Профессионал

В небольшом приморском городке по набережной шел человек. Этот человек, по набережной ходил каждый день, почти в одно и тоже время, и всегда по одному и тому же маршруту. Это был Профессионал - профессиональный ценитель красоты. Он шел не спеша, смотрел себе под ноги, вперёд, вокруг, на людей, на природу, о чём-то думал.
Близился закат. Солнце опускалось все ниже и ниже к горизонту и собиралось нырнуть в море. Человек остановился, сел на скамейку и стал наблюдать за солнцем.
Он здесь гулял каждый день и поэтому закаты видел разные. В дождливый день, когда с  неба лилось, когда небо заволакивали сплошные тучи, и нельзя было определить, где небо, а где море. Только по маленьким барашкам волн это можно было сделать. В такие дни свет медленно уступал место темноте.  На следующий день после дождей обычно было пасмурно, и солнце стыдливо пряталось за облаками, выпуская свои стрелы-лучи. Они играли в небе, они играли на тучах, они играли на море, создавая миллионы отблесков. Бывали дни, когда солнце смущалась, как красная девица и заливалось краской и в такие дни оно окрашивало небо во все оттенки красного, начиная от нежно розового, заканчивая бордовым, который в некоторых местах переходило даже в сиреневый и фиолетовый.
И все эти дни и все эти действия солнца сопровождались музыкой моря. В штормовые дни она гремела как литавры, время от времени разбиваясь волнами о берег. В другие дни, более спокойные, она шелестела, как тысячи книг, перелистываемых в общественной библиотеке. Бывали дни когда волны создавали ощущения аплодисментов переходящих в овации большого концертного зала. Сегодня море тихо хлюпало, как босоногие дети по лужам.
Солнце опускалось к горизонту и создавало дорожку из миллиардов солнечных зайчиков, которые занимались только им ведомыми делами: бегали, прыгали, играли в салки- догонялки и прятки. Нельзя было уследить за конкретным зайчиком, даже за тысячью. Все так менялось, переливалось золотом.
И вот солнце опустилось к морю. Как какой-то северный турист оно нежно опустило краешек, пробуя воду на температуру. Похоже, вода ему понравилась. И солнце стало заныривать всё глубже и глубже.
Человек сидел и любовался этим зрелищем. Он ждал. Он ждал того момента, когда солнце окончательно блеснёт последними своими лучами. Ждал, чтобы увидеть то, что люди называют зелёным лучом и верят в то, что этот зелёный луч приносит удачу.
Сколько этот человек уже видел таких лучей? Он сам уже сбился со счета и перестал считать. Был ли он при этом счастлив? Да, по-своему человек был счастлив...
И вот солнце нырнуло, и самом конце на долю секунды зелёный луч сверкнул. Человек улыбнулся. Оглянулся вокруг, и ему подумалось, что никто больше, кроме него, этот зелёный луч не наблюдал. Но он же был профессионалом и поэтому он это увидел.
Он вздохнул и понял, что нужно продолжать заниматься своей работой. Он поднялся, поправил желтую жилетку и пошел дальше по набережной. Многие люди его не замечали, а некоторые с брезгливостью сторонились и оглядывались даже. Кто-то даже прошептал: «Вот дворник пошел».
Человек на это мог бы ответить: «Ничего-то вы не понимаете. Любители».


Рецензии