Глава 22. Антанта

Глава 22. Антанта

Что делали Американцы в Сибири с 1918 года? Политика США по отношению к России, отличалась лицемерием и вероломством. Во всех официальных документах и выступлениях руководители правительства США заявляли о своей любви к русскому народу и о намерении "помочь России". На деле они стремились ликвидировать любую власть, расчленить Россию и превратить её в свою колонию. Для этого они финансировали и стравливали как красных, так и белых, в тоже время обе официальные противоборствующие стороны в гражданской войне и "белые", и "красные" сотрудничали с англо-американскими оккупантами!

США привели к власти Троцкого (Россия) и Колчака (Сибирь), а чехословаки (белочехи), были ударной карательной армией в составе войск англо-американской коалиции и подчинялась лично американскому генералу Гревсу. На севере России на время интервенции был установлен оккупационный режим. На территории России и Сибири даже появились концентрационные лагеря. Они не оставляли своих намерений расширить сферу своего влияния и за счёт России разрешить свои старые противоречия с Японией и Англией. По планам вся Сибирь должна была отойти к США...

Антанта по-французски буквально "сердечное согласие", устоявшееся название соглашения, заключенного в 1904 г Великобританией и Францией. Её целью было прекращение англо-французского колониального соперничества путём раздела сфер влияния. Великобритания получала свободу действий в Египте, признавая интересы Франции в Марокко. Кроме того, предусматривалось совместное противодействие растущим германским амбициям. В 1907 г. к Антанте присоединилась Россия, после чего договор стал называться Тройственным согласием. Он стал основой союза этих стран в Первой мировой войне.

Придя к власти, Ленин, в области международных отношений от имени Советской России, провозгласил отказ от выплаты долгов иностранным правительствам и интернациональным Банкам, и Концернам. Сначала это прозвучало не абсолютно, и было увязано с признанием Советского правительства. Но было ясно, что Советское правительство ни по счетам царского правительства, ни по счетам правительства Керенского отдавать долги не будет. Этим Ленин вторично со времени Брест-Литовского мира подписал смертельный приговор, как себе, так и своей фракции - "ленинцам", к которой американский гражданин Троцкий и его сторонники не относились. Вопрос об иностранной интервенции в Россию был окончательно решён, причина - отказ Ленина платить по иностранным долгам, как будто он не знал, что за этим решением последует.

Итак, со времени взятия власти большевиками в ноябре 1917 года и до лета, произошло 2 решающих события - это
1) Брест-Литовский мир и оставление англо-американских союзников на произвол судьбы в войне с Германией, после чего немцы стали колошматить англо-американцев на Западном фронте.
2) Майское 1918 года выступление Ленина в печати с провозглашением отказа от иностранных долгов.

Оба этих события были решающими, и были они, как говорится: "серпом по причинному месту" США и Англии! Участь Ленина была решена. Вялотекущая фаза событий кончилась, началась активная фаза.

Иностранная военная интервенция в России (1918-1921) - военное вмешательство стран Согласия (Антанты) и Центральных держав (Четверного союза) в Гражданскую войну в России (1917-1922). Всего в интервенции приняли участие 14 государств.
Уже в начале 4 июля 1918 года начался троцкистский путч, который начался с попытки арестовать Ленина и его сторонников на "Пятом Всероссийском Съезде Советов".

После покушения на Ленина, американский гражданин Троцкий 6 сентября 1918 года отменил только что принятую 4 июля Конституцию 1918 года и создал внеконституционный орган "Реввоенсовет". Троцкий фактически сделал путч и узурпировал единоличную диктаторскую власть в новой должности неограниченного диктатора под названием - "ПредРевоенсовета" и после полностью легализовал "мирную миссию" интервентов.

Ранее, воспользовавшись тем, что Троцкий сорвал мирные переговоры в Бресте, германские войска 18 февраля 1918 года развернули наступление по всему фронту. Одновременно Великобритания, Франция и ряд других держав под предлогом оказания помощи Советской России в отражении германского наступления подготовили планы интервенции.

После начала Первой мировой войны, особое внимание американцев привлекли Камчатка и Сахалин, богатые нефтью, рудой и пушниной и имевшие выгодное стратегическое положение. Они предполагали, что, овладев этими территориями, они тем самым ещё и лишат Россию выхода к океану. 16 августа 1918 г. американские войска высадились во Владивостоке и сразу же приняли участие в военных действиях.

Так создавалась Антанта, для которой народы России, а особенно русские, генетический мусор, от которого надо избавляться. Об этом был откровенен в своих воспоминаниях полковник армии США Морроу, сетуя, что его бедняги-солдаты... "не могли уснуть, не убив кого-нибудь в этот день. Когда наши солдаты брали русских в плен, они отвозили их на станцию Андрияновка, где разгружались вагоны, пленных подводили к огромным ямам, у которых их и расстреливали из пулеметов". "Самым памятным» для полковника Морроу был день, «когда было расстреляно 1600 человек, доставленных в 53 вагонах".

Повсеместно стали создаваться концентрационные лагеря, в которых оказалось около 52 000 человек. Нередки были и случаи массовых казней, где в одном из сохранившихся источнике, оккупанты расстреляли около 4000 человек по решению военно-полевых судов. Оккупированные земли использовали как "дойную корову" - север России был полностью опустошен. По данным историка А.В. Березкина, "американцы вывезли 353 409 пудов льна, кудели и пакли, а всё, что имелось в Архангельске на складах, и что могло интересовать иностранцев, было ими вывезено за год товаров, примерно на сумму 4 000 000 фунтов стерлингов".

На Дальнем Востоке американские интервенты вывозили лес, пушнину, золото. Сибирь была отдана на растерзание Колчаку, где американцы спонсировали это мероприятие, за золото царской России. Помимо откровенного грабежа, американские фирмы получили разрешение от правительства Колчака совершать торговые операции в обмен на кредиты от банков "Сити бэнк" и "Гаранти траст". Только одна из них - фирма Эйрингтона, получившая разрешение вывозить пушнину, отправила из Владивостока в США 15 730 пудов шерсти, 20 407 овечьих шкур, 10 200 крупных сухих кож. Из Дальнего Востока и Сибири вывозили всё, что представляло хотя бы какую-нибудь материальную ценность.

Известно, что в ходе подготовки антибольшевистского заговора летом 1917 года известный английский писатель и разведчик У.С. Моэм (трансгендер) и руководители чехословацкого корпуса выехали в Петроград через США и Сибирь. Очевидно, что свой заговор, который плела британская разведка с целью предотвратить победу большевиков и выход России из войны, увязывался с планами США по установлению их контроля над Транссибирской железной дорогой.

14 декабря 1917 г. "Русский железнодорожный корпус" в составе 350 человек прибыл во Владивосток. Однако Октябрьская революция сорвала не только заговор Моэма, но и план захвата США Транссибирской железной дороги. Уже 17 декабря "железнодорожный корпус" отбыл в Нагасаки. Тогда американцы решили использовать японскую военную силу для захвата Транссибирской железной дороги. 18 февраля 1918 г. американский представитель в Верховном совете Антанты генерал Блисс поддержал мнение о том, что в оккупации Транссиба должна принять участие Япония.

В американской печати 1918 года открыто раздавались голоса, предлагавшие правительству США возглавить процесс расчленения России.

Сенатор Поиндекстер писал в "Нью-Йорк тайме" от 8 июня 1918 г.: "Россия является просто географическим понятием, и ничем больше никогда не будет. Её сила сплочения, организации и восстановления ушла навсегда. Нация не существует".

20 июня 1918 г. сенатор Шерман, выступая в конгрессе США, предложил воспользоваться случаем для покорения Сибири. Сенатор заявлял: "Сибирь - это пшеничное поле и пастбища для скота, имеющие такую же ценность, как и её минеральные богатства".

Эти призывы были услышаны. 3 августа военный министр США отдал распоряжение направить во Владивосток части 27-й и 31-й американских пехотных дивизий, которые до тех пор несли службу на Филиппинах. Эти дивизии прославились своими злодеяниями, продолжавшимися в ходе подавления остатков партизанского движения.

25 мая сразу же после начала мятежа чехи и словаки захватили Новониколаевск (Новосибирск). 26 мая ими был взят Челябинск, затем - Томск, Пенза, Сызрань. В июне чехи овладели Курганом, Иркутском, Красноярском, а 29 июня - Владивостоком. Как только Транссибирская железная дорога оказалась в руках "чехословацкого корпуса", "Русский железнодорожный корпус" вновь направился в Сибирь.

14 июня 1918 г. Народный комиссариат иностранных дел Советской России заявил свой протест против пребывания интервентов в российских гаванях, но этот протест был оставлен без ответа. А 6 июля представители интервентов заключили с Мурманским краевым Советом соглашение, по которому приказы военного командования Великобритании, Соединенных Штатов Америки и Франции "должны беспрекословно выполняться всеми".

 Соглашение устанавливало, что из русских "не должны формироваться отдельные русские части, но, поскольку позволят обстоятельства, могут быть сформированы части составные из равного числа иностранцев и русских". От имени США соглашение подписал капитан 1 - го ранга Бергер, командир крейсера "Олимпия", прибывшего в Мурманск еще 24 мая. После первого десанта к лету в Мурманске было высажено около 10 тысяч иностранных солдат. Всего в 1918-1919 гг. на севере страны высадилось около 29 тысяч англичан и 6 тысяч американцев.

Заняв Мурманск, интервенты двинулись на юг. 2 июля интервенты взяли Кемь, 31 июля - Онегу. Участие американцев в этой интервенции получило название - экспедиция "Белый медведь".

Одновременно американцы приступили к дележу земель, населённых коренным русским населением. На севере Европейской территории России, оккупированной интервентами из Англии, Канады и США, были созданы концентрационные лагеря, где каждый 6-ой житель оккупированных земель, оказался в тюрьмах или лагерях.

Узник одного из таких лагерей (Мудьюгский концентрационный лагерь) врач Маршавин вспоминал: "Измученных, полуголодных, нас повели под конвоем англичан и американцев. Посадили в камеру не более 30 квадратных метров. А сидело в ней более 50 человек. Кормили исключительно плохо, многие умирали с голоду... Работать заставляли с 5 часов утра до 11 часов ночи. Сгруппированных по 4 человека, нас заставляли впрягаться в сани и возить дрова... Медицинская помощь совершенно не оказывалась. От избиений, холода, голода и непосильной 18-20-часовой работы ежедневно умирало 15-20 человек".

Оккупанты расстреливали людей тысячами по решению военно-полевых судов, немало людей было уничтожено без суда.

Мудьюгский концлагерь стал самым настоящим кладбищем жертв интервенции на Русском Севере, Русской Гиперборее. Столь же жестоко действовали американцы и на Дальнем Востоке. В ходе карательных экспедиций против жителей Приморья и Приамурья, поддерживавших партизан, только в Амурской области американцами было уничтожено 25 сел и деревень.

При этом американские каратели, как и прочие интервенты, совершали жестокие пытки в отношении партизан и сочувствовавших им людей, но, чтобы утаить свои преступления, большую часть "грязной работы" они поручали чехословакам, которых народ прозвал чехособаки.

Сегодня либералы им памятники ставят, как же, "Западные ценности", "Западная культура" и прочие гей дела у них в почёте.

Советский историк Ф.Ф. Нестеров в своей книге "Связь времён" писал, что после падения Советской власти на Дальнем Востоке "сторонников Советов всюду, куда доставал штык заокеанских "освободителей России", кололи, рубили, расстреливали партиями, вешали, топили в Амуре, увозили в пыточных "поездах смерти", морили голодом в концлагерях".

 Рассказав о крестьянах зажиточного приморского села Казанка, которые сначала отнюдь не были готовы поддержать Советскую власть, писатель объяснил, почему они всё же после долгих сомнений пошли в партизанские отряды. Сыграли роль "рассказы соседей по прилавку о том, что на прошлой неделе американский матрос в порту застрелил русского мальчика... что местные жители должны теперь, когда в трамвай входит иностранный военный, вставать и уступать ему место... что радиостанция на Русском острове передана американцам... что в Хабаровске ежедневно расстреливают десятки пленных красногвардейцев и т.д.".

 В конечном счете, жители Казанки, как и большинство русских людей в те годы, не выдержали унижения национального и человеческого достоинства, творимого американскими, другими интервентами, их пособниками и белогвардейцами, восстали, поддержав партизан Приморья.

В общей картине интервенты стали нести потери и на Дальнем Востоке, где партизаны постоянно атаковали американские воинские части.
Потери, которые несли американские интервенты, получили значительную огласку в США и вызывали требования прекратить военные действия в России.

Несколько позже 5 сентября 1919 г. влиятельный сенатор Бора заявил в сенате: "Господин президент, мы не находимся в состоянии войны с Россией. Конгресс не объявлял войны против русского народа. Народ Соединенных Штатов не желает воевать с Россией".

Как так, интервенция - это не объявление войны? Если Гитлер вторгся с целью ликвидировать СССР, тогда выходит он агрессор, а англосаксы белые и пушистые? В этой ситуации - это одно и то же, просто почуяли силу отпора и решили прятать концы в воду.
 
Более подробную информацию и множество фотографий о преступной деятельности Антанты в России можно найти на

https://cont.ws/@water/542970


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.