Дневник опылителя

     Скоростной поезд, огибая последнюю гору на своём пути, на максимальной скорости спускался в сторону огромной Долины Цветов. Из окна одного из вагонов, не обращая внимания на мёртвые бурые земли, простирающиеся настолько, насколько можно осмотреть всё вокруг, в сторону долины смотрел молодой парень Гео. Он всматривался в несколько больших, разбитых на разноцветные сектора, концентрических круга.
     «Вот он, город людей-пчёл, благодаря которым мы ещё дышим свежим воздухом» - промелькнуло в голове у Гео, когда он сравнивал настоящий вид города с картинками, встречавшимся ему ранее. Издали Цветочный казался намного величественней, чем оказался вблизи. Со многих вещей блеск слетает моментально, когда соприкасаешься с ними в настоящей жизни. Хотя, если целенаправленно поддерживать в себе особое настроение и романтическое чувство, реальность обретает более яркие краски, и ты чувствуешь такой пульс жизни, который не сравниться ни с какими мечтами.
     Но об этом ещё не знал Гео, и когда он прибыл в Цветочный, который и городом-то назвать было сложно, весь его задор, которым он всю дорогу заражал своего сопровождающего, был словно сдут ветром.
     Цветочный действительно не был городом в обычном понимании. Это, скорее, была большая ботаническая ферма диаметром почти в десять километров. Но, справедливости ради, нужно сказать, что инфраструктура здесь была на очень высоком уровне, а пересечение основных улиц в центре создавало подобие центра большого города. Там же находились основные административные и научные здания. Несколько мини-центров находилось на удалении от основного, но они были скромнее, поскольку отвечали более узким задачам.
     - Ну, Гео, наслаждайся этим прекрасным воздухом! – сказал ему сопровождающий инструктор, Нил, как только они вместе спустились на перрон. Нил был старше на несколько лет, и бывал здесь несколько раз, поэтому держался менее скованно, чем Гео. Они постояли несколько секунд, после чего Нил добавил. – Спеши, я серьёзно, а то скоро привыкнешь, и поймёшь, что потерял, только тогда, когда вернёшься в ЦУП.
    ЦУП – Центр Управления Погодой, располагавшийся прямо под брюхом уцелевшего большого промышленного города. Каждый месяц из ЦУПа в Цветочный направляются ученики и специалисты для обмена опытом, и наоборот. Иногда ездят делегации из нескольких учёных, но не в этот раз.
     Такие отношения между ЦУПом и Цветочным сложились почти сразу же после большой войны, которая изменила мир до неузнаваемости. Здесь, в Цветочном – одном из главных ботанических центров, где поддерживают растительную жизнь, очень важны погодные условия. Но вся необходимая техника – так сложились обстоятельства – находится далеко отсюда, в двух тысячах километрах на востоке. И учёные долгое время бились над решением проблемы безопасного перевозки всего оборудования прямо в Долину Цветов. Но в конечном итоге они время пришли к выводу, что лучше будет построить отдельный Центр, подчиняющийся непосредственно Цветочному.
     Пока парни осматривались, особенно Гео, впервые очутившись в необычной для себя обстановке, к ним подошла высокая блондинка с прямыми волосами. Женщину, только она вышла из-за угла соседнего здания, сразу приметил Нил, а для Гео её появление было неожиданностью.
     - Здравствуйте, ребята! – пропела женщина, от улыбки сверкая зубами. – Вас, Нил, я сразу узнала. И как приятно видеть новые лица! – она выпрямилась и протянула свою руку, прямо по-мужски, в сторону Гео.
     - Ого, вот как у вас принято, - смущённо пожал её руку Гео.
     - Сена Яблонева! Мне поручили принять вас в нашу группу.
     - У вас в Долине Цветов очень красиво, - взяв по чемодану в руки, поспешил делиться впечатлениями Гео.
     - Ну, молодой человек, должна вам сказать следующее. Во-первых, у нас здесь не только цветы, как вы успели заметить, но ещё и целые плантации кустарников, множество деревьев. В последнее время мы уверенно расширяемся. Ну а во-вторых, Долина Цветов – название неофициальное. Это место называется Долиной Муринчи – именем человека, который обнаружил здесь то, на что человечество некогда уже и не рассчитывало. При нём же основали этот городок.
     Шли недолго – всего несколько минут, но за это время Сена успела столько рассказать о прошлом Цветочного, что ещё немного – и Гео начала бы сниться его история. Современный же вид городка поражал своим разнообразием красок и запахов. На полях, то здесь, то там трудились небольшие группы рабочих. Среди них были и дети, вернее подростки, но Гео не обратил на это внимания.
     - Нил, вы рассказали Гео о распорядке? – подойдя к двухэтажному зданию, одному из нескольких в городе, спросила Сена.
     - Как-то вылетело из головы, - ответил Нил, и сделал попытку оправдаться, но Сена остановила его.
     - Ничего страшного, - и обращаясь к Гео, продолжила. – Вы у нас пробудете ровно неделю. Сегодня освоитесь в своей комнате, погуляете по нашему городку, познакомитесь с людьми, с которыми вам придётся работать на протяжении следующих пяти дней. А в последний день – небольшое торжество перед вашим отъездом. Конечно, будет много свободного времени, чтобы познакомиться поближе с тем, что приглянется в рабочие дни.
     Гео достал блокнот, неведомым образом влезший в его карман, но карандаша или ручки так и не сумел найти. Но Сена успокоила его:
     - Всё что вам необходимо знать – на вашем планшете в комнате, распорядок в том числе.
     Как полагается, Гео и Нила расположили вместе. Не успел Гео положить свою сумку на пол, когда они вошли в комнату, как Нил сказал ему:
     - Ты осваивайся, почитай, изучи, что здесь и к чему, а я на часик отойду – есть одно дельце. Без меня никуда не уходи.
     Напрасно Гео напрягся, чтобы задать несколько первых пришедших в голову вопросов, потому что Нил уже через мгновение выскользнул из комнаты. Пришлось полагаться на стеклянный планшет – энциклопедическую базу данных о Цветочном. Первым делом пришлось прочитать распорядок. Действительно, ничего обязательного для посещения сегодня не было. Было всего лишь два пункта – вроде рекомендаций, куда можно было прийти по желанию, так сказать, для того, чтобы интересно провести время.
     - «Опыление черники». Забавно звучит, - подумал Гео. Он давно не ел черники, но когда обнаружил, что полностью забыл её вкус, решил, что нужно пойти во что бы то ни стало. Пусть не отведает, зато хоть посмотрит, как она растёт.
     Но опыление начинается ровно через час и десять минут. Придётся ждать Нила, потому самому можно заблудиться и наломать дров среди стройных зелёных форм городка. Поначалу время летело быстро, и Гео спешил для начала как можно лучше разобраться в истории и планировке Цветочного. Так повлиял на него вид городка, открывшийся тогда из окна поезда. Но чем ближе к нужному делению подходили стрелки настенных часов, тем время становилось тяжелее, оно замедлялось и тянулось, как вишнёвое варенье.
     Пытаясь отвлечься, Гео напрягал всё своё воображение, чтобы воссоздать в своей памяти – к тому же дополненной новой информацией из планшета – Цветочный с высоты птичьего полёта.
     Гео смотрел с закрытыми глазами, и видел несколько зелёных колец, пронизанных шестью радиальными дугами – почти ровными дорогами, разбегающимися в разные стороны из самого сердца Цветочного. Но если быть более внимательным, то станет понятно, что колец нет – есть одна спираль, которая делает несколько кругов, а потом выравнивается и убегает куда-то далеко. Что там дальше – Гео не знал. Зато он ясно представил себе, что город сверху уподоблялся форме улитки.
     Честно говоря, не приходится вести речь о городе. Все эти дороги в основном служили цели разделения Цветочного на сектора. Каждый сектор – определённая культура, иногда их было несколько в одном секторе, но не всегда. По этой причине каждый фрагмент спирали-улитки отличался своим неповторимым цветом. А жилых кварталов как таковых здесь почти не было. Всё население было сосредоточено в четырёх или пяти секторах – примерно с таким расчётом, чтобы между ними было равное расстояние. Только главный сектор был чуть больше остальных, да и находился в центре Цветочного.
     Вот и получалось, что в привычном понимании Цветочный не представлял собой города. Это был некий союз полудюжины посёлков, вокруг которых благоухала разнообразная флора. И благоухала она только благодаря тяжёлому, упорному и честному труду своих жителей.
     Но внезапно где-то зазвучал колокольчик – тихо, но невероятно настойчиво. Образ Цветочного развеялся как маленькое белое облако, под которым так приятно прятаться от летних солнечных лучей. Колокольчик всё звенел – словно тот самый солнечный луч. Так врывалась в комнату Гео реальная жизнь Цветочного.
     - Время! – только и воскликнул Гео. Сорвавшись с кровати, он выглянул в окно – тишина. Как раз мимо проходил весёлый старик, волосы его были седые, но густые чёрные усы ещё давали понять каждому, что жизни в нём – хоть отбавляй.
     - Простите, вы слышали колокольчик? – обратился к нему Гео, склонившись над подоконником.
     - А? Колокольчик? – переспросил старик.
     - Да, такой тихий, звенел, пожалуй, целую минуту. Куда-то нужно идти? – Гео в душе надеялся, что это был призыв к тому самому опылению черники.
     - А внутри тебя ничего не звенит? – рассмеялся старик, поправляя свою широкую шляпу.
     Гео сконфузился и сел на кровать. Быть может, ему действительно показалось? А старик продолжал, и Гео, прослушав начало следующей фразы, резко поднялся, чтобы дослушать его:
     – … Какая разница?! Если звенит здесь, внутри, чувствуешь, что нужно идти – иди!
     Да, внутри него появилось странное желание пойти за стариком – вернее в ту сторону, откуда он слышал какие-то звуки. Ему казалось, что в той стороне сейчас будут опылять чернику. Придётся нарушить приказ Нила. Но что это, в само-то деле, за приказ это такой, если официального запрета не было? Гео ждал Нила, чтобы вместе с ним прогуляться по Цветочному, но раз он не сдержал своё слово – не вернулся вовремя, как и обещал, то Гео свободен. Сунув в карманы показавшиеся необходимыми мелочи, - вроде блокнота с карандашом, удостоверения младшего инженера, - молодой человек выбежал из комнаты.
     За первым же поворотом он едва ли не столкнулся с Сеной, внезапно вышедшей из тускло освещённого помещения.
     - Гео! – звонко сказала она от неожиданности. - Куда направляетесь?
     - Я… спешу туда…
     Гео явно не хватало слов, он только указал рукой направление. Но Сена спешила на обед, поэтому не стала расспрашивать его, даже подсказала ему выход из ситуации, тем самым оказав молодому инженеру некоторую помощь:
     - Вас ждёт Нил на выходе, вы к нему?
     - Да, к нему, - ответил Гео, и, обрадовавшись возможности посетить опыление в сопровождении Нила, поспешил к выходу.
     Широкие двери были открыты нараспашку, и Гео ещё издали увидел собравшуюся толпу. На улице можно было насчитать несколько десятков молодых людей, примерно одного возраста с Гео. У всех за спиной были небольшие, сверкающие на солнце – несмотря на матовую поверхность – коробочки серебряного цвета.
     Все взгляды устремились на Гео.
     - Простите, вы не видели Нила? – спросил он. Не получив ответа, он добавил. – Инженер из ЦУПа, погодник, я вместе с ним должен был идти смотреть на опыление.
     Из толпы раздались несколько голосов, все твердили, что он куда-то ушёл минуту назад, а куда – никто не знал.
     Все вернулись к своей оживлённой беседе, лишь изредка кто-нибудь да и поглядывал на незнакомца. Без сомнения, это была группа опылителей, и они ждали своего командира. Гео медленно прогуливался между группами молодых людей, иногда останавливался, читая разного рода объявления на досках. Он решил, что когда появится командир, попросит у него разрешения пойти с группой.
     А пока он смотрел, как одна девушка время от времени прикладывала к лицу специальную кислородную маску. Поскольку в любую сторону от Цветочного простиралась на мёртвая земля, в городе чувствовалась нехватка кислорода. Поэтому в городе даже была специальная станция, способная вырабатывать кислород, но запускалась она редко, в особо неблагоприятные дни.
     Если бы не холмы, спасающие от сильного ветра, то жителям Цветочного пришлось бы гораздо тяжелее. Были даже идеи возвести стены вокруг города или поднять над ним что-то вроде купола, но от них отказались – лучше увеличивать количество растений, что значит бороться с причиной, а не со следствием. Но на всякий случай в каждом секторе Цветочного про запас хранились кислородные маски. Доступ к ним был всегда открыт, но их почти никто не носил с собой, кроме тех, у кого было слабое здоровье, как у этой девушки.
     Вдруг мысли оборвала тяжесть чьей-то руки, опустившейся на плечо Гео. «Нил» - обрадовался он, но обернувшись, увидел бородатого незнакомца лет тридцати, может, чуть старше. Серьёзный взгляд, красное от загара лицо – точно командир.
     - Ветров? – спросил он.
     - Да, Гео. – получил он краткий ответ.
     - Я слышал про тебя. Как только увидел незнакомое лицо – сразу понял, что это ты. – Он поднял руку и обратился к своей группе. – Ну что, ребята, пошли в сектор Ч-12! А ты? Хочешь с нами?
     - Ещё бы! Как раз ждал вашего прихода…
     - Ах да, точно, забыл представиться. Кирилл Смелый. Можно просто Кир.
     - Необычная фамилия, - заметил Гео.
     - Знаю, - улыбнулся Кир.
     Толпа быстро превратилась в организованную колонну, впереди которой шли, продолжая разговор и всё ближе знакомясь, Гео и Кир.
     - Балабол твой Нил, так и знай.
     - Почему же?
     - Ищет приключений на свою пятую точку. Вот почему, как ты думаешь, он не явился сегодня вовремя?
     - Без понятия. Он здесь не первый раз, значит, есть любимые места, какие-нибудь друзья.
     - То, что у него ясная голова – спорить не буду. А вот характер у него не самый приятный. Друзей у него как раз таки и нет. Он любит надоедать сначала, то одному, то другому. А чаще всего пристаёт к нашим девушкам, вешая им всякую лапшу на уши.
     Когда колонна вошла в один сектор своей работы, Гео обратил внимания, что там не было никаких кустарников – только деревья, под тенью которых стало легче дышать и лучше думаться. Гео сообразил, что никакой черники здесь, скорее всего, нет.
     - Сколько времени занимает опыление одного куста черники? – спросил он у Кира.
     - Честно говоря, не помню. Минуты четыре, а, может быть, все пять. – Но не зря тот был командиром, потому что сразу всё понял. – Гео, ты что, думал, мы идём чернику опылять?
     - Стыдно признаться, но да.
     - Ха-ха, забавный ты. Тебя, наверное, ввело в заблуждение название группы «Ч-12». Чего же сразу не спросил?
     - Не знаю, не подумал. Не хотелось кого-нибудь напрягать и вообще быть заметным.
     - Ничего в этом страшного и стыдного нет. Черника в обратной стороне – прямо через дорогу, противоположный сектор, короче говоря.
Они остановились. Кир сделал кивок своим людям, и колонна продолжила свой путь.
     - Гео, ты мне ничем не обязан. Ну, запутался, с кем не бывает. Так что беги смотреть на опыление своей черники. Но за это я возьму с тебя одно обещание.
     - Какое? – удивился Гео.
     - Встретиться послезавтра. У меня будет одна просьба.
     - Хорошо, договорились.
     Гео с благодарностью пожал руку своему новому знакомому, и пошёл в обратную сторону. «Хорошо отделался», подумал он.
     Кир был человеком с трудным характером, хотя к каждому он всегда старался относиться доброжелательно. Не зная этого, Гео показалось, что Кир человек прямой и очень лёгкий в общении. Позже он поймёт, что у Кира был свой расчёт. Возможно, по этой причине он так нелестно отозвался о Ниле. Человек, который чувствует за собой тяжесть собственных поступков, часто пытается усмотреть подобное в поступках других людей.
     «Я не должен был ошибиться», - мелькнуло в голове у Гео, когда он забрёл – дабы срезать путь – в какие-то красно-зелёные кусты. И всё же он ошибся, и понял это сразу же, как вышел на открытое пространство, за линию кустарника. Не успел он понять, на какое поле вышел, как его обдало жаром, а по открытым участкам тела, в том числе на лице, он почувствовал тысячи мелких уколов.
Закрываясь руками, пошёл на попятную, но споткнулся и упал, раздавив под собой какое-то растение. Визг сирены врезался в уши. Хорошо, что она звучала недолго. Открыв глаза, он увидел перед собой парящую машину размером с собачью будку. Слева к нему приближалась группа из человек двенадцати-тринадцати.
     - Ты откуда такой взялся? – протянула пострадавшему руку девушка, которая, по всей видимости, была здесь главной. Из-за бьющего в лицо Гео солнца, он не разглядел черт её лица, но голос у неё был юным.
     - Простите, я немного заблудился. Хотел посмотреть, как опыляют растения.
     - Всё понятно. Это автоматический опылитель АО-52. Нельзя стоять у него на пути.
     - Буду знать, - Гео поднялся.
     - Ничего страшного, - успокоила его девушка. Она подошла к машине, нажала на ней несколько кнопок. – Отойдите, её нужно запустить.
     Гео отошёл в сторону. Через несколько секунд опылитель полетел дальше, выполняя свою работу. После этого Гео сообразил, что он стоит в окружении школьников – двенадцатилетних девочек и двух мальчиков. Они с любопытством рассматривали незнакомца, шептали друг друга что-то очень смешное, потому что все едва сдерживали смех.
     - Меня зовут Елена Росток, - представилась девушка.
     - Да вам же лет восемнадцать, а может и меньше! – удивился Гео. – А этим детям, по крайней мере, лет двенадцать. И вы работаете?
     - А то как же, - как можно твёрже ответила девушка. В глазах её блеснул огонёк. Пришёл сюда, видите ли, незнакомец, и ещё сомневается в её компетентности и возможности работать наравне со всеми. - Так, группа, возвращайтесь на свой участок, и продолжайте работу. Я подойду минут через пятнадцать, и тогда закончим на сегодня.
     Ребята покорно развернулись и удалились.
     - Вы так и не представились, молодой человек, - с укором в голосе проговорила девушка.
     - Простите, меня зовут Гео.
     - И всё?
     - Георгий Ветров, младший инженер…
     - Гео проще, - перебила девушка. - Меня тогда называйте Елой.
     - Приятно познакомиться, Ела.
     - И давай сразу на «ты».
     - Как пожелаешь.
     - Ну, раз ты здесь, задавай любой вопрос. Мне самой интересно увидеть, что ты знаешь о нас, что себе представляешь. Ты же из Технологического?
     - Нет, я из Центра Управления Погодой.
     - А-а… Погодой! И легко управлять? Погодой-то?
     - Сложно. Самое важное у нас – сделать точный прогноз. Чем он точнее, тем лучше. Методы воздействия на погоду уже давно развились, за последние десять лет почти ничего не изменилось в нашей работе. Но вот если не знаешь точных условий для применения метода, так и получишь непредсказуемый результат.
     - Ясно. Ну что, теперь твоя очередь спрашивать про Цветочный.
     - Значит, такие правила? – Гео посмотрел украдкой на лицо Елы.
     - Да, такие.
     - Спрошу тогда про работу детей. В планшете о ней ничего не сказано.
     - Да, у нас работают дети от двенадцати лет. Ну как – работают. Это громко сказано. Это для них подобно игре, они больше помогают, чем занимаются серьёзной работой. Но и без этого никуда. И взрослым меньше работы, и дети быстрее становятся мастерами в нашем общем труде. Если ты думаешь, что им тяжело – то ошибаешься. Работают они всего три-четыре часа в день, не больше.
     - Разумный принцип, с ним можно согласиться, - закивал головой Гео.
     Тем более, что зимой, когда большая часть взрослых уезжает на юг, всех, кто младше восемнадцати, оставляют в Цветочном. Там большой дефицит в наших специалистах.
     - Если я приеду сюда зимой, то застану тебя здесь?
     Ела рассмеялась – ей показалось, что Гео просто пытается узнать её возраст. Но он смотрел на неё серьёзно, и выражение его лица не менялось до тех пор, пока она не открыла рот, чтобы ответить на его вопрос.
     - Это уже не по правилам, Гео, - рассмеялась она. - Сейчас моя очередь.
     Юноша и девушка общались ещё некоторое время, пока . Но Ела так и не ответила на самый важный вопрос Гео. Только он думал не о её возрасте – он действительно загорелся идеей вернуться в Цветочный зимой. Пока что он не мог объяснить себе, откуда у него появилось такое желание, разве что иногда пытался пояснить себе это впечатлением, которое произвёл на него город опылителей.
     - Ладно, Гео, мне пора – нужно кое-чему обучить ребятам, и потом мы уходим.
     - Можно посмотреть, как ты это делаешь? – спросил её Гео.
     - Лучше не надо, ты будешь отвлекать их. И ждать меня тоже не нужно, потому что сегодня я буду очень занята. Не люблю, когда меня что-то сильно отвлекает.
     Ела сказала это мягко и спокойно, но Гео принял её слова близко к сердцу. Ему показалось, что девушка пытается от него избавиться, поэтому он даже не спросил её, где и когда с ней можно будет встретиться. Да и не хотел перебивать её, потому что она вытащила из своей сумочки небольшой дневник, и сделала несколько заметок. Он попрощался с ней, как это делается с самым обычным знакомым - «Пока!», - и ушёл в сторону центра города с роем мыслей о сегодняшних приключениях в своей голове.
     Гео ещё и ещё раз вспоминал историю Цветочного, пытаясь понять, что же начало его так тревожить. Практически безжизненная пустыня, лишённая птиц и насекомых, простирающаяся на многие сотни километров, в центре которой чудом уцелел старый ботанический сад, усилиями благородных учёных превратившийся в остров жизни среди руин старого мира? Люди с опылителями в руках, которые склоняются над каждым цветком, которые самоотверженно трудятся здесь так, как трудились их родители? Это какой-то особый вид труда, который человечество раньше даже не могло себе представить.
     Вот Гео, что он делал? Изучал «мягкое изменение погоды». Он хорошо знал, как сумасшедшие учёные прошлого пытались управлять погодой, и что из этого происходило. Сейчас так не делают, сейчас помогают Цветочному и ещё некоторым другим городам: то уберут облако с одного места, то усилят на каком-то участке уровень осадков. Вроде и ничего серьёзного, а делать это нужно, потому что иначе – беда. Каждая погодная зона имеет свои требования, и если в этом году над зоной А солнце будет светить на тридцать часов дольше, а в зоне Б не выпадет столько-то миллиметров осадков, - жди большого неурожая.
     Придя в комнату, Гео обнаружил в ней Нила; он сидел в плетённом кресле, уставившись в свой телефон. Только поднял голову и спросил:
     - Гулял?
     - Нет, - резко, и с обидой в голосе, ответил Гео. Нил не обратил внимания на его интонацию. А хотелось сказать «Да, удалось побывать на одном из опылений. Было желание пойти вместе с тобой, но ты куда-то пропал», и услышать в ответ какое-нибудь оправадание – «Ничего страшного, ну опоздал я. Забудь».
     «И это всё?», подумал он. «Ни извинений, ни расспросов. Меня не было – и вопрос в одном слове».
     - Не хочешь погулять, можно посмотреть на опыление?
     - Как-то нет желания, устал с дороги. Пойду, поброжу по зданию.
     - Да, с третьего этажа открывается красивый вид, причём с каждой стороны. Только ты переоденься, а то что-то раздавил своей задницей.
     Стало понятно, почему с Гео так смеялись дети. Пришлось переодеться. На третьем этаже было несколько удобных лавочек, возле каждой были ароматные клумбы. Молодой инженер не спускался, пока не смеркалось. Завтра его ждал первый рабочий день, новый жизненный опыт.
Сена недолго стучала в двери, потому что парни имели привычку вставать с рассветом.
     - Это мне нравится, - сказала она. – У нас всё больше общих точек соприкосновения. Если так будет продолжаться, то, быть может, придётся делать запрос о вашем, Гео, переводе в Цветочный?
     - Нет, - рассмеялся он. – Не думаю, что так можно.
     - Значит, хочется? – проникновенно спросила Сена, ведя парней по коридору к выходу.
     - Здесь красиво, но я здесь только второй день. Не люблю спешить.
     На улице было свежо, тонкий слой облаков едва сдерживал силу солнечного света. Они подошли в небольшой будке, в которой даже при желании не уместилось бы десять человек. Будка был покрашена в светлый коричневый цвет, и рядом с ней собралась группа взрослых опылителей.
     - Сена, скажите, почему Цветочный имеет такую планировку, разделён на большие квадраты?
     - Ну, во-первых, это не квадраты…
     - Это я так образно выразился, - поспешил поправиться Гео.
     - Значит, идея так спроектировать поселение появилась ещё при жизни Муринчи, впервые её высказал один из его ближайших друзей. После длительного обсуждения идея была доведена до совершенства, после чего её начали воплощать. На чём были основаны их соображения – этого я уже сказать не смогу. Может быть, уже забыла, но мне кажется, что об этом мне даже не доводилось слышать.
     Тем временем, они подошли к группе. Сена представила всем Гео. Имена собравшихся она ему не называла – у каждого слева на груди была нашивка с полными именем и фамилией.
     - Прямо по-военному, - подтолкнул Нил Гео, давая понять, что расслабляться здесь не придётся, мол, не на отдых они сюда приехали.
     - Что-то вроде того, - заметил кто-то из группы.
     Всего там собралось около двадцати человек, все были на порядок старше Гео. Сена отдала приказ, и каждый по очереди подходил к будке, доставая аппарат для опыления растений. Возле каждого сектора стояли свои будки, в которых находились подходящие только для здешних растений аппараты.
     - Держи, - сказал Гео замыкающий группы, он же заместитель Сены, Николай Ерзов. Она отдала ему распоряжение кратко рассказать об аппарате для опыления, которым ему сегодня придётся учиться пользоваться. – Это РО-90-ЭЧ, что значит «Ручной опылитель – форма 90 – энтомофилия, чешуекрылые». Можно просто – РО-90. Сегодня ты будешь представлять себя бабочкой.
     Эти слова вызвали смех среди некоторых товарищей Николая. Сена ничего не говорила, потому что считала, что шутка эта необидная – даже полезная: чтобы Гео не думал зазнаваться.
     - В каком это смысле? – спросил Гео, сильно напрягшись, чтобы не выглядеть глупо. Нил уже что-то подкручивал у своего РО-90-ЭЧ, и никак не участвовал в инструктаже.
     - Это значит, что цветы, которые тебе придётся опылять, некогда опылялись с помощью насекомых, если сказать точнее, бабочек. Данный тип опыления назывался энтомофилией. Но поскольку бабочек нет, их работу должны выполнять мы. С помощью этого прекрасного инструмента. Поэтому – вживайся в роль, будь бабочкой.
     Николай улыбнулся и похлопал по плечу Гео, как бы говоря – «у тебя всё получится, несмотря на то, что ты ни на что не способен».
     Когда все вышли в ярко жёлтое от раскрытых цветочных бутонов поле, все на минуту замерли. Каждый вытащил небольшой блокнот из кармана и сделал там короткую запись. Ничего спрашивать не пришлось – Сена подошла к Гео и вручила ему такой же блокнот.
     - Каждый опылитель с восемнадцати лет обязан вести свой блокнот. Мы не имеем права забывать ценные мысли. Поэтому мы стараемся записывать всё, что может послужить в нашем нелёгком деле. После работы, - конечно, не каждый день, - мы обсуждаем записанное, делаем общие заключения, даём оценки тем или иным соображениям. Благодаря этому мы никогда не стоим на месте – постоянно что-то меняем и создаём, чтобы повысить эффективность нашего труда.
     - Это хорошая практика. Спасибо! – ответил Гео, рассматривая плотную обложку блокнота. Обложка была тёмно-зелёного цвета, а страницы с едва заметным синим оттенком. В конце блокнота несколько страниц занимала
     - У тебя нет обязательств что-либо писать, но мы будем благодарны, если ты поддержишь нашу традицию.
     - Я понял, хорошо, - сказал Гео, и сразу начал думать, что же можно написать в дневнике. «Для начала подпишу его».
     - Позже подпишешь, - крикнул Николай и жестом приказал подойти к себе. – Пора тебя обучить пользоваться этой штукой. В каком-то смысле все ручные опылители одинаковые, но это сложно пояснить. Завтра поработаешь в другом секторе – и сам всё поймёшь. А пока – смотри, как нужно с ним обходиться.
     Николай упал на одно колено перед рядом цветов, и за минуту справился с несколькими растениями.
     - Повторяй за мной. Делать нужно так: эту часть сюда – пачкаешь её пыльцой – потом подносишь сюда… Повторяй, не стесняйся. Хорошо. Может показаться, что ничего сложного, но через два часа ты захочешь упасть и не подниматься до самого вечера.
     Но Гео не сдался, и ни разу не просил отдыха, как бы трудно ему не было. Впрочем, Николай и не считал, что Гео слабак. Он знал, что если хочешь добиться от человека результата – скажи ему, что у него не получится. Конечно, не со всяким это срабатывало, но он сразу почувствовал, что Гео из людей именно этого сорта.
     Жёлтое море цветов волновалось под воздействием ветра, кучерявые облака большую часть времени скрывали небесное светило. Работа продолжалась почти до самого вечера, лишь несколько раз делались перерывы. Гео держался молодцом – даже Нил однажды не выдержал, и решил сделать себе дополнительный отдых.
     Гео заметил, что на протяжении работы в руках лишь некоторых изредка появлялись дневники. Сам он успел только подписать дневник и поставить сегодняшнюю дату. В нём бурлило желание что-то написать, но рука не опускалась на чистый лист – не хотелось начинать первую страницу какой-нибудь глупостью.
     «Первую страницу посвящу впечатлениям от Цветочного и восхищением от труда его жителей. Нет, слишком пафосно. Нужно начать с чего-нибудь простого, и лишь потом, обобщив какие-то моменты, подняться до уровня, с которого можно оценить всю красоту действий. Нет, что за бред!».
     Коллектив у Сены был хороший, сплочённый, хотя Гео не удалось с кем-то особо пообщаться. Первый день к нему только присматривались, а вот с Нилом – которого знали с прошлого года – постоянно обменивались шутками да прибаутками.
     - Примите душ, отдохните, и через два часа вас ждут в конференц-зале. Меня там не будет – сегодня нужно провести несколько важных опытов, но на планшет я отправлю данные человека, который вас там примет.
     Гео и Нил выслушали кое-какие общие замечания Сены, после чего отправились в свою комнату. Наконец-то можно было вдоволь поговорить! Но Нил не разделял активности Гео, поскольку за день он успел наговориться, но слушал своего собеседника внимательно, стараясь по большей части в ответ лишь кивать головой.
     Когда они проходили мимо знакомого Гео со вчерашнего дня сектора, он сказал:
     - Раз ты такой неразговорчивый – ступай вперёд, я тебя скоро догоню.
     - Угу, - понимающе промычал Нил, хотя он мог запретить Гео отлучаться куда бы то ни было.
     Пройдя несколько рядов кустарника, источающего сладкие ароматы, которые вчера он совершенно не заметил, Гео увидел, что на поле уже не было никаких детей – работали только взрослые. Ничего, что бы напоминало вчерашнюю встречу с Елой, кроме виднеющегося вдали на небольшой высоте АО-52.
     Конференция проходила в здании напротив от расположения комнаты инженеров из ЦУПа. Обсуждались темы, связанные с сельскохозяйственными угодьями и производством продуктов питания. Поднимались вопросы, связанные с управлением погодой – как раз по части Гео и Нила. Приходилось внимательно слушать и делать постоянные заметки в рабочем планшете.
     Угодья располагались на расстоянии почти в сотню километров южнее от Цветочного, занимали площадь в несколько раз большую, чем город. Там был немного отличающийся от местного климат, недалеко было море, выращивались другие культуры. Зимой туда перебиралась весомая часть рабочих Цветочного, несмотря на то, что там был свой город – Южный. Так вот, практически всё, что подавалось к столу во всех городах, росло именно на полях Южного. Но вся научная база находилась в Цветочном, и Южный был в частичном подчинении от него.
     К слову, это было едва ли не единственное место, где бывали простые жители и рабочие Цветочного. Как правило, за границами садов и полей никто и никуда не имел права отлучаться. Да и было бы зачем. Только исследователи совершали постоянные поездки в разных направлениях, изучая дальние рубежи оставшегося мира. Справедливости ради нужно сказать, что исследователи не были отдельным сословием или классом: в ближние экспедиции брали всех желающих. Впрочем, в дальние и более сложные тоже могли взять каждого, но обязательно в сопровождении опытных специалистов, для которых это было ремеслом.
     На следующий день Гео и Нила в составе группы Сены отправили в противоположную часть Цветочного – в сектор, находящийся в подчинении местной легенды – опылителя по прозвищу Шмель. Он был шутником и работягой в одном лице, но так получилось, что он отставал от графика на несколько дней.
     - Сегодня Яблоневой не будет, - говорил Ерзов. – А вообще, тебе повезло Гео – что не день, то разная работа. – Потом он обратился к Шмелю. – Чтобы ты знал, Гео – человек зрелый, готов к самой трудной работе.
     Гео замялся, ища подвоха в этих словах. Он не знал, говорится это в шутку или это было признанием его вчерашней выдержки. Но беспокоится об этом долго не пришлось – Шмель быстро парировал слова Николая.
     - Зрелый, говоришь? Полно, Ник! Знаешь, что делают со всяким зрелым фруктом? Выжимают из него все соки – до последней капли. А мы ещё хотим набраться соков, в душе мы самые что ни на есть зелёные, и этого не стыдимся. И тебе, гео, того же советуем.
     Николай и Шмель одновременно были и близкими друзьями, и соперниками, так что день не прошёл скучно. К тому же, Гео удалось влиться в коллектив, он часто что-то рассказывал о тонкостях и интересных деталях своей профессии. Но больше всего ему нравилось слушать рассказы опылителей о своём необычном ремесле. Ему нравилось думать о прошлом человечества, о временах, когда искусственное опыление было диковинкой. Кто бы мог тогда подумать, что придётся выполнять всю работу по опылению едва ли не за весь животный мир? Если бы не развитие технологий опыления в последние годы двадцать первого века…
     Он вспомнил Елу. Забавная у неё фамилия – Росток, как будто придуманная специально. Вот бы увидеть её сегодня, но это вряд ли получится. После работы в секторе Шмеля не останется времени, чтобы поискать Елу, и вообще узнать, кто она и где её найти.
     - Привет, Гео! – прозвучал мягкий женский голос позади Гео, когда он возвращался на вечерний отдых, и оставалось пройти каких-нибудь двести метров до центрального жилого сектора Цветочного.
     - Ела? – с удивлением в голосе спросил инженер, не веря своим глазам. Перед ним сидела совершенно другая девушка, по крайней мере, так показалось сначала.
     - Уже забыл меня? – усмехнулась юная опылительница. В лёгком летнем наряде она была совсем не похожа на себя позавчерашнюю – в бежевом комбинезоне с белыми полосками на уровне локтей, с чёрной коробкой за плечами и нашивкой с собственным именем.
     - Да как тут забыть – долго же стираться пришлось, - желая подшутить над самим собой, Гео слегка покраснел.
     - А-а, значит, заметил-таки, - звонко рассмеялась Ела. – Теперь понял, почему ребята смеялись?
     - Как тут не понять, - пожал плечами Гео, желая найти новую тему для разговора. Как раз мимо проходила отставшая часть группы Сены, среди которой затесался Нил, и Гео не хотел, чтобы его случайно выдернули из рая общения с Елой. – А что ты здесь делала одна? – наконец, спросил он.
     - Просто отдыхала, - ответила Ела, но это не было полной правдой. Когда к ней подошёл Гео, она как раз закончила писать сегодняшние заметки в своём дневнике. Наспех засунула его в рюкзак, который сразу же бросила под лавочку. Ей было всего семнадцать, свой дневник она старалась вести втайне от других, хотя это совсем не запрещалось.
     - Я, пожалуй, тоже отдохну, - сказал Гео, присматриваясь, с какой от Елы стороны  ему лучше сесть. - Ты не против?
     - Конечно, нет. Как сегодня прошёл день?
     - Узнал много интересного. Вчера мне дали дневник, вечером был на конференции, а сегодня работал целый день – прямо как угорелый.
     - Это здорово.
     - Не то слово! Здесь куда интересней, чем в ЦУПе.
     - А мне казалось, что как раз наоборот.
     - Да, наверное, каждый считает, что в другом месте всё и интересней, и захватывающе.
     Группа опылителей поравнялась с сидевшими на лавочке. Все шли молча, тяжело вздыхая, словно смутившись, - только Нил напомнил Гео, чтобы тот к девяти часам был в комнате, - а когда прошли их, то продолжили свою оживлённую беседу.
     - Твой куратор? – спросила Ела, кивком указав на Нила.
     - Да, он самый. В прошлом году он уже был здесь, а теперь несколько лет подряд будет сюда водить младших инженеров.
     - Как его зовут?
     - Нил.
     - А полностью?
     - Честно говоря, даже не знаю. Даже у нас все его так называют.
     Беседа обоим давалась с трудом, хотя чувство симпатии было взаимным. В конечном итоге, через полчаса Ела сослалась на то, что ей нужно кому-то помочь, и быстро, словно птица, скрылась за первым изгибом дорожки. Почти сразу собрался уходить и Гео, но краем глаза он заметил, что в траве возле лавочки что-то валяется.
     Это был дневник Елены Росток. Сердце застучало быстрее – как поступить: догнать её или пока придержать у себя? «Но читать точно не буду – не хочу быть бестактным», - решил Гео и отправился в свою комнату.
     Наступил третий его день пребывания в Цветочном. Почти всё время он провёл на ногах, но не в работе. Его водили по помещениям, залам, лабораториям, показывали всё разнообразие техники, поясняли принципы её работы. В итоге он побывал во всех жилых секторах Цветочного, а также в его научном сердце – Университете Опыления.
     Когда Гео вышел из здания Университета, он случайно пересёкся с Елой – девушка выглядела поникшей. Он хотел было сказать ей, что нашёл её дневник, и с удовольствием его вернёт ей, но не получилось. Разговор не завязался – они обменялись приветствиями, после чего прозвучал звонок – и её было уже не удержать.
     «Если она ещё учится, значит, ей нет восемнадцати. Интересно, почему же она тогда ведёт дневник?». Эта мысль, подкравшаяся к Гео совершенно незаметной, послужила спусковым механизмом, воспламенившим в нём любопытство к содержанию дневника.
     Когда наступило свободное время, Гео обратился к Сене:
     - У вас есть что-то вроде бюро находок?
     - Зачем тебе? Что-нибудь потерял? – спросила она его.
     - Нет, но переживаю, вдруг что-нибудь потеряю…
     - Вообще, у нас сложно что-либо потерять. Бюро, как такового нет, но всё, что находится, всегда возвращается к своему владельцу. Так что не переживай.
     Вечером, удобно расположившись в постели, потягивая из кружки ароматный чай, Гео отважился открыть дневник на первой странице. Его словно пронзило северным ветром, когда увидел, что свой дневник Ела начала вести в возрасте двенадцати лет.
     «Совершенно необычная девушка, как я понимаю. За это время она исписала, по всей видимости, более ста пятидесяти страниц. Так скоро ей придётся заводить новый – и это в возрасте, когда другие только начинают».
     Гео почувствовал себя психологом и этнографом в одном лице. Ведь знать о Цветочном то, что знают о нём все, - это одно. Да, побывать здесь, поработать с этими людьми – это интересно, это важно. Но совсем другое – узнать, что они есть на самом деле, чем живут, какими мыслями руководствуются на протяжении всей жизни. Это не впечатления за неделю или полгода.
     Гео пролистал несколько первых страниц, а потом зачитал:
     «Запись 23. Была такая песня – "Здесь птицы не поют, деревья не растут…" - дальше не помню, если честно. Да я её и не слышала целиком. Как мне кажется, эти слова точно о нашем мире. Пока вы в Цветочном, жизнь ещё кажется настоящей, полной энергии. Тихая, молчаливая, но теплящаяся и подающая надежды жизнь. Но если бы все замерли на мгновение, если бы выключили всю технику, то наступила бы гробовая тишина. Никто не слышал птичьих песен уже много лет. А они красивые – не зря недавно придумали вдоль всех дорожек провести воспроизводящие их песни устройства. Обещают, что через неделю мы будем слушать звуки сотен видов птиц и насекомых»
     Тем временем, Ела не находила себе места. Целый день она искала свой дневник, расспрашивая родных и близких, где они его могли видеть. Вчера, буквально перед сном, как только она заметила пропажу, ей в голову пришла правильная догадка – что дневник она могла забыть именно возле той лавочки. Но, в итоге, вернулась к себе ни с чем, посчитав, что всё же он потерялся где-нибудь позже и в другом месте.
     Больше всего её беспокоила последняя страница, на которой она написала впечатления от встречи с Гео. Особенно её мучила собственная же легкомысленность – она знала его всего каких-нибудь полчаса, если не считать того, что кое-что о нём слышала, и умудрилась написать о своём чувстве привязанности к нему.
     Большинство записей посвящены тому, как лучше опылять то или иное растение, были записаны многие советы и собственные наблюдения. Но такие записи не сильно интересовали Гео, они не приоткрывали душу девушки. Приведенные выше две записи были, скорее, исключением, чем правилом.
     Оставшиеся два дня работы были посвящены исключительно ознакомлению с теорией. Гео первые полдня должен был провести в кабинете по изучению видеоматериалов, связанных с ролью пчёл в опылении растений. Но он отпросился на час, чтобы найти Елу и вернуть ей её дневник.
     Последняя запись в дневнике гласила:
     «Иногда я сама себя не узнаю, но чтобы настолько… Я впервые представила себя под дождём из лепестков. Вчерашней встрече сначала я не придала никакого значения. Так не придаёшь значения первым дождевым каплям, которые приносят за собой ливень. Говорят, незнакомые люди в один момент могут стать близкими. Ведь так и происходит: у нас есть родственники, но мы предпочитаем общаться с теми, кого вчера ещё не знали. Мы доверяем им то, чего бы не доверили никому из близких. Но для дружбы нужно хотя бы узнать человека, несколько раз с ним пообщаться, потому что дружить без общих интересов невозможно. А любовь?... В любви ведь так – впервые увидел человека, и тебе уже кажется, что знаешь его целую вечность. Абсолютно незнакомый человек совершенно внезапно заполняет твою жизнь до краёв, и ты даже не успеваешь задуматься, что же происходит. Я тоже не понимаю, что происходит. Я думала о Х целый вечер, чувствую к нему такую привязанность, какой у меня с роду не было. Хочу встретиться с ним ещё раз.»
     Гео прочитал запись мельком, одним глазом, на ходу. Он даже представить себе не мог, что речь шла о нём – он тот незнакомец, с которым она встретилась за день до записи. Хотя одна мысль, словно змейка, прошмыгнула на задворках его сознания, говорившая ему – это ты, Гео, тот самый незнакомец. Но отбросил её сразу же, не дав закрепиться ни на мгновение. В глубине души он побоялся ошибиться, принять желаемое за действительное. А свою встречу с Елой в тот же день отнёс к совпадению, не более.
     - Ела! – начал кричать он издали, когда пришёл в сектор, где, как ему сказали, она должна была сегодня работать. – Ела! Подойди сюда!
Сначала она ничего не отвечала, потому что ничего не могла услышать. Но рабочие, что были поближе, по цепочке передали ей сообщение от Гео, который не хотел пачкаться да и ненароком наступить на какой-нибудь цветок.
     - Ела, я кое-что нашёл на днях, - начал он сразу, не здороваясь. Девушка напряглась, как берёзка под напором ветра, и готова была качнуться в обратную сторону. – Это твой дневник… - добавил Гео и запнулся.
     Можно было не спрашивать, но Ела задала тревожащий её вопрос:
     - Пожалуйста, скажи, что ты его не читал…
     Секунда молчания, и Ела уже не ожидала ответа. Вспыхнув, как осенний лист, она вырвала свой дневник из рук Гео.
     - Ты притворяешься, или ты действительно ничего не понял? – её глаза наполнились слезами. Гео ничего не ответил, и она быстрым – опасным для растений – шагом ушла прочь, не оборачиваясь.
     «Запись 44. Опылять растения – наше призвание. Благородное занятие, что-то в нём есть одновременно и высокое, и трагическое. Без нашего труда давно бы вымерли тысячи видов растений, особенно мне было бы жалко цветов. Конечно, мы не могли поступить по-другому – люди сами бы не выжили, если бы не сохранили для себя зелёные лёгкие планеты. Но много видов не дают пока ничего, кроме своей красоты. Странное создание – человек, он готов тратить свои силы ради того, что не приносит пользу, ради того, что считает прекрасным.»
     Да, подумал, Гео. Всё его желание погеройствовать рассыпалось, как карточный домик. Вместо того, чтобы сделать шаг навстречу к юной и прелестной девушке, он сделал ей неприятно и, вероятно, больно. О, если бы он знал, насколько! Ела ведь считала, что он всё понял. Ни одна девушка не сможет простить того, кто сорвёт лепестки её самых сердечных тайн. И ведь не спросишь об этом напрямую, а ведь он действительно не придал значения последней записи.
     Времени объясниться не было. Гео надеялся, что ещё пообщается с Елой в тот же вечер. Узнав, что вечером должны были пройти соревнования по игре в шар, он наделся найти Елу там. Но её там не оказалось.
     - Весёлая игра – бросай свои шары поближе к шару поменьше, и выигрывай, – а ты как был поникшим, так и ходишь до сих пор, - Нил толкнул своего товарища в плечо. – Что случилось, расскажешь?
     - Даже не знаю, с чего начать. И стоит ли? – с сомнением в голосе ответил Гео.
     - Ещё как стоит! Если здесь замешаны девушки, то я в этом мастер – поверь!
     Гео покачал головой. Ему не хотелось делиться сокровенным.
     - Здесь немного шумно, давай отойдём.
     - Ладно, так уж и быть, - согласился Гео, но сразу же решил, что всех карт не откроет.
     - Выкладывай.
     - Поссорился я с одним человеком… Взял у него важную вещь и не вовремя вернул.
     - И это всё? – Нил чуть ли не взвыл от банальности услышанного.
     - Это важный для меня человек.
     - Ты темнишь, Гео, но какой здесь может быть важный человек для тебя? Ты здесь почти никого не знаешь. Подозреваю, что здесь всё-таки замешана девушка.
     - Хорошо, ты раскусил меня! Великий Нил Холмс!
     - Вот видишь! Я говорил!... Ты попросил у неё прощениt?
     - Ещё нет.
     - С этого и нужно начинать. По-другому нельзя. Попроси прощения, а потом просто будь собой. Старайся быть рядом с ней как можно чаще, вы так лучше друг друга узнаете. Ну а потом… потом снова обращайся ко мне.
     - Да уж, советчик ты оригинальный!
     Гео покинул соревнование и направился к информационной панели, позволявшей каждому желающему узнать любую справочную информацию о Цветочном и его жителях. Нашёл номер, по которому можно было вызвать Елу
     - Здравствуйте, а можно связаться с Елой Росток?
     - Кто спрашивает? – раздался бойкий, как приливная волна, голос женщины.
     - Георгий Ветров из ЦУПа.
     - Впервые слышу.
     - Сену Яблоневу знаете?
     - Ещё бы.
     - Я должен передать поручение от неё.
     - Так бы сразу и сказали.
     - Только вы не говорите Еле моё имя. Просто скажите, что по поручению Яблоневой.
     Пришлось соврать – но было ради чего.
     - Я слушаю.
     - Ела, это я, Гео. Прости меня за то, что я сразу не отдал тебе дневник.
     В ответ – молчание. Но она слушала его.
     - Я хотел вернуть, даже пообещал себе, что ничего не прочитаю.
     - И как тебе, понравилось?
     - Я прочитал всего пять или шесть страниц… Знаешь, у меня завтра времени не будет. Но послезавтра последний день, будет торжество. Надеюсь, я увижу тебя.
     - Доброй ночи, Гео.
     - Доброй ночи…
     Последний день пришлось попотеть, чтобы успеть сделать всё намеченное. С самого утра разбушевался ветер, потом пронёсся сильный – повезло, что короткий – ливень. На улице было свежо, и город-сад источал буквально райские ароматы. Специально выбирая ту или иную дорожку, можно было наслаждаться любимыми, будоражащими воображение, запахами.
     Но Гео довольствовался лишь теми, которые проникали в помещения через настежь открытые окна. Находясь в своей стихии, работая с вычислениями, он совсем не казался растерянным или даже глупым – что часто бывало, когда он попадал в необычные для себя ситуации.
     Внимательно изучая погодные карты, сопоставляя показатели с основными требованиями  всех зон Цветочного, он тем самым вносил множественные поправки для недавно созданных методов ЦУПа, разработанного специально для долины Муринчи. Конечно, он не был главным специалистом, и по большей части только сглаживал поверхностную шероховатость проделанной большой работы. Тем не менее, Гео очень старался, и как человек, свежим взглядом оценивающий проблему, порой видел возможности для внесения серьёзных коррективов.
     - Ну, как продвигается работа? – забежала посреди дня на минуту Сена.
     - Стараюсь не оставить после себя информационного бардака, чтобы всё было как можно понятней, Это что-то вроде общих рекомендаций и возможных перспективных модификаций, - ответил Гео. – Главный отчёт всё равно буду готовить для ЦУПа. Вряд ли успею за сегодня, так что, наверное, по дороге обратно всё доделаю.
     - Правильно, отдохнёшь завтра по-человечески. Ладно, когда закончишь – зайди ко мне.
     «Запись 51. Опылять – прекрасно, чувствуешь себя незаменимой частью Цветочного, да и всего мира. Но мне кажется, что ещё больше мне нравится пожинать плоды своего труда, когда приходит пора собирать ягоды и фрукты. Не потому, что мне перепадёт какая-то часть собранного, а потому что это похоже на общение с природой. Сначала ты – ей, а потом она – тебе.»
     К вечеру работа растянулась, потому что всё чаще отвлекали собственные мысли, так что даже пришлось обратиться за помощью к Нилу, хотя он и так должен был помогать, но куда-то запропастился ещё с самого утра.
     - Эге, старик, ты чего такой мрачный сегодня? – сказал он сразу, как увидел Гео.
     - Поганые мысли никак не уходят из головы. Чувствую себя идиотом, и хоть бы знал за что, может, легче было бы.
     - Всё по тому же вопросу?
     - Да…
     - Так и не разговаривали?
     - Нет.
     - Тогда крепись, держи в себе. Придётся это пережить. Или завтра найди её и, наконец, поговори с ней, как нормальный мужик.
Наступил последний день. Почти все вещи собраны, осталось поучаствовать в местном празднике. После обеда на станцию прибудет поезд – и придётся уезжать.
     - Сегодня побываешь в Нектарном Саду, - начал Нил, когда оба инженера были утром в умывальнике, - он находится на нулевом этаже.
     - Сад? Под землёй? – удивился Гео.
     - Да-да, - закивал головой Нил, - там невероятно красиво, чертовски красиво! Особенно ночью, когда включают специальное освещение. Но такое бывает редко. Но днём тоже ничего, в ЦУПе ничего подобного всё равно нет.
     - Впервые слышу, как будто ты меня разыгрываешь.
     - Да нет, просто о нём нигде не написано. Это что-то вроде святая святых Цветочного. Никакой секретности – о нём все знают. Но для нас завесу тайны приоткрывают перед отъездом, чтобы сбить наповал.
     - Но ты мне уже всё рассказал. Теперь я знаю.
     - Не зазнавайся, Гео. Ты просто узнал об этом на две минуты раньше. Сейчас вернёшься в комнату, и увидишь, что на планшете для тебя новое сообщение. Там и прочитаешь про Нектарный Сад более подробно.
     Так и произошло. По программе в саду придётся провести около двух часов. Там должен прозвучать гимн Цветочного, кто-то зачитает доклады о выполненной работе, кто-то – о намеченных целях, потом дети споют какую-то песню, после чего скажет своё слово Гео, после чего ему должны вручить диплом. Ещё будет небольшой банкет, музыка, а потом закрытие.
     - Не расстраивайся, Гео, что на планшете для тебя открыли так мало информации об этом саду. На самом деле это как раз всё. Остальное можно узнать только у жителей Цветочного, а ещё – на некоторых табличках, которые ты увидишь на колоннах в зале. Никто не запрещает их читать.
     - Почему нельзя обо всём просто написать?
     - Повторюсь. Такова традиция, плюс консерватизм. Ещё живы те, которые видели пылающую планету. Людям нравится, что есть что-то такое, что можно осознать только лично, своим присутствием что ли.
     Нектарный Сад, он же зал торжеств, был действительно прекрасным. Из-под потолка лился солнечный свет, который попадал точно на белые гранитные плиты, находящиеся чуть выше человеческого роста. Эффект естественного дневного освещения был на высшем уровне. Конечно, по периметру купола были люстры, и вечером включали искусственное освещение. В центре зала, под самим куполом находилась небольшая площадка, на которой могли вместиться от силы десять человек. Их окружали карликовые деревья и цветочные кусты, источающие свой аромат на весь зал. Таких цветочных линий было несколько, и после каждой из них ставало всё больше пространства. Были и специальные площадки для отдыха, но в целом все они смотрели в одну сторону.
     Таблички, на которых можно было узнать что-нибудь интересное из истории Нектарного Сада, были развешаны на колоннах, образующих основной круг под куполом. Чтобы подняться к внешнему кольцу зала, нужно было пройти несколько ступенек.  Несколькими ступенями выше, вокруг колонн располагалась внешняя часть сада. Она специально была менее освещена, и была спроектирована таким образом, чтобы при любом освещении человек, находящийся в любой точке внутреннего круга, не мог увидеть каких-либо стен. Так создавалось ощущение того, что вокруг тебя бесконечная лесная даль.
     - Ну что, какие впечатления от нашего сада? – спросила Сена у Гео, который ходил от таблички к табличке.
     - Великолепно! Честное слово, нет слов! – заулыбался инженер.
     - Что-то вы рано сюда пришли, не хотите пока подняться наверх?
     - Да, пожалуй. Я тут уже всё перечитал.
     - Вам, наверное, Нил рассказал про таблички, - заметила Сена.
     - Да, он. Зато я теперь подготовился…
     - К чему?
     - Смогу задать более серьёзные вопросы, не буду никого заставлять повторять всякие банальности.
     - Интересный подход, за который вас можно только похвалить. А у кого, кстати говоря, хотели бы спросить что-нибудь об этом саде?
     - Да хотя бы у вас, - сказал Гео, глядя Сене прямо в глаза.
     - Хорошая идея, и я была бы рада ответить на любые вопросы, но не сейчас. После мероприятия – пожалуйста. А сейчас просто нет времени.
Гео понимающе закивал головой.
     - Скажу лишь одно, об этом вам никто не скажет. Скоро будет строиться новое здание, а это – которое над садом – будет снесено. Хотя, нет, это я слишком грубо выразилась. Его реконструируют таким образом, что сверху будет второй этаж, что-то вроде полноценной оранжереи, которая сделает наш сад ещё прекрасней.
     Сена удалилась, напомнив Гео о том, что уже скоро можно будет спуститься в зал торжеств. Оставалось ждать совсем недолго, к тому же, помог скоротать время появившийся Нил.
     - Ну что, не скучаешь? – спросил он Гео.
     - Да нет, я там уже побывал. Сена сказала, что мне ещё рано, и выпроводила оттуда.
     - А, это формальности. Хорошо там, да?
     - Не то слово!
     - Хорошее место, что-то вроде церкви, но это очень отдалённое сравнение.
     - Почему ты так считаешь?
     - Если ты прочитал все таблички, то уже понял, что там проводят все церемонии бракосочетания. Да и не только – с мёртвыми прощаются там же. Если в первом случае влюблённых посыпают свежими лепестками, то во втором случае – высушенными…
     - Ты сказал – лепестками голову? – вдруг встрепенулся Гео.
     - Да, а что?
     - Ничего, просто интересно. Где-то я это слышал…
     - Так вот, это – одна сторона. Другая – в том, что зал используют не только для торжеств. Там частенько собираются, чтобы обсудить свою работу, открыть или закрыть важный для Цветочного вопрос. Правильней будет сказать, что это тоже можно назвать торжеством, но уже другого плана, понимаешь?
     - Вполне, я уловил твою мысль, - машинально ответил Гео.
     - Вообще, это они хорошо придумали, что соединили и трудовое, и праздничное. Конечно, если бы там каждый день работали в самом прямом смысле слова, то всякое торжество было бы опошлено. Но когда такое место используется для редких случаев, связанных с трудом, то получается очень красиво.
     - Согласен, Нил, не забудь записать свои мысли в дневник, - Гео похлопал его по плечу, наконец, найдя для себя ответ на один волнующий его вопрос. – А теперь пошли в зал, пришло время.
     Гимн Цветочного пели двенадцатилетние дети – те самые, которые только недавно стали помогать взрослым в опылении растений. После гимна слово дали Побиску Ангееву, заслуженному опылителю Цветочного, главному секретарю группы по изучению процессов опыления. Гео слушал, но как будто ничего не слышал. Гамма цветов и запахов могла вскружить голову любому, но он решал в своём уме уравнение, в котором неизвестным был он сам. Когда ему дали слово, он чуть не сбился со своей речи, но этого никто не заметил. Поблагодарил жителей Цветочного за возможность приложить руку к их важному делу, пообещал сделать всё возможное, чтобы решить многие сложные вопросы взаимодействия ЦУПа и Цветочного. Когда официальная часть закончилась, Гео словно ужаленный поднялся наверх.
     - Друг, ты сейчас куда? – спросил его Нил, выбежавший за ним.
     - Скажи, куда ушли те дети, что пели гимн? Я видел, что они были внизу, а ушли совсем недавно.
     - Туда, - Нил указал рукой на дверь, - там справа есть здание… А тебе, собственно, зачем?
     - Я узнал их. Ещё когда пели. Они из её группы.
     - Ах, вот оно что! – догадался Нил. – Тогда беги скорее, потому что я не знаю, из какого они сектора. Только то – что они там переодеваются.
     Небольшое низкое здание стояло почти впритык к тому, из которого выбежал Гео. Оно казалось совсем маленьким рядом с ним. Открытые двери приглашали заглянуть вовнутрь. Дети уже ушли, внутри никого не было. Гео сразу наткнулся на Елу. Ещё минуту, и они бы разминулись.
     - Почему тебя не было внизу? – без приветствия, сходу он.
     - Я была там, меня не могло не быть, - ответила Ела.
     - Ты говоришь так, будто – если бы твоя воля – бы там не было бы вообще.
     - Именно так я и сказала, - отрезала девушка.
     - Послушай, Ела, ты на меня в обиде, но я искал тебя, чтобы попросить прощения. Я поступил глупо, заглянув внутрь твоего дневника. Сначала я совсем не хотел, думал, это будет поводом встретиться с тобой, а вышло…
     - Какая уже разница, Гео! Это могло произойти с каждым.
     - Не говори так. От обид нужно уметь избавляться. Чем быстрее, тем лучше. А идеально – мгновенное, даже не обижаться вовсе.
     - Хорошо ты говоришь, но только потому, что ты не на моём месте.
     Ела вышла из здания и пошла по тропинке в сторону своего дома. Гео побежал за ней.
     - Будешь меня преследовать вечно? – немного смягчившись, с вызовом спросила девушка.
     - Буду. Нельзя же вечно обижаться на человека.
     - Забавный ты! Как вечно – если ты вечером уже будешь ехать в дурацком поезде?
     - Хватит, прекрати свои глупости! – вдруг остановился Гео. Невольно остановилась и Ела. - Вот, видишь, - усмехнулся Гео. – Ты и не хочешь уходить.
     - Что тебе от меня надо? – спросила она.
     - Я хочу, чтобы ты поняла – я не такой, как всё получилось. Да, я виноват, но знала бы ты, о чём думал и я. Когда я прочитал последнюю страницу, я ничего и не понял, что там речь обо мне. Готов поклясться розой ветров, но я только в зале всё понял…
     Девушка вдруг замерла. Гео хотел продолжить объясняться, но она ему закрыла рот рукой.
     - Тихо! Молчи!
     «Что такое?» – пожал плечами Гео.
     - Слышишь? – лицо девушки совсем преобразилось. Гео убрал её руку, и тихо ответил:
     - Птица поёт? И что здесь такого?
     - Одна птица! Не птицы, а одна! – Ела посмотрела на свои часы. – Смотри, сейчас не время.
     - Не время чего? – всё больше удивлялся Гео.
     - В такое время никогда не включают звуки птиц. Слышишь? Как будто оттуда…
     Ела схватила Гео за руку и повела за собой, аккуратно раздвигая ветви деревьев, чтобы не вспугнуть… небольшую птичку с синим опереньем. Пернатая гостья насторожилась при приближении парня и девушки, умолкла, но не улетела.
     - Не может быть! – прошептал Гео.
     - Может! Может! – Ела сияла от счастья, её глаза налились слезами радости.      - Видимо, она устала от большого перелёта, потому и не улетела, когда увидела нас.
     - Не шуми, иначе она улетит.
     - Да, ты прав, надо об этом всем рассказать. Пошли! Скорее!
     - Подожди, - Гео остудил на секунду пыл Елы. – Давай сделаем несколько фотографий, вдруг птица улетит?
     - Ты прав, но не вспугни её!
     Не чувствуя ног, бежали, держась за руку, Гео и Ела – они несли новость, в которую сначала никто даже не мог поверить, пока Гео не продемонстрировал кадры, сделанные несколькими минутами ранее. Слишком долго все считали, что птицы окончательно вымерли…
     «Запись 8. Жаль, что это не первая заметка, потому что только сейчас я поняла кое-что важное. Этот дневник я бы хотела подарить людям прошлого, если бы у меня была такая возможность. Буду считать, что так я и делаю. У нас почти не осталось животных – в жизни я не видела ни одной птицы, а насекомых осталось так мало, что их роль в опылении крайне ничтожна. Иногда я месяцами не вижу ни одного жука – да и того сюда случайно заносит ветром. Специалисты выезжают на поиски птиц всё дальше и дальше, и уже давно без результата. Если у вас ещё есть животный мир, берегите его».
     - Хорошо, что поезд не отменили до завтра, - сказала чуть позже Ела, когда провожать инженеров вышел едва ли не все их знакомые.
     - Почему же? – держа девушку за талию, удивлённо спросил Гео.
     - Чем раньше ты уедешь, тем раньше я начну скучать!
     - Ах, вот как заговорила! Веселой ей. Тогда послушай меня. Если раньше я хотел сюда вернуться, то…
     - Не испытывай судьбу, не томи! Я же сразу всё сказала, а не выжидала, пока у тебя вся жизнь пронесётся перед глазами.
     - Если раньше я хотел сюда вернуться, то сейчас я точно это знаю.
     В город постепенно – одна за одной – слетались птицы. Сначала их было всего несколько штук, но потом их начитывали десятками. Пришлось выделить несколько человек, которые фиксировали появление новых птиц, делали их описание. Искусственное воспроизведение звуков живой природы в Цветочном было приостановлено на несколько месяцев, а потом и вовсе отменено.


Рецензии