Каролина

Родители дали ей очень  красивое имя. Каролина. В советские времена, в эпоху Тань, Свет, Марин и Наташ, её имя звучало, как соло семиструнной гитары в оркестре контрабасов. Она это чувствовала с детства.

    В садике все  старались с ней дружить и громко звали её :"Ка-ра-ли-нааа" , словно касаясь чего-то интересного и необычного. Девочки называли этим именем самых красивых кукол, а мальчики старались именно с ней танцевать на утренниках.  

     В школе всем казалось, что она - другая, заграничная и недосягаемая. Мальчики признавались ей в любви в записках. Старательно и крупно выводили на бумаге сначала слово "Каролина" в ореоле бледных карандашных цветочков , а потом уже "давай дружить" , "ты мне нравишься" или "я тебя люблю". Даже Риты, Вики и Анжелы выглядели бледно на фоне  школьной линейки, когда учителя намеренно громко и торжественно объявляли: "Грамотой за сбор макулатуры награждается Каролина!" И не надо было называть фамилию, потому что она была такая одна.

      Она росла, цвела и была абсолютно счастлива, пока вдруг, при поступлении в институт, не увидела в списке поступивших уродливое "Шмарова К.П." Она вдруг сложила свои ФИО в одно слово и Шмаровакаролинапетровна зазвучало в её голове отвратительно и мерзко! Она даже заплакала.

      В институте преподаватели называли её почти всегда по фамилии, смакуя  по слогам "Шма - ро - ва", вызывая гогот парней и ехидные хихиканья девок. Имя её не вспоминали. Зато фамилия стала известна на весь факультет, над ней смеялись и сторонились,  избегая дружить с обладательницей. Ко второму курсу вообще забыли, как её зовут. Обращались к ней только по фамилии. На собраниях, лекциях, капустниках и на весёлой  практике - везде она была просто Шмарова.

Она рано вышла замуж. За соседа. Худого несимпатичного слесаря. Просто потому, что у него была подходящая к её имени фамилия. На третий курс она пришла Каролиной Петровной Гёльц.  Её ещё называли по старой памяти Шмаровой,  но всё реже и реже. И всё чаще стало снова проявляться имя . С мужем она развелась, потому что не любила. Но фамилию с радостью оставила.

       Со временем её стало мучить отчество. Она бы хотела быть какой-нибудь Арнольдовной, Карловной или Марковной , но с этим было сложнее. Имя отца она изменить не могла, а менять документы было перед родителями стыдно и неудобно. 

        Она стала ведущим врачом в областной больнице, все очень уважительно называли её только по имени-отчеству и Каролина безболезненно смирилась с Петровной.  

А потом она влюбилась. Без памяти и рассудка. Вы уже понимаете, да, что у возлюбленного была очень непрезентабельная фамилия? Причём такая, что когда она её узнала, то всю неделю не могла остановиться от хохота. Может быть, немного истерического.  Но любовь заставила её смотреть на такие вещи проще. Вернее, вообще не смотреть. Ей было всё-равно. Она любила. И в один из прекрасных осенних дней в своей жизни, трепетно надевая золотое кольцо на его палец, она была безмерно счастлива, что снова стала Шмаровой. ( Р.S. папа Каролины очень заливисто смеялся в ЗАГСе.  И она тоже. )


Рецензии