Бельгийские сказки. Табакерка

Эти сказки перевёл с фламандского языка, Бельгийский писатель и художник Jean de Bossch;re (1878-1953), и опубликовал книгу сказок «Животные и Люди» в Англии и США (1918 г.) Ну а я, перевёл эти сказки с английского и обработал.... ну так, чуть- чуть, а может быть, и чуть-чуть побольше...., а может быть, - скорее всего, - и очень много....

Из предыдущей сказки о деревенском дурачке, я вынес представление о том, что бельгийцы гордились тем,  что у них в каждой деревне жил, по крайней мере, один «выдающийся дурак» Вот о таком «большом-большом простаке» поведает нам эта сказка.

В одной деревне жил-был простодушный мужик. Ну, совсем «простодушный» чтобы не сказать полный дурак. И у этого «простодушного» мужика была жена. Хотя, может быть и наоборот: у какой-то деревенской бабы был очень «простодушный» муж. Давайте остановимся на второй версии...
Как-то раз, в базарный день,жена говорит мужу:
«Ян! Надевай свои лучшие одежды, самые звонкие деревянные башмаки и веди на рынок нашу тёлочку! Я думаю, что за неё сегодня можно выручить не меньше ста франков!»
И Ян повел тёлочку на городской базар. Был теплый весенний день, настроение у Яна было отличное, он шел и напевал какую-то веселую песенку. На дороге он встретился с тремя студентами. Всем известно, как студенты любят пошутить! И это не зависит от их национальности и места проживания. Вот и эти три бельгийских студента, сразу разглядели, что перед ними  «законченный простак» и решили посмеяться над ним. Один из студентов спрашивает мужика:
«Доброе утро, дружище! Сколько ты просишь за свою козочку?»
«Козочку? - Удивился простак. - Это не козочка, а тёлочка!»
«Неужели? И кто же это сказал тебе такое?» - наивно спросил второй студент.
«Моя жена! Она мне сказала: «Ян, надевай свои лучшие одежды, самые звонкие деревянные башмаки и веди на рынок нашу телочку! Я это точно помню!»
«Дружок!  Да твоя женушка пошутила над тобой! Это же козочка, а не телёнок! Если не веришь, то спроси любого, кого встретишь!» - рассмеялись студенты и ушли.
Озадаченный мужик повёл телочку дальше по дороге, и вскоре встретил ещё трёх студентов (а это были те же самые парни, которые продолжали разыгрывать простака).
«Господа! Одну минутку! Позвольте вас спросить! Что это за животное, которое я веду  на базар, в город?»
Студенты «серьезно» ответили ему:
«Это козочка»
«Вы ошибаетесь, господа! Это телочка! Так сказала моя жена!» - возразил простак.
«Как знаешь, дружок! Не вздумай её выдавать на базаре за телочку, если не хочешь, чтобы тебе шею намылили!» - ответили студенты и ушли.
А мужик остался стоять на дороге и озадачено ломал мозги, то есть, что заменяло ему мозги: «Если это козочка, то у неё должны быть рожки.... А если это телочка, то у неё должны вырасти рога, когда она станет коровой... Но где же рожки и рога....?»
В это время подошли ещё три студента (те же самые) и спросили мужика:
«Дружок, сколько стоит твоя козочка?»
Мужик растерянно ответил:
«Я не знаю, сколько стоит козочка. Жена сказала мне, чтобы я отвёл на базар телочку и продал её за сто франков. Но ежели это не тёлочка, а козочка, то я не знаю, сколько она стоит, так что можете забрать её бесплатно....»
Сказал так простак, отдал тёлочку студентам и вернулся домой, а вернувшись, обо всё рассказал жене. Как же женушка его ругала! Какими только словами не обзывала! Но колотить мужа не стала, -доброе у бабы сердце было. Ну чего с мужа возьмёшь, коли он от рождения такой «большой простак»?...
Усадила баба мужа за обед (добрая была....), а сама стала думать, как деньги вернуть, что за телку не выручили. И придумала она хитрый план. Сходила она в город и оплатила в двух тавернах,  - в водной пиво, а в другой обед, - на следующий базарный день,, и договорилась о чём-то с хозяином.
Наступил новый базарный день. Баба приодела Яна, тщательно вдолбила ему в башку, что и как надо делать, и отправила в город.
Пришел простак в город и столкнулся там с теми тремя студентами, что его так бессовестно разыграли.
«Привет, господа студенты! Я сегодня при деньгах! Хотите угощу?»
Ну какой студент откажется от дарового угощения? Тем более, что эти трое студентов были из той породы студентов, у которых всегда во рту сухо было...  Завел Ян студентов в таверну «Телочка» . Как жена наказала, и выставил им по две кружки пива. Подошел хозяин к их столу. Ян вытащил из кармана табакерку, взял понюшку табаку, понюхал, чихнул и сказал:
«Ну вот, счёт я и оплатил! Не так ли, хозяин?»
«Точно так! Буду рад вас снова увидеть!» - ответил хозяин и отошел.
Студенты удивились, а Ян им говорит:
«Хорошие вы парни! Хотите я вас славным обедом угощу в соседней таверне?»
Ясное дело, -  студенты согласились, и все перешли в таверну «Козочка», как жена Яну наказывала. Накормил Ян студентов сытным обедом с вином, а когда подошел хозяин за расчетом, простак достал из кармана табакерку и проделал всё то, что нам с вами уже известно. Чихнул, Ян и говорит:
«Ну вот, счёт я и оплатил! Не так ли, хозяин?»
«Всё верно! Спасибо, что отобедали у нас!» - ответил хозяин и отошел.
Студенты ещё больше удивились и стали расспрашивать Яна, как это он  без денег за стол рассчитывается? Ну простак им всё и рассказал:
«Мне, говорит, от деда волшебная табакерка досталась. Стоит панюшку табака понюхать чихнуть и сказать: «Ну вот, счёт я и оплатил! Не так ли?», как на самом деле всё так и оборачивается!»
Тут студенты стали  просить простака, чтобы он им табакерку продал. А он не соглашается: «Не могу. Мол, память о дедушке!»
Ему студенты 100 франков предлагают. Он отказывается, 200 франков предлагают. Не соглашается, 300 франков — и слушать не хочет.... Но когда простаку студенты протянули 600 франков, то простак не устоял и продал им свою волшебную табакерку. Ну что с простака возьмёшь!
Поспешил простак домой. А студенты, собрали на базаре студенческую братию, человек пятьдесят, и повели их в большой трактир, на «бесплатную» выпивку. Упились студенты пивом, а когда настало время расплачиваться, достал один из них свою волшебную табакерку, запихнул в нос панюшку табака, чихнул раз шесть подряд, а потом говорит хозяину трактира:
«Ну вот, счёт я и оплатил! Не так ли, хозяин?»
«Ты тут дурака мне валяй, сосунок! Плати, а не то шею намылю!»
Студент растерялся, а второй его товарищ говорит ему:
«Наверное надо только один раз чихнуть, а ты раз шесть чихнул!»
Взял второй студент табакерку, да только и у него ничего не вышло. Тогда третий студент попробовал расплатиться...
 Не будем ждать конца этой истории. Ясное дело, либо студентам хозяин таверны шею намылит, либо без штанов оставит, да ещё и в полицию сдаст!
А добрая женушка больше своего Яна на базар не пускала.... Ведь опять могли бы обмануть простака какие-нибудь шутники.....


Рецензии