Месть. 15 глава

     Арсений обследовал прилавки магазина, заглянул даже в подсобку и в туалет.
     - Известный манёвр. Перед закрытием магазина, зашли в подсобку и притаились, а когда все ушли, вышли из укрытия, каким-то макаром отключили сигнализацию и бери не хочу! Потом разбили витрину и ушли. Может быть сторож, услышав шум, им на выходе помешал, внутрь-то он войти бы не смог. Тут они его и убили. Кстати, как был убит сторож? - спросил Арсений.
     - Ударом ножа в сердце, - ответил Алексей.
     Арсений вспомнил, как Молчун точно так же убил его мать. Нахмурившись, он попросил показать ему труп сторожа, который ещё не успели увезти. Над ним работали эксперт и фотограф. Арсений присел на корточки и осмотрел рану на груди. Кровь уже не шла, а застыла струйкой на пиджаке.
     - Это Молчун... - поднимаясь, пробормотал Арсений.
     - Что ты сказал? - не услышав его слов, спросил Алексей.
     - Это банда Пашки, однозначно. А так, ножом бьёт Молчун, страшный и хладнокровный тип. Молча исполняет своё чёрное дело, - ответил Арсений.
     - Ну, сейчас за дело возьмётся эксперт и думаю, хоть что-то выяснится. Если это Молчун, как ты говоришь, наверняка в картотеке есть подобное убийство, - ответил Алексей.
     - Надо проверить, уверен, это он, - ответил Арсений.
     - Ладно, кажись здесь нам больше делать нечего, поехали в отдел. Забирайте труп, - приказал Алексей ребятам из отдела.
     Приехав на работу, Алексей запросил в картотеке дело Молчуна, когда его принесли, парни нашли в нём подобные эпизоды убийств.
     - Один почерк, точно его, - сказал Алексей.
     - Голова трещит, поехали в ресторан, обмоем машину, что ли, - предложил Арсений.
     - И воинское звание лейтенант, - добавил Алексей.
     Тут зашёл дежурный и сказал, что их вызывает майор.
     - Это наверное по твою душу, Сеня, пошли, - сказал Алексей, выходя из кабинета.
     Арсений и Валера последовали за ним.
     - Разрешите, товарищ майор? - спросил Алексей, заглянув в кабинет начальника.
     - Да, входите, - ответил майор.
     - Ну что, Большаков... поздравляю с присвоением очередного звания лейтенант, - обращаясь к Арсению, сказал майор и подал ему новенькие погоны с двумя звёздочками.
     - Служу России! - громко сказал Арсений.
     - Хорошо служишь, лейтенант, хвалю. Ну что там, насчёт ограбления ювелирного и убийства сторожа? Есть что-нибудь интересное? - спросил майор.
     - Работаем, товарищ майор, кое-какая зацепка уже есть, - ответил Алексей.
     - Ладно, можете идти. Жду с докладом и как можно быстрее, - сказал майор, движением руки отпуская ребят.
     - Ну вот! Есть повод выпить, - улыбаясь и хлопая Арсения по плечу, сказал Алексей.
     - Да... кажется, я по адресу попал. Весело тут у вас, - засмеявшись, сказал Валера.
     Сев в машину Арсения, они доехали до ресторана, это был лучший ресторан в городе, под названием "Империал". Ребята прошли в зал и сели за свободный столик. Подошёл молодой парень, официант и положил перед каждым из них меню.
     - Ну, что будем есть и пить? - спросил Арсений.
     - Я такой голодный, целого козленка бы съел, - засмеявшись, сказал Алексей.
     - Принесите бутылку самой хорошей водки, мясо в томатном соусе, ну и вот эти салаты и сок, - указывая пальцем на салат с грибами и сыром, с кусочками мяса и оливками, сказал Арсений.
     - А ты знаешь толк в еде, - сказал Валера.
     - Да нет, просто мясо хочется и водку, что я и заказал. Если хочешь, закажем тебе другое блюдо, - ответил Арсений.
     - Зачем? Мне нравится твой выбор, - ответил Валера.
     Через пять минут принесли водку и при них же открыли. Официант хотел разлить водку по рюмкам, но Алексей сказал, что это они сделают сами. Вслед за водкой принесли салаты.
     - Мясо готовится, придётся подождать, - вежливо сказал официант и отошёл в сторону.
     - Блюдо и правда очень вкусное, мясо такое нежное, во рту тает. Неплохо здесь готовят. Интересно, а цены тут какие? - сказал Валера, пробуя мясо, которое через двадцать минут принёс официант.
     - Зачем тебе цены? Виновник посиделок я, значит мне и платить, - ответил Арсений.
     - Хорошо. Согласен. Это я на будущее, если вдруг надумаю прийти сюда с девушкой, - ответил Валера.
     Наконец расслабившись, после многих дней напряжённой работы, потери напарника, нет, друга, ребята от души пили, заказав ещё одну бутылку водки и смакуя еду, непринуждённо болтали. Вдруг Арсений побледнел, улыбка сошла с его лица и он так напрягся, что Алексей испугался.
     - Ты чего? Что с тобой? - настороженно спросил он.
     - Молчун... он только что в туалет прошёл, - тихо проговорил Арсений.
     - Ты уверен? - спросил Алексей.
     - Я это лицо никогда не забуду. И то, что он сделал с моей матерью, - сквозь зубы проговорил Алексей, вставая из-за стола.
     Алексей схватил его за руку.
     - Постой. Я пойду с тобой. Валера, останься, а то подумают, что мы сбежали, не заплатив, - сказал Алексей и пошёл за Арсением.
     Они вошли в туалет, у зеркала стоял неприметный мужчина, с острым, злым взглядом. Арсений увидел, что Молчун постарел и стал ещё страшнее. Он подошёл к нему сзади.
     - Ну что, Молчун, вот мы наконец и встретились? - спросил Арсений, сжав кулаки.
     - И кто ты такой, чтобы нам встречаться? - спросил Молчун.
     - Надо же. А раньше так мало говорил. Постарел... - зло усмехаясь, сказал Арсений.
     Молчун хотел развернуться и уйти, но ударом кулака, Арсений отбросил его к противоположной зеркалу стене. Мужчина ударился головой, но попытался встать, вытаскивая из кармана нож.
     - Убью, гадёныш... - прошипел он.
     Арсений ударом ноги выбил из его рук нож и ещё раз ударив ногой в челюсть, отключил его. Алексей не вмешивался, поняв, что у Арсения свои счёты с Молчуном и он сам с ним справится. Он лишь подобрал нож и держа его за кончик лезвия, вытащил из кармана прозрачный пакет и положив туда нож, положил пакет в карман. Потом он позвонил в отдел и вызвал подкрепление. Машина с нарядом приехала через пятнадцать минут. Надев на Молчуна наручники, его поволокли на улицу и погрузили в машину.
     - Усилить охрану и глаз с него не спускать, - приказал Алексей.
     - Вот и отдохнули. С тобой одни приключения, Сеня - улыбнувшись, сказал Алексей.
     - Прости. Я не думал, что всё так обернётся. Только сейчас мне хочется поехать следом и допросить этого ублюдка, - сказал Арсений.
     Вернувшись в зал и расплатившись, ребята  ушли. Но перед тем, как уйти, Валера взял со стола не начатую ещё бутылку водки и попросил официанта, всё мясо из тарелок положить в контейнер.
     - Зачем это, Валера? Поехали, - сказал Арсений.
     - Ну, за всё заплачено, не пропадать же добру, - скупо улыбнувшись, видя всю серьёзность положения, сказал Валера.
     Приехав в отделение, Арсений попросил разрешения войти к задержанному, Алексей не мог ему отказать.
     - Только будь осторожен, он очень опасен, - предупредил Алексей.
     - Я сейчас не восьмилетний мальчик, который не смог защитить свою мать от этого ублюдка и ещё троих ему подобных, я зрелый мужчина и смогу за себя постоять, - ответил Арсений.
     - Если захочешь рассказать, я тебя выслушаю, - тихо сказал Алексей вслед Арсению.
     - В другой раз, друг, - также тихо ответил Арсений и вышел из кабинета.
     Волнуясь за Арсения, Алексей попросил двух ребят встать у двери и если понадобится, вмешаться. Арсений спустился в подвал, где находились камеры для особо опасных преступников и открыв дверь, смело вошёл в камеру.
 


Рецензии