Кощеразин - 13

назад  http://www.proza.ru/2017/07/14/1351

Когда мы (благодаря деду Федору!) уже заканчивали свою работу, не выдержали и наши девчата. Вроде бы случайно, оказывались рядом с плетнем, как бы мимоходом, поправляя слегка покосившиеся веточки. Но, мы гордо не замечали этих ненавязчивых попыток примирения. Вот хотим честно заслужить право ночевать на сеновале!
Увлеченные работой, мы даже не заметили, когда на крылечке, рядом с дедом появились Галина Юрьевна с мамой. Так они и сидели рядышком. Видимо, у них в деревне так принято. Рассуждать об этом некогда. Скоро солнце сядет, а нам нужно работу закончить. Иначе, как еще самоутвердиться? Да и показать себя настоящими мужчинами. Мужчина сказал – мужчина сделал!
Слава деду Федору! Ну, и обезьянам тоже. Справились с работой в срок. Солнце едва скрылось за макушками кедров, как мы вплели последнюю ветку. Нет, это не значит, что веток не осталось. Еще целый ворох лежал в сторонке. Просто некуда их уже вплетать. Плетень, по нашей оценке, получился на славу.
Теперь можно позволить себе, демонстративно вытерев пот, и отдохнуть. От непривычной работы ныли все мышцы. Хотелось упасть и не шевелиться. Минуток, этак, шестьсот. Но, гордость еще не уснула. Поэтому мы, не сговариваясь, со всей, доступной нам солидностью, отправились умываться. Теперь уже можно позволить и девчатам позаботиться о тружениках. Например, полить воду и подать полотенце. Вот только солидности у нас хватило ненадолго. Юлька вылила полведра на голову Ромке. С этого все и началось. Визг девчонок, шутливое рычание мальчишек, в том числе и моё, смех случайных зрителей и еще какой-то шум. И залитый водой двор. Через несколько минут весь наш класс можно было смело отправлять в баню. Ноги разъезжались в лужах, отказываясь держать хозяев в вертикальном положении. Чем это заканчивалось, догадаться несложно.
Кое-как успокоившись, мы уже спокойно начали отмываться. Мальчишки во второй раз, а девчата в первый. Видимо, за компанию с нами. После того, как все привели себя в относительный порядок, Галина Юрьевна позвала нас на ужин. Только теперь мы почувствовали поистине, зверский аппетит, вспомнив, что сегодня остались без обеда.
Нет, девчата здесь не при чем. Они нам предлагали, но мы гордо отказались, чтобы случайно не выдать секрет заготовки веток. При этом сумели и характер показать. Зато теперь наши девчата так нас обхаживали, что порой даже неуютно становилось. Не за внимание. Это нормально. Просто внутри затаилось  легкое чувство вины за то, что мы скрыли от всех помощь обезьян. Завтра нужно будет сказать обезьянам, чтобы складывали ветки подальше. Вдруг девчатам вздумается помогать нам ветки носить? Вопрос лишь в том, сможем ли мы завтра утром подняться.

***
Утро мы проспали. Вот так. Помощники, называется! Хотя, у нас же каникулы. Значит, имеем полное право на отдых. Это мы и обсуждали между собой, потягиваясь на сеновале. Девчата наши весело щебетали внизу, что-то обсуждая с Галиной Юрьевной. Сплошные обсуждения, одним словом.
Ромка глубокомысленно заметил, что отдых и безделье, разные вещи. В школе мы работали головой, а не руками. Значит сейчас нужно дать отдых голове, а вот рукам найти занятие. Денис с ним не согласился. Нет, не в главном, а по поводу головы. Если не включать голову в помощь рукам, то можно и дров наломать. Слегка подумав, мы с ним согласились.
Посчитав, что пора бы и честь знать, мы скатились с сеновала. На свежий взгляд, новый плетень нам показался шедевром архитектуры. Если, конечно, не обращать внимания на слегка покосившиеся местами колья. Женское население встретило нас улыбками. Приятная неожиданность, надо сказать. Не дожидаясь понуканий, мы пробежались к близлежащему ручью, где и смыли с себя остатки сна. Странно, но попутно смылась и усталость. Нет, что ни говорите, а ручьи здесь волшебные.
Быстро позавтракав, мы, ни слова не говоря, отправились осматривать ограду огорода. Из осмотра следовало, что даже с помощью обезьян, нам за день не справиться. Поэтому решили менять ограду по частям. Чтобы никто из животных не смог добраться до грядок. Иначе, это будет уже по принципу – одно лечим, а другое калечим. Прав Денис, голову тоже нужно включать.
Сразу разделились на две команды. Мы с Ромкой остались разбирать одну сторону ограды, а остальные отправились в лес.
Вскоре к нам присоединились Маша с Лизой и начали относить в сторону хворост, в который с годами превратился плетень. Работа пошла быстрее. А вскоре Олег притащил первую охапку обожженных кольев. Ромка, как уже имеющий опыт, начал вбивать колья. Мне досталась роль подмастерья. Для пущей важности, Ромка поначалу даже покрикивал на меня, обзывая криворуким. Но вскоре ему это надоело и мы весело продолжили работу. Девчата снова убежали по своим делам. Чем уж они там занимались, нас сейчас совсем не интересовало.
Что в это время происходило в лесу, мы могли только догадываться. А у нас ничего интересного. Взяли кол, примерили, заколотили… потом следующий. Однообразная, рутинная работа. Этому можно даже обезьян научить. Думаю, что у них это получилось бы не хуже. Сказал об этом Ромке. Вместе посмеялись. Так, чтобы не привлекать внимания. Иначе придется что-нибудь придумывать и врать.

далее   http://www.proza.ru/2017/07/16/753


Рецензии