Мысли о кинофильме Ужас Амитивилля

Режиссер: Эндрю Дуглас
Продюсеры: Майкл Бэй, Эндрю Форм, Брэд Фуллер
Автор сценария: Скотт Косар
В главных ролях: Райан Рейнольдс, Мелисса Джордж, Джесси Джеймс младший, Джимми Беннет, Хлоя Морец, Рейчел Николс, Филипп Бейкер Холл, Брендан Дональдсон и другие
Композитор: Стив Яблонски
Страна: США
Кинокомпания: Platinum Dunes
Жанр: ужасы, триллер
Год: 2005

Хотите читать обзоры на кино и музыку раньше остальных? Тогда подписывайтесь на группу ВКонтакте - https://vk.com/neskromnye_mysli, там все обзоры публикуются на день раньше. Да-да, на новинки тоже.

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а также Убивашкой, которая еще не убивает.



Я вас решительно приветствую! Как вы думаете - в чем главная проблема фильмов ужасов? В банальном сюжете? А вот и нет. В конце концов, не так уж много вариантов развития истории можно придумать в жанре ужасов. Главная проблема - это неумение рассказать ту самую историю зрителю. Рассказать и показать, естественно. Мы смотрим ужастики не из-за оригинальности сценария. Мы смотрим их, чтобы пощекотать себе нервишки. Конечно, если кино такого жанра все-таки предложит нам действительно интересный и цепляющий сюжет - это пойдет ему только в плюс. Но, все-таки, лично для меня главное в подобных картинах - это постановка действия и актерская игра. Сумеет ли фильм удержать меня в напряжении даже не смотря на то, что его сюжет предсказуем не то чт ос первых кадров, а до начала просмотра вообще? Если да - честь и хвала ему. Давайте посмотрим, справляется ли с этой задачей картина Эндрю Дугласа "Ужас Амитивилля".

14 ноября 1974 года в полицейский участок поступил ужасный звонок: в резиденции семьи Дефео шесть человек застрелено в своих постелях. Рональд Дефео-младший признался в убийстве своих родителей и братьев, объяснив, что некие «голоса» велели ему совершить убийства. Год спустя Джордж и Кейти Латс с тремя детьми переезжают в этот дом, полагая, что сбылась их заветная мечта. Они еще не знают, что их счастье под угрозой страшной демонической силы, способной его разрушить. Ужас вновь охватывает Амитивилль...

Стоит отметить, что история, легшая в основу картины - реальна. Я имею в виду убийство шестерых человек, а не происки демонов и прочей нечисти. Да и события с семьей Латс (или Лутц, фиг знает, как правильно) тоже имели место быть. А само кино является ремейком одноименной ленты 1979 года. Кому интересно, могут об этом прочитать и посмотреть оригинал. А теперь давайте вернемся непосредственно к сегодняшнему фильму.

Сюжет ничего нового нам не преподносит. Если вы смотрели хотя бы один-два фильма о привидениях и вот этом вот всем, то вы прекрасно знаете, что будет происходить в картине. Но, как уже говорилось выше, в ужастиках оригинальный и свежий сценарий - не главное.

Кино очень красиво снято. Выбор планов и ракурсов, постановка сцен - все, вроде бы, просто, а вместе с тем - работает и работает здорово. Также очень радует и актерская игра. С Райайном Рейнольдсом все понятно - этот чертяга умеет отлично играть, когда хочет. А здесь он явно хочет. Мелисса Джордж прекрасно исполнила главную женскую роль. Будущая Убивашка Хлоя Морец также очень годно справилась со своей задачей. В "Ужасе Амитивилля", кстати, у главных героев трое детей и ни один из них (!!!) не бесит. Уже за одно только это стоит любить данное кино. Но мало того, что каждый актер хорошо играет, еще и взаимодействуют они между собой также здорово. Ты веришь в их отношение друг к другу, веришь в проблемы, сомнения и прочее. Сами по себе характеры персонажей довольно шаблонные, но они работают и по отдельности, и как одно целое. Некоторые претензии у меня к няне, но об этом позднее.

Ну и куда же в ужастике да без "пугательных" сцен и вообще - всего такого вот антуража? С этим в фильме также все в порядке. Сцены выстроены так, что вроде бы и не пугают, но в напряжении держат. Эффекты и грим на уровне. И все красиво и качественно снято. Вот такие фильмы ужасов я люблю - понятное дело, что напугать по-настоящему не получится, но вот напряжение должно быть. И в "Ужасе Амитивилля" оно, несомненно, есть. Очень правильно построена картина с этой точки зрения.

Собственно, если говорить о минусах, то их я могу выделить два. Во-первых, это уже ранее упомянутая няня - ну кто бы в здравом уме пустил такую вот деваху смотреть за детьми? Да и сам по себе персонаж абсолютно не нужен фильму, да, он сливает некоторую сюжетную инфу, но это можно было бы сделать и по другому, более интересно. Во-вторых, саму тему с причиной, из-за которой в доме и происходит всякая потусторонняя шняга, можно было бы также развить куда лучше и интереснее. Не оригинальнее, может быть, но интереснее. Потому что потенциал был и довольно большой. Но не срослось.

Впрочем, картина и без этого явно заслуживает вашего внимания. Динамичная, напряженная и отлично поставленная лента, что окупает банальный сюжет. А клишированные характеры героев перекрывает отличная актерская игра. Это не фильм на века или хотя бы десятилетие, но разок посмотреть его определенно стоит. Если хотите немного пощекотать себе нервишки - самое оно. Семь с половиной одноглазых мишек из десяти.

На этом у меня все, спасибо за прочтение! Всем пока, смотрите хорошие фильмы! ;)


Рецензии