Что смог и успел

Я родился в Ленинграде 20.06.1936г.
Мать - Берта Михайловна - 20.08.1912г.
Отец - Григорий Лазаревич - 17.02.1903г.
Сестра - Лариса - 30.11.1946г.

В 1944 году меня приняли в первый класс 181-ой школы.
Мы с мамой жили недалеко, на улице Пестеля.
Шла война. Почти в каждой семье убитые, раненые, искалеченные.
Трясло при упоминании о блокаде. Небесная красота города и реальный ад земной. Совсем недавно в школе размещался госпиталь. Полуголодное существование. Нормальную одежду мне сшили после возвращения отца с фронта. Из его гимнастерки и шинели. Как я гордился этим!

Букварь, самодельные тетради, чернильница-непроливашка, ручка, карандаши
умещались в ранце, сделанном из обтянутой темно-серой материей фанеры.
Через семьдесят три года этот ранец, табель успеваемости, фото нашего класса
с Мариной Николаевной Волковой я передал в школьный музей.
Большое спасибо за такой почетный приют!

Во втором - нас вел Виктор Митрофанович. В третьем - Владимир Федулович.
С четвертого по десятый классы воспитатель, учительница русского языка
и литературы - Мария Пантелеевна Вишнева.
С ней было надежно, светло, интересно.
"Мои мальчишечки! Острое счастье вознесет вас, если будете делать что-то важное, действительно, необходимое для людей."
Я поверил ей. На всю жизнь поверил!

Разбирая свои архивы, обнаружил "Записную книжку пионера на 1948-1949
учебный год "Товарищ" и "Дневник", в котором с 1950 по 1954 годы продолжал
фиксировать все для меня важное.
Здесь молодые родители, маленькая сестренка.
И этот юноша с широко раскрытыми глазами, душой нараспашку. Он желает всем добра и верит в него. Клянется пройти по жизни так, "чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы."
С готовностью принимает к действию призыв из "Двух капитанов":
"Бороться и искать, найти и не сдаваться!"
Восхищается молодогвардейцами и оплакивает их кончину.

"Дневник" начат 1 ноября 1950 года.
Тушью очень старательно выведено:" Сегодня на школьном комитете меня
рекомендовали в комсомол. Нужно еще пройти общее собрание и Райком."
24 октября 2008 года я подарил школе пианино "Красный Октябрь", приобретенное
родителями много лет назад. После его установки в классе пения, поднялся к Актовому залу. Постоял у входной двери, вспомнил нервное ожидание перед вызовом на комсомольское собрание. Задавали вопросы по Уставу, успеваемости, участию в общественной работе. Получение членского билета описано с большим количеством восклицательных знаков.

А эта запись обведена траурной рамкой.
"5 марта 1953 года в двадцать один час пятьдесят минут, после тяжелой болезни
скончался Председатель Совета министров СССР, Секретарь ЦК Коммунистической
партии Советского Союза Иосиф Виссарионович Сталин."

9 марта. Собрался весь педагогический коллектив. Ученики стояли c воспитателями поклассно. На сцену поднимается директор.
"Огромное горе постигло страну, всех нас... Осиротели мы..."
Долгое молчание. И вдруг в гробовой тишине раздался плач.
Владимир Петрович Широков - сильный, строгий человек, от зычного голоса которого многие съеживались. Его слезы потрясли!
После траурного собрания мы побежали к Неве. Вся набережная от Кировского моста до Дворцового забита людьми. Двенадцать часов. Залпы орудий с Петропавловской крепости слились с гудками предприятий города.

Музей Обороны Ленинграда находился напротив школы. После уроков мы часто ходили туда. Настоящие самолеты, танки, орудия, другая военая техника во многих залах ошеломляли.
На наших глазах происходил и разгром музея. Машины, одна за другой, увозили в переплав или на свалку все металлическое. А на дворе в кострах сжигали уникальные документы. Острая жалость. Непонимание причин. Первые ростки неприятия происходящего.

Общественная работа.
Председатель Совета дружины. Пионервожатый. Комсорг класса. Член комитета
комсомола.

С 1944 по 1954 годы обучение в школах раздельное. Совместные вечера -
большое событие. К ним готовили театральные представления, литературные монтажи, различные сюрпризы.
Танцевали: вальс, па-зефир, па-де-катр, па-д,эспань, па-де-патинер.
Танго и фокстрот дирекция не приветствовала.

22 июня 1954 года я получил "Аттестат зрелости".
По всем гуманитарным предметам - "отлично",
по естественно-математическим  - "хорошо".

Наш класс - первый выпуск Марии Пантелеевны. Как она плакала при расставании!
Синяя книжка "Сонеты Шекспира". На внутренней стороне обложки надпись:
"Милому Фимочке, любимому ученику, дорогому другу!   5.12.97г. М.Вишнева."
Когда глаза встречаются с этими строками, перехватывает горло.
Многие учителя остались в благодарной памяти. Самые близкие для меня:
Мария Пантелеевна и ее подруги, преподаватели по математике - Лидия Петровна Компанийц, по истории - Дина Львовна Дилевская.

В "Свидетельстве о рождении" записано: где и когда появился человек.
Но нет ответа на вопрос - "Для чего?".
Традиции 181-ой школы, высокий образовательный, культурный уровень преподавания и воспитания позволяли выпускникам определиться с главными жизненными установками.
Соляной переулок,12.
Каждое посещение школы вызывает трепет. Здесь по знакомым с детства вестибюлю
с гардеробом, широкой лестнице, коридорам, классам, кабинетам, библиотеке
до сих пор бродит моя юность.
22 марта 2013 года на встрече выпускников, посвященной 190-летию школы, каждому предлагалось заполнить анкету. На вопрос "Какое Ваше самое главное достижение в жизни?" я написал: "Пытался быть Человеком".

1954 - 1959 годы.

Ленинградский технологический институт холодильной промышленности.
На пять лет меня доброжелательно приняло старинное здание на улице Ломоносова,9.
Лекции, семинары, практические занятия, курсовые, студенческое научное общество, знакомство с производством. И, конечно же, зачеты, сессии.

Общественная работа.
Член факультетского бюро. Куратор студенческой группы первого курса. Член институтского комитета комсомола. Во время летних каникул - командир строительных отрядов на мелиорации и целине. За участие в возведении Прибалтийской ГРЭС я был представлен к грамоте ЦК ВЛКСМ.
1957 год. В составе  делегации Горкома комсомола участвовал в работе Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве.

Защита проекта - на кафедре "Кондиционирование воздуха".
Вкладыш диплома информировал о том, что мои старания в учебе оценены
средним баллом - 4,5.

1959 - 1979 годы.

Название организации, в которой  работал после окончания института, менялось: СКБ, ЦКБ, п/я 159, ПТО. Но всегда это был "Компрессор".
И главное мое занятие - создание оборудования для обеспечения подводных
лодок сжатым до четырехсот атмосфер воздухом, глубоко осушенным, очищенным от механических и органических примесей.
Этот воздух, в основном, используется для продувки балластных цистерн.
Помимо проектирования, приходилось заниматься испытанием опытных образцов,
вопросами безопасности, различными исследованиями. Результаты последних
имели значительную научную ценность.
Частыми были командировки на военно-морские базы, судостроительные и судоремонтные заводы, в НИИ и КБ.

Общественная работа.
Секретарь комитета комсомола ЦКБ. Заместитель секретаря комитета комсомола
объединения.
С 1963 по 1968 годы, по поручению Выборгского райкома ВЛКСМ, Председатель
Совета районного молодежного кафе "Ровесник".
Встречи с писателями, режиссерами, артистами.
Выставки художников и фотографов.
Вечера бардовской песни.
Выступления джазовых коллективов и вокально-инструментальных групп.
Проводы на "комсомольскую пенсию".
Фестивали и конкурсы.
Показы мод и многое другое.
На базе кафе организован студенческий клуб, объединивший представителей
пятнадцати высших учебных заведений Ленинграда.
"Ровесник" был одним из ведущих молодежных кафе города, часто упоминался в СМИ, награждался грамотами Райкома, Горкома и Обкома ВЛКСМ.

1979 - 2001 годы.

Ленинградский Академический Малый театр оперы и балета.
Первородное имя - Михайловский.
Руководитель службы кондиционирования воздуха и вентиляции.

Помимо должностных обязанностей:
-Получено разрешение на использование всего этажа соседнего здания, пл. Искусств,д.3,
 под установку нового Центрального кондиционера с холодильной машиной
 для нужд театра.
-Разработан проект - "Кондиционирование воздуха в зрительном зале и в
 основных закулисных помещениях".
-Спроектированы и изготовлены две тепловые завесы, обеспечившие комфортный   температурный режим на сцене и в оркестровой яме в холодное время года.
-Спроектирована и изготовлена система орошения, позволившая гарантированно
 очищать кубатуру сцены от пыли любого происхождения.
 Оказана помощь в создании аналогичного оборудования в Кировском театре,
 БДТ и в театре музыкальной комедии.
-Сделаны двадцать две  вентиляционные установки в театре и его производственных  мастерских.

2001 - 2003 годы.

Академический Большой драматический театр имени Г.А. Товстоногова.
Руководитель службы отопления, кондиционирования воздуха, вентиляции, сантехники, холодного и горячего водоснабжения в трех зданиях: театре,
производственных мастерских и общежитии.

Помимо должностных обязанностей:
-Разработаны основы проекта "Кондиционирование воздуха в зрительном зале".
-С помощью специальной бригады приведены в порядок находившиеся в непотребном виде подвалы, технические помещения и чердак для выполнения санитарных требований к подаваемому зрителям воздуху.

С уходом из БДТ завершился мой трудовой путь.

Душевными необходимостями всю сознательную жизнь были: художественная литература, театр, искусство, этика философская.
И путешествия. Волга, Чусовая, Енисей, Ангара, Байкал. Кавказ, Крым, Закарпатье, Прибалтика. Другие замечательные места нашей страны.

С 1964 по 2004 годы, один раз в пять лет, я организовывал встречи сокурсников, выпускников Холодильного института всех факультетов.
Самым представительным оказался 1984 год. Приехали из 37 городов Советского Союза! Нас разбросало по жизни. Разошлись в семейном, материальном, социальном. Но в назначенный день и час мы возвращались в свою молодость. ВРЕМЯ, отпусти на время!
Невозможно передать словами глубинную сущность минут при фотографировании, когда мы стоим, прижавшись друг к другу.
Невероятное, удивительное состояние, пронзительное до спазм в горле.
Наши души замирают, мы опять вместе. Свои, родные, близкие, как в те далекие пятидесятые. Счастье видеть эти улыбки, размягченные лица, лучистые глаза.
Заканчивая выступление на открытии очередного вечера встречи, первый тост
я всегда предлагал поднять:
"За Ленинград, институт, преподавателей, студенческие годы, за ушедших из жизни наших товарищей. За все доброе и светлое, что нас объединяет!"

Потребность поклониться ВСЕМ и ВСЕМУ, что было особо важным, вылилась в публикацию моих текстов на страницах Альманахов "Российские писатели", Петербургского театрального журнала, юбилейных книг Холодильного института, газеты "Санкт-Петербургские ведомости" и других печатных изданий.

Самое горькое в жизни - уход Родителей:
Отца - 16 апреля 1976 года.
Матери - 22 июля 1988 года.

Самое светлое и радостное:
рождение дочери Ланы - 15 марта 1971 года и
племянника Леонида - 22 августа 1969 года.

В газете "Ленинградская правда" от 10 февраля 1973 года в статье
"Встречи без расставаний", посвященной 150-летию 181-ой школы, выпускник
1937 года Д.Альшиц написал :
"А сегодня на торжественном вечере мы протянем руку дружбы и привета людям
завтрашнего дня, тем, кто через 50 лет прийдет на празднование 200-летнего
юбилея школы. Адресованное им письмо будет вручено ученику 1-б класса
семилетнему Саше Сидорову, который должен будет огласить его в этом же зале через 50 лет."

И вот это время наступает. У родной школы скоро потрясающий юбилей!
Жив ли ты, Саша Сидоров?
Сохранил ли ТО письмо?










 


Рецензии
Уважаемый Ефим Григорьевич!
Очень трогательна Ваша ис-
поведь.
С самых ранних лет Вы были
только на передовых,руково-
дящих позициях.Вы - само во-
площение совести и трудолюбия.
Ни за один шаг своей такой на-
сыщенной и интересной жизни
Вам не в чем себя упрекнуть.
Спасибо Вам за прекрасную ра-
боту и красиво прожитую жизнь.

Здоровья Вам, дорогой.

Фаина Нестерова   20.09.2022 18:43     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.