Арсений Первый-галактический император. 3. 2-4-2

- Вроде такое где-то уже было… - задумался он. – В UNIX-подобных операционных системах.
- Было, - не стала спорить Людмила. – В довольно примитивном варианте. Консоли “Стрелы” гораздо удобнее и мощнее.
- Ладно, с консолями я пока понял. А для чего пятая полоса?
- Резервная. Её назначением пользователь сам управляет. А как – пока вам рассказать не могу. Слишком сложно.

- С нижней частью экрана более или менее ясно. А что за две полосы по бокам экрана?
- Это проще рассказать, чем показать. Вот, например, я щёлкаю по панели задач. Как бы её выбираю. Что вы видите на полосе в левой части экрана?
- Запущенные задачи. Только не в виде пиктограмм, а в виде уменьшенных окон этих задач.
- А вот теперь я выбираю полосу служб. Что вы видите?
- Настройка звука. Настройка яркости. Оформления экрана. Дата и время. Какие –то странные цифры…
- Ну я же вам говорила – широта и долгота.
- Дальше две надписи – Россия и Северо-Запад.
- Это государство и регион. Место, где находится компьютер – а, значит, и мы в вами. Если подвести итог, сейчас слева находится информация о полосе служб в развёрнутом виде. С остальными тремя полосками – аналогично. Если я их выберу, слева появится их развёрнутый вариант.
- Ладно, считайте, что и тут я понял. А что у нас с полосой справа?
- Ну, с ней как раз всё просто. Посмотрите-ка на эту полосу внимательно.

- Ну, какие-то картинки. Звёздное небо и Земля. То же самое – но с надписью “Платформа Стрела”. Экран со всеми его зонами. Рабочая зона экрана с тремя файлами.
- Стоп! Дальше не надо! Вы поняли?
- Вроде да. Здесь в наглядной форме показано всё, что вы делали на компьютере.
- Так и есть. Это – история действий пользователя в укрупнённой форме.
- Забавная игрушка. Но зачем это надо?
- О, на самом деле очень полезная штука. Вы и сами это поймёте. Но чуть позже.
Арсений вздохнул. Позже, позже! Вопросов слишком много, а ответы слишком формальные. Неужели когда-то он начнёт получать НАСТОЯЩИЕ ответы?


Рецензии