людей в военной форме. Когда первые двое нелепо свалились в сторону, выкрикнул:
    - Надеть противогазы!
    Они тут же превратились в слонят. Не зря тренировались почти три недели! К этому моменту половина отряда лежали на земле. Остальные хватались за все, что попадалось под руку, чтобы удержаться. Далее, из урн, которые они принесли повалил белый дым.
    - Ну, что же… Мухомор не подвел! – Первый Перец вытащил из кармана дымовую шашку, дернул шнур и бросил ее перед собой. Зал банка принялся заполняться белым дымом. Он смотрел на крышу соседнего здания. Там засуетились снайперы. Когда дым скрыл их, он снова скомандовал.
    - Выходим! Быстро! Бегите за мной!
    Они стремительно передвигались через дорогу. Сквозь дым не сразу удалось определить местонахождение магазина. Вбежали внутрь, пронеслись через напуганных продавцов и подобрались к запасному выходу. Теперь, снять маски и превратились в невинных прохожих с сумками. Каждый надел на себя бейсболку на тот случай, если где-нибудь имеются камеры слежения. Выловили маршрутку и погрузились, деланно незатейливо переговариваясь. Час пик остался позади. Проехали около пяти километров. Выбрались наружу и двинули к заранее намеченному месту.
    - Как это глупо, что у нас нет своей машины! – по ходу размышлял Суховей. – В кино грабители всегда приезжают со своей машиной! Вернее, заранее угоняют ее!
    - Но что поделать, если никто из нас не умеет угонять машины, – спокойно ответил Тосканец. – А так… мы принимаем спонтанные решения! Кто знает, на какой машине мы скрылись?
    - А если бы мы нам эта маршрутка не попалась бы! Так и стояли бы!
    - Нужно просто верить, что все получится! Нет маршрутки – был бы грузовик! Ты лучше… - Тосканец поморщился, непонимающе качая головой, - скажи, что там у тебя с ней произошло?! Что это было?!
    - Да… так…
    - Уж лучше скажи! Иначе, я до конца своих дней буду принимать тебя до полного дебила!
    - Она следователь…
    - Что?! Откуда там следователь?!
    - Случайно… Потом, предлагала мне сдать вас… Обещала, что мне дадут меньший срок, в виду сотрудничества…
    - То есть… никакой любви?!
    - Она видимо не прониклась… Либо я не ее тип, либо у нее там кто-то…
    - И что ты решил?! Зачем принялся снимать ее голой?!
    - Ну, так она принялась угрожать… и как назло запомнила мое лицо… Обещала, что по моей роже она вычислит всю команду… Ну, я и решил…
    - Странный способ…
    - Это то, что первое пришло на ум! Рассказал ей, что эти кадры выложу в Интернет, если будут искать именно меня… Пообещал, что покажу это все в школе ее детей… Не знаю, мне кажется, что теперь она будет искать меня с меньшим рвением.
    - Да… ты чудовище! Пообещай мне, что в следующий раз, мы обойдемся без любви с первого взгляда!
    - Разве можно такое обещать…
    Они подошли к подъезду высотного дома. Вокруг ни души. Даже удивительно! Ни одной старушки в радиусе километра!  Тосканец вошел первым. В темноте надо отыскать проход в подвал. Глаза постепенно привыкали к отсутствию света. Он первым спустился в подвал. Бросил сумку в самом центре. Отыскал взглядом огромную бетонную плиту. Кивнул остальным. Те сложили сумки в кучу. Подошли к плите, схватились за выгнутые железные прутья и набрали воздуха в легкие, приготовившись к тяжелой работе.
    - На счет три! - командовал Тосканец. – Все дружно тянем ее на себя! Много не надо! Главное, чтобы в щель поместились все сумки!
    - Но в сумках же деньги! – возмутился Блонди. – Зачем туда совать деньги?!
    - Мы скоро за ними вернемся! Сейчас их будут искать по всей России! Пусть здесь полежат! Блонди, просто слушай меня и у нас будут деньги!
    - Я всегда тебя слушаю…
    - Тогда, приготовились! Раз…
    Откуда-то сбоку послышался низкий рык. Все замерли. Дружно оглянулись. Будто маленький трактор на них надвигался. Из темноты на них смотрели горящие глаза. Мозг отказывался верить в происходящее. Вряд ли это дракон или… И снова это рычание. На этот раз в более раздраженной форме.
    - Какого хрена?! – первым попятился Василий. Остальных страх, будто привязал к плите.
    Горящие желтые глаза несколько приблизились. Показалась чудовищно огромная морда. Вся в шерсти…
    -Тигр! – взвизгнул Блонди и вылетел из подвала.
    Василий вроде дернулся за ним, но влетел в стену. Теперь, смотрел, как рядом замелькали кроссовки его верных друзей. В итоге, выбежал последним, отчетливо ощущая спиной движение огромной стены страха и чего-то жутко проворного. За ним кто-то бежал, пробуксовывая по пыльному полу железом. Они выбежали к свету. Именно в этот момент все закончилось. Остановились, тяжело дыша. Обернулись. Из подъезда выпорхнула только тишина. Суховей сплюнул, поглаживая сердце.
    - Что это было?!
    Тосканец глянул на Блонди.
    - Ты зачем кричал тигр?!
    - Так это и был тигр!
    Тосканец растерянно оглядел толпу.
    - Кто-то еще видел тигра?
    Ребята стыдливо прятали глазки. Вдруг померещилось?! Нервы сейчас на пределе. Но могло ли показаться всем?! Блонди - ладно! Этому даже акула могла подмигнуть!
    - И что будем делать?
    - Я отчетливо чувствовал, как за мной кто-то бежал! – заговорил Василий.
    - Ты оглянулся?
    - На хрен! Я опомнился только здесь!
    - Я так понимаю… сумки мы оставили там?
    Помолчали, раздумывая о всеобщем помешательстве. Вроде отдышались. Действительно! Деньги безжалостно брошены в подвале!
    - Хорошо…, - Тосканец пытался размышлять трезво. – Может быть такое, что мы нанюхались этого дыма? И вообще, Мухомор говорил о побочном эффекте?
    - Если мы нанюхались… что толку говорить об этом? – Суховей покачал головой. - Откуда нам знать, галики это или нет? Даже если нам кажется, что сейчас все реально и мы абсолютно трезвые, то это все равно может быть заблуждением!
    - Тогда, я просто хочу спросить у всех! Кто-нибудь видел тигра точно?!
    - Так я и говорю…, - Блонди поднял руки но тут же был грубо оборван.
    - Блонди не в счет!
    Кто-то чесал бока или нервно оглядывался.
    - Ясно… Получается, нам все равно придется вернуться туда! Потому что там деньги!
    - Я боюсь! – стеснительно проговорил Блонди.
    - А вот ты-то нам как раз и не нужен! – Тосканец глянул на свою команду. – Остальные, за мной!
    Они нерешительно подошли к подъезду. Осторожно вглядывались в темноту.
    - Как только заходим, сразу вытаскиваем пистолеты! Но так, чтобы жильцы с балконов не увидели оружия! – Тосканец понимал, что на правах лидера вынужден войти первым. Он знал, что такое наркотическое опьянение, поэтому напрягал свой мозг работать на пределе, выискивая в иллюзиях нереальные очертания. Например, если это тигр, то он должен быть похож на тигра абсолютно! На нем не должно быть крыльев или зеленого оттенка! Пока не заметно даже тени! Запахло сыростью. Интересно, как пахнет тигр? Он целился в пустоту перед собой. Слышал шаги за собой. Его верные друзья ступали за ним… на расстоянии десяти метров. Господи! Ну, неужели нельзя восстановить освещение в подъезде?! А что жильцы дома?! Им наплевать?! Тосканец уже вполне привык к полумраку. Глянул в сторону подвала. Там еще темнее. И все же… нужно туда спуститься! Там деньги! За какую сумму можно расстаться с жизнью?! Он успел спуститься на три ступеньки, как внезапно ему в нос ударил запах грязного животного. Вперемешку с душком гнилого мяса. Желтые глаза вынырнули перед ним как-то буднично. Огромная голова. Он нашел в себе силы задержаться на пару секунд, чтобы после не уточнять подробностей. ПЕРЕД НИМ ЗАМЕР ТИГР! Он внимательно смотрел на человека, втягивая мощными ноздрями воздух, будто пробуя на вкус новую жертву. Никаких сомнений и галлюцинаций! Тосканец приготовился выстрелить. Это газовый пистолет. Если придется его применить, пострадают оба! Он попятился по лестнице. И как в дурном сне, что-то уперлось в его спину, не давая улизнуть от страшного монстра! Он пробуксовал кроссовками, прежде чем понял, что уперся в Суховея. Медленно повернул голову в его сторону и прошептал.
    - Беги…
    - Что? – Суховей участливо склонился над ним. И только теперь заметил желтые глаза в темноте. Резко вдохнул в себя воздух. – Тигр!
    Ну, тут они снова все рванули на свет. Кричали на ходу. Кажется, тигру это понравилось. На этот раз он выбежал за ними на улицу. Забавляясь, легкомысленно дергал хвостом. Где-то вдалеке послышался испуганный выкрик Блонди. Теперь, он бежал еще дальше, мысленно прикидывая, как далеко он может убежать, пока хищник будет доедать его друзей. Тосканец резко развернулся, целясь в преследователя.
    - Стреляйте в него! Стреляйте!
    Они дружно жали на курки. Тигр содрогнулся, фыркнул и бросился назад. Они растерянно смотрели ему вслед. Какие теперь сомнения по поводу увиденного?! Страх постепенно сползал на асфальт. Можно попробовать думать не лихорадочно. Деньги внизу… Они наверху. Между ними тигр. Настоящий! Что делать?! Тосканец потащил свою команду немного в сторону.
    - Спрячьте пистолеты!
    - А если он снова выбежит?! – возмутился Василий.
    - Успеем вытащить! Но если сейчас жильцы увидят нас с оружием, то они вызовут ментов! Нам это нужно?! Так… сейчас нам нужно решить, что делать дальше? Я так понял… все видели тигра?
    - Все! – они дружно закивали.
    - Забавно, что Блонди оказался самым внимательным! Кстати… где он?
    - Убежал, - Суховей указал куда-то в сторону.
    - Хорошо… Главное, чтобы он не попал в его лапы… И откуда тут взялся тигр?! Мать его! Это же Москва! Здесь это что, в порядке вещей?!
    - Возможно… кто-то из жильцов держит домашних животных…
    - Это же не Рублевка! Это Южное Бутово! Если у них есть деньги на тигров, какого хрена они живут здесь?!
    - А что тигр стоит дороже дома?! – Люцифер почему-то проявил живой интерес.
    Тосканец внимательно глянул в его сторону, впрочем, тут же отвернулся.
    - Итак! Что будем делать?! Деньги в подвале! Тигр… хрен с ним – он реально существует! Допустим! Но как добраться до денег?! Есть у кого-нибудь версии?!
    - Пристрелить же мы его не сможем?
    - Газ – это так… на время…
    - Ну, может пока он будет… не знаю, там… щуриться, может…
    - Я что-то не заметил, чтобы он щурился! Он просто убежал!
    - И чего мы не взяли с собой настоящие пушки?! Мы же отняли их у охранников! Зачем бросили их в банке?!
    - Сейчас уже поздно об этом… Что мы имеем? Газовые пистолетики, желание вытащить деньги и…
    Откуда-то со стороны подбежал Блонди. Ошарашенными глазами осматривал своих друзей.
    - А вы что тут делаете?! – возбужденно выкрикнул.
    - А что?! – Люцифер удивленно протянул, ожидая дополнительной и очень важной информации.
    - Ну, так там тигр! Бежать надо!
    - А деньги?
    - Какие… а…. деньги… Так надо же сначала…
    - Убежать, а потом прибежать за ними? – Люцифер довольно улыбнулся. – Умно, Блонди! Я, например, горжусь, что я твой друг! Ты, кстати, бегать не устал?
    - Хватит! – вмешался Тосканец. – Нужно вытащить деньги! Мне до чертиков надоело, что мы не в состоянии сохранить нажитое добро! Какие у нас версии?! Почему постоянно я должен думать?!
    -  Так, давайте Блонди пошлем! – закивал Люцифер. – Он быстро бегает! Ни одни тигр не догонит!
    - Я?! Ни за что не пойду! – Блонда отпрыгнул назад.
    - Даже если он туда и пойдет…. – размышлял Тосканец. – Там много сумок… Он не сможет их все вытащить!
    - По данной ситуации, пусть хоть одну сумку вытащит!
    - Никуда я не пойду! – Блонди незаметно отходил в сторону.
    - В общем-то…, - Тосканец принялся оглядываться, - мы можем на него что-нибудь надеть… не знаю, может, бочку? Давайте, все осмотрелись! Нужно найти что-то железное, что тигр не сможет прокусить!
    Команда бросилась искать что-то похожее на скафандр. Лишь Блонди прятался за деревом, он понимал, если найдут решение – ему его выполнять! Спустя двадцать минут, им удалось собрать кучу металлолома. Чувствовали себя пионерами. Тосканец поднял железный щит, пытаясь примерить его на себя.
    - Возможно, если мы сможем как-то сцепить все эти железки… то мы получим костюм робота… Кроме того, что боится тигр? Возможно, мы могли бы намазать этот костюм чем-то плохим для него и он не захочет даже приблизиться к… Блонди…
    - Я смотрел мультик про Маугли…, - важно закивал Люцифер, - Так вот… там Маугли отпугнул тигра огнем! Ну… еще он говорил ему, что они с ним одной крови, но… вдруг этот тигр не говорит по-русски…   
    - Нет! – категорично вмешался Василий. – Это он говорил быку! С тигром он просто сражался за власть!
    - Ну, если уж быть точнее, то это был буйвол, но…
    - Хватит! – поморщился Тосканец. – Никто не будет говорить с тигром! А вот про огонь мне понравилось! Итак! Костюм робота и огонь!
    - Тогда, может, подожжем дом и тигр сам убежит оттуда? – проговорил Суховей.
    - Я не представляю, что там может гореть?! Кроме того, жильцы могут вызвать пожарных! Мы не можем так рисковать! Думаю, надо…, - Тосканец резко замер, уставившись в сторону подъезда.
    Остальные тут же отреагировали. Из подъезда невозмутимо выходил мужичок, прикуривая сигарету. Куда-то деловито спешил. Тосканец вовремя встал перед ним, разглядывая, будто призрака.
    - М… Вы откуда здесь?
    - Что?! – мужичок чуть сигарету не выронил изо рта.
    - Ты… же… вышел из подъезда!
    - И что?!
    - Но там… вернее… ты не заметил там что-нибудь… такого…
    - Что?! Вы вообще, кто такие?! Что вам надо?!
    Тосканец оглядел своих.
    - Я один его вижу?
    - Нет! Он есть! – они дали понять, что мужичок реален.
    - Замечательно…, - Тосканец прикоснулся к нему. – Ты живешь в этом доме?
    - Да! А вам-то что?! Я спешу!
    - Слушай! У нас тут серьезная проблема! В твоем подъезде настоящий тигр! А ты как-то незаметно прошел мимо него! Или… ты его хозяин?
    - Какой тигр, мужики! Вы опились что ли?!
    - Значит… у тебя нет тигра, ты никогда не слышал, чтобы твои соседи держали тигров и ты не видел его в подъезде?!
    - Какой на хер тигр?!
    - У тебя есть дети?
    - Да!
    - Проблема серьезная! Они могут пострадать! И я не шучу! Не знаю, как тебе это удалось, но мы даже зайти не можем, он тут же выбегает!
    - А вы кто такие?! Дрессировщики?!
    - При чем тут… Мы пришли в гости к другану, у него день рождения, а этот долбанный тигр… Слушай, ты должен нам помочь! Может так сложится, что только мы его видим… даже не знаю, почему? Но… ты должен нам помочь!
    - Ну, я понимаю, день рождения… вы поддали заранее… Но при чем тут тигр?! Зачем так злоупотреблять?!
    - Тут сложная ситуация… мы работаем на лакокрасочном и мало ли, что нам мерещится! И вообще, тебе ли говорить про злоупотребление, исходя из нездорового цвета твоей кожи?! Одумайся!
    - Попрошу без оскорблений!
    - Умоляем тебя!
    - Так чего вы от меня хотите?!
    - Глянуть на него… вместе с нами… И если мы увидим тигра, ты должен подтвердить… реальный он или нам кажется…
    - Ничего тупее я еще в жизни не делал!
    - А ты представь, если мы правы! Сейчас могут твои дети выйти из дома!
    - Ну… вообще-то они должны, но… тигр… Я когда выходил ничего не заметил!
    - Давай все же попробуем! Я буду только счастлив, если мы ошиблись! Поверь мне!
    - Мать вашу, у меня совсем нет времени! Ну, ладно… Только быстро! – он сразу двинулся в сторону подъезда. – Вы что, к Эрнесту пришли?! Он тоже из лакокрасочного!
    - Эрнест из лакокрасочного? Точно! Вот именно к нему! – Тосканец спешил за ним. – Только осторожно! Он был слишком реален! Я даже запах его чувствовал!
    - Вот петрушка! Ну и друганы у Эрнеста!  Вы все там на лакокрасочном… двинутые!
    Они вошли в подъезд. Тосканец несколько придержал его.
    - Ну! – вскрикнул мужичок. – И где он?!
    - М… возможно в подвале…
    - Что там ему делать?! Там темно и…, - мужичок увидел тигра, выходящего из подвала. Потратил секунд пять, пока осознал, что все предельно реально! Ну, тут и рванул!    Тосканец бежал за ним и видел его серые каблуки, наверное, с периодичностью в тысячу мельканий в секунду. Снова пришлось палить. Тигр раздраженно вернулся. Показалось, что он скорее еще молод. Передвигался как-то играючи. Мужичок еле дышал от страха. Указывал куда в сторону подъезда, округлил глаза, давая всем понять, что встретил настоящего хищника.
    - Значит… тигра видел? – спокойно поинтересовался Тосканец.
    - Да, там… Ни хрена себе! Я его… как это… Ни хрена себе!
    - Я понял, спасибо…
    - Нужно это… срочно ментов! Пусть его замочат! – мужичок дернулся в сторону
    Тосканец успел схватить его за легкую куртку.
    - Не надо ментов… 
    - Да, как это?! Вы видели – там тигр!
    - Поверь мне, мы видели! Но ментов не надо!
    - Кстати, вы же стреляли в него! Вы кто такие?! Это что… и Эрнест что ли с вами?!
    - Я бы сказал… Эрнест наш лидер! Он принимает все самые важные решения! И он сказал, что ментов не надо!
    - Да, почему?! – мужичок пытался вырваться.
    - Так…, - Тосканец посмотрел на детскую площадку. - Что там у вас? Домик что ли?
    - Ну! Да, что вы меня держите?! Отпустите!
    - Не могу… Эрнест запретил! – Тосканец глянул на Суховея. – Товарищ… м… Второй перец… отведите этого наглеца к тому домику и заприте его!
    - Запереть?! – отреагировал Суховей. - Зачем?!
    - Как же?! Он пытается привести ментов! А нам это, в виду определенной и очень существенной причины, пока крайне не нужно! Если вы еще помните, зачем мы тут…
   - А ну… да… Запереть… Но как?! Это же детский домик!
    - Что-нибудь придумай! Найди палочку или веревку и запри дверь! Можешь вбить палку в землю перед дверью! Ну, думай!
    - Ясно…, - Суховей повел мужика к домику.
    - Вы кто такие?! – тот как-то вяло отбивался. – Вы охренели?!
    - Ты арестован за измену… своему району!
    - За что?! Что я сделал?!
    - Зачем ментов вызывать? Они нам не друзья!
    - Я вот придушу этого Эрнеста! Вы понимаете, что скоро мои дети могут выйти! Отпустите меня!
    Тосканец пальцами подозвал Блонди.
    - Идем! Попробуем сделать из тебя робота…
    - Но я не хочу!
    - Пришла пора принести пользу коллективу! Смотри! – Тосканец приблизился к куче металлолома. – Если пробить дно этой бочке, ты сможешь надеть ее на себя. Таким образом, мы защитим твое тело!
    - Но это не бочка! Это мусорная урна!
    - Сейчас это не важно! – Тосканец перевернул урну и принялся выбивать из нее дно.
    Василий возился рядом. Откуда-то достал проволоку.
    - Вот эти пластины мы можем установить ему на плечи! Даже есть с чем связать!
    - Мне жутко приятно, что в нашем коллективе нашелся хоть один человек, способный приносить пользу!
    Они принялись наряжать Блонди железом, будто елку игрушками. Получалось уродливо, но возможно это обстоятельство и испугает тигра! В борьбе с ним все средства хороши. Как-то незаметно из подъезда вышла старушка. Подозрительно таращилась на робота. Команда так же недоверчиво разглядывала ее. Люцифер, особенно впечатленный ее героизмом, решил уточнить:
    - Надо же, бабуся! А вы там не видели…
    - Молчать! – грубо вмешался Тосканец. Помахал рукой уже начавшей останавливаться старушке. – Проходите! Вы, наверное, в магазин за бубликами… Счастливого пути!
    Та что-то пробормотала, фыркнула на робота и направилась дальше.
    - А что?! – Люцифер подвел плечи к подбородку.
    - Ну, скажешь ты ей, что там тигр, и дальше что?! Ее тоже посадим в детский домик?! Понятно уже, что он спускается в подвал и сидит там! Все! Не отвлекаемся! Нам нужен робот!
   - Все же..., - неуверенно пробормотал Суховей. – Что он там будет делать? Тигр просто может сбить его с ног! 
    - Думаю… мы сделаем для него два факела… Огонь должен испугать животное!
    - И какова его главная роль? Тигр испугается и куда-нибудь побежит…
     - Нам нужно его прогнать… Пусть бежит на улицу!
    - Но он может тут кого-нибудь поранить… это мягко говоря…
    - У нас в сумках около трех миллионов баксов! Думаю, ради этого стоит рискнуть чужими жизнями! – Тосканец говорил жестко. – Мы должны раз и навсегда решить свои финансовые проблемы! Кроме того, есть бог – пусть он и решает, кто достоин того, чтобы пострадать! Деньги просто так не даются – нужно уметь проявлять достаточное рвение и если потребуется жестокость! Такие деньги изначально требуют к себе особого отношения! Если мы не способны идти на крайние меры, то и не получим их! Это законы жизни! Миллионы любят жадных и жестоких! Они любят сволочей!
    - И убийц…
    - Особенно их! Но, повторяю, в данном случае, бог будет решать, кому жить!
    - Дальше что? Как долго мы будем сволочами?
    - Можно попробовать варьировать… Мы могли бы позже стать снова добрыми и невинными, но это только в случае скромных растрат! Но кое-кто из нашей компании вряд ли удержится от соблазна! По этой причине они обратят на себя внимание криминальных структур, которые пожалуют к нам в гости, с целью извлечения нашего капитала и нам придется… снова стать жестокими… Иначе, они все заберут, как тогда…
    - Как это печально… - Василий привязывал проволокой плечи роботу. - Это претит моей сущности…
    - Твоя сущность в стороне от денег! Сам должен решить, сможешь переступить черту или навсегда останешься нищим! Сейчас самое время решиться! Кто пойдет до конца, чтобы сохранить деньги?!
    Они смотрели друг на друга. Как-то неожиданно получилось, что требуются ответы на судьбоносные решения. Блонди гремел железом, пытаясь вертеть головой. Вроде все, как обычно…
    - Давайте для проформы поднимем руки вверх, кто согласен идти дальше! – Тосканец поднял руку.
    Показалось, что не все поняли, какой выбор предстоит сделать. Но все же, проголосовали единогласно!
   - Теперь… Сух и Люцик найдите палки и тряпки, чтобы сделать два факела! Робот почти готов…
    Через полчаса Блонди походил на металлическое поганое произведение искусства. Вряд ли он был готов принят неравный бой, на если выяснится, что тигр не боится огня, этот костюм сохранит ему жизнь примерно на пять минут. Далее, можно успеть придти к нему на помощь, отпугнув хищника газовыми пистолетами. Робот замер перед подъездом, держа в руках два факела. Огонь не хотел разгораться, но все же в темноте вполне мог напугать врага.
    - Итак, Блонди…, - Тосканец массировал ему железные руки. – Твоя задача выманить его из подвала, например, криками… Далее, когда он выйдет, отходишь к стене и огнем прогоняешь его из подъезда.  Попробуй сразу оттеснить его от подвала! Он испугается и выбежит на улицу! Все ясно?
    - Нет!
    - Что еще?!
    - Почему я робот?!
    - Потому что в твоей сумке гораздо больше денег!
    - Но я не хочу идти туда!
    - Если не пойдешь, денег не получишь! Договорились?
    - Нет! Я хочу деньги!
    - Тебе легче, чем нам! На тебе костюм, а мы все беззащитны перед ним! Представь что будет, когда он выбежит на улицу!
    - Бежать надо!
    - Вот поэтому ты нам здесь не нужен! Итак! Приготовься! На счет три… Раз… Два…
    Из подъезда невозмутимо вышел мальчик. На ходу зевнул, легкомысленно оглядываясь.
Спасатели денег попытались принять беззаботные позочки. Мальчик сразу из толпы выделил робота. Заинтересованно приостановился возле него. Удивленно разглядывал в его руках факелы.
    - Вот зыпательский робот! – он восхищенно воскликнул. – Настоящий?!
    - Так! Иди отсюда, мальчик! – строго выговорил Тосканец. – Быстро! Куда шел?!
    - А чо?! Нельзя что ли?!
    - Давай, давай! Иди! Какой робот?! Чего не видишь там обычный мужик!
    - А что он там делает?
    - Иди! Сейчас сюда прибежит большая собака! Быстро иди отсюда!
    - Я не боюсь!
    - М… У тебя ведь папа есть? Такой… маленький… кудрявый… кажется выпить любит? Недавно вышел отсюда…
    - И что?
    - Люцик, арестуй его! И отведи к его папе! Пусть семья воссоединится!
    Люцифер поднял его на руки и отнес к домику. Странное дело, мальчик даже не пискнул. На него все еще влияла магия робота.
    - Ну, вот…, - проговорил с легкой улыбкой Суховей. – Мальчику жизнь спасли! Не получилось стать последними сволочами!
    Тосканец, впрочем, спокойно смотрел в ответ. Прикоснулся к роботу.
    - Приготовились! На счет три! Раз… Два…
    Откуда-то сверху возник гул, будто из фильма, в котором падает бомба на город. Механический вой нарастал стремительно. Они вынужденно задрали головы в небо. Лишь Блонди пытался нелепо что-то увидеть. Мешала каска в виде ведра. Только спустя несколько мгновений, они увидели причину шума. Красная машина стремительно неслась сверху прямо в их многоэтажный дом, будто торпеда! Она метко врезалась в девятый этаж, протаранив чей-то балкон! Разбитые осколки понеслись вниз. Они рванули в сторону. Стеклянная волна накрыла только робота, который при всем желании не мог быстро перемещаться. Далее, понеслись деревянные рамы и бельевые веревки. И снова робот не пострадал! Жители дома принялись постепенно проявлять любопытство. Уже через минуту почти из всех окон торчали головы. Тосканец потрясенно потер голову. Он видел красную машину, торчащую из разрушенного балкона! Она слегка дрогнула и поползла вниз, потащив за собой кирпичи. Блонди, наконец, понял, что спасением его жизни не занимаются! Он успел сделать пять шагов в сторону от дома, когда машина рванула вниз. Рухнула прямо на пригретое роботом место! Красный Феррари! Красиво! Даже в этой обезображенной форме! Она все же удивительно смотрелась в Южном Бутово, особенно свалившаяся сверху. Вот если только так! Зрители молча глотали слюни, пытаясь понять, каким источником ее сюда забросило?! А вот теперь выяснилось, что ее бак был полностью заполнен! Рванула так, что многие лишились слуха на какое-то время. Горящее пламя охватило всю машину! Казалось, что горит даже металл!  Тосканец поморщился от ударной волны. Потер резко заболевшие уши. Из разрушенного балкона осторожно высунулась лохматая голова чьего-то собутыльника. От ужаса и шока, принялась орать совсем не то, что планируется в таких ситуациях…
    - Эй! Вы чего там, обалдели?! Что с моим балконом сделали?! Кто так ездит?! Я сейчас милицию вызову!
    Тосканец понимал, что его команда и есть главные обвиняемые. Это они хозяева Феррари!
    - Что это?! – рядом образовался робот. – Что это было?! Тоскан!
    - Если мы снова потеряем деньги… я повешусь!
    - Что будем делать? – Суховей притронулся к его руке. – Может… пока не поздно, попробуем привести план в действие?
    - А ты представь! Блонди пытается двумя вшивыми факелами выгнать тигра на эту гору огня! Как думаешь, что выберет тигр?!
    - Господи! Да, откуда здесь эта тачка?!
    - Я бы сказал… что она тут делает с тигром?! Все это… похоже на сон! Но… это ведь… реальность?! Правда?! Есть хоть малейший шанс, что это может оказаться сном?!
    - Нет…, - Суховей обреченно качал головой. – Это… точно не сон… 
    - Это радует! – зло проговорил Тосканец. – Видимо, мы и деньги – это нечто… трудно соединимое! Представляешь, бог вот в такой извращенной форме дает нам понять, что бабок не видать! И ведь не поленился же! Проявил фантазию!
    Со стороны дороги послышалась милицейская сирена.
    - Все! Уходим…
    Ну, и тигр, конечно же, удивил всех! Выглянул наружу, и с интересом уставился на горящий Феррари! Почему-то облизывался. Менты приблизились как-то незаметно, в тайне улыбаясь. Каждый подобный случай – это реальная возможность заработать!
    - Хм… Что здесь происходит?! – один из них заговорил излишне строго. – Это что… робот?!
    Тосканец от возмущения поперхнулся. Повернул голову в сторону синих человечков.
    - Здесь гуляет настоящий тигр! А с неба упал Феррари! А тебя интересует ненастоящий робот?!
    - Мда…, - тот ошалело смотрел на хищника. Кажется, тот совсем не боялся огня! – Тигр! Что у вас тут происходит?!
    - Командир! Людей надо спасать! Он сейчас может броситься на нас! – Тосканец срывал последние железки с Блонди. Теперь, дал всем понять, что нужно уходить.
    Синие человечки пытались регулировать ситуацией. Что-то говорили по рации. Тосканец, сильно ссутулившись, уходил из Южного Бутово со своей командой, пользуясь всеобщей суматохой…


                Глава 19
                НЕОБИТАЕМЫЙ ОСТРОВ, ТОЧНЕЕ ОСТРОВ ЖЕНЩИН.
   
   Тосканец стоял перед столом, уперевшись на спинку стула. Пустой взгляд сканировал белую скатерть в сотой раз. Значит, снова не хочется жить. Сложности укрепляют дух. Только на хрена такая жизнь?! Сильный и окруженный бесконечными проблемами! Когда будет позволено стать слабым?! Неужели всегда один выход – допинг?! Лишь бы отключить разум! Вот и сейчас, пожалуй, так лучше… Суховей лениво переключал каналы по телевизору. Остановился на впуске новостей. Вот уж, что точно не достойно внимания свободного человека! Кому нужна эта пропаганда лживой жизни, в которой одни успехи и борьба правительства против врагов народного благополучия! Правительство всегда делает вид, что им кто-то мешает! Поэтому пока вы все в дерьме! Чего стоит только борьба с коррупцией!  Высший бал за старание! Наверное, ничего на свете нет тупее… Тосканец раздраженно глянул на Суховея. И чего он там нашел интересного?! Что на этот раз придумало государство?! Бесплатные лекарства, долгосрочные отношения с Монголией, обещания поднять зарплату, пресечь беспредел в милиции?!  Ну хоть раз в жизни можно же дать одно РЕАЛЬНОЕ  обещание?! Мы выкрасим деревья мелом в белый цвет! И появится единственное правительство, которое выполнило свое обещание! И тут же попадет в книгу рекордов! Разве это не стимул? Суховей внимательно вслушивался в слова ведущей. Тосканец краем уха зацепил пару фраз и тут же втянулся.
    - …ограбление банка. Самое удивительное, что деньги они оставили в подвале дома, в который случайно забрел тигр, сбежавший из зоопарка!  Возможно, грабители и отпугнули бы животное, но на их несчастье сверху на дом рухнул Феррари! Как выяснилось позже, хозяину вздумалось перевести свою сломанную машину на вертолете, чтобы сэкономить время! Оригинальная идея, если не считать, что он не рассчитал толщину троса, который оборвался прямо над спальным районом! По счастливой случайности никто не пострадал! Более того, именно благодаря этому происшествию, внимание милиции очень вовремя переместилось в нужном направлении, чтобы изолировать хищника и найти украденные деньги! Теперь, следствие опрашивает местных жителей, чтобы найти свидетелей того, как деньги вносили в дом! Кроме того, во время ограбления в банке находился начальник следственного отдела Кирилова Анастасия Михайловна! Она видела одного из подозреваемых, который почему-то снял перед ней маску! И теперь ведется розыск этого человека, фоторобот которого мы вам сейчас представим…
    Суховей напрягся, машинально придвигаясь к телевизору. На него смотрела нарисованная морда какого-то толстяка, совершенно лишенного волосяного покрова. Родинка на левой щеке. Он как-то сразу расслабился.
    - Если кто-то знает о местонахождении этого человека, просим обращаться по этим телефонам!
    - Ну, вот видишь…, - заговорил Суховей, - она меня не выдала!
    - Наверное, потому что любит! – хмыкнул Тосканец.
    - Очень! А ты, я вижу, начинаешь приходить в себя… В этот раз, твое возвращение чего-то затянулось… Неужели получил самый сильный удар в твоей жизни?!
    - Возможно… Просто я вдруг понял, что бог против меня…
    - Мы все это давно поняли! Поэтому и ведем бессмысленный образ жизни! Странно, что тебя порой заносит в его сторону!
    - Он есть… я это знаю…
    - Ладно… может чего-то хочешь?
    - А у нас полный выбор?!
    - Кое-что имеется!
    - С чего бы это?!
    - Ну, так ты просил всех не рассовывать деньги по карманам…
    - И что?!
    - Так, кто же тебя слушает?!
    - И что?! Много собрали?!
    - Месяц переживем! Более того… мы приготовили тебе подарок!
    Тосканец глянул на остальных, которые при этих словах торжественно окружили его, одаривая смущенными улыбками. Что там у них?! Афганская травка или котенок?! Боже! Избавь от скуки и пресности жизни! Даже если ты стал моим врагом… Ведь избавление – это даже не просьба, это по-твоему, значит, лишить всего! Замечательно! Это в твоем вкусе! Отними и сделай нас еще сильнее!
    Суховей положил перед ним прямоугольный листок, отсвечивающий синим и зеленым.
    - Это билет на корабль!
    - Что?!
    - Кругосветное путешествие! Думаю, тебе не помешает! Развеешься… Это примерно на пару месяцев… Как думаешь?
    - Удивительно…, - Тосканец посмотрел в глаза каждому. – С чего вы решились на это?!
    - Чтобы выйти из своего состояния – тебе нужно хорошо встряхнуться!
    - И вы думаете, что я поплыву куда-то?!
    - Там на борту будут фотомодели… Можешь показать им фото Риммы. Они наверняка смогут помочь тебе!
    - Ты все настолько тонко продумал?!
    - Ну, да… А что, не хочешь?
    - Это ведь… я смогу не видеть ваши физиономии около двух месяцев?
    - Ну… что-то вроде того…
    - Я согласен! – Тосканец, будто до верху залился какой-то живительной энергией. И откуда они узнали, что ему нужно?! Он резко вскочил, словно уже опаздывал к отплытию… 

    И почему-то только на корабле вспомнил, что в детстве плохо переносил качку. Пока вроде нормально. Сегодня солнышко. Он с наслаждением втянул в себя афганскую травку прямо на палубе, среди десятков свидетелей. Морской воздух быстро подчищал за ним. Хорошо, что друзья не подарили ему котенка! Разве с ним было бы так весело! За неделю путешествия он не встретил пока ни одной фотомодели. Возможно, потому что не ходил по вечерним мероприятиям или пока еще ни разу не был трезвым. Может сходить на конкурс караоке? Девушки обожают петь. И еще поющих мужчин. Там их будет полно. К нему подошел большой заяц. Улыбнулся, сверкая на солнце усами.
    - Физкульт привет! – заяц пытался быть вежливым.
    - Ага…, - Тосканец блаженно улыбнулся. Все вокруг такие хорошие!
    - Друг! А я-то думаю, чего мне не хватает?! А тут вижу тебя! И твой волшебный дым!
    - Ты санитар леса?
    - Нет, я… страждущий!
    - И… что? Путь к излечению лежит через меня?
    - Возможно…
    - А… да…, - Тосканец протянул ему. – Ты уверен, что зайцам можно?
    - Всем можно! – заяц жадно втянулся. – Еле от жены оторвался! Отслеживает каждый мой шаг!
    - Мне бы такие уши, как у тебя! Я бы тогда…, - Тосканец довольно почесывал свой живот, - услышал бы… что там за луной…
    - Видимо… хорошая отрава! – заяц снова втянулся, округлив глаза.
    Так приятно улыбаться вместе. На месте правительства гораздо разумнее снять все запреты на наркотики. В этом случае, народ как никогда далеко улетит от правительства и больше не будет требовать для себя «великого будущего», потому что настоящее будет опьяняюще прекрасным! Они пробовали облизываться сухими языками, чтобы улыбаться было легче, но плохо получалось. Кажется, даже о чем-то говорили. Чайки пролетали непозволительно близко, подсказывая ответы на загадки в кроссвордах. Жаль, что не было ручки, иначе они обязательно прославились бы! К ним приближалась странная женщина, с огромным оранжевым зонтом. Под ним запросто могли поместиться человек пятнадцать! Странно, что этот зонт почти не спасал от солнца… Заяц, зачем-то, торопливо выкинул за борт папироску. Тосканец попробовал отследить траекторию ее полета, но дельфины все перемешали в воде…
    - Привет! – заяц улыбнулся женщине. – Хм… Гуляешь?
    - А что тут еще делать?! – недовольно ответила она.
    Тосканец бесцеремонно уставился на ее большую грудь. Она, словно жила своей жизнью, двигаясь в ритм волнам. Женщина накрыла их своим зонтом. Заяц принялся отмахиваться от него.
    - М… Дорогая, убери его! Я хочу позагорать! Я специально не надел рубашку!
    - Да, но в футболке, кажется, особо не загоришь! – язвительно выронила она.
    Тосканец хотел уточнить, почему она такая невеселая, но грудь полностью притягивала все внимание. Показалось, что она даже принялась говорить. Или даже просила о помощи! «Помогите… Спасите…» 
    - Какой футболке?! – Заяц принялся себя внимательно оглядывать. Провел пальцем по телу. Кажется, это не футболка…
    - Думаешь, через футболку загоришь?!
    - Но если ты будешь загораживать солнце, я точно не загорю! Дорогая, ну убери его!
    - Кого убрать?! Кто тебе солнце загораживает?! – она почти перешла на крик. Такие женщины сразу теряют контроль над собой. Всегда остается загадкой, в каком бреду нужно находиться, чтобы решиться соединить свою судьбу с подобными ей?!
    - Я говорю… убери этот гигантский зонт… Откуда ты его достала?! – заяц пораженно рассматривал брезентовую крышу над собой. – Из дома что ли?!
    - Ты где уже успел тяпнуть?! – она грозно придвинулась к нему. – Ну, оставила же тебя на пару минут!
    Тосканец не знал, как помочь груди. Теперь, она рассказывала про свое тяжелое детство… «У меня не было даже конфет и расчесок…»
    - Почему тяпнуть?! – обиделся заяц. – Хожу тут… загораю… Даже специально рубашку не надел…
    - Так ты в футболке стоишь! Какой тут загар?!
    Заяц вновь принялся ощупывать тело. Ощущал лишь свое обнаженное тело.
    - Странно… никогда не думал, что кожа у меня настолько… шелковистая!
    - Господи! Да, что ты такое… в свою глотку-то засунул?!
    - Осторожно! – заяц увертывался от зонта. – Ты сейчас мне его концами в глаз попадешь!
    - Стой, придурок! Нет у меня зонта! Ты чего принял, скотина! – она ударила его.
    Заяц прыгнул на пол палубы, спасаясь от зонта. Он изворачивался, будто от пуль.
    - Встань, скотина! – женщина бегала за ним. – Ты позоришь меня перед всеми!
    Тосканец видел, как она успела схватить его за футболку и потащила в каюту.
    - Вы должны отпустить… свою грудь! – он крикнул ей вслед. – Ей плохо с вами!
    - Заткнись, идиот! – она зло выкрикнула.
    Только теперь Тосканец понял, что она говорила правду. Не было у нее зонта! Потому что она одной рукой тащила его по полу, другой била… Показалось, что больше он не увидит этого зайца… Стало немного грустно, все-таки, почти подружились… 

    И все же в этот вечер решил добраться до увеселительных мероприятий. Нужно найти хоть одну топ модель! Он вытащил фото Риммы из кармана. Раскрыл ее и уже в тысячный раз принялся любоваться идеальными линиями ее лица. Глаза светились бриллиантами, а волосы, словно превращались в причудливые лианы… Ну, как ради такой не отправиться на край света?! Еще она умела волшебно улыбаться! Рядом с ней хотелось прилечь и остаться на ночевку! Потом, завтракать с ней и рассказывать про то, что какие-то дети спасли щенка в речке и размышлять о том, что человечество куда-то катится, деградирует… В общем, быть правильным и положительным! А рядом, конечно же, поют птички, потому что она дарит тепло! Кстати, фотография уже заметно поизносилась! Вероятно, имеет смысл ускорить поиски! Иначе, нечего будет показывать людям! Музыка гремела, люди важно прогуливались, некоторые улыбались, кто-то пел… Он раскурил сигаретку. Так надежнее. Вот теперь, начал понимать поющих! Расправил крылья и подошел к микрофону. Как-то сразу захотелось схватиться за него и спеть что-нибудь сногсшибательное из репертуара Валерия Леонтьева. Господи! Почему он?! Но там ведь есть эта классная песенка… «Дельтаплан»! Именно сейчас до ужаса хотелось выдать ее, да так, чтобы все люди замерли и смотрели только на него! После, поклонялись бы ему и приносили пряники на подносе! Есть захотелось. Но сначала песня! Он поднес микрофон ко рту и закричал во все горло. И тут же вспомнил, что не знает, как начинается песня. Но душа-то уже рвалась к небесам, кружилась в прекрасном танце! Оказывается, сложно быть певцом, если не знаешь песни. Но, тем не менее, что-то он там продолжал петь! Попробовал настроиться на свое же пение… Ага… «Наивно это и наверное легко… И так легко…» Да, кажется, есть там такие слова. Правда, люди почему-то не оборачивались. Неужели не нравится?! Какая-то тетка в стороне звучала значительно громче, хотя даже не напрягалась! Что за черт?! Он глянул на свой микрофон. Оказывается, его не подключили! Тогда, все понятно! Не песня плохая, просто ее не слышно. Он принялся искать конец провода, чтобы воткнуть куда-нибудь. Столько отверстий вокруг! Он попробовал засунуть его даже в игральный аппарат. Не помогло. Женщина образовалась рядом. Улыбалась на весь зал.
    - Привет, чукча! – она присела. – Вот ты где!
    Тосканец, на всякий случай, обернулся. Ну, за ним около пятидесяти человек. И что? Кто чукча?
    - Это я тебе, дурик! – она ткнула в него пальцем.
    Больно. Он притронулся к тому же месту. Вдруг она сковырнула в его нежном теле ранку? Почему-то подумалось, что она ищет микрофон. Протянул его.
    - Дай лучше сигаретку! – она тут же втянулась.
    - Только это…, - тревожно заговорил Тосканец, - если увидишь женщину с оранжевым зонтом… не выкидывай сигаретку дельфинам! Я вообще не понимаю, почему мы все так ее боимся!   
    Девушка в ответ весело рассмеялась, ударив его по руке. Больно! И что у нее вместо пальцев?! 
    - Похоже ты тут один нормальный!
    С каких пор чукчи стали символом чего-то нормального? Его не покидало ощущение, что его с кем-то путают. Да, и сигаретка если уж уходила в чужие руки, возвращаться категорически не желала. Никто не спорит: Афганистан – это марка! Он выхватил у нее дымящуюся палочку.
    - Ну, все! – она вытерла руки о платье. – Я готова!
    - К чему? – он сбросил пепел прямо на пол.
    - Трахаться! – она весело улыбнулась.
    - А… Ну, ладно… иди…
    - С тобой, чукча!
    - Вы действительно думаете, что я… оттуда?!
    - Откуда?
    - Из Чукчис… м… там, где чукчи живут…
    Она снова рассмеялась. Он успел увернуться от ее очередного удара.
    - Ты прикольный! Молодец!
    - Мне кажется, что вы меня с кем-то перепутали…
    - Нет! С чего ты взял?!
    - Ну, как мое имя?!
    - Откуда мне знать?!
    - Тогда, почему ты ко мне подошла?!
    - У тебя волшебная сигаретка!
    - А… ясно… Заяц тоже как-то сразу подошел…
    - Ну, так и что?!
    - Что?
    - Пойдем трахаться?
    - М… только потому что у меня…
     - Да, что с тобой?! У тебя проблемы?!
    - Мне бы просто найти дырочку и…
    - А чем тебе моя не нравится?!
    Он смотрел ей на лоб. Там действительно чернела дырочка… Неужели она хочет, чтобы он засунул туда другой конец микрофона?! Он предпринял попытку, но она сразу отмахнулась.
    - Эй! Зачем?!
    - Но ты же сама предложила! Поверь, это хорошая песня! Там хорошие слова… И… «Мой дельтаплан…» И что-то в этом роде…
    - Ты называешь его «своим дельтапланом»?!
    - Ну… вообще-то, он не совсем мой…
    - А чей?!
    - Леонтьева… Я понимаю, странный выбор, но…
    - Откуда у тебя дельтаплан Леонтьева?! Операцию делал?! – она перестала смеяться, удивленно разглядывая его штаны.
    - Э…, - он автоматически отслеживал ее взгляд, думая, что возможно где-то испачкался. Принялся отряхиваться. – Для этого не нужна операция! Сейчас же двадцать первый век!
    - Я не понимаю, он же гей! Зачем тебе его дельтаплан?!
    - Потому что это красиво!
    - Серьезно?! И как он реагирует на женщин?!
    - О! Отлично! Они в полном восторге! Поверь, я уже пробовал!
    - Покажешь?!
    - Ну… надо только найти специальное отверстие…
    - А мое тебе не подойдет?!
    Он снова уставился на ее лоб. Пожал плечами. Попробовал подключиться. Она опять отмахнулась.
    - Да, что ты делаешь?! Перестань! Лучше скажи, а куда свой дельтаплан дел?!
    - Свой?! А у меня… не было…
    - Что серьезно?! С детства?!
    - Никогда не было!
    - То есть, ты хочешь сказать, что сам был в другой роли?!
    - Ну… я в разных ролях был…
    - И как же это можно сделать без операции?! – она прикоснулась к его щетине. – Слушай, тебя хорошо сделали! Даже волосы растут!
    Тосканец посмотрел на сигаретку. О чем они сейчас говорят?! И почему он совершенно не в теме?! Сделал еще одну затяжку. Она взяла у него и тоже затянулась.
    - Слушай! Вот классно, что я тебя повстречала!
    - Из-за сигаретки?
    - Об этом я даже не спорю! Но кто же знал, что у тебя дельтаплан Леонтьева?! Я жутко хочу на него посмотреть! Какого он цвета?
    - М… Знаешь, в тексте об этом совершенно никакой информации…
    - Но ты же сам можешь посмотреть! Неужели до сих пор не посмотрел?! А хочешь, я сама посмотрю?!
    - Ну… смотри… Только где ты тут на корабле найдешь…
    Она потянулась к нему в штаны. Он поймал ее руки.
    - Стой! Ты же… трахаться, кажется, хочешь… Я пока нет…
    - Что с мужиками такое?! Как только женщина сама изъявляет желание потрахаться, мужики сразу отпрыгивают!
    - Значит, нам не только «одного» от вас надо!
    - Ладно… я просто посмотрю на его цвет! Леонтьев же черненький такой!
    - Причем тут… Слушай… мне кажется, что твоя дырочка вполне подойдет для микрофона… и я бы мог спеть тебе про дельтаплан… если хочешь…
    - Моя дырочка для микрофона?! Потянуло на извращения?! В общем-то… звучит заманчиво… особенно, если его подключить… Только он ведь холодный!
    - Нет! Я уже долго держу его в руках!
    - Тогда, пошли в твою комнату!
    - Пошли… Только я думал, что мы это сделаем при всех…
    - Ты хочешь показать дельтаплан Леонтьева при всех?!
    - Ну, да… Я так всегда делаю… Но почему ты постоянно говоришь показать?! Его же слушать надо!
    - Он издает звуки?! Какие?!
    Он нерешительно потер нос. Даже сквозь опьянение было неловко за то, что он не совсем владеет ее языком. Молча смотрел на ее пораженные и в целом симпатичные глазки.
    - В общем, я хочу это послушать! – она решительно потащила его из зала…

    Очнулся не потому что ее уже рядом не было. Беспокоили какие-то далекие крики. Кроме того, возникло реальное ощущение чего-то чрезвычайно влажного. Неужели он допустил себе вольность… Даже думать об этом не хочется! Проверил простыню под собой. Вроде сухо… Тапочки почему-то балансировали на уровне лица. Наверное, это потому что он свалился с кровати. Впрочем… рядом стол, он видел на нем стаканы и микрофон. До тела все же добралась влажность, очень похожая на холодную воду. Тапочки вплыли на кровать. Если это галлюцинации, тогда почему настолько холодно?! Он включил свет. Комната почти погрузилась в воду. Он глянул в иллюминатор. Закрыт. Откуда течет вода?! Он резко соскочил. Натянул на себя брюки, схватился за футболку. Где-то должен лежать свитер. Комната заполнялась водой. Теперь он отчетливо слышал крики ужаса. Он увидел шлюпки, опущенные в воду. Оставался один выход. Он набрал в себя воздух, открыл иллюминатор, выпустил порыв воды и вынырнул. Несколько секунд рвался наверх. Очень мешал свитер. Пришлось отпустить его. Жутко хотелось вдохнуть еще воздуха! Казалось, что плывет не наверх, а в сторону. Глупая смерть, если так… Как-то неожиданно - спросонья и дикого похмелья ты должен сражаться за свою жизнь! Он сильно ударился головой обо что-то деревянное. Выплюнул пузыри и тут же вдохнул свежую порцию воздуха, перемешанную с водой. Закашлялся. Какое счастье плавать на поверхности! Пусть холодно! Пусть хрен знает, что происходит! Зато жив! Отдышался. Корабль, мигая освещением, медленно уходил вниз и в сторону. Возле него образовывалась громадная воронка. Тосканец принялся отплывать в сторону. Мельком увидел далекую шлюпку. Судя по тому, как далеко они отплыли, корабль давно тонет. И почему не было сирены или еще чего?! Он плыл к шлюпке на тот случай, если больше не будет сил плыть. Они должны забрать его! Позади себя слышал редкие автоматные выстрелы. Что там случилось?! Пираты?! Или война?! Чтобы согреться, нужно больше двигаться. Хорошо, что он в детстве занимался плаваньем. Ночь постепенно теряла силу. Он только сейчас заметил, что идет сильный дождь и рядом прогуливаются большие волны. Надо же! Снова буря?! Он упорно плыл за шлюпкой. Проблема в том, что и они активно махали веслами! Какого черта?! От чего они так бегут?! Он стал задыхаться. И все-таки, она уже была значительно ближе! Он видел мужика в черной накидке. Только он греб. Остальные кутались в одежде, прячась от холода. Еще немного. Он уже слышал, как скрипела шлюпка. Мужик дал себе возможность отдохнуть. Тяжело дышал. Показалось, что был ранен или… слишком стар для подобных гонок. Тосканец принялся махать рукой, пробовал даже кричать, но никакого толку. Слишком шумно вокруг. Мужик увидел его, но почему-то снова схватился за весла и принялся грести. Тосканец понял, если не догонит их, скорее всего, утонет. Силы покидали его, холод накрывал с новой силой. Он плыл за шлюпкой, напрягая все свои силы, теперь злость помогала плыть быстрее! Может, и неправильное решение принял. Может, это они потопили корабль, теперь, скрываются. Может, это пираты. Вариантов туча! Но выбора уже нет, не плыть же обратно! Когда решительным рывком схватился за шлюпку, мужик поднялся на ноги и занес над ним весло. Тосканец понял, что сейчас получит удар по голове. Нырнул под воду. Вынырнул тут же сбоку. Он задыхался от усталости, но увидел лицо старика, охотившегося за ним. Кто-то кричал на шлюпке, кажется, женским голосом. Старик ударил по волнам.  Тосканец дернул шлюпку вниз. Старик повалился назад, роняя весло. Тосканец забрался в шлюпку, толкнул старика и принялся бить ему по лицу.
    - Сука! Сука! Сука!   
    - Стойте! Подождите! – сзади кто-то навалился.
    Тосканец оттолкнул его. В последний момент увидел белые волнистые волосы женщины, выпорхнувшие из капюшона. Оглядел всех присутствующих. Вокруг женщины. Они как-то равнодушно и тоскливо смотрели на битву двух мужчин.
    - Вы кто такие?! – кричал Тосканец.
    - С корабля, - торопливо и испуганно заговорила блондинка.
    - Почему он хотел меня убить?!
    - Я не знаю… Мы говорили ему, чтобы он этого не делал!
    - Придурок! – Тосканец схватил стрика за воротник. – Зачем хотел убить?!
    - Не убить! Просто… отпугнуть…
    - Чтобы я утонул?! – Тосканец ударил его. – Зачем отпугнуть?!
    - Здесь перевес! Здесь девушки! Больше никого нельзя! – старик почти плакал. Точно определить мешал дождь. Кровь текла у него из носа и рта.
    - Но я же сейчас здесь! И что?! Мы тонем?!
    - Мы можем… Теперь, можем…
    - Тогда, избавимся от тебя! – Тосканец попытался выкинуть его за борт.
    - Не надо! – храбро вмешалась блондинка. – Это просто старик! Он пытался нас спасти! Отпусти его, пожалуйста!
    - Ублюдок! – Тосканец всматривался в его морщинистое лицо.
    - Это не просто девушки! – тот принялся оправдываться. – Это модели! Мы должны сохранить их для мира!
    - Что?! – Тосканец не мог поверить в услышанное. – Модели?! Ты хоть знаешь, что это такое?! На хрен из-за них кого-то убивать?! А я что, не нужен миру?!
    Старик о чем-то хрипел, захлебываясь в крови. Девушка дотронулась до руки Тосканца.
    - Не надо! Пожалуйста! Нам надо дальше плыть! Там пираты! Они могут нас догнать! У них автоматы!
    - Какие пираты?! Откуда?!
    - Мы не знаем точно! Но они начали стрелять… Кто-то подорвал корабль…
    Тосканец отбросил старика. Огляделся.
    - У вас есть… что-нибудь из одежды?
    - Мы забрали все что успели…, - девушка принялась копаться в сумках. – Вот! Есть мой свитер!
    - Пойдет, - Тосканец кивнул, скинув с себя мокрую одежду. Надел свитер и присел на свободное место. – Ты, придурок старый! Греби!
    Старик хотел было возмутиться, но посчитал правильным просто сесть и взяться за весла. Периодически вытирал кровь с носа…
 
    Утро наступило, показалось, под вечер. Слишком долго его ждали. Оно сверкнуло уходящим солнцем. Теперь не гребли. Тосканец смотрел на свои окровавленные руки от мозолей. Шлюпка плыла по какому-то неизвестному течению. Главное, что их не преследовали и не стреляли вдогонку. Дождь перестал хлестать по лицам. Холод отступил. Но теперь очень хотелось пить. Тосканец при свете разглядывал свой новый отряд. Восемь девушек, старик и он… Здесь еще полно места! Захотелось еще разок ударить придурка. Но даже говорить об этом не посчитал нужным. Старик дулся, сидел в углу. Грести не хотел, говорил, что больше не может. Тосканец чувствовал, как болят плечи. Что будет с телом завтра?! Наконец, стали подавать признаки жизни женщины.
    - И что?! – спросила одна очень требовательно. – У нас есть план?!
    Тосканец оглядел народ. Они подавленно молчали. Неужели и здесь ему придется командовать? И чем руководствоваться в принятии решений посреди океана?! И это называется отпуск?! Господи! И почему он сразу не подумал об этом еще на берегу?! Ведь разумнее отдыхать на природе, где-нибудь в горах, например! Хотя, наверное, там сошли бы лавины или оползни… Почему-то требовательная девушка смотрела на него. Видимо, должен последовать ответ. Он единственный полноценный мужчина здесь. Пришлось тяжело вздохнуть.
    - Первым делом, надо выяснить, что у нас с водой? Кто-нибудь запасся водой?
    - А ты?
    - Я… выплывал из тонущего корабля… Там не до этого было!
    - Ну, есть одна бутылка на всех! И что?!
    - Можно сделать один глоток?
    - Думала, это привилегия женщин!
    Тосканец внимательно смотрел на нее. Такая нетерпимость в голосе. Взгляд возмущенный, но не запуганный. Похоже, она думает, что скоро их спасут или просто привыкла, что за ней постоянно ухаживают.
    - Привилегия женщин? Пить?! Вот чтоб ты знала, пить нужно всем! Чтобы жить!
    - Мужчины могут потерпеть! – она упрямо выставила подбородок и отвернулась в сторону.
    - Ну, Мадина! – почти заскулила блондинка. – Ну, дай ему попить! Мы все попали в беду!
    - Ты-то уж молчи! – отмахнулась Мадина.
    - Ладно…, - Тосканец демонстративно развалился на скамейке. – Не давайте… Но сами решайте, что делать дальше. – Он закрыл глаза. Забавно! Борьба за выживание уже началась, без единого промедления. В кино этот процесс затягивался до половины фильма.
    - Ну, Мадина! – блондинка явно обладала самым мягким характером.
    - А ты знаешь, что делать? – повысила голос Мадина.
    Тосканец понял, что вопрос к нему. Решил даже не отвечать. Пусть знает, что и у него сложный характер. Мадина раздраженно оглядела своих подруг. Те подавленно молчали. Решила отыграться на еще одном члене команды.
    - Эй! Старик! Ты же вроде пожил! Знаешь, что делать дальше?!
    Тот как-то неуклюже развернул свой плащ и уселся удобнее.
    - А что тут делать?! – он развел руки. – Просто ждать… и надеяться…
    - Толку от тебя! – фыркнула Мадина. Подозрительно глянула на Тосканца. – А ты вообще кто? Моряк? Или военный?
    Тосканец молчанием дал понять, что без воды не скажет и слова! Он себе даже стал нравиться в этой роли. С крутой ковбойской шляпой на…
    - Ладно! На, возьми! – Мадина бросила в его сторону бутылку. – Только имей в виду, больше воды нет!
    Тосканец спешно открутил пластмассовую крышку и сделал пару глотков. Необычайно вкусно и живительно. Его счастливую физиономию сейчас бы в рекламу минеральной воды. Хотелось еще, но он понимал, нельзя.
    - И что?! – вызывающе выдохнула Мадина. – Что делать дальше?!
    - Не знаю…
    - Что?! Зачем, тогда я тебе дала воды?!
    - Потому что ты охрененно добрая! В чем твои проблемы?! – Тосканец заметно разозлился. – Ты не человек?! Откуда взялась такая?!
    - Не твое дело! Дай бутылку!
    - Хрен тебе! – Тосканец поднял бутылку. – Теперь, каждый имеет право на два глотка! И на хрен нам не нужен руководитель воды!
    - Вот сволочь!
    - Следи за языком! – Тосканец решил перейти в нападение. – Кто такая, вообще?! Темная слишком! Не русская что ли?!
    - Не русская! И что?!
    - Что здесь делаешь?! Езжай в свою Эфиопию! Там нужны командиры!
    - Я родилась в России! Вот чтоб ты знал!
    - Плевал! Позоришь нашу страну только! Запомни! Русские женщины гораздо лучше, чем остальные! Поняла! И закрой рот, чтобы больше я тебя не слышал!
    Она несколько успокоилась, сбитая с толку уже нескрываемыми оскорблениями. Не привыкла когда с ней так…
    - Пользуешься случаем, что мы попали в такую ситуацию…
    - Главное, чтобы тебя не слышать! – Тосканец протянул бутылку блондинке. – Если хотите пить, сделайте по два глотка!
    Блондинка согласно закивала и припала к бутылке. Кто-то даже отказался. Вот и состоялось первое заседание водного комитета. Тосканец снова выбран лидером, причем, единогласно. Последний, кому он предложил выпить, оказался старик. Тот недоверчиво смотрел, но все же выпил положенную норму. Теперь, все признали его лидерство! Он умеет быть справедливым и мудрым.
    Ночь снова накрыла их чрезвычайно маленькую шлюпку на пятнадцать человек. Возможно, где-то на берегу или корабле она показалась бы гигантской, но здесь в центре водной вселенной больше походила на спичечный коробок… Теперь, он не видел их лиц. Сидеть надоело. Хотелось пройтись по земле, размять застывшие мышцы. Он встал, пытаясь обрести равновесие. Прохладный ветер тут же накинулся, ощупывая все тело. Но было приятно, хотя бы потому что сменил позу. И откуда-то стремительно накинулось чувство голода. Тосканец сглотнул. Вспомнил, что давно не ел, почти сутки. Если и дальше они будут просто плыть, придется кого-то съесть… Старика не хотелось бы, у него наверняка жесткое мясо. А вот девочки… вот у кого мясо сладкое и нежное. Тосканец вдруг поймал себя на мысли, что действительно съел бы сейчас одну из них. Голод сильно меняет психику. Да, и где тут костерок разжечь? Вообще, идиотское положение! Если их не найдут, им придется умереть с голоду. Эти, примерно, пять дней покажутся адом… Труппы придется выбрасывать за борт. Особенно неприятно будет смотреть на то, как погибают молодые и красивые женщины. И как назло, живее всех живых окажется старик! И с чего мы им места освобождаем в общественном транспорте? Как спать тяжело, когда голод душит… Тосканец прилег на дно шлюпки. И снова бредни навалились. Мучили до рассвета. Будто снова приложился к доброй сигаретке. Кстати, где сигаретки? И как он мог забыть их в каюте?! Настоящий наркоман ни за что не забыл бы про них! Вот и проверила судьба его на вшивость. Солнце целилось прямо в глаза. Тело болело, казалось, даже в пятках. Но здорово, что не придется спать. Он еле распрямился. Девушки морщились, поправляя свои волосы и одежду. Пустая бутылка болталась по дну шлюпки. Наверняка Мадина сделала лишних пару глотков. Он глянул в ее сторону. Она демонстративно отвернулась. Хотелось в ответ усмехнуться, но голод и жажда сковали эмоции. Уже не смешно. Он поднялся на ноги. Оглядел горизонт. Что-то блеснуло чернотой на горизонте. Он закрыл глаза, ослепленный солнцем.
    - Ну, и мужики нам попались! – бодро заговорила Мадина. – Никакого толка от них!
    Откуда в ней силы тратить энергию? Тосканец внимательно смотрел на нее. Хотя, они же модели. Привыкли мало кушать. Наверное, и не хочется.
    - Как есть хочется! – блондинка как-то тоскливо потянулась.
    - Мужчины! Может, вы сможете хотя бы поймать рыбу?!
    Тосканец даже с удочкой не умел, а тут…
    - Ну-ка… кто-нибудь… гляньте в ту сторону, - он указал пальцем. – Кажется, там что-то есть…  У кого хорошее зрение?
    Все обернулись. Шлюпка несколько прогнулась на правый бок под весом людей.
    - Ой! - девушка с рыжими волосами придерживалась за борт. – Кажется это… скалы или горы…
    - Хм…, - у Тосканца глаза уже слезились от солнца. – Мне тоже так кажется… Но если это горы, до них очень далеко. Было бы хорошо, если это была бы просто земля.
    - Это не ровная линия. Скорее это горы.
    - Плохо… Хотя, хорошо. Теперь, мы будем плыть туда. И возможно, найдем там еду. – Тосканец посмотрел на свои ладони. – У кого-нибудь есть платочки или… какие-нибудь майки? Мне нужно обмотать руки.
    - Сейчас я посмотрю, – как всегда ему на помощь ринулась блондинка. Она рылась в сумках. И когда они успели сходить за своим багажом?! Она протянула ему свои футболки. – Вот! Эти подойдут?
    - Имя, сестра! – Тосканец намотал их на свои мозоли.
    - Алена… Можно Лена.
    - Хорошо, Алена. Плывем к этим горам.
    Женщины облегченно вздохнули. Их путешествие не превратилось в тяжкое испытание. Настроение у всех булькнуло вверх! Только старик поглядывал подозрительно. Видимо, понимал, что и ему придется грести. Старая пошарпанная клизма!
   
    Они приплыли только через сутки. Течение постоянно относило их в сторону. Старик совсем обессилил и почти не помогал. Горы оказались поистине громадными. У их основания много растительности и деревьев. Живописно. Тосканец издалека разглядел странных птиц необычных форм и цветов. Значит, не придется есть себе подобных. Он еле дышал от усталости, оставалось всего метров пятьдесят, но уже никаких возможностей грести. Отбросил весла, закрыл глаза… Будет позорно, если они не доплывут. Женщины взволнованно смотрели в его сторону. Мадина готова уничтожить своим взглядом.
    - Ну! Осталось еще немого! – женщины умоляюще голосили. – Пожалуйста!
    Тосканец не нашел в себе сил даже на ответ. Просто качал головой, кажется отрицательно.
    - Может, давайте мы?! – Алена схватилась за одно весло. – Юля! Берись за другое весло! Нас относит течением!
    Они довольно бесцеремонно оттолкнули Тосканца и принялись грести в разнобой. Он был вполне рад оказаться на дне шлюпки и больше не шевелиться. Мадина принялась кричать и на девушек.
    - Гребите одновременно! Считайте!
    - А может, сама?!
    - Ну, уж если взялись!
    Тосканец плохо помнил тот момент, когда они коснулись земли, вернее, желтого песка. Он выбрался из лодки последним. Рухнул на колени, зарылся руками в песок и тяжело вздохнул. И в какую историю он сова влип? Что происходит? С каких пор он перестал жить обычной жизнью? Он был почти уверен, что они попали на остров. Никто их не спасет. И сдохнет он тут… Надоела эта несуразная жизнь. Он запрокинул голову назад, обращаясь к небесам.
    - Твою мать! – он почти кричал. – Ну, когда кончится это тупое невезение?! Хватит уже меня мучить! Надоело! Хватит! Я просто хочу жить обычной жизнью! А этот остров пусть катится…
    В этот момент он открыл глаза и увидел перед собой полуобнаженных женщин. Они стягивали с себя мокрую одежду и подставляли свои совершенные тела солнцу. Их сексуальное и прозрачное белье почти не скрывало их прелести. Они подбрасывали свои волнистые волосы, пытаясь высушить и избавиться от песка. Тосканец был очарован этой картиной. Оторопело замолк. И старик, молодец, куда-то исчез! Иначе, испортил бы эту райскую картину. Боже. Неужели, наконец, повезло? Или это смерть подарила на той стороне что-то новое и необычное, совершенно несвойственное его обычной жизни? Восемь потрясающих девушек! Впрочем, Мадина не в счет… Хотя, стоит признать, ее тело так же отливало идеальными линиями. И при всем этом, он единственный мужчина на острове! Старик не конкурент. Ни это ли главная мечта любого мужчины? Он главный самец в совершенном женском царстве. Его окружает не просто океан, но океан секса и эротики.
    - Нет, ну… так нормально…, - он пожал плечами и спокойно закивал. – Так можно…
    И тут снова этот голод, разнузданной кошкой накинулся, обвивая шею, хлестая хвостом по животу. Он осмотрелся. Девочки потом. Где-то там вдали деревья, кажется похожие на пальмы. Там есть бананы! Он спешно направился в гущу. Лихорадочно высматривал что-нибудь съестное. Пока только листья и лианы. Он вытер рот, будто уже попробовал чего-то, сухо сглотнул.
    - Вот это вполне съедобно, - услышал позади себя голос.
    Обернулся. Старик протягивал какие-то зеленоватые плоды.
    - Только шкурку сними!
    Тосканец врезался в них ногтями, вырвал из них золотистую мякоть и жадно всосался. Закрыл глаза от наслаждения. Рот перемалывал пищу каким-то особенным способом, будто совершенно независимо. И руки тоже, будто стали бесчувственными, действовали на инстинктах. Этот механизм перестал работать только после того, как он уничтожил несколько плодов. Теперь, можно стать человеком и вспомнить о приличиях. Он облегченно вздохнул. Голод дико противная штука. Никогда он не испытывал подобного. Жуткое ощущение.
    - Мы что… все тут съели? – он оглядел маленькие плодовые деревья.
    - Пройди глубже. Там много, - старик спокойно доедал какой-то красный фрукт.
    Тосканец набрал пару килограммов цитрусовых и понес женщинам. Странно, что они в первую очередь озаботились своей внешностью. До сих пор приводили себя в порядок. Кто-то осматривал свои сумки. Он бросил фрукты на песок.
    - Какая прелесть! – большинство из них бросились к ним.
    - Что это? – Мадина подозрительно покосилась.
    - Это… только для тех, кого мучает голод и жажда, - Тосканец старался придать своему голосу издевательские нотки.  Впрочем, ее это нисколько не тронуло.
    - Сам пробовал? Хотя… видно по рубашке!
    Тосканец оглядел свою одежду. Она, будто вся пропиталась кисло-сладким соком. Как не вовремя. Всюду предатели!
    - Шкурку надо убрать? – девушки боролись со съедобными мячиками.
    - Да. С вашим ногтями должно быть легко.
    Мадина, словно делая одолжение всему миру, тоже что-то там съела…

    Когда под вечер полил дождь, поступило предложение сделать крышу над головой. Разумеется, с таким заявлением выступила Мадина, и понятно в каком тоне. Ночь одарила прохладой, больше похожей на холод. Тосканец подумал, что будет лучше, если он устроится рядом с Аленой. Кажется, она относится к нему вполне дружелюбно. Она улыбнулась, когда с какой-то невинной шуткой уселся рядом. Они вместе глотали капли дождя, обнявшись, дожидаясь утра. Так значительно теплее. Принцип цыплят полностью себя оправдал. Дождь закончился с рассветом, поэтому они спали почти до обеда. Мужчины почему-то стали добытчиками еды. И ладно, если бы они охотились. Просто приносили женщинам плоды разных фруктов. Через неделю, женщины принялись требовать разнообразия. Почему бы им не пробраться вглубь леса и не обнаружить там то, чего они еще не ели? И ладно, если бы женщины взвалили бы на себя какие-то обязанности, например, приготовление ужина. Так нет. Фрукты надо просто очищать и съедать.
    - Мы можем как-нибудь рыбу поймать? – Тосканец лазил по дереву, обращаясь к старику.
    - Ну… если удочек нет...
    - А как-то иначе?
    - Можно попробовать сделать ловушку для них… Правда, я это видел только по телевизору.
    - И что там?
    - Что-то вроде длинных ящиков, в которые заплывают рыбы и не могут оттуда выплыть, потому что не помнят, как вплывали туда.
    - Где нам взять эти ящики?
    - Так… можно сделать самим… Только нужно понять какой формы и чем связывать… Не знаю, что мы там найдем… Возможно, будем прутья вместе связывать… Или что-то потолще…
    - Мда… Туманно как-то все… А что с крышей? Мы можем построить тут дом?
    - Я не знаю… Это вообще что, остров? Нужно как-нибудь залезть на эти горы. А потом решать что-то насчет дома.
    - Поверь мне… мы на острове.
    - С чего взял?
    - У меня период такой в жизни…, - Тосканец мечтательно смотрел на пики гор. – Но прогуляться там будет все равно интересно.

               
                Глава 20
                И ВСЕ-ТАКИ ОСТРОВ!
   
     Они увлеченно карабкались вверх, стараясь дотронуться руками до облаков. На этой высоте уже почти не встречалась растительность. Здесь хозяйничал сильный ветер. Хорошо, что они не носили шляп! И все же, очень интересно и красиво! В определенный момент они вышли на точку, с которой просматривалась вся земля. И конечно же, вода вокруг… Теперь, ни у кого не осталось сомнений – они на острове! Старик разочарованно почесал небритый подбородок. Тосканец восхищенно улыбался. Юля пораженно присвистнула. Она оказалась единственной девушкой, которая вызвалась идти с ними. На протяжении всего пути, ни разу не дала повода усомниться в ее выносливости. А вот старик дал… Кряхтел и отдувался, будто в последний раз. Тосканец смотрел на него с сомнением. Лучше оставили бы его собирать фрукты!
    - Не понимаю, зачем мы идем выше?! – хрипло заговорил старик.
    - Проверить себя!
    - Зачем?! У нас что, забот больше нет?!
    - А вдруг нас завтра спасут, и мы будем жалеть, что не попытались познакомиться с этим островом!
    - Глупости!
    - Ну, оставайся! А я пойду дальше! – Тосканец глянул на девушку. – Ты со мной?
    - Да! – она легкомысленно кивнула. – Интересно!
    - Обратно идите этой же дорогой! – вслед им кричал старик.
    - Интересно, где он тут увидел дорогу?! – Тосканец иронично покачал головой. И теперь, любовался улыбкой девушки. Здорово, когда женщина реагирует на шутки, значит, у тебя есть шанс… Кстати, Юля ничуть не уступает Алене в плане внешности и аромата! С другой стороны, зачем изводить себя выбором, если одна блондинка, другая брюнетка?! Вот это жизнь! Спасибо тебе остров!

    - Я сделал копье! – Тосканец потрясал длинной и тонкой палкой. Женщины без особого трепета смотрели на него. – Только вот… в кого бы его запустить? – Тосканец выразительно уставился на Мадину.
    - Умно! – она кивнула. – Иди к воде и попробуй поймать рыбу! – И тут же отвернулась, будто занятая какими-то делами.
    - Неплохая мысль, кстати! – он улыбнулся. – Но, если я ее поймаю – ты ее приготовишь!
    - Чувствую, в твоем случае, я могу дать любые обещания, без особых потерь для себя! – показалось, она это проговорила спиной или даже поясницей.
    - Ну, что же! Все слышали! Кажется, у нас появился повар! Я пошел ловить рыбу…
    - Постой! – за ним двинулась Алена. – Я пойду с тобой!
    - Совершенно незачем стоять! Я могу продолжать идти, а ты быстро меня догонишь!
    Они взялись за руки и подобно счастливой паре двинулись вниз по склону…
    Тосканцу понадобилось всего двадцать попыток, чтобы понять, что копьем рыбу не поймать. И откуда Мадина знала, что он не сможет?! Соответственно и повара у них по-прежнему нет! Он со злостью запустил теперь бесполезную палку в мокрый песок.
    - Не расстраивайся, - Алена положила руку ему на плечо, - Этому надо учиться! 
    - Ну… думаю, если мы здесь проведем пару месяцев, тогда, мы все многому научимся!
    - Как думаешь, нас ищут?
    - Понятия не имею! Среди нас есть серьезные личности?
    - Не знаю… Мы топ модели… А ты  кто?
    - Я… м… Вряд ли…
    - Если старик тоже «вряд ли», значит… мы проживем тут всю жизнь…, - она погрустнела.
    - А тебе сильно хочется вернуться в ту жизнь?
    - Я об этом не думала… Меня там многое устраивало, хотя… были и… нехорошие моменты… Но на острове нет даже ванной!
    - Ее можно сделать! Можно, например, вырыть яму и выложить ее камнями! Как думаешь?!
    - Пока я это себе не очень представляю, - она застенчиво пожала плечами и улыбнулась.
    - Не волнуйся, специально для тебя сделаю! – теперь они оба улыбались…
 
    Эх! Вот это жизнь! Каждый день флирт! Разные женщины! Даже стимул появился что-то делать, даже если этого никогда не делал! Тосканец все ждал того момента, когда всем женщинам надоест сексуальное голодание. По идее, они все должны захотеть его! Но пока, по прошествии недели или около того, они просто изображали скуку. Только Алена, не скрывая эмоций, общалась с ним и даже позволяла себя обнимать! Пока хватит и одной! Будет забавно, если и Мадина почувствует к нему непреодолимое желание! Но пока она, словно коршун летала над ним, подмечая сплошные недостатки и ошибки…
    - Так что с крышей над головой?! – она потрясала пальчиком. - Неужели это так трудно сделать?!
    Тосканец покосился на старика. Ну, должен же быть от него толк! Вроде старый, должен обладать большим опытом, но пока он лишь отлично справлялся со сбором фруктов…
    - Слушай…, - Тосканец придвинулся к нему. – Как твое имя?
    Тот скривился, отбрасывая кожуру от банана.
    - Наконец! Спустя десять дней кто-то поинтересовался моим именем!
    - Поздравляю! В жизни каждого человека это очень важный момент! – улыбнулся Тосканец. – Хотел узнать, Мадина тебя достает или только меня?
    - Я не разбираюсь кто там из них кто!
    - О! Ясно, везунчик! Так что с домом? Мы сможем его построить?
    - Для начала нужно выставить опоры, потом сверху накидать прутья и ветки от пальм…
    - Опоры это… я так понимаю, бревна?
    - Ну.
    - Где мы возьмем бревна? У нас нет топора!
    - Сначала нужно сделать топор! Нужно найти тонкий камень, заточить его и приделать к палке.
    - У! Точить камень? Это, кажется, скучно… Может, ты сделаешь топор, а я буду рубить дрова?
    - Для начала нужно найти тонкий камень…
    - Прекрасно, у нас есть план! – Тосканец поднялся. – Алена! Мы идем искать тонкий камень!
    Девушка с легкостью согласилась, тут же оказавшись рядом.
    - Эй! – выкрикнула Мадина. – Что с крышей?! Вон, тучи какие надвигаются!
    - Если честно, Мадина, после дождя ты значительно добрее…

    Теперь он точил тонкий камень, делая его острее. Все чаще смотрел на свои измученные пальцы. Покачал головой, устало откидываясь на песок.
    - Я вот подумал… мы ведь совсем не приспособлены для жизни на острове, - он посмотрел на Алену. – Я даже топор не могу сделать!
    - Тебе просто не хватает терпения… Тебе кажется, что все должно получаться сразу! – она ослепила его своими идеальными и белыми зубами. – Но это неправильно!
    - Забавно… Ты говоришь вроде очевидные вещи, но я почему-то совсем не готов к этому! Понимаю, что нам придется стать древними людьми, но сколько времени на это уйдет!
    - А мне кажется, что нас скоро найдут!
    - Хм… Мне так не кажется… Мы тут уже больше недели и если бы не эти фрукты – давно бы уже умерли с голоду! И как скоро мы их съедим?! К тому времени нужно срочно научиться ловить рыбу! Но самое удивительное, что этим всем придется заниматься мне! Потому что девочки просто сидят, а старик находится в какой-то прострации!
    - Я думаю, что остальные еще не поняли, что мы тут надолго…
    - Да… Вот ты и проводи среди них просветительскую работу… По крайней мере, дом я в одиночку построить не смогу! И… эти фрукты… У меня от них расстройство желудка! В теле постоянная слабость…
    - Не только у тебя! Мы тут все мучаемся! Тебя эта информация порадовала?
    Он утомленно смотрел на ее веселье, после снова принялся точить камень…

    Рубить деревья самодельным топором оказалось делом почти нереальным! Заточенный камень постепенно раскалывался хоть и мелкими кусочками, но уверенно и было видно, что он так и не увидит падение дерева. Так же не получилось закрепить его на палке, чтобы он продержался хотя бы пять ударов! Тосканцу надоело это занятие в первый день настолько, что с утра нового дня он не имел совершенно никакого желания рубить. Мадина подозрительно смотрела на выстоявшее дерево, потирая подбородок. Недовольно покосилась на главного героя и раздраженно откинула свои мокрые волосы за спину. Ночью лил хороший дождь.
    - Зачем вам это дерево?! – нетерпеливо выдавила она.
    - Мы думали использовать его, как опору для нашего будущего дома, - Тосканец готов был придушить ее.
    - Одна опора?!
    - Четыре!
    - Зачем столько трудов?! Ты и это дерево не свалишь!
    - А что делать?!
    - Используйте деревья, как опоры! Зачем их рубить?!
    Тосканец не мог ей возразить. Действительно, зачем им опоры, если есть деревья?! Зачем старик заговорил про опоры и этот долбанный тонкий камень, который уже раскололся?! Он схватился за голову. Столько времени и сил потрачено понапрасну! Может, стоит слушать Мадину во всем?! Придушить свою гордость и глядеть ей в рот! Может, посоветует, как рыбу поймать?
    - Не пойму этих мужиков! – она направилась прочь. – Такие беспомощные!

    - Зачем ты мне говорил, что нужны опоры?! – Тосканец неприязненно смотрел на старика, от которого сильно пахло потом.
    - Ты ведь собирался строить дом…
    - А почему мы не можем использовать деревья для этого?!
    - Ты когда-нибудь видел дом из не срубленных деревьев?!
    - Да, нам просто нужна крыша, чтобы не мокнуть под дождем!
    - Тогда, можно соорудить ее и на деревьях…
    - Уф! – Тосканец поморщился, понимая, что сам неправильно объяснил смысл своей просьбы. – Хорошо… Ты представляешь, как мы сможем соорудить крышу?
    - Все равно потребуются палки, чтобы создать каркас, на котором будет держаться крыша!
    - Я там где-то видел поваленные мелкие деревья… Может, они подойдут? Я не хочу рубить деревья!
    - Нужно для начала, подобрать место, где мы будем делать крышу, чтобы определить длину бревен…
    - Давай подберем…
    Они нашли место рядом с большим выступом скальной породы. По идее, он должен защитить их от ветра с одной стороны. После, Тосканец обошел половину острова в поисках нужных палок и, все-таки, нашел четыре наиболее подходящие. Укрепили на деревьях с помощью лиан, используя их в качестве веревок. Теперь, потребовалось много пальмовых веток. Тосканцу пришлось лезть на пальму, чтобы срубать их простой палкой. На земле они почему-то не валялись. Он сразу оценил, что как только добираешься на верхушку, тут же кончаются силы и их не хватает не только, чтобы срубать ветки, но даже на то, чтобы удержаться наверху! Одной попытки хватило, чтобы поменять планы. Крышу можно сделать из веток другого дерева, менее высокого. Кстати, он видел в глубине острова большие листья какого-то кустарника. Уже под вечер принес первые ветки, когда появилась Мадина с тремя подругами. Тосканец устало рухнул на песок. Странное дело, в ее присутствии он сразу начинал чувствовать свою вину. Пока неосознанную. Она придирчиво оглядела результаты их и работы, смахнула свои длинные волосы в сторону правого плеча и безразлично вынесла вердикт.
    - Крыша не должна быть параллельно земле!
    - Почему? – Тосканец старался быть терпеливым. Он уже понял, что, не смотря на свой характер, она обладала на редкость правильным суждением.
    - Когда начнется дождь, он пробьет такую крышу! Вода просто наполнится в огромную лужу и свалится на нас!
    - И что нужно сделать?
    - Сделайте крышу под углом, тогда вода будет с нее стекать!
    - Черт! И где ты была раньше?! Мы полдня мучились, чтобы укрепить эти палки!
    - Не могу же я постоянно следить за вами, как за детьми! – она горделиво отправилась куда-то дальше. Подруги последовали за ней, будто послушная свита.
    Тосканец оглянулся на Алену, которая откровенно посмеивалась над ним. Она протянула ему какой-то фрукт.
    - И снова Мадина тебя отругала!
    - Она всегда такая?
    - Ну… это она еще спокойная… Ты ведь на нее накричал на лодке!
    - И теперь она мне мстит?!
    - Разве это месть?! Ты ее не знаешь! Она может уничтожить любого, кто посмел пойти против нее! Пока она тебя не тронет! Она понимает, что ты единственный здесь мужчина, с помощью которого можно выжить!
    - И что… мне нужно просить ее прощения?!
    - Это не поможет… Но если ты станешь ее слугой… или даже лучше рабом… Тогда, она не будет считать тебя человеком! И не будет считаться с тобой!
    - Рабом… Это вон как те… и постоянно ходить за ней!
    - Ага! – она весело расхохоталась. Протянула ему апельсин. – Кушай! Наш единственный мужчина!
    - А старик?
    - Скоро и он станет мужчиной…
    На утро Тосканец собрал свою свиту: старик, имя которого оставалось под никому не нужным секретом, Алена и Юля. Он повел их к центру острова за большими листьями, которые будут служить им крышей. Так веселее. Она нашли озеро с холодной водой и принялись купаться, решив, что строительство подождет. Девушки остались только в нижнем белье и увлеченно терли друг другу спины. Старик в позе древней статуи следил за ними. Пожалуй, впервые его глаза заблестели настоящим интересом. Он действительно постепенно превращался в мужчину. Тосканец подплыл к девушкам. Что может быть прекраснее, когда рядом почти обнаженные девушки с полярным цветом волос, романтичная обстановка и чистое озеро?!
    - Я к вам по совершенно другой причине! Учитывая длину ваших ногтей!
    - Глаза старику выцарапать?! – Алена томно протянула.
    - Просто спина чешется… А тут вы… Ну, как бы… может…, - Тосканец изобразил смущение.
    - Спинку нужно чаще мыть!
    - Нет! Там кровь застаивается, поэтому…
    - Давай! – Алена небрежно повернула его от себя и несколько раз провела по спине ногтями.
    - Сильнее! – Тосканец посмотрел на Юлю. Она по глаза опустилась под воду. Но все же смотрела на него. – А ты чего? Не умеешь?
    Она пожала плечами. Нужно заручиться и ее поддержкой. У Мадины уже три подруги! А у него всего одна.
    - Юля! Ты пугаешь меня! Ты, будто крокодил под водой, видны только твои глазки! Хочешь напасть на меня? Или… кстати, Алена значительно вкуснее!
    - Это что?! – возмутилась Алена. – Как только опасность, ты сразу меня сдашь?! – Она ударила его по спине.
    - Ай! – Тосканец изобразил невыносимую боль. – Как ты могла так подумать?! Ни за что! Я всегда готов сражаться за тебя! За исключением… разве что крокодила… Тут придется отдать тебя на съедение… Но их здесь нет! Представляешь, как хорошо?!
    - Нет?! А как же Мадина?!
    - А что Мадина?!
    - Ну… разве не крокодил? Вот интересно, если она будет меня обижать… ты защитишь меня?
    - А похоже, что нет?
    - Не знаю, - хитро улыбнулась блондинка. – Я еще не видела мужчину, который посмел бы указывать ей!
    - Как страшно…, - протянул Тосканец. Почему-то улыбаться не хотелось. Он глянул на брюнетку. – Юленька… Ваши ногти нам тоже могут пригодиться, между прочим…
    - Думаю, Лена отлично справляется, - она поплыла к берегу. – Что-то холодно стало.
    - Да, точно! – Тосканец посмотрел на свои трусы. – У меня тоже как-то все свернулось в клубочек… Кажется, пора собирать листья!
    Старик вошел в воду. Пришлось ждать на солнышке, пока он накупается. Впрочем, такая жизнь вполне подходит человечеству. Зачем работать?! Прогибаться под проблемами?! Что за систему изобрели наши правители?! Почему нельзя постоянно сидеть на пляже и загорать?! Люди не любят работать по восемь часов в день! Почему нас сделали рабами?! Кто установил нам наши зарплаты, которой хватает только на месяц или меньше?! С другой стороны, люди сами виноваты, когда говорят, что нет выхода! Он есть всегда! Например, жить на таком острове! Сколько надо заплатить за комфорт, который нас окружает в обычной жизни? Наша свобода? Сколько ее килограммов? Вот еще сюда бы телевизор! Ну, о чем еще мечтать?! Если даже ванную уже нашли в виде озера! Рано или поздно они научатся строить дома… или только Тосканец, но главное, что в холодную погоду они смогут прятаться в укрытиях! А что лучше в том искусственном мире, где пытаются жить только богатые люди, которые в силу возраста уже многое не могут себе позволить? Если есть деньги, то давай начинаем бухать! Секс, наркотики и дорогие машины… Это все скоро надоедает! И чем такая жизнь отличается от островной?! Разумеется, если рядом модели… Старик, будто хотел себя остудить. Категорически не желал покидать воду! Может, снова не хочет работать?
    - Как его имя? – Тосканец глянул на девушек.
    - Откуда нам знать?! Ты с ним постоянно общаешься! 
    - Думал, я с тобой постоянно общаюсь! – Тосканец возмущенно смотрел на Алену.
    - По крайней мере, мне с ним совершенно нечего обсуждать!
    - Как вам не стыдно?! Живете с этим бедолагой уже почти две недели, а имени его не знаете! А он еще с вожделением на вас смотрит… И ведь я его спрашивал насчет имени!
    - И что? Не захотел открыть правду?
    - Не помню… Что-то он там ответил… туманное…
    - Зачем тебе его имя?
    - Пусть вылезает! Листья пора собирать!
    Алена весело рассмеялась.
    - Мы будто муравьи или стрекозы! Идем листья собирать!
    - Ну да! Новая реальность. Привыкайте.
    - А вот мед я бы с удовольствием собрала бы! – Юля мечтательно закрыла глаза. – У моей бабки в деревне я пробовала свежий мед! Это такая прелесть!
    - Так! У нас появилась пчелка! – Алена смахнула со лба мокрые волосы. – А давайте дадим друг другу клички! Так будет веселее!
    - Ты кем будешь?
    - Я… Ну… Мне надо подумать… А на кого я похожа?
    - Юля, ты ее больше знаешь, на кого она похожа?
    - Она мышка… Она умеет спать в любом углу, дай ей только возможность! Сворачивается в клубок и спит.
    - Тогда, кошка! – Алена толкнула подругу в плечо. – Что ты такое говоришь?! Не буду мышкой! Я их терпеть не могу!
    - Ты похожа на молочко…, - Тосканец смотрел на ее тело. – Смотришь на тебя… И слизнуть хочется…
    - Фу! Извращенец! В общем, я сама себе что-нибудь придумаю! А вот ты… ты похож на кота! Особенно сейчас!
    - Ну, да! Я и говорю, ты молочко.
    - Я тебе дам, молочко! – она и его ударила. – Это даже не звучит.
    - А впрочем…, - он потер ушибленное место, - для молочка ты слишком сильно бьешь… Кто там из животных умеет драться?
    - Кенгуру или страус, – проговорила Юля. – Я по телевизору видела.
    - Какие животные?! Я вас сейчас обоих прибью! Я вообще думала, что буду… насекомым! Или птичкой! Ну-ка, быстро придумали мне приличное имя!
    - Тараканы не в счет?
    Тосканец получил повторно. Он пытался уклоняться от ее кулаков, довольно смеясь.
    - Она может быть белой куницей.
    - Куница? Это… м… красиво?
    - Очень! Она такая худенькая, стройная и умеет кусаться.
    - Хм… ладно, пока мне подходит. Она ведь худенькая и стройная.
    - Ага… И кусается! – Тосканец защитился от очередного удара.
    - А ты будешь котиком. Таким пушистым. Чтобы, когда мне было холодно, ты согревал бы мне ноги. Вот так обвивал бы их и еще согревал бы их горячим дыханием.
    - Какая честь, – спокойно отреагировал Тосканец, заглядывая в ее глаза. Там, кажется, отразилось некое подобие страсти. – А почему только ноги?
    - Ты должен пройти проверку. Выше тебя пока нельзя допускать.
    - Я вот подумал, если бы я был взрослым тигром, то обняв твои ноги естественно нечаянно обхватил бы еще и твой живот… А может, даже и еще чего-нибудь… Так что… может, я буду тигром?
    - Котиком! Маленьким таким! Чтобы хватало габаритов только на ступни!
    - Только? В смысле, я ответственный за твои пяточки?
    - Ну! Это такая честь! Я ведь королева!
    - Ты мышь, кажется…
    - Я куница! Слушай… как я могу быть куницей, если я не знаю, как на выглядит?! Мне нужно что-то другое!
    - Ладно… Нужно вытащить старика из воды, – Тосканец поднялся. – М… Как там его?
    - Дедушка! – Алена весело подпрыгнула на песке. – Выходите из воды! Нам пора листья собирать!
    Дедушка хмуро кивнул в ответ. Судя по виду, он готов быть кем угодно, лишь бы получить право согревать по ночам чьи-нибудь женские пяточки… Старость не убивает желание, она бьет только по возможностям.
    Тосканец отрывал толстые стебли с гигантскими листьями, девушки собирали их в кучу, старик, кажется, тоже что-то делал. Ничего! После, его можно будет загрузить, как ослика, в наказание! Ближе к обеденному времени они нагрузились листьями и понесли их к берегу, где намеревались устроить лагерь. Первые полчаса даже казалось, что можно было набрать листьев больше, но позже, когда сделали уже пятый привал за десять минут, выяснилось, что набрали даже вверх нормы. Зачем столько, если нужно построить только одну маленькую крышу?!
    - Теперь, я точно знаю, кто мы все! – улыбнулся Тосканец, посмотрев на женщин, которые внимательно изучали свой потрепанный маникюр. – Мы муравьи! Причем фальшивые!
    - Почему фальшивые?
    - Настоящие привалы не делают!
    - Нет, я точно не муравей! – вздохнула Алена. – Эта работа не для меня! И чего я согласилась?! Думала, это будут простые листья! А это… какие-то монстры! Черт! И ноготь поломала! Это все ты виноват!
    - Нет… Мадина. Это она настаивает на крыше.
    - Женщины вообще не должны работать!
    - Эх, жаль, что тут нет дивана, на котором вы все могли бы развалиться, – усмехнулся Тосканец. – Да, вот еще и дедушку положим на него… А я буду работать.
    - Точно! И первым делом, сделай диван!
    - Сначала крышу!
    - Ладно…

    Понятное дело, Мадина нахмурила брови, увидев их листья. А тут еще Алена на половине пути выбросила большую часть своей ноши, решив, что и этого хватит.
    - И что это?! – Мадина старалась не смотреть на Тосканца.
    - Запчасти для крыши.
    - И на что вы их будете крепить?!
    - А…, - Тосканец почему-то только теперь понял, что листья не на что крепить. – М… Ну, да… Нужно еще несколько палок…
    - А не проще сначала сверху закрепить камышами? И только потом настелить листья!
    - Какими… Здесь что… есть камыши?!
    - Там, в глубине острова есть озеро, вокруг него их полно.
    - Пожалуй, да… Если есть камыши, сначала нужно их установить.
    - А вы сначала ходили за листьями?!
    - Нет… мы.., - Тосканец заметил улыбку Алены. Самому тоже стало смешно. Он и не старался скрывать свой смех. – Мы ходили к озеру и… ты не поверишь, но искали там камыши! Но не нашли… Поэтому мудро решили, так чтобы не огорчить Мадину, принести хотя бы листья…
    - Вряд ли мы говорим про то же озеро! – Мадина и не думала меняться в лице. – Озеро с камышами в другой стороне острова.
    - Но… мы же не знали, что на нашем озере нет камыша. Ваше величество… То есть, я хотел сказать, Мадина! Ты должна понимать, что мы все стараемся… или почти все… вот дедушка до сих пор не раскрыл весь свой потенциал… но… В общем, эти листья очень нам помогут. Как-нибудь эту ночь переночуем, а завтра пойдем за камышами.
    - Я не пойду! – решительно заявила Алена.
    - Верю, если понадобится, сама Мадина нам поможет.
    - У нас есть два мужчины, которые должны справиться с кучей камышей.
    - У нас есть два мужчины?! – Тосканец растерянно огляделся.
    - Посмотри в озеро, в отражении ты увидишь второго! – жестко ответила Мадина.
    - Меня удивляет, откуда в тебе столько неиссякаемой отрицательной энергии! Я только сейчас поймал себя на мысли, что до сих пор не видел, как ты улыбаешься.
    - Ты даже крышу не можешь сделать! Чему тут улыбаться?!
    - Хрен с ней, с этой крышей! Рано или поздно сделаем ее! Будем надеяться, что сегодня дождя не будет…
    Ровно через полчаса пошел дождь. Хорошо, что уже успело стемнеть, и Тосканец не увидел взгляда Мадины. Он сидел в обнимку с Аленой и грелся о ее горячее и чрезвычайно мягкое тело. Они держали над собой листья. Вода почти не попадала на них.
    - Наверное, я тоже скоро превращусь в Мадину, - прошептала она ему на ухо.
    - Почему?
    - Мне тоже нужна крыша! Что… ее действительно трудно построить?!
    - Ну, ты же видишь… мы усиленно работаем над этим… Вот и ты завтра пойдешь за камышами…
    - Уф! Не думала, что на острове так тяжело будет жить… 

    Камыши замечательное дело, в плане строительства… если их кто-то соберет за тебя! Тосканцу пришлось провести полдня в холодной воде, прежде чем им со стариком удалось набрать около пятидесяти стволов. Рубить их было нечем. Пришлось ломать руками. Они почти не чувствовали боли от царапин. Рядом суетилась Алена, в качестве толкового руководителя. Она все же решила лично вести строительство крыши в ее теоретической части. Камыши собрали в две кучи, обвязали лианами и понесли к лагерю. Алена весело рассказывала какие-то истории, старик часто делал привал, Тосканец старался не материться. Они бросили старика и пришли первыми. Какая разница, когда придет старик, если крышу не установишь за один день?! Если камыши складывать сверху, их рано или поздно, собьет ветром. Поэтому нужно установить на каркасе еще одну палку посередине и привязывать каждый камыш с трех сторон. Чем привязывать и где взять еще одну палку нужного размера? Тосканец отправился на поиски. Алена развалилась на песке, обмахивая себя листом.
    - Все! Я больше никуда не пойду! – она из последних сил закрыла глаза.
    Тосканец глянул на Юлю. Она явно болталась тут без дела. Мадина со своими подругами так же отсутствовала. Он кивнул ей в сторону гор.
    - Поможешь мне найти палку?
    Она молча кивнула и тут же пошла за ним. Алена открыла глаза, провожая их подозрительным взглядом.
    - М… что-то задумали… Смотрите мне! – она пригрозила пальчиком.
    Тосканец почувствовал, как силы стали наполнять его. Рядом новая женщина. Она легкомысленно шагала рядом. Махала прутиком. Он знал, что если с ней не заговорить, она сама не произнесет и слова! Что-то в ее характере он уловил. 
    - Как тебе жизнь на острове?
    - Экзотика, - она пожала плечами.
    - Не страшно?
    - Почему?
    - Кто знает… может мы замерзнем здесь, или умрем с голоду?
    - Так фруктов полно! Да, и не бывает здесь холодов. Здесь климат другой.
    - Откуда знаешь?
    - Мы не в первый раз так плавали, нам рассказывали…
    - Значит, нас могут спасти?
    - Да, здесь корабли плавают.
    - Это и расслабляет. Как на полном серьезе строить крышу, если завтра уже могут приплыть за нами?
    - А если они целый год не будут здесь плавать? Из-за этих пиратов многие могут поменять свои планы.
    - Ладно! Крышу в любом случае построим.
    Она чрезвычайно редко улыбалась. По сравнению с блондинкой Юля являлась полной противоположностью. Он уловил ее нежный аромат. Приятно и странно. Когда она успела надушиться?! И чем?! Или женщины с рождения пахнут приятно? Или только некоторые - роскошные?
    - Ты один был на корабле? – она неожиданно проявила интерес к его судьбе.
    - Да.
    - Почему? У тебя нет жены или друзей?
    - Так нужно было…
    - Плыть в одиночестве?!
    - Да… в виду того, что мне пришлось пережить.
    - Ты пережил что-то страшное? – она сочувственно глянула.
    - М… скорее, непривычное… Настоящий тигр, летающая машина и робот… И все это я видел!
    - Ты наркоман?!
    - Я?! Да, с чего ты… хм… Нет! При чем тут это?! – он непроизвольно глянул на свою футболку, впрочем, обычного серого цвета.
    - Или ты был в будущем…
    - Почему?
    - Роботы, летающие машины…
    - А… Нет… Машина свалилась с неба, она сорвалась с вертолета… А робот… допотопный. Собственно, его даже и нельзя назвать роботом. Это я его сделал, чтобы он сразился с тигром… В общем… там сложная была ситуация…
    - Ты изобретатель?
    - Нет. Но ситуация так складывалась, что…
    - Уверен, что в тот момент ты ничего не принимал?!
    - С чего ты вообще взяла?! Почему обязательно нужно что-то принимать, чтобы…
    - Обычно наркоманы активно защищаются.
    - У тебя большой опыт общения с ними?
    - Я работаю в шоу бизнесе. Значит, ты все-таки из будущего и ты наркоман…
    - При чем тут будущее?!
    - Ты сказал, что робот допотопный… Значит, ты видел современных. Учитывая, что в наше время еще не изобрели даже допотопных роботов, которые умеют сражаться с тиграми… Ты их мог видеть только в своем времени.
    - Да…, - он удивленно покачал головой. – Мне почему-то казалось, что ты молчаливая и замкнутая девушка…
    Она весело рассмеялась. Впрочем, ненадолго.
    - Скромная…, - она насмешливо проговорила, словно впервые пробуя на вкус это слово.
    - Рядом с Мадиной постоянно трое подруг… Это что, ее слуги?
    - Ха! Что-то вроде! Они прекрасно знают о ее возможностях, поэтому стараются прислуживать ей. В любом случае, хуже не будет.
    - Какие у нее возможности?
    - У нее есть влияние в нашем бизнесе. От ее слова многое зависит.
    - Тогда, почему ты не рядом с ней?
    - Не люблю я это! У меня свой характер.
    - Но она может навредить тебе, насколько я понял.
    - Пусть. В крайнем случае, уйду в другое агентство.
    - А в чем ее сила?
    - Она дружит с нужными мужчинами.
    - Банальная ситуация.
    - Не совсем. Главный ее мужчина – семидесятипятилетний старик. Но он глава холдинга. Не знаю, что она ему дает, но он рядом с ней выглядит вполне удовлетворенным.
    - Но здесь у нее нет власти.
    - Когда-нибудь мы же вернемся.
    - А если нет… передел власти последует?
    - Вряд ли. В плане интриг она королева. Ей даже секса не нужно. Дай только возможность влиять на судьбы людей.
    - А тебе значит, нужен секс?
    - В плане?
    - Тебе не нужны интриги.
    - Не вижу связи…, - она несколько смущенно отвернулась, будто разглядывая экзотических птиц.
    - Вы с Аленой дружите?
    - Особо никогда, но… этот остров немного сблизил. Но я всегда знала, что она хорошая девочка. Веселая!
    - А ты? Задумчивая? Маргинальная?
    - Маргинальная?!
    - Так… слово на ум пришло… Ни одной палки! Что за остров?!
    Она резко остановилась, указывая прутиком на молодое деревце.
    - Лучше свалить его! Как опора отлично подойдет!
    Тосканец посмотрел на свои руки в кровавых мозолях.
   - Блин. Нужно срочно сделать топор… 

    Ближе к вечеру они вернулись с деревцем к берегу, которое Тосканцу пришлось выкапывать и вырывать вместе корнями. Установив опору на каркас будущей крыши, многие обратили внимание на то, что листья принялись стремительно сохнуть. И что будем с ними, когда их настелют на крышу? Они соберутся в трубочки и растрескаются! И у них снова не будет крыши! И Мадина будет кое-кого обвинять в отсутствии ума, дальновидности и бог знает еще чего! Тосканец шумно выдохнул и рухнул на песок. Какого черта они не могут сделать эту крышу?! Даже дети во дворах делают себе военные штабы и ведут оттуда огонь из палок по врагам. Когда появилась «королева интриг» в сопровождении своих слуг, Тосканец с дедушкой успели наполовину накрыть крышу тростниками. Она тоже успела заметить состояние листьев.
    - А вы уверены, что…
    - Да, мы знаем! – кивнул Тосканец. – Листья не подойдут! Особенно, если мы тут надолго застрянем.
    - И что решили?
    - Решили подождать, пока придет наша королева и посоветует нам что-нибудь недовольным тоном.
    - А конкретнее!
    - Ну, а что ты предложишь? – Тосканец присел на валун. – Порой очень полезно выслушать твои советы.
    - Это строительство! Откуда мне знать?!
    - Впрочем… Почему бы нам не сделать… глиняные пластины? Я видел, как в одной восточной стране делают кирпичи из глины… Правда, ее смешивают с соломой. Потом, все это высыхает и они строят дома.
    - Почему они не покупают обычные кирпичи?!
    - Потому что они бедные! В общем… нам нужна глина и солома.
    - То есть…, - поморщилась Мадина, - пока это все будет сохнуть, мы будем без крыши?!
    - Крышу нам заменят камыши… Или… может не нужно делать пластины и сразу закрепить тростники глиной? – Тосканец задумчиво почесал пятку. – Действительно! Так и сделаем!
    Мадина раздраженно поправила свои волосы и куда-то испарилась. Кажется, многие вздохнули с облегчением…


                Глава 21
                НАЧАЛО ВОЙНЫ.

     Старик принес откуда-то свернутые в трубочку листья. Принялся их раскуривать. Закрыв глаза, блаженно затягивался. Ну, хоть какой-то от него толк! Тосканец подошел к нему.
    - Что это?
    - Кажется, это подходит…, - старик закашлялся.
    - Страдаешь без курева?
    - А кто не страдает?! Вон, девки с ума сходят!
    - М… Дай попробовать.
    Тосканец затянулся. В голову сразу нахлынули воспоминания. Наверное, Суховей потом снова будет ругать за то, что не позвонил и не сообщил, где потерялся. И ведь каждый раз он попадает в ситуации, где цивилизация отсутствует! Дым терпкий, кисловатый, но… вполне можно им дышать и испытывать удовольствие. Пожалуй, вполне хорошая замена сигаретам! Он вернул трубку старику. Тот снова затянулся. К ним подошла Алена, окинула строгим взглядом, будто мама застукала детей под беседкой.
    - Вы курите нашу крышу?!
    Тосканец подумал, что классный листик нашел старичок! Такое начинает слышится! Показалось, что блондиночка реально думает, что они…
    - Что?!
    - Откуда вы взяли этот лист?
    Тосканец встряхнул головой.
    - Почему тебя это беспокоит?
    - Ну… похоже!
    - Ты говорила… что мы курим… крышу?!
    - Я имела в виду, что наша крыша тоже высохла и превратилась в трубочки! – она грозно топнула ногой, заранее пресекая попытки посмеяться над ней.
    - Алена… очень похоже на то, что это ты скурила нашу крышу…, - лениво проговорил Тосканец, не решаясь избавиться от подобного искушения.
    Он принялся смеяться, когда она принялась колотить его по плечам.
    - Гадость какая! – она поморщилась, случайно вдохнув в себя дыма.
    - Ты разве не страдаешь от отсутствия сигарет? – немного отполз от нее.
    - Терпеть не могу курящих!
    - А что в них плохого?
    - А что хорошего в этом запахе! Задохнуться можно! А ты куришь?!
    - Нет… нет… Зачем?! Я тоже таких терпеть не могу…, - Тосканец с сожалением теперь смотрел на сигару в руках старика. Курить не придется… – Ладно… Пойдем строить крышу, а потом погуляем… Нельзя же постоянно работать!

    Он долго смотрел на камыши и думал, каким образом укрепить их глиной? Каким образом принести глину и солому в достаточных количествах ближе к берегу? Удобно быть умным, почесывая подбородок.
    - Народ! Минуту внимания! – он обратился к обитателям. – Мне нужна сумка, чтобы принести сюда глину! Иначе, не представляю, каким образом ее сюда…
    Девушки посоветовались пару минут и отдали ему на съедение самую маленькую сумку. Он смотрел на ее дно, прикидывая, сколько ходок придется сделать. Кажется, миллион! 
    - Тогда… за вами солома! Принесите сухой травы, сколько сможете! – он понуро отправился к берегу озера.
    Потратил много времени, чтобы организовать рядом с жилищем подобие кучки из глины. Смешал все это с сухой травой, которой оказалось еще меньше. Девочки не сильно себя утруждали работой. Самое сложное, оказаться на камышах, скрепляя их густым раствором. Хватило сил и терпения только на четверть поверхности. Интересно дело, желающих помогать не было, хотя многие требуют не протекающую крышу. Старик на больничном. Разве в старости страдают радикулитом? Почему бы и себе не устроить выходные? Тосканец слез с крыши. Искупался в океане в одежде. Кажется, теперь она выглядела чистой и не пахла потом. Алена писала о чем-то прутиком по песку.
    - Идем гулять? – он не знал английского.
    Прутик отлетел в сторону…
    Они незаметно добрели до дальних пределов острова. Держались за руки.
    - Ты постоянно носишь с собой фото девушки, - она подозрительно глянула. – Это же так… будто ты ребенок!
    - Вряд ли. Я лично проверял.
    - Кто она?
    - Не знаю. Дело, как мне кажется, не в ней… Это фото что-то вроде указателя моей дороги.
    - И как он работает?
    - Просто показываю ее людям. А потом… начинается…
    - Что?
    - Вот… этот остров, например… ты… Да и другое!
    - Странно… Я никогда о таком не слышала. А зачем показываешь? 
    - Поначалу казалось, что в этом есть смысл… Правда, со временем, он поменялся.
    - Откуда взял фото?
    - Случайно подвернулось.
    - Зачем тебе это?
    - А что делать? Рано или поздно каждый человек должен найти себя. Вот я и…
    - Нашел?
    - В поисках. Но куда-то точно приду! А если нет, то… так жить мне больше нравится.
    - И ты действительно веришь, что так можно найти себя?
    - А как ты нашла? Думаешь, есть абсолютно правильные методы?
   - Все равно, мне кажется, что ты просто бездельник! Признайся, тебе папа оставил несметные богатства, а ты просто их проматываешь! – с этими словами она прижалась к нему сильнее.
    Тосканец почувствовал ее тело. Между ног прошлась сладкая волна. Ну, как теперь признаться, что ее теория полная чушь?! Женщины обожают деньги. Причем даже те, кто своей внешностью больше напоминают трамвай, попавший в аварию. А уж женщины - модели… Он сделал вид, что устал оправдываться перед людьми за свои кутежи. Это не ложь. Она сама все додумает. И когда женщины поняли, что им удобнее быть альфонсами? И ведь ретиво следят за тем, чтобы их репутация не пострадала. Шлюхи – это другое. Это когда бесплатно. Проститутки тоже. Те работают за меньшие деньги. И только пусть мужчина попробует стать таким же. Ураганом критики обрушаться. Деньги должны принадлежать женщинам. Мужчинам дозволяется лишь временно притрагиваться к ним, чтобы донести до женщин, например. Мужчина, правда, становится от этого значительно привлекательнее. Он начинает светиться золотистым светом, который опытный женский глаз видит на расстоянии. Мужчина постепенно превращается в магнит. Появляется ощущение того, что, наконец, смысл жизни не только понят, но и достигнут непосредственным прикосновением. Сладкое ощущение. Женщины приятно пахнут, обходительны, улыбчиво смотрят в глаза, шепотом называют невинным зверьком, притрагиваются к твоему плечу, царапая дорогой воротник пиджака идеальным маникюром… Мужчина чувствует себя космонавтом, которому позволено теперь познать инопланетную жизнь, о которой простые смертные даже не догадываются. Женщины носят с собой какие-то флакончики и салфетки. В их сумочках много чего непонятного, не пригодного для земной жизни. А нижнее белье… Ух! Вот именно таким оно и должно быть, чтобы дыхание застревало в животе! Он встает на колени, обнимает обнаженные ноги женщины, вдыхает в себя нежный и горячий аромат трусиков хозяйки и искренне верит, что бог пришел к нему в этом обличии и с этим запахом. С лысины падают капли вскипевшего пота. Движения становятся лихорадочными, трясущимися. Зрелище уродливое, но для женщины это сигнал – он в ее власти. Все его деньги должны принадлежать ей! Так и будет! Закон. О котором знают все. Но… Обладая гордостью, хочется быть мужчиной. Хочется добиваться в неравной борьбе, побеждая! Можно постоянно платить, но уже никогда не избавиться от ощущения того, что ты не полноценный мужчина. Ты, скорее покупатель. Это скучно. Не вдохновляет. В этом нет ничего героического. Потом, устало задаешься вопросом, кто сказал, что нужно непременно быть мужчиной? Можно ведь просто жить… А утром выходишь на веранду, лениво вдыхая в себя кофе без сливок и думаешь, скучно что-то… И слышишь за спиной ее требовательный голос - мне нужно! Господи! Опять?! Зачем ей столько денег?! И грустно видишь свое круглое отражение в чашке. На память приходит Маринка из твоего двора. Твоя первая любовь. Он давал ей кататься на велосипеде. Она любила его, потому что он умел быть веселым. Теперь он строгий и серьезный. Синдикаты, корпорации, счета…. Чего тут веселого? Пора собираться в магазин… Впрочем, лучше дать ей кредитку. Непременно лимитированную. Пусть теперь, сама носится по своим бутикам.
    Тосканец увидел перед собой неглубокую пещерку. Потянул за собой девушку. Рядом немного сыровато, будто откуда-то протекали невидимые родники, но вполне прилично. Если грамотно ее обставить, они получат настоящий пентхауз по местным меркам. И главное, здесь есть и крыша, и даже стены, которым не страшна местная стихия.
    - И чего мы столько мучаемся?! – выдохнул Тосканец. – Вот же отличное жилище!
    Алена весело усмехнулась, даже припрыгнув на месте.
    - Мне нравится! Здесь так романтично! Представляешь, как мягко будет на этой траве!
    - Пещеры тебя вдохновляют? – он удивленно протянул.
    - Ой! Мне она напомнила мое детство. Тогда мы часто ездили в горы… Потрясающе!
    - Думаю, вот куда надо было таскать камыши. Если пол здесь застелить, а в середине сделать печь… то будет и светло и тепло.
    - Надо обязательно рассказать всем про это место! – она сжала его ладони. – Представь, тебе не придется больше строить крышу!
    Он сделал вид, что его все разговоры про крышу задолбали. Она смеялась в ответ.
    - Идем, проведаем…
    Внутри оказалось прохладнее. Шум от океана заметно стих. Просторная пещерка. Вся их команда запросто могла тут поместиться. От радости хотелось петь российские попсовые песни. Ага! Вот для чего они нужны! Когда появляется возможность избавиться от нудной работы.
    - Эх! Жаль здесь внутри травка не растет, - проговорила Алена.
    - Зачем?
    - Хочу полежать!
    - Пойдем, полежим на солнце, - он потащил ее к выходу. Мысль «полежать» с ней   вдохновляла.
    Она водила ладонями по траве и улыбалась легкому ветерку. Щурилась от ярких солнечных лучей.
    - Хорошо как!
    Он присел рядом, любуясь ее полуобнаженным телом. Вспомнил девушку на фотографии. Мысли о ней совсем не охлаждали его желаний. Значит, действительно дело не в ней! Он смахнул с живота девушки сухую травинку. Прикоснулся к ее горячему телу. Солнце сделало его мягче. Она, будто не замечала. Провел пальцем вокруг пупка. Видел, как пронеслись мурашки от источника. Она содрогнулась.
    - Щекотно! Что ты делаешь? – ее тон был скорее познавательным.
    Он опустил ладонь на ее живот.
    - Отгоняю их.
    - Кого?! – она тут же встревожено глянула.
    - Твоих мурашков.
    - Ц! – она ударила его по руке. – Я уж подумала…
    Он задумчиво ласкал ее тело, будто протирая влажной тряпкой. Мда… Приятно на ощупь. Это же какой потенциал! Женщины его мира не настолько приятны. Вот почему олигархи предпочитают моделей. Оказывается, все в них на порядок качественнее. И запахи, и мысли свободнее, и кожа нежнее и мягче, и взгляды… в которых действительно хочется утонуть… Хотя, разумеется, сноску нужно делать на то, что у него давно не было секса. И вероятно еще на то, что Алена вполне подходит ему и духовно и физич… ески… Он теперь и сам дрогнул. Почувствовал, как кровь ударила в уши. И почему она не сопротивляется?!
    - Что ты делаешь? – она прошептала, закрыв глаза. – Не знаю, зачем ты это делаешь… но… это так приятно! У тебя такие руки… м…
    Здорово, что она нашла его действиям оправдание!
    - Я люблю дарить радость людям, - он как-то пытался контролировать свой голос. И главное, как невинно прозвучало.
    Порой, смотришь на себя со стороны, и становится стыдно. Говоришь чушь какую-то. И ради чего? Добиться секса? Но почему нельзя быть честным перед ней? Таковы правила! Оба все понимаете, но делаете вид, что дело в радости, которой люди обмениваются. Он провел рукой по ее бедру. Мешало легкое платье. Медленно задрал его. Теперь, ее ноги. Душа рвалась на свободу! Тело от этого готово было взорваться!
    - Там тоже радость? – она еле говорила.
    - Еще какая! – не получилось скрыть дрожь.
    Он приобнял ее и поцеловал в живот. Она схватила его за волосы.
    - Я знаю, чего ты хочешь!
    - Я тоже…, - он поцелуями поднимался выше. Прикоснулся к ее щекам. Ее губы в самый последний момент упорхнули, как испуганные бабочки.
    - Думаешь, самое время?
    - Попробуй, останови меня…, - он вдыхал влажный запах ее волос. Она пахла сочной травой.
   - И откуда у тебя такие руки?!
   - Мы с рождения вместе.
   - О! Ты можешь просто меня погладить и все! Потому что я не такая!
   - Я именно так и задумал, – теперь, он будет целовать ее грудь.
   - Губами нельзя! – она, закрыв глаза, пыталась вяло сопротивляться.
    - Губы у меня тоже особенные?
    Она дернула его за волосы сильнее. Думала такая мелочь остановит его. Он головой зарылся в ее грудь. Руками, будто взбивал ее, создавая нужный объем. Девушка шумно выдохнула. Ну вот, кажется, и все… теперь, по идее, она не должна особо сопротив… В этот момент она снова дернула его за волосы. Больно! Не понимал, то ли ей так хорошо, то ли она всеми силами старается остановить его. Чувствовал, что не сможет высвободиться. Решил обмануть ее грамотным тактическим рисунком. Принялся опускаться к ее ногам через поцелуи. Примерно возле ее колен остановился. По идее, длины ее рук не должно хватить. Но она держала крепко! Хитрая! Почему-то был уверен, если примется ласкать ее ноги или между ними – будет больнее! Попытался вырваться из плена. Она отчаянно сопротивлялась. Забавно, ее глаза были закрытыми! Ну, сучка! Ведь хорошо же! Ну, расслабься! Глупая позиция. Он поднялся к ней, заглядывая в глаза.
    - Ну, что?! – спросил требовательно.
    Она смущенно отвернулась, но хватку расслабила.
    - А что ты делаешь?
    - Хватит дергать меня, – он продолжил исследовать ее тело. Она снова закрыла глаза. Стеснительно прижала руки к своей груди.
    Для начала избавился от ее платья, просто собрав его в трубочку в районе ее талии. Дернул за ниточки ее раздельного купальника. Она резко вздохнула, стараясь прикрыться руками. Оставались ниточки от верха. Странно. Он думал, что люди из шоу бизнеса соглашаются на секс значительно быстрее обычных граждан. Оказывается, и тут преодоление сопротивления – отличный повод возбудить себя до волшебных высот. Ее грудь вывалилась наружу. У нее маленькие сосочки, почти розового цвета. Непривычно целовать женщину, если она просто пахнет чистым телом. Он устроился на ней, занимая удобную для себя позу. Она еле вырвалась из ощущений.
    - Ты предохраняешься?!
    Он подумал, что это великая ирония – сейчас бегать по острову и искать аптеку. Даже на мгновение остановился. Пришлось отреагировать единственным способом.
    - Я не буду кончать в тебя.
    Она разочарованно вздохнула и даже застонала, будто собираясь прыгнуть с большой высоты. В этот момент он вошел в нее. Вот только с этого момента мужчине будет позволено быть собой. Он вступил в отношения!

    Приятно, когда не замечаешь наступления темноты. Значит, с пользой провел время. Они передвигались на слух, оставляя шум океана, справа от себя. Так можно добраться до лагеря. Соплеменники разожгли костер. Мадина подозрительно и в то же время понимающе глянула в их сторону. Тосканец приостановил Алену и прошептал на ухо:
    - Давай пока не будем говорить про пещеру…
    - Почему? – она загадочно улыбнулась.
    - Оставим ее для нас. Мы имеем на это право!
    Она смущенно закусила губу.
    - Значит, тебе опять придется строить крышу…
    Он запоздало расшифровал причину ее смущения – фактически он предложил ей постоянно заниматься любовью в пещерке. Девушки не любят разговоров на эту тему. На самом деле, очень не хотелось, чтобы Мадина наконец, оказалась в комфортных условиях. Самое время погреть руки возле костра.
    - Ты не успел сделать крышу? – Мадина сразу перешла в нападение. Видимо, ее очень волновал вопрос, куда подевался главный строитель острова?! Приближенные ответа не дали.
    - Только часть.
    - Когда достроишь остальную часть?
    - С утра начну.
    Мадина строго кивнула и отправилась спать. Алена переглядывалась с Юлей. Обе таинственно улыбались. Теперь их тайные встречи уже не будут тайными. Женщины! Ему не хотелось делиться со стариком о том, что произошло, хотя сплетничать и мужчины любят. Тот курил листья. Тоже захотелось! Но, кажется, Алена таких не любит… Придется курить скрытно.

    Утро подарило новые обязанности, но со старыми целями. Старик помогал ему с транзитом глины, женщины собирали сухую траву. Мадина снова куда-то пропала со своей свитой. Уже становилось интересно, где они пропадали целыми днями?! Солнце грело сильно, глина высыхала быстро. Неужели у них, наконец, появится крыша?! Тосканец дождался, когда Алена с Юлей направились к океану, и подошел к старику.
    - Может, закурим?
    - А… давай…, - старик устало уселся на песке.
    - Что с тобой?
    - Не могу больше… Кости болят. Может, закончим на сегодня?
    - Мы полдня даже не работаем! Думаешь, Мадина нам это простит?
    - А что она?! Королева?! Почему сама не работает?!
    - Давай проследим за ней как-нибудь.
    Старик молча раскурил сухой лист, свернутый в трубку. Вдохнул в себя едкий дым, поблескивая лысиной. Тосканец уловил запах его пота. Поморщился. Наверное, и от него так же несет! Вот почему девочки дружно пошли купаться. От девочек не должно плохо пахнуть. Еще они каждый день меняют трусики. Мужчинам этого не понять. Раз в неделю и все в порядке! Кроме того, женщинам запрещено засовывать пальцы в нос, цинично и пошло шутить, сплевывать, пукать прилюдно, не бриться, демонстративно вытаскивать стринги из попки, сквозь штаны, признаваться, что она идет бухать, а не на день рождения, ездить на «Запорожце» и «Жигулях» советского выпуска, носить не стильную рабочую одежду, обедать на работе за грязным столом, сесть на скамейку, предварительно не вытерев с нее пыль, кушать на ходу, пить из горлышка, смеяться, когда старушка поскользнулась и упала в сугроб, игнорировать детей, умилительно не вздыхать, при виде фото котенка, не всплакнуть после просмотра американского фильма про любовь с участием Ричарда Гира, играть в футбол на деньги, есть жареную колбасу перед сном, сидеть с раздвинутыми ногами в церкви, ездить на велосипеде в коротких шортах, самостоятельно добывать наркотики и нефть, использовать мужчин в своих низменных целях… Если подумать, несчастные! Имидж пришел им на смену своего «Я». И все ради мужчин. Которых они недолюбливают. Потому что те не столь совершенны, потому что имеют право быть собой. Даже ради котят женщины не готовы терпеть столько ограничений. А этих клубков шерсти любят все, даже диктаторы и чиновники.
    Тосканец вдохнул в себя дымок. Подавил кашель. Через минуту голова закружилась в спасительном опьянении. Этого давно не хватало. Постоянно пребывать в реальности – невыносимо! И ладно, если бы постоянно пребывать в состоянии секса… Но женщины считают, что нужно еще чем-то заниматься. Есть на свете более значимые дела, видите ли. И кто их этому учит? Мужчины постоянно хотят кого-нибудь «натянуть». И искренне злятся, если женщины «слишком правильные». Но как только у самих рождаются дочки, зная мужской склад ума, держат их в строгости, направляя все их мысли в совершенно другом направлении! Чем дальше тот день, когда она выйдет замуж, тем лучше. И потом, мы еще спрашиваем, почему женщины такие «неправильные»? Или другое направление - типичный взгляд женщины. Каждая готова пожаловаться на то, что настоящих мужчин катастрофически не хватает. Но, воспитывая сына, почему-то не в состоянии сделать из него настоящего мужчину. И кто в этом виноват? Сами женщины! Они, конечно же, скажут, что и мужчины тоже. Но как «ненастоящие» могут воспитать «настоящих»? В итоге: ПОЛУЧАЕШЬ ТО, ЧТО САМ ПОЗЖЕ ВЫДАЕШЬ МИРУ! Сложная схема, но она работает. Ты и есть все то неправильное, что раздражает в других людях.
    - А… что за листики? – Тосканец вернул сигару.
    - Не знаю, но только они подходят… Остальные – гадость полная!
    - И где нужные растут?
    - На острове только одно место.
    - Будь добр, потом покажи мне… только, чтобы девочки не знали…
    - Боишься девочек?
    - Моя подруга недолюбливает курящих… Кто знает, как отреагирует?
    - Подруги – это хорошо…, - старик мечтательно смотрел на купающихся девушек.
    Тосканец подозрительно качнул головой. Неужели ему хочется? В его-то возрасте! Впрочем, человек может быть кем угодно в любом возрасте. Маразматик? Пожалуйста! Проблемы со здоровьем? Ради бога! Молодую жену в семьдесят лет? Стоит только захотеть! Наше мнение базируется исключительно на жизни большинства. Вот и кажется, что в «шестьдесят» можно постепенно превращаться в типичных пенсионеров, думающих только о лекарствах и внуках. Секс, путешествия, собственный бизнес, спорт… Категорически запрещается! Потому что у большинства стариков этого нет. Те, кто может себе это позволить – считаются выжившими из ума. Бес в ребро! Ну, ты-то куда?! В твои-то годы! И прочее… Сколько рамок! И для чего?! Почему всем требуются старики беспомощные, бедные и сидящие в своих комнатках перед телевизорами? Может пора заткнуть рты молодым? Послать их всех к черту! Кроме, разве что, вон той, пышной студентки… Дать ей сто долларов и она позволит вдыхать аромат ее нетронутого тела… Тосканец усмехнулся, вдруг поняв, что старик живет по своим правилам. Он до сих пор оставался мужчиной и хотел женщин. Молодец! Его позиция заслуживает уважения. Господи, пусть только уламывает их без него! Нет ничего хуже, чем стать свидетелем мужских приставаний.
    Тосканец поднялся. Посмотрел на крышу. В принципе, она накрыта наполовину. На сегодня хватит. Он отправился в большую ванную… под названием океан… Там девочки. Он почувствовал напряжение между ног. Юля и Алена! От одной только мысли – хотелось улететь на небо… 

   
                Глава 22
                РАЗДЕЛ ТЕРРИТОРИИ.

    Спустя какое-то время было решено показать пещерку Юлии. И даже полежать на травке рядом с входом. Тосканец думал о возможном групповом сексе, Алена решила просто поделиться радостью с подругой. Он еле смог закончить крышу для основной команды. Теперь, требовалось накрыть пол пещеры тростниками и травой. Какой секс без удобного ложа? Он принес связку тростников, бросил рядом с подругами. Пришлось выискивать тайные тропки, чтобы остальные не последовали за ним. Девушки откровенно скучали. С интересом глянули в его сторону. Кажется, они дошли до кондиции. Ведь секс можно использовать, как избавление от скуки. Он присел рядом, делая вид, что совсем не думает о непристойностях.
    - Тебя не заметили? – они улыбнулись.
    - Я полз, как змея! У них ни единого шанса пронюхать про наш домик!
    - А почему брюшко не расцарапано? – томно протянула Алена.
    - Какое брюшко?!
    - Твое! Ты же полз по земле!
    - А… мы, значит, умеем шутить?
    - Почему нет?
    - Девушки редко умеют смешить.
    - Ой! Давай не будем превозносить великих мужчин!
    - Ну, вот в плане шуток от них вполне реальный толк. Не знаю, какие они там по жизни…
    - Бывает совсем никакого толка! – она прыснули, склонив головки.
    - Когда-то ваше невезение должно было закончиться! - Тосканец улыбнулся и развалился на траве. Он слушал их смех, закрыв глаза.
    - Когда тростники уложишь?
    - Хм… Наверное, они сначала должны высохнуть… В пещере влажно, там они никогда не высохнут.
    - Значит, мы еще не скоро там сможем ночевать?
    - Кто… мы? – он заинтересованно посмотрел на них.
    - А кого ты хочешь?! – Алена деланно возбужденно придвинулась к нему.
    Он сделал вид, что в некоторой степени напуган.
    - Только тебя… но… Впрочем, ладно…
    - Ага! Ладно! Все мужики одинаковы!
    - У тебя случилось в жизни что-то связанное с этим?
    - Я бы сказала – и продолжается!
    - Нет… я не такой… Я… как это? Нетипичный!
    - У! Слово-то какое! – Алена прилегла рядом. Он ощутил ее медовый запах. – И в чем твоя «нетипичность»?
     Задачка! Он смотрел на ее светлый и ироничный образ, сквозь солнечные лучи, пробивающиеся по веткам деревьев. Шутки ради придумал себе определение. Но она приняла эту игру. Теперь, придется доводить ее до конца. Иначе, разочаруешь. Женщины ценят сильных игроков, особенно, которым проигрывают. Он подключил свою фантазию. Вряд ли он проиграет, тем более, блондинке.
    - Я… В смысле… мне… Я, будто заряжаюсь теплом и волшебным эликсиром, встречая такую, как ты… Вернее, именно тебя! Он заполняет меня по горлышко и вот с этого момента, мне больше никто не нужен!
    - М… Какой ты необыкновенный!  - она с уверенностью играла свою роль. Он даже почувствовал неловкость. Вроде блондинка, но какие умные глазки! И сколько иронии в голосе!
    Он решил, что проигрывать не будет, несмотря на то, что сильно устал, собирая тростник.
    - По-настоящему испробовать волшебный вкус, так сказать, насладиться им до самой вершины блаженства… можно лишь не отвлекаясь по мелочам… - Он прокашлялся, вдруг поняв, что нанес удар по другой стороне. Приподнялся и виновато глянул на Юлю. – М… простите… Я искренне отношусь к вам, как к чрезвычайно важной персоне и рад, так сказать, видеть в вашем лице самую прекрасную из всех незнакомок, но рядом со мной… блондинистый монстр… способный съесть меня на завтрак, только лишь за то…
    Алена ударила его по плечу, призывая замолчать. Он расшифровал ее жест, как  ревность. Представил себе мужчин, которые сладострастно смотрели бы на нее… Он бы тоже ревновал. Ей больше нравилось, когда остальных он называл «мелочью». Так и оставим. Он снова откинулся, вздыхая. Притронулся к ее руке. Она, сомневалась в его словах. Он это чувствовал. Но он не проиграл. Это хорошо. Она впилась в его руку ногтями. Больно и приятно. Теперь, совсем хорошо.
    - Наверное, нам пора… А-то другие начнут подозревать, – Алена достойно прекратила игру.
    - Я расстелю тростник на солнце, и пойдем, - Тосканец поднялся… 

    Старик когда-то должен был удивить. Пока покуривал высушенный листок. Тосканец успевал делать затяжки, пока Алена отвлекалась.
    - Хорошо тебе, - хрипло проговорил старик.
    - Что? – Тосканец почувствовал приятное головокружение.
    - Женщины…
    - Что женщины?!
    - Дай мне одну из них…
    - Что?!
    - Я же вижу!
    - Что?! – Тосканец представил себя торговцем рабов.
    - Вокруг тебя постоянно бабы! Наверное, устал уже?!
    Тосканец смотрел в его воспаленные глаза. Интересно, только ли в куреве дело? Или одиночество начинает давить?
    - Во-первых… с чего ты взял, что я могу ими делиться? А во-вторых… ну вон возьми себе Мадину…
    - Да, эта стерва сама мужик! С ней не договоришься!
    - А остальные?
    - Слушай… у тебя это лучше получается… Кроме того, ты для них, как отвлекающий момент.
    - В смысле… Вернее, от кого я отвлекаю?
    - От меня! Если бы не ты…
    - Понятно… Я еще тогда в лодке понял, что ты против моего присутствия… Ты изначально все спланировал? Загрузил в лодку только женщин… и привез на этот остров… А я дурак, увязался… Ты ведь на том корабле работал? Кем?
    - Не важно! – огрызнулся старик. – Что там лодок больше не было?!
    - Не было… И что ты… в целом, собирался делать с этими женщинами?
    - А что  с ними делают?
    - Странный план… Почему их для этого обязательно везти сюда?
    - Здесь – я единственный! А там… Да, кому я там нужен?! В общем…, - старик раздраженно потряс головой. – Ты мне должен! Я спас тебя от смерти!
    - Я помню только твое весло над моей головой… Жизнь я сам себе вернул.
    - Ты приплыл сюда на моей лодке!
    - Не твоя лодка… Ты, наверное, боцман какой-нибудь… Нищенская зарплата, скоро пенсия… В общем, ничего я тебе не должен.
    Старик упрямо уставился на горизонт. Кажется, готов сжевать собственные зубы… Тосканец видел его злость. Удивительный поворот. Может, ему запретить курить? Хотя… он ведь все заранее спланировал. И даже готов за это убить! Тосканец тяжело вздохнул. Так… кажется, на острове появился человек, способный на убийство. Если он не получит то, что хочет, прольется кровь. И именно в тот момент, когда показалось, что жизнь постепенно превращается в рай… нечто отрицательное принялось сворачиваться в клубок и расти в размерах.
    - Не будь трухой тупоголовой! – зарычал старик. – Отдай мне одну из них!
    - Слушай… а корабль… не ты потопил?!
    Старик как-то загадочно замолчал.
    - Да, ты больной ублюдок!
    - Заткнись! Я тебя сюда не звал!
    - Да, я представить не могу, что бы ты с ними тут… Ладно… допустим… тебе приспичило… Кто тебе приглянулся?
    - М… кажется, блондиночка твоя? – старик заметно успокоился. – А мне вот… можно ту черненькую, которая постоянно с ней…
    - Юля?! – Тосканец усмехнулся. – Не договоримся.
    - Почему?!
    - Она моя вторая женщина! – Тосканец выкрикнул, превращаясь в главенствующего самца.
    Вдруг рядом откуда-то сбоку на него налетела большая бабочка. Присела рядом, вцепившись в плечо. Тосканец оглянулся. Глаза Алены горели хищным взглядом.
    - Что? – она вроде как игриво поинтересовалась. – Юля твоя вторая женщина?
    Он резко замолк. Впал в ступор. Он никогда не оказывался между двух огней. А старик молодец! Знал, что черненькую ему не отдадут. Но, видя приближение блондиночки, ввязался в эту тему, чтобы показать черную сторону всеобщего любимца! Алена поднялась. Тосканец понимал, что если не прояснит ситуацию, может потерять ее. Да, и не стоило говорить рядом со стариком.
    - Пойдем, - он взял ее за руку и повел в сторону. 
    - Что еще?! – она не позволила себя долго везти.
    - Он требует, чтобы мы отдали ему Юлю.
    - Что?! Что значит «требует»?!
    - Он специально все спланировал, привез вас сюда, чтобы… А тут я!
    - Ага! Еще и корабль он сам потопил…
    - Сама догадалась!
    - А чего у тебя глаза такие красные? – она подозрительно вглядывалась в него.
    Тосканец тяжело вздохнул. Сделал вид, что обиделся. На всякий случай, возмущенно отвернулся. Всего-то сделал три затяжки. С чего бы это глаза покраснели? Или четыре? Кажется, даже пять… Получил удар от нее в плечо.
    - Пошли, - он снова взял ее за руку. – Просто подыграй, когда потребуется.
    Они присели рядом со стариком. Тосканец, будто решаясь на что-то, активно почесал свой нос.
    - Ладно! Будь по-твоему!
    - Что? – старик отреагировал не очень активно.
    - Можешь забрать ее!
    - Это что… вы сейчас решили?
    - Ну!
    Старик задумчиво порылся в песке.
    - Хм… А что она? Она не против?
    - Она хочет каждый день! Уже нет никакого терпения! Вот и Леночка подтвердит! – Тосканец выразительно посмотрел на нее.
    Девушка пару раз кивнула, впрочем, удивленно глядя на старика. Плохая из нее актриса.
    - И что сидишь?! – возмутился Тосканец, помахав перед лицом старика.
    - Что мне… просто так подойти к ней?! И что сказать?! Думал, ты обо всем договоришься…
    - Я тебе ничего не должен!
    - Так что, просто подойти?! И она… согласится? – он умоляюще посмотрел на Алену.
    На этот раз она отреагировала быстро. Оживленно закивала.
    - Она вообще… безотказная…
    Старик посмотрел на приближающуюся Юлю. Ничего в ее образе не выдавало несдержанность и распущенность. Но возбуждение уже постепенно отключало разум старого охотника. Он медленно поднялся и двинулся к ней навстречу. Юля от неожиданности замерла, несколько раз непонимающе глянув на подругу. Старик как-то неловко сложил руки в районе своего живота, просительно согнулся и неуверенно пролепетал:
    - Ну… что? Может, пойдем? Прямо сейчас…
    - Куда? – Юля округлила глаза.
    - Ну… так тебе же хочется… Ты уже ведь терпеть не можешь…
    - Чего я терпеть не могу?
    Старик оглянулся на своих друзей в поисках помощи. Тосканец видел, как принялась лихорадочно вздыматься грудь Алены. Не дотерпит до конца спектакля. Улыбнулся, теперь любуясь растерянным взглядом «своей второй женщины». Старик понял, что помощи не дождаться.
    - Так… я мужчина… и я готов… если тебе надо…
    - Вы чего?! Прикалываетесь?! – Юля заглянула за плечо своего воздыхателя.
    Алена возмущенно вскочила.
    - Ах ты извращенец старый! Как ты мог подумать, что мы тебе такое предложим?!
    - А что?! – старик трусовато отпрыгнул. – Ты сама говорила, что она…
    - Да, как ты мог подумать?! Тебе сколько лет?! С ума сошел?!
    - А что происходит? – вмешалась Юля.
    - Иди отсюда! – Алена указала старцу пальчиком в лес.
    Старик вдруг разом накрылся красной злостью.
    - Так это что?! Вы издевались надо мной?! Ну, смотрите! Я вам покажу, теперь! - Раздраженно сплюнул и отправился прочь. Резко остановился, стрельнул взглядом на Тосканца и крикнул, что было мощи:
    - А он курит! Пока ты не видела! Курит! – и крупными шагами снова двинулся.
    - Жесточайшая месть, - задумчиво покачал головой Тосканец.
    - Тоже мне… новость, - снисходительно отреагировала Алена.

    С одной стороны, забавлял этот случай. С другой, кто сможет предположить, что старик сделает? Судя по виду, разозлился всерьез. Если он способен потопить корабль ради своих целей, почему не угробить этот остров, если потребуется? Но пока хотелось просто веселиться… Они втроем лежали возле своей пещерки, вспоминая лица старика и Юлии в момент неловкой паузы. Сейчас это казалось веселым происшествием. Они смеялись, лежа на траве. Юля периодически била подругу по руке в наказание за то, что не предупредила о затее. Настроение было отчаянно великолепным. Настолько, что когда сквозь заросли появилась Мадина со своей свитой, даже как-то не хотелось делать виноватый вид, что все это время они скрывали свои апартаменты. Мадина и не собиралась менять привычный для всех недовольный вид. Даже прогуливаясь по острову, она упорно находила негатив во всем. Дело не в том, что она недовольна Тосканцем или еще кем-то… Характер – главная причина! И пусть тогда катится к черту! Тосканец невозмутимо отвернулся от нее. Девочки смотрели на него. Видимо, он должен встать на их защиту, избавляя от неудобных ответов.
    - И долго вы собирались скрывать от нас эту пещеру?! – возмущенно, но спокойно проговорила Мадина. Она, будто была уверена, что мировой суд постановил всему человечеству быть виноватыми перед ней.
    - Вообще-то…, - Тосканец несколько приподнялся на руках, - мы и не собирались…
    - Что?!
    Тосканец с вызовом смотрел ей в глаза. Надоело искать ее одобрения. Впрочем, он уже давно готов пойти с ней на конфликт.
    - Ты…, - она немного опешила от его реакции, - ты видел, что случилось с крышей сегодня ночью?!
     - Да. Я там был…
     - Это было твоей идеей смешать глину с крышей! А сегодня она просто растворилась и обрушилась на нас! И после всего этого ты не собирался сказать нам об этой пещере?!
    - Зачем?
    - Это нормально - заботиться о женщинах!
    - Я именно этим занимаюсь! – он обвел рукой своих женщин. – Им здесь нравится.
    - И что это значит?! Остальные женщины пусть сами о себе думают?!
    - Какие женщины? Я здесь вижу дьявола и его окружение! Пожалуй… остаются только старик и… кажется Маша… Она, кстати, вполне хорошая девушка… еду нам готовит…
    Мадина с трудом гасила свои эмоции, потирая лоб.
     - Просто хочу уточнить! Ты разве не мог для нас сделать качественную крышу?! Я понимаю, тебе наплевать на нас… Зачем ты смешивал солому с глиной?!
    - Я такое видел на востоке… и теперь понимаю, что только там такая глина, которая может засохнуть и превратиться в кирпич. А здесь другой климат! Более влажный. Эта глина не подходит…
    - И что?! Мы будем мокнуть под дождем?!
    - Хочется, чтобы именно ты мокла! Другие девочки попали под твое влияние. Им кажется, что ты сможешь испортить им жизнь, так же, как и в той жизни! Они боятся тебя! И в принципе, наверное они хорошие и мы могли жить все вместе… Но ты здесь не нужна. Ты постоянно портишь мне настроение. Так что сюда я могу впустить всех, кроме тебя и старика!
    - Чем старик не угодил?!
    - Знаешь что… увидишь его, подойди вплотную, взгляни томно и прошепчи ему на ухо: «Я готова!»… И сама все поймешь! – Он улыбнулся.
    Мадина растерянно оглядела пространство вокруг себя.
    - А… по какому праву… ты решаешь, кто здесь будет жить?! 
    - По праву сильнейшего! Будем откровенны… мы плохо ладим, поэтому будем жить отдельно. Я здесь, а ты где пожелаешь. Только подальше отсюда. 
    - Сильнейшего…, - Мадина презрительно скривила губы. – И давно ты все решил?
    - Какая разница?!
    - Поэтому крышу нам плохо сделал?!
    - Я действительно не могу ее сделать! Можешь плясать от радости – ты доказала мне, что я плохой строитель!
    - Ты дерьмовый мужик! Ни один мужчина не допустит, чтобы оставить женщин под открытым небом!
    - Я только тебя оставляю под открытым небом! Твои подруги могут к нам присоединиться, - Тосканец глянул на ее свиту.   
    Девушки нерешительно вздрогнули и отступили назад. Испугано глянули на своего предводителя. Та метнула в них гневные стрелы. Убедившись, что бунта не последует, Мадина гордо повернулась и исчезла в зарослях. Ее девочки тут же рванули за ней.
    - Они ее действительно боятся, – Тосканец покачал головой.
    - Здесь только ты ее не боишься! – Алена благодарно прильнула к нему. – Мой мужчина!
    - Это ничего, что я предложил пригласить к нам Машу?
    - Она хорошая девочка. Я поговорю с ней.
    - Теперь, никто не скажет, что я кого-то оставил на улице! – гордо проговорил Тосканец, понимая, что становится мужчиной в непривычном для себя понимании. Что-то вроде, мужчины из каменного века… Не хватает только копья. – С сегодняшнего дня, мы разделились на два лагеря…
    - Думаешь, Мадина приблизит к себе старика?
    - Ну… должна же она кем-то командовать…

    Маша согласилась жить с ними. Она тоже плохо переносила характер Мадины. Кроме того, дождь по ночам – противная штука. Возникли лишь две проблемы в связи с проживанием: до группового секса было так же далеко, как и до фруктов. Приходилось преодолевать большие расстояния, чтобы добыть еду. Алена превратилась в простую женщину, которая, казалось, думала лишь о создании приличной семьи из двух человек. Впрочем, с каждым днем Тосканцу ее идея нравилась все больше. Да, возможно, он нашел женщину своей мечты. Пусть в отсутствии цивилизации. Но разве это повод, чтоб не приглашать цыган с гитарами? Она смотрела на него с неизменной улыбкой. И когда он успел завоевать ее расположение? С женщинами мало чего поймешь! Порой приходится спасать весь мир от мирового насилия, но и этого мало, чтобы добиться ее благосклонности. Порой, достаточно поточить ножи в доме, чтобы она благодарно обняла. Эх, если бы женщинам было позволено познакомиться с логикой. Возможно, они потеряли бы какую-то часть своего очарования, но и договариваться с ними стало бы значительно легче. Сколько времени потеряно зря только потому, что мы думаем по-разному. Женщины никогда не признаются, что делят жизнь на сексуальные составляющие. Это они помешаны на сексе! И в зависимости от своего отношения к нему – строят отношения с мужчинами. Мужчины не скрывают своего отношения к сексу, правда, это не значит, что думают лишь о нем. Это является отличной причиной для женщин обвинять мужчин в извращенном мышлении. На самом деле, это женщины живут в связке с сексом, и в зависимости от отношения к нему, строят свою жизнь. Если секс – это нечто отвратительное в их понимании, то им в принципе, вообще не нужен мужчина или только тот, кто не любит секс так же, как они. Скорее, всего, это психологически забитый мужчина, крайне неуверенный в себе. Зато, с ним можно просто ходить в магазин за покупками и смотреть телевизор без задних мыслей. Такой мужчина – идеал для них! Если женщина любит секс или благосклонна к нему – с ней можно заниматься любовью, не рискуя быть неправильно понятым. В этом случае, тебя назовут даже порядочным. Но разве бывают другие причины, по которым женщины выбирают себе мужчин? Разве есть другое основание для построения своей личности? Если подумать, проститутки – это самые свободные женщины. Они готовы для всех открытий на земле. И только потому, что они не считают секс основой всего на свете. Отправная нить их размышлений может, как и у мужчин, начинаться с чего угодно, и не только от секса. С ними можно быть разными: грубыми, невоспитанными, глупыми - и они примут тебя таким. Порядочность женщины всегда ассоциируется только с ее сексуальной жизнью. Та же порядочность у мужчин может быть применена к чему угодно – бизнес, исполнительность, трудолюбие и прочее. Сенсационная мысль, но именно женщины помешаны на сексе! Женщинам гораздо было бы легче, если бы они часто занимались бы сексом. Они стали бы обращать свое внимание на что-то другое в определении главных качеств мужчин. И переспавший с ними мужчина, и после не позвонивший, не стал бы для них козлом и обманщиком, потому что и они сами получили удовольствие от секса. Есть мужчина, который при женщине разбрасывает свои грязные носки, пьяно смеется, пошло острит про менструацию, пукает и предлагает ей потрахаться. При этом его член еще не побывал в ее влагалище. В этой ситуации, любая нормальная женщина пошлет его подальше и назовет придурком! Так же присутствует другой мужчина, который при женщине разбрасывает свои грязные носки, пьяно смеется, пошло острит про менструацию, пукает и предлагает ей потрахаться. При этом его член уже побывал в ее влагалище. В этой ситуации, любая нормальная женщина просто махнет в его сторону рукой, потом все же заботливо уложит его в пастель, чтобы на утро позавтракать с ним, обсуждая дневные покупки. Секс для женщин или его отсутствие – это лакмусовая бумажка, сквозь которую они наделяют мужчин совершенно разными званиями за совершенно одинаковое поведение.
    Тосканцу теперь можно быть таким, какой он есть на самом деле. Можно даже не сразу направиться на поиски фруктов. Алена все равно не будет сильно его ругать. И ее подруги тоже будут достаточно снисходительными к нему, потому что их подруга допустила его до своего тела. Это и есть главная логика женщин, в которой они не признаются даже под пытками.
    Тосканец собирал фрукты в женскую сумочку Prada. На острове постепенно фирменные вещи превращались в обычные вещи. Понты колотить совершенно не перед кем. С таким-то видом. На всю его женскую команду он обычно собирал около трех килограммов. Скука на этот раз растворилась необычайно быстро. Откуда-то слева выдвинулся отряд из четырех человек. Тосканец оглянулся. Мадина и ее испуганные, и оттого, сильно разозленные приспешники.
    - Собираешь наши фрукты?! – грозно прошипела Мадина.
    - Почему ваши? – Тосканец обратил внимание, что у женщин в руках тонкие копья.
    - Мы поделили остров на две равные части!
    - Кто «мы»?! И когда?!
    - Ты взял пещеру, а мы эту территорию!
    Тосканец помолчал. Если тут начались разборки, следует для начала понять, по какому принципу жить дальше. Существует ли логика в ее словах? И кто определяет законность на острове? И кто теперь сильнейший, если у них копья? Он представил себе Алену, метающей копья в своих бывших коллег… Вряд ли… Пришлось взволнованно прокашляться. В крайнем случае, он найдет другое место с фруктами. Или может начать ловить птичек и рыб?
    - И что дальше? – Он глянул на Мадину.
    - Проваливай отсюда!
    - Иначе, что?
    Мадина выразительно посмотрела на своих воинов. Те тут же замахнулись своим незатейливым оружием. Тосканец пока не верил, что они способны начать убивать ради еды. С другой стороны, кажется, эти копья достаточно остры, чтобы вцепиться в кожу и даже нанести смертельное ранение. Похоже, придется договариваться. Он больше боялся не за себя, ведь понятно…
    - И… где простираются границы?
    - Вот за эту гору вам нельзя! – Мадина указала на ближайшую скальную породу, которая делила остров на относительно равные части. Главное - это допуск к этим фруктам. Возможно, где-то еще они растут… Но если сейчас он покажет страх, рано или поздно они придут отнимать у него пещеру. Он натянул на свое лицо презрение.
    - В общем, так! Если увижу вас рядом с пещерой, войну начну без предупреждения! И мои копья значительно больше ваших!
    - Эта крысиная нора нас совершенно не…, - она осеклась, обернувшись куда-то в сторону.
    Тосканец проследил за ее взглядом. К их мирной компании стремительно приближался старик. В руках лук и стрелы. Какие-то перья на голове. Видимо, он уже придумал, как отлавливать птиц. Остановился перед ними. Блестел лысиной и отросшей щетиной.
    - В общем… я…, - он с трудом подбирал слова. – Мне нужна женщина! Понятно?!
    - Что?! – Мадина раздраженно отстранилась от запаха его немытого тела.
    - Чего непонятного?! Вы издевались надо мной! – он указал на Тосканца. – Я вам этого не прощу!
    Мадина удивленно глянула на Тосканца.
    - Что это значит?! Про какую женщину он говорит?!
    - Ну… про тебя, например… Хочешь ему отдаться? Может, и настроение улучшится…
    - Нет!  - встрял старик. – Мне она не нужна!
    - Почему? Смотри какое тело! Какой темперамент! Она сейчас хотела убить меня за фрукты! Представь, как возбуждающе обладать ее телом!
    - Мы это уже обсуждали! Не надо!
    - Что?! – Мадина взвизгнула. – Что вы обсуждали, извращенцы проклятые?! Как посмели говорить про меня?!
    - Во… видишь? Зачем мне она?!
    - Да, я не настаиваю. Возьми вон… кого-нибудь из ее отряда.
    - О чем бакланите, придурки?! – Мадина вытаращила свои когти. – Охренели совсем?! Думаете, сможете брать, кого хотите?! Да, я вас обоих за это…
    - Не ори! – старик махнул своим оружием. – Хватит! Натерпелся! Кто ты такая, чтобы решать за меня?! В общем, я выставляю условие! Завтра вечером, я приду сюда, и возьму женщину! Если ее не будет, я начну войну против всех!
    - Что значит «войну»?
    - Начну убивать вас всех по одному! – Старик гордо повернулся и пошел прочь. Резко остановился и вытянул в руках свое оружие. – И имейте в виду – теперь у меня есть лук!
    Тосканец растерянно смотрел себе под ноги. И когда они умудрились оказаться на краю третьей мировой воны?! Чего-то он упустил…
    - Ты, козел долбанный! – Мадина вернула его в реальность, пропитанную порохом. – О чем вы тут договариваетесь?!
    - За языком следи, сука! Теперь, этот старик – твоя головная боль! – он повернулся к ней спиной и направился к пещере.
    Мадина пнула в его сторону камень… 

    Тосканец смотрел на заходящее солнце, которое чем ниже, тем бордовее становилось. Местная флора отдавала золотом. Настоящий рай! Здесь хотелось жить и размножаться. Но видимо, люди все могут испортить… Деньги, власть, секс, слава – этого достаточно, чтобы наступила война. Даже здесь. Потому что люди не видят и не ценят красоту. Тоскливо глянул на девочек, которые стремительно поедали фрукты. Он понимал, что теперь несет ответственность за них. Можно сказать, за свой отряд… Новая реальность! Неужели придется вооружаться?! Хотя, если не пересекать их территорию и найти новое место с фруктами… Но старик! Обещал начать убивать с завтрашнего вечера! Верить в это или нет? И как проверить? Убедиться, увидев труп? Было бы совсем неплохо, если бы это была бы Мадина. Впрочем, нельзя об этом думать. Старик, тогда, не успокоится, пока не получит женщину. Кажется, претенденток на его сморщенное тело нет… Его девочки – это не отмороженные подруги Мадины. Они веселые, нежные и легкомысленные. Какая к черту война?! Или в них есть тайные кнопки, которые превращают их в злобных воинов? Люди всегда быстро реагируют на новые обстоятельства. Требуется мирно выращивать хлеб – они будут делать это каждый день. Нужно начать убивать ради своей страны – они уже сидят в окопах и спасают автоматы от дождя. Но если его девочки окажутся не готовыми к войне? Больно думать о том, что их начнут убивать. Старик первым делом, чуть позже Мадина, которой до чертиков надоест дождь. Как их оградить от этого? Он чувствовал себя отцом малых детей. Еще ни разу не было группового секса, а эти роскошные женщины постепенно принялись превращаться в детей! Но и молчать нельзя.
    - Девочки…, - осторожно начал он. Подождал, пока они перестанут шутливо забрасывать друг друга остатками еды. – М… Ситуация на острове немного поменялась…
    - Скоро дождь будет? – Маша тревожно посмотрела на небо.
    - Мадина… Она вооружила своих подруг… копьями… и требует, чтобы мы не появлялись на ее половине острова.
    - А какая ее половина?! – Алена удивленно дернула бровями.
    - Там… возле нашего бывшего лагеря есть гора… Вот она граница.
    - Но там же фрукты!
    - Думаю, нам лучше найти другие фрукты.
    - Это она нам мстит за пещеру?
    - Наверное… Но она пока не самая главная наша проблема… Наконец появился старик… Теперь у него есть лук! И он пообещал… начать убивать нас, если мы ему не предоставим женщину.
     - Что?! Он с ума сошел?! – девочки нервно переглянулись.
    - Мне кажется, он и не был нормальным! Он хотел меня убить на лодке! И я думаю, что он способен убивать! Поэтому, убедительная просьба, не появляться на той территории острова! Нашу пещеру он не знает…
    - Ну, тогда могут пострадать другие девочки, - строго проговорила Юлия.
    Тосканец хотел сказать, что ему наплевать на других, но понимал, что девочки много лет знакомы и вполне оправданно переживают за них.
    - В любом случае, мы не можем защищать их, потому то они нам запретили появляться там! Только потому что я рвал для вас фрукты они хотели закидать меня копьями!
    - Откуда у них копья?!
    - Это просто палки наточенные… Хотя, чем они их наточили? – Тосканец принялся размышлять. – Думаю, и нам придется наточить несколько копий…
    - А мы в кого будем их кидать?! – Алена смахнула со лба волосы.
    - Не знаю… Но… полагаю, мы должны быть готовы ко всему…
    - Глупости! Мы пойдем и поговорим с Мадиной! В крайнем случае, можно пригласить ее жить с нами! Зачем воевать?!
    - И часто вы договаривались с Мадиной? 
    Девочки задумчиво опустили головы.
    - Ну… она должна понять, что здесь совсем другие условия! Здесь этот сумасшедший старик!
    - Честно говоря… я и сам не думал, что события будут вот так развиваться…, - Тосканец растерянно чесал свою голову. – Возможно, поговорить с ней стоит… но точно не мне! Я не знаю, как она отреагирует на наше появление… Так что придется взять с собой оружие. Это первое! И мы должны завершить переговоры с утра – это второе! Чтобы не напороться на старика до вечера!
    - Думаешь, он начнет вечером убивать?
    - Мы должны быть готовыми ко всему! – Тосканец поднялся, выискивая взглядом палки, похожие на копья. – Интересно, как они их точили?

    Утро подарило неожиданный холод. Холод в глазах беспощадной Мадины! Тосканец стоял несколько в стороне, сжимая в руках копье. На него неприязненно смотрели три женщины из стана врага, готовые в любой момент наброситься. Он ощущал себя телохранителем на переговорах главных мафиози. Алена, отчаянно жестикулируя, пыталась что-то объяснить равнодушной Мадине. Та выслушала лекцию про поведение добрых людей и проговорила стальным голосом:
    - Вы должны выбрать, подруги, либо вы с нами, либо с ним!
    - Зачем выбирать?! Давайте жить вместе!
    - Вы до сих пор не поняли…, - Мадина презрительно улыбнулась. – Мужчины… это ничто! Это грязь!  Они всегда нас используют! Какой от них толк?! Мы вот сами себе построили крышу! Мы сами добываем еду! Мы сам учимся ловить рыбу! Зачем нам мужики?! А вы слышали этого полоумного старика?! Он требует секса! Хорошо этот получил! Спасибо Алене! Но что было бы если бы он оказался на месте старика?! Он тоже пригрозил убить нас всех, если не получит секса?! Эти скоты только об одном и думают! Когда вы поймете, что от них никакого толку?! Нам не нужны мужчины!
    - Ну… я никогда так не думала…, - Алена застенчиво потупилась. – Мне мужчины никогда не делали ничего плохого…
    - А что он делает с тобой, по-твоему?! Ведь бросит скоро! Он использует тебя!
    - Глупо говорить, что отношения только для мужчин.
    - Так у него выбор тут какой! Зачем ему останавливаться только на тебе?!
    - Слушай..., - Алена поморщилась. – Мы сейчас о чем говорим?! Что мужчины плохо с тобой обращались или обо мне?! Моя личная жизнь – это моя жизнь! Не лезь в нее!
    - Типа сама умная! Сама разберешься?! А потом прибежишь ко мне, чтобы приютила?! Да, женщинам постоянно не хватает ума, чтобы увидеть очевидное! Вы постоянно делаете ошибки! Вы постоянно позволяете мужчинам помыкать собой!
    - Мадиночка…, - томно вмешалась Маша. – Ты сейчас рассказываешь нам про свою жизнь? Ну, не повезло тебе с мужиками и что теперь? Мы все должны начать их убивать?! Ты с ума сходишь!
    - Надеюсь, ты первая встретишь старика, который начнет охоту! – Мадина для убедительности пригнулась к Маше.
    - Исходя из того, что уроды попадаются только тебе…, – Маша сладко улыбнулась.
    Мадина выпрямилась и резко успокоилась.
     - Разговор закончен! – резко проговорила. – Проваливайте отсюда! И больше сюда не приходите!
    - Иначе что? – глаза Алену округлились. – Ты начнешь убивать нас?!
    - Кто знает… Но видеть я вас не хочу!
    Тосканец разочарованно слушал шум прибоя, который еще недавно подсказывал, что они оказались в самом лучшем месте на свете…


                Глава 23
                УБИВАТЬ ЛЕГКО.

   Алена куда-то вела Тосканца, держа за руку. Ему бы радоваться, но приходилось думать о неожиданно кислом развитии событий. Девушка загадочно улыбалась, периодически оборачиваясь. Они спустились к берегу океана. Здесь два валуна, вполне приспособленные для сидения. Алена заняла один из них, жестом приглашая и его.
    - Я вдруг поняла, что почти тебя не знаю, - проговорила она нежно. – Ты ведь не против, если мы поговорим?
    - Общение – главное, ради чего мы живем, - Тосканец недавно пришел к этому сенсационному выводу. Решил поделиться с ней. - Думаю, вот именно женщины со мной согласятся.
    - Мужчины тоже любят чесать языками!
    - Ты хотела поговорить о чем-то конкретно?
    - Нет… Просто хотела узнать тебя ближе. У нас ведь постоянно мало времени.
    - С некоторых пор я перестал строить крышу… С другой стороны, теперь приходится искать еду…
    - Странно, да? Я думала в городе у нас полно проблем, а здесь можно просто лежать и отдыхать… Оказывается, здесь тоже тяжело. Проблем не меньше! Они просто другие.
    - На острове мы будто начали все сначала. Добываем еду, строим… что-то вроде домов… Если честно, нудновато.
    - Мы все превратимся в первобытных людей! Если мужчины еще будут выглядеть прилично, то женщины… с волосатыми ногами это жуть! – Алена содрогнулась всем телом. – Если б ты знал, как мы тут намучились без бритвенных станков!
    - И что делаете? – Тосканец невольно осмотрел ее ноги.
    - Кто-то из девочек нашел мед… Так мы мажемся им и… Впрочем, зачем я тебе это рассказываю?!
    - А ведь мед можно было есть, – Он усмехнулся.
    - Тебе хорошо! Вон, весь зарос уже, но выглядишь неплохо!
    - У тебя отличные ножки, - он ласково улыбнулся.
    Она сразу же успокоилась. Волны периодически добегали до их ног. Тосканец зарылся пальцами ног в мокрый и прохладный песок. Сюда бы его команду… Вот тогда этот остров превратился бы в рай! Он отдавал бы им приказы, а сам сидел бы на троне с Аленой и правил бы этим миром…
    - Тебя будут искать? – спросила Алена. - Твой папа, например.
    Он смотрел в ее глаза, пытаясь вспомнить, когда он говорил о своем отце.
    - Папа точно не будет!
    - Разве он тебя не любит?!
    - Я его давно не видел…
    - Вы поссорились?
    - М… Почему ты об этом спрашиваешь?
    - Если он богатый, то он должен искать своего сына!
    - А… богатый..., - он вспомнил, что Алена держит его за сына олигарха. – Я давно живу своей жизнью. Не думаю, что он спохватится… И знаешь… я не сын богатого папы. Я живу за счет… себя… - Он вздохнул, вспомнив свою жизнь. Пожалуй, лучше бы она не знала его друзей.
    - Странно… Ты говорил про свой образ жизни…
    - Он может принадлежать либо богатому бездельнику, либо нищему, которому нечего терять.
    - Значит, ты нищий? – она смотрела на него без неприязни. Значит, их отношения зашли уже достаточно далеко, чтобы она приняла его любым, но взамен требуя усилий, направленных на улучшение совместной жизни.
    - Я был сказочно богат, но… пока не научился сохранять.
    - Ты еще не стал взрослым. Мужчины остаются детьми до конца!
    - Возможно, мне нужен повод…
    - Жена, дети…
    - И для этого повод нужен. Сначала любимая, например…
    - И почему вы не хотите взрослеть без причин?
    - А почему женщины взрослеют без причин?
    - Разве это не естественно?
    - Сидеть дома в одиночестве? Или воспитывать детей без отца? Мужчины и женщины почти всегда в диссонансе.
    - В общем… Понимаешь, к чему я это?
    - Тебя интересует, как это сложится у нас…, - Тосканец понимающе закивал.
    - «Это»! – она всплескивает руками.
    - Подожди… Рано нам еще ругаться, - он говорил спокойно.
    Она смущенно поправляет волосы, видимо чувствуя некоторую несвоевременность. Тосканец улыбается, глядя на нее. Импульсивная. С такой точно не будет скучно. Требовательная. И легко не будет. Добрая. Значит, предоставит много попыток стать человеком.
    - Что?! – она замечает его улыбку.
    - Любуюсь тобой, - он уже научился мгновенно успокаивать ее.
    - А у нас всего две расчески на четверых! Я уже замучалась! – она возилась с прической.
    Видимо, он должен сказать, как она прекрасна. Сколько можно? Ведь он только что дал это понять. Нельзя часто хвалить женщин. Значимость этих слов потеряет силу.
    - И почему мужчины так боятся серьезных отношений?! – возмущенно проговорила Алена. – Стоит только заговорить про семейную жизнь… Какую такую свободу вы боитесь потерять?!
    - А зачем женщинам эти серьезные отношения? В браке тяжелее. Дети, например, полностью на женщинах. Если женщина плохо выглядит, она говорит, что дети забирают все ее время и силы. Вы до замужества выглядите лучше.
    - Мужчина должен сделать все, чтобы женщине было легче!
    - Вы будто святые извращенки. Хотите быть мамами с обвисшими грудями. Вы хоть понимаете, что тяга к семейной жизни – это просто инстинкт?
    - Странно… ты говоришь, будто Мадина… В твоих словах нет человечности…
    - Ну, вы-то гораздо человечнее меня. Вы растите детей без отцов. И то, что ребенок получает неполноценное воспитание вас, кажется, совсем не беспокоит…
    - Слушай, я говорю про нормальные отношения!
    - Разводы – это норма по нынешним временам.
    - Могу я сказать про идеальные отношения?! – она всплеснула руками, уже совсем забыв про прическу.
    - Между нами? – он задумчиво вздохнул. Помолчал. – Пожалуй… меня устроят только такие…
    Она внимательно смотрела на него, ожидая взрослого ответа. Он почувствовал, что решается его судьба.
    - Я не хочу, чтобы моя жена становилась хуже в браке в плане физических показателей, - он принялся составлять свой список, о котором ранее не задумывался и который все же виртуально существовал. – Я не хочу, чтобы она остановилась в интеллектуальном развитии, под предлогом того, что дети забирают все ее свободное время. Я не хочу, чтобы дети и на самом деле забирали все наше время, поэтому лучше пригласить нянек. Я не хочу, чтобы жена связывала свое счастье исключительно с моим присутствием.
    - Что это значит?
    - Я могу пойти к своим друзьям, попить пива, посмотреть или поиграть в футбол… и все это без скандалов.
    - Это и есть та самая свобода?
    - Наверное, не совсем правильно называть это «свободой». Счастье делится на составляющие, которых ты можешь быть лишен потому, что женщина думает, что теперь ты постоянно должен быть рядом с ней.
    - Безответственность!
    - Необходимость!
    - И большой у тебя список?
    - Важно… не быть работягами! Шесть утра, общественный транспорт, зарплата, начальники... Тоскливо!
    - Точно! Не люблю по утрам вставать!
    - Только с этим согласна?
    - С твоим списком все понятно. Вполне себе... Что-нибудь еще?
    - Я не составлял его заранее… Но в нем не будет смысла, если тебе захочется сделать все «как у людей». Женщинам главное выйти замуж. Они способны думать лишь о начале, не представляя, что будет в продолжении и тем более в конце.
    - Ты не очень сильного мнения о женщинах.
    - В моей жизни не было женщин, о которых стоило бы говорить…
    - М… бедный! – она игриво улыбнулась.
    Тосканец почувствовал, будто мозг превратился в чистый хрусталь. Откуда такие свежие и непривычные для него мысли? Он и не думал, что способен мыслить настолько четко на темы, о которых пока только предполагал. Чудно порой наблюдать за собой скрытые силы и таланты. Думаешь невольно, и зачем потеряно столько времени, если мог идти совсем другой дорогой, более привлекательной и наполненной смыслом?  Проблема людей в том, что они не находят смысла в жизни. Отсюда чуждые для них образы, которые на самом деле, не подходят им. И носят их до конца, искренне предполагая, что иначе жить нельзя. Попробуй шахтеру объясни, что он способен жить в столице и руководить крупной корпорацией. Нужно лишь предпринять шаги в этом направлении. Каким образом, если каждый шаг будет казаться ему абсурдным? Потом он, конечно же, поймет, что его мозг ошибался, и значение слова «абсурд» - всего лишь повод оставить себя в болоте. И когда человечество поймет, что собственный мозг мало, что понимает в жизни? Тосканец улыбнулся. Где-то тут, наверное, шизофрения… Постоянно вступать в конфликт со своим разумом? А что он такого сделал, чтобы ему безоговорочно верить? Пусть лучше обстоятельства нам рассказывают, куда мы идем. Мозг все равно всего лишь ПРЕДПОЛАГАЕТ.
    - О чем думаешь? – вмешалась Алена, удивленно разглядывая.
    - Хм… Подумал, что я не тот… каким себя представлял. И… непонятно… кто я?
    - С чего вдруг?
    - Выяснилось вдруг, что я знаю ответы на многие вопросы. Но откуда? Думал, что я обычный человек.
    - И какой же ты человек? – она придвинулась к нему.
    - Только недавно понял, что я не тот каким был всю жизнь… Сколько времени уйдет, чтобы понять, кем могу быть? Надеюсь, это не значит, что я смертельно болен? Вы женщины любите быстро наклеивать ярлыки!
    - Пока даже не понятно, какой ярлык на тебя вешать. Ты должен хотя бы шаг в какую-то сторону сделать…
    - Интересно, твое присутствие может повлиять?
    - Если тебе хочется свободы, как я смогу повлиять на тебя?!
    - Значит, свободу в расчет не принимаешь… Если я выберу семью, то… должен отказаться от свободы?
    - Это мужчины так думают!
    - Ты и не заметила, как сама искренне поверила в это. Единственное, чего не понимают женщины, зачем эта свобода мужчинам?
    - Господи, ну не хочешь семьи и не надо!
    - Рано вешать ярлыки.
    - У нас еще нет серьезных отношений, а уже недопонимание! Что будет дальше?!
    - Это переговоры! Неправильно молчать о том, что тебя не устраивает.
    - И до чего мы договорились?
    - До чего-то… мимолетно – семейного… По-идее, мы оба поняли, что обладаем характерами и надо с ними считаться.
    Она вспорхнула со своего места и приземлилась на его коленях.
    - Но ты ведь не боишься семейных отношений? – она ласково прошептала.
    Тосканец смотрел в ее глаза, в которых отражался зеленый океан. Она, будто была уверена в его ответе. Он ласково провел рукой по ее лицу. Кажется, женщин нельзя разочаровывать…
    - Не помню, чтобы когда-нибудь я этого боялся…

    Утро подарило свежую прохладу. В такие минуты всем казалось, что они действительно прибыли в рай за хорошее поведение в прошлой жизни. Тосканец вел свой отряд на поиски фруктов или ягод. Просто идти и легкомысленно переговариваться гораздо приятнее, чем строить крышу или носить бесполезную глину. Периодически он посматривал на свое копье. Теперь, казалось, что оно совершенно не потребуется в дальнейшем. Вчерашние мысли о войне сегодня не выглядели актуальными. Почему его совсем не выбросить? Он даже не знал, способно ли копье лететь горизонтально точно в цель. Что-то сдерживало. Возможно, Мадина со своими подругами… Он не хотел снова молчать, когда они будут ставить ему свои условия. А старик со своим луком? Кстати, из чего он его сделал?! Стыдно как-то, старик давно питается мясом, а молодежь фруктами. Тосканец резко остановился, увидев на ветке большого разноцветного попугая.
    - Как хочется мяса…, - проговорил он, сглатывая.
    - Не надо! – Алена положила руку ему на плечо. – Он такой красивый!
    - Нам есть нечего!
    - Ну, давай поймаем кого-нибудь некрасивого? – она надула губки.
    Вот она – семейная жизнь! У них проблема с едой, а женщина включает свою логику! И попробуй пойти против! Он накормит людей нежным мясом редкой птицы, но героем не станет. Разве женщина способна понять, что некрасивых птиц ловить сложнее? Закон подлости. В дальнейшем, возможно, придется столкнуться с голодом… Тосканец поморщился. Настроение стремительно ухудшалось. Он нехотя направился дальше с таким видом, будто кто-то незаконно прервал его охоту. Самое обидное, что копьем, скорее всего, до попугая не доберешься.
    Только спустя полчаса Юля возбужденно выкрикнула, указывая куда-то пальцем.
    - Ягодки!
    Девочки приблизились.
    - Интересно, их можно кушать? Они такие красненькие! Красивые!
    - Нельзя их кушать, - Тосканец устало присел рядом.
    - Почему?! – девушки тревожно отпрыгнули.
    - Они же красивые! Алена не разрешает кушать все красивое!
    Алена иронично стрельнула глазками, живописно выгнувшись всем телом.
    - Может… попробуешь? – сладко проговорила она. – Вдруг их нельзя кушать…
    - В чем логика?
    - Когда мужчину тошнит – это более естественная картина.
    - Тебе везло с мужчинами.
    Порой действительно с женщиной не поспоришь. Он подошел и сорвал несколько ягод. Кисло-сладкие. Такими только жажду утолять.
    - И сколько будем ждать?
    - Все равно мы устали! – весело пропела Алена. – Давайте отдохнем!
    - Думаю, получаса хватит, - деловито закивала Маша, подозрительно поглядывая на мужчину.
    - А он не мало съел? – Юля присела на травку.
    - А сколько надо?
    - Пусть, на всякий случай, съест еще!
    Тосканец улыбнулся, закрывая глаза. Развалился на земле, широко раскинув руки. И когда он стал для них подопытным кроликом? Слышал их сбившиеся шаги. Кто-то хрустнул ногой прямо возле его уха. Открыл глаза. Алена держала в ладошке ягоды.
    - Скушай еще, а-то непонятно!
    Он послушно проглотил требуемую порцию. Кажется, классные ягодки! Возможно, последнее, что он увидел – их милые улыбки. Наверное, все хотели бы так умереть. В итоге, они не выдержали и забили свои животы ягодами. Теперь, о еде думать совсем не хотелось. Они двигались в сторону скальных пород, на вершинах которых угадывались искривленные деревья. Алена чем-то кидалась в него, беззаботно посмеиваясь. Он с теплотой в груди наслаждался ее прерывистыми словами. Он и не думал, что вот эти слова окажутся последними в ее молодой жизни:
    - Я хотела бы видеть тебя… будто ты последний мужчина на свете… со священной короной на… Ай!
    Тосканец гораздо лучше услышал какой-то визг возле правого уха, чем ее выкрик. Что это было? Гигантский шмель? Он неуверенно смотрел перед собой, замедлив ход. Он думал, что она наступила на камень или укололась о старую ветку… Не остановился, пока девочки не принялись судорожно кричать. Теперь, услышал ее стоны. Обернулся. Алена лежала на спине, выгибаясь дугой. Держалась руками за бок. Испуганно дернулся и рванул к ней. Ее белоснежное тело насквозь пробила стрела! Он почувствовал, как волосы зашевелились на голове. От дикого волнения перестал дышать. Что делать?! Алена давилась криками. Извивалась, будто ошпаренная. Он рухнул на колени. Пытался бестолково сдерживать ее. Девушки застыли в шоковом состоянии. Кровь постепенно заливала тропинку возле них.
    - Что с ней?! Откуда стрела?!
    Тосканец попробовал приподнять ее со стороны головы. Невозможно смотреть на ее мучения! Она, наконец, закричала. Кровь бешеным ручьем вырывалась из раны. Может, вытащить стрелу? 
    - Так…, - он чувствовал, как собственная кровь от волнения набирает обороты в теле, постепенно леденея. – Надо вытащить стрелу! Кто-нибудь… или лучше… подержите ее! Я вытащу!
    - Может, будет хуже? – Маша первой пришла в себя.
    - Почему?!
    - Я видела в кино… лучше не вытаскивать… она кажется сдерживает кровь…
    - Она ни хрена не сдерживает! И здесь нет «скорой»! Кого мы будем ждать?! – он перешел на крик. Невыносимо видеть, как погибает твоя женщина, но ты не можешь ей помочь! – Давай! Держи ее! Я вытащу!
    Маша держала ее за плечи. Руки соскальзывали - кровь постепенно, словно омывала всех присутствующих. Тосканец повернул Алену на бок и схватился за стрелу. Алена стремительно теряла силы и даже кричать уже не могла. Тело мелко задрожало. Он не знал, каких усилий потребуется, чтобы выдернуть стрелу. Главное, сделать это резко! Он дернул со всех сил. Алена застонала. Кровь потекла сильнее.
    - Одежда! Дайте одежду! – Тосканец принялся снимать с себя футболку. Скомкал ее и приложил к ране. Девочки подали свои вещи. Их пришлось приложить с другой стороны.
    - Не останавливается! – Маша сквозь слезы смотрела на него. – Почему?! Мы что-то задели?!
    - Не знаю!
    - Какого черта?! – Тосканец пытался сдерживать поток крови, но она уже промочила всю одежду. – Почему она не останавливается?!
    Алена уже почти не дышала.
    - Кто-нибудь сделайте ей искусственное дыхание!
    - Как?! – Юля присела рядом. – Что нужно делать?!
    - Дыши ей в рот… а потом дави на грудь! Я точно не знаю… Давай!
    Тосканец смотрел на раны. Кровь пробивалась сбоку. Она упорно находила себе дорогу. Юля неумелыми руками возвращала подругу к жизни. Зачем-то ударила по щеке. Они довольно быстро проиграли схватку со смертью. Все их старания к черту! Они совершенно не знали, как действовать в подобных ситуациях. Алена лежала без движения. Не дышала. И, наконец, кровь перестала течь. Видимо, вытекла вся… Тосканец поднялся на ноги. Все вокруг залито кровью, которая местами уже успела почернеть. Быстро… И все, ее нет! И ведь до сих пор слышал ее веселый голос! Реальность пыталась пробиться в его мозг тяжелым молотком. Он сопротивлялся, как мог. Ее больше нет! ЕЕ больше нет! Ее больше… Он рухнул на колени. Взял ее руку. Она еще теплая, возможно, от горячей земли. Закрыл глаза. Все… теперь, осознал… смирился… Хотя, вряд ли когда-нибудь смирится!
    - Извини, - он еле прошептал. Он чувствовал свою вину. Он сделал недостаточно, чтобы уберечь ее. Он знал, что старик начнет охоту! Старик…
   Тосканец вскочил. Оглянулся. Схватил копье и бросился примерно в то место, где мог скрываться стрелок. Остановился. Посмотрел на девушек.
    - Спрячьтесь! За деревьями! Не стойте на виду! 
    Он бежал вперед с неутолимой жаждой убивать! Шумно дышал, заглядывал за кусты и стволы деревьев. Бегал около получаса… Никого! Устало рухнул на землю. Теперь, все равно! Жить не хотелось… Может, этот долбанный старик перехитрил его и сейчас расправляется с девочками? Тосканец заставил себя подняться. Он в ответе за них. Быстро вернулся. Они испуганно глянули в его сторону, выглядывая из кустарника.
    - Ты нашел его? – Маша, наверное, уже в сотый раз вытерла слезы.
    Он стыдливо опустил глаза и покачал головой.
    - Что будем делать с… Аленой? – Юля подошла к нему.
    Тосканец посмотрел на равнодушно раскинутое тело молодой женщины. Кожа посерела. Только ее золотистые волосы, слипшиеся на голове, напоминали, кем она была еще совсем недавно. Осторожно приблизился к ней. Поправил ее волосы, как она это, наверное, сделала бы сама.
    - У нас нет лопаты… Возможно, будет лучше, если мы отправим ее в океан… Она так любила смотреть на него…
    Девочки растерянно смотрели на него. Как теперь жить? У них нет еды и… они столкнулись со смертью, которая выбивает из обычного образа жизни. Кроме того, началась война! Они должны научиться прятаться? Охотиться на людей? Что еще? Тосканец поднял Алену и понес к берегу океана, чтобы попрощаться… 

    Дня три продолжался их траур? Они не могли говорить, спать, есть… Впрочем, все понимали, если не продолжить жить, будет хуже. Тосканец сидел на траве, поглаживал пыльную голову. Эти птички, солнце, свежий воздух, бирюзовые волны… отравляли сознание. Будто хищник набросился на что-то красивое, яркое – сожрал и подавился ядом. В природе так, светится красками – не подходи – опасно для жизни! Хотелось сбежать с проклятого острова. Пусть будут дожди, ветер, серый фон, нищета… Лишь бы ничего не напоминало о ее смерти. Перед ним возникли женские фигуры. Еле поднял голову, сфокусировал взгляд. Мадина… Твою мать! Он тяжело вздохнул.
    - Нам нужно объединиться! – зло выкрикнула она.
    Тосканец с трудом ворочал языком. Даже смотреть в ее сторону не хотелось. Это же надо! В какой момент вдруг рай превратился в палящую пустыню?! Неужели дозволено парить в облаках лишь какие-то жалкие миллиметры?! Тогда как жизнь вонючей тиной растянулась на тысячи километров! Он сплюнул микроскопическими камушками, осевшими на зубах.
    - Ты меня слышишь?! – Мадина недовольно придвинулась.
    - Сейчас не время…, - он проговорил неслышно.
    - Что?!
    - Что ты хочешь?! – он резко глянул на нее.
    - Старика нужно поймать! Этот ублюдок убил Тамару!
    Он мгновенно успокоился. Та стрела, словно прожгла его сейчас. Уже две женщины… Что за старик?! Кто он?! Почему так легко убивает?! Растерянно молчал.
    - Я понимаю, вы тут наслаждаетесь природой! Вам наплевать на нас! – Мадина оживленно махала руками. – Но он выдвинул ультиматум! Либо отдадим ему женщину, либо… он будет убивать по одной в неделю! Или думаешь, что он не придет за твоими подружками?! Думаешь, он хочет…
    - Он убил Алену, - Тосканец хотел, чтобы она заткнулась. Ее голос сильно раздражал. Она вообще бывает когда-нибудь довольна?!
    Мадина застыла. Кажется, даже страх появился в глазах. Одно дело быть стервой, другое, противостоять маньяку.
    - Тем более…, - она довольно быстро пришла в себя. – Ты позволишь ему просто гулять?!
    Тосканец поднялся и подошел к ней. Страха в глазах не заметил. Женщины должны бояться агрессивных мужиков! Что с ней не так?! Кто она такая?!
    - Что предлагаешь?
    - Не знаю! Но… нельзя позволить ему охотиться на нас! Мы должны объединиться и начать охоту на него! Если придется, будем искать его, пока не найдем!
    - Как он убил ее?
    - Стрелой.
    Тосканец задумался. Старик отлично управляется с луком. Бывший военный? Если так, у него гораздо больше опыта. Будут проблемы. Возможно, он убьет всех…
    - Ну! – нетерпеливо дернулась Мадина, сжимая в руке копье. – Мы готовы! Можно начать прямо сейчас!
    - Он курит листья…, - он пытался сосредоточиться. – Я… я знаю, где они растут. Возможно, нам стоит устроить ему ловушку.
    - Отлично! Показывай где это!
    - Стоп, - Тосканец поморщился. – Нельзя там просто так болтаться… Нужно сначала придумать, какой будет ловушка.
    - Мы можем там спрятаться, а когда он придет, набросимся на него! – Мадина сжала зубы.
    - Он не так прост… Все же, лучше придумать ловушку.
    - Ты сделаешь ее как нам крышу?! – Мадина превратилась в презрительный лед.
    Тосканец отреагировал спокойно, словно ему мило подсказали, что у него развязался шнурок.
    - Нет… Крыша – это Мадина. А старик – это то, что убило Алену. Здесь я не промахнусь…, - Он оглянулся на женщин, которые окружили его. Теперь, они все воины, готовые отслеживать врага. – Нам понадобятся лианы и бревно… Я его видел там неподалеку…

    Сначала они подняли бревно примерно на один метр над землей. Три лианы возмущенно скрипели, но держали массивное орудие. Получилось нечто вроде гигантских качелей. Теперь, привязали еще три лианы и принялись одновременно оттаскивать бревно в сторону. Требовалось поднять его как можно выше. Для этого пришлось взобраться на соседнее дерево и оттуда подтягивать его ближе к веткам. Чем выше снаряд, тем сильнее ударит. Кроме того, ветки скрывали бревно со стороны. Старик не должен понять, что ему приготовили ловушку. Девушки устало выли, истекали кровью и потом, ломали себе ногти, резали руки, но спустя три часа бревно висело над землей на уровне второго этажа. Они в изнеможении лежали на траве, пытаясь справиться со своим безумным дыханием.
    - Черт…, - проговорила Маша. – Я забыла спросить… С чего ты взял, что он именно сюда подойдет?!
    - Его придется заманить, - проговорил Тосканец, облизывая окровавленный палец. – Он так ловко управлялся с ананасами… Положим прям под дерево. Вот повезло-то! Подумает он - и листиков наберу и ананас съем!
    Мадина хмуро поднялась на ноги.
    - Для начала нужно придумать, как быстро развязать бревно, когда он придет.
    - Вон то палено подойдет, - кивнул Тосканец куда-то в основание дерева. – Упрем его между стволами дерева, и все три лианы привяжем к нему. Когда старик придет, нужно будет просто повернуть полено вертикально, чтобы оно потеряло опору.
    - Даже не верится…, - Мадина разочарованно изучала свои исцарапанные руки. – Хоть на что-то ты пригодился…
    - Нельзя долго тут лежать! - Тосканец, словно ее не слышал. – Он может прийти в любой момент. Девочки, найдите ананас, положите под дерево и прячьтесь в зарослях! Я заберусь наверх и спущу бревно… в нужный момент.
    - Я с тобой! – Мадина гордо направилась к дереву. – Лучше это сделаю я!
   - Да, я понял, - Тосканец украдкой глянул на Машу, иронично вздыхая. – А-то получится, как с крышей!
    Маша усмехнулась, взяла копье и направилась с остальными к зарослям.
    Темнело. Хотелось пить. Если у старика много листьев, он мог не приходить за ними еще неделю. Тосканец украдкой смотрел на Мадину, которая за это время не проронила и слова. Превратилась в хищницу, высматривающую дичь. Готовая напасть, врезая в тело жертвы ядовитые когти.
    - Чего уставился?! – проговорила она, не разжимая зубов.
    - Смущаешься?
    - Представим! На тебя смотрит дебил… Будешь смущаться?!
    - Думаю… что же в твоей жизни произошло? Ненавидишь всех?
    - Не твое собачье дело!
    - Ну, это понятно… Но есть же кто-то, кого ты любишь? Ну, может, хотя бы уважаешь?
    - Отвали!
    - Неужели даже мама во всем виновата?
    Она резко повернулась в его сторону.
    - Чего ты хочешь?! – прошипела.
    Они старались говорить тихо, понимая, что находятся в засаде.
    - Дело ведь не во мне? – он спокойно смотрел на нее. – Ты всех ненавидишь.
    - Даже, если так…
    - Во мне чувство неполноценности развивается рядом с тобой. Это неприятно, знаешь ли… Но если узнаю, что ненавидишь всех…
    - Я не собираюсь видеться с тобой дальше!
    - Не факт… Мы на острове. Это простой вопрос.
    - Окей! Ненавижу всех! Теперь твоя жизнь забьется фонтаном?!
    Он смотрел в ее зеленые глаза, пытаясь нащупать в них что-то человеческое.
    - А маму за что?
    - Пытаешься залезть мне в душу? Такой охрененный психолог?
    - Дети тоже дебилы?
    Она шумно дышала, сдерживая злость. Молчала, покусывая губы.
    - Или может, в твоей жизни что-то случилось? Дети погибли в аварии? Муж изменил? Мама отдала в приют?
    - Или может быть, ты не умеешь строить крышу?
    - Я не умею. А если б даже построил… Мы поладили бы? Или тогда, выяснилось бы, что я не умею охотиться? – Тосканец сменил позу, придерживаясь за ветки. – Впрочем, я тут вообще не вижу, с кем ты ладишь… Девочек в страхе держишь. Там в городе ты их била? Их карьера в твоих руках?
    - Каждый сам отвечает за свои поступки.
    - Да… Только есть некая Мадина, которая, если что не так… накидывается, как бешенная собака.
    - Закрой рот!
    - Сбросить тебя что ли… с дерева…
    - Только попробуй! – Она взялась за копье.
    - А как насчет секса?
    - Тупоголовое мужское отродье! Думаешь, дело только в сексе? Этим все можно объяснить?!
    - В случае с женщинами довольно часто.
    - Разве мужчин что-то интересует кроме этого?!
    - Касательно женщин, только это. А какая еще от вас польза? Будем откровенны, если у мужчины есть в кармане «вынос мозга», он расплачивается этим с женщиной за секс. Что-то еще?
   - Вы примитивные животные. Без вас мир стал бы чище, - она говорила спокойно, как-то даже мечтательно.
    Тосканец оценил. Его убьют на острове, если не старик, то непременно женщины. И когда же у него появится возможность написать в конце письма «Привет из рая»?! Даже в рабстве, в той пещере, он чувствовал себя безопаснее. Там были исключительно мужчины, причем, худшие из них. Может, Мадина не любит мужчин? Он решил проверить.
    - Может… займемся сексом?
    - Что?! – ее брови взметнулись.
    - А вдруг ты станешь добрее?
    - Заткнись, придурок! Даже, если бы ты был последним мужчиной на свете…
    - В определенном смысле… это так. Старик же не в счет? Он же хуже меня?
    - Для меня вы одинаковы.
    - Он убивает, а я крышу не сделал! Подожди… ты лесби?
    Она снова резко глянула на него, даже копье направила в его сторону.
    - Тебя не хотят. И ты находишь единственное объяснение! А почему не подумать, что ты дебил?!
    - Но это не так. Ты меня задолбала уже с этой крышей!
    - Не в ней дело! Разве ты научился охотиться?! Ловить рыбу?! Или хотя бы устроил своим девочкам уютное гнездышко?! Нет! Ты просто, как увалень целыми днями валяешься на траве! Или вот за ягодками ходишь! Женщины на этом острове сами все делают! Мы уже рыбу ловим! – она злорадно улыбнулась. – Отрежь тебе член… и твои подружки приползли бы к нам!
    Тосканец стыдливо замолчал. Эта сучка бьет прямо в цель! Они действительно ловят рыбу?! Странное дело, он действительно почувствовал себя бесполезным. Теперь, первоочередная задача на острове – СОХРАНИТЬ ЧЛЕН! Ну, или научиться охотиться.
    - Молчишь? – она изощренно сверкнула глазами, словно умная кошка. – Вот и молчи! Мы тут на охоте!
    - Мадина…, - сказал он после паузы. – Я хочу, чтобы ты знала… когда я научусь охотиться… ты всегда можешь рассчитывать на меня.
    - Когда ты научишься охотиться, у меня уже тут будет дворец и интернет.
    - Какая ты сука, Мадина!
    - Ты можешь и дальше прятать свою беспомощность за этим спасительным для тебя словом, - она победоносно улыбнулась.
    Черт! Ее интеллект превосходил его! Тосканец первый раз в жизни видел такую женщину! И это еще она многое ему не говорила! Рядом с ней он чувствовал себя ребенком. Ребенком, которого ненавидят! Стало нестерпимо грустно.
    - Уф! – она попыталась вытянуть ноги. – Это невыносимо! Он может не прийти!
    - Придет.
    - Почему?
    - Сегодня сильный ветер был. Листья нужно держать на солнце, чтобы высушить. Они, скорее всего, улетели.
    - А чем-то крепить листья не пробовали? – она потешалась теперь над обоими.
    - Все приходит с опытом.
    - Еще час и станет совсем темно. Думаю, придется…
    - Он идет.
    - Что?!
    Тосканец указал направление рукой. Теперь, они видели его оба. Старик шел настороженно оглядываясь. Прятался в кустах, приближаясь к заветным листочкам. Лук на плече, стрелы в руках.
   - Он может не заметить ананас, - проговорила шепотом Мадина.
    Тосканец молча наблюдал за жертвой. Эта старая сволочь забрала жизнь его женщины. Хочет ли он его убить? Странно, нет. Злость, раздражение… что угодно, только не убить. Это надо, наверное, быть Мадиной. Глянул на нее. Она возбужденно целилась взглядом в старика. Тот почти приблизился к заветному кустарнику. Принюхался, еле заметно улыбнулся. Принялся собирать самые крупные листья. Маленькие и средние не трогал. Оставил на будущее. Мадина перевела взгляд на ананас. Кажется, старик его не заметил. Хотя приманка стоит на самом видном месте! Она вытащила из кармана маленький камушек и бросила в песок рядом с фруктом. Звук был еле заметным, но старик замер, пытаясь понять, не послышалось ли? Увидел ананас. Огляделся. Упал с дерева? Это от него звук? Старик приблизился, сворачивая на ходу листья в подзорную трубу. Подозрительно смотрел по сторонам. Пытался определить, откуда здесь бесплатный приз? Мадина взялась за край полена. Выразительно посмотрела на Тосканца. Тот понял, и взялся за другой.
    - По моей команде, - прошептала она. 
    Тосканец не утруждал себя ответом. Не любил, когда им командуют. Не для того он выбрал свободную жизнь, чтобы сейчас эта умная сука надела на него ошейник. Старик вытащил из кармана нож. Либо готовился к нападению, либо хотел сразу насладиться вкусом. Сделал решительный шаг. Кого ему тут бояться? Несколько телок и один балбес?! Они просто не знают, с кем связались! Он тут король! И скоро все это поймут!
    - Давай! – Мадина дернула свой край вниз.
    Тосканец наоборот толкнул свой вверх. Бревно рухнуло вниз абсолютно беззвучно. Старик даже не понял, что произошло. Деревянная масса обрушилась в его ребра с чудовищной силой. Он пролетел метров десять. Когда рухнул, понял, что тело содрогается от дикой боли. Сил кричать не было. Тело парализовало. Видимо, ему перебило позвоночник. Он мог лишь тихо стонать в пыль. Слезы брызнули из глаз. Странно, ему показалось, что это был носорог. Только он мог с такой силой атаковать. Он часто смотрел телевизор. Любил передачи про животных. И только услышав голоса женщин, картина стала проясняться. Впрочем, пока думал, что этот носорог сейчас и с ними расправится. Мадина стремительно спустилась вниз и подбежала к поверженному врагу. Тосканец медленно следовал за ней. Девушки окружили старика, крепко сжимая в руках копья. Все как-то сразу успокоились. Очевидно, что смерть старика это дело максимум часа.
    - Ну! – Мадина с вызовом глянула на Тосканца. – Давай! Он убил твою женщину!
    Тосканец нерешительно смотрел на жертву, словно свернутую в клубок. Старик судорожно сжимал в кулаке листья. Странно, будто не хотел отпускать самое ценное. Тосканец слушал свое дыхание, смотрел на себя, словно со стороны. Он понимал, что на него сейчас смотрят все девочки. Он нащупал на своем копье пару заусенцев и поглаживал их непослушными пальцами. Что он должен сделать, убить его?! Он тяжело вздохнул. Алену этим не вернуть. Да, и масса других причин… Но все подумают, что он трус. Наверное, нужно произнести какую-то речь, чтобы пресечь кривотолки, рассказать им про любовь, доброту и…
    - Я так и думала! – Мадина криво усмехнулась и воткнула в старика копье.
    Тот лишь жалобно выдохнул, понимая, что смерть, теперь уж, скорее спасение. Он так и не нашел дорогу к бесплатному сексу. Эта мысль оказалась последней перед тем, как разум погрузился в черноту.
    - Лук забираем себе, - Мадина деловито командовала. – Надеюсь, похоронить его сможете?! Еще не хватало, чтобы его вонь распространилась по острову!
    Через минуту Тосканец остался со своими девочками. Отряд соперников стремительно удалялся. Надо было посмотреть, из чего сделана тетива? Лук очень помог бы в хозяйстве. Впрочем… он огляделся.
    - Там… ров небольшой. Забросим его туда и присыплем песком… Хватит для этой собаки, - Тосканец схватился за руки старика.
    Девочки согласно закивали.

                Глава 24 
                РАЙ – ЭТО ХОРОШО ЗАМАСКИРОВАННЫЙ АД.

    Дождь. Прохладно. Голодно. Так всю неделю. Тосканец задумчиво тер свой потекший нос. Девочки раздраженно прохаживались рядом.
    - Может, сходишь к ней?! – возмущенно проговорила Маша, указывая пальцем куда-то.
    - Зачем? – растерянно отреагировал Тосканец.
    - Ну, ты же не знаешь, из чего он сделал лук! Так узнай! Или гордость не позволяет говорить с Мадиной?! Они постоянно едят мясо!
    - Да… нет… Я сейчас пойду на охоту…
    - Какую охоту?! Тебе не из чего стрелять!
    - Ты же придумал ловушку для старика, - спокойно заговорила Юлия. – Почему ты не можешь так же убить животных?
    - Эти животные слишком маленькие… Мои ловушки для них не подходят.
    - Боже! – Маша закрыла лицо руками. – Ты мужчина или нет?!
    Тосканец почувствовал, будто его проткнула настоящая стрела. В городе у него вполне получалось быть мужчиной. Но здесь… Слушайте, это совсем другое дело, другое измерение. Тут всю еду надо добывать самостоятельно. Причем, непрерывно. Ни одного магазина вокруг! Эти копья… Какой от них толк?! Кого можно ими убить?! Даже если он раздобудет лук, вряд ли из него легко попасть в птичку. Кровати. Их нет. Их роль исполняла солома. Она промокает, колется и в ней насекомые. Если прохладно – нечем укрываться. Прижаться друг к другу – вариант. Но девочки с каждым днем отдалялись от него, не чувствуя в нем силы. Они понимали, что он не король природы, он не сможет их защитить, накормить, согреть… Их прайд стремительно распадался. Странное дело, отряд Мадины процветал. Убив старика, они словно забрали его способности воина. Тосканец чувствовал тяжесть стыда, который одновременно сжигал его изнутри. Девочки разочарованно скулили. У него было, словно несколько жен, которые требуют от него благосостояния. Среднестатистический мужчина не в состоянии вынести причитания даже одной. Он схватил копье и отправился в дождь. Что угодно, только не эти стенания. И почему вдруг он стал ответственным за жизни нескольких людей?! И ведь не сбросишь это все на кого-то. Он единственный мужчина на острове. Зло сплюнул. Жуткое ощущение, когда тебя терпеть не могут. Чувствуешь себя грязным, влажным червяком. Он шел к берегу. Периодически видел там рыб и скатов, которые почему-то проплывали почти рядом. Можно попробовать попасть в них копьем. Если тренироваться каждый день, рано или поздно получится. Только бы хватило времени. Либо девочки умрут от голода либо… Тут вариантов много и все против него. Он бросил копье. Скат, как муха резко бросился в сторону. Мухи странные существа. Откуда у них такая реакция? При этом они движутся нарочито медленно, демонстрируя равнодушие. Как бы быстро ты не махал руками, муха все равно быстрее. Думаешь, какая я медленная скотина, оказывается! Скат не думал о том, как он выглядит со стороны. Спасался вполне лихорадочно. Застыл в метрах тридцати. Тосканец подумал бросить копье издалека, чтобы скат не догадался, что за ним ведется охота. Бросил. Копье как-то неловко свалилось в сторону. Скат так и не понял, что за ним охотятся. Тосканец шумно вздохнул и бросился в воду за проклятой палкой.
    Он решил рыбачить каждый день. Во-первых, нужно набить руку, во-вторых, не было сил смотреть в глаза девочкам. Сегодня солнце, даже как-то настроение поднялось. Хочется кушать. Вчера удалось нарвать каких-то плодов для своего отряда. Они недовольны. Хочется хлеба и мяса. Рука болит. Насморк. Сделай во время дождя пятьдесят бросков и на следующий день у тебя не хватит сил даже на три попытки. Он отправился на разведку. Шел по тропинке в гору. Вдруг где-то там наверху несметные залежи… хлеба? Сглотнул. Надо же! Как хочется хлеба. В городе редко возникают подобные желания. Цивилизация относит мысли в кредиты. Туалетная бумага и горячая вода перестают быть несбыточной мечтой. Одежда пахнет потом. К черту все, кроме еды! В траве что-то зашевелилось. Он остановился, вглядываясь. Змея. Ну, давай, начинай кричать от ужаса. Беги отсюда подальше! Тосканец почесал бороду, отыскивая взглядом булыжник. Ага, вот он. Замахнулся, целясь в голову. Змея – это мясо. Кто бы мог подумать. Он бил ее долго, пока голова не превратилось в кровавое месиво. Нужно убедиться, что она мертва. Наконец, он принесет домой настоящую еду! Он стремительно бежал обратно. Дети хотят есть. Какой уж теперь тут райский секс? Стыд приглушает эрекцию.
    - Она ядовитая? – девочки подозрительно реагировали.
    - Не знаю…, - Тосканец ожидал другого приема. – Какая разница?
    - Разве можно есть ядовитых змей?
    - И почему ты не поймал кого-то другого? 
    - В общем…, - Тосканец покачал головой. – Я приготовлю ее… Черт, надо добыть огонь…
    - Я не буду есть змею, - Юля брезгливо отодвинулась к стене пещеры.
    Спустя час Тосканец понял, что не сможет разжечь огонь. Попытался съесть змею сырой. Жутко не вкусно. Впрочем, это как-то поддержит силы. Маша оторвала кусок, ближе к хвосту. Пожевала и выплюнула, сморщившись. Он по-прежнему не главный самец на острове. Решил уйти. Во рту отвратительный вкус сырого и жирного мяса.
     Наверное, прошла неделя. Он наконец поймал рыбу. Копье прибило ее к песку в воде. Он крепко сжал добычу, обнял, как самый ценный подарок в жизни. Бежал к пещере, облизывая пересохшие губы. Не замечал боли на плечах, от жгучего солнца. Соленая вода океана быстро разъедала одежду, приходилось рыбачить  почти голым. Рыба перестала дергаться, когда прибежал к девочкам.
    - Я поймал! Я…, - он пытался отдышаться. – Где вы?! Юля, Маша…
    Девочек не было. Странно, куда они могли пойти? За ягодами? Они постоянно голодали. Поиск еды стал их единственным занятием. Ладно. Надо разжечь огонь. Когда они вернуться, он уже приготовит рыбу! Он стал собирать дрова. Добыть огонь – занятие долгое. Нужно тереть палочку о бревно, рядом положив солому. На солнце, от постоянного трения, солома в какой-то момент вспыхивала. Он бросил рыбу на траву и принялся натирать палочку. Сзади послышался хруст. Тосканец обернулся, тяжело дыша. Маша сильно похудевшая, со слипшимися волосами и бесконечной печалью в глазах.
    - Я рыбу поймал! – выдавил мужчина.
    Женщина нахмурилась.
    - Мы это… решили уйти к Мадине, - проговорила она через силу.
    - Что?! – Тосканец подумал, что она шутит. Разве сейчас время для шуток?!
    - Я осталась, чтобы сообщить...
    - К Мадине?! – эта информация двинула по животу, словно бревном. – Но… она же нас ненавидит…
    - Только тебя… Впрочем, - Маша устала двинулась в сторону. – У нее есть еда… Даже, если она ненавидит нас всех…
    - Но я поймал рыбу!
    - Одну за месяц. Еда нужна каждый день. Проснись, Тоскан… Мы скоро умрем с голоду…, - Она остановилась. – Ты это… Поговори с Мадиной… Она и тебя примет. Не знаю, на каких условиях, но…
    - К черту, Мадину, - Тосканец отстраненно улегся на траву. – К черту… Никогда…
    - Как знаешь, - услышал он голос Маши уже издалека…
    Он остался один. Странное дело, почувствовал облегчение. Теперь, он не должен заботиться обо всех! Только о себе. Уж одной рыбы в день ему хватит. Научиться бы еще разводить костер… Но это же надо, упустить столько самок! Он горько усмехнулся. Кто бы мог подумать, что на островах совсем не до секса! А теперь, если предположить, что со временем, он научится на постоянной основе добывать еду. Что дальше? Захочется зрелищ. Сможет ли он вернуть девочек, или хотя бы одну из них? Одну в самый раз! Ее и содержать легче. В животе заурчало. Ах, да… Он голоден. Еще надо приготовить обед. Он поднялся и снова принялся тереть палочку о бревно. Нечего унывать! Он скоро станет независимым и богатым! В смысле, у него будет много еды! И тогда, они все захотят быть с ним… даже Мадина. Возможно, она будет мыть ему полы в пещере…
    Уныние накрыло с головой. Тут на острове такое бывает. От одной мысли, что придется охотиться каждый день, отпадало всякое желание жить. Когда не голоден, ловил себя на мысли, что совершенно не понимает, как себя развлекать. Скука отравляла жизнь. Отсутствие кровати, нормального туалета и всего привычного для жизни - так же напрягало. Несколько спасала травка. Он курил, тупо уставившись в далекий горизонт, подрагивавший неровной линией океана. На пальцах мозоли, от постоянных попыток разжечь огонь. Теперь, решил, что просто не нужно давать ему потухнуть. Раз в два – три часа приходилось возвращаться в пещеру и подкидывать дров. Одному сложно. Когда у тебя племя, гораздо легче. Кто-то охотиться, кто-то бережет огонь. Кто-то занимается сексом… Почувствовал, как напряглись штаны. Ого! Здорово! Функционирует. А толку?! Ну, наверное, девочки там наелись, ну… появилось же у них желание… Может, пойти, проверить? Он приподнялся. Еда у него есть. Рыбы, оказывается тупые, их можно сгонять на берег за счет бревен на дне. Просто выстраиваешь из них стену, роешь мини бассейн на краю и рыба добровольно ныряет туда. Остается только прибить ее там. Он почти олигарх. Можно сделать вид, что он охотится. Девочки его увидят, улыбнутся, удивятся, что он еще жив и согласятся пойти к нему в гости. Тосканец согласно кивнул, взял копье и направился на территорию конкурентов.
    Есть такая наука – представления о жизни. Главное ее правило – редко угадываешь развитие событий. Ты в мыслях рисуешь замок, в реальности выпрыгивает носорог. Кроме того, все уже давно замужем и обросли детьми. Девочки встретили его враждебно. Хмуро наставили на него копья. Маша и Юля в их числе. Мадина обладала редким талантом - объединять вокруг себя людей. Точнее, подчинять. Что она сделала с его бывшими подругами?! Почему они готовы наброситься на него?!
    - Что случилось? – он все же решил уточнить.
    - Тебе нельзя быть здесь! – пояснила одна. Он не знал ее имени.
    - Почему?
    - Это наша территория! Мы же договаривались!
    - Даже если так… Что страшного?
    - Тебе нельзя быть здесь! – она грозно придвинулась.
    - И что… убьете?
    - Можем, прямо сейчас!
    Он глянул на своих подруг. Они, вроде сожалея, еле покачали головами. Мол, уходи. Он задумчиво побил копьем о песок. Грустно. После, будет скучно. Черт, зря они убили старика. Даже поговорить не с кем. Он неохотно двинулся обратно.
    - Еще одна ошибка и ты просто получишь стрелу! – ему бросили сзади…
    Ошибка. Понять бы, на каком этапе он ее совершил? Может, при рождении? Стоит ли жизнь того, чтобы жить? Или просто не стоило ехать на этот остров? Или все, кто не работает на заводе за нищенскую зарплату, должны быть наказаны? Наркотики? Ну, да – испорченная карма… Впрочем, есть ли толк думать, если за поворотом носорог и все давно замужем?
    Интересно, сколько они уже на острове? Никто не замерял. Зачем? Разве представление о времени это шанс улучшить свою жизнь? Но если представить, от месяца до полугода. Вряд ли здесь бывают зимы. Время отойдет на третий план или в ранг чего-то несуществующего. На острове невозможно опоздать куда-то. Рыба может быть запеченной или очень запеченной. Будильник и тут не пригодился. Каждый день он гулял и одновременно охотился, вернее, пытался. Пулять копьем еще не научился. Да, и в кого? Птицы слишком высоко. Хм… Яйца! Нужно попробовать раздобыть! Крупных животных на острове не наблюдалось. Игуаны и змеи в основном. Огонь теперь имелся, значит, можно попробовать. Тосканец использовал прогулки, скорее, как попытку избавиться от скуки. Кто бы мог подумать, что это станет для него серьезным испытанием?! Здесь полно людей, но некому сказать даже «Доброе утро»! Он исходил уже почти весь остров, порой, забирался на самый верх и смотрел оттуда на бесконечный океан. Во-первых, красиво, во-вторых, нужно узнать, плавают ли поблизости корабли? Наверное, надо заранее приготовить сухие ветки, чтобы зажечь костер. Отсюда хорошо видно, как девочки построили себе что-то вроде маленького домика и продолжали расширяться. Они что не собираются отсюда уезжать? Впрочем, может так стать, что не придется разжигать костер, их конструкции уже хорошо видны со стороны воды. Девочки работали, как муравьи, постоянно находились в движении. Им точно не до скуки. Странно, почему он не может найти себе занятия? Большую часть времени он спал или лежал. Либо они дуры, либо он дурак. Ну, не могла же Мадина знать о чем-то сильно важном! Зачем они это все строят? К чему готовятся? К зиме? Спускаясь, наткнулся на игуану. Ага. Отличный повод разбавить свой рацион. Так… Он замахнулся копьем. Интересно, она вообще кусается? Впрочем, лучше, долбануть по ней палкой. Он опустил копье и принялся за поиски подходящего орудия. Игуана даже не пыталась бежать. Вот она точно дура. Он рубанул ей по голове. Приятная неожиданность! Игуана вполне себе сочная и вкусная! Вечером он поедал ее, хорошо пропеченную. Закрыл глаза от наслаждения. Рыба оказывается надоела. Надо будет изучить местных медлительных зверушек. Да, и не забыть про яйца!
    Это следующий день или… Игуану он съел, потом наступила ночь… А,  ну да! Сейчас-то солнце на самом верху, значит, другой день. В этом есть что-то равнодушно приятное, всем на зло не знать о времени. Так он еще никогда не жил! Снова забрался на самый верх. Отсюда уже привычно приятный вид: волны, корабль и весь остров, пестреющий тысячами оттенками зеленного… Корабль?! Он тупо уставился на горизонт. Крупный, белый корабль! Он движется? Сердце мгновенно набрало обороты. Он бросил копье и побежал вниз. По пути лихорадочно соображал, где взять сухие ветки и огонь?! Черт! И почему заранее не приготовил?! Потому что, если б приготовил, то и корабля не было бы! Лучше так! Сейчас он добежит до берега и начнет орать! Размахивать там чем-то… Только бы он не уплыл. Слишком далеко, чтобы понять, насколько он быстро перемещается. Добежав до волн и впрямь начал кричать. Прыгал и вертел вокруг себя футболкой. И хорошо, что она яркая, наверное, с далека видно. Визуально корабль не двигался. В этот момент ощутил сильную боль в ноге. Как не вовремя! Мышцу надорвал? Глянул. В заднюю сторону бедра была воткнута стрела. Откуда она здесь? Это когда он спускался?! Послышались голоса. К нему приближались девочки. Целились из лука.
    - Блять! – Тосканец выкрикнул изо всех сил. Как он мог о них забыть?! Он что на их территории?! – Стойте! Там корабль, суки! Там корабль!
    Они выпустили еще одну стрелу. Она с визгом пролетела мимо. Видимо, девочки пока его не слышали. Он принялся активно указывать рукой в сторону океана. Так тупо погибнуть, в трех минутах от спасения!
    - Стойте, суки! Там корабль!
    Одна из них остановилась, замерев, словно статуя - «девочка с натянутым луком». Эта тварь, видимо, уразумела. Еще три дуры, пока просто бежали к нему и стреляли. Он рухнул на колени. Они почему-то палили ему в голову. Пришлось продолжать махать рукой и называть их суками. Пока перезаряжали, нашли время, чтобы посмотреть в даль. Теперь, осталась лишь одна дура, которой было страсть как интересно замочить последнего мужчину на острове. Ну, здорово, что она мазала! Уже третья стрела улетела в воду. Он исполнял пантомиму уже специально для нее. Да, и подруги окликнули. И наконец! Получили картину – «четыре суки замерли на берегу, увидев что-то завораживающее вдали»!  Он устало рухнул на живот. Нащупал стрелу и попытался выдернуть. Ух ты! Больно! И не поддалась! Повторил попытку. Тянул медленно. Стрела вышла. Кровь принялась стекать по ноге. Нужно перетянуть чем-то. Футболка вся в песке. Он через боль вошел в воду и промыл рану. Прополоскал футболку и намотал на рану. Черт знает, остановит это кровь? Вышел на берег. Девочки, словно его не замечали. А, ну да… Корабль! Обернулся, приложив ладонь ко лбу. Он вроде не двигался.
    - Разожгите костер! – крикнул он девочкам. – Не стойте, как дуры!
    Из леса появилось все их племя. Мадина подошла последней. Лично удостоверилась, что корабль существует и отдала приказ.
    - Разожгите костер!
    Через полчаса к ним подплыла моторная лодка. Иностранные матросы что-то говорили им. Принесли воду в бутылках. Пить не хотелось. Девочки уверенно отвечали по- английски. Главная мысль у всех – они спасены! Тосканец было ринулся в пещеру за чемоданом… Какой чемодан?! Какая пещера?! Просто садись в лодку и плыви на корабль! Кровь вроде остановилась. Но нога болела. Если подумать, его хотели убить… До такой степени не нравиться людям? Женщинам?! Вот уж кому он всегда нравился. Жизнь его ничему не научила, но женщины… Тут он мог дать фору любому мужчине! Так, казалось. Как мало мы знаем о себе. Особенно, о том, как смотримся со стороны. И кем же он стал в их глазах? Девочки что-то не торопились рассаживаться… Мадина терпеливо им что-то растолковывала. Определенно, он ее никогда не поймет! О чем там говорить?! Плывите домой! Ему помогли взобраться в лодку. Кто-то из парней указывал на ногу. Тосканец кивнул. Пытался вспомнить какие-нибудь английские слова, типа: кровь, больно, нужна помощь.
    - Айнид хелп, - он указал на промокшую кровью футболку. – Блуд, пейн…
    Кажется, сказал все, что знал. Парни указали в сторону корабля. Тосканец кивнул. В этот момент к нему подошла Мадина. Он резко дернулся в сторону, поглядывая на ее руки. Убить задумала?! В руках бумажка.
    - Тут такое дело…, - как-то по-доброму начала она. – Ты не мог бы по приезду, позвонить по этому номеру и сообщить, что я здесь?
    - Что?! – ему показалось, что она сошла с ума. Она думает, что все не поместятся в лодке?!
    - Вот здесь номер телефона. Его зовут Егор. Матросы сообщат тебе координаты острова. Сообщи Егору, что я здесь.
    - М… давай проясним ситуацию…, - Тосканец пытался понять по глазам ее психическое состояние. Неужели они без секса сходят с ума? – За нами приплыл корабль… И мы можем уплыть домой… В том числе к твоему Егору…
    - Я не плыву.
    - Что?! Почему?!
    - Долгая история. Тебе не нужно знать. Просто выполни мою просьбу.
    - Проясним-таки ситуацию… Я тот, кого вы только что хотели убить… Ты меня ненавидишь… И хочешь, чтобы именно я сообщил Егору?
    - Дело в том, что на корабль поплывете вы трое, плюс Маша и Юля. Они тоже должны позвонить Егору, но есть подозрение, что они на меня обижены, и не подают вида… Поэтому я прошу в том числе и тебя. Ну, кто-то из вас троих сообщит же.
    - Почему трое?! Остальные девочки не поплывут?!
    - Они остаются со мной.
    - Господи, Мадина! Отпусти их! Чем ты их запугала?! В чем твоя сила?!
    - Это их решение. Они остаются добровольно!
    - На острове?!
    - Думаешь, лучше вернуться в мир мужчин?! – проговорила Мадина с нажимом. – И снова подчиняться этим ленивым тупицам?!
    - А что здесь?
    - Остров для женщин. Мужчин здесь не будет.
    - А Егор?
    - Он поможет организовать тут быт. Проведем интернет, построим дома… И никаких мужчин!
    - Егор на это пойдет?
    - Это бизнес. Первый в мире женский остров! – Мадина мечтательно усмехнулась.
    - И в чем выгода? – Тосканец подумал, ну вот ведь охренительно интересная женщина!
    - Это мы еще обдумаем… Главное, чтобы Егор приехал сюда. Мне нужна связь с миром.
    - Мы ничего не знаем про этот остров… Вдруг ничего не выйдет?
    - Это мой остров! – Мадина теперь выглядела, как царица. Ее спина изящно выгнулась.
    Тосканец в удивлении замолчал. Она не походила на сумасшедшую. Остальные девочки уверенно держались позади. Маша и Юля усаживались в лодку. Не так он себе представлял встречу с женщиной умнее себя. Жаль, что не подружились…
   - Ты… странная и необычная, - проговорил он. – Можешь быть уверена, я сообщу Егору.
    Она с усмешкой глянула на него и протянула бумажку.
    - Спасибо тебе, мой верный рыцарь. Не забудь уточнить координаты.
    - Думал… ты извинишься… мы обнимемся… на прощанье…
    - Ты многому тут научился..., - Мадина сверкнула стальным взглядом. - Разве нет? 
    Его молчание провожало ее гордую и неспешную походку. Появилось четкое ощущение, что он в последний раз получил право вот так свободно поговорить с ней. Далее, это станет правом привилегированных людей, в число которых он вряд ли войдет. Океанская вода обдавала их свой пылью, когда они плыли к кораблю. Юля и Маша стыдливо отводили взгляды. Они двигались к своей скомканной свободе, где о многом придется заставить себя забыть...

                Глава 25
                ДОМ, ГДЕ ТЕБЯ ЛЮБЯТ И ЖДУТ.

    Тосканец сидел за столом, в окружении свой банды. Здесь была еда, кровати, горячая вода, холодильник… То, чего не замечаешь в обычной жизни. Родная съемная квартира! Суховей всматривался привычно внимательнее остальных.
    - Стрела? – спокойно проговорил. – На тебя охотились индейцы? Что это за остров?
    - Там… все было сложно…, - Тосканец скривил губу.
    - Блин! – к нему бодренько придвинулся Блонди. – Как у тебя всегда все интересно получается! Можно я в следующий раз с тобой поеду?!
    - Если только ты умеешь уворачиваться от стрел…
    - Умею!
    - Кому ты звонил? – уточнил Суховей. – Что за Егор?
    - Это уже не мои заботы.
    - Он будет мстить индейцам?
    - Нет, он за них.
    - Мы думали, что… больше тебя никогда не увидим… По телевизору говорили, что поиски прекратились. Забавно, что ваш остров проверили первым делом! Как они вас не нашли?!
    - Видимо, мы все там должны были что-то понять.
    - Говорят, вас нашли, потому что вы там начали что-то строить.
    - Хм… Видимо, дворец. Для кого-то это путешествие оказалось очень полезным.
    - Ладно, - Суховей поднялся, поднимая бокал. – У нас сегодня два замечательных события. К нам вернулся Тосканец…, - в этот момент все радостно зааплодировали. Вот где тебя любят! Тосканец почувствовал, как по груди пролилась теплая волна. – И день рождения Люцифера… В смысле, нашего Люцика.
    Люцифер важно закивал, ожидая бурной реакции, но народ ограничился лишь вздохами. Мол, опять придется кайфовать, вместо того, чтобы заниматься спортом.
    - За тебя, наш верный друг!
    Они принялись выпивать и поглощать праздничную еду. Когда добили бутылку вина, по столу наконец двинулась сигаретка. Наркоманы не любят напиваться. Кайфы не мешают. Вторая сигаретка шла уже медленнее. Настроение стремительно улучшалось. Появилось ощущение голода. Пришлось снова нарезать колбасу. Утолив вторую волну, каждый по очереди дарил подарки имениннику. Люцик благосклонно принимал их, не подавая вида, что не понимает, что потом со всем этим делать. Народ не сильно запаривался о полезности подаваемых даров. Кто-то подарил электрическую мясорубку. В их компании отродясь никто не умел готовить. Впрочем, в какой-то момент, ее можно будет обменять на что-то крайне важное. Все это понимали.
    - Спасибо, друзья мои! – Люцифер поднялся и театрально поклонился. – Осталось… принять подарок от Блонди. И по сложившейся традиции, за три дня до моего рождения, у меня пропал фотоаппарат. Который, конечно же, теперь мне преподнесет Блонди, с таким видом, будто это не происходит каждый мой день рождения. Прошу, мой юный дружок, я готов! - Именинник удовлетворенно присел.
    Блонди тревожно оглянулся, словно прося помощи у окружения.
    - Но я не брал твой фотик…
    - И это мы проходили, - Люцифер покровительственно улыбнулся, пуская облако дыма в потолок. – Сначала отрицание, потом с глупой улыбкой возвращаешь похищенное. Давай, давай… Я готов.
    - Люцик, но я честно не брал.
    - Да, я верю! Видишь, я весь такой взволнованный сижу! Давай…
    Блонди выглядел подозрительно растерянным. Народ что-то подобное имел честь наблюдать каждый год. Но сегодня появились некоторые отличия. Блонди не был хорошим актером. Кажется, что-то пошло не так… Но пока все просто ждали привычной концовки.
    - Прости, Люцик. Знаю, что каждый год я тащил у тебя твои вещи, а потом дарил их обратно, но… Твой фотик я честно не брал!
    - Даже не знаю, сколько этот дешевый театр еще будет продолжаться…, - Люцифер легкомысленно махнул рукой. – Мне что, просто сидеть… Или встать… Или начать бегать по комнате? Что? Что ты хочешь?
    - Я не знаю, что тебе делать… Ну, например, спроси у ребят, может, кто-то брал его?
    Люцифер на всякий случай окинул всех взглядом. Народ покачал головами. Именинник тревожно вздохнул, разведя руки в стороны.
    - Даже не знаю… Какую реакцию ты ждешь? Может, морду тебе набить?
    - Ты можешь попробовать, конечно… Хотя, я буду сопротивляться… Но я не брал твой фотик! Я не знаю, что мне надо сказать, чтобы ты мне поверил?!
    - Да, какого хрена?! – взорвался Люцик. – Если ты не брал мой фотик, тогда, что ты мне подаришь?!
    - Вот с этого и надо было начать! – лучисто заулыбался Блонди. – Я решил подарить тебе очень важную вещь! – Он поднялся, вытаскивая из кармана перьевую ручку. Ходили слухи, что Блонди нашел дипломат. Самым ценным там оказалась именно ручка. А то ли бумаги, то ли акции, были просто выброшены на мостовую. 
    - Что?! – Люцифер брезгливо сморщился, даже несколько отстраняясь от подарка. – Перьевая ручка?! Это что… мне еще нужно будет раздобыть чернила?!
    - Там немного осталось!
    - Иди на хер! Забери эту сучью ручку! Засунь ее себе в зад и проверни там несколько раз! Верни мне мой фотоаппарат!
    - Ну, что ты? – Блонди укоризненно покачал головой. – Так нельзя говорить. Ведь я же старался! А фотика у меня нет. Возьми ручку!
    - Ни хрена я ее не заберу! – именинник судорожно отпихнул от себя ненужный подарок. Он подумал, что если принять его, то фотик уже точно не вернуть. – Не думай, что если мне дашь это, то фотик можно не отдавать! Отдай мой фотик!
    - Даже не знаю, что уже делать, - Блонди поднял с пола ручку. – Люцик! Посмотри мне в глаза. Это твой подарок. Возьми его! А фотика у меня нет!
    - Нет, наглая твоя харя! Это не мой подарок! Мой подарок это мой фотик!
    - Это глупо ведь каждый год делать одно и то же! – Блонди терпеливо объяснял. – Вот я и решил, что на этот раз будет что-то другое… Что я у тебя не брал!
    - Да, мне плевать, что ты у меня там не брал! Верни мой фотик! – Люцифер уже ревел, как раненный лев. – Я знаю, что ты у меня его взял! Так было есть и будет! Ты всегда повторяешься! И тебе кажется, что это охрененно весело!
    - Я знаю, что ты так думаешь, - Блонди оставался спокойным. – Я даже думал, что ты так и подумаешь, когда я подарю тебе ручку. Но фотика у меня нет.
    Народ отстраненно следил за развитием событий. Всем казалось, что ситуация сама по себе разрешится. Но чего-то они застряли примерно на одном отрезке. Суховей почесал подбородок. Праздник так хорошо развевался и тут вдруг посреди леса прокололись все четыре колеса.
    - Подождите…, - он пытался разобраться. – Люцик… ты уверен, что фотик куда-то делся? 
    - Я его везде обыскался! Это он его взял! Каждый год одно и тоже!
    - Но… Блонди на этот раз подарил тебе ручку… Разве это не говорит о том, что, возможно, он не брал фотик?
    - Это отвлекающий маневр! – Люцик кричал, словно эту ручку засунули ему именно в то место, в которое он хотел засунуть ее в Блонди. – Неужели ты не понимаешь?! Что за тупой подарок, перьевая ручка?!
    - Хи…, - обиженно протянул Блонди. – А что, мясорубка лучше?! Ручкой можно писать, а что делать мясорубкой?!
   - Что писать, белокурый дебил?! Когда я в последний раз что-то писал?!
    - Да, постоянно! Сидишь там в своем ноутбуке!
    - Так это же…, - именинник сокрушенно схватил себя за голову. – Причем тут ручка?!
    - А причем тут мясорубка?!
    Тосканец усмехнулся. Эту парочку долго лучше не слушать. Впрочем, этого ему не хватало. И стрелы над головой не летали. Люцифер пролетел почти над головой. Врезался в невинного Блонди и повалил на пол. Стулья разлетелись в разные стороны. Они валялись под столом и отчаянно сражались за правду. Народ придерживал тарелки и стаканы. Разнимать отчего-то не хотелось. В конце концов, тупиковая ситуация как-то должна была разрешиться. Прочему не дракой?! Суховей глянул на Тосканца.
    - У нас тут ничего не поменялось.
    - Да, и с чего? – Тосканец понимающе кивнул.
    - Отдай мой фотик! – снизу раздавались сдавленные голоса.
    - Нет у меня его!
    - Отдай, болонка противная!
    - Сам ты болонка! Я тебе говорил, не называй меня так!
    - Отдай фотик! Иначе я тебе сейчас нос откушу!
    - Не кусай мой нос! Я сейчас тоже буду кусаться!
    Они выкатились к центру зала. Кажется, кусались и душили друг друга одновременно. Пыль поднялась к потолку. Народ только теперь нехотя принялся растаскивать их.
    - Послушайте, - разумно взял на себя слово Суховей. – Пора уже немного подвинуться в проблеме!
    Борцов усадили в разные углы. Они тяжело дышали. Секунданты и тренеры прижимали их к стульям. Кровь требовала второго раунда. Все просто ждали, когда появятся девушки с номером следующего раунда.
    - Блонди! Посмотри на меня! Ты брал его фотик?!
    - Нет! – Блонди готов был расплакаться. – Я же сразу сказал!
    - Люцик! Подумай, где он может быть?!
    Люцифер постепенно успокаивался. Задумался.
    - Я не знаю… Везде искал…
    - Так, друзья. Давайте поможем нашим товарищам и найдем этот чертов фотик!
    - Он не чертов! Он дорогой! Я в интернете видел его цену… Я чуть не охренел!
    - Все ищем этот охрененно дорогой фотик! – Суховей захлопал в ладоши.
    Народ грустно вздохнул. Такое в первый раз! Обычно день рождения – это круто! Примерно полчаса убили на то, чтобы найти пропажу. Результата не последовало. Расселись за столом.
     - Не стоит расстраиваться, - Суховей пытался сбить напряжение. – Найдем… как-нибудь...
    - Черт! – Люцифер растерянно тер ухо. – Куда он мог деться?! Дома его точно нет! Неужели кто-то его… И эти люди сегодня мне делали подарки?! Мне казалось, что мы семья… Вот такие ситуации… они вероломные!
    Компания погрузилась в мрачные раздумья. Печально осознавать, что в твоей семье есть крыса. Сидит за одним столом, пьет чай, улыбается тебе… Фотоаппарат, конечно, дорогой. Можно и стащить. Но… как же основополагающие принципы?! Семья – это святое!
    - Если это так, - проговорил Суховей. – Это большое паскудство! Я прошу… если кто-то действительно украл фотоаппарат… прошу вернуть его! Иначе… вечное изгнание! Вечное! Никто же не считает, что эта кража важнее нашей компании?! Сделаем так… можете себя не проявлять… просто сделайте так, чтобы фотик вернулся! Мы не будем везти следствие. Просто верните!
    Ребята подозрительно оглядывались. Каждый думал, что может одним лишь взглядом выявить врага. Пока не получалось. Видимо, с третьего раза… Блонди пошел умыться. Выглядел потрепанным. Именинник пребывал в том же состоянии, но пока мог только смотреть в стол. Праздник уже не вернуть, а осталась еще одна сигаретка. Что делать?! Может, за упокой фотика прикончить ее? Люцик будет против, наверное, он надеется, что пропажу вернут незаметно… Блонди вышел из своей комнаты, причесанный, приглаженный. Нес что-то в руках. Остановился перед именинником. Положил перед ним фотоаппарат.
    - С днем рождения, Люцик! – и счастливо просиял.
    Люцифер тяжело провалился в ступор, разглядывая подарок. Подавился собственной слюной, когда хотел что-то сказать. Обвел всех взглядом.
    - А… м… прошу у всех разрешения… выбросить Блонди из окна, - официально проговорил он. – Клянусь всем, что есть у меня… он этого заслуживает!
    - Ну, скажи же! Ты не ожидал! – Блонди готов был рассмеяться, словно достал со дна огромный кусок золота, который спасет страну от голода. – Ну, скажи же! Это самый классный и полезный подарок за сегодня!
    Люцифер взглядом просил помощи у зала. Говорить не мог. Потер горло, вспоминая, что его душили за этот подарок.
    - Ты ведь уже и не ждал, что он у меня! Ну, правда ведь?! Я все сделал очень продуманно!
    Люцифер прижал подарок к груди. Обессиленно кивнул. Батарейки закончились даже на раздражение.
    - Спасибо за подарок, Блонди, - тихо проговорил.
    - Ну, вот и хорошо! – Блонди удовлетворенно закивал. – Но ручку я у тебя заберу! Я не планировал тебе ее дарить! – Он важно помахал своим первым подарком и спрятал в карман.
    Народ пораженно следил за Блонди, которого, как все думали, отлично знают. Тот присел за стул и принялся поглощать колбасу с хлебом и соленными огурцами, легкомысленно похрустывая.
    - Это что-то новое, – проговорил Тосканец. Вот уж от кого он не ждал сюрпризов. И направился в соседнюю комнату. Набрал на телефоне знакомый номер. – Это Солнце. Рустама поймали?.. Плохо…, - разочарованно откинул телефон на кровать повалился следом…


                Глава 26
                НУЖНО БЫЛО И НАЧИНАТЬ С ФОТОГРАФА!

    - Я, конечно же, повидал на свете людей, но ты…, - Аристарх Савельевич покачал головой. – Искать женщину по фотографии… Ты же понимаешь, что…
    - Понимаю, - нетерпеливо кивнул Тосканец. – Мне все об этом говорят!
    - И почему продолжаешь искать?!
    - А что делать? Дома сидеть?
    - А… Так это ты так от реальности бежишь? Вообще… мудро… Это лучше, чем спиваться. Доволен поисками?
    - Жизнь… она, оказывается, гораздо шире, чем мы представляем себе. Многообразнее.
    - Обычно характер человека формируется под влияние событий, которые происходят в его жизни. И его мышление, в том числе. Но жизнь обычного человека, это всего три точки – дом, работа… кинотеатр. Представляешь, насколько это примитивно?! Но у тебя есть уникальная возможность сконструировать свой характер по совершенно иной технологии! У тебя этих точек может быть тысячи! Особенно, если ты ее никогда не найдешь! Я тебе даже завидую! – Аристарх Савельевич печально усмехнулся, усаживаясь в кожаное кресло в своем офисе.
    - Так, что насчет моей просьбы? – Тосканец отложил чашку с кофе.
    - Ну, да… У нас же с тобой так… Сначала ты мне, потом я тебе. Есть что мне предложить?
    - Опять секс?
    - Думаешь, я так прост? В моей жизни около пятидесяти точек! Придется подумать.
    Тосканец принял позу мудреца. Решение всегда есть, вопрос лишь в том, сколько времени будет потрачено на поиск.
    - Ты же был на острове…, - старик глубокомысленно смотрел на него.
    - И?
    - Знаешь, чем они сейчас занимаются?
    - Стараюсь не думать…
    - Кто ими управляет?! Какой-то гений! Представляешь, что удумали. Строят «остров женщин». Вроде утопия… Но сначала они устроили там онлайн трансляцию, чтобы все желающие могли любоваться ими. Девочки, конечно же, красивые… В купальниках… Но главное не это. Они там построили дорогу в виде кольца. И пустили по ней автомобиль! Но не простой… С магнитным двигателем! Представляешь?!
    - И что? В чем суть?
    - Его не надо подзаряжать!
    - Магнитный двигатель?! – Тосканец потер виски. Он не сильно любил разговоры на темы, в которых не разбирался. Всегда казалось, что это бред. – Такие существуют?!
    - Ага! – Аристарх Савельевич улыбнулся, как победитель. – Мало кто знает. Во всех странах они запрещены. Поэтому миром до сих пор правит нефть! И что получается, чем больше у девочек подписчиков, тем больше людей узнает про магнитные двигатели! А девочки не дурочки, всегда купаются голышом! У них прирост по миру в двести тысяч человек в неделю! Раньше ими интересовались только задроты, но теперь…
    - Из-за двигателя?! Зачем они пустили такую машину?!
    - Нефтяные компании предложили им сто миллионов долларов, чтобы они объявили всему миру, что магнитный двигатель сломался!
    Тосканец представил себе Мадину. Теперь у нее есть собственный остров! И она точно сможет построить на нем дворец! Кто она такая?! Сколько у нее жизненных точек?! Наверное, Маша с Юлей теперь готовы рвать свои волосы, что не остались там.
    - И что?
    - Девочки думают… Каждый день на том острове на вес золота! Представляешь, они зарабатывают на том, что просто медлят с ответом! Это же гениально! Через месяц им могут предложить пятьсот миллионов! И так по всем направлениям! Они внедряют на острове новые технологии, которые могут обрушить мировой рынок. И им платят за то, чтобы примерно раз в неделю, они объявляли, что у них там что-то сломалось!
    Тосканец подумал, что было бы, если бы он умел строить крыши на островах? Наверное, Мадина сделала бы его сейчас своим заместителем.
    - Все женщины мира хотят жить на этом острове! Правда, не всех пускают… Остров, на котором женщины имеют всех мужчин на свете!
    - Их могут убить… Слишком многим они мешают.
    - Поэтому первым делом они организовали трансляцию! Да, и много они не берут… Чтобы сильно не обижать мужчин. Ты ведь мог там остаться! И был бы сейчас частью всего этого!
    - На тот момент, эта идея не казалась мне хорошей…
    - Впрочем, уверен, ими управляют мужчины! – Старик восторженно сиял. Он искренне восхищался девочками или мужчинами, которые управляли ими. – Знаешь, у них есть сайт. Они приглашают на остров тех, у кого есть подобные идеи! Но… с мужчинами они связываться не хотят… А я бы с удовольствием там остался до конца своих дней! Тем более, что у меня есть отличная идея, как заработать миллионы!
    - Это «остров женщин»…
    - Что ты как маленький! Есть у них там мужчины! Кто-то же построил им эту дорогу! И вообще… у девочек есть потребности… Они заказывают себе любых мужчин, благо есть деньги, если мужчина не соглашается быть проституткой.
    - И он становится «дорогой проституткой»…   
    - Ты же их видел! Как им можно отказать?! Там даже женатики соглашаются!
    - А вы именно в этом качестве хотите…
    - Строго по любви! Денег с них я не возьму! Кроме того, у меня же идея!
    - Какая?
    - Твое дело, пользуясь своими связями, добыть для меня пропуск на этот остров.
    - Как?! – Тосканец готов был рассмеяться. Это «связями» не назовешь.
    - Позвони! – Аристарх протянул тему трубку телефона. – Номер я уже вбил!
    Тосканец тяжело вздохнул. Потер ногу, которая еще побаливала.
    - В эту ногу, они как-то пустили стрелу… Не думаю, что…
    - Вряд ли через эту трубку они смогут пустить ее снова! Просто попытайся!
    Тосканец поднялся и взял трубку. Что им сказать? Я тот самый мужчина, который разочаровал вас до смерти?
    - Попытка не пытка, – смачно улыбнулся старик, уверенно кивая.
    - А вы мне, как поможете?
    - Познакомлю с фотографом, который знает всех девочек в этой стране. И ты наконец найдешь свою любовь!
    - Черт с вами! Позвоню! И вы убедитесь, что они ненавидят мужчин! – тосканец нажал на кнопку вызова.
    - «Остров женщин» вас слушает, - раздался женский голос.
    Как приятно, что не прозвучала фраза «ваш звонок очень важен для нас».
    - М… Здравствуйте… Это Тосканец… Я там был вместе с девочками, когда мы попали на остров в первый раз…
    - Тосканец?
    - Да. Вы меня помните?
    - О! Я недавно на острове… И разговоры с мужчинами нежелательны…
    - Я понимаю. Но не могли бы вы передать Мадине, что звонит Тосканец… У меня маленькая просьба.
    - Подождите немного, я уточню.
    Заиграла музыка. Тосканец вздохнул, глянув на старика.
    - Сейчас меня пошлют из-за вас! Но я ведь сделал все, что мог? Правда? Вы же потом познакомите меня с фотографом?
    - Ты очень хорошая и прочная ниточка для связи с ними! Они не хотят говорить даже с властями!
    Тосканец присел на диван, замерев в ожидании. Вот уж не думал, что придется снова когда-то говорить с Мадиной! Накатило чувство страха. Вдруг она пришлет к нему убийц? Отследит звонок и…
    - Алло. Вы еще на связи? – раздался тот же женский голос.
    - Да, я тут.
    - Какого рода ваша просьба?
    - Один человек имеет хорошую идею, чтобы заработать миллионы долларов… Он хотел бы поделиться с вами.
    - Этот человек – мужчина?
    - Да…
    - Я перезвоню вам.
    Короткие гудки. Ну все, они отследили звонок. Придут сюда, начнут пытать Аристарха, тот тут же выдаст его… Тосканец вновь потер больную ногу. Интересно, старик знает, где он живет?
    - Что?! – возбужденно выдохнул Аристарх.
    - Ждем.
    - Как я люблю это все! Острота жизни! Завоевать женщин, которые ненавидят мужчин! Ух! Как коленки дрожат!
    - Вы их хотите…
    - Ну, хотя бы одну из них! Я уже присмотрел там себе…
    - А идея-то существует?
    - Да… Это не главное! Деньги не бывают лишними, но совместить с приятным - это высший пилотаж!
    - Завидую я вашему энтузиазму… Все женщины мира мечтают о милом старичке, который абсолютно уверен в своей неотразимости.
    - Я подарок для любой женщины! – старик ответил предельно серьезно.
    - Деньги… все же… одурманивают…
    - Это твои проблемы, если считаешь, что слишком стар, или беден, или толстый… Проблема не в том, как воспринимают тебя, а в том, что ты о себе думаешь! Хочешь всегда быть сильным, молодым и красивым – будь им! А рыть себе могилу доверь профессионалам! Главный момент – ОНИ ЭТО СДЕЛАЮТ ВОВРЕМЯ!
   Сука! До чего же он прав, чертяка! Вот бы заразиться его мыслями! Жизнь повернется совсем другой стороной. Телефон ожил.
    - Да, - Тосканец сразу ответил.
    - Мадина передала вам, что мы встретим вашего человека и выслушаем его идею. Потому что, вы были единственным, кто известил Егора о нашем местонахождении. И она вам за это благодарна. Так же она попросила вас больше никогда сюда не звонить. Вы все поняли?
    - Да…, - Тосканцу вдруг стало грустно. Он что, в тайне надеялся, что его там любят и скучают?!
    - Прекрасно! В таком случае, мне нужны данные вашего человека.
    - Я передаю ему трубку.
    Аристарх, словно ребенок рванул к нему, вырвал телефон и принялся взахлеб говорить о себе…

    Казалось бы, что может быть необычного в фотографе? Этот удивил своим небрежным видом, шершавой прической. Он был похож на уличного кота, неоднократно побывавшего в драках. Возможно, бывший боксер или борец. Тосканец нашел его в ночном клубе возле мужского туалета. Тот стоял, прижавшись к стене.
    - Вадим? Меня прислал Аристарх Савельевич. Я Тосканец.
    Фотограф не реагировал, но смотре в упор.
    - Вы меня слышите? – Тосканец пытался понять, под каким кайфом человек? Можно ли с ним разговаривать? – М… Вадим… Вы…
    Да, он совершенно трезвый! Какого черта молчит?! Кто он там? Богема? Высшее общество? С простыми людьми не разговаривает? И имя Аристарха ему ни о чем не говорит? Или старик обманул его?
    - Вадим… не знаю, как с вами говорить, но…
    В этот момент из туалета вышли несколько мужчин. Один из них пальцем указал на фотографа.
    - Вот он! Гандон ни за что, просто двинул мне по харе!
    Ребята грозно окружили его, сжимая кулаки. Тосканец тоже прислонился к стене, позади них. Раздражение уже накопилось. Радостно стало от мысли, что этот нарик сейчас получит. Не надо игнорировать людей!
    - Кто такой?! – самый взбешенный начал допрос. – За что ударил человека?!
    Вадим так же спокойно стоял, только теперь смотрел на группу мужчин.
    - Чего молчишь?! – его попытался пнуть тот, что с окровавленным носом. – Засал?! Теперь не такой крутой?!
   - Пошли на ***, - спокойно проговорил Вадим, слегка улыбнувшись.
   О! Тосканец оценил. Это либо стальные яйца, либо каша в голове. Интересно, нужно будет его спасать? Ведь потом, он будет просить его о помощи. Парней четверо. Как спасать?! Кричать, как девчонка? Драка началась мгновенно. Тот, что получил изначально по носу, отлетел первым, снова получив по носу ладонью. Орал сильно. Катался по полу. Далее, сверкали только кулаки. Вадим бил в определенные точки на телах мужчин. Те били куда попало, даже в стену. Соперник ловко уклонялся. Видимо, поэтому все четверо спустя несколько секунд лежали на полу. Вадим пару раз помог себе ногой, целясь в пах. Мужчины не сдавались, выкрикивая снизу угрозы. Победитель стоял над ними, готовясь спокойно остановить вторую волну. Еще пара ударов и все стихло. Вадим потер нос и двинулся прочь. Тосканец двинулся следом.
    - Я не вовремя?
    - Да по фиг! – Вадим на ходу вытирал с лица собственную кровь. – Идем в зал, там бухло.
    Зашли в ВИП комнату, здесь на так громко от музыки. Какие-то люди развалились на диванах, довольно улыбались.
    - Опять тебе повезло! – проговорил тот, что был так же похож на боевого уличного кота. – Пенсионеры попались!
    - Два раза в рыло попали! – Вадим сходу выпил водку и тут же налил второй стакан.
    На Тосканца не обратили внимания, словно он всегда был с ними. Люди отсчитали купюры и бросили на стол рядом с победителем.
    - Легкие деньги! – кто-то прокомментировал. 
    - Скажи это моему порванному уху! – Вадим небрежно запихнул деньги в карман. Протянул бутылку Тосканцу. Тот в недоумении отмахнулся.
    Компания продолжала пить и веселиться. Тосканец был трезв. Странно было смотреть на людей под кайфом. Они просто дураки. Неужели это именно то состояние, в котором хочется находиться постоянно? Быть благоразумным скучно. По телевизору нас учат быть именно такими. Люди верят, но не хотят. При первой же возможности тайком украдут, пропустят стаканчик, включат порно…
    - Теперь моя очередь! – торжественно объявил Вадим и направился к выходу.
    Тосканец за ним. Они вышли на улицу. Фотограф принялся осматриваться.
    - А ты чего хотел? – спросил рассеянно.
    - Мне нужна девушка… У меня есть фото.
    - В смысле? Проститутка?
    - Нет, - Тосканец показал фото. – Хочу с ней встретиться.
    Вадим глянул.
    - Что случилось со страничкой? Чего она такая потертая? Давно ищешь?
    - Она побывала в воде… и еще кое где…
    - Ты ищешь ее по фото?! Это же…
    - Ты знаешь ее?
    - Тут плохо видно. Да и страничка твоя… Тут написано Римма? – Вадим продолжал кого-то искать. Он двигался по улице, осматриваясь. 
    - Да. Это ее так зовут?
    - Вряд ли… Он не знаменитость. Это скорее название коллекции. Что она там рекламирует?
    - Не задумывался… Я смотрел на девушку!
    Вадим снова глянул на фото.
    - Одежда! Римма… Хм… Что-то знакомое… Она давно не снималась. Кажется, ее что-то сгубило.
    - Что?!
    - Наркота, как правило, - фотограф остановился возле компании девушек, которые о чем-то ругались. В какой-то момент, девушка с собачкой в руках со злости двинула ногой по припаркованной машине. Они тут же двинули в клуб. Вадим подошел рассмотреть последствия. На правом крыле машины виднелась глубокая вмятина. – Это у нее такой удар?! Ну, все, пацану ****ец!
    - Что за игра?!
    - Находим сложные ситуации друг для друга, - Вадим довольно улыбнулся. – Ставим деньги. Ты либо дерешься, либо сдаешься. И кажется, я нашел для него соперника!
    - Эта девушка?! Лучше найти четверых парней!
    - Не… У нее сильный удар! Ее подруги, кажется из того же теста. Плюс, недооценка соперника! Конец пацану, я же говорю!
    - Да, он просто не будет с ней драться!
    - Ты поможешь украсть у нее собачку. Я закину ее ему в комнату, девушке скажу, что он ворует собачек и потом требует выкуп за них. Думаю, она начнет сразу, как только его увидит!
    - Я помогу украсть собаку?! Ты видел, что она сделала с машиной?!
    - Ну, ты же хочешь увидеть свою любовь? Я начинаю вспоминать ее… постепенно…
    Тосканец покачал головой, словно решая отказаться.
    - Что я должен сделать?
    - Я отвлекаю ее… там, например, делаю вид, что у меня началась эпилепсия, ты хватаешь собаку и бежишь к черному входу. Там я тебя встречу и сообщу, где искать… Римму.
    - Только это должна быть именно девушка на фото!
    - Конечно… Но ты не сильно многого жди от этой встречи. Думаю, она сильно изменилась с тех пор…
    Тосканец бежал долго, держа собачку подмышкой. Выяснилось, что девушки хорошо бегают. Видать, спортсменки. И добежав до черного входа, за ним тянулся хвост из трех ее подруг. Он пробежал еще около трех километров, прежде чем они отвалились от него. Нужно было сразу снимать туфли с высокими каблуками!  Вернулся к черному входу только через полчаса. Вадим ковырялся зубочисткой во рту, рассматривая ночное небо.
    - Думал, ты потерялся.
    - Они гнались за мной! – Тосканец отдал собаку. – Кто они такие?!
    - Сейчас выясним! – усмехнулся фотограф и протянул ему бумажку. – Здесь адрес. Это что-то вроде притона, для моделей, которые не справились с зависимостью… Как бы шанс есть, но… на твоем месте я бы не надеялся.
    - Спасибо… В любом случае, я должен увидеть ее.
    - Может, посмотришь, что сейчас будет? 
    - Кто-то кому-то даст по харе…
    - Ну, в общем, да…. – Вадим улыбнулся и исчез в темном проходе…


                Глава 27
                РИММА.

    Притон. Тосканец иначе представлял себе это место. Думал, не будет окон и дверей. На самом деле, кто-то здесь все оплачивал. В кабинете у директора, так он себя называл, хотя мало чем отличался от постояльцев, имелся кондиционер и холодильник. Директор не возражал против посещений. Он полагал, что так пациенты быстрее будут возвращаться к нормальной жизни. Тосканец вошел в зал, в центре которого находился телевизор. Он был включен, хотя его никто не смотрел. Народ примостился на многочисленных диванах. В воздухе витал запах чего-то невыносимо кислого. Хотя бы по этой причине, Тосканец никогда не пойдет в реабилитационный центр. Пациенты не сильно интересовались гостем. Как-то сразу почуяли своего, который видимо тоже пришел за помощью. Тосканец всматривался в лица женщин. Не так он себе представлял встречу со своей любимой. Другой давно бы уже убежал. Но у него уже давно события заменили все остальное в жизни. Разве можно почувствовать жизнь иначе? Если нет любви, конечно же. Пожалуй, вот эта женщина больше всего подходила. Она тупо смотрела перед собой. Грязные волосы безвольно свисали к полу. Обычно женщина указывает своим волосам, куда они должны смотреть.
    - Это ты? – Тосканец развернул перед ней лист с фотографией.
    Она смотрела, словно ей поставили видео. Постепенно вспоминала тот период своей жизни. События, мечты, люди… Там много чего было. Когда закончилась первая серия, она посмотрела на своего рыцаря, своим видом обвиняя его в той боли, которая вдруг проникла в сознание.
    - Это я… была я, - еле прошептала.
    Тосканец порвал страницу и выбросил за спинку дивана. Так, наверное, здесь можно. Присел рядом с ней. Люди рядом довольно громко разговаривали, порой внезапно проваливаясь в тишину. Мешали сосредоточиться.
    - Я искал тебя… Ты мне очень понравилась. Хотел поговорить с тобой. 
    - Поговорить? – она рассеянно гладила пальцем свои губы. – О чем?
    - Обо всем… Не знаю… Ты же мне понравилась.
    - Понравилась? Мы где-то встречались?
    - Нет. Я по фото тебя искал.
    - Искать по фото? – Она впервые внимательно посмотрела на него. – Это же…
    - Я знаю! Но ведь нашел.
    - М… Я, в любом случае, была не готова к встрече. Ты не мог позвонить сначала?
    - Куда? Я даже не знал твоего имени. Кстати, я Тосканец. Не представляешь, как мне хочется узнать твое имя!
    - Лариса… Но это настоящее… А в агентстве меня называли Миленой.
    К ним подошел худой человечек, присел на корточки. Тосканец видел, насколько наркотики меняют лицо человека, поведение. Отвратительное зрелище. Это героин. Вены на его руках неестественно раздувались. Любой наркоман думает, что вот до такого состояния он себя никогда не доведет! Он или вовремя остановится, или будет пробовать понемногу…  Но всегда будет красивым, свежим и под кайфом.
    - А это кого к нам сюда занесло? – игриво скаля коричневые зубы, заговорил мужчина. – Ты новенький?
    - Нет. Пришел навестить подругу.
    - А… подругу это хорошо…, - он задумчиво потер свою лысину. – Слушай… а у тебя ничего нет?
    - Героин?
    - А что есть?!
    - Нет.
    - Эх… жаль… Но, может… сигаретка?
    - Не курю, - Тосканец смотрел на него, словно никогда не пробовал. Понятно, что он на ступень выше, или даже на две.
    - Да, повезло нам…, - он снова потер лысину. – Слушай… а может деньгами богат, я тут адресок знаю…
    - Нет, - Тосканец чувствовал, как нарастает раздражение. Сейчас он еще будет бегать тут по кварталам за наркотиками.
    - Какой-то ты…, - он резво вскочил, глядя куда-то в сторону. – Эй, Жорик! Оставь это! Я тебе сколько раз говорил! – Рванул исправлять ситуацию.
    Влюблённые снова остались одни.
    - Можно, я буду называть тебя Лариса? – Тосканец посмотрел на нее.
    Она равнодушно пожала плечами.
    - Давай…
    - Думал, ты уже где-то высоко. Никогда не доберусь. Даже не знаю, что лучше, если бы я тебя застал здесь или королевой?
    - Ты хотел бы, чтобы я была королевой? – она продолжала неосознанно гладить свои губы. Что это значит по меркам психологов?
    - Не уверен. Разве меня к тебе пустили бы?
    - Ты бы мог сказать, что принес мне сладкую вату…
    - Это ценная информация. Но чтобы получить ее, мне пришлось бы поговорить с тобой сегодня.
    - Да… Тебе нужно сегодня о многом со мной поговорить, чтобы в следующий раз мои слуги тебя пустили…
    Она не потеряла разум! Это хороший знак. Но что делать с ее внешностью? Она смотрела перед собой. Ей трудно сосредоточиться. Одежду она не стирала слишком долго. К ним снова подошел мужчина. Кудрявый. Так же расположился на корточках.
    - А вы Никита? Да? – быстро заговорил он.
    - Нет.
    - Нет?! Странно… Впрочем, у нас тут острая нехватка… как бы это сказать…
    - Наркота?
    - Хм… У нас тут лечебное заведение… Вы же понимаете…
    Лариса немного придвинулась.
    - Так постоянно будет… Они не дадут поговорить.
    - А вы что хотели? – Тосканец рассматривал кудри.
    - А у вас есть? Я это на всякий случай… Поймите правильно.
    - Даже не представляю, как это правильно… Но у меня есть! – Тосканец поднялся, вытащил из кармана таблетки и подошел к столу. Потряс пакетиком. – Здесь восемь штук! Хватит всем, если по одной!
    Народ затаил дыхание. Разумеется, формальности мы все соблюдём! Сначала отрицание, потом, задумчивость, в стиле, не мы это затеяли… Тосканец вернулся на место, оставив таблетки. Наверное, это, как кормить белок в лесу. Положил орешки и ждешь. Пушистики осторожно сгрудились вокруг, будто ученные впервые натолкнувшиеся на осколки инопланетного корабля.
    - Что это? – спросил самый смелый из них.
    - Больше ничего нет! – последовал самый разумный ответ.
    - Быстро вставляет?
    - Есть один шанс проверить.
    Через минуту каждый заглотил по одной. Уселись на диваны и принялись ждать.
    - Кажется… ничего, - заметил кудрявый.
    - Точно! Ничего не чувствуется!
    - Чего ты нам дал?! Это же ерунда!
    Ларисе и Тосканцу не досталось, они в роли наблюдателей.
    - Что это? – она тихо поинтересовалась.
    - Экспериментальный вариант, - Тосканец поморщился. – У нас там Мухомор печет… Обещал улучшить формулу.
    - Ничего! – какой-то женский голос.
    - Да… Ничего…
    Через пять минут как-то все сразу поднялись. Принялись раздеваться. Сложили всю одежду на стол и двинули покидать помещение. Некоторые через окна. Благо, что на первом этаже.
    - И что?! – удивленно протянула Лариса. – Куда это они все?!
    - Не знаю… Я в прошлый раз очнулся в Ростове. Но Мухомор обещал это исправить! Так что будем надеяться.
    - Жесть! Они же голые! По городу!
    - Зато теперь мы можем поговорить. 
    - А… Ну, если только это…
    Состояние крайнего удивления, сделало ее больше похожей на человека. Если ее отмыть, накормить, заставить заниматься гимнастикой…
    - Хочешь, чай попьем? – Тосканец заботливо глянул в ее глаза.
    - С конфетами?
    - Я видел в кабинете вашего… директора… Сейчас принесу, - он думал, что чай нейтрализует то, под чем она сидит и разговор получится более продуктивным.
    Она сразу съела три шоколадные конфеты, и только потом сделала глоток чая.
    - Просто… пытаюсь слезть с наркоты…, - смущенно пояснила. – Теперь жутко тянет на сладкое.
    - Это нормально.
    - А ты ведь тоже… из наших?
    - Почему?
    - Ну, кто же по фотке себе невесту ищет?
    Тосканец сделал паузу. Хотел начать спорить и прочее, но передумал.
    - Из ваших.
    - Сильно затянуло?
    - Мы всегда думаем, что несильно.
    - Ну, я, например, честно себе призналась, что… дальше некуда…
    - Почему так случилось? У тебя была интересная жизнь. Ты могла постоянно двигаться вверх.
    - Чем выше, тем больше наркоты. Хотя, конечно, это не оправдание. Там есть девочки, которые держатся в стороне от этого, - она развернула четвертую конфету. – Ты сколько меня искал?
    - Точно не могу сказать… Реальность мы плохо переносим. Не удивлюсь, если год.
    - Это долго… По сравнению с тем, что ты нашел. Представляю твое разочарование… Ты же разочарован? – Лариса, на всякий случай, уточнила.
    Тосканец молчал. Она сильно отличалась от картинки. Но вспоминая о событиях своего поиска, вдруг понял, что больше всего боялся закончить эту историю, которая подарила ему много эмоций.
    - Я вот тут сижу… и совсем не думаю, что любовь вспыхнет вдруг… скорее, как и всегда, я ожидаю получить информацию, которая меня куда-то приведет. Даже, если мы поженимся и заведем детей, жить иначе я уже не смогу. Я познаю мир через поиски женщины.
    - Значит, это и не поиск женщины вовсе?
    - А может, именно поиск женщины… Я встречал их на своем пути и знаешь, мне везло, это было интересно!
    - И почему не остановился рядом с одной из них? Зачем шел дальше?
    - Обстоятельства… Приходилось идти дальше. Кроме того, все же я искал тебя. В плане картинки – ты лучшая из них! Мне больше жизни хотелось поговорить с тобой… Если бы твой внутренний мир был хоть наполовину так же прекрасен…
    - И тут впервые тебе не повезло…, - сказала она одновременно печально и злорадно. – Реальность… приносит мне одни страдания. Это одна из причин, почему я не могу бросить. Я бы хотела тебя сразу предупредить, чтобы ты на многое не надеялся…
    - Я понимаю…
    Кажется, у них возникла неловкая пауза.
    - И вот! – она попыталась улыбнуться. – Ты пришел ко мне! Круг замкнулся… теперь ты знаешь, что дальше некуда идти. Что будешь делать?
    - Не знаю…
    - Но ведь была женщина, к которой хотел бы вернуться? Разве сейчас не время?
    Тосканец задумался. Так легко сразу всплыла перед глазами Наргиза. Почему она?! Они из разных миров, у нее уже муж… Наверное, дети… И вспомнит ли о нем?
    - Есть одна девушка, но… Она хотела к другому.
    - И сейчас хочет?
    - Не знаю… Но мне показалось, что у них там все серьезно. Она сбежала из семьи ради него!
    - Ну, прям индийское кино! Давай честно… сидя здесь, рядом со мной, хочешь вернуться к ней? Или подождем, когда я справлюсь со своей зависимостью, обрету смысл жизни… захочу детей?
    - Я хочу к ней, - Тосканец почувствовал, как по телу побежали теплые мурашки. Что происходит? Он на приеме у психолога? Она копается в его голове? И делает это настолько точно, словно сама прожила его жизнь.
    - Ну, так просто поезжай к ней! – с нажимом проговорила Лариса.
    - У нее парень! Они может уже поженились!
    - Разум говорит – не езжай, сердце – езжай. Кого послушаешь?
    - М… Вот зачем я приехал к тебе…, - Тосканец посмотрел на нее по-новому. Кажется, в прошлой жизни она была вполне интересной женщиной. - А тебе это зачем? Ты, будто отталкиваешь меня…
    - У меня нет потребности в тебе. Сердце молчит… Впрочем, уже давно. Ты же не думаешь, что подарок для любой женщины?
    - Я должен быть подарком для одной, - Тосканец вытащил из кармана конфеты и положил перед ней. – Спасибо, за разумные советы.
    - М… Хотел утаить? – она накрыла их рукой и спрятала в кармане халата. – Ладно… ты иди, а я посплю… В кои веки тут никого нет…
    Она положила голову на грязную подушку и сразу вырубилась. Тосканец смотрел на нее, пытаясь понять, кем она была для него? Ну, вот именно эта женщина никем. Почти…
    - Мне по-прежнему везет с женщинами, - он погладил ее по волосам. – Прощай Римма! - и покинул ее рухнувший мир…


                Глава 28
                ПРОДОЛЖЕНИЕ ПУТИ.

    Он же не должен был спасать Римму?! Черт! Она не была чужой для него. Грустно, что ей плохо. Лучше бы расстались потому, что она стала королевой. Было бы спокойнее от мысли, что с его Риммой все хорошо. Поездам приходилось вдобавок везти его тяжелые мысли. Старые вагоны сильно просели.
    Он стоял перед домом Наргизы. Его немного потряхивало, ведь в последний раз, он не попрощался с хозяевами. Постучался. Младший брат Наргизы, увидел его и быстро забежал в дом. Через пару минут вышел его отец. Отворил ворота.
    - Ты?! – его густые брови удивленно взметнулись, после собрались в домик, демонстрируя злость.
    - Да… Я это… Ваша дочь тогда сбежала к своему другу… Вы ведь подумали, что она ушла со мной?
    - Так она не с тобой?!
    - Нет. Я не хотел, чтобы вы плохо обо мне подумали… Проезжал мимо, вот заехал…
    - Тогда, к кому она ушла?!
    - Это я у вас хотел узнать. Ведь кто-то ей нравился?
    - Хм…, - старик растерянно замолчал, глядя на пыльную землю. – Зайди в дом. Перед соседями стыдно!
    На этот раз чай не предложили, видимо осадок остался. Если они привыкли думать, что москвич похитил их дочь, пройдет еще много времени, прежде чем его репутация восстановится.
    - Это хорошо, что ты пришел, - заговорил отец Наргизы. – Теперь найти ее будет проще… Значит, она рядом.
    - К кому она ушла? – Тосканец и сам хотел это знать. – Вы догадываетесь?
    - Да… Я его знаю, но он показался мне таким скромным, тихим…
    - Он далеко отсюда живет?
    - Соседний городок.
    - Что будем делать?
    - Ты здесь при чем?! Хотя, ты помог ей сбежать!
    - Я чувствую свою вину, поэтому хочу пойти с вами. Нужно вернуть ее домой.
    - Домой?! Хм… Я скорее пристрелю ее! Кому она теперь нужна?! Ни одни мужчина не возьмет ее в жены!
    - Пристрелить? Может… тогда оставить все, как есть?
    - Чтобы надо мной все соседи смеялись?! Она знала, на что идет! Этот ее жених даже не позвонил! Если поженились, дай знай! Сыграйте свадьбу! А они что делают?!
    Тосканец видел его настрой. Кажется, действительно хотел пристрелить. Не для этого он хотел приехать сюда! Но без старика он ее не найдет. Он решил сменить тему.
    - Я вам привез кое-что…
    Отец Наргизы подозрительно глянул. Брови снова сомкнулись. Тосканец снял с себя цепочку с ключом, отстегнул его и положил на пустой стол.
    - Это вам. Вы ведь еще не открыли свой сундук?
    - С чего ты взял, что он подойдет?
    - Знаю!
    Старик внимательно изучал ключ, словно умел на глаз определять его пригодность.
    - Старый ключ…, - недоверчиво проговорил. – Откуда он у тебя?
    - Видимо, вам передали.
    - Ты… странный. Ты ведь не думаешь, что я поверю?
    - Проверьте. А потом, пойдем искать Наргизу.
    Спустя минуту старик сидел перед открытым сундуком, пораженно разглядывая содержимое. Его руки дрожали от возбуждения. Ему казалось, что далекое прошлое заглянуло к нему в гости и просит отправиться за собой в неизведанные истории. Как не хотелось теперь возвращаться к реальности! Он запер сундук. Любовно провел по поверхности ладонью. Вернулся к гостю.
    - Ты всегда что-то приносишь в мой дом… а потом что-то забираешь… Зачем ты пришел на этот раз?
    Тосканец не хотел признаваться. Чтобы такое загадочное сказать?
    - Вы можете обладать лишь тем, чем можете…
    Ого! Молодец! И главное – вовремя! Что теперь скажешь, старче? Отец Наргизы был бы и рад возможно поспорить, но сундук открылся только сегодня! Он мелко закивал, словно только что услышал слова глупца, но промолчал. Ключ спрятал в кармане. Ушел в соседнюю комнату, взял ружье и вернулся.
    - Давай, сходим за ней…
    На такси доехали до соседнего городка. Остановились возле четырехэтажного дома. Поднялись на третий этаж. Старик нажал на кнопку звонка и облокотился на ружье. Улыбался, словно предстояло самое приятное. Тосканец немного спустился. Он не хотел, чтобы Наргиза узнала, что он ее заложил. Но на всякий случай, был готов броситься на помощь. Дверь открыл ее жених. Старик молчал, наслаждаясь минутой победителя.
    - Тохир, ака? – парень несколько отстранился. – Салому аллейкум…
    - Аллейкум асалом…
    - М…  Войдете в дом?
    - Где она?
    - Кто? – парень неуверенно опустил глаза.
    - Не валяй дурака! Где она?
    - Я… я не знаю…
    - Она к тебе убежала!
    - Но теперь ее нет…
    - Что?!
    - Тохир ака… Она ушла от меня…
    - Куда?! Нашла другого?!
    - Не говорите так… Просто ушла. Сказала, что не любит…
    - И где теперь ее искать?! Почему не вернулась домой?!
    - Она сказала, что… Вы же знаете…
    - Да, все знают! Паразит! Женщину не смог удержать! Если узнаю, что она стала проституткой из-за тебя…
    - Тахир ака… Не стала! Она работает где-то…
    - Как ее найти?! Скажи хоть что-нибудь!
    Парень задумался. Потер лоб, словно речь шла о предательстве.
    - Кафе Гулистан… Она там часто бывает…
    Они поехали в кафе. Тосканец с одной стороны обрадовался, что она по-прежнему не замужем и не имеет детей, с другой, ружье все еще рядом, пусть и в чехле. Оно же всегда стреляет в конце? Может, выкупить ее, пока не поздно? Он подарил старику ключ! Разве мало?! Они уселись за стол, когда выяснили, что Наргиза пока не приходила. Официантки прекрасно ее знали. Подходило время ужина.
    - Может…, - Тосканец попробовал начать разговор. – Я сначала поговорю с ней?
    - И что ты ей скажешь?
    - Поговорю с ней. Попытаюсь понять, что у нее на уме.
    - Бесполезно! У нее нет ума!
    - И что… действительно хотите убить ее?
    - Конечно! Зачем ей жить? Если не знает, как?!
    - Пусть живет, как умеет. Она взрослая.
    - Это у тебя там в Москве так можно! Здесь нет! Здесь другие обычаи! Женщина не может быть сама по себе!
    - Почему?!
    - Все подумают, что она шлюха! И отношение к ней будет такое же! А потом, все знакомые будут мне говорить, что моя дочь шлюха, а я просто сижу дома! Значит… такой же!
    - Послушайте… Может… я ее выкуплю… Я принес вам ключ…
    - Ага… Я понял, что на этот раз ты хочешь у меня забрать! То же, что и в тот раз! Только не нужна она тебе! Это горе девчонка! Никого не слушает! Не нужна тебе такая. Уезжай в Москву и найди там девчонку!
    - Давайте я увезу ее с собой?
    - Нет! Ты мне потом спасибо скажешь! – старик дрожал от злости. – Она и тебя опозорит!
    Ясно. Спорить бесполезно. Тосканец оглянулся. В окнах просматривалась улица. Наргиза еще не появилась. Нужно действовать.
    - Здесь есть туалет?
    - Конечно! – старик раздраженно дернулся, указывая рукой. – Вон там!
    Тосканец направился туда. Здесь большие окна. Открыл одно из них. Выбрался на улицу. Нужно определить, откуда она может прийти? Люди вокруг с интересом поглядывали. Здесь мало русских. И одежда привлекала внимание. Странное дело, узнал ее походку еще из далека! Двинулся к ней навстречу. Она шла легко, будто не о чем не думая, будто не было в ее жизни проблем. Смотрела себе под ноги. Пнула в сторону пакет от чего-то. Подняла взгляд, увидела его и улыбнулась так, словно виделись вчера. Не было сильного удивления.
    - Привет! – она слегка поправила волосы, стянутые в пучок. – Так хорошо, что ты здесь.
    Тосканец еще ни слова не сказал, но почему-то стало все сразу ясно.
    - Я за тобой, - он взял ее за руку и потянул в обратную сторону. – Туда нельзя, там твой отец… с ружьем.
    Ее личико немного помрачнело.
    - М… а я хотела поесть.
    - Это ведь не единственное место в городе?
    - Ну… Я так устала…, - она немного кокетничала. Видимо, на это силы остались.
    Он удивленно смотрел на ее чудесный образ. Они давно знакомы? Их отношения вступили в силу? Определенно, ей не нужны были лишние слова. Тосканец чувствовал, как возбуждение пробирается в него прохладной волной. Приятно. Особенно от того, что они вели себя, как супружеская пара, которая просто выбирает для себя другое кафе.
    - Я слышал, у вас тут можно поймать такси…
    Она улыбнулась, накрывая его ладонь второй рукой. Держала крепко. Нет, это он тебя больше не отпустит!
    Это кафе лучше подходило для встречи с ней. Летнее, тихое, прошитое гирляндами, они беззаботно им подмигивали. Рядом речка, по берегу утомлённые ивы, опустившие свои ветки в воду, прохлаждаясь… Они расположились на топчане. Им принесли чай, забрали тарелки после ужина. Она поглядывала на него, слегка улыбаясь, словно считая своей очередной жертвой. Разве можно о ней забыть?!
    - Откуда ты знал, что можно приехать?
    - Понял, что хочу увидеть тебя… и все.
    - Как оказывается в жизни все просто…
    - Хм…, - Тосканец усмехнулся, разливая чай в пиалушки. – Знать бы об этом…
    - Стой. Ты неправильно делаешь, – она вылила чай снова в чайник. – Он так лучше заварится.
    - Сколько еще предстоит узнать нам тайн…
    Она загадочно повела бровью, словно изначально запретила ему делать подобные намеки. И этот ее жест ему очень понравился. Как он сразу мог не понять, кем она может стать для него?! Откуда-то сбоку он услышал выкрики местных ребят. Прошли мимо и громко засмеялись. Тосканец оглянулся. Парни периодически что-то выкрикивали в их сторону. Наргиза сразу помрачнела. Опустила голову, словно резкая боль пронзила ее.
    - Это что? – Тосканец вдруг понял, что она все еще не принадлежит ему. Ее мир крепкими щупальцами держал ее, готовый задушить.
    - Я уже говорила… Здесь сложно женщине… А я одна… Понимаешь?
    - Да, отец твой говорил, что тебя могут принять за…
    - Проститутку! – злобно закончила она. – Рядом со мной должен быть мужчина, или отец, или муж, или брат… Иначе нельзя!
    - А я…
    - А ты не похож ни на кого из них! – она прервала его. – Поэтому их выкрики были…
    - Перестань. Я здесь для того, чтобы у тебя все получилось. Ты меня слышишь?
    - Что… Что у меня получится? – она рассеянно реагировала, все еще находясь в своих мыслях.
    - Я увезу тебя.
    - Куда?! А… в Москву… Она очень красивая, правда? Особенно ночью. Вся горит…
    - Специально для тебя строили, - он пытался своей улыбкой заразить ее. - Чтобы тебе там было хорошо.
    Она слегка отреагировала. Немного успокоилась.
    - Знаешь, я нашла себе работу… Это чтобы ты не подумал…
    - Я не идиот. Я знаю, какая ты.
    Она благодарно посмотрела. Встрепенулась, наверное, не об этом нужно им говорить.
    - Пора чай разливать.
    Он выполнил ее просьбу. Им не принесли сладкого. В меню даже не значилось. Они пили несладкий зеленый чай. Было вкусно.
    - В первое время мне сильно помогла твоя статуэтка, - она оживленно заговорила. – Когда осталась одна… Мне пришлось продать ее. Она золотая! Очень дорогая! Правда… я не смогла продать ее дорого… Здесь нет ювелиров. Только в столице. На поездку денег не было…
    - Судьба статуэтки меня не беспокоит. Главное, она помогла тебе, до моего приезда. В Москве у нас будет столько денег, тебе больше не придется о них думать.
    Наргиза скромно потупила глазки.
    - Ты не похож на богатого человека…
    - Я вообще ни на кого не похож.
    Она весело улыбнулась.
    - Это точно! Ты кем работаешь?
    - М… Сложно сказать… Я не задумывался об этом.
    - Так я и думала! Ты не работаешь! – она рассмеялась. – У тебя хоть дом есть?
    - Есть… Живу с моими друзьями… Они, конечно, удивятся, когда мы приедем.
    - Начнут осуждать тебя? И снова… этот суровый мир накроет нас с головой… Нам не удастся сбежать от себя.
    - Стоит этому чертовому городку объявить, что ты моя жена… и больше не придется бежать от себя. Хочешь, сейчас возьму микрофон и объявлю?!
    - Этот чертов городок этого не достоин.
    - Поехали прямо сейчас!
    - Надо вернуться в квартиру… Там документы, вещи, да и… девочек нужно предупредить, что уеду. Пусть скажут на работе.
    - Молодец, какая ответственная!
    - И сейчас нет автобусов! – проговорила она с нажимом. – Уже десять часов вечера!
    - Мне пойти с тобой?
    - С ума сошел?! Чтобы меня снова приняли за… Там… есть гостиница, переночуешь в ней. Завтра с утра встретимся в парке. Я покажу где…

    Спал он плохо. Этот городок был почему-то враждебно настроен, хотя очевидной опасности не замечал. Утро воспринял, как спасение. Будильник на сотовом не пригодился. Быстро привел себя в порядок. Завтракать не хотелось. Была лишь одна мысль – встретить ее! Нужно как можно быстрее вытащить ее из этого мира. Как она могла вообще здесь жить каждый день, подвергаясь давлению со стороны равнодушных людей, не считающих ее за человека?! Наргиза обладала огромной внутренней силой. Она в одиночку противостояла местным устоям. Она боролась за права всех женщин в ее мире. И никто не скажет спасибо. Тосканец быстро шел по тропинке через парк. Она вчера указала место, где они должны встретиться. Людей не было. Кажется, здесь. Да, вот эта беседка… Она еще не пришла. Что-то привлекло внимание. Метрах в пятидесяти чья-то спина. Человек сидел на коленях. Тосканец медленно двинулся в ту сторону. Рядом с человеком чемодан. По виду мужчина. Не замечал его приближения, чем-то увлечен. Тосканец вдруг обнаружил, что мужчина сидит на чьих-то ногах. На них женские туфли! Рванул вперед изо всех сил! Мужчина орудовал ножом… Под ним женщина, кровь стекала по тропинке… Тосканец чувствовал, как сердце постепенно останавливается. Лицо Наргизы… такое спокойное… Вся грудь в крови… Тосканец закричал и оттолкнул мужчину. Тот испуганно отвалился на спину. Тосканец сразу понял, Наргиза мертва. На теле около тридцати ранений. Ее убивали жестоко, словно мстя за что-то. Глянул на мужчину. Старик… Тяжело дышит… Все руки в крови… лицо знакомое… Рустам! Это Рустам! Тосканец рухнул на колени.
    - Зачем? – еле прошептал.
    - Солнце! Это ты?! – старик также перевалился на колени. – Что ты здесь делаешь?!
    - Зачем?! – на этот раз закричал.
    - А… так это… Не думай об этом! Она проститутка! Позор для своей семьи!
    Тосканец всем телом почувствовал, как закипает собственная кровь. Весь мир вдруг сразу рухнул! Ничего не хотелось. Убить старика? И что? Это вернет Наргизу? Это разукрасит мир в разные краски? Он качал головой, еще не веря… Ведь хотел ее вчера увезти! Предлагал! Но она… такая ответственная…
    - Дай ее мне! – старик придвинулся, возбуждённо дрожал. – Я еще не закончил…
    - Нет…
    - Ее надо порезать на куски, как свинью! Ты не понимаешь!
    - Нет!
    - Да, тебе что до этого?! Зачем она тебе?! Она грязная! Она это заслужила!
    - Я ее знаю! Не дам!
    - У! – старик болезненно повалился на траву. – Что ты делаешь?! Отдай ее мне!
    - Ты же знаешь, есть другие девочки… проститутки.
    - И что?!
    - Давай разберемся с ними.
    - Ты тоже?!
    - Я помогу тебе. Иди… тут кафе рядом. Жди меня там. Я спрячу ее, чтобы никто не узнал… Потом приду к тебе. Ты меня понял?
    Старик закивал, немного успокаиваясь, все еще жадно поглядывая на свою жертву. Не хотелось упускать… то, что еще не закончил. Рустам был разочарован, но пришел в себя, отряхнулся и отправился к фонтану отмывать себя от крови. Тосканец смотрел на девушку. Лицо больше ничего не выражало. Наргиза спала. Да, да, наверное, она именно так и спала… Он провел рукой по ее лицу, ладонь еще ощущало тепло ее кожи. Впрочем, ее душа стремительно покидала этот мир. Такая чудесная, смелая, справедливая… Слезы потекли от жалости к себе. Уже во второй раз, он видит, как умирает его женщина! Это уж слишком для одного человека! Посмотрел на небо. Там, наверное, бог…
    - Хватит… Слышишь меня, хватит! – слезы размывали все вокруг. – Ты… ты… ты ****ь какой жесткий парень… Я оценил! Наверное, у тебя все продумано, но… ты уж… остановись… И помягче с ней… Она… хорошая… что бы ты там о ней не думал…
    Надо будет передать ее тело родителям. Отец, наверное, будет рад. Кто-то сделал его работу за него. Но похоронить ее нужно по-человечески. И ведь знаки были повсюду! Она не должна была жить в этом мире! Была ли возможность спасти ее? Хм… Осталось еще одно дело. Набрал знакомый номер.
    - Это Солнце… я знаю, где Рустам…

    Он не помнил, как оказался дома. Не помнил поезда, машин, дорог… Все слилось в чудовищный комок боли. Мозг слабо воспринимал реальность. Будто телевизор сломался и остался лишь слабый звук, который доносился откуда-то издалека… Очнулся на своей кровати. Голова болела так, словно он вчера праздновал чей-то день рождения. Странно, не должно быть таких ощущений… С трудом поднялся. Как всегда, спал в одежде. Он чувствовал ее наличие на себе. Умылся и уселся за стол. Наверное, сейчас кто-то предложит кофе… Вспомнил вчерашние картинки… Ужас. Тело пробило током. Как с этим жить?! Народ, все как один, заинтересованно разглядывали. Он им вчера рассказал? Они ему сочувствуют? Суховей присел рядом.
    - Ох и волнуюсь я за тебя…
    - Я вчера рассказал? – Тосканец поморщился.
    - Нет, вчера ты был не в состоянии.
    - Ну, это понятно…
    - Может, приведешь себя в порядок?
    - Какой порядок, Сух?! Со мной такое произошло! Ты не понимаешь!
    - Я вижу.
    - Что ты видишь?! – Тосканец начинал терять терпение. – Мне плохо! Мне так хреново! Там такое вчера было!
    - Где было? Какое вчера? Тосканец, успокойся.
    - Что значит «какое вчера»?! Ты не знаешь, что такое «вчера»?! Мне надо начать объяснять?!
    - Так и что у тебя было вчера?
    - Мою девушка убили! И это уже второй раз! Теперь понятно?!
    - Твою девушку убили два раза?
    К ним подсел Блонди.
    - У тебя была девушка?
    - Придурки! – Тосканец перешел на крик. – Вы издеваетесь?! Это были две разные девушки!
    - У тебя были две девушки…, - Суховей честно пытался понять. – И их убили… Одновременно?
    - Да, нет! Вчера одну… А на острове другую!
    - Мне кажется, тебе не нужно встречаться с девушками. Пощади их!
    Тосканец не мог понять, почему его информация вызывает у них несерьезную реакцию.
    - Вы дебилы! Чего не понятного?! Я говорю, вчера убили мою девушку! Я хотел привезти ее сюда! Познакомить вас! Чего смешного?! Сух, ну скажи мне, разве можно шутить на такие темы?!
    Суховей, как и вся команда, внимательно смотрели на него. В глазах беспокойство.
    - Это понятно… Девушку убили, слон пришел в гости, небо окрасилось в зеленый цвет… Но и ты должен понимать, что находишься под кайфом! И нечего тут кричать!
    - Я под кайфом?! – Тосканец ударил по столу. – Я вчера весь день был трезвым! Я видел ее растерзанное тело! Этого старика! Ее кровь повсюду… - Он посмотрел на свои руки. Хотел продемонстрировать. Впрочем, они были чистыми.
    - Ты достаточно опытный нарик… Почему не допускаешь мысли, что находишься под кайфом?
    - Да… я бы рад… Но… С чего ты взял, что я под кайфом?! Ты хочешь сказать, что не видел, как я вчера приехал?!
    - Ты был в отключке около двух дней. Мухомор снова облажался. Ну, и как всегда тебе досталось сильнее, чем остальным.
    - Что?! В какой отключке?!
    - Для начала, перестань орать! – Суховей грозно придвинулся. - Нам не нужны проблемы с соседями! Что тебе мешает, думать спокойно?!
    - Наргиза умерла! Ее больше нет! Как спокойно?!
    - Наргиза… Это где же ты был?
    - Далеко!
    - Чем расплачивался? У тебя снова зеленые деньги с собой? Как в прошлый раз.
    Тосканец пытался вспомнить. Вместо информации – пустота.
    - Какая разница, чем расплачивался?! Я на это никогда не обращаю внимание!
    - А почему ты голый?
    - Что?! Ты охренел?! Вы чего тут, за дебила меня держите! – Тосканец поднялся, чтобы всем продемонстрировать свою одежду. – Это не одежда?! – Он показал на себя. Глянул вниз. Увидел свой член и все остальное. Стоп. Какого черта?! Почем на нем нет одежды?! Он ведь ее чувствовал! – Как вы это сделали?! Это шутка?!
    - Сядь, - Суховей потянул его за руку. – Ты сам это сделал. Нам зачем?!
    Мозг Тосканца, показалось, только сейчас начал работать. Такое бывало, если еще находишь под кайфом, кругом видятся одни враги. Присел, потер виски. Действительно, голова болела так, будто вчера они что-то праздновали. Но этого не может быть! Потому что… Стоп!
    - Ты клянешься, что я двое суток был в доме?! – Он строго обратился к суховею.
    - Клянусь! – Суховей отдал честь, как пионер. – Мне нужно, чтобы ты быстрее пришел в себя! Тут народ за тебя беспокоится! Мухомор готов уже в тюрьму из-за тебя сесть!
    - Мне нужно кое-что проверить! - Тосканец рванул в свою комнату.
    - Я тебя умоляю, оденься! – вслед ему крикнул Суховей…
    Тосканец подбежал к кровати. Обнаружил брюки и залез в карман. Вытащил оттуда фото Риммы. Очередной разряд тока! Что это?! Откуда?! Он порвал его! Или… Нащупал на себе цепочку и ключ. Крепко сжал в руке. Суховей зашел в комнату.
    - И что? Прояснилось?
    - Ключ! И фото! – восторженно выпалил Тосканец. – Знаешь, что это значит?! Она жива! Наргиза жива!  Правда… не знаю, насчет Алены…
    Суховей задумчиво осматривал потолок. Так долго его друг еще не приходил в себя. В какой-то момент придется хоронить не Наргизу… Тосканец подошел к нему, в глазах надежда и просветление.
    - Я должен спасти ее!
    - Ну, это понятно. Но для начала, оденься…
    Тосканец лихорадочно бегал по комнате. Собирая свою одежду.
    - Нет, нет…, – Суховей покачал головой. – Эта одежда не подойдет! Она грязная! Да, и сам ты… Иди искупайся.
    - Ты не понимаешь! У меня нет времени!
    - Ей будет неприятно, если придешь к ней грязный и вонючий, как свинья!
    - Точно! - Тосканец остановился. – Я быстро в душ, а ты, будь добр… приготовь кофе и найди чистую одежду…
    Суховей глубоко вздохнул. Чем дальше, тем чаще ему придется превращаться для своего друга в няньку. И с Мухомором надо что-то делать! Тосканец после душа, почти не вытерся. На мокрое тело надевал футболку и брюки. Кофе пил перемещаясь по квартире. Блонди восхищенно следил за ним.
    - Какая у него все-так интересная жизнь! И почему у нас так не получается?!
    - У него организм слабый, - солидно объяснил Люцифер. – Кайф накрывает его с головой! Вот и кажется, его жизнь лучше нашей.
    - Но ведь он постоянно куда-то уходит! И с ним реально что-то происходит!
    - Ну, из того, что с ним реально происходит… я бы не стал ему завидовать. Да, и… смерть его девушки… разве это ярко?!
    - Ну… все равно… это же девушка!
    - Прежде всего, это СМЕРТЬ!
    - Но до этого… это просто девушка!
    - Так… для Блонди нужно заказать проститутку! Срочно!
    Блонди разочарованно покачал головой.
    - Проститутка тебе манную кашку не сварит…
    Тосканец в своей комнате смотрел на фото Риммы. Улыбнулся и порвал листок.
    - Надеюсь теперь это точно! – Набрал знакомый номер. – Это Солнце… Рустама поймали? Плохо… - Спрятал телефон в кармане.
    - Что решил делать? - Суховей озадаченно оглядывал друга.
    - Она жива! Но я должен спасти ее!
    - Уверен, что она существует?
    Тосканец призадумался.
    - Не знаю… Но если да, то я должен это узнать! И спасти! Если я этого не сделаю… Никогда себе не прощу!
    - Значит, опять мы тебя теряем?
    - Когда я тебя с ней познакомлю, ты все поймешь! – Тосканец обнял его. – Мне пора…
    Выбежал на улицу. Легкий дождь окропил его разгоряченное тело. Он торопливым шагом двинулся по улице. Сегодня все прохожие хмурые и несколько настороженные, впрочем, пока их помощь не требовалась…
 
   
    
    
   
   


Рецензии