Бессилие философа

  ...Нет, Гегель все-таки не до конца был прав, утверждая что история повторяется дважды:первый раз в виде трагедии, второй - в виде фарса. Потому что и второй раз она может повториться в виде трагедии, вспомним о двух мировых войнах двадцатого столетия, произошедших в очень короткий промежуток времени между ними, всего в двадцать семь лет.
  Меня вдруг заинтересовало именно довоенное время - период после революции 1917 года и до начала войны сорок первого года. Вдруг потому, что этот интерес возник под влиянием книги Марка Еленина "Соль чужбины", одной из его серии о белой эмиграции.
  Разумеется, каждый, кто изучал историю Российской империи-СССР, знает об этом её периоде. Но в общем-то - в общих, что называется, чертах и с известным идеологическим уклоном.
  Всё было четко поделено - на "белых" и "красных", и  недалеко от истины. Однако, честно признаюсь, я даже не представляла себе тот масштаб ухода
армии за пределы России, о котором узнала из книги, и он ошеломляет. Ведь  в головы нам вбивалось, что бежали исключительно враги, буржуи и интеллигенция, которую вождь Ленин, сам относясь к этому роду-племени, назвал неприличным словом.
  В сущности, тысячи и тысячи людей из разного сословия повелись на речи генералов о скором возвращении домой и обрекли себя на незавидную судьбу на чужбине.
  Самое удивительное, что довольно долгое время и Врангель, и Кутепов, и генералы менее известные, на самом деле были убеждены, что они действительно вскоре вернутся, вот только помогут им это сделать западные страны. А в Доме Романовых появились два претендента на титул Императора всея Руси, начавшие нещадно воевать друг с другом.
  Но куда острее воспринимаешь другое,- то, как не хотел Запад признавать Советский Союз, как закрывал глаза на провокации против советских диппредставительств и даже поощрял их, оправдывал убийц советских дипломатов.
  Разве сегодня мы видим не повторение той же истории? Некий налет фарса в действиях Запада, особенно США, действительно просматривается, но больше - трагедия.
  Вот приезжал в Украину представитель США Курт Волкнер, которому поручено быть "надсмотрщиком" над Минскими соглашениями. Никаких заявлений по итогам своего пребывания здесь в течении нескольких дней он не сделал. Но перед поездкой в Украину выступил в одном из Вашингтонских изданий, утверждая, что только в результате войны можно остановить "агрессивную" Россию, и боятся этого нечего, потому что Россия в военном отношении слабая страна.
  А все эти бредовые заявления - упования части западных политиков, что Россия "вот-вот" развалится? И эти настроения навязываются им разного рода новоявленными эмигрантами, которые живут за счет распространения этих бредней.
  История действительно повторяется. США третируют российских дипломатов, захватывают их имущество, ставят препоны, где только возможно, и в целом России.
  ЕС и западная пресса методически  ставят подножки и клевещут, используя любой повод.
  Вот Валерий Георгиев дирижировал французским оркестром в День взятия Бастилии, и уже  раздается возмущенный окрик:как позволили ему, ведь он близок к Кремлю!
  Россия - ядерная держава. Если, не дай Бог, вспыхнет война, от нынешней цивилизации и обломков не останется. Тут уже пахнет не просто трагедией и драмой, а - небытием окончательным.
  Уроки истории повторяются не раз, и не два, а множество раз, но всегда находятся те, кто не умеют да и не хотят делать из них выводы. Из столетия в столетие Запад все надеется подчинить себе Россию и выжимать из нее соки в своих интересах. И никак не может понять, почему ему это не удается, и не хочет смиряться с этим.
  Для начала хотя бы пошевелили мозгами. Ведь если даже в период с 1917 по !941 годы не смогли ее сломать, и она не только не поддалась, но и победила Гитлера, то неужели теперь новая, современная Россия поддастся нажиму и сдастся?
  Бесполезное это занятие - надеяться, что Запад прозреет. Ибо его сущность такая, что заставляет его вновь и вновь лезть на рожон.
  И в этом смысле его действия действительно выглядят фарсом, поскольку не учитывают реалии времени, а "фарсисты" руководствуются исключительно своими, самими же придуманными реалиями.
  В такой ситуации и философы бессильны.
 
 
   
 
 
 
 
 
   
   


Рецензии