Реформы МВД на местах

  Инспектор ГИБДД останавливает машину и спрашивает у водителя:         
  -Ну что, штраф платить будем?
  -А за что, командир?               
  -Ишь, какой хитренький, так я тебе  сразу и сказал.
  Плати деньги, тогда  и скажу.               

  Анекдот


-Главная наша задача  в момент, проводимых реформ, - открыв совещание  инспекторов  дорожно-патрульной службы МВД,   начал вступительную речь  начальник  обеспечения безопасности дорожного движения подполковник  Фильдиперсов  Семен Игнатьевич. - Состоит в том, чтобы в корне  пресечь злоупотребление нечистых на руку инспекторов, призвать их к совести, научить  вежливому обращению с населением, то есть с народом. По Управлению издам  приказ, с которым  каждый из вас ознакомится под роспись, и примет его к неукоснительному  исполнению. Некоторые из пунктов я уже набросал  для  рабочей ориентировки.

        -Огласите хотя бы основные пункты, - попросил кто-то  из задних рядов.

        -Значит так, - взяв в руки со стола листок, начальник принялся   читать текст  назидательным  тоном: -  Между собой не драться, с алигархами дружить, на них сейчас  государство  делает  основную ставку.

       -Какую ставку? Да они ворюги! -  смело завозмущался инспектор  Голодайкин с окладом в двенадцать тысяч и  восемью членами семьи, в которой  трое детей и  три ветерана войны. Бабка и два деда.  Терять ему было нечего, потому и храбрился.

       -Между прочим, Голодайкин, это алигарх  платит тебе зарплату, - парировал начальник на выпады  подчиненного. – Потому сиди и слушай.

       -А  почему государство не платит мне зарплату, если я нахожусь на государственной службе? – не унимался озверевший от бедности и недоедания Голодайкин.

       -Так, прекращайте кричать. Продолжаю перечислять предположительные пункты приказа, - застрожал  Фильдиперсов, чем положил  конец возмущению недовольного инспектора. – Оружием, взрывчаткой не спекулировать, браткам «браслеты» не дарить, на каждый наручник заведем индивидуальный номер. И самое главное: на дорогах не клянчить. – Подполковник пошарил глазами по рядам,  сидящих  ментов, и  строго сказал: - Это касается вас,  инспектор  Побирайцев. Дошло до того, что вы с родственниками  выходите дежурить  на дорогу. Прошлый раз вас засекли с деверем, который  штрафы с шоферов взимал  овощами,  рыбой, капустой. Это же позор для всей нашей службе.

         -Вовсе и не с деверем, - пробурчал, уличенный Побирайцев. - А с тестем.

         -Неважно с кем. Но чтобы подобного не повторялось, - строго попенял  начальник  своему сотруднику.  – А  произошедший вчера на дороге возмутительный случай, с этим…, - он начал шарить  глазами по лицам инспекторов, выискивать жертву. – Многоженцев, это, между прочим,  касается вас. - Наконец отыскав провинившегося,  принялся  обличать  несчастного. – Дошло до того,  когда водитель отказался платить  вам  штраф,  вы начали с ним драться, требуя  у него  сто рублей.

          -Я не дрался, я попросил у него на папиросы взаймы, - винился холостой инспектор  с позорящей его фамилией – Многоженцев.  Эта фамилия была виновницей его одиночества. Девчата сторонились  инспектора, воспринимая его фамилию в полном  смысле. –  Он сам полез ко мне драться, и обзывался, как хотел, - оправдывался уличенный.

         -Ладно, довольно оправдываться. Короче,  с населением жить мирно и в согласии. Одним словом, как сказал классик: ребята, давайте жить дружно.

        -Это сказал не классик, а  кот Леопольд, - уточнил кто-то из грамотных.

        -Неважно кто сказал, главное, чтобы мы прислушались и жили дружно.

        -А как поступать с бандитами? – кто-то задал уточняющий вопрос.

        -Посмотрите, какую форму отношений   можно с ними устанавливать в складывающейся ситуации.  Но что не обижать, это точно. А то на нас и так все  указывают пальцами,   дескать,  действуем  через чур жестко. А надо помягче, помягче. Тогда даже самый закоренелый преступник поймет, что и он тоже человек.  Далее: во время разб… , то есть для  контроля за  дорожным  движением  на дорогах,  выходить  без родственников, в кустах не устраивать засады.  В темное время суток  вы   обязаны стоять на освещенных участках, а не прятаться в темноте.

        -И без сумок, - подсказал кто-то.

        -А вы, Христорадин, - узнав голос  говорившего,  предупредил начальник. - Помолчите. Прошлый раз, когда вы сопровождали группу по захвату  бандита,... ну то есть  депутата, - поправился  Семен Игнатьевич.  -  Наружные видеокамеры  зафиксировали,  как   ваш свояк   выносил  из хозяйского дома   узлы, и грузил  их в собственный «Запорожец». После задержанный  написал жалобу о пропаже пяти пар поношенной обуви, двух тещиных пальто, которые та хранила, как память о своей молодости  60-х  годов, придверного коврика, вешалки для сушки носков, две эмалированных миски и батона вареной колбасы, приготовленных, как заявил  обворованный, для собственных собак.

        -Не бриллианты же  унес Христорадин свояк, - заступился кто-то за разоблаченного.

        -Не важно, что было в узле. Милиционеру следует быть кристально чистым.

        -А когда выдадут новую форму? Эта уже вся в дырках и замаслилась. В подобной форме никакого к тебе народного уважения,  -  проклянчил кто-то.      
-Форменную ткань следует  беречь от  протертости и пятен. Тогда и народ на вас будет смотреть уважительно, -  отбрил  начальник  обтрепавшегося.

        -И так уже замучились латать обтрепки, - проворчал участковый инспектор  по фамилии Попрошайкин, лишенный дорожного навара и  обысков,  отчего был бедным,   аки Святой.

        -Ладно, довольно лишних разговоров. Пошли дальше. Повторяю, на дорожных дежурствах никаких родственников, - начальник  строго посмотрел в сторону гаишника Хитрецова. - Выходить только штатникам.

         -А вы меня видели, чтобы я хоть раз с кем-нибудь из родни   дежурил на дороге? – огрызнулся  тот.

         -Это точно, ты  всегда  один, -  засмеялся  кто-то из инспекторов.

         -Значит так: буду лично, налетом выезжать на линию и проводить тщательный досмотр, - постращал начальник  дорожных татей.

         -Это как же? Раздевать что ли будете догола? – поинтересовался Хитрецов.
         
-Я сразу заявляю, что оголяться не буду, - сказал, как  отрезал  инспектор Сердцеедов.  - У меня семейные трусы. Я стесняюсь.
 
         -Заниматься вымогательством у водителей  не стесняешься, а трусов застеснялся, - попенял ему подполковник.

         -Ему жена специально такие выдает, чтобы не шастал по девкам, - кто-то из инспекторов  выдал   Сердцеедову тайну.

-Прекратите  болтать лишнее, - оборвал                Фильдиперсов насмешника.  - Заранее предупреждаю: если при досмотре у кого обнаружу  в кармане  хоть  один  рубль – не ждите хорошего, -  не на шутку разошелся начальник обеспечения  безопасности дорожного движения.

         -А если не обнаружите  рубля, выдадите премию за честность? – спросил Христорадин.

         -Нашелся честный, - засмеялись  инспектора.

         -Ведите себя  посерьезней. И последнее. Заостряю ваше внимание на особенность нынешней реформы. В случае если работники прокуратуры, или судьи рассекают, грубо говоря, за рулем в неадекватном состоянии, вы не имеете права их задерживать. А ты Никудышкин, прошлый раз что сделал, когда  обнаружил за рулем пьяного прокурора города? 

         -А что я делал? Ничего не делал, - отбивался тот.

         -Это называется ничего. Тянул прокурора из машины, словно мешок с овсом.

         -Так он же не мог самостоятельно  выбраться из-за руля. Я его даже пальцем не тронул. Он сам лез ко мне целоваться, а потом свалился на дорогу, а тут и вы подъехали. Сами же все видели, - обиделся Никудышкин, на возводимую на него  напраснину  со стороны  руководства.

          -Ладно. Одним словом, вам все понятно, что и как   действовать  на дорогах нашего региона. Повторяю еще раз:  наша главная  задача не штрафовать, а выявлять нарушителей  и предотвращать ненужные ситуации. В этом и состоит суть новых реформ  МВД, - закончил свою речь  подполковник Фильдиперсов Семен Игнатьевич, начальник Управления безопасности дорожного движения МВД. – Всё, можете быть  свободны.

            Вставая, инспекторы шумно задвигали стульями, а кто-то громко включил,  прикрепленное  к стенке радио.

-«Мы заблокируем возможности коррумпированных  сотрудников правоохранительных органов использовать посадки в тюрьмы в рейдерских целях, - послышалась в динамике речь президента. - Таких примеров достаточно.
 Сажают сначала в  зиндан, а потом  выпускают оттуда за бабки! Вот что происходит. Этот беспредел пора завершать", - неслось в спины дорожным инспекторам, участковым и сержантам, которым отлично известно  о ком говорит президент. Конечно же, не о  Многоженцеве, подравшимся с водителем, вымогая у того  сто рублей на курево. Хотя и о нем тоже. 

             ………………………………………………………


Рецензии
Прекрасно написано! Реформа МВД, впрочем как и медицины, идет полным ходом! Дурдом в стране продолжается!

Соломон Дубровский   04.08.2017 10:35     Заявить о нарушении
Соломон, вы абсолютно правы. Реформы у нас доходят до абсурда. Когда проводили опрос простых людей с вопросом: что такое реформы, то большинство ответили: это чтобы люди жили хуже, в т.ч. и МВДшники(знаю не по-наслышке).

С пожеланиями удачи, Ант.

Антонина Глушко   05.08.2017 08:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.