Под гнётом вины. Глава 5

             
                «.. Странно, какие только пути
                мы не выбираем, чтобы скрыть
                свои искренние чувства»
                Эрих Мария Ремарк

    Ровно через неделю, Геннадий Костин, позвонил Алексею на его личный телефон, номер которого знали всего несколько человек, и попросился на приём «по служебным делам».
    Встретились они вечером, когда заводоуправление уже опустело, ушла даже неутомимая Клавдия Захаровна, - секретарь директора, работавшая на комбинате со дня его основания, и пережившая  за это время уже десять директоров.
   Войдя в кабинет, начальник службы безопасности,  поздоровался, и тут же положил на стол белую папку, без надписи, которую, ловко изъял из своей кожаной папки, с которой никогда не расставался.
  -  Прошу Вас шеф, тут полное досье, на всё семейство Сарычевых. Почитайте, если будут вопросы, я отвечу.
  - Садись Геннадий Анатольевич,  отдохни, - Алексей жестом пригласил Костина к столу, а сам тут же углубился в бумаги, написанные от руки.
   На секунду оторвался от чтения, разбирая почерк своего подчинённого, и  улыбнувшись, спросил:
  - А что напечатать нельзя было? Почерк, у тебя Геннадий Анатольевич, прямо как у  нашего главного врача Павла Прокофьевича, я его едва разбираю.
   - Да, шеф, честно сказать, с русским языком у меня в школе неважно было, я больше математику и физику любил, так что уж извините,- засмеялся на его слова Костин.
  - А почему не напечатал? Да на моём компьютере, иногда мои помощники работают, могут случайно увидеть, то, что здесь написано, а Вы ведь сами сказали, что об этом должны знать только Вы и я.
  Поэтому, я и написал всё своей рукой. Но если на словах, то, пропавший без вести мужчина Роман Григорьевич Сарычев, тридцати двух лет, работал мастером-наладчиком станков с ЧПУ на Бельском машиностроительном заводе. Пил умеренно, не курил, заядлый рыбак и охотник. Окончил Бельский  техникум промышленного машиностроения, имел первый разряд по плаванью.
   Его жена – Сарычева, в девичестве Кузьмичёва Людмила Семёновна, 30 лет,  родилась в Екатеринбурге, там же окончила  финансово-экономический  факультет университета. Родителей не знает, воспитывалась в детском доме. Больше, родных у неё нет.
   По объявлению в газете сразу после окончания университета, нашла себе место в нашем городе, и девять лет тому назад, приехала сюда, устроившись работать бухгалтером-экономистом в производственное объединение «Мельница», ну чем они там занимаются, Вы шеф, прекрасно знаете.
    Дальше. Сняла квартиру, через полгода познакомилась с Романом, и ещё через полгода вышла за него замуж.
   Роман жил, на улице Чехова, вместе с родителями, в трёхкомнатной квартире туда же он привёл и свою молодую жену.
   Через год, у них родилась девочка, назвали её Вера, сейчас ей восемь лет, и она ходит в школу расположенную рядом с их домом.
     Через два года, неожиданно, от сердечного приступа, умирает отец Романа – Григорий Макарович, которому было всего пятьдесят пять лет. Сам Роман был очень близок с отцом, очень его любил, и потому его потерю очень тяжело переживал, даже начал пить.
    Людмила с  его матерью Полиной Степановной, которая после смерти мужа тоже очень серьёзно заболела, и практически постоянно лечилась в кардиологическом отделении городской больницы, очень  переживали, и боролись за него.
   Наверное, результатом того, что Роман пил, и  стало  то, что родившийся сын – Игорь, появился на свет с врождённым пороком сердца. Сейчас ему четыре года, он не посещает детский сад, а за ним ухаживает бабушка.
   Я узнал, что ребёнку требуется серьёзная операция на сердце, но её могут  сделать только за границей, да и то, когда ребёнок немного подрастёт. А пока он постоянно находится под наблюдением врачей, и Людмила Семёновна, много денег тратит на то, чтобы врачи приходили к ней на дом.
    Да, зарабатывает она там в своём ПО, около двадцати пяти, тридцати тысяч рублей, столько же, приблизительно получал и её пропавший муж. Теперь, ей будет тяжко, без его денег. Ну, я думаю, когда милиция окончит поиски тела, и даст  ей справку о том, что его не нашли, то детям назначат пенсию по потери кормильца. Но, что это за пенсия, Вы шеф сами знаете. Кот наплакал.
   Да, Полина Семёновна, мать Романа, последнее время очень часто болеет, её буквально увозят в больницу на скорой помощи, и ребёнок часто остаётся один. Сарычева ищет няню, но пока неудачно. Да, и платить квалифицированной  няне, по сегодняшним требованиям, она вряд ли сможет.
   В то время, когда бабушка в больнице, за мальчиком ухаживает соседка- школьница, ученица десятого класса. А Людмила, ей постоянно звонит с работы.
   Вот и всё, что мне пока удалось узнать. Но, я работаю в этом направлении.
   - Спасибо Гена, теперь я буду думать, чем ей можно помочь. Правда сделать это надо так, чтобы она об этом не узнала…
   - Так я пойду, у меня там много дел в службе?
  - Да, иди, а я пока помаракую, покумекаю над твоими записями, может, что и придумаю.
  И Костин  быстро вышел из кабинета, плотно закрыв за собой дверь.
   На следующий день, Алексей вызвал к себе в кабинет  преданную Клавдию Захаровну, и попросил её найти няню, с медицинским образованием, возрастом от сорока до пятидесяти лет, по уходу за больным четырёхлетним ребёнком.
   - Клавдия Захаровна, мне срочно надо найти такую женщину! Понимаете? Срочно! Вы же местная, в этом городе всех знаете, поэтому я даю Вам три дня отгула для этих поисков, хотя, честно признаться мне без Вас будет трудно, но я справлюсь. Но мне нужна эта няня. Причём, сделать это нужно так, чтобы об этом знали только Вы и я!
   Старая секретарша, привыкшая не задавать вопросов, всё же внимательно посмотрела на него, пытаясь понять причину, такой секретности, но потом, махнула рукой и спросила:
  - Так что, мне прямо сейчас начать поиски?
  - Да именно сейчас, И чем скорее Вы её найдёте, тем лучше. И ещё, если найдёте и договоритесь о цене, то сразу позвоните мне на мой сотовый,  на тот номер, который Вы знаете. Я встречусь с этой кандидаткой где-нибудь на окраине города и сам лично поговорю с ней и скажу, где она будет работать… Ясно?
  - Я всё поняла, и сейчас же начну поиск, - кокетливо  улыбнувшись ему,  ответи-ла Клавдия Захаровна, и тут же вышла из кабинета.
   А ровно через неделю, в субботу в дверь квартиры, где жила Людмила с детьми позвонили.
   Людмила открыла дверь, и удивилась: на пороге стояла высокая, спортивного вида женщина, чуть старше её по возрасту, с озорными, добрыми глазами.
   - Здравствуйте Людмила Семёновна. Меня зовут Мария. Фамилия Фёдорова. Я профессиональная няня  и имею медицинское образование… От одной из моих знакомых медсестёр, работающих в детской поликлинике, я узнала, что вам нужна няня, по уходу за ребёнком. Я такой опыт имею, почти десять лет работала няней в Тюмени, в семье, где было пятеро детей. Потом вышла замуж и вместе с мужем переехала сюда в Бельск. Муж у меня бывший военный, сейчас в отставке, дочки выросли, повыходили замуж, а я решила вернуться к своей профессии, потому что дома сидеть очень скучно.
   Людмила внимательно смотрела на улыбающееся лицо женщины, не решаясь приглашать её войти. Она прекрасно знала, сколько стоят сейчас услуги «профессиональной няни», и понимала, что просто, не сможет её нанять из-за отсутствия средств.
   В это время около её ног справа и слева, появились дети, внимательно слушающие женщину.
   - Что же, проходите Мария, раз пришли, - Людмила, наконец, решилась впустить  незнакомую женщину в квартиру, придумывая на ходу, как бы удобнее обосновать свой отказ.
   Женщина вошла в прихожую, тут же сняла свои модные туфли, и  прошла следом за хозяйкой в гостиную, где на диване уже  успели расположиться дети, «во все глаза» наблюдающие за женщинами.
  - Прошу, Мария, садитесь! – вежливо предложила ей Людмила, указывая на кресло, сама села напротив, и тут же начала «с места в карьер».
   - Да, няня мне нужна. Очень. Игорю моему сейчас уже четыре года, в детский сад его не берут, из-за болезни сердца, поэтому с ним нужно кому-то сидеть дома, гулять с ним, делать ему уколы, предписанные врачами. Но, таких нянь в нашем городе очень мало, а те, кого бы я хотела нанять, очень дорого стоят. Вот Вы Мария, сколько получали там, в Тюмени, когда работали в той, многодетной семье, про которую Вы мне рассказали.
   - Пятьдесят тысяч, - быстро ответила Мария.
   - Вот видите. Вы, няня дорогая, я такую не потяну, уж простите. Я столько не зарабатываю.
   - Ну, это  же в Тюмени было. Там и зарплаты у людей, особенно у нефтяников, совсем другие. А здесь же Бельск -  провинция, значит и цены совсем другие, - с улыбкой ответила женщина.
 -  Вы будете мне платить почасовую плату, ну допустим…
  Женщина, на секунду задумалась, потом продолжила:
  - Сто рублей за час работы. Получится где-то восемьсот в сутки, а в месяц, с учётом выходных дней, около двадцати тысяч. Устроит Вас?
   ( Алексей Викторович  при разговоре с ней, договорился, что она сама пойдёт  устраиваться няней к Сарычевой. И при найме на работу, может снизить свою ставку, даже до восьмидесяти рублей за час. А остальную сумму, до её «законных пятидесяти тысяч»,  он ей будет ежемесячно перечислять на банковскую карту. Именно поэтому Мария  и начала  разговор с большей ставки, чтобы женщина ничего не заподозрила).
   Предложение было заманчивое, и женщина уже начинала нравиться Людмиле, особенно её добрая улыбка, Но, её месячный доход, вместе с пособием детей, составлял около сорока тысяч, и если она будет платить няне двадцать, то им будет очень трудно. Поэтому, она, немного подумав, сказала:
  - Нет, меня эта сумма не устраивает. Дорого.
   Женщина внимательно посмотрела на неё, улыбнулась и спросила:
- А какая сумма Вас устроит? Дело в том, что я сейчас не особенно нуждаюсь в деньгах, у мужа хорошая пенсия, а иду работать просто потому, что дома скучно, а я привыкла крутиться среди шумной детской компании. Давайте, договоримся на твёрдую сумму в месяц, ну например шестнадцать тысяч рублей в месяц. Вы, как и положено примете меня с испытательным сроком на три месяца, мы подпишем договор и я начну работать, хоть с понедельника. Если Вы согласны, то я представлю Вам мои рекомендации с прежних мест работы. Я начала работать няней, сразу же после окончания медицинского училища в Тюмени.
    - Мама, соглашайся, тётя мне очень нравитша, - подскочил к Людмиле Игорёк, и начал что-то шептать ей на ухо.
   И это рассеяло все сомнения Людмилы. Но она всё равно внимательно про-читала две рекомендации няни,  для достоверности даже заверенные нотариусом. Потом изучила диплом об окончании медицинского училища, потом паспорт, записала все   данные из него в специальную тетрадь, и спрятала её в  металлический сейф, который остался от мужа, он хранил там два охотничьих ружья, которые она потом продала через разрешительный отдел милиции.
  Потом, проводив детей в другую комнату, она  рассказала няне всё о болезни сына, показала все медицинские справки и рекомендации, а потом коротко рассказала о своей семье.
   - Свекровь сейчас в больнице лежит, у неё больное сердце, она появится недели через две. Но, она женщина очень добрая и спокойная, поэтому я думаю, вы с ней Мария Александровна подружитесь. Ну, а с Игорьком и Верочкой вы уже познакомились.
   Потом они составили договор, выполненный в свободной форме, но с указанием всех требований матери и подписали его.
   Так, в семье Сарычевых, появилась Мария Фёдорова, которая через некоторое время стала почти членом их семьи. И Людмила, видя, как она общается с её детьми, и особенно с больным сыном, просто души в ней не чаяла. Она, даже представить себе не могла, что кто-то за её спиной, внимательно следит за их жизнью, и бескорыстно помогает ей.
    После того, как Вера перешла во второй класс, Алексей, втайне договорившись с директором школы, где она училась, вручил ей, путёвку в детский оздоровительный лагерь на берегу Чёрного моря, на весь июль месяц.
    Директор, умная, проницательная женщина, даже особо не расспрашивала его, почему он делает это тайно.
   Она просто пригласила Людмилу в школу, и сказала, что районный отдел образования, выделил школе, несколько  бесплатных путёвок в оздоровительный лагерь «Костёр», которых находится на берегу Чёрного моря, рядом с городом Сочи.
  Две путёвки на июнь, две на август, и одна на июль. На школьном педсовете, в присутствии членов попечительского совета, было решено, что эту путёвку получит Вера Сарычева, как отличница учёбы.
  - Так, что готовьтесь, Людмила Семёновна, вылет из Екатеринбурга, первого июля и билеты на детей уже забронированы. Туда и обратно.
   Дети из Бельска едут группой, вместе с двумя сопровождающими их  врачами-педиатрами. Отсюда на автобусе, до аэропорта Екатеринбурга, а дальше самолётом в Адлер.
   Наши врачи, передадут их в руки сотрудников лагеря, и вернуться назад. А когда срок путёвки закончится, они снова полетят в Сочи, и вернуться сюда вместе с ними. Так, что дети наши, всё время будут под присмотром врачей.
   Анастасия Борисовна, говоря всё это, нисколько не лгала, обладатели этих путёвок, действительно следовали в  оздоровительный лагерь в сопровождении врачей, которых отбирал лично мэр города Бельска Роберт Иванович Казарян, потому что туда уже третий год подряд, ездила отдыхать его внучка Маринэ. Она отдыхала там, почти всё лето, а дедушка с её мамой, несколько раз в месяц навещали её в Сочи, летая самолётом туда и обратно.
   Она знала, что один месяц пребывания в этом лагере стоит около ста тысяч рублей, и  отправить туда своих детей могли не многие. Директриса знала  о семейном положении Сарычевых, о больном  младшем ребёнке, и порадовалась в душе, что нашёлся человек, сделавший такой подарок для Верочки, и не желавший, чтобы её мать знала, от кого этот подарок.
   С тяжёлым сердцем Людмила отпустила дочь в лагерь, но договорилась, что поедет вместе с группой детей, до самого аэропорта в Екатеринбурге.
  Вера, уже в автобусе подружилась с двумя девочками, и всю дорогу играла с ними, абсолютно забыв про мать. В аэропорту, группа влилась в другую – уже объединённую, и дети гудели как пчелиный улей.
  Всё-таки она  успела дать ей последние наставления, потом засунула в карман куртки визитку со своим служебным и домашним номером, и сказала дочери, что если ей будет плохо, пусть она попросит кого-нибудь из вожатых срочно позвонить ей по этому номеру.
   Дочь улетела, за весь июль Людмиле дважды позвонил один из  Бельских врачей, и сообщил, что у Веры всё хорошо и она очень довольна.
   Дочка вернулась  весёлая, загорелая, и немного пообщавшись с матерью, потом весь день не отходила от младшего братишки, по которому очень соскучилась.
   Потом, уже вечером, за ужином, она с восхищением рассказывала о том, как они жили в лагере, как купались в море, потом ходили в походы, пели песни, танцевали.
   - Знаешь мамочка, мне так там понравилось, в этом лагере, что я на следующий год ещё хочу туда поехать. Там у меня теперь много друзей: Суюн из Бурятии, Казбек из Пятигорска, Дана из Москвы, представляешь?
   - Не знаю, как получится доченька. Тебе ведь эту путёвку школьный совет выделил за отличную учёбу. Давай учись отлично, старайся, возможно, и на следующий год получится туда полететь, раз уж тебе там так понравилось…
  - Я тоже хочу на море, мне Вера рассказывала, какое оно тёплое и солёноё, - вмешался Игорёк, слушая сестру.
   У Людмилы кольнуло сердце. Но, она тут же бодрым голосом сказала:
  - Мы туда обязательно поедем или полетим, я обещаю. Вот ты, выздоровеешь, подрастёшь немного и, мы все втроём отправимся на море. Я там тоже давно не была.
  - Мам, а няню Марию, с собой возьмём? – снова задал вопрос младшенький.
  - Ну, конечно возьмём, как же мы без неё. Как без рук, - рассмеялась Людмила, и тяжесть  на сердце мгновенно улетучилась.
   Отличнице учёбы Верочке Сарычевой,  к её неописуемой радости, на следующий год снова «выделили» бесплатную путёвку в тот же лагерь. И так пять лет подряд.  Всё было так естественно и правдоподобно, со стороны директрисы  школы, что Людмила даже не о чём и не догадывалась, хотя со слов, своих коллег по работе знала, что эта путёвка очень дорогая, и её получают в основном только дети и внуки больших чиновников.
   С появлением Марии, Людмиле стало значительно легче, она приходила  утром, к их завтраку, потом, оставив Игоря с бабушкой, отводила в школу Верочку, возвращалась, одевала Игоря, и шла с ним гулять, а иногда они вместе с ним, встречали  девочку из школы. Потом вместе обедали, и немного поиграв с братишкой, Вера самостоятельно, без напоминаний садилась за уроки, а Мария в это время занималась с Игорем: читала ему книжки, учила буквы, или они вместе рисовали, «разные пейзажи», как говорил сын.
   Её семья не бедствовала, но и не шиковала. Одна мысль постоянно беспокоила Людмилу, это здоровье сына, и необходимость дорогостоящей операции.
   Посидев несколько ночей в Интернете, она уже знала, где делают такие операции, и сколько они приблизительно стоят. Прочитала и ужаснулась, таких денег у неё не было. А  её родные тоже ничем ей помочь не могли, потому что она их просто не знала и выросла в детском доме.
   А свекровь, которую она любила как мать, итак не жалела свою мизерную пенсию, покупая какие-нибудь обновки или игры для детей.
   Эти мысли её особенно угнетали, особенно, когда она перед сном пела «обяза-тельную» песню для сына и смотрела ему в глаза.
   Дела в объединении, где она работала, шли неплохо, но с учётом общего кризиса в стране, директор, повышать заработную плату своим работникам не собирался, спасибо ещё, что платил ежемесячно и вовремя.
   Она попыталась поискать в их городе, какое-нибудь другое место, с  большим окладом, но всё безрезультатно, вакантных мест не было.
   После трагической гибели мужа, тело которого так до сих пор и не было найдено, прошло пять лет, и Людмила, в работе и заботах о детях и больной свекрови, стала потихоньку забывать о нём. Продала ружья, резиновую лодку, а рыболовные снасти решила оставить, разместив их на специальной полке, на лоджии. Оставила их для детей, как память об отце.
   Жила тихо, спокойно, не ожидая никаких улучшений в своей дальнейшей жизни.
   Поэтому звонок заместителя генерального директора по управлению персоналом из ХБК, поразил её как гром, среди ясного неба.
   Пётр Петрович Марышев, так звали этого человека, позвонил ей на домашний телефон вечером, когда она только что вернулась с работы и вошла в квартиру. Он вежливо представился, и сообщил, что Генеральный директор ХБК Алексей Викторович Егоров, хотел бы встретиться с ней и переговорить, по вопросу её перехода на работу в ХБК.
   - Ещё, Алексей Викторович, просил узнать, когда Вам будет удобно назначить встречу. Он готов принять Вас в любое время, даже в воскресенье.
   Растерявшаяся от такого предложения, Людмила, в первую минуту, даже не нашлась что ответить. Но, на том конце трубки, абонент терпеливо ждал, и она решилась:
  - Ну, зачем же в воскресенье? А можно прямо завтра, ну например в шестнадцать часов? Его устроит?
  - Простите великодушно, но должен это у него самого выяснить, а потом я Вам  снова позвоню. Хорошо?
  - Согласна. Буду ждать звонка, - и она  первая положила трубку.
   Людмила прекрасно знала Генерального директора ХБК – Егорова. Его часто показывали по местному телевидению, о нём и его комбинате писали в областных и местных газетах, а уж молва о санатории – профилактории ХБК – гордости директора, где рабочие отдыхают и лечатся совершенно бесплатно, вообще не сходила с уст жителей города.
   Комбинат богатый, к ним с заказами приезжают и из Индии, и из Китая, и из Японии. Рабочие, которые там работают, держатся за свои рабочие места и зарплаты там вполне приличные…
    Обо всём этом она успела подумать, когда снова раздался звонок.  Людмила быстро схватила трубку и проговорила:
  - Сарычева. Слушаю Вас.
  - Здравствуйте Людмила Семёновна. Это Егоров,  Алексей Викторович. Мой  заместитель, сказал мне, что Вы готовы встретиться и переговорить о предстоящем переходе к нам, даже завтра в шестнадцать, так?
  - Здравствуйте Алексей Викторович! Я не думала, что Вы сами лично мне позвоните, и растерялась немного. Да, я ему так и сказала, завтра в шестнадцать.
  - Хорошо. Тогда, завтра именно в это время я Вас буду ждать у себя в кабинете. Пропуск на Ваше имя будет заказан в бюро пропусков на входе. Завтра и поговорим. А сейчас извините, у меня совещание, - и в трубке послышались короткие гудки.
   - Кто звонил? – увидев невестку держащую трубку в руках, спросила Полина Семёновна, выходя из кухни, где готовила ужин.
  – Что, важный звонок? - снова поинтересовалась она, видя растерянное лицо Людмилы.
  - Пока не знаю мама. Звонил сам Егоров, Генеральный директор ХБК, предлагает мне перейти к нему на работу. На завтра назначил собеседование. А у меня голова кругом идёт. Не такой уж я большой специалист, боюсь, не справится, это ведь не наше объединение, где всего триста человек работает, это же комбинат всероссийского значения, а вдруг не справлюсь, - и из глаз Людмилы неожиданно полились слёзы.
  Полина Степановна обняла невестку, прижала к себе, и тихо сказала:
  - Справишься. Вот увидишь, справишься. Ты же у меня такая умница!
   На другой день, ровно без пяти минут шестнадцать, она была в приёмной директора, надев для этой цели, свой самый лучший английский костюм, и он тут же принял её, попросив секретаршу ровно час его не тревожить.
  Результатом их переговоров стало то, что Людмила Сарычева, уже через две недели, 15 сентября 2012 года, начала работу в ХБК,  в должности заместителя главного бухгалтера.


Рецензии
Хоть Егорова и мучила совесть, но все же он помогал. С теплом.

Наталья Скорнякова   21.10.2017 17:44     Заявить о нарушении
Спасибо за посещение и добрые слова Уважаемая Наталья!
С уважением Валерий Ростин

Валерий Ростин   21.10.2017 21:13   Заявить о нарушении