Под гнётом вины. Глава 4
Делай то, что другие не хотят,
завтра будешь жить так, как
другие не могут.
Тридцатисемилетний Алексей Егоров, был из породы, новых директоров, прекрасно понимающий, что хотя « кадры и решают всё», но это ещё не самое главное. Наряду с кадрами, нужна была ещё и их заинтересованность в своей работе, и в качестве выпускаемой продукции и, конечно же, новая, современная техника и новые технологии.
Дважды побывав в Японии, на промышленных выставках, и побеседовав через переводчика с представителями нескольких японских фирм, он подивился тому, как они радеют за свою марку и являются настоящими патриотами своей фирмы или компании. Подивился и, вернувшись в родной город Бельск, решил потихоньку создать и у себя, такую же фирму, чтобы ей гордились её работники.
Когда, в начале 2000-го года, хлопчатобумажный комбинат города Бельска совсем обанкротился, и его выставили на торги, его отец узнал об этом, он тут же предложил сыну, окончившему технический университет в Екатеринбурге, с дипломом инженера технолога и его другу Дмитрию Гинзбургу выкупить хотя бы пару цехов этого комбината и возродить его.
Виктор Петрович возглавлял в Екатеринбурге, где они жили всей семьёй, большой оборонный завод и мечтал о том, чтобы его сын, начал самостоятельно заниматься бизнесом. Его, заместитель, Моисей Наумович Гинзбург, тоже был такого же мнения.
Так отцы, договорившись между собой, дали своим детками Алексею и Дмитрию направление в город Бельск, подальше от областного города, выделили деньги на покупку двух цехов комбината, вместе с оставшимся там оборудованием, и пустили их в самостоятельное плавание.
За пять лет, полных тревог и сомнений, они вдвоём, смогли восстановить комбинат, отремонтировали старые цеха, закупили новое немецкое и английское оборудование, и теперь на нём работало уже почти две тысячи человек.
В 2005 году, Димка уехал на постоянное место жительства в Канаду, продав ему все свои акции, и Алексей стал полноправным хозяином предприятия. Но, чтобы избежать всяких неожиданностей, постоянно сопровождающих бизнесменов в России, он записал эти акции на имя жены Ирины и сразу рассказал ей об этом.
Через два года, комбинат получил большой и долгосрочный заказ на производство тканей и пошив одежды для российской армии, и с тех пор дела на комбинате, вообще пошли в гору.
Став генеральным директором комбината, Алексей очень редко мог навещать своих родителей, но знал, что отец по-прежнему трудится на родном заводе, и внимательно следит за тем, как движется его бизнес, а мама Анна Сергеевна, выйдя на пенсию, помогает воспитывать внуков, его племянников - сестре Вере.
Никому, не доверяя в подборе руководителей цехов и отделов, он неожиданно для всех сделал своим заместителем Валентина Вадимовича Игошина, бывшего начальника производственного отдела, который был его однокашником по университету и приехал в Бельск, значительно раньше него.
Встретив Валентина на комбинате в Бельске, Алексей сразу же обратил внимание на его умение руководить своим отделом и чётко выполнять поставленные им задачи, абсолютно не замечая, в нём таких качеств, как завистливость и угодничество.
Он даже познакомил его со своей семьёй, пригласив Валентина и его жену Ганну, к себе в гости на день рождения Ирины.
Алексей, всегда был сторонником всего нового, прогрессивного, и свято чтил Закон новшества, который гласил: « Если вы хотите, чтобы команда выиграла прыжки в высоту, найдите одного человека, который может прыгнуть на семь футов, а не семь человек, прыгающих каждый на один фут». Именно таким человеком ему казался Валентин Игошин.
Валентин на новой должности, сразу зарекомендовал себя с хорошей стороны. Он сразу взял на себя часть служебных производственных вопросов, решение которых, не требовало вмешательства генерального директора, но в то же время позволяло ему больше времени уделять семье и дому. И Алексей был ему очень благодарен за это.
Полностью доверив Валентину, управление комбинатом, Алексей всерьёз занялся поиском новых партнёров и у себя в России и за границей, часто выезжая в командировки то в Европу, то в Китай, то в Японию.
В начале мая 2007 года, побывав в Китае, он договорился с представителями двух китайских фирм, о поставке на комбинат качественной хлопчатобумажной ткани для зимней солдатской одежды. Этой ткани у них не хватало, а у китайцев она была даже в избытке. Зато у них не было того немецкого и израильского ткацкого оборудования, которое у них есть, тут уж Димка, подсуетился перед самым отъездом в Канаду.
Накануне вечером ему позвонили, и сказали, что представители этих фирм прибыли в Бельск, остановились в гостинице «Урал», и завтра, то есть в субботу, желают с ним встретиться и подписать договор.
Алексей хотел отвести Ирину вместе с детьми на дачу в субботу сразу после переговоров с китайцами, но дети запротестовали. Они первый раз в этом году ехали на дачу к дедушке и бабушке и надеялись там весело провести два дня на свежем воздухе.
Поэтому он повёз их в Барановку вечером в пятницу, а сам решил вернуться в Бельск, отдохнуть дома, утром встретиться с китайскими партнёрами, а потом с хорошим настроением вернуться в Барановку на дачу и отметить день рождения тестя, которого очень уважал.
Выехал обратно довольно поздно, и с ним случилось это происшествие, перевернув-шее всю его жизнь…
Через неделю, после этого происшествия, он попросил своего начальника службы безопасности, бывшего майора милиции Геннадия Костина, выяснить, не пропадал ли, в последнее время, кто-нибудь из мужчин в их городе.
Привыкший доверять шефу, и не спрашивать ничего лишнего, Костин, по своим каналам, быстро выяснил, что несколько дней тому назад, в пятницу, пропал, видимо утонул на рыбалке, тридцатилетний Роман Григорьевич Сарычев.
Он с друзьями рыбаками рыбачил недалеко от посёлка «Большой Ручей», и пропал. Тело его до сих пор не найдено, хотя МЧС и милиция осмотрели и облазили всё вокруг. С ним было двое его товарищей, у одного в доме они и ночевали, чтобы с рассветом начать рыбачить. Оба мужика, по их словам, спали, и не слышали, как Роман вышел во двор, и больше его не видели.
И главное, они даже не стали его искать, посчитав, что он из-за плохой погоды просто уехал домой на попутной машине и даже все снасти забрал с собой.
Заявление, о его пропаже, после того, как муж не вернулся с рыбалки, сделала его жена, которая работает бухгалтеро- экономистом в производственном объединении «Мельница». У пропавшего мужчины осталось двое детей – четырёхлетний сын и дочь восьми лет.
- Милиция не сказала, во что он был одет? – срывающимся от волнения голосом спросил Алексей, и ему сразу стало не хорошо от этого известия.
Геннадий внимательно посмотрел на шефа, и тут же ответил:
- Я сам узнал. Одет он был в тёмно-синие джинсы, заправленные в резиновые сапоги и чёрную куртку с капюшоном. А, что, это имеет какое-то значение шеф?
- Нет. Я просто так поинтересовался. Спасибо Гена, ты можешь идти, - Алексей немного помолчал, потом, добавил:
- Мне кажется, я знаю эту женщину, и случайно узнал об этом несчастном случае. Поэтому, прошу тебя выяснить всё про эту семью, все подробности их жизни, возможно, им теперь понадобится помощь.
И главное, о том, что я ей интересуюсь, никто больше не должен знать, только ты и я. Очень тебя прошу Гена. Это моя личная просьба к тебе, - и Алексей внимательно посмотрел на своего начальника службы безопасности.
- Ну, так в чём дело шеф? Раз так надо, значит, так и сделаем. Через неделю у Вас будут все данные об этой семье, - и Геннадий тут же вышел из кабинета, оставив директора расстроенного известием, которое он ему сообщил, одного в своём кабинете.
То, что сообщил ему Геннадий, буквально выбило Алексея из колеи. Потому что он, всю эту неделю, ещё тешил себя надеждой, что тот человек на дороге, каким-то чудом остался жив. Но теперь эта надежда сразу растаяла как дым, потому что всё совпадало: и день, и место и даже тёмная одежда, в которую был одет человек, которого он сбил.
Одно было непонятно, куда тогда девался труп? Слева и справа от шоссе всё залито водой, но было неглубоко, всего метра полтора воды, он сам проверял палкой, во многих местах, идя вдоль дороги. Значит, если бы человек, даже потеряв сознание, упал бы в воду, а потом захлебнулся в воде и утонул, то на утро обязательно бы всплыл и он бы его обязательно нашёл, или бы его нашли сотрудники МЧС и милиции, которые, по словам Геннадия, буквально обшарили весь берег в радиусе триста метров. Да и течения там нет никакого, значит, тело никуда не могло унести. Где же оно тогда?
- Ну, какое теперь это имеет значения? – вслух проговорил Алексей, стоя возле окна и размышляя о том, как ему дальше поступить.
Свидетельство о публикации №217071500534
Наталья Скорнякова 20.10.2017 19:43 Заявить о нарушении