Рассвет

В эту ночь Лёше снились кошмары. Он еще не привык спать один, в отдельной от родителей комнате, поэтому часто среди ночи прибегал к родителям и спал вместе с ними на их широкой удобной кровати. Порой он и вовсе врал, что ему страшно, просто для того, чтобы снова спать втроем. Между двумя родителями он чувствовал себя в безопасности, и никакое большое вселенское зло не могло разрушить тот уют и тепло, которые он испытывал в те прекрасные ночи.
Мама с каждым днем все больше поправлялась, а в ее животе росла сестричка. По ночам Мама плохо спала из-за того, что ей трудно было найти удобную позу, и Папа запретил сыну тревожить Маму в те немногие часы, когда ей удавалось поспать.

Но сегодня мальчишку во сне посетил настолько дикий страх, что вопреки всем запретам, он выскочил из своей комнаты и через темный коридор помчался к родительской спальне. У самого входа в спальню он уткнулся в папины ноги.

- Ты опять не спишь? – Папа склонился над мальчиком.
- Мне страшно, - дрожа, ответил сын.
- Ты же уже такой взрослый, и не стыдно тебе бояться? - усмехнулся Папа. – Как же ты будешь оберегать сестричку, если сам до сих пор всего боишься?
Взяв сына за руку, он отвел его на кухню и включил там свет.
- Хочешь, я покажу тебе радугу? – предложил он, включая чайник.
- Но что за радуга, когда еще совсем темно? – удивился сын. За окном было еще темно, едва поредевшая синь неубедительно намекала на то, что ночи осталось уже немного.
- Самая огромная, какую только можно себе представить. Настоящее волшебство, - ответил Папа.
- Пап, а насколько она огромная? Неужели выше облаков? – Лёша увлекся предложением отца, совсем позабыв про недавно пережитый страх. Его карие глаза зажглись в предвкушении невиданного волшебства.
- Увидишь, - загадочно произнес отец.
Лёша знал, что Папа умеет хранить интригу, и допытываться было бесполезно. Он лишь спросил:
- А Маме ты покажешь это волшебную радугу?
- Мама спит, - покачал головой Папа. – Но я тебя уверяю, она ее миллион раз видела. Я ей уже показывал ее, задолго до того, как ты появился на свет.
- Но разве это за волшебство, если его можно столько раз увидеть? Значит, это совсем обычная вещь, - мальчик начал разочаровываться. Похоже, Папа просто преувеличивал действительность.
- А я и не говорил, что это будет волшебство, - нашелся Папа. – Это просто Чудо. Обыкновенное чудо, которое люди привыкли не замечать.
- Неужели можно так невежливо относиться к Чуду? – возмутился сын.
- Вот для того, чтобы ценить это Чудо, мы и отправимся сегодня в небольшое путешествие. Но сначала заскочи в свою комнату и захвати там самую теплую кофту и свой зеленый плед.
- А фонарь? На улице ведь темно…
- Скоро посветлеет, не стоит, - ответил Папа.
- А я все равно возьму, - воодушевился Лёша. – У меня в телефоне есть фонарь.
Лёша тихонько пробрался в свою комнату и, не включая свет, стянул со своей кровати покрывало. Наспех скомкав и прихватив его левой рукой, он принялся искать  свой любимый оранжевый свитер. Не найдя его на спинке стула, куда его обычно вешает Мама, Лёша полез в комод. Дверца комода скрипнула непомерно громко для ночного часа. Лёша затаил дыхание. Он не хотел будить спящую Маму.
В доме было по-прежнему тихо, и лишь из кухни тихо доносился звук кипевшего чайника. Похоже, Лёша никого не разбудил.
Он продолжил суетливо рыться в своих вещах, но так и не нашел искомой вещи. Поиски длились всего пять минут, но Лёше казалось, что он застрял в комнате на целых полчаса. Боясь подвести Папу и не увидеть Чуда, мальчик надел на себя первую кофту, которая попалась ему под руку. Это был полосатый свитер в черно-зеленую полоску, который неприятно кусался. Лёша терпеть не мог носить этот свитер, но думать об этой мелочи сейчас было некогда.
Он быстро прокрался к двери, но вовремя вспомнил, что забыл кое-что еще.
- Телефон, - прошептал он. – Где же ты, телефон? - Лёша нашел его под подушкой своей кровати.

Когда мальчик вышел из комнаты, Папа уже ждал его у входной двери. Он успел надеть на себя кожаную куртку, от которой приятно пахло сигаретами. Мама всегда говорила Лёше, что курить вредно, и, тем не менее, Лёша любил запах сигарет. Потому что это был запах Папы.
На плече у Папы висел рюкзак.
- А что ты с собой взял? – спросил Лёша, пока Папа помогал ему завязать шнурки на кроссовках.
- Т-с-с! Потом узнаешь, - шепнул ему Папа, и они тихонько выскользнули из двери. Папа еле слышно запер входную дверь.

Они с отцом спешно шагали по родной улице. Небо уже заметно посветлело, однако большинство соседских окон все еще спали, и лишь в одном горел неяркий свет. Это был дом поселкового врача, тети Лены. В последнее время она часто приходила к Лёше домой, когда Мама неважно себя чувствовала.
- Пап, тётя Лена тоже не спит. Неужели она тоже собирается наблюдать за Чудом? – спросил у Папы сын.
- Не думаю. Возможно, деду Васе стало плохо, и он побеспокоил ее в столь ранний час.
- Плохо быть врачом… Никакой тебе личной жизни, - сделал вывод Лёша, артистично вздохнув.
Папу позабавило то, как сын выразил свою мысль.  Подавив легкую ухмылку на своем лице, он возразил:
- На самом деле, врач – это лучшая из профессий. Врачи готовы идти на помощь в любое время суток, если только мы окажемся беззащитными перед какой-нибудь болезнью или случаем. Вот и сейчас тетя Лена, которая устала после суточного дежурства, оказывает кому-то жизненно необходимую помощь…
Они остановились напротив одиноко горевшего желтого окошка. Старая деревянная рама окна давно обветшала и потеряла краску, Лёша насчитал как минимум три цвета, которыми в разные времена она была окрашена. Да и сам домик тети Лены был столь же старым и запущенным. Когда-то белые, стены лицевой части дома давно нуждались в новой штукатурке, деревянная крыша покосилась. Лёша не раз слышал, как тётя Лена жаловалась маме, что крыша протекала всякий раз, когда на поселок обрушивался ливень. Иными словами, дом врача давно нуждался в капитальном ремонте, но одинокая женщина была слишком занята, чтобы привести в порядок свое аскетичное жилище.
- В детстве я тоже мечтал быть врачом, - признался Папа, когда они с сыном продолжили путь.  - Но я бы никогда ним не стал. У меня для этого недостаточно энтузиазма.
- А что такое энтузиазм?
- Это потребность служить людям, даже если за это тебе никто не заплатит, а может, и вовсе не скажет «спасибо». Есть такая потребность у некоторых людей - быть полезными.
- Но мы ведь всегда говорим тёте Лене «спасибо»? – спросил Лёша. Он распереживался за судьбу тети Лены. Она всегда казалась ему очень доброй, а сейчас симпатия к ней особенно выросла.
- Конечно же, - ответил отец. – Впрочем, Мама дружит с тётей Леной, а дружба обязывает  оказывать друг другу разного рода услуги.  А энтузиазм имеет гораздо более широкое значение. Энтузиасты помогают не только друзьям и знакомым, они готовы служить любому человеку, даже тому, кто мог поступить с ними нехорошо в определенный момент.
- Если энтузиасты, - Лёша еле выговорил это слово, - как тетя Лена, служат людям, значит, они рабы?
- Ну, нет, что ты… - засмеялся Папа. – Служение происходит не от рабства, а из благородства. Только самые чистые, светлые, наполненные внутренней силой люди способны беззаветно служить другим. Однако же не только энтузиасты служат людям. Каждый человек обязан кому-то служить, иначе его жизнь теряет смысл. Так, я служу Маме, Мама служит мне, а вместе мы служим тебе.
- Но в чем проявляется ваша служба? – не понял мальчик.
- Вот, например, Мама. Обязанность Мамы – служить своей семье. Мама готовит нам с тобой кушать, она наводит в доме чистоту, стирает наши вещи. Я же служу вам с Мамой по-другому: я берегу вас от злых людей, зарабатываю деньги, ремонтирую сломанные вещи в доме.
- То есть, служить – значит заботиться? – спросил Лёша.
- Именно так, - довольно кивнул Папа.
Некоторое время они шли молча. Они уже давно вышли за черты родного поселка и по широкой неасфальтированной дороге двигались в сторону Одинокой горы.
Одинокая Гора была самой высокой точкой в округе. Холм, заросший полевыми травами, был единственной возвышенностью в округе, поэтому и получил название Одинокого. Растянутый вдоль южной части поселка, он служил границей между поселками - Веселый и Болотное. Это были дачные поселки, постоянных жителей здесь было мало.
- Папа, а тётя Лена служит другим людям потому, что ей не о ком заботиться? – поинтересовался сын. - У нее ведь нет своей семьи…
- Раньше у нее была семья, но затем случилось несчастье, и она осталась совсем одна, - пояснил Папа. – После этого она и решила помогать другим людям. Хотя до трагедии, я помню, она всегда жалела, что училась в медицинском институте.
- Так значит, энтузиастами становятся несчастные люди? – попытался подытожить сказанное отцом Лёша.
- Нет, ты не прав, сынок, - сказал отец. – Энтузиастами становятся те, кто решают, вопреки несчастной судьбе, быть счастливыми. А это возможно только тогда, когда люди искренне заботятся о ком-то.

Лёша уже бывал на Одинокой горе: однажды они с Мамой и Папой ходили сюда на пикник. Однако тогда мальчик еще был слишком мал, чтобы обратить внимание на ту красоту, которую смог лицезреть сегодня, в этот предрассветный час. 
С самой вершины холма открывался чудный вид: коричневые квадраты обработанных полей у самого подножья упирались в  три основные, идущие параллельно друг другу улицы родного поселка. 
- Сможешь показать отсюда наш дом? – спросил папа, когда они добрались до середины холма. Здесь они сделали привал возле небольшого кустика китайской вишни.
Лёше с трудом удалось отыскать свое родное гнездышко. Он долго всматривался в направлении, откуда они с отцом пришли, пытаясь восстановить в памяти весь пройденный путь. Наконец, он увидел белую спутниковую тарелку, разместившуюся на крыше красивого двухэтажного здания из красного кирпича. Это был соседский дом, на втором этаже которого уже загорелись огни. За ним он узрел уголок родного дома и часть длинного окна узенькой комнаты, служившей верандой.
- Я нашел его, пап! – обрадовался сын. – Вот он, между соседским домом и нашей старой вишней!
Когда они поднялись выше, Лёша смог рассмотреть всю панораму, которую предоставляла к воззрению Одинокая гора. Вдалеке на севере сверкала узенькая змейка неполноводной безымянной речки, куда отец однажды брал сына с собой на рыбалку, а за ней желтели бесконечные подсолнечные поля, чередовавшиеся с узкими полосками зеленых насаждений.
Если посмотреть в другую сторону, можно было увидеть Болотное. Соседский поселок начинался сразу же под холмом длинной односторонней улочкой. По другую сторону от жилых домиков виднелись заросли камышей – это было болото, за которое поселок и нарекли Болотным. Чуть поодаль Лёша рассмотрел довольно обширное озеро, возле которого сосредоточилась большая часть поселка. Мимо Болотного проходила узкоколейка, разделявшая поселок от желтых полей. А вдалеке, на юге, можно было рассмотреть смутные очертания многоэтажек города Заводска.

- И где же радуга? – спросил Лёша, когда они забрались на самый верх, и папа расстелил покрывало на мягкой влажной траве.
- Так вот же она, - Папа указал на линию горизонта. Неровную линию горизонта окаймляла розовая полоса, плавно сменявшаяся на мутно-оранжевое марево. Небо уже стало светло-голубым.
 - Не вижу, - мальчик недоуменно уставился туда, куда показывал ему отец.
- Люди так радуются появлению на небе радуги, а между тем, небо окрашивается всеми оттенками радуги два раза в сутки. Знаешь, что это за время?
- Восход и закат, - догадался Лёша.
- Умница! – Папа потрепал сына по белокурой макушке.
- Так значит, Чудо, которое ты хотел мне показать – это Рассвет? – догадался мальчик.
- Да. Вот только я боюсь, что ты заснешь, прежде чем родится новый день…
- Не засну! – пообещал ребенок. – Я еще никогда не видел Рассвета.
- Вот и здорово. Садись, - предложил отец, указывая на покрывало.
Мальчик покачал головой:
- Я буду стоять, пока не взойдет солнце.
- Долго придется стоять, - засмеялся отец. – Мы еще успеем попить чай и поболтать обо всем на свете.
Сын удивился:
- Неужели еще так долго ждать? Кажется, вот-вот Солнце выкатится из-за горизонта.
- Не торопи момент, всему свое время, - сказал отец и раскрыл рюкзак. Оттуда он достал термос и чашки. – Ну же, - он снова пригласил сына присесть.
Мальчик послушался и присел на покрывало. Хотя это было летнее утро, ощущалась сырость и прохлада. Как хорошо, что Папа заставил его надеть кофту.

Закутавшись в одеяла, отец и сын пили приторный мятный чай. Согреваться таким чаем было приятно, тем более что этот вкус ассоциировался у Лёши с воскресным утром, когда не надо было рано вставать и идти в школу. Хотя Лёша и любил учиться, он не хотел лукавить, что ему нравится школа. В первом классе, который он закончил всего месяц назад, его ожидали строгая учительница и шумные одноклассники, которые с трудом могли усидеть на одном месте. На их фоне Лёша казался тихим, застенчивым, и, в некотором смысле, нездоровым ребенком, потому что он всячески избегал шумных игр и забав. Нет, дома, вместе с Мамой и Папой было намного лучше.

- И все-таки я не понимаю, где здесь радуга, - всматриваясь в горизонт, сказал Лёша.
- Это не совсем обычная радуга, - признался Папа. – Это радуга наоборот. Вот смотри, начинаем считать от горизонта…
И они вместе принялись искать все оттенки радуги:
- Каждый охотник желает знать….
Лёша без труда нашел розовый (который Папа упорно называл красным), оранжевый, желтый оттенки, нависшие над горизонтом; большая же часть неба была голубой, лишь в самых отдаленных от грядущего Солнца уголках серые тучки обретали синие и фиолетовые оттенки. Вот только зеленый цвет им так и не удалось найти.
- Трава зеленая! - нашелся мальчик.
- Ну вот мы и нашли недостающий элемент. Молодец, - похвалил его отец.

Глаза у Лёши смыкались, а Солнце так и не появлялось. Папа заметил это и предложил сыну немного вздремнуть. Сын яростно воспротивился.
- Я обязательно разбужу тебя, когда Солнце появится на горизонте, - пообещал ему Папа. И мальчик прилег, положив голову на отцовские колени.
- Обещаешь? – спросил сын, прежде чем сомкнуть глаза.
- Обещаю, - кивнул Папа.
Но поспать он так и не смог. Было уже достаточно светло, свет пробивался в глаза, рисуя в закрытых веках беспокойные оранжево-красные картинки. Ребенку постоянно казалось, что Солнце уже встало. Он открывал глаза и поднимал голову, с замиранием сердца ожидая увидеть на горизонте яркий солнечный диск, но его все не было.
- Поспи немного, - повторял Папа и гладил сонного мальчика по растрепанным кудрявым волосам.
В конце концов, Лёша отказался от попыток уснуть. Он снова сел и вместе с отцом всматривался вдаль. Между тем, на небе произошли небольшие изменения.
- Сможешь показать, где именно взойдет Солнце? – подкинул задачку Папа.
Лёша радостно ткнул пальцем туда, где сконцентрировалось розовое пятно. Еще недавно розовый цвет равномерно стелился по краю горизонта, а теперь сосредоточился там, за контурами нескольких высоких деревьев реденькой посадки.
- Теперь-то уже рассвет? – нетерпеливо спросил Лёша.
- Нет, - загадочно улыбнулся Папа. – Ты можешь еще поспать.
- Ну уж нет, я буду следить за этой игрой красок до конца.
Однако снова пришлось долго ждать. Розовое пятно, оповещавшее о скором приходе Солнца,  некоторое время разрасталось, а затем застыло и, кажется, целую вечность не горизонте ничего не менялось. И только небо над головой окончательно поголубело, избавившись от темных пятен. Прямо над Одинокой  горой мирно проплывала пара легких перистых облаков.
Если бы в эту пору Лёша проснулся дома, он бы ни за что на свете не поверил, что Солнце еще не взошло.
- Но почему же Солнце встает так долго? – возмутился сын. Запас его терпения давно был на исходе.
Папа вдумчиво наблюдал за тем, что происходит за пестрившим теплыми красками кусочке неба, и ответил не сразу.
- Мой самый любимый момент, - заговорил он,  – это когда за горизонтом кокетливо появляется кусочек нашего дневного светила. Кажется, Солнышко подмигивает нам, посылая первые ослепительные лучи, а затем, удостоверившись, что мы ему рады,  торжественно восходит из своего укрытия на свое законное место – Небеса. Однако этот момент происходит очень быстро, я всегда боюсь его упустить.  Подготовка к восходу длится долго по сравнению с продолжительностью самого события. Это наводит на мысль, что зарождение новой жизни, нового дня требует много мудрости и терпения. Нужно наслаждаться каждой секундой этого прекрасного действа. И я привел тебя сюда, чтобы ты тоже учился осознавать, что ничего в природе не происходит неожиданно, даже если это что-то застало нас врасплох. Всему в природе требуется длительная подготовка.
Лёша подумал о Маме, мирно спавшей дома и не подозревавшей о вылазке своих любимых мужчин. Поначалу, когда стало известно, что у него появится сестричка, Лёша не замечал в Маме особых изменений. Лишь спустя несколько бесконечно длинных месяцев стало заметно, что кто-то в ней живет. Мальчик представлял сестричку крохотной, едва помещавшейся в его небольшой детской ладошке. Но потихоньку мамин живот округлялся и достиг той степени, когда, как казалось Лёше, он должен был лопнуть. Ну не мог в Маме жить такой огромный человечек!
Каждый день этого теплого летнего месяца в Лёшиной семье был наполнен трепетного ожидания.
- Возможно, сегодня твоя сестричка появится на свет, - которое утро говорил ему Папа. И Лёша переживал, целый день не находя себе места, и все же сестричка так и не являлась на свет.
Это состояние было очень похоже на то, которое они с Папой испытывали сейчас – нетерпеливое ожидание того, что неминуемо должно произойти. Новый день созревает точно также незримо, в подполье; и никто не знает, каким он будет, но все заранее его любят и ждут.

Лёша обратил внимание, что все птицы в округе давно проснулись и вовсю галдели на сотне своих наречий. Это напомнило зрительный зал, где до наступления представления царит шум сотни предвкушавших действие голосов, но стоило приоткрыться занавесу, все замолкали. Однако в зале зрителям уготовано был лишь пассивное наблюдение за пьесой, а в кругу птиц шли настолько активные переговоры, будто птицы тоже участвуют в подготовке долгожданного восхода.
Суетились не только пернатые существа. Деревья и травы, обдуваемые едва ощутимым ветерком, также нетерпеливо покачивались, ожидая появления первых ярких лучей.
- Все живое давно проснулось и ждет встречи с Солнцем, - пояснил отец. - Ведь именно Солнце дает всем живым существам энергию жизни. Оно питает растения, посылая им свет и тепло, из которых они вырабатывают себе пищу. Животные тоже строят свою жизнь строго в соответствии с режимом активности Солнца. И только человек, которому Солнце необходимо не меньше, а то и больше, чем другим созданиям, игнорирует его законы. Он просыпает самые прекрасные моменты дня и не видит этого волшебства, а потом удивляется, почему у него нет сил радоваться жизни. Да и откуда может быть вера в Чудо, если человек закрывает на него глаза?
- А ведь самые здоровые и счастливые люди – это кто? – добавил Папа спустя минутную паузу. – Это те, кто просыпается и засыпает вместе с Солнышком.
- Пап, а почему мы так не делаем? Я тоже так хочу, - воодушевился сын.
- Наверное, мы не хотим быть здоровыми и счастливыми… - с ноткой грусти в голосе произнес отец.
- Как это? Я хочу! – воскликнул Лёша.

Вскоре Лёша рассмотрел на розовом пятне небольшой оранжевый полукруг.
- Неужели это и есть Солнце? – спросил он у Папы.
- Ну что ты, разве Солнце бывает таким бледным?
- Но ведь оно еще совсем молодое, - предположил Лёша.
- Это все еще репетиция, генеральная, - заверил отец. – А появление Солнца ты не спутаешь ни с чем. Оно сразу окликнет тебя точечной звездочкой, которая блеснет за горизонтом. А затем покажется его макушка. Молодое Солнце нового дня с первых секунд покажется тебе ослепительным и горячим. Поэтому будь осторожен: смотреть на него можно безвредно для глаз лишь до тех пор, пока за горизонтом виднеется лишь половина солнечного диска. Считается даже, что в этот промежуток времени солнечный свет имеет целительную силу. Поэтому ни одна птица не может пожаловаться на плохое зрение, ведь каждый день она начинает и заканчивает, наблюдая за восхождением и закатом Солнца.

И вот блеснула долгожданная яркая точка. Это краешек Солнца скромно показался из-за деревьев.
- Пап, я вижу Солнце! Я вижу Солнце! – восторженно закричал Лёша и подскочил на ноги.
Папа тоже встал. Они оба молчали, вглядываясь туда, где вступал в силу молодой новый день. Лёша всё делал так, как ему посоветовал отец. Он не отводил глаз до тех пор, пока из-под зеленых контуров деревьев не вылезло полкруга яркого шара. Лишь потом он опустил глаза и усиленно заморгал, а затем снова уставился на линию горизонта.
- Все, больше не надо смотреть, Солнце уже слишком яркое, - сказал сыну отец.

- И что теперь? – спросил Лёша, когда Солнце полностью оторвалось от небосвода.
- Осталось только поприветствовать Солнышко с тем, что оно снова осветило наш прекрасный край.
- А как его нужно приветствовать? – растерялся сын.
- Не важно как, главное, чтоб от души, - ответил отец.
Лёша замер. Он глядел на Солнце, позволяя его молодым лучам прорываться в грудь. Он хотел закричать от наполнявшей его душу радости.
- Ну же, не стесняйся, - подбодрил его Папа.
И Лёша закричал.
- Здравствуй, дорогое Солнышко! Привет! Как же я рад тебя видеть! - его звонкий голосок жизнеутверждающе разнесся по округе.
- Теперь ты, Пап, - предложил Папе сын.
Папа не произнес ни слова. Он зажмурил глаза и поднял руки вверх, распрямив свою спину и слегка выпятив грудь навстречу солнечному свету.
- Я просто пропустил в себя радость новому дню и тихо прочитал молитву, - сказал Папа, когда закончил свой ритуал.
- Какую молитву? – спросил сын.
- Я поблагодарил Солнце за то, что оно освещает чистое мирное небо над нашей плодородной  землей и попросил дать мне силы для нового дня, чтобы беречь свою семью.
- И ты делаешь это ежедневно? – спросил сын.
- Увы, нет, а надо бы. Такие моменты наполняют теплом и верой во все самое лучшее, что только бывает на Земле. Трудно представить, насколько велика роль Солнца в нашей жизни. Оно дает нам хлеб, свет и тепло, а по большому счету, еще и кислород, которым мы дышим. Именно игра его лучей радует глаз великолепием цветов, которые способен улавливать человеческий глаз. Нельзя принимать все это как должное. В Солнце исток нашей жизни.
Папа вновь присел наземь и разлил в чашки остатки чая из термоса.
- Ну что, вот и начался новый день, возможно, самый счастливый день в нашей с тобой жизни, - подмигнул Лёше отец, протягивая в руки сына чашку. Лёша охотно отпил оттуда несколько глотков. Эти несколько мгновений наполнили умиротворением его душу. Нетерпение сменилось на легкость и довольство, будто бы они с Папой охраняли свой поселок до тех пор, пока на небо не вернулось Солнце. И вот теперь они сдали ему свою смену и с чувством выполненного долга могли возвращаться домой.

- Ну что, пойдем? – спросил Папа. Вещи были собраны обратно в рюкзак, и он ждал, пока сын вдоволь не нафотографирует Солнце, едва вступившее в новый путь по небосводу.
Лёша усиленно пытался запечатлеть этот момент на память на камеру своего телефона.
- Странно, как это так получается, - пожаловался он отцу, - в кадре Солнце все еще цепляется за верхушки деревьев, а на небе оно уже далеко отскочило от них.
- Наверное, камера старается растянуть момент восхода, - пошутил Папа.

Когда отец с сыном вернулись, Мама все еще спала. Мужчины тихо пробрались каждый в свою комнату. Лёша прилег на кровать и лёжа долго смотрел в окно, наполненное солнечным светом. Лучи ласково прорывались сквозь стекло и дразнили его уставшие сонные глаза. Он повернулся на другой бок и уснул.
Когда он открыл глаза, он увидел Бабушку.
- Пошли завтракать, мой хороший, - предложила она.
- А где все? – удивился мальчик. Бабушку оставляли с внуком в тех случаях, когда родителей не было дома.
- Папа отвез Маму в больницу. С минуты на минуту у тебя родится сестричка.

В этот же день Лёша наблюдал немыслимый закат.
К вечеру на девственно чистое небо набежали светло-серые тучи. Они безобидно висели над домом, а после, неожиданно для всех, их прорвало. По стеклам застучали мощные, но редкие капли дождя, и мальчик подбежал к окну.
Западная часть неба торжественно полыхала закатом, это зарево разлилось по небу, раскрасив плачущие тучи оранжевым цветом. С другой стороны синими красками наступала ночь. Два времени суток разделили небо пополам и замерли. Ярко-розовое Солнце застыло над пыльной дугой огорода, служившей сейчас границей дня и ночи.
- Спасибо, Солнце, за прожитый день, - тихо прошептал мальчик, шевеля губами у самого стекла. – За то, что ты разлило эти чудесные краски. И за то, что теперь у меня есть сестричка.
Папа вернулся домой с последними бликами Солнца. Он сообщил, что Мама чувствует себя хорошо, но уже неимоверно соскучилась за своим маленьким Лёшей.
- Сегодня надо лечь пораньше, - сказал Папа. – Завтра нам снова придется рано вставать, чтобы увидеть еще одно Чудо.

2015 г.


Рецензии