Под гнётом вины. Глава 2

            

                Умение прощать – свойство сильных.
                Слабые, никогда не прощают.
                Ганди.

   Ирина покормила детей, потом отправила их гулять с Ксенией,  их приходящей домработницей, прибралась в комнате и присела отдохнуть, решив полистать новый журнал «Караван историй», который купила, вчера в киоске, когда  возвращалась с работы. Сегодня она работала в поликлинике с часу до восемнадцати, и потому могла  до обеда позволить себе немного передохнуть перед работой.
   Она увлеклась статьёй про знаменитую артистку, откровенно  рассказывающую, как после пяти лет совместной жизни и рождении ребёнка, между ними возникло сначала отчуждение, потом  ненависть, закончившаяся громкими скандалами и разводом.
   Ирина прочитала всю статью до конца, остановилась, задумалась и посмотрела в окно. За окном светило солнышко, пели птички, слышался смех играющих во дворе её детей, Ксения была большая мастерица на организацию всяких игр, за что Виталька и Соня её просто обожали.
   Всё, у неё вроде было хорошо: прекрасный дом в престижном районе города, дети, муж, которого она безумно любит и ревнует до сих пор, как  и десять лет назад, когда они только поженились.
  Муж, говорит, что тоже очень любит её, и постоянно доказывает, это всячески  потакая ей и делая дорогие подарки, такие например, как этот  шикарный автомобиль - «Лексус» последней модели.
   Алексей подарил ей его на день рождения два месяца назад, для того чтобы она могла ездить в поликлинику расположенную далеко от  их дома.
   Он поддержал её, и тогда когда она три года назад решила уйти из городского родильного дома №1, где работала врачом акушером-гинекологом, и перешла в поликлинику на менее оплачиваемую работу врача-гинеколога. Зато теперь могла больше времени бывать с детьми.
   Алексей, не желая тогда отдавать детей в детский сад, через своих знакомых, нашёл и приходящую домработницу – Ксению, студентку, заочно учащуюся в педагогическом университете и раньше работающей официанткой в молодёжном кафе.
   Ксения у них уже два года и  дети от неё без ума.  Она теперь спокойно ухо-дит, вернее, уезжает на работу, полностью уверенная в том, что с Ксенией дети будут напоены, накормлены и доведены до школы.
  Дочь Соня и сын Виталий учатся в одной престижной гимназии с английским уклоном. Потом она их встретит из школы, погуляет с ними, накормит, сделает уроки и даже иногда   заставит поспать пару часов после обеда. Соня  учится уже во втором, а Виталик в первом классе.
  Чтобы удержать такую замечательную домработницу и гувернантку для детей, Алексей помог Ксюше снять хорошую однокомнатную квартиру недалеко от их коттеджа и дал денег на мебель.
  Он сам платит девушке хорошую зарплату, так что ей хватает и на оплату квартиры и на проживание, и даже на подарки родным в деревню, куда Ксению один раз в месяц отвозит на его служебной машине водитель Костя.
   Костя парень замечательный, искренний, добрый и кажется между ним и Ксенией завязались отношения, дай то Бог.
   - Всё хорошо! Всё у меня хорошо! Не будь дурой Ирка! Не придумывай всякой, всячины! Все эти журналы, просто пиар, для того чтобы разогреть интерес артиста к своей персоне, просто реклама, и ничего больше! – проговорила она сама себе, и пошла в кладовую за пылесосом.
   Пока шла из гостиной по коридору, ей вдруг вспомнился тот день на даче у её родителей. Тогда, пять лет назад, в конце мая 2007 года,  Алексей, обещавший  ей, сразу  после переговоров с китайцами приехать за ними на дачу, где должен был сам лично замариновать мясо и пожарить шашлыки на день рождения тестя - её отца,  вдруг  за ними не приехал.
   Она начала названивать ему по сотовому телефону уже вошедшему в моду, но связи с городом из Барановки не было. Испугавшись за мужа, она, тогда оставив детей на даче родителям, рванула домой на попутных машинах.
    Полная всяких чёрных мыслей, она  уже поздно вечером, добралась до города и почти бегом помчалась на третий этаж их старой квартиры, тогда они ещё жили в «десятиэтажке» на улице Горького. И, открыв дверь своим ключом, потому что на её звонки никто не отвечал, застала мужа спящим на диване в гостиной прямо в одежде, и ... абсолютно пьяным.
   Этот факт удивил её тогда больше всего. Она знала что Алексей, спортсмен, мастер спорта по самбо, не курит, не пьёт спиртного. А тут, лежит пьяный   «в дым», да ещё и в грязных ботинках и в чёрном  парадном костюме, который надевал в исключительных случаях, только «для представительства», предпочитая в обычное время носить джинсовую куртку и брюки.
   Она попыталась его разбудить, даже брызгала холодной водой, била по щекам, но всё было бесполезно - Алексей в себя не приходил.
  А потом, когда обнаружила в мусорном ведре  пустую  бутылку водки «Алтай»,   ёмкостью 0,75 мл, просто ужаснулась, поняв, что он один всю её выпил, и потому сразу отключился с непривычки.
  Пришлось его раздеть, принести подушку, укрыть пледом и… просто разреветься от обиды.
  Что она тогда и сделала.
На другой день, рано утром первым же теплоходом, пока муж спал, она поплыла по реке на дачу к родителям. Там, наскоро придумала им и детям какую-то историю, про сложные переговоры с китайцами, от которых зависела судьба комбината, извинилась перед отцом и матерю за Алексея, и другим рейсом теплохода одна поплыла  назад домой для «разборки».
   Муж уже пришёл в себя, принял ванну, побрился и теперь суетился на кухне, жаря себе яичницу.
Увидев входящую жену, да ещё и без детей, Алексей сделал удивлённое лицо, и как ни в чём, ни бывало, спросил:
- Ира, ты как здесь? Привет. А я вечером собирался за вами ехать.
И тут, она, впервые за десять лет  их совместной жизни, сорвалась. Не помня себя от злости за сорванный день рождения отца, за все пережитые тревоги, за его пьяный вид, она методично и последовательно, минут десять упрекала и ругала его, обвиняя во всех смертных грехах.
   Алексей, сняв сковороду с яичницей на подставку и выключив газ, молчал, слушал её и только внимательно смотрел ей в глаза.
   Когда раньше между ними происходили ссоры, то независимо от того, кто был инициатором, Алексей, всегда делал шаг к примирению первым. Он просто подходил к ней, опускал руки на плечи, обнимал, целовал, а потом поднимал на руки и нёс на кровать, где примирение происходило уже по полной форме, иногда даже  по нескольку раз.
   А в тот день она мужа не узнавала. Он слышал её упрёки, злые слова и молчал. А потом, не дослушав её монолог до конца, поставил сковородку с яичницей прямо на кухонный стол, достал нож, вилку, хлеб, сел и стал, есть, не обращая на неё никакого внимания.
   Запал у неё мгновенно иссяк, и она, по поведению мужа вдруг поняла, что у него случилось что-то из ряда вон выходящее.
   Ирина тут же села напротив него за стол, и как можно спокойнее спросила:
 - У тебя что-то случилось на комбинате? Кто-то погиб? Но, ведь комбинат сегодня не работает, суббота. Китайцы не подписали контракт? Ну, скажи мне дорогой муженёк, что могло так вывести тебя из себя, что ты, забыв обо всём, обо мне, о детях, вдруг напился до упаду. Ты, человек, который уже много лет не брал в рот спиртного вообще, вдруг один выдул большую бутылку водки? Может, расскажешь мне Алёша, что произошло, или будешь молчать?
     В ответ она тогда ничего не получила. Но именно с того дня Алексей очень изменился:  стал замкнутым, молчаливым, всегда чего-то не договаривал и, за пять лет она уже к этому привыкла.
   Для неё и для детей он по-прежнему был отличным, любящим мужем и замечательным отцом. И ещё она знала, что очень любит его.
  Звонок городского телефона застал Ирину  около кладовой, где хранился немецкий пылесос, и она, услышав звонок, отставила его в сторону, поспешив к трубке.
 - Алло, квартира Егоровых, слушаю Вас!
 - Ирина Васильевна, дорогая, здравствуйте. Вас уже таки беспокоит Фира Иосифовна Бронштейн из   профилактория «Ласточка», - послышался в трубке знакомый голос  с одесским говорком заведующей комбинатским  санаторием-профилакторием находящегося за городом и недавно бывшей у неё на приёме по женским делам.
 - Здравствуйте Фира Иосифовна! Как дела? Как здоровье?
  - А что со мной сделается? Вашими молитвами доктор, дай Бог вам долго жить на этом свете. Я, вот почему Вас беспокою. Уже хочу доложить, за вашу родственницу, Полину Степановну.  Я определила  её в самую лучшую одноместную палату и взяла над ней шефство. Так, что Вы уже за неё не переживайте, всё будет хорошо. Я и Любу Ефремову, нашего терапевта к ней прикрепила, дай ей Бог здоровья, она у нас самая умная из врачей.
  - Подождите, подождите Фира Иосифовна! Какая, такая, Полина Степановна? Нет у меня таких родственниц, и не было никогда. Откуда Вы вообще взяли, что она моя родственница?
  В трубке несколько секунд молчали.
- А, шо нет, да? Не родственница? Тут я видно маху дала, извиняйте! – начала юлить заведующая.
 - Так, уважаемая Фира Иосифовна! – как можно строже проговорила Ирина в трубку.
 - Или вы мне сейчас же расскажете про ту, незнамо откуда появившуюся женщину, которую вы  почему-то приняли за мою родственницу, или я сажусь на машину, еду к вам и мы там, на месте всё выясним. Сколько хоть ей лет-то?
  - Её зовут Полина Степановна Сарычева, ей уже таки шестьдесят два года, полных. Вчера вечером, эту женщину, ну Полину Степановну, привёз на своей служебной машине  сам Алексей Викторович. Его водитель Костя нёс её вещи. Он поднялся ко мне в кабинет, поздоровался, потом  сунул мне в руки её паспорт, медицинскую книжку и сказал:
- Там внизу, в приёмном покое женщина сидит, она будет у нас отдыхать в течение месяца. Оформите её, как положено, найдите хорошую палату и пусть врачи её посмотрят. А мне пора, сегодня новую линию запускаем. И всё, уехал.
   Я спустилась в приёмный покой, познакомилась уже  с этой особой, и сделала-таки, как сказал наш директор. А сегодня вдруг подумала, ну раз сам Алексей Викторович её привёз, значит, она Ваша родственница, вот и позвонила Вам? А шо, зря да? Не нужно было?
  - Совсем  не зря! Вы молодец Фира Иосифовна. Может, это родственница мужа, какая-нибудь, и он не успел меня  о ней предупредить. Я узнаю. Но, всё равно, спасибо за звонок, До свиданья, я спешу на работу
 И  Ирина быстро положила, трубку на рычаг.
« Интересно, что это за женщина такая, Полина Степановна? Чья она мать или родственница? Видно важная птица, раз Алексей сам её туда привёз, хотя это мог бы сделать и один Костя. Интересно, интересно, нужно будет вечером поинтересоваться у него, кто это такая» - все эти мысли разом пронеслись у Ирины в голове, и она даже не представляла себе, что это событие, перевернёт, раз и навсегда всю её спокойную жизнь.
               


Рецензии
Сюжет закручивается. С теплом.

Наталья Скорнякова   20.10.2017 13:53     Заявить о нарушении
Очень рад, что вам понравилось. С уважением Валерий Ростин.

Валерий Ростин   21.10.2017 21:16   Заявить о нарушении