Походы к Мамайским каменоломням

ПОХОДЫ К МАМАЙСКИМ КАМЕНОЛОМНЯМ
               

Минувшее проходит предо мною-               
Давно ль оно неслось, событий полно,               
Волнуяся, как море-окиян?               
         Александр Пушкин «Борис Годунов»


«…замечательные люди исчезают у нас, не оставляя по себе следов. Мы ленивы и нелюбопытны".                Александр Пушкин «Путешествие в Арзрум»


                Никто не забыт, ничто не забыто…


Эти каменоломни расположены в окрестностях города Евпатории, недалеко от села Каменоломня, к западу от большого соленого озера Сасык. А свое название они получили от прежнего названия этого села- Мамай.                Узнав о существовании во время гражданской войны 1918-1920 годов партизанского отряда «Красные каски», размещавшегося в этих каменоломнях, Алексей старался побольше узнать о нем. А в августе 1976 года, приехав в отпуск к маме- Виктории Михайловне в Евпаторию, он предложил ей совершить поход к каменоломням.                Решили не пользоваться транспортом- рейсовым автобусом, идущим из Евпатории в село Каменоломня, так как расстояние, которое следовало преодолеть, вполне подходило для пешего туризма. Пешком можно лучше прочувствовать часть исторического пространства, на котором происходили те грозные и трагические события.                От конечной остановки трамвая маршрута № 1, находящейся в начале улицы Революции, вышли на Эскадронную улицу, с нее на круге перешли на Раздольненское шоссе, на пятом километре которого и оказались в селе Каменоломня. Здесь зашли в магазин, спросили у продавщицы, как пройти к каменоломням и к памятнику партизанам отряда «Красные каски».                -Памятник находится на кладбище, на окраине нашего села, а каменоломни- рядом с кладбищем, вы увидите там входы в них и вентиляционные люки,- сказала она.                И вот Алексей с мамой пришли к памятнику- белому обелиску, расположенному на территории кладбища, напротив его входных ворот. Обелиск установлен на небольшом кургане, сделанном на месте братской могилы погибших партизан. На закрепленной на одной из его граней плите надпись: «Вечная слава мужественным борцам партизанского отряда "Красные Каски", погибшим в боях за власть Советов. 1919 г.»                К цветам, лежавшим около памятника, положили свои.



Мысли в таких памятных местах уносятся в грозное прошлое… Подошли к одному из заваленных камнем-ракушечником входов в подземные штольни каменоломен. Да, в лабиринте их многокилометровых подземных ходов и обосновался тогда партизанский отряд. Побывавшие в штольнях через много лет отважные самодеятельные следопыты составили схемы этих лабиринтов, сделали много фотографий и видео-зарисовок. Некоторые из них, чтобы не заблудиться в подземелье, использовали очень надежный способ-«ноу-хау» (знаю как)- «Нить Ариадны». Эта мифологическая героиня посоветовала древнегреческому герою Тесею, решившему сразиться с грозным чудовищем Минотавром в его подземном Лабиринте, взять у нее путеводную нить. Раскручивая ее по пути к Минотавру, Тесей затем, победив чудовище, смог выбраться из лабиринта. 


                Выработка в этих местах очень хорошего строительного материала- жёлтого пористого известняка «ракушечника» началась давно, в 1898 году. Здесь, в селе Мамай (прежнее название села Каменоломня) камень-ракушечник пилили вручную. Добывали его в каменоломнях закрытого типа на глубине девять метров. Этот крайне тяжелый труд оплачивался очень плохо. Камнерезы трудились по 14-15 часов в сутки. Чтобы выжить, рабочие трудились целыми семьями. Здесь же и жили, в темных штольнях, образовавшихся после выработки «ракушечника». Воздух и свет сюда с поверхности проникал через редко расположенные вентиляционные люки.                Очень многие здания в Евпатории построены из такого камня, в том числе и Городской театр, Свято-Николаевский собор, Храм святого Ильи Пророка… Из такого камня построена и родная школа Алексея (ныне Гимназия имени Ильи Сельвинского). Алексей еще в детстве убедился в прочности этого строительного материала, когда прорубал топором отверстие в стене чердачного этажа в доме, в котором он тогда жил. Об этом он поведал в рассказе «Наша «Тимуровская команда» (на сайте: Проза.ру Юрий Жданов 2).


                Как же возник партизанский отряд «Красные каски» и какая у него история?                Заканчивалась унесшая миллионы человеческих жизней Первая мировая война 1914-1918 годов, в которой участвовали десятки стран, в том числе и Россия. После Октябрьской социалистической революции 1917 года в России началось установление власти Советов рабочих и крестьянских депутатов. Оно сопровождалось острой социальной борьбой, породившей Гражданскую войну 1918-1920 годов. В Евпатории Советская власть первый раз была провозглашена 15 января 1918 года.                Против России началась обширная интервенция зарубежных стран с целью ликвидации Советской власти и восстановления капиталистического строя. На юге России интервенция осуществлялась Германией, Великобританией, Францией, Румынией, Польшей, Грецией… Юг России оказался плацдармом для наступления войск интервентов на жизненные центры молодой Советской республики. В апреле 1918 года Крым оккупировали войска империалистической  Германии. Интервенты плотно взаимодействовали с контрреволюционными вооруженными силами и белогвардейскими группировками, снабжали их вооружением и боеприпасами. Начался жестокий террор, аресты и пытки жителей.      


                В Евпатории многие большевики были арестованы и находились в тюрьмах Евпатории и Симферополя, а часть ушла в подполье. По инициативе городского подпольного комитета и был организован партизанский отряд «Красные каски». Его возглавил Иван Никифорович Петриченко, потомственный рабочий-камнерез, смолоду много лет проработавший в Мамайских каменоломнях, которые он очень хорошо знал. Он уроженец села Богай (ныне- Суворовское), находившегося недалеко от каменоломен.  Мобилизованный в 1914 году в царскую армию, он вступил на фронте в партию большевиков. Вернувшись в 1917 году в Евпаторию, он вступил в красногвардейский конный отряд, который затем возглавил. В апреле 1918 года отряд сражался на линии Бахчисарай-Симферополь, а затем под Севастополем с интервентами- немецкими войсками («кайзеровцами»).



Конный отряд Петриченко стал ядром партизанского отряда, в который вступили многие бывшие рабочие каменоломен. Первые партизаны дали отряду название «Красные каски», а в донесениях белогвардейцев он именовался как «Богайская шайка». Перед командиром отряда поставили трудную задачу: превратить «Красные каски» в хорошо вооруженный отряд, способный проводить крупные военные операции. Петриченко, отлично знавший все подземные ходы и выходы, хорошо наладил жизнь и работу партизан: в подземном лагере появились свои кухня и склады, казармы и караульные помещения, госпиталь, штаб, оружейная мастерская, конюшня… К концу 1918 года в отряде было уже около 350 человек.. У партизан были не только лошади, но и пулеметные тачанки. Отряд стал крупной боевой единицей, он поддерживал связь со многими мелкими отрядами. В нем была и партийная ячейка, работавшая под руководством Евпаторийского подпольного комитета. Партизаны успешно нападали на гарнизоны врага и на его береговые посты, разоружали и захватывали его обозы с продовольствием, уничтожали транспорт. Отряд не давал покоя ни интервентам, ни белогвардейцам. Активность его возрастала. Все его операции записывались в  «Журнал боевых действий партизанского отряда «Красные каски». Только с декабря 1918 года по январь 1919 года партизаны провели более двадцати боевых операций. Они участвовали с подпольщиками Евпатории в вооруженном наступлении на располагавшийся в городе белогвардейский гарнизон, в освобождении захваченных белогвардейцами и приговоренных к расстрелу партизан…



15 января 1919 года в Евпатории вспыхнуло вооруженное восстание, город оказался в руках повстанцев. Против них и партизанского отряда направили более двух тысяч карателей: белогвардейцев и интервентов. К берегам Евпатории из Севастополя прибыли на помощь карателям греческий миноносец «Пантера», французский и два английских миноносца. 
Вокруг Мамайских каменоломен враги сосредоточили несколько тяжелых орудий, территорию окружили колючей проволокой. Начался обстрел из батарей и кораблей. Каратели, отличавшиеся невероятной жестокостью, применили против партизан и удушающие газы. Проникший ранее в отряд провокатор выдал карателям место нахождения единственного около каменоломен колодца с пресной водой. Колодец был взорван. Укрывавшиеся в штольнях партизаны и члены их семей задыхались от газов и страдали от жажды. Особенно сильно страдали от жажды раненые бойцы. Белогвардейцы предлагали партизанам сдаться, обещали сохранить им жизнь. Но мужественные и уверенные в правоте своего дела партизаны ответили: «... Мы не бандиты и не грабители, как вы нас считаете... Мы, большевики-коммунисты, защищаем всех трудящихся, порабощенных игом капитала. Мы всюду сбросим иго капитала и везде создадим Советы рабочих и крестьянских депутатов. Помните, что сегодня вы в городе царите, а завтра или позднее будет в городе власть Советов...» 


                В отряде оставалось около 220 боеспособных партизан.
Они несколько раз пытались вырваться из подземелья, но ничего из этого не получалось, так как белогвардейцы выставили перед собой «живой щит» из согнанных из соседних деревень стариков, женщин и детей. Партизаны были вынуждены вернуться в подземелье. Осада каменоломен продолжалась. На исходе были боеприпасы и продовольствие, от жажды люди теряли сознание, участились смертельные случаи. Тогда партизаны решили пойти на последний, решительный бой для прорыва на свободу. С пением «Интернационала» они устремились навстречу врагам, разрубая лопатками колючую проволоку. Но под пулеметными очередями белогвардейцев более половины атакующих партизан погибли, остальные вернулись в подземелье. Белогвардейцы беспощадно расправились с женщинами, стариками и детьми, вышедшими из подземелья, хотя обещали сохранить им жизнь. Всех их, а также раненых партизан, они расстреляли. Во время боя был тяжело ранен осколком командир отряда Иван Петриченко. Каратели после жестоких пыток расправились с ним и с его женой Марией.                Оставшиеся в живых партизаны, мобилизовав последние силы, пробивали новый выход на волю. Им удалось под покровом ночи выбраться из каменоломен и уйти в Керчь, чтобы продолжать борьбу с белогвардейцами и интервентами. 



Увенчанный пятиконечной красной звездой белый обелиск из ракушечника, посвященный памяти о мужественных партизанах отряда «Красные каски», был открыт здесь в 1935 году. Так увековечена одна из героических и трагических страниц истории борьбы за Советскую власть против белогвардейцев и интервентов в годы гражданской войны. Войска интервентов были разгромлены, Советская власть в России установлена, Гражданская война закончилась…                Советская власть в Евпатории была восстановлена 14 ноября 1920 года, а лето 1921 года в Евпатории стало первым курортным сезоном… 


                В городе Евпатория и в селе Каменоломня есть улицы, носящие имя Ивана Никифоровича Петриченко- отважного командира отряда «Красные каски».                Художник Юрий Васильевич Волков (1921-1991) посвятил памяти героического отряда свою картину «Красные каски». Об этом отряде написал повесть «Красная каска» писатель Анатолий Иванович Домбровский (1934-2001).   

                Второй поход к каменоломням Алексей совершил с сестрой Анной в мае 1997 года…

                Юрий Жданов    15.07.2017


Рецензии