17. Архимаг и тайна магической печати-3

Устроившись перед приветливо засветившимся ему навстречу компьютером, Стас попытался сосредоточиться на работе. Не тут-то было! Закрытая дверь не смогла отделить архимага от косвенных проявлений бурной деятельности внедренца. По коридору кто-то проносился с топотом, хлопали двери, кто-то всхлипывал, отчётливо запахло корвалолом. «И это – маги! - удивился про себя Стас. – Люди, способные управиться с толпой голодных вампиров, отчего-то пасуют перед мелким хмырём, облечённым властью и обладающим таинственными «полномочиями». Ведь работаем же, и хорошо работаем, так нет – откуда-то лезет этот страх, эта угодливость, готовность падать в ноги и каяться, лишь бы сохранить… Что? Рабочее место? Видимость уверенности в завтрашнем дне? Грустно всё это, братцы».

Додумать эту далеко не оптимистическую мысль ему помешали. Дверь уже пару раз дёргали с той стороны, однако в последнюю секунду отчего-то передумывали и неслись дальше, сея панику и множа всеобщую сумятицу. Этот же заморачиваться не стал и просочился прямо через стену. Завис над плечом, терпеливо ожидая, когда архимаг обратит на него внимание.
- Привет, Маймун, -  Стас развернулся вместе с креслом и внимательно оглядел  туманное, то и дело меняющееся лицо институтского джинна. Сейчас Маймун взирал на него с выражением мировой скорби и еле сдерживаемой обиды. – Что, и до тебя Грызликов добрался?
- Шакал он и сын шакала! Он нас уволил! – сквозь зубы прошипел бывший раб лампы. – Велел выметаться из Хранилища! И мне, и Саиде!

- Круто, однако, - покачал головой Стас. Положа руку на сердце, особой пользы от джинна в Институте не было, наука и магия вполне обошлись бы и без его вклада, однако к Маймуну привыкли, он никому не вредил, оклада не требовал, места занимал минимально, жил в Хранилище артефактов, заодно и сторожил тамошние сокровища. Саида, после истории с перстнем также прижившаяся в Институте, числилась лаборанткой на кафедре тайн Востока. Главными её достоинствами являлось умение варить восхитительный кофе и собирать слухи и сплетни, а попутно флиртовать с беднягой Маймуном, из которого она вила верёвки. Парочка была своеобразная, однако совершенно безвредная. Жили - не тужили, а тут нате вам – Грызликов!

- Саида как? – уточнил Стас. Маймун шумно вздохнул.
- Бедная девочка в отчаянии, рыдает и рвёт на себе волосы.
В первую часть Стас поверил, вторую приписал восточной витиеватости. Скорее уж «бедная девочка» вырвет всю растительность на Грызликове, чем испортит себе причёску!
- Ладно, как говорил один философ в полном расцвете сил: «Спокойствие, только спокойствие!» - архимаг ободряюще улыбнулся поникшему джинну. – Берёшь Саиду – и оба дуйте к нам. Пересидите, пока громы и молнии поутихнут, а там, глядишь, что-нибудь придумаем.

- О, мудрейший из добрейших! – начал обрадованный джинн и тут же сбился, припомнив, как архимаг относится к славословиям. – А Лея возражать не будет? – опасливо добавил он.
- Не будет, - успокоил его Стас. – Она сейчас за городом. Там очередную аномальную зону нашли, так что наша магичка в полном упоении ёлочки перекрученные фотографирует и у кроликов-мутантов интервью берёт. А дети в школе у Тары, гранит магической науки подгрызают. Вобщем, чувствуйте себя, как дома.
- Да ниспошлёт тебе Аллах богатства в количестве, превышающем доброту твою! – воодушевился Маймун.

- Иди уже, джинн красноречивый, - хмыкнул Стас. – Мне ещё тут оборону держать, так что вечером рассчитываю на кофеёк!
- Будет, всё будет, о рахат-лукум моего сердца! – взвыл джинн, втягиваясь в стенку.
Стас мысленно понадеялся, что парочка джиннов не успеет внести особо катастрофических разрушений и изменений в их налаженный быт, и тут раздался звонок.

- Станислав Николаевич, вас просят в кабинет гендиректора, - в голосе Калерии звучала та опустошённость, которая обычно следует за качественной истерикой.
- Ну, раз просят, как-то неудобно отказывать! – сообщил архимаг сочувственно моргнувшему компьютеру и отправился «на ковёр».


Рецензии