Дом на скале. Пролог

Пролог

Мы скоро умрём – это конечно утверждение, и вопросом быть не может, но прежде должно что-то произойти, очень важное, очень нужное, вследствие чего может быть утверждение окажется неверным, и мы не умрём.

Жизнь, как некоторые полагают, начинается с вопросов, но не повесть. Всякое повествование это попытка ответить на вездесущие вопросы и чаще всего тщетная. Тщетная, потому что не до конца открываются смыслы, и когда повествователь приближается к разгадке, из искомого, вдруг возникают новые (вопросы), липкие и навязчивые от которых болит голова.

Тайны остаются тайнами, а самые обыкновенные понятия, на которые порой не обращаешь внимания, потому что они слишком очевидны, делаются путанными как потерянные, а затем выброшенные на берег рыбацкие снасти. Всё относительно и у каждого своя правда, и каждый имеет право верить в свою правду и отвергать иную.
Вот и получается, что никакой правды нет. А то, как же – у каждого своя… Так если все наши правды собрать, то и получатся те самые путанные рыбацкие снасти, выброшенные на берег.

Истина существует, и кто встретит её, и познает хоть самую малость, весьма удивится. Удивится, прежде всего, тому, что истина немногословна и проста. Хотя кто может с уверенностью сказать, – какова она, эта самая истина, разве что педант какой-нибудь знающий всё на свете. Сегодня истина действительно проста, а завтра непостижима из-за своей многогранности, сегодня она добра и любвеобильна, а завтра жестока и холодна, как ледники Гренландии, да что там Гренландии, как ледники Марса и Цереры и прочих неживых планет. А почему эта самая истина скрывается от людей? Она что боится неумытых рук человечества и его страстного желания обладать, а может, опасается повредить жадных и их жадные притязания к познанию и деньгам, или не желает делиться, имея в себе столько правды сколько невозможно вместить всем живым существам. Скорее, она жалеет нас и пытается уберечь от чрезмерного влечения к познанию – добра и зла. Всё потому, что отстали мы от жизни, от чистоты Адамовой отстали, вот и ищем эту чистоту Эдемскую с животным прищуром. Идём на ощупь, ищем, блуждаем и умираем в поисках.

Давайте не будем, лишний раз задаваться вопросами и пусть загадки останутся не разгаданными. Пусть атеист никогда не узнает Бога, хотя вряд ли такое случится. Пусть учёные и неучи, не узнают, откуда появляется жизнь, а они действительно никогда не узнают этого. Пусть астрономы никогда не увидят других галактик, а капитаны морских и воздушных лайнеров не узнают, как паркуют свои корабли обитатели чёрных дыр. Ты не узнаешь почему эффект плацебо работает, а твоя соседка не узнает, что ты её любишь. Впрочем, не нужно беспокоиться – тайны будут, всегда, и стремление к ним будет неутомимое.

Вот и сейчас все знания, и всякая правда и опыт, вдруг прекратили существование, вернее они существуют, просто отошли за ненадобностью и потерялись в раскатах грома, рвущегося из-под земли. Потому что открывается что-то новое непостижимое и удивительное и возможно страшное от чего температура тела повышается, кровь распирает вены и даже зрение чудесным образом восстанавливается. Такое бывает редко, однако бывает. Теперь прекращается повесть и начинается новая жизнь, и теперь необходимо жить каждую секунду. 
               
Что нужно, когда балансируешь между светом и тьмой и пытаешься ухватиться за свет, но его лучи ускользают, а вечно голодная тьма, которую не миновать,  затягивает в своё пекло? Что можно сделать, когда чувствуешь себя мизерным зёрнышком в океане?.. 
Кажется странным, что не сильному, а в первую очередь беспомощному открывается истина, а ещё она открывается человеку гибнущему.  Вернее приоткрывается завеса и сквозь брешь  льётся свет той самой истины, чтобы не умереть, необходима самая малость этого света.


Рецензии