Об универсальности успеха

В 2017 году в интеллектуальной издательской системе выпущен роман «Универсальный ключ успеха». Объём 18 а.л.

Предыстория романа.
Обычно россказни о неком универсальном ключе вызывают здоровое недоверие. Непоколебимо убеждение, чудес не бывает. Однако, по утверждению умудренных опытом жизни, чудеса очень даже возможны и бывают — когда они хорошо подготовлены!
Как раз об этом история из реальной жизни, оформленная книгой «Универсальный ключ успеха». Действие происходит в промышленном центре огромной страны Россия. Той страны, что бессчетный раз спасает мир от безумства, из которой вывозят эшелонами деньги, золото, умы. Между тем, опустошить и разодрать на части пресловутый Третий Рим никогда не смогут.
Потому что где-то во глубине «сибирских руд» издревле выстроен подземный Бастион, вставшем на пути чудовищ, превращающих окрест в ад, в пустошь, в космический мусор.
Универсальность успеха как раз в умении находить общие точки соприкосновения человеческих разностей в прошлом и настоящем, когда протокол повестки дня залит кровью, когда боль обрубает надежды, поколеблена вера, тонет во мраке любовь.
Именно мужественный стражник подземного дозора в критический момент придет на помощь. И книга «Универсальный ключ успеха» свидетельствует об этом феномене. Итак, не упустите возможность прикоснуться к сакральной тайне, запечатленной на страницах книги.
Вы узнаете о секретном заводском бункере. Услышите клокот древнего зла, разбуженного людской алчностью. Низкочастотный гул подземелья порой может сбить ритм колотящегося сердца. Но вслед придет ощущение нирваны. Эта книга — жгучий коктейль из иррационального кошмара и чувственной мистерии, смягченный легким юмором трезвого рассудка.
Господа и товарищи, читайте, цепенейте от ужаса, наслаждайтесь головокружительными виражами сюжета!

Отрывок из книги «Универсальный ключ успеха»
Технический отдел прежде знаменитого предприятия. Элегантные пожилые женщины, инженеры, крайне взволнованы, хотя пробуют шутить.
 
«... Светлана Петровна с первых минут рабочего дня то и дело подходила к окну. В руках кулек овсянки, в глазах недоумение. Где же голуби? Не прилетели на утреннюю кормежку, не летят и на полуденную.
Светлана Ивановна съехидничала:    
— Ты покричи, Петровна, гули-гули!
— Я что сдурела?!
Улыбка раздвинула ярко-накрашенные губы Светланы Ивановны. Зацепка есть! Шоу начинается!   
— Кроме тебя никто в этом не сомневается. — Ивановна хихикнула.
— Ну знаешь, Света, твои штучки-дрючки поперек горла встают.
Румянец проступил на загорелом лице Светланы Петровны. Она запыхтела, как паровоз, которому не под силу преодолеть крутой подъем.   
— Ты их не глотай, а выплёвывай! — Продолжала хихикать Ивановна.
— О чем ты говоришь?! — обратилась к Ивановне Любовь Николаевна. — Мы интеллигентные люди!
— Интеллигентные люди кормят голубей интеллигентно, — возразила Ивановна.
— Это как?! — Почувствовав поддержку, воспрянула духом Светлана Петровна. 
— Ты выйди на крылечко, насыпь пташкам под кустик. 
— Ага, потом директор, наш страшный и ужасный господин Гайдунец, даст нагоняй Валерию Борисовичу. Дескать, чем занимаются у тебя инженеры?!
— Он скажет не так, — пробурчал Валерий Борисович. — Скажет, да уже и говорил: я плачу деньги инженеру, но птичнице.
— Вот видишь, Света, на улице кормить не-воз-мож-но. — Предупреждая вопрос, добавила: — Неужели, тебе не жалко голубей? Они такие милые и такие беззащитные. Вдруг ты в следующей жизни станешь голубем? И также прилетишь на подоконник, а Полина, уже в нашем возрасте, скажет: «Кыш!»
Светлана Ивановна, представив себя голубем, захохотала. У Васильевны непроизвольно застучали зубы в заразительном смехе; она едва успела подхватить слетевшие с носа очки.
— Голубем точно не хочу быть. — Мотнула головой Ивановна. — Не хочу летать и выпрашивать.
— Значит ты станешь змеёй. Будешь ползать и жалить.
— Ползать, чтобы жалить — согласна.
— Змеи не жалят, они впускают яд через укус, — пробубнил Валерий Борисович
— О, делают смертельную инъекцию! Тем более согласна.
— Никто не спрашивает нас, кем мы хотим быть в будущей жизни после смерти, если она вообще есть эта будущая жизнь, — сказал Валерий Борисович.
— Ни фига себе! — воскликнула Ивановна. — Когда мы из детей становимся взрослыми, то выбираем, кем будем во взрослой жизни. Так?
Кто-то кивнул, кто-то скривил губы.
— Почему во взрослой жизни не можем выбрать, кем хотим быть в какой-то следующей жизни? — продолжила Ивановна.
— Ты уже выбрала: будешь змеёй. Гадюкой! — Зашлась в смехе Петровна.
— Змеёй согласна, но не гадюкой. Что ж, мне ползать по вонючим болотам, да по валежнику в тайге… Ну-ка, какие змеи в жарких странах на берегу Средиземного моря, куда ты, Петровна, дважды в год летаешь загорать?
— Кобры! — наобум брякнула Васильевна.
— Во, буду коброй! — Ивановна вытянулась в линию в направлении Светланы Петровна, надула губы, громогласно зашипела.
Петровна отскочила в сторону:
— Очень даже натурально! Остается щеки раздуть.
Общий смех стряхнул пыль с обоев.
Вдруг Любовь Николаевна, точно подавившись смехом, сказанула:
— А не думаете ли вы, что те странные собаки, которых Коля со стрелком не смогли уложить зарядом дроби, на самом деле чьи-то бессмертные души?
Холодок пробежал по спинам. Казалось, снова зашел Коля с лицом, искривленным от ужаса, трясущимися руками ухватился за спинку стула. Прокушенный язык, кляпом встал в горле. По мертвецки бледному лицу стекали крупные капли. Пот и слёзы вперемежку.
— Идея реинкарнации, то бишь переселения, не имеет научного подтверждения, — изрёк Валерий Борисович.
— Неправда! — воскликнула Петровна. — Эта идея пришла откуда? Из Индии и Китая. Из тех стран, где живёт около половины населения Земли.
— Ты на что намекаешь? — спросила Любовь Васильевна, отбросив прядь светлых волос с белейшего лица. Её серо-голубые глаза, как и сверкающая белизной кожа, словно причисляли к арийской расе. — Если наши европейские души либо напрочь отсутствуют, либо возносятся в рай, падают в ад, то в некоторых странах душа живет вечно прямо на Земле?
— Конечно! Надо пятьсот раз родиться и умереть, чтобы получить билет на космолет в более благополучную планету, и даже в Галактику, чем наша, — ответила Петровна.
— Нет, девочки, это страшно, если так оно и есть. В наших местах пролилось столько крови, случилось столько бед, и что? Это все где-то рядом?
Установилась мертвая тишина. Неожиданный поворот разговора, словно вывел на дорогу, где «покойники стоят с косами» и рыскают оборотни-собаки. В этой тишине, вдруг явственно ощутили, как колеблется пол под ногами. Картина с безмятежным пейзажем на глазах двинулась вслед за секундной стрелкой настенных часов. Повернувшись на одну восьмую круга, деревянная рамка с листом фотобумаги, покрытая тонким стеклом, рухнула на пол. Звон разбитого вдребезги стекла отозвался раскатами грома. Белейшее лицо Васильевны покрылось красными пятнами.
С прытью, неожиданной для старческого возраста, Валерий Борисович подскочил к стене и поправил часы, готовые вот-вот рухнуть вслед за картиной. Приложив ладонь к стене, сказал:
— Вибрирует, быстро-быстро. Отродясь такого не видывал. Здесь на Урале, в опорном крае державы, землетрясения случаются раз в столетие.
— Что делать?! Бежать? — Напускная заносчивость вмиг слетела с Ивановны. — Бежим, Петровна, заодно голубей покормим.
— Должен прозвучать сигнал тревоги, — предположила Васильевна, сощурив подслеповатые глаза, как крот, выползший наружу.
Любовь Николаевна не спускала глаз с Валерия Борисовича. Все-таки, решает начальник.
— Сидим. — Махнул рукой Валерий Борисович.
Заверещал телефон прямой связи. В мгновение начальник техотдела повернулся к столику с телефонами. Три аппарата экстренной связи стояли в ряд. Один телефон соединял с директором, второй — со старшим диспетчером непрерывного производства, третий с отделом гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций (его ликвидировали пять лет назад!) Телефон не убрали: не дошли руки, да и сама телефонная линия оказалась заковыристой. Засекреченной.
Звонил как раз третий телефон. Валерий Борисович застыл в изумлении. Что, проделки старческого склероза? Отдел восстановили?
— Кто бы это мог быть? Ведь отдел ликвидировали давным-давно. Или я что-то запамятовал? — спросил начальник техотдела неизвестно у кого.
— Это звонок с того света, — нараспев, как батюшка отпевает покойника, сказала Ивановна. Светлана Петровна аж затряслась от её могильного тона. Звонок не умолкал. Валерий Борисович медленно протянул руку…
— Стойте! — закричала Петровна. — Пусть Светлана Ивановна ответит на вызов.
— Правильно! — Поддержала Любовь Васильевна. — Командиров берегут.
— Рядовых, получается, нет, рядовые пушечное мясо… — с участью жертвы сказала Светлана Ивановна. — Почему бы Петровне не поговорить. Быть может, это душа с того света просит позволения вселиться в её голубей?
— Ты, Света, давай без шуточек. Общество хочет, чтобы ты легла грудью на амбразуру. 
— ОК! — Светлана Ивановна скорчила гримасу печального клоуна. Взяла трубку. Все замерли. Чеканя слова, произнесла:
— Алло, с вами говорит инженер техотдела Светлана Дибрич. Прошу представиться.
В динамике телефона раздавался стук, похожий на удары сердца, прослушиваемые фонендоскопом. Почти синхронно со стуком взвывали сирены странной тональности.
— Алло, повторяю: прошу представиться… Что за звуки? Вы с какой планеты звоните? Что с вами? авария на звездолете? Одолевают пришельцы?.. — опустив трубку, сказала притихшим коллегам: — Бляха-муха, марсиане какие-то!
— Что мелешь, Света! — вскричала Петровна.
— Послушай сама. — Светлана Ивановна передала трубку…»



*****
NB от автора:
История заинтересовала? Есть желания разобраться, где упрятаны КЛЮЧИ?..
Все ссылки в одном месте:
ridero.ru/books/universalnyi_klyuch_uspekha/
С уважением,
Сергей Усков
(© Сергей Николаевич Усков)


Рецензии
Как реально описано землетрясение. Или это другое, но очень схоже. Я в ДРА несколько раз на себе испытал. Один раз гул нарастает, я думаю на посту ночью, что это самолёт с аэродрома, что рядом, взлетает. Ливень хлещет, но война, боеприпасы и еда нужны.
И тут резкий толчок поставил меня на место. И всё стихло.
На губе самодельная стена рухнула. Без опалубки строили "камень на камень..."
А потом бывало, сидим в палатке и земля начинает раскачиваться взад-вперёд. И вся палатка качается. С деревянного пола поднимается пыль.
Вышли на улицу, закурили, да обсудили. Нам-то ничто не угрожало. А вот в домах, думаю и картины полетели-закрутились. Всё настенное и напольное.
Тут надо бежать к капитальным стенам,нечего ждать сигнала. Но суть вашего романа не в этом.
Очень грамотная аннотация. Не из пары абзацев, из которых ничего непонятно.

Поздравляю с новой книгой!

Игорь Исетский   22.07.2017 20:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь! Пишу книги по-накатанному, трудно остановиться. И не для самоутверждения. Чтобы понять важные вещи, упорядочить впечатления.
Огромное спасибо за отзыв!
Кстати, у нас под Екатеринбургом в позапрошлом году было землетрясение под 5 баллов. Помнится ночью проснулся от необычной вибрации стен, точно сбесившийся шайтан вдруг стал трясти дом. Через несколько минут всё закончилось.
Крепкого здоровья, Игорь, и новых творческих находок!
С уважением,-
Сергей

Усков Сергей   23.07.2017 19:44   Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей. А при тряске земли надо в туалет или на лестничную площадку. Там капитальные стены. Но не при сильном, куда там? Хотя, кто его знает? С природой вон что творится.

Игорь Исетский   23.07.2017 21:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.