Молитва

                Одно настойчивое воспоминание-картинка из той, далекой уже моей прошлой жизни, унесенной в бездонную пропасть небытия безжалостными годами, часто и предельно четко возникает у меня перед глазами.
                И этот случай я, наверно, буду помнить всегда, сколько мне осталось жить.       
                Рядом с небольшим молдавским городком Оргеевом, а это 45 километров от Кишинева и, соответственно от ОДЕССЫ в 215 километрах, протекает река Реут, тогда еще, в те времена, в ней можно было купаться, правда пиявок там было немереное количество.
                Но вода была очень чистая, и "весь Оргеев летом ходил на пляж".
                Он располагался в междуречье двух протоков реки.
                Здесь было достаточно глубоко, и даже стояла вышка, с которой можно было прыгать в воду.       
                Однажды, я с моим другом Эммануилом (Моней) Малиссом кайфовали на берегу, я спиной к воде, а Моня, приподнявшись на локтях, лицом к реке.
                К нашей компании чуть позже присоединилась и Лиличка Амарфий
одна из самых красивых девчонок Оргеева.
                Мы о чем-то вяло болтали.
                Неожиданно лицо моего собеседника резко изменилось, он вскочил и невероятными, огромными, просто какими-то звериными прыжками, устремился к реке и с разгона прыгнул в воду.
                Я, еще не понимая, что произошло, но осознавая, что  произошло нечто экстраординарное, тоже побежал к берегу.
                Мони долго не было видно.
                Затем на поверхности воды появилось безжизненное и бездыханное тело Лилии, а затем и сам Эммануил.
                В ту же секунду я бросился в воду  и стал ему помогать.
                - Давай! Давай! Давай!
                Быстрее! Быстрее! Быстрее!
                Счет идет буквально на секунды! –  заорал я не своим голосом.               
                - Не умничай, огрызнулся Моня!
                Где ты был?! Почему не контролировал ситуацию?!               
                Я промолчал, мне возразить на это было  просто нечего.   
                Когда мы вынесли Лилию на берег, тут уже инициативу  перехватил я в свои руки и... вот почему...               
                После шестого класса я часть лета провел в пионерском лагере на берегу реки Днестр, в небольшом молдавском селе Кошница.    
                Это напротив города Дубоссары.
                Однажды пионервожатые повели нас купаться.
                Место для пляжа было выбрано, прямо надо сказать, не совсем удачно.
                Когда-то именно здесь здесь упала и разорвалась тяжелая авиационная бомба и под водой образовалась и сохранилась огромная воронка, которая в сочетании с быстрым течением и изгибом Днестра являлась  предпосылкой для возникновения быстрого и опасного водоворота.
                Вожатые не досмотрели, проморгали и одного неосторожного мальчишку из нашего отряда, стремительно  затянуло в него. 
                Он захлебнулся и мгновенно исчез в глубине.
                Мальчишку успели своевременно вытащить и "откачать".
                Я со стороны мог наблюдать, как взрослые, опытные воспитатели старались вырвать его из цепких лап смерти.
                Тогда я и подумать не мог, что зрительный опыт спасения утопающего, полученный таким образом, через несколько лет сохранит жизнь Лилии.            
                Я закричал подоспевшим и окружившим нас отдыхающим:
              - Ребята!!!
                Быстро разбежались по ближайшим домам.
                Найдите дом, где есть  телефон, а это была большая редкость и роскошь по-тем временам и вызывайте скорую помощь сюда!
                Немедленно!!!
                Ребята!!! Давайте скорее! Срочно и Очень быстро!
                Я стоял на коленях. 
                Передо мной на земле без признаков жизни лежала Та,  которая была для меня, наверное дороже, чем  сама моя Жизнь.               
                Здесь я хочу обратить ваше внимание на следующее, одно дело смотреть со стороны, как спасают человека, как это делают и вытаскивают из цепких лап смерти опытные специалисты.
                И совершенно другое, сделать это мне самому, неопытному мальчишке, повторить то, увиденное мною спасение утонувшего человека, но не имея никакого практического опыта.   
                Понимая, что именно я, что именно от меня, а не от кого-то иного зависит  жизнь Лилии, что звезды расположились сейчас именно так и, что обстоятельства сложились именно таким образом, что именно от правильности и быстроты моих действий зависит "Да" или "Нет", "Быть или не Быть", "Жизнь или Смерть", попавшего в беду человека
                Понимание смертельной опасности, понимание огромной ответственности совершенно неожиданно взвалившихся на меня, легли невероятной тяжестью на мою душу и плечи.
                От осознания этого, у меня затряслись руки.
                И весь я трясся в каком-то лихорадочном ознобе.
                Я пытался взять себя в руки, отбросить все эмоции, но... не получалось...            
              - Моня,  быстро,  быстрее, быстрее переворачиваем Лилю и осторожно кладем  животом мне на колено.
                Тут же из Лилии стремительным, бесконечным потоком хлынула вода.
              - Теперь аккуратно переворачиваем и укладываем на спину.   
                Сложи валиком одежду, да быстрее черт побери и положи ей под голову.
                Теперь слушай меня внимательно: по счету раз, два, три... семь, я буду давить Лиле на грудную клетку, а по счету восемь, ты зажимаешь пальцами Лиле нос, глубоко вдыхаешь в себя воздух и, крепко прижавшись своими губами к губам Лили, вдыхаешь в ее легкие воздух.    
                Или понятно?! Тогда - поехали!            
                Мы предприняли неумелые попытки запустить сердце.
                Я положил свою ладонь на ладонь по счету раз, два, три...семь, постарался повторить то, что когда-то видел.
                По счету восемь должен был подключиться Моня.
                Но у него получалось не очень-то.
                Он как и я, нервничал и руки у него тоже тряслись.
                Да, в этом случае дополнительно надо было сделать еще кое-что, но объяснять, именно что и как, времени уже не было.       
              - Моня!
                Быстренько меняемся местами.
                Ты же видел, как я это делал, то-есть по счету  до семи работаешь ты, на счет восемь подключаюсь и работаю я.   
                Прошу - будь осторожней, не переусердствуй и не сломай Лилии ребра.
                Процесс пошел более размеренно, мы работали в бешеном темпе как заведенные роботы, но результата... увы, не было...               
                Все это время  я, с каким-то неистовым несвойственным мне фанатизмом, стал обращался к Всевышнему, тем более, что мы и так с Моней стояли возле Лили на коленях.
                Почему-то неосознанно, где-то глубоко у меня в подсознании присутствовала твердая уверенность, что ОН  поможет,  что ОН должен помочь, что ОН не может не откликнуться на эту ПРОСЬБУ, на мой вопль-крик, исходящий, казалось бы, из сердцевины моей души, что Он не бросит, не оставит без ответа в этой ситуации мою ПРОСЬБУ-МОЛИТВУ.
                Это было бы уж слишком  не справедливо:         
              - Господи! Помоги! Спаси! Сохрани ее! 
                Сохрани эту жизнь, ведь она, эта жизнь только-только стала расцветать.
                Помоги!
                Ну что Тебе Всемогущему, стоит это сделать!
                Ты ведь все можешь!
                Все в Твоих руках!
                Сущее и не сущее!
                Все! Абсолютно Все!
                Помоги!
                Ну сделай Это!
                Ведь Это такая чепуха, такая мелочь для Тебя!          
                Нервы у меня стали сдавать...   
                Мы старались,  мы оба выкладывались изо всех сил, а ожидаемого результата не было!
                Драгоценное время утекало сквозь пальцы, как песок!
                Я, буквально выл, стонал от горя, понимая, что непоправимое, если еще не произошло, то вот-вот может произойти.
                Я поднял глаза и увидел вместо Мони, какое-то бесформенное существо, которое смотрело на меня какими-то бессмысленными, полубезумными, оловянно-стеклянными потухшими глазами. 
                И именно в этот момент ко мне пришло реальное осознание, что Лилии уже нет в этом нашем мире, что она мертва и не в наших человеческих силах ничего, абсолютно ничего мы уже сделать или изменить не можем.
                Мои руки, тоже как и у Мони... бессильно опустились.
                Я наконец-то и сам реально понял - все кончено!
                Лилии уже нет здесь... нет в этом мире, что она - мертва!   
                В следующую же долю мгновения и я этот момент четко уловил, ощутил моим содрогнувшимся телом, как сильный удар, как электрический разряд  или разряд молнии!
                Вне моего сознания и понимания возникло ощущение, что мною
кто-то невидимый управляет, причем управляет независимо от моей воли.
                Неожиданно моя правая рука как-то сама собой стремительно взметнулась, а затем резко и достаточно сильно ударила по грудной клетке Лилички!
                Еще несколько мгновений ушло на осознание, на "переваривание" того, что же такое произошло и что я натворил...
                Я в безумии ударил тело мертвой девочки!
                ВСЕВЫШНИЙ, очевидно все же не выдержал и услышал мои неистовые, дикие крики-просьбы, уже совершенно безнадежные вопли о помощи, обращенные к Нему.      
                Сейчас, мысленно возвращаясь через бездну прошедшего времени продолжительностью почти в половину столетия и анализирую ту, до предела накаленную, трагически сложившуюся критическую ситуацию, иначе как реально произошедшим чудом не оценить, не осознать, просто не могу!
                То, что случилось, реально произойти никоим образом не могло!   
                Здесь мне приходится внести небольшую, но важную на мой взгляд ремарку.
                Я, обычный среднестатистический человек, который как и все другие мальчишки и девчонки того времени, был воспитан в духе 
марксистко-ленинской идеологии, а в последствии и тщательной комсомольско-партийной закалки.
                Поэтому даже в те критические мгновения я все же понимал, что мои безнадежные надежды о помощи высших небесных сил... смехотворны...
                Но, но все дело в том, что на тот период времени, я своим мальчишеским разумом... до такого экстремального последующего
действия - поступка... в течении абсолютно нескольких стремительно пролетающих мгновений, честно говоря вряд ли бы сам додумался!
                Да еще и ударить кулаком уже безжизненное тело девчонки...
                Нет и еще раз - нет!
                А о таком чуде современной медицинской техники, как о дефибрилляторе в то время никто наверно даже и не слышал, а если и существовали опытные или первые образцы, то возможно только в Москве, а о провинциальном Оргееве, тем более на пляже у Реута и говорить даже и не приходится!
                И таким образом, по неволе приходиться прийти к мысли -
                Да! Значит произошло реальное чудо?!
                А... еще говорят:
              - Чудес не бывает!...
                Но... существует слоган:
              - У Бога нет иных рук, кроме рук человека.
                Возможно спорно?!
                Возможно...
                Поэтому каждому из вас самому решать, что это было - реальная помощь Высших Небесных Сил или мой полубессознательный, спонтанный мальчишеский
экстремизм.
                И все же, что же было дальше?
                Абсолютно безжизненно распростертое на земле тело Лилии, конвульсивно и неестественно изогнулось и  еще в последующую долю  мгновения, через стиснутые посиневшие губы послышалось свистящее, хриплое неуверенное дыхание.         
                Даже мне, естественно далеко не специалисту в медицине стало понятно, что сердце сначала медленно, постепенно, как бы нехотя, как бы через непреодолимую преграду очень неуверенно, а затем все четче и четче... запустилось, заработало!
               Постепенно с каждым новым мгновением первоначальное неустойчивое, неровное дыхание становилось более размеренным, плавным, ритмичным.
              Было четко заметно, что по телу Лилии побежала волнообразная дрожь.
              Она на глазах оживала, но  как бы с невероятно превеликим упорством, преодолевая  невидимую преграду, возвращалась в этот Мир в эту Жизнь.               
              Но еще одна мысль непрерывно крутилась в моей голове.
              Я прилагал неимоверные усилия, стараясь ее отогнать, не думать о ней, но она настойчиво неутомимым дятлом, долбила своим клювом  мой череп.       
              Если останавливается сердце, то кровь с растворенным в ней кислородом перестает поступать в головной мозг и он либо частично, либо полностью гибнет в первую очередь.
             И даже, если человека после этого удается вернуть к жизни, то он превращается просто в "растение", мозг-то - не работает.
             Природой отпущено для полного восстановления всего примерно...около пяти минут...          
             По векам Лилии пробежала легкая дрожь и она, наконец-то открыла глаза.
             Первично, взгляд был туманно-неопределенный, размыто-бессмысленный.
             Я склонился над ней еще ниже, Лиля смотрела на меня, не узнавая.
             Cтальная рука безжалостно сжала мое сердце.
             Было невероятно больно.
             Однако в следующий момент и я четко это увидел, её зрачки сфокусировались.
             Наконец-то Лиля узнала меня и слабо улыбнулась.      
           - Где я? Что со мной, - чуть слышно прошептала она.
           - Лиличка! Милая! Все хорошо! Все Слава Богу хорошо!
             Ты вернулась!
             Ты здесь!
             Все обошлось! Все хорошо! Все будет хорошо!    
           - Я вернулась!?
             Я вернулась откуда и куда?!
             И что будет хорошо?!       
             Я снова не нашелся, что ответить.
           - Что-то капает мне на лицо, снова чуть слышно прошептала Лиля,    
           - Ты что, плачешь что ли? Почему?!      
             У меня окончательно сдали нервы, очевидно, сказалось неимоверная нервно-физическая нагрузка.
           - Почему вокруг нас стоит так много людей?
             Почему они все на меня так странно смотрят?
             Почему я лежу?!      
             И я снова не нашелся, что ответить  и лишь провел несколько раз ладонью по ее голове и рассыпавшимся по песку волосам.
             В следующий момент, я так думаю, Лиля уже стала реально представлять обстановку и взглянула на себя, как бы со стороны.
             Она вскрикнула и рывком села, одной рукой отталкивая Монины трясущиеся руки, а другой мою голову, и тоже с трясущимися губами...         
           - Да, вы что, оба совсем очумели, что ли?!      
             Я облегченно вздохнул.
             Мозг Лили работал четко, отклонений и повреждений, вроде, не наблюдалось, ее действия были адекватны ситуации.
             На мой взгляд, она действовала так, как должна была поступить в этой ситуации девушка.   
           - Все обошлось!,- буквально пропел я сам для себя...
           - Значит все, Слава Богу, Слава Богу - все удалось, все получилось,  всё обошлось, хотя я, всё-таки реально и окончательно не верил сам себе.   
           - Да уж, очумели, пробубнил Моня.
             Толпа, в траурном молчании и оцепенении плотным кольцом, стоявшая вокруг нас, и сосредоточено наблюдающая за происходящим, "рухнула" облегченным нервным смехом.
             У кого-то нашелся термос с горячим чаем, у кого-то, причем в самый подходящий момент - бутылка водки, половину которой я без сожаления и содрогания вылил на безжалостно оторванный от своей рубашки рукав, которым тщательно растер это замерзшее прекрасное творение Природы.
             Оставшуюся часть содержимого бутылки мы с Моней распили по-полами и по-братски обнялись...
             Мы все трое со стороны, наверное выглядели... очень - так себе.   
             Лиля сидела закутанная в шерстяной плед и пила горячий чай.
             Я в каком-то полубессознательно-обморочном состоянии петлял вокруг нее, время от времени прикасаясь к ней, чтобы убедиться, что она теплая, что она... уже... живая...    
             Наконец-то, как и положено, в таких случаях, очень неспешно, переваливаясь на кочках и ухабах пляжа, минут через 150 появилась "Скорая (не скорая)помощь".
             Из нее, так же не торопясь, вышел старичок фельдшер, странно, натужно покряхтывающий.
             А приехал он, очевидно, для констатации факта... смерти! 
           - Это Вы, что ли у нас, не состоявшаяся майская утопленница?!, - обратился он к Лиле.
           - Да еще такая красавица.   
           - Да уж, именно сейчас - красавица, вяло отреагировала Лилия на отпущенный комплимент.
             После осмотра, медицина вынесла свой окончательный вердикт:   
           - Все обошлось, все хорошо.
           - Будете жить долго, богато и счастливо!!! -  напутствовала медицина  Лилю на дальнейшую жизнь.   
             К сожалению, долгосрочный прогноз "Скорой помощи" оправдался в последствии, лишь частично.
             А  в нашу с Моней сторону:
           - Молодцы ребята!
             Вы спасли жизнь человеку.
             И пожал нам руки.
             А мне же в этот момент вспомнилось первое мгновение, когда я увидел безжизненное тело Лили и какое-то непередаваемое жуткое, липкое ощущение леденящего страха, отчаяния, одиночества и ужаса охватившее меня.
             И, как я мгновенно осознал и ощутил себя беспомощной, бессильной, рабски зависящей от нелепости слепого случая, бесконечно малой, микроскопической песчинкой перед фатальной безжалостностью, "приветливо"  распахнувшейся двери равнодушно-жестокого потустороннего мира.         
             Когда же все и всё наконец-то успокоилось, а мы, медленно и постепенно приходя в себя, втроём сидели на покрывале - подстилке - перед моими глазами опять появилась картинка, от которой я просто содрогнулся: я, увидел себя самого, как бы со стороны и даже чуть сверху, как я, абсолютно беспомощный,  раздавленный горем от четкого понимания происходящего, непоправимого, понимания своей никчёмности и полнейшей беспомощности, стоял  на коленях  у безжизненного тела утонувшей девочки, умоляя  ВСЕВЫШНЕГО даровать ей жизнь...
            Разве я в тот миг,  в тот момент мог подумать, смог бы даже  представить себе, что стремительно промчатся годы и эта, фактически умершая девочка, станет Народной Артисткой Российской Федерации, Примой Московского Государственного Академического Театра Оперетты, кавалером многих высоких правительственных наград?!!
          - Счастливый ты Монька, произнёс я, обращаясь к своему другу, - тебе удалось, ты смог спасти жизнь Лиле.
          - Так в чём же дело,- невозмутимо и предательски хладнокровно ответил он, задумчиво пожёвывая какую-то травинку...
         - Давай снова её утопим и на этот раз уже спасать будешь ты!!!...               
           Я "ошалело"  посмотрел  на него, удивляясь такому, по-философски  рационально-простому  решению этой сложной проблемы!
           Лиля, наконец не выдержала и резко вмешалась в наш, такой вот содержательно - предметный разговор:
         - Да вы что, совсем уже что ли?!
           Стремительный, необратимый поток реки Времени, унес, отодвинул это трагическое событие на 52 года в прошлое до текущего момента времени.
           Но я помню все, абсолютно все, до мельчайших подробностей и нюансов, что тогда происходило, при чем так четко, так ясно, как будто бы это произошло сегодня или только вчера. 
          Все это время, всю свою прожитою жизнь, я считал и прибываю до сих пор в твердой уверенности, что тогда, что в тот момент мне удалось изменить ту
трагическую ситуацию и что в тот момент реально произошло нечто невероятное!
           А именно, выпросить, вымолить у Всевышнего -  Жизнь для Лили!...          
           Здесь мне хочется привести строчку  поэта Евгения Евтушенко:   
         - Стать мертвым хоть на миг - это так - неосторожно.            
           Мне немного посчастливилось в этой жизни.
           Я побывал в самых "святых" местах планеты.
           Святее или священнее вроде не бывает.
           Я три раза побывал в Иерусалиме, в Кувуклии Храма Гроба Господнего, в Гефсиманском Саду, у знаменитой Стены Плача, в Вифлееме, на месте рождения Иисуса Христа, в Церкви Рождества Христова.
           На реке Иордан, на месте крещения Иисуса Христа.
           В Италии, в городе Бари постоял в смятении над усыпальницей Святого Николая Угодника.
          Побывал на Святой горе Афон.
          Приложился к мощам Святого Пантелеймона-целителя. 
          И, естественно, как и любой другой смертный в этих ситуациях обращался к Высшим Небесным Сферам со своими проблемами, просьбами и "требами".         
          Но ни разу, ни разу (!!!),  никогда более (!!!), не получил реальной помощи, реального положительного результата или ответа на мои просьбы.
          Ни разу!!!...
          Очевидно мною, тогда на пляже в Оргееве, был израсходован или даже значительно перерасходован весь лимит положенного положительного ответа на мои просьбы или, возможно, просил как-то не так. 
          Не так, как просил когда-то, 52 года назад о жизни Лилии...      
          И еще раз об иронии Судьбы.
          Через 11 лет после чудесного спасения Лили, Эммануил Малисс (Моня), отдыхая у  друзей в Одессе, утонул, купаясь на городском пляже Ланжерон.
          Похоронен в городе Оргееве на еврейском кладбище, первая могила справа, сразу же за кладбищенскими воротами. 
          Приезжая в Оргеев, я обязательно прихожу на эту могилу и по древней еврейской традиции оставляю на ней Камень Памяти.
         Таких камней здесь накопилось предостаточно.         
         Но это будет потом, позже...
         Гораздо позже...
         Спустя... 11 лет...
         А сейчас, а сейчас... мы замерзшие, но счастливые сидели на берегу Реута, радовались что живы, что вся жизнь впереди, что она только - только начинается и... наивно надеялись... что нас всех ожидает счастливое будущее...


Рецензии
"Всевышний, очевидно все же не выдержал и услышал мои неистовые, дикие крики-просьбы"
Юрий, удивительно. Вы написали об этом в Академию наук?
Пока ни одного случая вмешательства всевышнего в нашу жизнь не зафиксировано.

Расскажите. как вы смогли вступить с ним в диалог.
А ваше открытие перевернёт науку.
Ваши опыты дети будут изучать в школе.
Зачем им учить законы природы? Помолился, и ничего самому делать не надо.

Владимир Иноземцев   12.02.2022 22:24     Заявить о нарушении
ДОРОГОЙ И ПРЕМУДРЫЙ ВЛАДИМИР! ПРОСТИТЕ ЗА ГЛУПЫЙ ВСТРЕЧНЫЙ ВОПРОС... И В ВАШЕЙ ЖЕ ТОНАЛЬНОСТИ!КАК ПО-ВАШЕМУ - ЗАЧЕМ ЛЮДИ ХОДЯТ В ЦЕРКВИ? ЗАЧЕМ МОЛЯТСЯ?! ЗАДАЙТЕ ЭТОТ ИДИОТСКИЙ ВОПРОС ПАТРИАРХУ КИРИЛЛУ ИЛИ ПАПЕ РИМСКОМУ... ИНТЕРЕСНО БЫЛО БЫ УЗНАТЬ, ЧТОБЫ ОНИ ВАМ ОТВЕТИЛИ???...ПОПРОБУЙТЕ!С ПЛАМЕННЫМ ПРИВЕТОМ ИЗ ОДЕССЫ - ЮРИЙ P.S. ЧЕСТНО Я УЖЕ НЕ ПОМНЮ НАПИСАННОГО МНОЮ ТЕКСТА, НО Я ТАМ, ВРОДЕ БЫ И НЕ УТВЕРЖДАЛ, ЧТО ВСЕВЫШНИЙ МЕНЯ УСЛЫШАЛ...ХОТЯ И ИСКРЕННЕ ХОТЕЛ, ЧТОБЫ ЭТО ПРОИЗОШЛО...

Юрий Субботницкий   13.02.2022 20:29   Заявить о нарушении
"ЗАЧЕМ ЛЮДИ ХОДЯТ В ЦЕРКВИ? ЗАЧЕМ МОЛЯТСЯ?!"
Объяснение простое. Людям страшно. Они боятся, смерти, и того, что превратятся в ничто.

Но есть другие. которые обещают им Рай, то есть продолжение, но только счастливой и беззаботной жизни. Рая пока никто не нашел. Но тех, что в эту сказку верят, называют верующими.
А тем, кто её рассказывают, не надо пахать, сеять и жать.
Легковерные им деньги приносят сами и обеспечивают им сытую жизнь.

Дорогой, легковерные никогда не переведутся.
Также, как и те, что их разводят. В последнее время таких всё больше, в том числе и по телефону.

Ну вы же верите в то, что он есть, и зачем-то ему молитесь. И считаете, что есть от ваших молитв толк?

Владимир Иноземцев   13.02.2022 20:46   Заявить о нарушении
ВЛАДИМИР! ПЕРЕД ВАШЕЙ ЖИТЕЙСКОЙ МУДРОСТЬЮ И ГЛУБОКИМИ ПОЗНАНИЯМИ ТАЙН МИРОЗДАНИЯ, Я НИЗКО СКЛОНЯЮ СВОЮ ГОЛОВУ!МНЕ НЕЧЕГО ВОЗРАЗИТЬ... ВЫ, И ЭТО СРАЗУ ЗАМЕТНО, ВЕСЬМА ЭРУДИРОВАННЫЙ ЧЕЛОВЕК!МНЕ ЖЕ СОПЕРНИЧАТЬ С ТАКИМ ИНЛЕЛЛЕКТОМ - ПРОСТО НЕ ПОД СИЛУ!ПОЭТОМУ С МОЕЙ СТОРОНЫ СОВЕРШЕННО БЕССМЫСЛЕННО ПРОДОЛЖАТЬ ДЕБАТИРОВАТЬ И ПОЯВИЛОСЬ ИСКРЕННЕЕ ЖЕЛАНИЕ ИХ ПРЕКРАТИТЬ! ВСЕГО-ТО ВАМ ДОБРОГО!!! ЮРИЙ

Юрий Субботницкий   13.02.2022 22:03   Заявить о нарушении