Как вернуть себе непосредственность

Посмотрим, что говорят о непосредственности в интернете. «Непосредственность – положительная нравственно – этическая черта личности, выражающая способность человека держаться и жить естественно, непринужденно, откровенно, независимо от меняющихся условий среды». «Непосредственность – это как правило следование своему внутреннему влечению, своей совести, законам нравственности. Дети обладают этим качеством – они умеют говорить, что думают, смеяться, когда им хочется, быть самими собой. С годами, под влиянием социальных условий, это умение исчезает, а иногда переходит в другое качество – инфантильность». «Непосредственность, как качество личности – способность спонтанного реагирования на жизненные ситуации, проявление себя по внутреннему влечению без всяких промежуточных ступеней самоанализа своих предполагаемых действий». «Непосредственность – это не наивность, бездумность, неблагоразумие и нерассудительность, это следование своим внутренним порывам, искреннее выражение своих чувств и эмоций, поведение, лишенное лицемерия и стереотипных ограничений, это способность не стесняться сомнений, не бояться говорить правду, удивляться и сопереживать, не скрываясь за маской безразличия». На этом, пожалуй и остановимся. Знание – сила, но неумение применять знания к себе, делает знания бесполезными. Поэтому попытаемся понять, каким образом можно вернуть себе непосредственность, утраченную под влиянием социальных условий. Непосредственность можно потерять и в детском возрасте, если свободное выражение чувств будет постоянно подавляться взрослыми, в первую очередь, родителями, стремящимся подчинить себе волю ребенка, чтобы заставить его следовать их правилам. А зачем нужна непосредственность». Понятно, что для ребенка она естественна, а когда человек попадает во взрослую жизнь, непосредственность приходится гасить, так как со стороны можно выглядеть дурачком. Или инфантильным придурком. В маске можно чувствовать себя намного защищенней, так как никто не знает, о чем ты думаешь, а это дает определенные преимущества. С другой стороны, маска подавляет чувства, эмоции, искренность, часто и совесть, и человек не чувствует себя настоящим. А нет ничего приятней непосредственности, когда ты искренен в проявлении своих чувств и не сдерживаешь их. Человек может ради выгоды изображать из себя святую непосредственность, но фальшь все равно проявит себя и к такому человеку будет отторжение. Мы недооцениваем непосредственность, а ведь это молодость, раскрепощенность чувств, здоровье, долголетие, высокое качество жизни. Но как вернуть ее, если за жизнь накопилось огромное количество внутренней фальши, образовавшейся под воздействием подавленного страха? С этой задачей успешно справляется глубокий сон. Научитесь как следует высыпаться, перестаньте убегать от себя во второстепенное, чему вы придаете повышенную значимость (те же социальные сети и бесконечные пустые разговоры по телефону). Перестаньте бежать по жизни, остановитесь, осмотритесь и всмотритесь в жизнь, увидьте в ней смысл и тогда вы вернете себе непосредственность, и станете такими, какими вам хочется быть. Перед сном и во время сна, отпустите мысли, позвольте пружине, закрученной под воздействием направленности «только вперед», начать раскручиваться в обратном порядке, чтобы подавленные желания, превратившиеся в незаживающие раны, которые приходится постоянно подавлять, чтобы избежать травмирования, начали обнажаться и заживать. Накопленной за жизнь боли, усталости надо дать выйти, в состоянии полного покоя. Цените тишину и настоящесть…. Во время обратной раскрутки во время сна, через сновидения, восстанавливается и сексуальная энергия. Каким образом? Мы подсознательно и сознательно ищем свой идеал в лице противоположного пола. При этом, мы подавляем все, что не соответствует идеалу и усиливаем то, что идеалу соответствует. Подавление отрицательных качеств (то, что мы ни при каких условиях не хотели бы, чтобы они были у нашей избранницы или избранника), подавляет и сексуальную энергию. В сновидениях же, мозг создает ситуацию, когда сильное сексуальное влечение возникает к женщине (или мужчине), которые наделены этим отрицаемым. Например, полное отсутствие груди. Интересно, что чувства к такой женщине искренние, а поведение – непосредственное и страсти захлестывают. Устраняются критические препоны, восстанавливается животная энергетика и потенциально нравятся все женщины. Выбор все равно делается в пользу идеала, но не происходит подавления желания….Еще один сновиденческий фрагмент. Снилось, будто я на море. Пытаюсь разобраться в обстановке, но мысли клинят на страхах, из которых я усиленно пытаюсь выбраться, всматриваясь в ситуацию (состояние нервной системы было утомленное, а заклинивания способствовали принудительному торможению перевозбуждения)…. Внимательно осмотрись. Какой-то бизнесмен выкатил из ангара моторную лодку на водных лыжах. Управлять ей надо стоя, как на скутере. Вот бы прокатиться. Но он не даст. А ты поговори с ним по-человечески, по-дружески. Точно, как только отнесся к нему искренне, непосредственно, открыто, как он тут же позволил мне прокатиться на лодке – лыжах. Но я не умею ими управлять. Всмотрись и разберись. Все когда-то не умели. Будь внимательным, не клинься на страхах. Точно, получается. Как здорово! Драйв! Как хорошо быть искренним, раскованным, непосредственным, самим собой…. Стоп. Ты, вот, себе наслаждаешься, а твой маленький сын лишен такого удовольствия. Ему еще рано и опасно ездить на таких лыжах – лодке. Зажал. Эгоизм оказался сильней родительских чувств. Оставь в покое лодку – сбил охотку и ладно, и займись сыном. Бизнесмен загнал лодку в ангар – для него это обыденность и свалил по своим делам. Сын…. Сын…. Давно ли ты им занимался? Надо для начала разыскать его. А вот и он, носится с таким, как и сам, ведет себя раскованно, непосредственно. Достал откуда-то перфоратор и пытается со своим дружком просверлить отверстие в грунте. Нельзя, опасно, надо запретить. А вдруг он украл перфоратор, проблем тогда не оберешься. Никак не могу раскрепоститься и стать собой, все время клинит на сомнениях, страхах. И вот сын возле меня, нырнул прямо передо мной в воду, лицом вверх и смотрит на меня. Опять страх. Вдруг он захлебнется? Но сын вынырнул и пригласил меня поплавать с ним и детьми. И снова страх и сомнения. А вдруг он плохо плавает и может утонуть? Надо поплыть с ним. А вдруг дети плохо плавают, тогда придется спасать и их? Что делать? Просмотри маршрут, по которому они плавают. Он лежит вдоль берега и там неглубоко. Что ты все время варишься в страхах и сомнениях, посмотри, насколько раскованно, непосредственно ведет себя твой сын. Стань таким же. Вспомни, каким ты был, когда вел себя так же непосредственно, как и он. Слейся с ним, раскрепостись, отбрось все условности и обрети себя настоящего…. По мере снижения возбудимости, раскрытия и заживления подавленных ран, я все больше вырывался из негативного опыта и обретал свою настоящесть. Видение, к которому постоянно стремится сознание, все больше укрепляло свои позиции и я все больше раскрепощался и становился собой…. При недосыпе, полноценных восстановительных процессов во время сна, на происходит, а потому, многие чувства и такие качества, как непосредственность, вытесняются в подсознание. Таким образом, мы по частям теряем себя. Но все можно исправить, если научиться как следует высыпаться и быть внимательными. 15.07.2017 г.


Рецензии