Разговор Иисуса с богатым юношей

(Из конспекта разбора Мар.10:17-27)

Главная мысль этого отрывка в следующем: богатым стать учениками Иисуса сложнее, но это ученичество ценее материального богатства. Иисус не учил, что богатство – это зло. Он не учил, что бедным быть лучше, чем богатым. Он не учил, что спасутся только бедные. Он учил, что ученичество связано с издержками и что богатство может быть препятствием для покаяния и принятия Евангелия.

17: Когда выходил Он в путь, подбежал некто, пал пред Ним на колени и спросил Его: Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?

У Луки (18:18) сказано, что этот человек был "начальствующим", у Матфея (19:22) - что он был юношей, а у Марка (10:22) - что он был очень богат.

18: Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог.

Один лишь Бог благ. Желал ли богатый человек исповедать Господа Иисуса Христа как Бога? Очевидно, нет (Уильям Мак-Дональд).

19: Знаешь заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не обижай, почитай отца твоего и мать.

Почему Иисус перечислил заповеди со второй скрижали, посвященные отношению к людям (а не к Богу), не упомянув ни одной заповеди с первой скрижали?

• Может быть, потому, что исполнение заповедей второй скрижали невозможно без исполнения заповедей первой скрижали, и исполнение или неисполнение заповедей второй скрижали свидетельствует об исполнении или неисполнении заповедей первой скрижали.
• Может быть, зная сердце этого юноши, Иисус видел, что как раз с заповедями второй скрижали у него как раз бОльшая проблема, чем с заповедями первой (хотя это объяснение противоречит первому объяснению).
• Может быть, через разговор о заповедях второй скрижали легче было показать юноше его греховность. Отношения с Богом – это что-то менее зримое и выразимое в словах, чем отношения с ближними.

Господь Иисус Христос не имел в виду, что человек мог получить спасение, продав свое имение и раздав его как милостыню. Есть лишь один путь к спасению - вера в Господа. Но для того чтобы обрести спасение, человек должен признать, что он грешник и не соответствует святым Божьим требованиям. Господь указал человеку на десять заповедей, чтобы убедить его в греховности. Нежелание богатого юноши делиться своим имуществом показало, что он не любит своего ближнего, как самого себя. Когда Иисус предложил этому человеку все продать, Он не указывал на этот метод, как на путь спасения. Он указал человеку на то, что тот нарушил закон Божий и, следовательно, нуждается в спасении (Уильям Мак-Дональд).

Если бы юноша не отошел от Иисуса, разговор мог бы продолжиться примерно так:

– Иисус, мне очень сложно пойти на это. Наверное, я не смогу.
– Но ты ведь сказал, что исполнил заповеди об отношении к ближнему. Значит, ты исполнил и главную заповедь: возлюби ближнего, как самого себя. Продать имение и раздать нищим – это и есть проявление такой любви.
– Выходит, я ошибался, когда сказал, что исполнил все эти заповеди. Выходит, я грешник?
– Выходит, что да.
– А что мне делать, чтобы спастись, если я грешник?

Так разговор вышел бы на другой уровень, а мнение юноши о себе изменилось бы. Возможно, его мнение о себе изменилось в любом случае, а отошел он оттого, что ему надо было время, чтобы созреть и пройти описанные выше этапы в уединении, в рассуждениях о разговоре с Иисусом. По преданию этот юноша позже стал последователем Иисуса.

20: Он же сказал Ему в ответ: Учитель! все это сохранил я от юности моей.

Иисус не опроверг того, что юноша исполнил все эти заповеди. Но Он предложил ему сделать что-то, что подтвердит, что он усвоил дух этих заповедей, выполнив главнейшую заповедь об отношении к людям.

«Если хочешь быть совершенным» (Мф.19:21). А в Мф.5:20-48 Иисус сказал, что праведность Его учеников должна превзойти праведность фарисеев. При этом в Нагорной проповеди Иисус упомянул ряд заповедей, показав, как понимать не только «букву» их, но «дух». В разговоре с богатым юношей Иисус тоже делает нечто подобное.

21-22: Иисус, взглянув на него, полюбил его и сказал ему: одного тебе недостает: пойди, все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, последуй за Мною, взяв крест. Он же, смутившись от сего слова, отошел с печалью, потому что у него было большое имение.

Если бы юноша поверил, что а) Бог благ; б) Иисус – Божий Сын и Он тоже благ, а поэтому в) слова Иисуса – благи, то ему легче было бы послушаться необычного указания Иисуса. Вера в благость Бога и в благость Его заповедей – то, что поможет быть послушными и нам.

25: Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие.

Речь идет именно об иголке. Упоминание об иерусалимских воротах под таким названием впервые встречается в девятом веке, намного позже разрушения Иерусалима дней Иисуса. Контраст между самым крупным животным этой местности и одним из самый малых отверстий показывал невозможность для надеющегося на богатство (или вообще что-либо другое) войти в Царство Божье благодаря исполнению каких-то предписаний.

27: Иисус, воззрев на них, говорит: человекам это невозможно, но не Богу, ибо все возможно Богу.

Спасение лежит за пределами человеческих возможностей.

Разбор прошел 14 июля 2017


Рецензии
Спасибо, Александр!

Ольга Смирнова 8   03.02.2019 03:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.