Карлов 8 глава

                8.Покойники

   Россыпь пуль очертила полукруг у Васиных ног, а звуки от выстрелов разнеслись эхом по всей округе. Их услышал и  Стас, и направляющиеся к бассейну Искандер и Виктор. Стас вздрогнул и прошептал : «Малой, твою мать…», - и побежал вверх по лестнице. Искандер же, выплюнул леденец, глянул на  Виктора и оба они тут же побежали к прачечной. Вася замер на месте, побелел и поднял руки.
 
- Это кто еще такой? Откуда он? – прошептал голубоглазый боец, хмыкнул и добавил,  - я думал, что мы еще вчера всех собрали!? Хм, – хмыкнул он вновь и положил палец на курок.
- Выходит что не всех, – ответил ему напарник, подернул плечом  и усмехнулся, - ну что?! Ты в сердце, а я в голову, или наоборот?
- Да это всегда успеется! Иди, возьми его! Может он что интересное расскажет!
- Ага! –  ответил напарник, набросил автомат на плечо и пошел к лестнице, приделанной  к стене в противоположном конце крыши.
  Подошвы его больших армейский ботинок зашлепали по шиферному настилу, и их было слышно даже сквозь крышу. Услышал их и Стас. Он остановился, замер и попытался понять, что происходит.
  Оглядевшись по сторонам и сопоставив направление звуков, Стас тотчас же смекнул, что к чему, вздрогнул и побежал к выходу на улицу. Согласно его предположениям один охранник должен был остаться на крыше, а второй - спуститься и обойти здание вокруг, а это означало, что у него было около минуты и, что каждая секунда была ценою в жизнь. 
  Быстро и не обращая внимания на мелкие камушки впивающиеся в пятки, Стас подбежал к двери, открыл ее и вышел на улицу.  Времени у него оставалось не более сорока пяти секунд, а из всех подручных средств с собой была лишь заостренная палка, сделанная из ручки швабры. Это означало, что действовать надо было быстро, слаженно и наверняка.       
  Сделав шаг вперед и глянув вверх, Стас увидел кончик автомата и понял, где находится боец, который держит Васю на мушке.  Отвлечь его если и можно было, то только лишь застав врасплох, да и то очень ненадолго. Сгруппировавшись, как перед прыжком, Стас сжал палку, выбежал из-под крыши и, сделав сильный замах, бросил палку в лицо охраннику. Не то от неожиданности, не то от боли, не то машинально, но охранник схватился за лицо, и в этот самый момент Стас закричал: «Давай, беги.»
  В один миг преодолев разделяющие их метры, Вася подбежал к Стасу, и оба они скрылись  в  прачечной. Через несколько секунд из-за угла показался второй охранник, а из-за пригорка появились Виктор и Искандер. Увидев Стаса и Васю, все трое ускорились и попытались открыть огонь, но  было уже поздно -  дверь хлопнула, засов скрипнул, а спинка стула подперла ручку! 
  Нет, конечно же, это не могло задержать террористов  надолго, но это было все лучше, чем ничего.
- В котельной  твой проход или где!? – выкрикнул Стас нервным голосом.
- А?! Что?! Да! А откуда вы знаете, – не сразу поняв что к чему,  пробубнил Вася, вздрогнул и последовал за Стасом, который был уже одной ногой в котельной.
- А дальше куда, в подвал !? – выкрикнул Стас. И не дожидаясь ответа побежал вниз по ступенькам и оглянулся на Васю, который  последовал вслед за ним. 
- А!? что?!  – протараторил запыхавшийся Вася.
- Куда дальше, спрашиваю, где твой… этот… проход!?         
- А.. вон… в соседней комнате слева, - крикнул Вася, поднырнул под трубой и последовал за Стасом. 
- Давай к нему, а я их задержу! – проговорил Стас, подошел к какому-то вентилю и открыл его. Из большой десятидюймовой трубы пожарного гидранта тотчас же начала бить упругая струя холодной воды.
- Вот.. вот... нашел! Идите сюда! - воскликнул Вася радостным голосом.               
В это же время  боец, Виктор и Искандер подбежали к двери и  попытались открыть её.
- Что такое!? – спросил Искандер. 
- Да закрыто! – ответил боец
- И что не открывается !? – усмехнулся Искандер.
- Да нет! Видать ручку подперли, - ответил охранник и начал стрелять по замку!
- Эй! – воскликнул Искандер и шлепнул охранника по плечу, - ты что, фильмов пересмотрел что ли? Кто так двери открывает?
- А как? – спросил охранник!
- Разойдись! – воскликнул Искандер, сделал два шага назад и добавил, - смотрите и учитесь! Сейчас я вам покажу правильное продолжение истории о трех поросятах! 

  Искандер сделал полшага назад, а затем качнулся вперед, сделал полтора оборота вокруг себя и ударил по двери ногой. От удара дверь переломилась пополам и вылетела из проема, упав на пол с громким треском. В этот же момент упала на пол и решетка, закрывающая туннель теплотрассы. 
  Это был узкий бетонный короб, по которому шли две большие трубы, обернутые изоляцией. Трубы уходили вдаль в непроглядную и пугающую темноту, из которой шла ужасная вонь.
- Нам туда, - усмехнулся Вася.
- А ты там вообще лазил раньше? Мы пролезем? И что там ? – спросил Стас и бросил мимолетный взгляд внутрь.
- Нет! В этот не лазил, но когда я был маленьким, в нашем дворе шла стройка и там были такие штуки и мы с ребятами лазили по ним.
- Ааа, ну прям от сердца отлегло  … , – усмехнулся Стас и хотел было сказать еще что-то, как сверху послышались голоса, так что Стас отрывисто произнёс.  - Всё! Они уже здесь! Давай, лезь!

  Не говоря ничего в ответ, а только лишь вздохнув и проглотив слюну, Вася залез в узкую щель и медленно пополз вперед. Стас же начал оглядываться по сторонам так, словно искал что-то, а что не знал и сам. По  его щекам струился пот, а сквозь бинты, которыми был перемотан торс, проступала свежая кровь. Вдруг в поле его зрения попала полка с банками из под краски, коробками и прочим барахлом. На первый взгляд это были самые обычные и ничем не примечательные вещи, но стоило Стасу увидеть их, как он сразу понял, что искал именно их, и для какой цели они ему были нужны. 
 
  Разделившись на две группы - бойцы пошли в гладильную, а Виктор и Искандер в котельную. Нервишки у всех были на пределе, а глаза и уши реагировали на каждую мелочь, выдавая ее за смертельную угрозу. Оглядевшись по сторонам, и не увидев ничего интересного, Искандер подал Виктору сигнал и направился к лестнице ведущей в подвал.  Спуск в подвал был похож на аттракцион, так как труба, из которой хлестала вода,  была расположена рядом с лестницей, и вода била в нее  разлетаясь на миллионы брызг. Все вокруг мерцало и искрилось, пенилось и шумело.
- Думаешь ловушка? – спросил у Искандера  Виктор.
- Определенно! – ответил Искандер глядя на воду. 
- И что будем делать?
- Пойдем дальше !
- Но…
- Да не боись! Оружия то у него нормального нет, а все остальное меня не пугает, - усмехнулся Искандер и начал спускаться.
 
  Медленно, аккуратно, смахивая воду с лица, Искандер спустился  в подвал, огляделся и раздосадовано вздохнул, так как он и вправду был уверен, что здесь его ждет засада. На его лице отобразилась мимолетная детская досада, которая тотчас же сменилась азартной улыбкой и он крикнул. - Эй! Девчонки! Я иду задирайте юбчонки!   
  Крик разнесся по подвалу громкой упругой волной и Стас встрепенулся, поднял голову, а затем снова посмотрел вниз на свое изобретение. Еще раз перепроверив что все надежно, Стас тоже залез в проход! Вася был впереди метрах в пятнадцати, и это еще раз доказывало то, что Стас не зря потратил последние полторы минуты. Ухватившись руками за трубу, он что было сил начал потягиваться вперед и начал исчезать внутри туннеля. Сначала голова, потом тело, а потом и ноги, а затем в туннель начало подниматься и металлическое корытце, привязанное к ноге бинтом, который он снял с руки. Длина бинта была не  более полуметра и поэтому корытце исчезло в туннеле почти сразу  вслед за Стасом, что было по-настоящему хорошо. Плохо же было то, что корыто начало громыхать о трубы и стены туннеля и, конечно же, Искандер услышал этот звон и побежал на него, как собака на ультразвуковой свисток. 
  Шлепая по воде, которой было уже по щиколотку, Искандер подбежал к проходу, заглянул внутрь и увидел удаляющийся таз, который прыгал по трубам из стороны в сторону. Он удалялся быстро и до него было уже не достать и все, что мог сделать Искандер, так это вставил автомат в туннель и открыть огонь. Пули начали ударяться  о трубы, о бетонный короб и об тазик-шайку. Поскольку шайка занимала две трети проема, была круглой, металлической и не была закреплена, она оказалась отличным щитом, который не позволял пулям попасть ни в Стаса, ни в Васю.

- Аааа!!! – заорал Искандер, оглянувшись на Виктора и бойцов.
- Что-что? Где они? – спросил Виктор.
- Да! Вон! Слиняли! – выкрикнул Искандер, убрал автомат и снял с пояса гранату. 
- Что ты собираешься делать? –  испуганно спросил  Виктор
- Как что? – удивился Искандер, выдернул чеку и добавил, - дезинфекцию хочу устроить!   
- Ну, так может, лучше пусть ребята их достанут?!
- Да нахер надо! – выкрикнул Искандер, бросил гранату в туннель  и отошел в сторону.

  Граната взорвалась, и из туннеля вырвалось пламя, перемешавшееся с бетонной крошкой. По подвалу раскатились гул и треск, а затем все стихло, пыль осела и Искандер увидел изумленные лица своих подчиненных.
 - Зачем ты это сделал? – удивился Виктор.
- А че!? Весело ведь было! Или вы не любите петарды? – усмехнулся  Искандер, посмотрел на своих людей и добавил. - Да и потом, кто мы, чтобы за этими червями лазить?!   Да и вообще, - Искандер посмотрел на вход в туннель, который был завален, – это ведь туннель и если они там еще не сдохли, то им придется найти выход, но мы его найдем первыми и будем ждать их там!
- А если выхода нет?! – спросил один из охранников.
- А если его нет, то…, - Искандер сделал наигранно грустное и вместе с тем ироничное лицо, -  придется им тогда привыкать к своему новому дому рядом с мышками и крысками, - воскликнул Искандер оголил два передних зуба, и начал подергивать носом, - Пи…пи…пи. 
- Фу-у… - невольно вырвалось у одного из охранников.
- Точно, фу! – усмехнулся Искандер, прищурился и спросил, - а это что у тебя с лицом-то? - Да это… этот в меня палкой бросил  и расцарапал.
- И из-за этого они смогли уйти?
- Ну как бы да. Простите.
- Да ладно, – прошептал Искандер, положил руку на плечо охранника и добавил, – ничего,  хорошо, что не в глаз, а в всего лишь в щеку.    
- Да уж, и не говорите. 
- Да, - усмехнулся Искандер, сделал полшага назад и ударил  охранника  локтем в лицо, отчего тот упал на пол.
- Ааа, - простонал охранник прислонив руку к лицу.
- Это для симметрии! Ну, чтобы обе щеки были подбиты! А то не круто, когда одна! Несимметрично!  – зло усмехнулся  Искандер и пошел к лестнице.

  Его тяжелые, ботинки подкованные крестами застучали по ступеньками, а брызги воды продолжали разлетаться во все стороны.      


Рецензии