Судьба со дна реки

   Среди сосновых  лесов затерялась деревенька. Рядом с ней – речушка. Действительно - речушка, не река, не речка, а так –ручей, других побольше. Вроде  речушка   неглубокая, но с характером:  много омутов и водоворотов, которые так сразу и не разглядишь.  Вот  рядом с деревенькой  и был такой водоворот, там, где речка резко поворачивала в луга. По весне, когда река наполнялась талой водой, луга заливало, вода подступала к лесу. К лету река мелела, кое-где обнажая песчаное дно, и становилась спокойной и ласковой.  И только на повороте у деревни она оставалась по-прежнему шумной. Вода с остервенением подмывала берег, закручивала водовороты, бесновалась и предостерегающе плескалась в зарослях камыша. Пологий берег, с вымытым добела песком, так и приглашал понежиться под тёплым солнышком, окунуться в прозрачной воде. Но все местные жители знали, что купаться здесь нельзя, опасно. Пологое дно резко кончалось промоинами, а через быстрину не каждый смельчак рискнул бы переплыть. Холодные ключи на дне только усиливали опасность этого райского местечка. Купаться на повороте никто не ходил. Даже заядлые рыбаки не сидели здесь с удочками, не ставили перемёты. Старожилы утверждали, что у реки здесь открывается второе дно, и часть воды течёт под лесом к озеру. Никто, конечно, эти догадки проверять не решался.
В один из знойных летних дней стайка местных девушек возвращалась  с сенокоса. Усталые, прокалённые на солнце, запылённые и пряно пахнущие сеном, они неспешно шагали к излюбленному месту купания мимо опасного поворота. Девушки видели, что на пляже поигрывая мускулами, картинно разгуливает незнакомый паренёк, видимо,  из дачников.
-Эй, красавицы, не желаете искупнуться!- незнакомец приветливо помахал рукой – Поплещемся! Заодно и познакомимся! Составьте мне компанию.
-Ну, уж нет! Мы здесь купаться не будем. Да и тебе не советуем. Местечко опасное, предупреждаем. – строго ответила одна  из девушек.
-Смотри, смотри, водяной утянет на дно  такого красавца! -  добавила другая. Вся девичья компания дружно рассмеялась.
-Не хотите, как хотите. Было бы предложено. Видели мы таких!- парень сделал вид, что обиделся и повернулся к ним спиной.
-Мы серьёзно тебя предупреждаем, нельзя здесь купаться! Без шуток!
Парень не повернулся, словно и не слышал. Девушки переглянулись, пожали плечами и молча пошли дальше.
   Зоя, самая младшая из девушек, немного отстала и разговора почти не слышала.   Она только  успела увидеть, как незнакомый парень разбежался, широко взмахнул руками и нырнул в воду. Раздумывать было некогда. Зоя бросила грабли и побежала наискосок течению. Она видела, как на мгновение показалась голова глупого ныряльщика и снова пропала. Видела как нелепо взмахнули  и пропали руки. Девушка забежала в воду по плечи, лихорадочно вглядываясь в быстро несущуюся воду. Сквозь прозрачную воду едва угадывался тёмный  силуэт. Пары секунд  хватило ей для того, чтобы ухватить парня за плечи и с силой отшвырнуть от себя на мелководье. Но этого было достаточно для того, чтобы  Зоя сама потеряла равновесие, качнулась и  отступила в глубину. Река с остервенением, накинулась на новую жертву. Огромных усилий стоило девушке на секунду вырваться на поверхность. Она резко схватила ртом воздух, столько, сколько смогла; краем глаза успела заметить, как парень на коленях ползёт к берегу, и снова оказалась под водой. Река не собиралась её отпускать. Зою, как щепку, несло течение, крутило и переворачивало, не давая освободиться. Она расслабилась и почти не сопротивлялась. Вода была насквозь прошита солнечными лучами и так  прозрачна, что Зоя видела, как на дне танцуют в водоворотах песчинки, как извиваются зелёными змеями травы. Как же было красиво и страшно!
«Утону, неужели так глупо утону»- молнией пронеслась в голове тревожная мысль- «Не хочу, нет, нет!».
Впереди, над страшным чёрным провалом девушка разглядела маленький уступ. Она поджала ноги, и в тот самый момент, когда казалось всё, река навсегда похоронит её в своих подземных лабиринтах, уперлась в  этот глинистый  уступчик и оттолкнулась от него изо всех сил немного вверх и вбок. Этого вполне хватило, чтобы  Зоя вырвалась на поверхность и ухватилась руками за ветки ивы, что росла у самого берега. Ещё усилие и она выскользнула из опасного течения, вывернулась из цепких объятий реки. А дальше дело техники: пара коротких сильных взмахов и вот она уже у берега. Правда, после неравной борьбы с рекой, Зоя оказалась на другом берегу. Но главное, жива! Девушку лихорадило: мелко дрожали колени, сводило руки и ноги. Солнце припекало, а у Зои от холода стучали зубы, посинели искусанные в кровь губы. До другого берега было всего с десяток метров, но никакая сила в мире не смогла бы заставить  её снова войти в воду и плыть. Раньше Зоя легко могла проплыть стометровку любым стилем, а сейчас вдруг забыла, как это делается. Тапочки остались у реки как трофей, поэтому идти девушке  пришлось босиком. Земля качалась под ногами, в ушах звенело, а перед глазами вспыхивали и гасли разноцветные кольца-круги. Зоя пробралась сквозь заросли ивняка и крапивы на тропинку и по другому берегу добрела  до деревянного мостика. Здесь она  благополучно перебралась через реку. А там, на другом берегу, её уже встречал растерянный красавчик, тот самый парень, из-за которого она едва не лишилась жизни. Он, притихший и испуганный, неловко нёс её грабли. И только тут Зоя точно очнулась. Она дико закричала на него,  стала колотить кулачками в грудь, а потом  расплакалась. Паренёк неловко утешал её, пытался успокоить и всё извинялся и извинялся. Но Зоя долго не могла успокоиться: как рыба на песке, она схватывала ртом воздух и всхлипывала, дрожа всем телом.
О том, как едва не утонула в реке, она никому не рассказала. Да и парню было неловко говорить о том, что его спасла какая-то «малявка». Одежда  у спасительницы быстро  высохла, а за тапочки Зое от матери вечером досталось. Семья большая, обувь надо было беречь.
Сергей, так звали спасённого, три дня прогуливался под окнами у Зои, пока та, наконец, не смилостивилась и не вышла к нему. Благодарность как-то незаметно переросла в более сильное чувство. Молодые люди стали встречаться. Скромная «малявка» превратилась в невесту. Уже осенью сыграли весёлую свадьбу. Сергей увёз свою спасительницу в город.
С тех пор много воды утекло.  Могу добавить, что живут они дружно, вырастили троих сыновей, недавно отмечали золотую свадьбу. Только вот в воду с тех пор Зоя так и не заходила. И на море не раз отдыхать ездили, на реках, озёрах бывали. Отдыхала, загорала, уху варила, а в воду ни-ни. Видимо, хватило того, что судьбу свою из реки выловила.


Рецензии
Рассказ понравился!
Ярко и захватывающе описана борьба за жизнь с рекой. А концовка показалась скомканной, можно было отдельный рассказ сделать, то есть - продолжение. Но это только мне так показалось...
Творческих удач и планов!
С уважением и всех благ!

Эйлен   03.10.2017 11:42     Заявить о нарушении