Месть Чистильщикам

 - Дело было вечером, делать было нечего...
 Колян поднимался на нужный этаж по лестнице, перешагивая через ступеньки, в такт повторяемой присказке. В углу рта его тлела сигарета, чей пепел сыпался на бетон, в руке повис непрозрачный полиэтиленовый пакет, из которого выглядывали горлышки пузатых пластиковых пивных бутылок.
 - Дело было вечером, делать было нечего... Дело было...
 Он остановился, докурил сигарету и метко бросил бычок в специально для этого поставленную на подоконник лестничного окошка банку из-под кофе. После чего подошёл к обшарпанной двери.
 За дверью слышались громкие нестройные разговоры, гогочущий смех. Колян глубоко вздохнул и надавил пальцем на кнопку звонка. Веселье в квартире прорезал противный дребезг, оное сменилось вопросительными возгласами и мышиной вознёй, переместившейся к двери, в которой зашуршали ключи. Дверь отворил хозяин квартиры, бритоголовый лопоухий паренёк с вопросительно-агрессивным выражением лица. Остановив уже соловеющий взгляд своих поблёскивающих глазок на визитёре, он радостно воскликнул и увлёк Коляна в заставленную обувью прихожую.
 - Ребят, упырь наконец-то пришёл! С пивом! - крикнул организатор гулянки в глубь квартиры. Оттуда раздался беспорядочный хор приветствий и добродушных улюлюканий. Колян нацепил на бледное лицо маску приветливости и прошёл за бритоголовым на кухню, где на полу, на стульях, на подоконнике, вдоль стен расположились разнообразные представители туполевской молодёжи, курили, выпивали и общались. Увидев Коляна, они заулыбались и полезли здороваться. Тот жал руки знакомым, кивая головой и отшучиваясь, а поручкавшись со всеми, нашёл себе место на корточках в углу и принялся показательно глотать пиво. В разговоры особо не встревал, в основном шарил взглядом по присутствующим, оценивая их состояние.
 Напротив него к стене прислонился какой-то незнакомый пацан, долговязый, костлявый и широкоплечий и тоже спасался пивом. Он чувствовал себя особенно неловко и не в своей тарелке в окружении всего этого весёлого бомонда, а в беседы его никто и не затягивал, полагая, видимо, за габаритный предмет мебели. В конце концов, не выдержав морального давления, юноша проследовал отдохнуть в соседнюю комнату, попутно отдавив нескольким сидящим ноги, в том числе и Коляну.
 Тем временем какой-то зверски патлатый и уродливо-небритый (по мнению Коляна) юноша в бесформенных штанах жестом фокусника изъял из-под стола гитару и привычно расположил на согнутой ноге, слегка рассеяв массивные клубы сигаретного дыма.
 - Музыка, ребята! - крикнул он под одобрительный гул товарищей. Колян же недовольно сморщился и посмотрел время на телефоне. Из всего происходящего на таких тусовках, хоровое пьяно-нестройное пение он ненавидел более всего. Но следовало потерпеть... Он присосался к бутылке.
 Парень, тем временем, с видимым наслаждением брякнул несколько нестройных аккордов и пошёл наяривать что-то невразумительное под аккомпанемент расслабленных голосов и томных вздохов очарованных девушек.
 Колян выдержал пару песен, а потом поднялся, качнул бутылкой пива, протостовав "За искусство, ёбнврт!", со всеми чокнулся и проследовал в соседнюю комнату.
 Долговязый пацан стоял у форточки и без особого напряга в неё курил. Упырь тоже захотел, но вспомнил, что последнюю папиросу скурил ещё на подходе к квартире.
 - Сига есть? - бесцеремонно спросил Колян. В ответ стоящий у окна не глядя протянул ему пачку, из которой бледными пальцами была тут же изъята одна, - Пасиб.
 За стеной тусовщики взяли особо громкую хоровую ноту.
 - Пи3дец, да? - усмехнулся Колян, глядя на товарища по несчастью, - Кошачий концерт, б^ядь.
 - Котов, которым яйца отдавили, - тихо пробормотал парень.
 Оба прыснули со смеху.
 Упырь протянул руку:
 - Колян.
 - Геша, - сказал высокий, подавая свою широкую длань.
 - Чё, весело тут?
 - Да ваще, нах, как в цирке, - ответил Геша и затянулся сигаретой.
 - И чё тогда торчишь тут? Делать нечего?
 Геша пожал плечами.
 - Ну позвали же приятели, чё мне... Так-то не по мне, конешн', такие сходки...
 Он задумчиво помолчал.
 - А чё они тебя упырём называют?
 Вместо ответа Колян приподнял верхнюю губу, обнажая зубы.
 - Ёптваю! - Геша отшатнулся, подавился дымом и закашлялся, - Да... кхэх!.. ну нахер!.. кхэх...
 - Чё, упырей не видел? - скептически сощурился Колян.
 - Я думал, вы только со своими тусуетесь... - просипел Геша.
 - Ну вот так! - Колян хлопнул ладонями по бёдрам и присел на подоконник, - С обычными людьми тоже иногда весело, докань?
 - Да, точняк... - улыбнулся Геша, - С ними бывает... - он осёкся, - ну, то есть с нами...
 Геша принялся усиленно делать вид, что ничего лишнего не сболтнул. Но Колян уже ухватился за его слова и поменял выражение своего лица с пренебрежительно-расслабленного на крайне заинтересованное.
 - Так-так-так-та-ак... - он медленно слез с подоконника и сощурил глаза, - А ведь мне сразу надо было допереть, ёмана! Ты ж не просто чел! А ну, колись, терпила! - он хлопнул собеседника по плечу.
 Тот с каменным лицом смотрел в окно, не обращая внимания.
 Колян пару раз втянул носом воздух:
 - От тебя какой-то скотиной несёт... Оборотень, да?
 Геша не повёл и бровью.
 - Точняк! - Колян прищёлкнул пальцами, - А в кого, ебись ты провались? Волк? Медведь? Лиса, нах? Сова? Ворон?..
 Ноль эмоций. Колян хлопнул себя по лбу.
 - Бляха-муха! Ты домашний, да? Ну кто? Пёс там, или кот? Не, лошаристый ты чёт... Крыса, может? Не, больше... - Колян вплотную приблизился к Геше и понизил голос:
 - Бля-я-а... Ты лошадь!.. А-фи-геть... Реально, лошадь!..
 Колян выпрямился, глупо смеясь.
 - Блин, конь!.. Гыгык... Ну эт ваще-е... Ну ладно, это ещё ничего! Прикинь, был бы ослом, а? Или ваще петухом, га-га-га... - он попытался снова схватить верзилу за плечо.
 Долго сдерживаемая пружина у Геши внутри не выдержала и распрямилась. Он развернулся и ударил упыря по лицу. Тот отлетел в другой угол комнаты.
 - Блин, урод, вот тебя еbёт?! - крикнул Геша, - Надо было ко мне лезть?! - он потёр костяшки пальцев, - Расскажешь кому - с дерьмом съем, поэл?
 В комнату просунулась голова обеспокоенного  хозяина квартиры:
 - У вас тут всё нормально?
 - Да! Всё пучком! - Колян быстро поднялся, стараясь избавиться от ощущения, будто он только что схлопотал копытом в рыло, - Отдыхай, братан! Мы тут базланим немного...
 Когда дверь закрылась, Колян встретился взглядом с источавшим ненависть Гешей:
 - Чувак, ты это... Успокойся, ёп!.. Борзота.
 Колян мягко и плавно подобрался к оборотню, не отводя глаз от него, и заговорил, понизив голос:
 - У тебя с юмором беда, да? Это ху*ня, лечится... Запомни, лошадь - не враг я тебе, а даже наоборот, друг и товарищ. Таким, как мы, надо держаться вместе, йопты.
 - Говно идея, - ответил Геша, всё ещё потирая руку, - я людей как-то не очень.
 - Так мы и не очень люди, - философски заметил упырь и подал Геше бутылку с пивом. Тот пожал плечами и принялся пить.
 - А ты хули тут забыл? - спросил Геша, оторвавшись от горлышка, - И чего ко мне пристал?
 - Сначала пристал, потому что скучно... - ощерил Колян свои клыки.
 - Иди на кухню и к тёлкам от скуки приставай! - грубо прервал его Геша. Колян гоготнул и продолжил:
 - Чё, решил, что я голубой, чё ли? Расслабься, сдался ты мне...
 Затем он заметил, что Гешин тяжёлый взгляд направлен на его вечную ухмылку.
 - Да и пить я тебя не собирался - конским пОтом отдавать будет... Время я тут теряю, ёbана.
 - Нахуя? - спросил Геша.
 - Алиби нарабатываю, - ответил Колян заговорщическим шёпотом. Увидев, что Гешин взгляд сменился на глупо-вопросительный, продолжил, - Глаза пацанам мозолю. Чтобы сказали потом, что гуляли вместе. А когда их всех срубит, свалю ненадолго.
 - И нафига ты мне это чешешь, упырёк?
 - А ты со мной скипнёшь! - лицо Коляна приняло настолько самодовольное выражение, что Геше захотелось снова съездить ему по харе, - Если не зассышь, конечно.
 Геша рыгнул в кулак.
 - На слабо берёшь? А если не пойду?
 - Пойдёшь-пойдёшь! - махнул рукой Колян, - Тебе захочется, - он снова понизил голос, - Ты слышал же чё-то про "Чистильщиков".
 Геша неопределённо помотал головой. Про невнятную банду подростков-убийц, вознамерившихся очистить город Туполев от сверхъестественной составляющей путём планомерного изничтожения, он знал только на уровне пересудов и сплетен, поэтому половине не верил. К тому же, считал он, бояться ему нечего - он со своей стороны не палит контору, а если кто его и найдёт, то удар копытом в лоб как средство перемены мнения относительно простого сельского паренька обычно действовал безотказно. С упырём, он думал, просто недостаточно одного удара.
 - Нафига тебе они? - голос Геши неожиданно для него стал сиплым и надтреснутым, он глотнул ещё пива, - Сдаваться пойдёшь? Жить надоело?
 На слове "жить" упырь не выдержал и хохотнул.
 - Не... Мы с корешем пойдём им немного отомстить... Ну как - немного... - задумчиво сказал он, глядя в пространство, - Они хоть и чмыри, но отмороженные в край. Нам очень нужна поддержка, кто-нибудь из наших. На шухере там постоять, тыры-пыры... Короче, ты в деле? Или мы сейчас идём на кухню, я смешиваю топоры, водку и пиво, ты выдуваешь полтора литра и завтра не то, что наши рамсы - имя своё не помнишь?
 - Я лошадь, забыл? - впервые улыбнулся Геша, выставив неровные зубы, - Не прокатит.
 В течение следующего часа упырь и оборотень со знанием дела накачивались пивом, курсируя между кухней, где старательно были на виду у постепенно хмелеющей компании, и комнатой, где Колян вполголоса рассказывал об особо примечательных зверствах банды Чистильщиков, о которых Геша даже не подозревал.
 - А вот ещё случай был - говорил Колян, - за Заречьем чухан один жил, без семьи, бля, даже друзей не было. Ну он пришелец, типа. Не местный, ага. Переселился сюда - я так и не узнал, нахуя... То ли шкерился от тамошних мусоров, то ли ещё что. А от человека его отличало только то, что он высокий был - как ты, вон - но тонкий, как швабра, и волосА бесцветные. Ещё зенки сиреневые, пи3дец, я увидел - охуел. А ещё у него на планете, это, как там, бля, притяжение ниже - поэтому у него кости были для нас слабые. Тихий был, неприметный, выглядел, как последний терпила, ходил по соседям, технику любую чинил, от чайника до машины - тем, говорят, и жил... А эти пидоры его как-то в гаражах застали, тачку он там перебирал, да и отходили его, б^ядь, арматурой. Один удар - сломано несколько костей. Ваще без шансов. Нашли его труп распидорашенный и гараж весь в кровище, а она у него синяя была, и хер отмоешь, говорят... Вот чё он им сделал, спрашивается?! Кроме того, что не местный и слабый!..
 У Геши ответа не было. Но с каждой историей - и с каждым глотком алкоголя -всё сильнее сжимались его кулаки, а в глазах появлялся металлический проблеск. В конце концов, он совсем проникся важностью и благородством дела и рвался в бой уже сам, да так, что Коляну приходилось его подтормаживать. А радостную компанию на кухне - наоборот, подстёгивать, щедро подливая им в стаканы портвейн и водку, вне зависимости от того, что там было изначально.
 В середине ночи, когда бОльшая часть веселящихся уже была настолько пьяна, что либо клевала носом, либо просто была уже неспособна к сложным умозаключениям или телодвижениям, Колян тихонько вышел из кухни и поманил за собой Гешу. Тот понял для себя - пришло время покидать квартиру. Он увидел, как Колян стремительно, но бесшумно пронёсся в комнату, открыл окно и перекинул ногу через подоконник, вопросительно посмотрев на Гешу и мотнув головой, приглашая следовать за ним. Тот, хоть и был не робкого десятка, медлил. Лошадиная сущность давала ему много разных преимуществ - сила, скорость, недюжинная выносливость, а также возможность спать стоя - но прыгать из окон без потерь для себя Геша не умел. Он осторожно выглянул из окна, где ранее маячил упырь, в тёмную ночь - а откуда-то сверху протянулась рука, сграбастала его за шиворот и вытянула в проём, несмотря на протестующее сипение, а затем его, болтающегося, как мешок с картошкой, аккуратно спустили по стене до земли. Колян спрыгнул рядом, картинно ухмыляясь, и снова поманил оборотня за собой. Геша в сердцах сплюнул, но пошёл следом.
 Со стороны выглядело, будто два "чётких пацанчика" отправились на ночной промысел. Только один другому втолковывал нечто странное:
 - Ну вот, значит... Я на кладбище работал, давно ещё, мне сторож рассказал и показал, где, значица, покойники вылазят и ходят. Шутковал, хер старый, что мы, мол, поладим легко. А они тупы-ы-ые были... Туда-сюда шарахались, натыкались на всё подряд, выли... Даже не убивали никого! Ну один раз, ладно, бабку до инфаркта довели, она залезла цветы красть... - глазки у упыря забегали, - А месяц назад эти придурки малолетние припёрлись и пожгли мертвяков прям в могилах. А сторож их прогнать пытался - так они и его кокнули! И труп спалили... Типа, чтобы не залупался... А ещё они как-то кусок леса сожгли у сто-первого километра, как прознали, что там грибников какая-то чёрная здоровая фиговина напугала, вся в свастОнах...
 - И... что за фиговина? - в голосе Геши прорезался нешуточный интерес.
 - Да хрен его знает! - злобно бросил Колян, - Может, наконец-то Железный Ганс этот ебучий, может нет... Я сам там позырить хотел, а потом... Не нашли там ничего потом! Зря только лес извели, пидоры...
 Потихоньку городской упырь и деревенский оборотень продвигались к ныне заброшенному торговому складу, где предполагалось накрыть всю шайку малолетних маньяков. Неожиданно от стены дома, мимо которого они проходили, отделилась неслышная чёрная тень и как бы невзначай поинтересовалась:
 - Эу, пацанчики? Есть телефон с камерой позвонить?
 Геша внутренне напрягся, а Колян повернулся и спокойно ответил:
 - Тебе, упырь, у меня есть только по еблу.
 Невидимый собеседник вышел на свет фонарей и выглядел таким же гопником, как и Колян, только весь с ног до головы в чёрном, и обладал более смазливым лицом, что не мешало ему выглядеть неуловимо жутковато.
 - Это Цыпиш, - представил новоприбывшего Колян, - пахан упырей на районе. Это, собственно, его идея...
 - А это чё за кент? - Цыпиш с подозрением сощурился.
 - Спокуха, Цыпиш! - Колян взмахнул руками, - Он наш! Ты ж сам просил, чтобы я привёл кого, чтобы на шухере постоял. Между прочим, он... - Колян придвинулся к уху Цыпиша и что-то туда нашептал.
 Цыпиш скептически оглядел Гешу и резюмировал:
 - Я всё-таки надеялся, что ты Одержимого приведёшь... Ладно, х*й с ним, погнали... лошадь, хех...
 Третий раз за ночь Геша почувствовал желание врезать копытом, но взял себя в руки. Вместо этого, когда уже втроём пацаны отправились дальше, поинтересовался о резонах самого Цыпиша. Тот хмыкнул, что как раз он и есть организатор и продолжил:
 - Их главный козёл на той неделе мою бабку прибил. Старую вампиршу. Так что ответят, б^ядь.
 - Один, что ли? - засомневался Геша, - Мне казалось, они всей кодлой нападают.
 - А у них главарь - охотник на вампиров! - встрял Колян, - Его уже кучу времени ищут! Мужику сорок лет уже, водку бы пил у телека, а он набрал по интернету двадцатилетних всратых придурков и пошёл беспределить. Но сейчас он завалил не ту упыршу! Мы знаем, кого эти б^яди сегодня будут ловить и где, так что поймаем их на живца.
 До торгового склада оставалось метров пятьсот.
 - И кто же наживка? - спросил Геша. Хотя внутри он уже сам догадался.
 И одними губами повторил, когда Цыпиш буркнул:
 - Мы.

 Склад выглядел абсолютно пустым и неуютным, с учётом всех выбитых стёкол, стен с ржавыми потёками и травы между бетонных блоков. Но пустым он не был.
 В центре склада, рядом с дырявыми ящиками, два парня сидели на кортах. Их было явно видно по огонькам сигарет. Огоньки путешествовали от их лиц до расстояния расслабленной руки. Когда очередная сигарета докуривалась, лицо озаряло пламя зажигалки.
 На верхний этаж вела лестница. Откуда-то оттуда из темноты вылетел нож и вонзился в сломанный ящик - в место, где только что была чОтко расположенная стопа. Сигареты моментально потухли. Гопники исчезли.
 Кто-то во тьме чертыхнулся. Послышались быстрые шаги, бег по железной балюстраде. А потом короткие звуки борьбы и крик, полный боли. После - падение тела на пол.
 В четырёх углах железной балюстрады, опоясывающей сцены склада, послышалось движение. А потом четыре человека - три парня и одна девушка - зажгли огромные, в половину их роста, лампы дневного света, что осветили весь первый этаж склада и труп их соратника, с разорванным горлом. Но - крови вокруг него было совсем немного.
 Раздался девичий крик. Одна из ламп упала и осветила девушку в чёрных одеждах и броским макияжем, которую крепко держал больно близко к своему рту бледный человек в спортивной куртке. Но от света лампы он зашипел, замахал руками, выронил девушку и подпрыгнул куда-то вверх, скрывшись во тьме. А та упала замертво.
 Ещё один парень, вскрикнув, исчез под потолком, уронив лампу. За ним и следующий.
 А четвёртый держатель просто бросил свою лампу и ударил ребром ладони куда-то в темноту. Оттуда послышалось шипение и громкий вопль, и оттуда выпал гопник, держась за дымящееся горло. Тот, кто держал лампу, сдавил шею маргинала и стащил его с лестницы, в свет одной из ламп. В оном проявились его длинное кожаное пальто, сапоги с высокими голенищами, широкополая шляпа и странные перчатки, а также явно проглядывался далеко не юношеский возраст. Хулигану было откровенно хреново, он вертелся юзом, верещал и дымился.
 Ещё один гопник, в чёрных одеждах, прыгнул из темноты, чтобы спасти товарища, шипя и ощерив клыки, но "Шляпник" выбросил к нему вторую руку, схватил за горло и пригвоздил к полу.
 - Вот так, упыри, - сказал он, - Ваше полное уничтожение - лишь вопрос времени!
 - Пош-шёл... нахуй... - выплюнул Цыпиш, за что получил сильное сжатие шеи.
 - Лош-шадь... - просипел Колян.
 - Что?! - переспросил охотник - Какая ещё лошадь?!
 - Белая!.. - закончил Колян.
 - Белая лошадь?!
 Услышав условный сигнал, пускай и не от того, от кого ожидалось, в проёме появился обеспокоенный Геша. Вокруг него реализовалось довольно стрёмное происходящее в виде частично обескровленных трупов молодых людей и мужика средних лет, додушивающего его новых знакомцев. Помчался он по направлению к экзекуции уже в форме огромного коняги. Мужик округлил глаза - но это почти единственное, что он успел сделать, пока его не сбила могучая лошадиная грудь и не принялись топтать крепкие лошадиные копыта. Кроме этого, тем не менее, он ударил своими таинственными руками по бокам коня. Геша успел учуять запах, по ходу, чеснока от тайных лезвий, скрытых в перчатках. Но это перед тем, как окончательно размазать командира "Чистильщиков" по полу, до тех пор, пока он не перестал шевелиться.
 Геша тяжело дышал и медленно превращался обратно в человека. Колян и Цыпиш, пошатываясь, встали и, стараясь не выходить на свет ламп, подошли к нему с двух сторон и каждый положил ему руку на плечо. Геша смотрел на истерзанное тело врага пустым взглядом.
 - Я... - просипел он, - Я раньше не убивал...
 - И чё? - пробурчал Колян, - Всё бывает в первый раз.
 - С почином, - поддакнул Цыпиш.
 - Выходит, я преступник? - спросил Геша.
 - Да нет... - успокоил его Колян - Мы ведь никому не скажем...
 - А я вообще у родственников был! - поддакнул Цыпиш.
 - Тут другое, Геша, - продолжил Колян, - Тут, бля, пи3дец. Либо ты приходишь за ними, либо когда-нибудь они приходят за тобой. Так что ты поступил всё правильно.
 - То есть... - произнёс Геша, борясь с тошнотой, - я дрался за себя?
 - Типа того, - хором ответили упыри.
 - А с вами... всё нормально будет?
 Цыпиш выставил вперёд стремительно восстанавливающееся порезанное горло, а Колян обвёл рукой частично обескровленные трупы "Чистильщиков" и сыто икнул. Это объяснило многое.
 - Ну чё, попёрли. Утром найдут их тела. Я не ебу в душе, что напишут в деле, но если у нас будет чёткое алиби, нам ничего предъявят - по крайней мере, мне так обещали, - Цыпиш поднялся и пошёл к выходу со склада.
 Колян пошёл вслед за ним, поманив чуть подрагивающего Гешу.
 - Давай, лошадь, погнали! Сердцем чувствую, там у них вино оставалось! Смешаю тебе "Поцелуй тёти Клавы"!
 - Колян, включи музыку! - попросил Цыпиш.
 - Чё включить? Рамштайн?
 - Не, подобрее, но тоже по теме чё-нить.
 Колян хмыкнул, достал телефон, пощёлкал и включил "Blue Oyster Cult".
 Ноты неизвестной мелодии захлестнули совсем уже убившегося Гешу.
 - Не убоись жнеца, лошадь! - ободрительно хлопнул ему по плечу Колян.
 Вслед за упырями, неуклюже притаптывающими в такт музыке (что разительно контрастировало с тем, насколько ловко и изящно они раскидывали своих противников), Геша потихоньку вышел со склада и подставил лицо свежему предутреннему ветерку. Вдалеке уже занималась заря, окрашивая серые бетонные коробки жилых домов в нежно-розовые оттенки. Царапины на боках отчаянно саднили, но здорового деревенского выходца это не очень волновало. Как-нибудь потом он всё обдумает, взвесит все положительные и отрицательные стороны произошедшего ночью и, возможно, с пристрастием допросит упыря Коляна на предмет этого странного хобби, напоминающего старое доброе линчевание (слова такого он не знал, в его лексиконе существовала фраза "поднять на вилы" со схожим смыслом). Но пока ему хотелось спать.
 И был рассвет. И было утро. Город встречал новый день.


Рецензии