Актёр Николай Крючков

        В детстве часто смотрел фильм "Тревожная молодость". Он всего на два года "старше" меня. Каждый раз мы, сельские мальчишки, "жалели" большевика, которого выдал врагам "Мальчиш-Плохиш". И действительно, чем этот юный "доброжелатель" отличается от того из фильма "Сказка о Мальчише-Кибальчише". Тогда я, первоклассник, не знал, что роль большевика исполнил актёр, "за плечами" которого насчитывался не один десяток прекрасно сыгранных ролей в советском кино.

       Повзрослев, выяснил: актёра звали Николай Афанасьевич Крючков. И ещё приходилось слышать: "Надо же, на фронте не воевал, а так замечательно играет в фильмах о прошедшей войне". Мне кажется, потому и бронь актёр получил от мобилизации, что кроме него вряд ли кто так блестяще сыграл бы в военное время в фильмах: Сергея Луконина ("Парень из нашего города"), Сергея Горлова ("Фронт"), капитана ("Во имя Родины"), капитана 3 ранга ( "Малахов курган", майора Булочкина (Небесный тихоход"), разведчика ( "В тылу врага"),командира ("Антоша Рыбкин"). Ведь надо было кому-то и в тылу силой искусства поднимать боевой дух сражающимся в окопах советским воинам?! Полученный актёром в 1944 году боевой "Орден Красной Звезды" говорит сам за себя.

       Коля Крючков родился, получается, а двух годах: в 1910-ом, 24 декабря по старому стилю и в 1911 году, 6 января по новому стилю. Весьма интересно. Родился в Москве в рабочей семье. После школы окончил ФЗУ ( фабрично-заводское училище). Работал на "Трёхгорной мануфактуре". "Подружился" с  Театром рабочей молодёжи: сначала учился, потом  играл на сцене.

       Известно, что в первые годы Советской власти в стране все увлекались сокращёнными названиями. Вот одно из них: "Межрабпомфильм".  Это название будущей киностудии имени Горького, где в 1934-36 годах в штатах состоял Крючков, сыграв в фильмах "Любовь и ненависть", "У самого синего моря", "Тринадцать".

      Благодаря своему  таланту  Николай Афанасьевич стал уже в предвоенные годы кумиром мальчишек и девчонок. И не только их. 1937 год - роль командира партизанского отряда ("За Советскую Родину"), 1938 год - секретарь горкома комсомола ("Комсомольск"), 1939 год- демобилизованный танкист ("Трактористы"), 1940 год- лётчик ("Брат героя"). О военном времени сказано выше. Вполне заслуженно он получает высокие государственные награды за указанный период своего творчества:Орден Трудового Красного Знамени (1939 год), Орден Ленина (1940 год), Сталинская премия (1941 год). И что самое интересное, в разгар войны (1942 год) актёру присваивают звание "Заслуженный артист РСФСР". Народного артиста СССР он получит  в 1965 году.

      Наступил День Победы. Однако Николай Крючков точно также как фронтовики в своих снах, продолжает "воевать" на экране: "Сталинградская битва", "Звезда", не забывая и о мирных послевоенных днях: "Счастливый рейс", "Огни Баку", "Щедрое лето", "Спортивная честь".

       В дальнейшем успешно исполняет в кино как положительные (старшина "Бессмертный гарнизон",комиссар ("Сорок первый"), так и отрицательные ("Дело Румянцева", "Над Тиссой") роли. Зритель принимает с благодарностью и те, и те.

       Бывшие наши друзья по "Варшавскому договору", как известно, нас предали, вступив в НАТО, но мы продолжаем смотреть с большим удовольствием и сегодня, например, советско-чехословацкий фильм 1959 года "Майские звёзды", слушать при этом задушевную песню о "Златой Праге" и смотреть, как тепло пассажиры пражского трамвая встретили советского сержанта в исполнении Крючкова. А его водитель, узнав, что перед ним "коллега - бывший вагоновожатый", уступил на время своё место. Смотреть этот эпизод без слёз нельзя. Так сыграть мог только гениальный актёр.

       Умер Николай Афанасьевич 13 апреля 1994 года. Как пишет в своей книге "Как уходили кумиры" Фёдор Раззаков: "Крючков мог умереть ещё в начале 70-х годов от страшной язвы двенадцатиперстной кишки. Боли у актёра были такие сильные, что у него из глаз непроизвольно текли слёзы. Врачи, обследовавшие Крючкова, предложили ему лечь в больницу на операцию - ему должны были отрезать половину желудка. Однако гарантии никто не давал. Крючков уже собрался внять советам  докторов, как в дело вмешалась его супруга Людмила Николаевна. Она обложилась дома томами медицинской литературы и вычитала там одну диету.  Несмотря на то, что во время этой диеты Крючков похудел аж на 20 килограммов, рекомендации жены он выполнял беспрекословно. И случилось чудо - язва закрылась. Когда врачи сделали актёру рентген, они всплеснули руками: быть такого не может! После этого Крючков прожил ещё 20 лет". Конец цитаты.

       А говорят, чудес не бывает. Бывает, но выборочно.

15.07.2017 г.

Фото из Интернета

    

      

    


Рецензии
Чудеса действительно бывают, особенно тогда, когда в них принимают участие преданные и любящие люди.
С искренним уважением и теплом,

Лидия Алексеева 2   15.07.2017 17:19     Заявить о нарушении
СПАСИБО!!!

Петр Панасейко   16.07.2017 00:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.