Арсений Первый-галактический император. Ч. 3. 2-3

- Первая полоска внизу – это полоса задач. Здесь появляются пиктограммы всех задач, которые вы запускаете. Вторая полоска – полоса служб. Информация на ней – постоянная. Во-первых, пиктограммы служб и утилит – вспомогательных, но очень полезных программных средств. Во-вторых, пиктограммы настройки – звука, яркости, оформления экрана. В-третьих, всякая нужная информация – дата, время, географическая информация.
- Географическая информация – это…
- Широта, долгота, государство, регион.
- А откуда компьютер всё это знает?
- Внутри него находятся какие-то датчики. Подробностей я, к сожалению, не знаю, - виновато улыбнулась Людмила.
- Ну ладно, с полосой задач всё ясно. А остальные три?
- Третья – полоса консолей, четвёртая – полоса сеансов, пятая – резервная.
- Стоп! А поподробнее можно?
- Если уж вы хотите совсем подробно, начинать надо с российской императрицы Екатерины Второй.
Наслаждаясь удивлённым выражением на лице Арсения, Людмила продолжала:

- Понимаете, Екатерина к своим обязанностям императрицы относилась очень ответственно и работала очень много. А какая работа у монархов? В значительной степени бумажная. А ведь вы понимаете, что бумаги у монархов не простые. Каждая человеческой судьбы касается. А иногда и жизни.
Так вот. Екатерина это понимала и к каждому вопросу подходила ответственно, стараясь принять лучшее решение, а не первое попавшееся. Но проблема в том, что даже среди важных дел есть более срочные и менее срочные.
И вот занимается она достаточно важным делом, и тут её что-то прерывает. Что делать? Оставить дело не решённым? Никуда не годится! Решить чуть позже? Да, другого выхода нет.
Но тут есть одна серьёзная проблема. После перерыва нужно время, чтобы вспомнить, в чём там заключалось дело. Хотя бы снова нужные бумаги подобрать.
Екатерина в этой ситуации приняла простое и изящное решение – правда, доступное только достаточно богатым людям. У неё в кабинете было несколько столов. Каждый был предназначен для работ определённого вида.
Если появлялась более срочная работа, Екатерина оставляла всё, как есть, на том столе, за которым работала, и садилась за другой стол. А когда суперсрочное дело было закончено, возвращалась за предыдущий стол.
Если перерыв был слишком длинным, вплоть до нескольких дней, - не страшно. Сев за стол и бросив взгляд на разложенные на нём бумаги, императрица сразу же вспоминала, чем за ним занималась. И бумаги никакие не надо было искать – они все уже на столе лежали.
Пользовательские сеансы – это что-то вроде столов в кабинете императрицы Екатерины. Само собой, применительно к компьютерной технологии.

- Вот представьте себе, вы что-то делаете, и вдруг надо чем-то другим заняться. Если брать ту технологию, к которой вы привыкли, то надо закрыть все открытые файлы. Остановить используемые программы. И лишь после этого перейти к новой работе – запустить новые программы и открыть новые файлы.
Возвращаясь к старой работе, вы должны снова запустить остановленные программы – и снова открыть закрытые файлы.
С помощью платформы “Стрела” всё это можно сделать гораздо проще. Вы просто-напросто приостанавливаете сеанс. Это можно сделать очень быстро. Если вы очень торопитесь, имя и пиктограмма сеанса будут заданы автоматически. А если есть чуть-чуть времени – их можно выбрать самому.
После этого пиктограмма сеанса появляется на полосе сеансов, а вы можете заниматься чем угодно. Если к сеансу нужно вернуться – вы просто щёлкаете по его пиктограмме – и в вашем распоряжении оказывается всё, что было при записи сеанса – и запущенные программы, и открытые файлы.
Если сеанс надо приостановить ещё раз, то всё происходит ещё проще – пиктограмма и имя сеанса уже есть, и второй раз их задавать не нужно.
- Хорошо, что такое пользовательский сеанс, я, пожалуй, понял. Даже в нашем времени я что-то похожее видел, - только вот не могу вспомнить, что именно. Давайте теперь перейдём к консолям.

- Вот представьте себе, что вам надо подготовиться к экзамену.
Увидев, что Арсений поморщился, Людмила шутливо погрозила ему пальцем:
- Но-но, не расслабляйтесь! Вам у нас много чему придётся учиться, так что не расслабляйтесь!
- Куда деваться! Учту! – вздохнул Арсений.
- Тогда я продолжаю. Вот вам выдали программу экзаменов, состоящую из списка тем, которые требуется изучить. Неплохой такой список – пунктов сорок. И в каждом пункте указывается, по какому именно учебнику его изучать. Самих учебников тоже немало – штук десять.
- Б-р-р! Садизм какой-то!
- Отчего же садизм! Ситуация вполне типичная! Мы в университете основы прецедентного права примерно по такой схеме изучали и сдавали.
- Но всё-таки при чём здесь консоли?
- Сейчас поймёте! Но сначала я задам вам вопрос: вот вам надо сдавать такой экзамен. У вас есть файл с программой и десять файлов-учебников. Ещё вам наверняка в ходе чтения захочется какие-нибудь заметки для себя делать – вот ещё один файл. Само собой, в вашем распоряжении компьютер. Как вы организуете процесс изучения?
- А что, есть какая-нибудь проблема? Открою файл с программой. Создам файл заметок. И буду открывать файлы учебников по мере необходимости.
- Вы считаете, что с файлами учебников будет всё просто? Открывать-закрывать, открывать-закрывать?
- Ну да, а что?
- А если вдруг понадобится быстро посмотреть уже изученный кусок материала? А если сразу два куска? Что, сразу три учебника открывать?
- А что, такое действительно может понадобиться?
- Запросто! – заверила его Людмила.
- Надо подумать! – потёр лоб Арсений.
- Имея в руках механизм консолей, и думать не надо! Вот, смотрите! – и Людмила быстро застучала по клавишам.


Рецензии