Зейскому хору ветеранов 30

Идея создания хора ветеранов в нашем городе принадлежит Валентине Васильевне Ивановой, участнице войны. Находясь как-то по делам службы в областном центре, она встретилась со своей давней подругой, участницей хора ветеранов города Благовещенска. Побывала на репетиции хора. Понравилось. Узнала также, что такие хоры имеются в Свободном, в Белогорске и в Магдагачах. «А чем мы хуже?» - подумала она. Возвратившись в родной город, поделилась своей идеей с тогдашней заведующей городским отделом культуры Жанной Моисеевной Полищук, которая эту идею не только поддержала, но и стала первым руководителем хора.
Первая репетиция хора состоялась в начале октября 1986 года. С этого времени и начинается летоисчисление зейскому хору ветеранов. А первыми хористами были Валентина Александровна Погорело, Ева Адамовна Зеленина, Александра Даниловна Кузнецова, Маргарита Георгиевна Ширшова, Мария Ивановна Полуполтинова. Вскоре к ним присоединились Раиса Ильинична Былкова, Тамара Ефимовна Костылева и Тамара Пименовна Шкробова. И уже в конце октября того года про-шло первое выступление хора. В городском Доме культуры в тот вечер вручались награды участни-кам войны. Вот как вспоминала об этом Александра Даниловна Кузнецова:
–Когда мы вышли на сцену в красочном одеянии, при всех своих регалиях, убеленные сединой, зал встал и долго стоя аплодировал нам.
Но вскоре в жизни хора произошло непредвиденное и неприятное событие: когда все организационные вопросы были решены и коллектив заработал творчески, неожиданно уехала его руководитель Ж.М. Полищук. Однако хор не распался и его участники по-прежнему регулярно ходили на репетиции. А городской отдел культуры занялся поисками нового руководителя коллектива. И выбор пал на Аллу Валерьевну Ткачёву, преподавателя музыки первой школы.
Торжественно отметив в октябре 2001 года своё пятнадцатилетие, хор ветеранов пережил но-вое потрясение: Алла Валерьевна, успешно руководившая хором в течение тринадцати лет, внезапно покинула его. Но хор стойко выдержал и это испытание, а городской отдел культуры вновь занялся поисками руководителя. На этот раз выбор пал на Любовь Гавриловну Посканную, руководителя детской эстрадной студии клуба «Энергетик».
Не сразу согласилась Любовь Гавриловна на эту должность. Ведь одно дело – дети, и совсем другое – убеленные сединой ветераны. Но все её сомнения и опасения оказались напрасными, о чём свидетельствует пятнадцатилетнее пребывание её на этой должности: коллектив хора и новый руководитель оказались очень даже совместимы.
В коллективе царят спокойная, деловая обстановка, уважительное отношение друг к другу, готовность всегда прийти на помощь. Всем этим ветераны очень дорожат. И каждый от такого общения только выигрывают, обретает новые силы и уверенность в том, что ты кому-то нужен, что ты в жизни что-то значишь. Как в песне:
Без друзей меня – чуть-чуть,
А с друзьями – много.
И недаром на мой вопрос: «Что вас заставляет многие годы, отрываясь от других дел, посещать хор?» – все они на первое место поставили любовь к песне, а на второе – возможность общения. Знаю, что у каждой из хористок дома всегда много и работы, и забот. Но, несмотря на это, они два раза в неделю обязательно идут на репетицию.
Вот что по этому поводу сказала Мария Николаевна Бабанина:
– Когда я знаю, что мне надо идти на репетицию, у меня все горит в руках и всю домашнюю работу я делаю быстро, не чувствуя усталости. Её мысль подхватывает Вера Ивановна Столбова.
– Без общения со своими подругами я давно бы увяла, захирела. А с хором чувствую себя прекрасно.
Возраст, конечно, сказывается, берет свое, и иногда кто-то начинает хандрить, жаловаться на тяготы жизни. В таких случаях слова утешения находит староста хора Ольга Викторовна Королёва:
– Девочки, только не ныть. Выше голову!
В настоящее время хор состоит из 33 человек, из которых мужчин только двое: Анатолий Михайлович Богоявленский и Петр Анисимович Сивун. Старожилы хора – Зоя Петровна Лукина, Лариса Дмириевна Черных и Ольга Викторовна Королёва. Год от года растёт мастерство участников, а репертуар пополняется новыми песнями. Зейский хор ветеранов – непременный участник всех городских торжеств и праздников. Он выступал почти во всех посёлках района, а в некоторых - неоднократно. Побывал хор в Магдагачинском и Тамбовском районах. Он – участник областного фестиваля «Салют Победы».
За высокое исполнительское мастерство и активную работу в 1991 году хору присвоено звание «Народный самодеятельный коллектив», которое в этом году он подтвердил в очередной раз. При этом областная комиссия отметила оригинальность исполнения, признав хор лучшим в области. И я понял это, когда побывал на одной из репетиций. До начала её еще целый час, а большинство женщин уже здесь. У каждой за плечами - большая жизнь, и им есть о чём поговорить. Но вот наста-ло время начинать репетицию.
– Внимание, девочки, – спокойно говорит Любовь Гавриловна.
Все разговоры мгновенно прекращаются. После непродолжительной разминки приступают к исполнению песен, которые они будут петь на празднике, посвященном пожилым людям. Звучит музыка военных лет. И слова:
А помирать нам рановато,
Есть у нас ещё дома дела!
Руки дирижера то поднимаются вверх, то резко опускаются. И разом замолкает хор. И… мороз по коже! За много лет всё отработано до мелочей: любой взмах руки, взгляд, мимика дирижера участникам хора понятны.
Руководитель хора Любовь Гавриловна Посканная окончила Хабаровский институт культуры, имеет многолетний опыт работы, у участников хора пользуется авторитетом. Большим уважением пользуется в хоре и его концертмейстер-аккомпаниатор высшей категории Сергей Васильевич Будник. Он, как и Любовь Гавриловна, тоже имеет высшее образование – окончил Хабаровский институт культуры. Музыкант, что называется, от Бога.
В репертуаре хора более ста песен: лирических, патриотических, народных, песен военных лет.
Да, Зейский хор ветеранов отмечает своё тридцатилетние. И это – замечательно. Конечно, не все из тех, кто стоял у истоков хора, поют сегодня в его рядах: иных уже нет, другие по состоянию здоровья не могут посещать этот коллектив. Но их место занимают другие ветераны, не менее одарённые, не менее преданные песне: Алла Борисовна Железнякова, Надежда Васильевна Тафатулина, Светлана Петровна Миронова, и другие. А это значит, что у хора есть хорошее будущее.

2016


Рецензии