Роден и Роза Бере. Преданность длиною в жизнь

 Огюст Роден.Девушка с розой на шляпе, 1865 - 1870г.Музей Родена. Париж

      "Моя дорогая Роза, я только теперь понимаю, какой бесценный подарок послал мне Господь, сделав так, что ты всегда оставалась со мной. Я хочу, чтобы твое великодушное сердце знало об этом"- именно такие слова напишет Роден на склоне лет своей верной спутнице жизни Розе Бере.

         Они познакомились еще в юности, когда Розе было 19, Родену чуть за 20. Роден заметил ее в толпе и как истинный художник был восхищен ее подлинной простонародной красотой.
Она согласилась позировать, став возлюбленной и первой музой художника для пленяющих очарованием юности ранних творений: ‘Девушка с розой на шляпе’, ‘Миньон’ и других...
В 1864 году они стали жить вместе.
    
    В 1866 году у пары родился сын Огюст. Брак не был оформлен, поэтому сын получил фамилию матери. Роза обладала привлекательной деревенской внешностью и позировала для некоторых ранних произведений Родена: бюстов «Девушка в шляпке с цветами» (1865—1870) и «Миньон» (1870), скульптуры «Вакханка».
   
      "У моей модели,- писал Роден, - не было изящества городских женщин, но в ней ощущалась физическая сила и телесная крепость крестьянской девушки, у нее был живой, открытый, решительный и мужественный вид, который подчеркивает красоту женского тела.

     В дополнение ко всему этому, она она всегда была готова на жертву ради меня, и оставалась такой всю свою жизнь".
Однажды Роден никак не мог вылепить шею женшины, и это его взбесило."Зачем ты носишь закрытые платья?!"- закричал он и рванул на ней воротник. "Я больше никогда не вернусь сюда",- сквозь слезы прошептала Роза. Но вернулась. Терпеливо позировала, готовила обеды, развлекала пением.
Увидев, что Роза беременна, закричал: "Ты сорвешь всю работу!"

     Своеобразие и красоту лица Розы Роден сохранил в замечательных скульптурных портретах: «Девушка в шляпке с цветами» (1865—1870) и «Миньон» (1870),"Вакханка", "Эльзаска"...
          
       Не сразу решил он представить ее семье - лишь после рождения их сына.Роден не стремился ни узаконить свои отношения с Розой, ни признать своего сына официально.
В 1866 году у них родился сын Огюст Эжен Бёре. После рождения мальчика отдали на воспитание тёте Огюста Терезе. Роза виделась с ребёнком только в выходные, Огюст Роден сына почти никогда и не навещал.
    
     Роден лет до сорока был безвестен и беден, перебивался случайными заработками.
Узнав о связи Огюста с юной Камиллой Клодель (Роден был старше Камиллы почти на 25 лет), Роза потребовала, чтобы он бросил девушку. "Ты мне не жена, - сказал как отрезал,- я хочу и буду жить с Камиллой!"
И уходил, но затем возвращался домой.

            Роза была верной спутницей великого скульптора в течение пятидесяти трех лет. Пережив с Роденом самые сложные годы - период войны и скитаний в поисках работы, длительного непризнания и нищеты, она была настоящей опорой и самоотверженно поддерживала благополучие в их доме.
Нередко именно Роза спасала семью от полного краха и неизбежного голода - обладая практичным умом, твердой волей и упертым характером, она всегда находила работу (швеи, поломойки, кого угодно...), умудряясь экономить и откладывать, чтобы в самые темные времена держаться на плаву.
     Она всегда была рядом и, невзирая ни на что, неустанно ждала художника дома.Для Родена именно Роза и была настоящим домом - тем самым домом, в который всегда можно вернуться после долгих странствий, творческих метаний и необузданных страстей. Ожидание было долгим - длиною в саму жизнь, но все же не напрасным!

         Страх одиночества заставил тяжело больного 75-летнего Родена приехать к Розе навсегда в Медон. Вскоре он перенес удар, его правая рука почти отнялась. Чуть придя в себя, Роден составил завещание: 1000 франков в год - сыну , а все имущество - Розе. Свои скульптуры Роден завещал Франции.
     Роза не могла по закону обладать наследством Родена, поскольку не являлась его официальной женой. И тогда Огюст и Роза обвенчались ( 29 января 1917 года).
   
      Через две недели после свадьбы Роза скончалась от воспаления легких. А через девять месяцев ушел из жизни и Огюст Роден .


Рецензии