Первое условие для получения...

Рекомендации для честолюбивого молодого учёного, надеющегося удостоиться Нобелевской премии за свои научные достижения. Разработаны на основе статистических данных о судьбе и карьере нобелевских лауреатов. Как можно раньше получи хорошее образование, подыскав институт с хорошей репутацией, в котором имеются известные учёные и преподаватели, сильные исследовательские группы, работающие над перспективной тематикой; институт, выпускников коего охотно берут в серьёзные исследовательские организации. Окончив институт или будучи старшекурсником, отправляйся на обучение, стажировку или работу за границу. Это даст возможность «людей посмотреть и себя показать», познакомиться с мировыми требованиями к учёному, с условиями конкуренции в интернациональном мире науки. Как можно раньше примкни к исследовательской группе, в которой имеются первоклассные учёные, сами явные кандидаты на Нобелевскую премию. Когда такой специалист «дозреет» и действительно будет отмечен высокой наградой, он получит право рекомендовать очередных кандидатов на неё; и ты получишь шанс стать таким кандидатом. Да и работать с таким учёным полезно для наращивания своей квалификации. Много лауреатов Нобелевской премии имели учителями также её лауреатов. Взяться за тему, которая принесёт тебе желанный результат, ты должен в возрасте около сорока лет, так поступает большинство нобелевских лауреатов. Полезно быть членом известного научного общества. Многие открытия «носятся в воздухе», поэтому как можно скорее публикуй свои результаты, по возможности в престижном англоязычном журнале, пока к ним не пришли конкуренты. Постарайся получить другие авторитетные премии в области науки; они существуют практически в каждой стране. Из периодики. // Солженицын получил Гонкуровскую премию! Говорят, это преддверие к Нобелевской! Лидия Чуковская. // Английский химик и лауреат Нобелевской премии Прайс составил своеобразную таблицу нобелевских лауреатов: каждый последующий лауреат этой премии был учеником предыдущего. Парадокс? Нет – закономерность. // Первое условие для получения Нобелевской премии – наличие хорошего учителя. Пол Самуэльсон. // Нобелевский комитет Шведской академии не ищет лучшего среди всех существующих писателей, как думают некоторые, а выбирает наиболее достойного из тех кандидатур, которые были выдвинуты, причём по всей положенной форме, в срок до 1 февраля текущего года. В своё время кандидатуру Бунина поддержали Ромен Роллан и Томас Манн, нобелевские лауреаты 1915 и 1929 года. // Я и мой круг в эмиграции сделали многое для получения Иосифом Бродским Нобелевской премии. Эрнст Неизвестный. // «По одной из версий премия всё же должна была достаться итальянскому писателю Альберто Моравиа. Но, благодаря мощному лобби ЦРУ, досталась советскому писателю-диссиденту». Здесь речь о Пастернаке (номинатор Альбер Камю, нобелевский лауреат 1957 года).


Рецензии