Глава 56. Ералаш 2

               
                1.
   Да,  так  вот,  старикан  пятнадцатилетний,  Рыжий  мой  котяра,  наделал  дел,  скотина  –  Мям  отдувайся  только!  Зашёл  в  туалет  –  всё  засрано-загажено,  по  дороге  увидел  ковёр  коридорный  –  какой-то  урод  огромную  лужу  напрудил... охренели  совсем  эти  коты!!!
Кого  наказывать? – ...“не  пойман – не  вор”,  оставить  всё  семейство  без  прокорма!?..
Совсем  обнаглели,  черти,  ...а  куда  от  них  деваться?!?
...Да-а... мерзавцы,  совсем  распустились...  –  кто-то  глядя  так  на  нас,  разумных  человечиков,  сказать  может... –  и  будет  прав  100%!!

   Ладно,  вернёмся  к  нашим  мы  баранам...
Десятые  года  двадцать  первого  века,  их  первая  половина,  что  там  у  меня  происходило?
12 – 13-й  года  просидел  над  стихами и  архивами,  выискивая  то,  что  могло  бы  пригодится...  –  всё  это  есть  уже  в  первых  двух  частях.
14 – 15-й  года  –  уже  поспели  новые  мысли  и  новые  темы...,  но  всё  так  и  осталось  почему-то  в  полуфабрикатном  виде,  как  видно  время  их  тогда  ещё  не  подошло,  не  подоспело.  Закон  “Трёх Д”  никто  не  отменял  –  Душа  должна  дозреть... – пока  не  дорастёшь,  тебя  туда  не  пустят... “туда”  –  это  куда?  На  следующую  цель-ступень-задачу,  на  новый  уровень  существования-развития  твоего.

...Так,  ну  что  же,  вернёмся  на  пару-тройку  лет  назад,  посмотрим,  что  мы  там  “натворили”...

   Тем  различных  довольно  много,  но  все  сводятся  к  одной  идее  –  идее  описания-понимания-выражения  поведения,  активности  любой  системы  –  живой,  неживой,  искусственной  или  естественной,  неважно.
Активности  индуцированной  или  спонтанной,  вызванной  внешними  причинами  или  служащей  проявлением  саморазвития-бытия  системы,  и  которая  привела  к  необходимости  создания  методы  новой  описания  такого  поведения – развития,  нового  подхода,  когда  система  и  её  среда  рассматриваются  как  две  взаимодополняющие  части  целого  одного,  подхода,  приведшего  к  созданию  ГЕМАТИКИ,  науки  о  развитии-существовании  любой  сущей  системы,  от  частицы  элементарной  до  Вселенной...
...Что  ж,  попробуем  всё  упорядочить  и  изложить  по  возможности  доступно.

                2.
   Сразу,  чтобы  не  было  недоразумений,  определим  понятия  и  их  пределы  применения.  Поведение  системы  понимается  максимально  широко – как  любое  её  развитие – существование,  проявляющееся  через  активность-движение-взаимодействие  со  средой.
Понятно,  что  есть  базовые,  основные  механизмы,  неспецифические  для  любой  системы,  как  то:  “поглощение”,  когда  вектор  взаимодействия  направлен  от  среды  в  сторону  системы;  “излучение”,  когда  вектор  взаимодействия  направлен  от  системы  в  сторону  среды;  и  “равновесие”,  когда  идёт  одновременно  первое  и  второе,  естественно,  разными  путями,  ...ибо  слушать  шёпот  и  орать  одномоментно  даже  Кобзон  не  способен...

Неспецифические  механизмы  выполняют  главную  задачу  –  самосохранение  системы,  используя  для  этого  подобную  у  всех  сущих  блок-схему:
 - центральная,  управляющая  часть:  К – Р-подсистемы;
 - периферийная,  управляемая  часть:  В – И-подсистемы;
...Об  этом  всём  уже  говорилось  в  предыдущих  частях  книги,  я  это  для  стройности  и  логичности  изложения  здесь  лишь  напоминаю  кратко,  дальше  мы  рассматривать  будем  новые  вопросы  и  подробности  поведения – взаимодействия  систем.

Специфические  механизмы  дополняют  неспецифические  и,  кроме  того,  обеспечивают  “сверхзадачу”  –  развитие-прогресс,  развитие  как  усложнение  системы,  когда  уже  не  среда  системой  овладевает-управляет, а  наоборот,  система  средой  своей  овладевает  и  пытается,  меняя  её  под  себя,  управлять  ею.
Как  понятно, такую сверхзадачу  решают  лишь  ЖИВЫЕ,  самопреобразующиеся  и  средопреобразующие,  системы.
Об  этом  тоже  мы  выше  говорили,  и  это  главное  отличие  живых,  самоотражающих,  систем  от  неживых,  к  самоотражению-саморегуляции  неспособных.

   У  косных,  неживых  систем  не  имеется  специфических  механизмов  существования,  они  для  этого  не  имеют  необходимо-сложной,  самоотображающей  внутренней  структуры...  Их  задача  проста  и  примитивна – подстраиваясь  максимально  под  среду,  находиться  с  ней  в  возможном  равновесии,  сводя  поглощение  к  излучению  и  наоборот.

Напоминаю,  “поглощение”  и   “излучение”  –  чисто  функциональные,  векторные  параметры  взаимодействия,  их  надо  понимать  в  максимально  общем,  широком  смысле.
Неспособные  к  активности  разумной,  позволяющей  предугадывать,  опережать  воздействия  среды,  косные  системы  вынуждены  “избегать” (пассивно – поэтому  в  кавычках  слово)  взаимодействий  со  средой,  используя  для  этого  любые  им  доступные  пути,  которых  в  их  распоряжении  очень  мало...

...Почему  фотон  движется  в  пространстве  по  прямой,  наикратчайшим  путём?
...Почему  атом,  поглотив-восприняв-преобразовав  своей  периферией –  внешней  электронной  оболочкой,  этот  фотон,  электронной  же  этой  оболочкой  стремится  избавиться  как  можно  быстрей  от  полученной  “посылки”?
...Почему  молекула, содержащая  этот  атом,  становится  электронодонорной  системой,  предпочитая  отдать,  а  не  брать?..

...Где  вообще  находится  тот  уровень  минимальный,  с  которого  может  начинаться  собственно  “разумность”  и  жизнь?  – Элементарная  частица?  Атом?  Молекула  простая?..
Нет  –  все  они  слишком  примитивны,  у  них  нет  достаточного  для  опережающего  отражения  и  самоотражения  запаса  сложности... минимальный  предел  жизни  –  совокупность,  конгломерат,  сообщество – суперсистема  простых  систем - молекул,  образующих  новый  уровень  развития,  МАКРОМОЛЕКУЛЯРНУЮ,  полимолекулярную  систему.

   Ниже  этого  предела  разумная  жизнь  не  существует,  нет  условий  и  предпосылок.
А  верхний  предел  имеется  у  жизни?
Да,  конечно,  как  у  всего  сущего  –  это  ЦЕЛЫЙ,  как  Одно-Единое-Общее-Единственное,  Мир...  Мир  как  равное  Бытию-Небытию  ВСЁ-НИЧТО  необходимо  должен  быть  “жив-разумен”,  но  проверить  это  мы  не  можем,  ибо...
 ...ибо  мы  с  тобой,  Читатель,  на  эту  тему  тоже  уже  говорили,  не  будем  лишний  раз  здесь  повторяться.

  - Как  живые  системы  ведут  себя  при  взаимодействии  со  средой?

   Гм... странный  вопрос,  некто  скажет...  –  по-разному  все  себя  ведут,  общего  мало...
– Ну,  Читатель,  неужели  мало?  Внешне –  да,  возможно,  а  по  сути,  если  разобраться,  поведение  дрозофилы  трудно  отличить  от  поведения  Иван  Иваныча  нибудь  какого,  а  поведение  инфузории  туфельки  от  поведения  дрозофилы...
В  стандартных  ситуациях,  в  тех,  где  работают  только  стереотипы  и  автоматизмы,  приобретённые  и  врождённые,  мы  все  на  удивление  похожи,  что  донервные,  что обладающие  системой  нервной,  животные.  И  растения,  кстати,  тоже...
Не  веришь? – Напрасно, мой  Читатель:  существует  масса  опытов,  что  на  простейших,  что  на  растениях  различных,  даже  не  растениях,  а  на  отдельных  растительных  клетках,  когда  удавалось  их,  “безмозглых”,  обучать-научать-приучать,  заставляя  реагировать  на  воздействия  среды  с  опережающим  отражением,  у  той  же  инфузории,  допустим,  условные  рефлексы  на  свет  и  тьму,  “пищу  и  боль”,  вырабатывая.
...В  повторяющихся  и  неизменных  условиях  среды  всё  живое  ведёт  себя  тождественно – подобно,  вырабатывая  стереотипии... и  со  временем  их  в  свой  геном  вгоняя... как  наследуемые  адаптозы,  сиречь  "инстинкты".

   В  нестандартных  ситуациях,  когда  среда  меняется  вдруг  внезапно,  “взбрыкивая”  какой-либо  своей  частью,  там  да,  поведение  несхоже,  у  двух  одинаковых  людей  даже  –  гомозиготных  близняшек, допустим,  – реакция  может  быть  разной,  что  уж  говорить  о  дрозофиле  с  человеком. 
 - Чем  она  будет  определяться?
Раз  речь  пошла  о  близнецах,  подобных  генетически  99,9%,  вероятно,  не  генотипом  исключительно,  заметит  некто.  Да,  конечно –  средой, оказывавшей  своё  влияние  на  формирование  и  жизнь  субъекта,  ибо,  как  я  говорил  уже  об  этом,  не  бывает  во  вселенной  двух  систем  с  абсолютно  одинаковыми   средами,  не  бывает...


   Чтобы  адекватно  понять  и  описать  такое  сложное, многокомпонентное  явление,  как  поведение  живой  системы  или  активность  неживой,  необходимо  использовать  такое  же  многокомпонентное,  многофакторное  рассмотрение,  включающее  в  себя  анализ  и  синтез,  оперирующее  с  системой  и  средой  одновременно  в  их  взаимосвязи  –  тот  самый  гематический  подход,  о  котором  я  неоднократно  упоминал  выше.

  Будем  рассматривать  взаимодействие  система (Si) - среда (Se)  в  трех  координатах,  пока  нам  этого  должно  хватить:
 - “физические  параметры” (E-M – L-T)  – ФП;
 - “системные  параметры”  (N-S – У-И – Р-Н)  – СП;
 - “гемальные  параметры”  (М-С-Ф, Г)  – ГП;

Координата  ФП  будет  характеризовать:
 - воздействия  среды  на  систему;
 - воздействия  системы  на  среду;
 - их  изменения  от  воздействий  этих;

Координата  СП  будет  характеризовать:
 - организацию (пространственно-временную)  системы;
 - направление  развития  (рост-распад,  усложнение-упрощение,  неизменение)  системы;
 - скорость-темп  этого  развития  (относительно  среды  и  собственно-системный);

Координата  ГП  будет  характеризовать:
 - содержание,  суть-смысл,  цели-результаты, “самость” системы; (С)
 - отражение  этого  содержания  в  среде  и  самоотражения  в  системе (живой); (Ф)
 - пределы-меры-границы,  “рамки” и  “константы”  системы  и  среды; (М)
 - уровень  развития-бытия  системы, её  простоту-сложность,  в  какую  сторону  он  будет  изменяться,  каким  образом  и  почему; (Г)

Как  видим,  поведение, или  активность,  системы  в  этом  трёхкоординатном  выражении  в  общем  виде,  без  погружения  в  детали  (которых  всегда  найдётся  уйма –  была  б  необходимость  и  желание…),  описывается  достаточно  полно  и,  главное,  всесторонне.
Теперь  один  “пустяк”  остался  –  связать  их  воедино,  все  эти
параметры-характеристики-координаты,  желательно  при  этом  ничего  не  напутав  и  не  заплутав  в  трёх  соснах.

...При  этом  качественное  описание,  желательно  очень,  количественным  дополняя! –  меня  нахал  какой-то  поправляет. – А  ха-ха  тебе  не  хо-хо? – могу  лишь  так  ему  ответить...  Это  АС  Пушкин,  оказывается,  как  при  ближайшем  рассмотрении  “сибирско – таганрогского  архива”  выяснилось,  был  ещё  и  математик...,  я,  увы,  в  ней,  в  математике,  лыка  не  вяжу,  с  количественным  ты  уж  сам,  Читатель,  заморачивайся,  с  меня  и  качественного  хватило.

   Итак, ...эх,  хорошо  бы  это  всё  нарисовать,  выразить  наглядно,  в  графическом  виде,  да  где  там,  с  этой  грёбаной  программой!..  -  что  с  системой  происходит  в  нашей  системе  координат?  –  опять  каламбур  невольный  получился,  м-да...

Будем  считать  гемальные  параметры  находящимися  в  линейной  зависимости,  поскольку  так  оно  и  есть.  Системные  параметры,  из  триады  У-Р-N, - также,  как  и  противоположные  им  –  И-Н-S.  Физические  для  простоты  дела  объединим  в  векторную,  L-T,  и  скалярную,  E-M,  группы,  в  которых  они  также  взаимно  пропорциональны.


   Что  же  мы  имеем?

При  поглощении:
 - для  косной,  неживой,  Sie:    (Е-М) Se  –>  Sie:

А).  (Е-М)>  /  (L-T)>  /  (N-Р-У)>  =  (М-С-Ф)>, Г >  (рост  с-мы)
Б).  (E-M)>>  /  <<(L-T)  /  (S-Н-И)>  =  (М-С-Ф)<, Г<  (распад  с-мы)

 - как  необходимость  самосохранения,  Sie  отвечает  при  варианте  Б)  мощным  и  быстрым  выделением-излучением:    (E-M) Sie  –>  Se:

                (Е-М)<  /  (L<  T>)  /  (S-Н-И)<,  Г<  либо const...

В  случае  многократного  превышения  скорости  поглощения  над  скоростью  излучения  система,  как  это  и  ежу  понятно,  будет  энергично  и  быстро  разрушаться...,  начиная  с  периферии  и  заканчивая  центральной,  управляющей  частью.

При  варианте  А)  также  неизбежно  последует  излучение,  но  это  не  самое  срочное  для  этой  системы,  ей  важней  сначала  утилизировать-использовать  с  пользой  для  себя  поступившую  от  среды  энергию-массу.

Если  имеющийся  у  системы  запас,  резерв  сложности  (М-С-Ф, Г)  и  устойчивости-равновесности (У-Р-N) - упорядоченности  позволяет,  то  система  неизбежно  будет  расти - усложняться;  впрочем,  если  излучение  ей  быстрее  позволит  уравновеситься  со  средой,  то  она  предпочтёт  этот  вариант  росту-усложнению.  Всё  будет  зависеть  от  длительности-интенсивности  воздействия  среды  и  внутреннего  состояния  (запаса  ГП  и  пр.) –  вот  почему  неживая  система  всегда  пытается  “провалиться”  в  энергетическую  яму,  доводя  свою  Е-М  до  минимально  возможных  пределов.


   Таким  образом,  неживая  система  неукоснительно  следует  принципу  Sym:  действие = противодействию,  излучение = (или  больше,  если  этого  требует  запас  ГП  и  пр.) поглощению.  Поглощение  больше  излучения... – не  казуистика,  но  редкость.
Добиться  максимально  возможного  в  данный  момент  времени,  не  забегая  вперёд,  равновесия  со  средой,  предел  её  “мечтаний”.

При  поглощении:
 - для  живой  системы,  Sii:    (Е-М)  Se –>  Sii:

А).  (Е-М)>  /  (L-T)>  /  (N-У-Н)>  =  (М-С-Ф)>,  Г >  (рост-неравновесно-Asym  развитие)
Б).   (Е-М)>>  /  (L>  T<)  /  (S-И-Н)>  =  (М-С-Ф)<, Г<  (распад-разрушение  с-мы)
В).  (Е-М)<  /  (L<  T<)  /  (N-У-Н)<  =  (М-С-Ф)<, Г<   (распад  системы  при  превышении  излучения  над  поглощением... а  ведь  живые  системы  излучают  постоянно,  в  отличие  от  неживых).

В  отличие  от  неживой  системы,  при  варианте  Б)  живая  система  не  может  ответить  ЛЮБЫМ  выделением-излучением,  ибо  эта  функция,  как,  впрочем,  и  функция  поглощения,  лимитирована  генетически,  и  существует  в  строгих  видовых  уровнях - пределах.

Кроме  того,  рост-усложнение  Sii  идёт  за  счёт  неравновесных,  в отличие  от  косных  систем,  процессов,  поскольку  живая  система  неукоснительно следует  принципу  Asym:
избыточность  через  недостаточность,  рост  через  распад,  поглощение  неравно  излучению  (никогда  в  норме),  равновесие  со  средой  внешней  через  неравновесие  во  внутренней  среде,  эндосфере,  системы. ...Устойчивость  через  изменение,  порядок  из  беспорядка... хотя  на  первое  и  минимально  на  второе  способны  и  косные  системы...

   Поскольку  во  внутренней  среде  Sii  идут  непрерывно  различные,  отражающие  внешнюю  среду,  процессы  (часто  отражающие  с  опережением),  то  она  оказывается  неизбежно-необходимо  излучающей... что  вынужденно  сопровождается  обратным  процессом  –  неизбежно-необходимым  постоянным  поглощением.
   Отсюда  понятно:  живая  система  может  находится  только  в  приблизительном,  динамическом,  неустойчивом  равновесии  с  внешней  средой,  всё  время  более-менее  ритмично  “мерцая-играя”  внутренней  средой.  Добиться  устойчивого  равновесия  с  Se  –  её  мечта  и  вечная  потребность,  идущая  ещё  от  составляющих  её  неживых  систем...

Сделать это  –  значит  самосохраниться,  но  жертвуя  тогда  своим  развитием-ростом-усложнением,  в  основе  которого  лежит  Asym  – неравновесность – изменчивость.
   Посему,  живая  система  вынуждена  чередовать  периоды  относительного  равновесия – покоя  и  периоды  роста (распада) – неравновесия  в  своём  развитии,  ибо  это  неизбежность  и  необходимость,  вытекающая  из  самой  природы  жизни.

   В  своих  “мерцаниях”  живая  система  старается  придерживаться  “золотой  середины”,  колеблясь  вокруг  некоего  среднего,  оптимального,  между  минимумом  и  максимумом  значения,  ибо  она  не  может  позволить  себе  такой  роскоши,  как  пребывание  в  “яме” –  минимум  энергии  не  позволит  ей  развиваться  и  опережающе  отражать  среду,  без  чего  ей  не  выжить.
Принцип  золотой  середины,  или  оптимума,  является  выражением  относительной  независимости  от  внешней  среды  и  спонтанности  живых   систем,  это  недостаток  (как  проявление  запрограммированности  развития  системы),  преобразованный  в  достоинство  (как  возможность  перестроений-колебаний  от  одного  предела,  нижнего,  до  другого,  верхнего).

...Эта  норма  реакции,  от  минимума  до  максимума,  есть  “степень  свободы”  Sii,  которой,  по  сути,  не  обладают  неживые  системы:  да,  у  них  также  имеется  вариативность  внутренних  преобразований,  как,  допустим,  уровни-подуровни  энергетические  электрона  в  атоме,  но  выбор  этого  уровня  будет  зависеть  от  воздействия  среды,  а  не  от  внутреннего  состояния  самого  атома  –  в  отличие  от  живой  системы,  где  всё  наоборот!..
Любое  воздействие  среды  живая  система  способна  как  усилить,  так  и  ослабить,  преобразуя  его  при  поглощении,  используя  для  этого  внутренние  механизмы,  на  что неживые  системы  не  способны.

  Таким  образом,  живая  система,  базируясь  на  принципе  неживых,  принципе  симметрии,  создала механизмы,  позволившие ей  на  полную  катушку  использовать  второй,  не  менее  важный  принцип –  принцип  асимметрии,  или  предела-меры,  где  противоположность  используется  как  необходимое  и  достаточное  дополнение  к  своему  антиподу,  то  есть  не  только  система  является  частью  среды, ей  служа  и  в  неё  включаясь...,  но  и  наоборот  –  система,  создавая  в  себе  материально-формационную  копию  среды  внешней,  используя  для  этого  эндосферу,  заставляет  экзосреду  работать  на  себя,  делая  её  своей  частью...  –  ну,  как  тебе,  Читатель,  этакие  проделки  Жизни!??..

   Считается,  что  она  сама  додумалась  до  такого,  но  мне  сдаётся,  её  кто-то  всё  же  "надоумил"  на  творчество  такое... а,  впрочем,  теперь  это  уже  неважно:  Жизнь  возникла  и  стала  жить  по  своим  Принципам – Законам.

...Что  ещё?  Ещё,  конечно  же,  большой  прикол  Жизни  –  я  здесь  говорю  о  её  фокусе  со  смертью,  которую  тоже  на  себя  жизнь  заставила  работать,  используя  костлявую  в  своих,  “во  имя  Жизни!..”,  целях... перечислять  которые  устанешь!!  Тоже  никто  её  на  это  не  надоумил,  скажешь  мой  Читатель?  “Естественный  отбор”, “борьба  за  существование...”,  мутации  случайные  и  мутагены... и  прочая  хрень  такая  ж...

                3.
   Это  всё  то,  что  касается  неспецифических,  всеобщих  особенностей  поведения,  их  принципов  и  механизмов.
Ещё  раз  повторю:  поскольку  косные  системы  имеют  интрозону,  внутреннюю  организованную  структуру,  без  контура  управления-регуляции  посредством  обратных  связей  и  вся  регуляция  у  них  идёт  через  внешний  контур  –  экзосферу,  то  никаких  непрерывных  внутренних  спонтанных  взаимодействий,  имеющих  целью  самоотражение  и  опережающее  отражение  среды  внешней,  у  них  нет.  Их  интрозона  минимально  энергична,  её  главная  задача – максимальное  внутреннее  равновесие,  которое  должно  приводить  Sie  к  равновесию  с  экзосферой...

   Её  принцип: среду  не  трогай  –  и она  тебя  не  тронет,  который  в  постоянно-неизменной  среде  срабатывает  почти  стопроцентно.  На  действие отвечай  таким  же  по  возможности  противодействием... “и  всё  будет  хорошо”.
Специфических,  свойственных  каким-то  одним  типам,  видам,  формам  и  т.п.  неживых  систем,  особенностей  реагирования-активности  нет:  все  системы  одного  или  схожего  уровня  развития  в  похожих  условиях  ведут  себя  одинаково.  Различия  будут  определяться  только  сложностью  (ГП  и,  соответственно,  СП)  интрозоны.  Все  ФП  будут  восприниматься-поглощаться,  а  затем  выделяться-излучаться  абсолютно  одинаково  у  любых  Sie  одинакового  типа  и  одного  уровня  существования.

  У  живых  систем  всё  не  так:  реакции  на  свет,  допустим,  животной  и  растительной  клетки  будут  неподобны... первая  ответит  передвижением,  вторая  –  фотосинтезом.
Понятно,  специфика  ответа,  “излучения”,  будет  определяться  реакциями  эндосферы,  которые,  в  свою  очередь,  зависят  от  генома  индивидуальной,  конкретной  клетки.
Это  всё  ясно... –  вопрос  в  другом:  что  есть  общего  в  этих  специфических  реакциях  и  механизмах?  Каковы  общие  принципы  их  организации  и  работы?


...Общие  принципы  и  механизмы...
   Жизнь  настолько  много  и  разнообразна,  настолько  богата  на  всякие  причуды,  что,  казалось  бы,  их  искать,  перечислять  и  систематизировать  устанешь: “...Жизнь  так  коротка... а  червяк  так  длинен...”.  Но  мы  с  тобой  попытаемся,  Читатель,  однако...  –  ибо,  а  куда  деваться!??
 – Понять  себя...  –  минимальная  задача  Жизни.
   Итак,  чем  будет  определяться  поведение  конкретной  Sii  в  неких  относительно  подобных  условиях  среды  для  всех  живых  систем?  И  что  общего – отдельного  будет  в  нём?..

   Опишем  всё  в  наших  трёх  многокомпонентных  взаимосвязанных координатах.
  По  ФП:
 - соотношением  воздействующих  ФП  среды  и, во-первых,  ФП  воспринимающих  частей  системы;  во-вторых,  при  достаточно  сильном,  длительном  и  “резком” (высокоградиентном)  воздействии  –  к  сумме  всех  ФП  этой  системы.

Возможны  3  варианта  ответа  (поведения):
 - при  слабом,  внутрипредельном  воздействии  оно  будет  воспринято  и  использовано  в  соответствии  с  текущими  потребностями  системы;

 - при  околопредельном  для  В-пс  воздействии  оно  вызовет  обязательно  ответную  реакцию  со  стороны  Sii  –  либо  защитную,  либо  поисковую  (“что  это  было? откуда-почему?  как  быть  при  повторе?”),  либо  их  комбинацию-сочетание;

 - при  запредельном,  разрушительном  для  В-пс  и  всей,  соответственно,  системы,  воздействии  ответ  один  –  “защита”,  активная,  нападение – оборона – убегание  у  подвижных  организмов,  либо  пассивная  –  “заслоны  и  препоны”,  регенерация,  отпугивание  запахом,  цветом... и  т.п.  у  адинамических  организмов,  в  любом  варианте  –  первая  и  неотложная  реакция –  это  уйти  из  под  удара,  смягчив  его  последствия  максимально;  ни  о  каком  приспособлении  к  среде  в  такой  момент  речи  не  идёт,  ибо  использовать  то,  что  тебя  сейчас  и  здесь  разрушает,  нереально.

  По  СП-координате  поведение  будет  совпадать,  поскольку  оно  определяется  ФП,  с  поведением  в  ФП-координате.

  По  ГП-координате  поведение  будет  коррелировать  с  поведением  по  другим  координатам,  нося  независимо-аутохтонный  характер:
 - внутрипредельные  воздействия  Se  на  мерности-самости-сути  и  формационности  Sii  отражаться  никак  не  будут,  ибо  вписываются  в  норму  реакции  и  стоящий  за  ней  генотип  системы;

 - около,  а  лучше сказать  напредельные  воздействия,  вызовут  внутрисистемную  перестройку  с  целью  так  преобразовать  свою  эндосферу  с  идущими  в  ней  реакциями,  и,  по  возможности,  соответствующую  часть  генома,  чтобы  при  последующем  подобном  воздействии  экзосферы  оно  уже  имело  бы  внутрипредельный,  легко  преобразуемый,  легко  утилизируемый  при  необходимости,  характер;

 - запредельные  воздействия  неизбежно  и  необходимо  потребуют  от  живой  системы  срочного,  безотлагательного  самопреобразования  с  необходимостью  расширения  внутренних  пределов  (как  в  случае  напредельного  воздействия),  во-первых,  что  будет  выражаться  увеличением-расширением  всевозможных  “норм  реакций”  и  т.п.;  а,  во-вторых,  вызовут  формационные  преобразования  –  праформационные  по  реакции  на  ФП-координатные  воздействия,  и  информационные  по  реакции  на  СП  и  ГП-координатные  воздействия.

Праформационные  преобразования  выразятся  в  Е-М-L-T  перестройке  организмов.
Информационные  преобразования  называются  “научением”  у  животных  и  растительных  организмов  ( - вот  вам  “человеческий  шовинизм”  в  действии!)  и  “обучением”  у  человеческих  организмов...  Впрочем,  довольно  часто  механизм  формационных  преобразований  запускается  уже  на  этапе  напредельных  воздействий,  особенно  у  “разумом  продвинутых” организмов,  к  каким,  надеюсь,  Читатель,  относишься  и  ты...


   Как  видим,  поведение  живой  системы,  как  и  активность  неживой,  будет  определяться  всё  теми  же  факторами,  а  именно:

 - средой:  интенсивностью,  градиентностью,  длительностью,  массовостью  её  воздействий  на  систему;

 - системой:  её  текущим  состоянием,  локальными  целями;  общим  её  состоянием,  включая  сюда  ФП,  СП  и  ГП,  т.е.  все  три  координаты;

 - соотношением  первого  и  второго  пунктов  –  воздействий  экзосреды,  к  состоянию  и  возможностям,  реальным  и  потенциальным,  эндосреды  (эндосферы)  Sii;

Единственная  разница  между  ними  –  в  характере  активном  и  спонтанном  самопреобразований,  которые  у  неживой  системы  имеют  исключительно  внешнесредовую  причину,  и  достаточно  условно  могут  называться  “самопреобразованиями”.

Отсюда  невозможность  самоотражения,  отсюда  и  отсутствие  информацинной  составляющей  в  их  отражении-активности-"поведении",  отсутствие  преобразований  собственной  структуры  под  будущие  воздействия  среды.


   И,  наконец,  ясно  видно,  что  вся  разница  между  живыми  конкретными  системами  будет  заключаться  в  возможностях  использовать  ГП  системы,  их  преобразуя  как  необходимо  в  данном  месте  в  конкретный  момент,  во-первых,  и  их  преобразуя  под  будущие  цели  и  задачи,  под  будущие  результаты,  это  во-вторых.  Прежде  всего,  конечно,  это  мерностно-формационные  преобразования,  но  у  “продвинутых  разумом”  организмов  на  первое  место  уже  выходят  самостно-смысловые,  сутевые  (целевые)  преобразования...

Вот  и  всё,  по сути,  мой  Читатель,  что  отличает  твоё  поведение  от  поведения  амёбы...  –  ты  чуть-чуть  дальше  разумом  своим  забегаешь,  взаимодействуя  со  средой,  поскольку  обладаешь  перед  ней  преимуществом  в  преобразованиях  себя  и  среды  по  ГП-координате,  имея  больше  мер-пределов,  степеней  свободы... сутей-смыслов-содержаний,  целей-задач-результатов... знаний-навыков-умений, отражений-самоотражений  и предвосхищений... будучи  более  продвинутым  гемально.  ...Не  будь  у  тебя  этого,  она  б  имела  полное  право  сказать  тебе: - мы  подобны!..  “Ты  и  я  –  одной,  хе-хе,  крови!!”

...Увы,  но  не  всякий  бесшерстяной  прямоходящий  говорящий  умеет  и  имеет  навык  обращения  со своей  ГП-координатой  поведения,  преобразуя  её  так,  как  ему  это надо,  и  тогда  амёба  говорит  ему: - Здравствуй! Здравствуй,  хозяин,  здравствуй!..  Будем  дружить!!

                4.
   Предвижу  я  твои  вопросы,  мой  Читатель:  как,  дескать,  гему  и  её  составляющие,  мерность – формационность – самость  (смысл-суть-содержание),  можно  выразить  количественно  и  представить  в  формализованном  виде??  К  примеру,  мерность,  уж  не  говоря  о  смысле-самости...,  ну  как?!..
   Что  есть  “внутренняя  мерность”?
 – Любой  внутренний  предел,  принимающий  участие  в  системосозидании – системоразрушении  и  выступающий  тогда  в  качестве  МЕРЫ.
То  есть,  встрепенётся  здесь  биолог,  любой  ключевой  фермент  в  некоей  цепочке  или  цикле  биохимических  реакций...  –  да,  отвечу,  да...,  – и  в  живой  клетке,  прокариотной  даже,  их  без  счёта.  Я  понимаю  ужас  твой,  биолог,  но,  увы,  другого  способа  описать – выразить – понять  поведение  живой  системы  я  не  знаю...  – Абсюрд! – выскочит  откуда-то  опять  плешивый  старый  наш  знакомый  “философ”. ...Да,  я  согласен –  языком  болтать  легче,  чем  шевелить  мозгами,  если  они  есть,  конечно.

...Хорошо,  а  что  даёт  нам  эта  “мерность”  в  практическом  плане? – подключился  тут  к  разговору  некий  инженер-технолог. – Ну  чем  она  так  уж  необходима??
– Чем  необходима?
Она,  будучи  выражением  материальным  предела-меры-грани  и  т.д. и  т.п.,  определяет,  уж  прости  за  невольную  тавтологию,  Читатель,  собой  лежащее  по  обе  стороны  от  неё  процессы  –  движения - взаимодействия,  развития  и  свития,  события-явления-факты... предметы  и  их  отношения,  а,  значит,  порождаемые  этими  соотношениями  смыслы... и,  тогда,  следовательно,  стоящее  за  смыслом  “значение-обозначение-назначение”, сиречь  информацию... и  дальше,  дальше  можно  продолжать  разворачивать  цепочку  эту,  но  я  уже  слышу: - хватит,  хватит,  всё  и  так  понятно!!
   Ну  хорошо,  раз  всё  понятно... мне  вот  только  непонятно  –  что  дальше  делать  с  этим  “безобразием”  будем,  Читатель?  Какие  ещё  будут  предложения  и  пожелания,  любители  математического  формализма??

   Что,  дружное  молчание?  Всех  трудности  практические  испугали?..
 – Чудаки! Никто  ж  не  требует  от  вас  стопроцентной  формализации  описываемого  поведения,  ибо  это:  А). ни  к  чему;  Б). невозможно.  Я  думаю,  и  Господь  такой  ерундой  не  занимается  –  достаточно приблизительной  картины,  чтобы  составить  представление  себе  о  происходящем;  здесь  важна  разносторонность-всеохватность,  а  не  детальность  и  пунктуальность.

Достаточно  знания  о  ключевых,  опорных,  реперных  процессах,  структурах,  точках...,  о  причинах  –  пусковых  явлениях  и  ограничениях,  а  следствия  потом  проявятся  сами  –  как  там  у  поэта: “...разве  это  важно, от  чего  помрёшь?! Ведь  куда  важнее,  для  чего  родился!..”
...Так  я  и  не  понял,  если  честно,  чего  же  он,  Саша  Башлачёв,  из  окна  “свалился”...
– К  вопросу  о  понимании – описании – выражении  математическом  поведения  “живой  системы”...


...Так,  ладно.  Мы  начинали  эту,  помнится,  главу  с  другого:  что  там  у  автора  в  “загашнике”  скопилось  за  последнее  время,  чего  мы  там  “натворили”…,  а  здесь  и  сейчас  уже  куда-то  в  будущее  все  попёрлись… –  а  нас  и  вас  туда  ещё  не  звали  и  не  приглашали,  всему  своё  время,  мой  Читатель,  не  надо  бежать  впереди  паровоза!!
Не  стоит  опережать  события… они  этого  не  любят!

   А  посему  я  возвращаюсь  к  своим  тем  ещё  мыслям  и  продолжаю  своё  повествование. ...Что  или  кто  там  на  очереди  у  нас?

   Ну  вот  такое  любопытное  из  “Парапсихологии”  Дуброва  и  Пушкина.
Как  раз  по  нашей  теме – о  взаимосвязи  физических,  системных  и  гемальных  параметров.  Некто  И. Земан:  при  развитии-росте-усложнении  живой  системы  на  одну  условную  единицу  времени  приходится  больше  таких  же  условных  единиц  информации,  поглощаемой-накапливаемой,  чем  в  состоянии  покоя,  в  силу  чего  собственное  время  этой  системы  течёт  медленней  и  время  бытия  такой  системы  увеличивается…  При  распаде-упрощении  идёт  потеря  информации –  время,  темп,  его  скорость  хода  в  этой  системе  увеличивается-возрастает,  соответственно,  время  жизни  системы  сокращается  –  так  ли  это  на  самом  деле?

   Давай,  Читатель,  по  порядку.
При  развитии-прогрессе  действительно  гемальные  параметры  системы,  не  только  живой,  но  и  косной,  будут  меняться:  мерность – самость – формация  её  увеличиваются,  с  этим  не  поспоришь.
Но  при  чём  здесь  время?! – Оно  определяется  совсем  другими  факторами  развития,  мы  уже  неоднократно  об  этом  говорили:  плотностью  потока  воздействия-взаимодействия… и  если  наш  прогресс  будет  в  целом  определяться  не  гемальными,  а  физическими  факторами  (а  в  неживых  системах  только  так!),  то…

...То  ты  уже  должен  и  можешь  сам  сделать  верные  выводы,  Читатель – насколько  прав  был  этот  Земан.  В  случае  живой  системы,  когда  её  развитие  идёт  больше  по  гемально-формационной  ветви (координате)…  – да,  тогда  такой  эффект  МНИМОГО,  чисто  психологического,  на  уровне  сенсорного  восприятия  среды,  ощущения  замедления  хода  возможен:  человеку  кажется,  что  прошёл  час  какой-то… а  оказалось – он проработал-просидел  в  своём  и-нете  половину  суток… Но  организм  его  в  целом  жил по  своим  часам  обычным  –  в  противном  случае  чудак  этот  не  лез  бы  в  холодильник  жадно  поглощать  энергию  и  массу…,  ведь  за  час  какой-то  так  проголодаться  невозможно,  согласись,  Читатель!..

   И  чтобы  избежать  такой  вот  путаницы  и  привести  твои  мозги  в  порядок,  наш  любознательный  Читатель,  я  упрощу  тебе  жизнь,  предложив  свой  взгляд  на  субъективное  разумного  субъекта  время.
Оно  многокомпонентно,  как  кочан  капусты,  и  каждый  лист-компонент  будет  определяться… чем? –  правильно,  собственной  системой  и  её средой:  система  “организм-индивид”,  имея  общую  среду  с  другими  же  такими  организмами  будет  пребывать  в  природно-средовом,  общепланетарном,  времени,  а  имея  общую  среду  с  такими  же  индивидами  будет  пребывать  в  социально-средовом  времени...  –  заметь,  мой  Читатель,  это  всё одно -локально  и  -временно!
Подсистемы  этой  системы,  а  их...  генетическая,  цитоплазмо-метаболическая,  общеклеточная  или  просто  клеточная,  тканевая,  органая,  системно-органая  или  функционально-системная... – сколько  их  там  получилось? –  6  – и  это  без  участия  сознания,  а  ведь  есть  ещё  мозг  с  прибамбасами  своими...  - “психологическим  временем”  которые  знающие  люди  называют,  нет,  это  не  природное  или  социально-средовое  время,  нет...,  это  сугубо  собственное,  внутреннее  наше  время,  его  среда  –  наш  организм  и  личность,  эндо-  и  экзомозг  по  отдельности  и  в  сумме,  сознание-подсознание  и,  редко,  сверхсознание,  когда  во  сне  или  в  состоянии  “изменёнки”  выходим  в  иномирие  иногда  прогуляться.

...Так  сколько  там  времён  у  нас  получилось?  –  Девять... Девять  сред-оболочек  нас  непрерывно  окружают,  мой  Читатель,  девять  разных  ходиков-часов  тикают  взаимосвязано  и  непрерывно,  друг  друга  дополняя,  иерархию  времён  составляя... нехило!
И  это  только  “живых”,  надмономолекулярных,  часов – времён,  а  ведь  внутри  нас  сидит  материя  ещё  и  неживая  –  молекулы  со  своей  средой,  атомы-ионы  со  своей,  суб-атомные  разные  частицы  со  своей...  – кошмар,  короче...  Как  тебе  такой  расклад  наших  времён,  Читатель?  Теперь  ты  понимаешь,  почему  мне  не  верится  как-то  в  “самозарождение  Жизни”,  самоорганизацию  материи…  –  само  по  себе  такое  возникает  лишь  в  голове  профана,  о  жизни  и  природе  знающего  на  уроне  амёбы  той  же.


   Да,  “Нашей  Жизни  Девять  Врат...”  Что?.. – Да  это  я  о  своём  вспомнил...,  не  обращай  внимания,  Читатель.  Есть  у  поэта  стихи  такие... немножко  о  времени  другом,  правда,  но  подходит,  и  этому  нашему  случаю  оно,  то  стихотворение,  очень  даже  подходит... прочти,  если  будет  время,  согласишься  с  автором,  я  надеюсь.

                5.
   Опять  поймал  себя  на  мысли,  что  я  как  будто  не  договариваю  чего-то... гм...,  но  я  действительно  многого  “не  договариваю”  –  нет,  не  из  своей  сермяжной  жизни,  нет... из  дум  своих  и  мыслей,  чувств  и  желаний,  что  порою  как  в  котелке  с  кипящею  водой  чаинки  такое  столпотворение  и  толкотню  устраивают  за  место  тёплое  и  желанное  под  этим  Солнцем,  что...  ...Что  поневоле  и  по  своей  воле  приходится  их  удерживать  в  себе,  для  их  же  и  своего  блага...  М-да... экая  эхолалия  прозвучала,  сам  не  ожидал,  однако!  Глупая  машина  впервые  встретилась  с  этим  словом... ты,  наверное,  тоже,  Читатель?
Эхолалия  –  повторение  речи:  слогов,  слов,  фраз... чем  славны  наши  дети,  ...и  некоторые  категории  неврологических  больных.  Непроизвольное,  как  правило,  можно  было  бы  ещё  добавить,  но  не  буду  грузить  я  тебя,  Читатель,  лишним  знанием,  не  буду...

...Мысли  наши,  как  всё  прочее  под  этим  Небом...  –  бывают своевременные,  бывают  преждевременные,  запоздалые, ...бывают  нужные  и  ненужно-лишние,  собственные  и  чужие,  забредшие  неосторожно  иль  случайно  в  чей-то  неготовый  к  их  встрече  разум...,  разные,  как  и  Мир  сам,  бывают  мысли...  К  чему  это  я?  –  К  тому,  что  не  всё
приходящее  в  твою  голову,  пускай  это  кажется  даже  тебе  ценным  и  своевременным,  стоит  выставлять  на  всеобщее  обозрение... не  знаем  мы,  как  думы-мысли  наши  отзовутся,  как  в  веках  преобразятся... – перефразируя  кого-то,  уж  не  помню,  можно  было  бы  сказать.  Всегда  надо  помнить  об  ответственности,  ибо  раз  ты  её  обнародовал,  ты
и  только  ты  за  всё  дальнейшее  и  отвечаешь.  Ты,  её  творец,  только  ты!!..

   Просматривая  старые  бумаги,  наткнулся  на  газету  “Знание – Власть!”  ещё  середины – конца  90-х...,  ба!  –  знакомые  всё  лица... генерал  Петров  со  своей  КОБРой, уже  давно  пребывающий  в  ином  времени-пространстве,  как  говорят,  отправленный  туда  не  по  своей  воле... да, так  вот  там,  в  газете,  сетуют  и  предполагают,  что  нынешний  застой  в  “человековедении”,  в  науках  о  человеческом  разуме  и  поведении  выгоден  кругам  определённым  –  не  нужно,  дескать,  быдлу  знать  о  себе  слишком  много,  круги  эти  полагают... и  всячески  тормозят  и  зажимают  исследования  по  психике  человека,  за  исключением  военно-прикладных,  типа  “психотронного  оружия  и  т.п.”,  те  из  них  особенно,  что  могут  помочь  совершить  прорыв  в  познании  Человека,  прорыв  этой искусственной  плотины,  преграждающей  вторжение  в  святая  святых  человеческой  сути,  в  его  Душу.

Он,  Петров, отчасти  прав,  конечно,  но  как  всегда  слишком  упрощает,  подходя  к  этому  однобоко:  развитие  познания  Человека –  многофакторный  процесс  и  определяется  целым  набором,  иерархией  различных  причин-следствий,  где  “тёмные  силы”,  о  которых  говорил  наш  генерал,  занимают  отнюдь  не  главное  и  решающее  место...

...Мы,  Человечество,  как  тот  младенец,  находимся  в  целом  “коконе  сред”,  которые  за  нами  наблюдают ...опекают?.. ну,  не  знаю...,  присматривают  как  дядька  гувернёр  за  бойким  мальчуганом – я  бы  так  это  обозначил.  Так  вот,  эти  “дядьки-опекуны”,  а  не  те  петровские  засранцы - гипо(дез)адаптанты  решают  и  определяют, что  нам  можно
уметь-знать-понимать,  а  чего  нельзя. ...И  знаешь,  мой  Читатель,  в  чём-то  с  ними  я  согласен:  вон,  перегнули  палку  с  атомной  программой... – и  что  из  этого  вышло?!
Нужна  она  была,  и  если  да,  то  кому  и  зачем? – бомбардировка  Хиросимы  и  Нагасаки?!?
– Я  не  верю  в  то,  что  здесь  “опекунами”  был  допущен  промах…,  дескать,  дядя  облажался…  Да,  конечно,  “воспитательный  эффект”  наглядный  и,  якобы,  хороший,  до  сих  пор  многим  горячие  головы  остужает,  и  это  перевесило  “цену  вопроса”  –  все  варианты,  мол,  рассмотрены  были,  выбрали  лучший... а  японцы  с  этим,  мне  интересно, согласятся?..

   Да,  есть,  конечно,  вещи  до  которых  дорасти  –  во  всех  смыслах  слова  –  надо...,  нельзя  дебила  вооружать  пулемётом... это  и  ежу  понятно,  но  кто  это  решает?  И  кто  потом  несёт  ответственность  за  принятое  решение  и  контролирует  его  исполнение??
М-да...,  кому-то  может  показаться:  ненужные  или  риторические  вопросы  задаёт  наш  автор,  необязательно-смешные  или  лишние  даже, ...ибо...
...А  что  “ибо”,  мой  скептик  и  Читатель?.. –  ты  руку  дашь  свою  на  отсечение  в  доказательство  того,  что  я  неправ  и  заблуждаюсь  насчёт  “гувернёра-дядьки”? ...Вот  то-то  и  оно!

                6.
   Возьмём  ту  же  парапсихологию... или  волновую  медицину... или  физику  торсионных  полей... да  мало  ли  сейчас  существует  “нелегитимных  знаний”,  как  это  обозначил  тот  же  генерал  Петров,  не  укладывающихся  в  прокрустово  ложе  современной “академической  науки”... –  психокинез  и  левитацию  я  видел  собственными  глазами, а  мне  какой-то  болван  остепенённый,  из  тех  44%  кандидатов  и  докторов  наук  семитского  происхождения,  что  заправляют  балом  у  нас  в  России  в  науке  (данные  того же  Петрова),  будет  с  пеной  у  рта  и  брызгая  слюной  доказывать,  что  “это  невозможно!”
Тебя,  чучело  слепое,  с  пуговицами  оловянными  вместо  глаз,  исправить  невозможно,  и  штаны  своего  размера  через  голову  одеть..., остальное  всё  возможно,  ибо  глупо  и  наивно  полагать,  что  мы  уже  постигли  все  принципы  и  законы  Природы,  всё  зная-понимая.

...Кстати,  в  западной  науке  цифры  по  процентному  соотношению  остепенённых  болванов-иудеев  к  общему  количеству  “остепенённых”,  ты  не  поверишь,  мой  Читатель,  ещё  “забавней”:  2/3(!!)  западных  “яйцеголовых”  в  80-х  годах  (данные  из  журнала  “Nature”)  были  те  ещё  “прибалты”,  как  любил  шутить  один  мой  институтский  наставник,  сам  один  из  них,  как  я  подозреваю...  С  тех  далёких  уже  лет  цифры  если  и  поменялись,  я  полагаю,  то  незначительно ...и  неизвестно,  в  какую  сторону.

   М-да,  действительно,  –  Знание – власть...,  а  учитывая,  что  в  их  руках  была  и  есть на  Западе  почти  вся  “четвёртая  власть”,  содержащаяся  “пятой  (или  первой?!)  властью” –  финансово-банковской,  так  же  им  принадлежащей,  то  картина  получается  не  просто  “забавной”,  а  донельзя,  до  неприличия  забавной... не  случайно  Гумилёв  младший  относил  рассеянную  по  миру  еврейскую  диаспору  к  пятому  суперэтносу,  наряду  с  западно  и  восточно-христианскими,  мусульманским,  конфуцианским  и  буддистско-индуистским.
Суперэтнос,  являющийся  народом – инфильтратом,  способным  как  космическое  диапировое,  всепроникающее  излучение,  внедряться,  закрепляться  и,  подобно  вирусу,  размножаться  за  счёт  ресурсов  хозяина-народа...,  в  любые  нации  и  народы  со  сниженным  иммунитетом,  в  те,  которые  утрачивают  на  время  или  навсегда  память  о  своих  корнях...

...Их  легко  узнать –  они  часто  проговариваются,  называя  страну-хозяина  не  “моя  страна”,  а  “эта  страна”,  ибо  она  для  них  действительно “ЭТА”...  За  что,  увы  и  ах,  их  и  не  любит  коренное  население,  подсознательно  чувствуя  в  них  паразитов,  берущих  больше,  чем  отдающих.  Но  это  было  бы  полбеды,  если  бы  этот  народ-вирус  не  разрушал  потихоньку  своим  паразитизмом  страну-хозяина:  в  истории  не  найдётся  обратного  примера,  когда  б  данный  пятый  суперэтнос  спас  бы  и  укрепил  пошатнувшиеся  силы  нации-хозяина,  зато  в  подтверждение  моих  слов  примеров...  - от  Древнего  Рима  и  Древнего  Египта   до...  Самое  смешное,  что  спорить  никто  из  них  со  мной  не  станет  –  это  как  оспаривать  закаты  и  восходы  Солнца,  глупо  и  смешно...,  нет  –  все  сделают  вид,  что  оглохли  и  ослепли,  “да  и  вообще,  о  чём  там  (о  чём  с  ним...)  можно  говорить?!!”

Ну  и  правильно,  ребята,  на  вашем  месте  “любой  разумный”  повёл  бы  себя  так  же.
Одно “но”:  “аборигены”  хозяина-народа  со  мною  согласятся,  не  с  вами,  вот  ведь  незадача!
 – А!.. забейте!!  –  собака  лает,  караван  идёт... главное,  чтобы  кровь  пить-сосать-лизать  не  мешали  бы  дальше  из  себя...,  остальное  переживаемо  и  терпимо.

...Да  он  антисемит! – я  слышу,  вопит  уже  кто-то.  Ну,  что  сказать... как  в  том  анекдоте  если  только: - ...опять  в  газовую  камеру!.. Хотелось  бы  услышать  поновее  что-то...

   Так,  ладно,  мы  немного  отвлеклись  от  нашей  темы,  ...хотя  кто  знает... откуда  растут  ноги  этого  нелегитимного  несчастного  научного  уродца,  которого  сестра  родная  –  Наука  с  большой  буквы  –  признавать  не  хочет.
 - Ему,  правда,  от  этого  ни  холодно,  ни  горячо... живёт  себе  своей  обычной  жизнью,  на  сестру  внимания  почти  не  обращая  и  занимаясь  упорно  своим  делом.
Впрочем,  она,  похоже,  совсем  забыла  как  когда-то,  не  так  уж  и  давно,  в  “славное”  Средневековье,  сама  была  в  подобном  неудобном  положении,  терпя  пинки,  шлепки  и  оплеухи  с  издевательствами  и  ругательствами  от  “слуг  Господних”,  как  на  Западе,  так  и  на  Востоке  мусульманском...
...Как  бы  снова,  с  ней  только  уже,  та  самая  печальная  история  не  повторилась  б.

   Но  нынешние  “Познания  и  Истины  служители”  не  беспокоятся  об  этом... –  заняты  насущным:  собой,  любимыми  и  своей  семьёй ...нет,  не  научной,  семьёй,  которую  кормить-поить-одевать-обувать  и  много  ещё  чего  надо...  Не  до  истины  тут  и  не  до  познания,  –  спиногрызы  и  жена-тёща  –  это  же  святое!!  Что  там  в  Талмуде  на  этот  счёт  прописано?..

Слышу  чьё-то  злобное: – “прекратите  ёрничать,  автор!  Вы  этим  НАС  уже  достали!!”  – Да  с  чего  это  вдруг  вы  взяли,  что  “ёрничаю”  я?  – я  на  серьёзе  полном  об  этом  говорю:  какой  “эйнштейн”  не  хочет,  чтобы  его  родным  и  близким  жилось  лучше?!?
Истина  истиной…,  но  если  можно  подоить  немного  за  вымя  нежное  Познания…  –  то  почему  бы  нет!?..

   Знание – познание  никуда  не  денется,  а  жёны-мужья  с  детьми  вместе  уйти-уехать-бросить  могут!..

...Ты  же  не  хочешь,  мой  Читатель,  чтобы  Наука  личную  жизнь  своего  слуги  разбивала,  как  шторм  тот  дырявый  твой  баркас,  на  мель  внезапно  севший  житейского  отлива-недостатка,  когда  живётся  всем  несладко...

   А  вот  ещё  один  русак  с  фамилией  непревзойдённо-русской  Мухин  на  глаза  мне  попался,  тоже  тот  ещё  “враг  семитов  и  разоблачитель...”,  газету  под  названием  нехорошим  “Дуэль”  редактировавший - издававший,  пока  не  прикрыли  горемыку  любители  свободы  совести  и  свободы  слова  в  “стране  этой”.  Как-то  выпал  он  с  тех  пор  из  поля  моего  зрения... как  там  он,  не  последовал  примеру  “брата  и  соратника”  Петрова?  Жив  ещё  курилка??..

   Не  любят,  не  прощают  господа  иудеи  и  семиты  “разоблачителей  и  врагов”,  вторую  щёку  никогда  не  подставляют...  –  но  это  у  них  в  генах,  любого  из  них  это  сильнее  –  основа  самосохранения  и  нации  основа:  прощать  врагов...,  нет  уж,  увольте,  до  конца  жизни  будем  помнить!! ...И  помнят,  и  “привечают”  по-своему  встречая  в  любой  стране, где  окопались-прописались... присосались...

...Да,  Мухин,  всё  зовёшь  Думу  с  депутатами  к  покаянию  и  самострелу – принять  закон  против  себя  же,  грешных,  “Об  ответственности  власти  перед  народом”?..
А  они  не  хотят,  “мерзавцы-негодяи”,  “мы,  дескать,  и  так  уже  отвечаем...”  –  мда-а,  разговор  слепого  с  глухим  о  солнечной  радуге – дуге...,  забавно!
   Хотелось  бы  сказать  “страна  идиотов”,  да  боюсь,  америкосы  на  свой  счёт  примут,  обидятся  ещё  поганки-янки,  оправдывайся  потом,  что ты  в  виду  имел  совсем  другое,  не  страну  “Америку”,  а  Россию – страну...  Русские  обидятся?!  – Да  им  не  привыкать,  вон,  мне  тот  же  Мухин  не  даст  соврать,  им  не  привыкать...

                7.
   Подозреваю,  мой  Читатель,  у  каждого  из  вас  имеются  свои  мысли  на  тему  “Я  и  Вечность”  и  мои  соображения-размышления  не  очень-то  интересуют  “продвинутых”  по  этой  теме... ну  и  правильно  –  авось  что-нибудь  своё  родите,  стоящее  что-то  этой  дуры,  Вечности.  А  мне  сейчас  вдруг  захотелось  на  публицистику  уйти – после  большого  перерыва  вылез  из  своей  норы,  проездил  день  весь  по  столице,  устал,  конечно,  как  бездомная  собака – всё  лица,  лица... в  основном  тупые  и  самодовольные  лица,  озабоченных  только  собой  “жителей  столицы”...

Долбанный  мегаполис – собрать  в  одну  кучу  такое  количество  народа! – чья  это идея,  я  бы  автора  такого  за  гениталии  подвесил  на  подъёмном  кране  у  башни  “Империя”  –  пускай  красоты  столицы  с  высоты  птичьего  полёта  обозревает... 600  метров  –  хорошо,  лететь  вниз  долго  будет... Наслаждайся!!

Обращает  на  себя  внимание  затворника  невольного  и  вольного  молодёжь:  все,  как  один  с  мобилами... все  там  чего-то  ищут,  рыщут... стучат  по  виртуальным  клавишам  с  упорством  идиота...  – а,  идёт  “общение”...,  такое  ж  виртуальное  и  мнимое,  в  и-нете.
– Вот  эта  глупая  тварь!! – она  всё  лезет  нагло  в  мои  мысли  с  глупыми  своими  исправлениями  –  исправляет  поганый  там  какой-то  интернет  на  заглавную  букву!.. –  кто  тебе  внушил  это,  безмозглая  программа?!! – Один  из  видов,  между  прочим,  бесструктурного  управления,  как  это  давно  когда-то  обозначил  генерал  Петров...
Слово  “завод”  писать  с  заглавной  буквы... – когда-то,  наверное,  было  и  такое.

...К  чёрту,  к  чёрту!!.. к  чёртовому  чёрту  всю  эту  шерстяную  продажную  тупую  шелупонь  из  под  крайней  плоти  больной  цивилизации... я  от  неё  давно  уже  устал...  Она  уже  давно  достала  любого  мыслящего  независимо  от  этой  тухлой  “массы”,  массы  человеческого быдла...

   Подмена  иль  замена  настоящего,  живого,  непосредственного  общения –  ты,  якобы,  с  ним  –  с  ней  знаком(а)... а  на  самом  деле...
– Что  мы  здесь  имеем?
На  самом  деле – очень  много,  мой  Читатель...,  вот  только  ли  “имеем”?  А,  может  быть,  теряем?!?
– Давай  вглядимся  пристальней  в  это  чудо  цивилизации,  “интернет”.

   Я  не  буду  здесь  касаться  возможностей  технических  –  типа  по  затылку  определить  лицо,  хе-хе,  преступника... ибо я  и  сам  из  породы  этих  негодяев  –  и  мы  себе организуем  пересадку  затылочной  части,  чтобы  нас  не  узнавали... ха-ха!
   Нет,  я  здесь  о  более  серьёзном  и  насущном  говорю:  что  вообще  он  меняет  кардинально  в  нашей  жизни,  интернет??

– Вот,  позволяет  изменить  сложившееся  миллионолетиями(!!)  общение –  ну  чем  вам  не  психологическая  революция,  идиоты:  можно  отныне близкодействие  и  контактное  взаимодействие  похерить! – А  что  взамен? – Дистанционное  общение...,  которое,  конечно,  никак  не  заменит  близкодействия,  но  существенно  его  дополнит  и  подправит,  позволяя  вылезти  из  подполья  всякому  жуткому  дерьму,  от  которого  за  километр  несёт  и  воняет  некрофильством  –  “...а  здесь  он  на  картинке  такой  милый...”.  Да  он  тебя,  дуру,  придёт  когда  время,  живой  и  беременной  подымет  вверх  на  вилы,  "Твой навеки...",  – это,  блин,  не  я,  это  уже  творчество  тупой  машины  и  программы,  но,  согласись,  Читатель,  звучит  и  отвечает  значению  напечатанного  очень  точно!..
– Ха!  удачно  получилось... – хоть  что-то  у  неё  иногда  попадает  в  точку.

   Ладно,  мы  снова  отвлеклись  от  темы!
А  что  ещё  интернет  меняет  в  человеке?
– Да  ничего,  по  сути,  –  фабрика  в  ткаче  изменила  что-то  по  сравнению  с  домашним  производством?
...Меняет  поверхностное  и  наносное,  как  и  любая  технотронная  революция.
У  тех,  чья  суть  находится  за  доступным  изменениям  пределам,  она, психологическая  революция,  мало  что  меняет...  – Чему  гематика  нас  учит?.. – способен  поменяться  тот  лишь,  в  ком  есть  чему-кому меняться...,  кто  созрел  для  этих  изменений.
...Ты  меня  понимаешь,  мой  Читатель?

   А,  посему,  во  многих  многое  он  меняет,  интернет,  заставляя  развиваться  так,  как  ему  угодно  было...
И-нет  –  новая  среда,  искусственно  созданная  оболочка,  помнишь,  мой  Читатель,  мы  о  них  говорили,  – на  этот  раз  более  высокой  мерности:  не  пра-,  а  ин- формационная  по  своей  сути,  и  она  заставляет  меняться  более  развитые,  более  гемальные  части  твоего  организма  (живой  системы),  заставляя  их  развиваться  так,  как  ей,  среде  этой  угодно,  но  не  как  тебе  –  поскольку  твой  незрелый,  детский  организм  находится  целиком  в  её  владениях...  – да,  грустно... да,  печально  для  кого-то  –  идти  искусственно,  вынужденно  по  Пути,  который  был  специально  и  нарочно  под  тебя  и  для  таких,  как  ты,  создан...

   Как  там  умники  всякие  это  величают – обозначают?
 – “Манипуляции  сознанием”?
– Красиво,  может  быть,  но  не  правильно  по  сути,  ибо  нет  здесь  “манипуляции”,  это  воспитание  –  да-да,  дружище  мой  плешивый  академик  и,  заодно, по совместительству,  “философ”.
Манипулировать  можно  только  тем,  что  уже  сложилось... а  детское  сознание  –  ну  какие  здесь  могут  быть “манипуляции”,  ну  какие?!?  "Манипуляция  развитием",  уж  тогда.

   Я  чувствую  себя  такой  поганкой... нет,  я  серьёзно:  многие,  очень  многие  понадеялись  вдруг,  кстати  иль  не  кстати,  уж  не  знаю,  на  это  чудо  –  “интернет”... и  тут  вылезает  олух  вдруг  какой-то  и  доказывает  всем  очевидно  и  очень  ясно  и  понятно,  доступно  даже  идиоту,  что  не  ждите  “манны  небесной”  вы  от  этого  подарка... – Бога  или  Сатаны?!?..  не  ждите...

   Короче,  мой  Читатель,  у  тебя  сейчас  в  руках  очередной,  усовершенствованный  в  N-й  раз,  инструмент  познания  и  преобразования  Природы... природы  Человека.
...И  что  ты,  неразумный,  будешь  с  ним  делать?  –  Это  ведь  очередной  тест  на  твою  “со-зрелость”...

                8.
...Исчезни,  насекомое!.. – мне  подумалось  так,  наверное  впервые,  когда  попал  в  ОВД  и  у видел  воочию,  кто там  работает... а  там  работает  такая,  братцы  и  сестрицы,  шантрапа  и  шелупонь,  что  моё  пожелание  лет  100  вам  там  не  находиться!!
А  было  это  в  те  ещё  года,  “застойного  социализма”,  и  вот,  десятилетия  спустя  встречаю  на  “рабочем  месте”  –  кого?!
– Да,  его,  сукиного  сына  и  мерзавца,  сынка  и  наследника  тех  традиций  и  преданий,  “дядю  Стёпу”,  воспетого  так  прекрасно  нашим  кремлёвским  лизоблюдом...

– Почему  я  так  говорю?
– Потому,  что  я  ЗНАЮ  и  прекрасно  понимаю,  о  ком  речь  идёт,  и  тот  будет  идиот,  кто  вмешается  в  эту  нашу  вечную  драку... Обиделся  сынок  и  полез  тут  заступаться  за  любимого  папу...
 – К  чёрту,  Михалковы- ........,  к  чёрту  вас  из  истории  российского  народа,  сгиньте,  растворитесь  как  всякие  мерзавцы-негодяи  и  приспособленцы  бесследно,  испаритесь...

Мне  неинтересно  с  вами  прилюдно  здесь  общаться... что?! – да,  папа  ваш  был  .удак  и  большой  м**ила...
Сволочь,  говоря  по-русски,  редкая  сволочь  –  как  о  нём  отзывались  все  знавшие  его  неплохо... Правда  это:  когда  Сталин  ему  сказал: - я  вас  на  фронт  пошлю... – ваш  храбрый  дедушка  ответил: - отправьте  лучше  туда  мои  книжки...?
...Передаст... и  сынок  вырастет  такой  же  –  бить  ногой  в  лицо человека,  когда  у  того  заломлены  за  спину  руки... – педераст!!..
Ботинки  не  испачкал,  штанишки  кровью  не  забрызгал?.. – Лично  мне  бы  ты  за  такой  удар, “герой”,  ответил  бы  своей  башкой... твоё  счастье, не  я  на  месте  этого  несчастного  идиота  оказался!

   Ладно,  хватит  нам  о  всякой  мрази,  тем  более,  что  её  в  “стране  этой”  ныне  расплодилось  выше  всякой  крыши...  –  ну  как  же, “постельничие”  наши  всей  своей  семейкой  немалой,  “творцы  культуры”,  постарались!

               
   Давай  вернёмся,  всё  же,  к  публицистике,  Читатель.
...Вот,  сегодня  днём,  вовсе  того  не  желая,  попал  на  наш  московский  “Брайтон-Бич”,  будь  он  неладен,  в  Марьину  Рощу,  кто  не  знает...
  Да,  есть  в  Москве  такой  забавненький  райончик,  для  любителей  Одессы  и  тех,  кто  часто  ностальгирует  по  разным  там  “местечкам”  –  в  троллейбус  входишь  –  ба! всё  родные  лица,  как  давно  я  вас  не  видел,  семитские  вы  мои  рожи!!

“Дама,  вы  своей  тележкой  весь  проход  перегородили!  – Куда  я  вам  её  поставлю?!..
– Да  вон  тому  бугаю  за  вами,  что  весь  салон  собою  занимает,  на  голову  и  поставьте...”

...Да,  сразу  чувствуешь  себя  в  своей  родной  стихии... стихи  и  проза  так  и  просятся  на  язык,  прямо-таки  прут  потоком,  как  Ян-цзы  какая...
“Марьина  Роща”... – надо же,  облюбовали...  Говорят,  старик  Райкин,  когда  его  спросили,  где  будете,  в  каком  месте,  театр  свой  создавать - открывать,  глазом  не  моргнув,  ответил: - В  Марьиной  Роще,  конечно! – А  почему  там? – А  потому,  что там  вся  моя  публика  проживает!!
...И  ведь “угадал”,  этакий...,  ныне  сынок  его  там  развернулся,  по  программе  полной,  впрочем,  я,  по-счастью,  туда  ныне  даже  спьяну  не  попадаю…

   Кинотеатр  “Гавана”... гм...,  Родина  почти... – когда-то  частенько там  бывал,  на  велосипеде  доезжал  за  тридцать  минут  каких-то...  Жена  там  рожала... да  не  родила,  “семимесячных  мы  не  сохраняем...”.  Да, братцы  и  сестрицы,  будете  в  Москве  –  обязательно  забавненький  райончик  этот  навестите,  прогуляйтесь  по  его  аллеям  и  почувствуйте  аромат  маленькой  Одессы,  от  “Савёловской” и  до  “Рижской”,  от  Останкино  до  Трубной  площади... зайдите  в  синагогу,  привет  от  меня  передайте...  – кто  ныне  там  за  дежурного  раввина?..

   Я  неособенно  люблю  столицу,  это  правда,  мой  Читатель,  хотя  почти  всю  сознательную  жизнь  в  ней  провёл,  прожил  и  прокутил,  периодически  на  уши  ставя  местное  население,  живя  в  Нагатино  ещё...
...Увидел  тут  в  московской  продажно-местной  газетёнке  –  “нельзя  понять  Россию,  не  побывав  в  её  столице... и  понять  столицу невозможно, не  посетив  хотя  бы  раз  музеи  московского  Кремля!”  М-да,  вот  такая  ныне  пропаганда ...или  реклама?!?
...Она  никогда  во  мне  особых  восторгов  не  рождала... – “столица”,  ну  и  …  с  ней, –  даже  когда  в  армии  служил  в  40  минутах  езды  на  метро  до  дома,  не  понимал  я  своих  сослуживцев:  “О!..  Столица!!  Ты  живёшь  в  Столице!” – Ну,  всю  жизнь  живу,  и  что?!!  – Да  ты  такой  счастливый!! Ты  не  понимаешь,  не  замечаешь,  не  видишь  просто  этого  счастья!..”
Я  за  стёб  полагал  всё  это... но  вот,  спустя  тридцать  лет,  в  зону  попадаю... – и  всё  те  же  разговоры  слышу: - ты  живёшь  в  Столице!!  Ты  такой...
– Да  вы  что,  ё.нулись  там  все,  братцы,  что  она  вам  –  “Столица”?!?
– Нет,  мы  тебя,  а  ты  –  нас,  не  понимаем...
...Ну  и  ладно...  не  понимаем  и  не  постигаем  мы  друг  друга  –  ведь  мы  из  разного  там  теста...

...Послушай,  мой  Читатель,  а  ведь  моя  дура,  программа  офисная  эта,  способна  к  самообучению! – Вот  уж  чего  не  ожидал  от  блондинки!!  Так  она  почти  живая... не  задаёт  вопросов  только,  дура, ...а,   впрочем,  это  даже  хорошо!
Ну,  теперь  как  волк  тот  в  анекдоте,  найдём  быстрей  “чем  сказал...”  и...  – Вот  дура,  она  не  понимает,  её,  похоже,  создавали  “гении”,  выходцы  из  Марьиной  Рощи..  – мой  совет  на  будущее  вам:  это  совсем  не  сложно!  Продублируйте  обучение  своей  блондинки  и  вложите  вторую  –  самотражательно-самооценочную,  эмоциональную,  часть  программы  в  неё  же,  как  это  делает  живая  Жизнь  с  нами...  – Сложно?! Возможно, но  чертовски  интересно!!

Критерии  оценки:  “правильно-приятно-хорошо-смешно... – я  доволен  и  улыбаюсь...”  и  “неправильно-неприятно-плохо-несмешно... – бьёт  током,  неправильно  это!.. я  в  горе,  огорчаюсь...”
   Дерзайте,  идиоты,  эмоциональный  псевдоразум  –  это  вам  вполне  под  силу,  мы  же  не  требуем  от  вас  создать  второго  Леонардо...

...Ну  вот,  небольшой  перерывчик,  на  три  часа  всего,  закончен... (а  как  ты  думал, Читатель!? – девять  кошачьих  душ  на  одну  человечью!?..) ...можно  приступать  к  работе.
– Хорошая  работа! – языком  молоть...,  знаю,  кто-то  мне  скажет... – Да,  брателло,  да...  Деньги  вот  только  никто  мне  за  неё  пока  не  платит... – а  когда  заплатят,  сдаётся  мне,  они...  –  да,  вот  такое  непотребство,  мой  Читатель,  понимаешь?!

   Это  что-то  вроде  духовного  онанизма,  так  вроде  бы  выходит, выглядит... самоудовлетворение  на  уровне  душевном  –  увы,  мой  друг,  я  предвижу  –  тебя  подобное  никогда  не  привлекало  и  не  настигало,  мда-а...

                9.
   А  как  ты,  братец  иль  сестрица,  владеешь  русским  могучим  и  великим,  на  котором  ныне  меня  ты,  я  так  надеюсь,  вроде  бы  читаешь?
– Нет,  в  этот  раз  нет  никакой  западни-ловушки  в  этом  предложении  для  переводчика,  каким  оно  родилось,  таким  и  легло  на  (ха-ха!)  гладкую  бумагу...
...Ха-ха!  потому,  что  ни  одной  строки,  ни  одной  страницы  из  прочитанного  здесь  тобой  бумаге,  вот  ведь  незадача!!,  не  досталось...

Пишется  всё  начистую,  в  ноутбуке,  без  архивов  и  папок  всяких-разных...  –  из-за  чего  и  была  большая  буча,  когда  курирующему  меня  идиоту  из  этих, “неместных”, показалось,  что  я  себе  много  позволяю...

...Я  себе  действительно  много  позволяю,  поскольку  полагаю  –  не  каждое  столетие  жизнь  такая  удаётся  человеческому  миру... и  иногда,  всё  же,  несмотря  на  нашу ...гм,  скромность  и  закрытость, отгороженность –  не  мнимую,  монашескую,  а  действительную,  человеческую,  – нам  необходимо  делиться  с  человеческим  миром...

   Нет,  не  бывает  сакральных   знаний  –   есть  знания,  которые  идиоту  (вы  меня  достали!! – поясняю:  греческое  idiotes  означало  человека,  не  желавшего  лезть  в  дела  человеческого  мира,  в  политику,  конкретно... Чувак  асоциальный,  и,  следовательно,  аполитичный,  этакий  Диоген,  был  у  древних  “идиотом”,  а  ныне...)  не  доверишь,  да.
Но  мир,  по  счастью,  не  состоит  пока  ещё  из  сплошных  идиотов,  встречаются  пробелы... проблески  Сознания  и,  даже,  Сверхсознания,  встречаются  иногда...
– Нет,  кавказский  йети,  нет,  к  тебе  это  не  относится  пока... Наблюдал  я  тут  недавно  вашу  кавказскую  свадьбу  –  стрельба-гульба-пальба-....,  поставить  на  уши  соседей,  дескать,  мы  не  хуже... – Ну  какие,  к  чёрту,  знания  примату  этому  доверишь?
Как  можно  в  руки  питекантропу  давать  пулемёт  и  объяснять,  как  им  пользоваться,  ну  как!?!

Если  ты  меня  читаешь  (не  в  переводе, а  в  оригинале),  не  означает  это  твоё  подобие (– вот  бля!.. темперамент... – хотел,  да  не  сдержался! – к  вопросу  о “доступности-открытости”  автора  сих  строк...),  не  означает  ничего,  ибо  мы  подобны  только  внешне,  а  суть  и  смыслы  наши... – ну  да  ладно,  не  будем  повторяться.

   Я  ведь  почему  пишу  на  русском,  свободном  и  могучем,  почему?
Мог  бы,  как  какой-нибудь  Набоков,  без  эпитетов-определений  обойдёмся,  пописывать  себе  тихонько  на  испанском  там  себе,  на  итальянском...  – благо, образование позволяет...
– Не  в  излучателе,  говоря  языком  гематики,  всё  дело,  нет  –  в  получателе,  в  тебе, мой  потомок,  именно  в  тебе!  Ну  на  хрен  мне  какие-то  французы  или  англичане,  когда  я  знаю  –  в  своём,  в  моём  народе  сил  невпроворот,  немеренно  сил  сокрыто...
Я  для  тебя,  славянский  сын  мой,  стараюсь... понимаешь  –  для  тебя!..

Мне  положить  на  народы  эти  –  они  уже  не  раз  Богу  доказали  несостоятельность  свою,  в  очередной  раз  облажаться  с  ними... нет  уж,  вы  меня  простите!!

   Опять  звучит  двусмысленно  всё  как-то,  противоречиво,  непонятно – непостижимо..  –  да  ну  вас  к  чёрту,  мои  Читатели,  я  и  так  стараюсь быть  прямолинейным  и  понятным,  как...
– Что  непонятно,  что  неясно?  –  Что  был  Серёжа  Есенин  настолько  поэтом  русским,  так  он  не  укладывался  среди  всего  этого  б***ства,  что  бал  правило  тогда  в  литературе  русской...  –  куда  от  него  деваться!?..
– Забить,  как  барана,  и  кошерную  кровь  его  выпить... – что  и  было  сделано  с  успехом...  Назвать  фамилии  действующих  “героев”?.. – А  тебе,  мой  читатель,  от  этого  легче  станет??
...Я,  честно  говоря,  и  половину  их  не  запомнил... – не  фамилии,  а  погонялы  всё  какие-то:  Серёжа  наш  вляпался  тогда  в  это  дерьмо  по  самую  свою  красивую  шляпу...

...Да,  конечно,  сам  и  виноват...,  но  мне  обидно – рядом  с  ним  не  оказалось  в  то  время  непростое  достойного  учителя  и  человека... никто  не  протянул  парню  свою  руку...  –  товарищ  Сталин,  сволочь,  своими  занят  был  тогда  делами...  Зиновьев  и  компания  посчитали  –  “пора  избавиться  от  выб***ка  этого  русского...”,  что  и  проделали  успешно,  благо,  “выб***док”  тогда  сам  в  подвешенном  состоянии  находился... – и  очутился  уже  вскоре  подвешенным  буквально...
...И  не  надо  мне  после  этого,  Мухины – Петровы  и  прочая  перхоть,  Чикиным  и  Прохановым  подобная,  вещать о  мудрости  вождя  и  лике  бесподобном  вашего  щербатого  грузина... – дерьмо  он  был  собачье...,  и  на  народы  –  русский  и  другие... – у  него  было  только  большое  желание  положить... – что  он  успешно  в  37-м  году  и  проделал... да  только  вскоре  сынок  мелкого  жидовчонка  из  породы  ненавистных  вашему  вождю  “деятелей  марксизма”,  австрийского  родственника  далёкого  ему  Ротшильда,  да-да,  Шикльгрубера,  себя  назвавшего  почему-то  “Гитлер”,  проведёт  вашего  “мудрого”  грузина  как... чего  грузин,  конечно,  не  прощает...  –  а  мы  здесь  разглагольствуем  с  вами  о  каких-то  там  “поетах”,  бляха  муха!..

               
   На  несколько  дней  отошёл  от  этой  Книги:  темы,  мысли,  фразы  и  прочее  такое  как-то  всё  ушло,  затёрлось-затерялось  где-то  в  мозговых  глубинах  и  в  штормах – волнениях  Души  моей  сермяжной,  что  всё  никак,  мерзавка-негодяйка,  не угомонится,  эх!  –  женить  её,  что  ли!?!..
...Ладно,  разберёмся...,  я  сейчас  не  об  этом  хотел  поговорить  с  тобой,  мой  дорогой – а  ты  мне  действительно  дорог,  Читатель, – я  даже  заскучал  немного,  лишившись  вдруг  общения  с  тобой  на  короткое  это  время...  Да,  так  вот,  тут  мысли  почти  стихами  в  голову  не  очень  ныне  трезвую  мою  залетели...

...У  каждого  достойного  Учителя,
(коль  он  себя  таким  считает)
Имеется  (должен  быть?)  свой  Иуда...
– Мне  “повезло”,  у  меня  такой  оказался,
Пускай  и  незаконченная  сволочь,  но,  всё  же...,
С  фамилией  для  русского  сознания  многоговорящей,
– Ха! – ну  действительно...  – “Козлов”!!
– А  куда,  действительно,  от  них  деваться,
Когда  живёшь  в  человеческом  стаде...,
Пускай  и  “человеческом”,  но  ведь “стаде”!..
...Предать  Учителя... – что  почётнее
быть  может  в  государстве  Сатаны?..

 - Не  ахти  стихи  какие...
...Да  по  херу!.. если  честно...
– Тебя  предали  и  продали...  –  а  ты  ещё,  дурак,  находи  определения  и  эпитеты  этому  “процессу”.
   Ну,  если  ты  не  идиот  последний,  то  и  так,  надеюсь,  понимаешь  всю  вонючую  “прелесть”  ямы,  в  которой  твой  Иуда  оказался... в фекалиях  своих  купаясь... 


   На  улице  середина-конец  марта,  19-е  число,  и  по-настоящему  зимняя  погода:  снег,  периодически  сменяемый  ненадолго  просветами  с  Солнцем – и  тогда  кажется,  нет,  не  зима  –  уже  весна...,  как  снова  пригоняет  ветер  очередную  снежную  бурю... Опять  за  окнами  темнеет,  летят  ветром  гонимые  белые  мухи,  на  градуснике  у  меня  за  окном  -5... да-а...,  весна.
...А  четыре  года  назад  в  тот  же  день,  19,  но  не  суббота,  как  сейчас,  а  понедельник,  как  было  хорошо:  солнечно,  почти  безветренно,  капель  кругом  сплошная  и  сугробы  таявшего  на  глазах  снега... кругом  лужи  и  ручьи,  небо  почти  безоблачное  голубое  и  “какой-то  воробей,  кричавший  в  проводах  про  глупых  голубей”  –  так  там,  вроде бы,  у  Новикова  Саши...  –  и  долгожданная  свобода! ...Это  сладкое  слово  “Свобода”!!..

   Почти  состояние  опьянения,  недаром  говорится  “пьянящий  воздух  свободы...” – кто  испытал,  тот  прекрасно  понимает,  о  чём  я  говорю... И  уже  одно  это ...состояние,  ощущение... нет,  тут  другое  что-то... – переживание-осознание –  так,  что  ли,  ...трудно  это  передать  словами... так  вот,  одно  это  стоит  того,  чтобы  раз  в  жизни  испытать  несвободу  любому  нормальному  человеку – мозги  вправляет  (хотя,  конечно,  здесь  всё  строго  индивидуально)  лучше  любого  психотерапевта – психоаналитика!
   Я  бы  вообще  студентам-юристам  последних  курсов  в  виде  практики  устраивал  бы  месячное-двухмесячное,  в  зависимости  от  выбранной  специализации (месяц – адвокаты  будущие,  два – судьи, прокуроры, следователи-дознаватели...),  пребывание  за  решёткой  на  общих  с  прочими  урками  правах  и  основаниях...  –  очень  было бы  полезно  для  будущего  их  развития  и  работы,  поверь  мне,  Читатель!
...За  столь  малый  срок  состояния  “опьянения  свободой”  они,  конечно  же,  не  испытают, ...хотя,  кто  знает  –  люди  разные  все,  но  многому  научатся  и  многое  поймут,  это  точно...
Будущий  врач  всегда  знает,  каково  это – побывать  в  шкуре  больного, ибо невозможно  представить  неболевшего  ни  разу  в  жизни  человека,  особенно  в  детстве...,  так  чем  будущий  следователь  или  судья  лучше?  Побывать  в  шкуре  преступника,  наказанного  тобой  и  жизнью  –  что  может  быть  полезней  для  его  морального  здоровья?!!
   Я  представляю  их  сейчас  лица,  этих  нынешних  и  будущих  юристов – судей,  следователей,  адвокатов,  прокуроров  и  прочих  там  нотариусов... Видели  бы  они  себя  в  момент  этот,  ха-ха,  самим  бы  смешно стало... только  вот  тем,  там,  за  решёткой  не  смешно  почему-то.

   Да,  так  вот,  это  трудновыразимое  нечто,  состоящее  из  целого  набора  чувств – ощущений – мыслей  и  желаний...  Наверное,  нечто  подобное  переживает  и  испытывает  родившийся  ребёнок... и  как  невозможно  дважды  выбраться  из  чрева  за  одну  жизнь,  так  невозможно  и  это  нечто  дважды  за  свою  жизнь  испытать...  –  поэтому,  читающий  меня  сейчас  впервые  осуждённый,  не  упусти  по  глупому,  не  проворонь  сей  момент счастливый  и  постарайся  сохранить  его  подольше  во  всех  подробностях  и  деталях,  сознательно  и  ответственно  –  ты  же  не  родившийся  ребёнок!  –  к  этому  подойдя.

...Мне  и  здесь  повезло:  я  вышел  на  свободу  неожиданно  для  самого  себя  –  судья  симпатяга  внял  моим  доводам  и  просьбам  (типа,  незачем  держать  на  полном  госсодержании  человека,  который  вполне  созрел  для  того,  чтобы  содержать  себя  самому...)  –  и  принял  верное  решение...,  освободился  я  слегка  раньше  своего  положенного  срока,  пустячок  –  а  приятно!
И,  посему,  для  меня  свобода  была  вдвойне  приятна,  была  нежданчиком-сюрпризом,  когда  я,  в  отличие  от  выходящих  за  ворота  в  свой  срок,  “по  звонку”,  в  этом  имел  преимущество...  Конечно,  это  тоже  отразилось  в  моём  этом  “нечто”,  не  могло  не  отразиться,  умница  судья  и  в  этом  меня,  полагаю,  понял.

Так  что,  будущие  следователи-судьи-прокуроры,  настоятельно  рекомендую  вам  и  вашему  начальству  что-нибудь  придумать  наподобие  практики  той,  какую  предложил  вам  я  –  на  самом  деле, технически  это и  не  так  уж  сложно... только  девушкам-студенткам  следует  быть  поосторожней  –  уж  больно  женщины-заключённые  эмоциональны...
   Особо  боязливые  практикуйтесь  анонимно,  скрывая  будущую  свою  специальность  и  характер  работы.  – Но,  студенты,  вы  уж  поверьте  грамотному  человеку,  спасибо  скажите  потом  мне,  побывав  там,  в  мире  инфернальном,  и  оттуда  выйдя  через  месяц-два  людьми  немножечко  другими... не  пожалеете  –  это  я  вам  обещаю!

   Надо  использовать  любую,  всяко-разную  возможность,  предоставляющуюся  для  твоего  развития,  никто  не  знает  –  что  в  будущем  сможет  пригодиться,  а  что – нет...
– Вылез  тут  давно  дремавший  во  мне  гуру  вдруг  откуда-то... –  а  мы  уж  про  тебя  совсем  забыли!..

...Как  не  жалею  я  о  времени,  там  проведённом...,  наоборот –  я  благодарен  судьбе –  индейке  за  шанс  такой,  возможность,  ибо  гуру  мой  действительно  прав:  любой,  даже  отрицательный,  опыт  нас  обогащает,  ибо  нет  на  самом  деле  такового!  ...Нет  для  живой  разумной,  непрерывно  развивающейся  системы  “отрицательного  результата”  –  её  научает-обучает  любой  результат...,  отрицательным  он  может  быть  лишь  условно  –  как  непринесший  ожидаемую  энергию  и  массу  от  среды... – и  всё!

   Всё,  что  нас  не  губит  и  не  разрушает – а  это  “всё”  поверь  мне,  мой  Читатель,  во  многом  зависит  от  тебя... – всё  это  нас  только  созидает  и  укрепляет... – мой  Гуру  всё  гнуть  линию  свою  продолжает,  молодец... свою  работу  знает!
– Нет,  Читатель,  я  здесь  не  иронизирую  и  не  шучу:  шутки  над  Учителем... – мой  гуру  этого  очень  не  любит... – я  вполне  серьёзен:  стать  полномерно-полноценным  можно  лишь  побывав  каждой  противоположной  стороной,  лишь  узнав  противоречие  не  снаружи,  а  изнутри... а  как  по-другому  ещё  можно  Части  Целое  понять  и  охватить,  как?!?






                продолжение: http://www.proza.ru/2017/07/14/1633


Рецензии