Несколько слов о Мариам Мирзахани

 Мариам Мирзахани:портрет
 
           Эта молодая, красивая, безумно талантливая женщина прожила короткую, яркую, насыщенную и трудную жизнь...

       И безвременно умерла от неизлечимой болезни в 40 лет.

               Не мне, профану в математике, оценивать её научные достижения.
Математики сами сделали это, присудив ей высшую профессиональную награду - Филдсовскую премию в 2014 году.Она стала первой и пока единственной в мире женщиной, удостоенной этого отличия.

           Но мало кто знает, что у Мариам Мирзахани, родившейся и выросшей в Иране, были российские корни. Википедия скромно умалчивает об этом факте, ибо он не красит историю союза.

            Вот что пишет сама Мариам об этом:
        "Всё то, о чём я буду рассказывать далее, собрано мною по крупицам из воспоминаний и писем нашей родни во Франции, Англии, а также, из рассказов и воспоминаний моих родных и близких в России, и в Литве. "

              " Мой папа родился в Сибири, в далёком городе Кургане. Сибирь не была изначальным местом жительства папиной семьи. Это явилось решением тогдашнего «справедливого» советского правительства и, как это было принято всегда, обсуждению не подлежало...
        Так, мои настоящие дедушка и бабушка, в одно прекрасное утро были грубо выпровожены из своего любимого и очень красивого, огромного родового поместья, оторваны от своей привычной жизни, и посажены в совершенно жуткий, грязный и холодный вагон, следующий по пугающему направлению – Сибирь… "

         К сожалению, эти материалы очень скудные, и не дают представления, как получилось, что Мариам родилась в Иране.

         Но и это неважно. Важно то, что в исламском теократическом государстве проявился и пробился её математический талант, который полностью расцвёл в Гарвардском, Принстонском и Стенфордском университетах.
Её научные успехи были высоко оценены:
 
         Премия Блюменталя Американского математического общества (2009)
         Премия Руфь Саттер (2013)
         Премия Математического института Клэя (2014)
         Филдсовская премия (2014)

         Вечная память этой великой женщине и талантливому математику


Рецензии