Индивидуалки. Глава четвёртая

Грегори дрожал, стоя на остановке. Словно из-за него с улиц пропал солнечный свет. Небо в один момент почернело и зарыдало.  О прозрачный козырёк ударялись капли и стекали вниз, под ноги, сильным потоком. Изо рта вылетал пар. Автобусы с яркими оранжевыми цифрами “75”, “123”, проезжали мимо, а из-под их колёс в стороны разлетались брызги. Грегори ждал номер, который ни разу не сворачивает с длинной улицы прямо перед ним – это дорога к ответу: “Жива ли Салли?”. Он всё так же крутил в голове ответ маленькой девочки в трубке, но тот лысеющий мужчина в пахнущей клеем и деревом столярке, его охранники по правую и левую руки, вставали наперерез. “Я не мог так хорошо запомнить сон. Их лица, голоса, звук бьющегося стекла о мой затылок.”, - он ехал к Салли потому что не верил себе – ни своим воспоминаниям, ни глазам, которые могли обознаться, ни ушам, которые могли выдумать маленькую девочку в трубке.

У него попросили билет за две остановки до нужного места. Женщина в зелёном фартуке. Над её верхней губой был короткий чёрный пушок, проваливавшийся в морщины. Кивнула и ушла вглубь автобуса, попутно приставая к другим пассажирам. Грегори продолжал смотреть на неё. Слабая дрожь в руках, когда она подносила дырокол к билетам, монолитное лицо, грустные постаревшие глаза. Он думал, ей было за шестьдесят, но голос, который в секунды тишины, за пределами тех частей дороги, где были лужи и ямы, возникал в салоне – то был молодой голос. Без нот, которыми обладало всё в ней - голос потерянной юности.

Женщина в зелёном фартуке засела в голове Грега. Он дождался своей остановки, вышел и направился к нужному дому – всё машинально, без всякого участия мозга в этом. Грегори шлёпал по лужам, загруженный, как будто по заданному маршруту, не срезая углы. Он опомнился возле знакомой двери на третьем этаже дома №19. Эта самая дверь, которой он ударил одного из тех неожиданных гостей двумя днями раньше.  Внизу живота защекотало и он нажал на звонок.

Внутри заиграла мелодия, что-то мощно ударило по полу и появились шаги. Из корридора направо, затем ближе, в прихожей и прямо возле двери. Скребок длинным ногтём о дверь на уровне глазка. Потом всё замерло. Щекотание в животе также остановилось. Ручка повернулась и за дверью возник высокий парень в чёрном костюме. Его правая бровь была аккуратно заштопана чёрными нитками. Он безучастно шепнул: “Проходи.”.

Грегори послушно пересёк квартирную границу. Внутри стоял запах табака. Было темно – все шторы задёрнуты, и только в некоторых углах горели слабые лампы. Высокий силуэт сзади без прикосновений и слов толкал меня вперёд. В его поведении не было агрессии; он сопровождал Грегори больше как приглашенного, как будто знал, что он придёт. Только затухшая боль от удара стулом заставляла страх выйти наружу.

В комнате, где стояла кровать, возле окна стоял тот самый лысеющий мужчина. “Я его не выдумал”, - с облегчением шепнул про себя Грег. Мистер Блум изображал статного бизнесмена, заложив одну руку в другую за спиной. Он кивал головой каждой капле, которая громко ударяла по стеклу.

-Грегори Шелдон Швиммер, - начал он, всё так же смотря в окно, - вы вернулись.

У Грега в голове что-то переклинило. Он не понимал, по каким соображениям, кроме тех, что были в его голове, можно было догадаться, что ноги снова приведут его в эту квартиру.

-Я пришел удивиться с Салли, - сказал Грег.

-Кажется, с каждым ударом по голове, с вами становиться всё сложнее и сложнее говорить, - он усмехнулся, но так и не обернулся на Грега. После этой фразы все начали смотреть в окно, в которое так внимательно были направлены два, быть может, ложно, но властных глаза.  И за окном была та же серость, что и в прошедшие часы.

Грег чувствовал себя практически дома, его не стесняло нахождение в квартире посторонних. Он уселся на кровать, уткнув лицо во влажные от дождя ладони. В их прохладе он нашел слова для своего вопроса:

-Почему вы здесь, где Салли? - его голос, просочившийся сквозь пальцы, звучал зажато. Чарли блум, наконец, отвернулся от окна, провёл рукой по своей лысой голове и сел на кресло напротив Грега.

-Салли уже как два дня находится в морге центральной больницы. - этими словами Блум как будто врезал пощёчину Грегу, который оторвался от ладоней. Они смотрели друг другу в глаза, но мистер Блум даже визуально возвышался над своим оппонентом. - Очередь моего вопроса: почему мы сейчас сидим друг перед другом?

Грегори не спешил отвечать, да и вообще что-либо подумать. Салли мертва по-настоящему, а значит всё произошедшее с ним – правда, не то, что он выдумал, ударившись головой, или набравшись в очередной раз.

-Почему моя дочь сказала, что меня привели мои друзья из бара? - был один из множества вопросов, которые Грегори уже хотел начать задавать. Но мистер Блум встал, подошел к окну и собрал ту же сцену, которую Грег увидел с самого начала. Блум думал.

-Грегори, мы серьёзная контора, а ты алкоголик. - вдруг заговорил он, - пришлось заплатить тому, кто придумает хорошую историю твоим синякам. Тебя отвели домой, а потом, скорее всего, пропили всё в том же баре. Главное, чтобы ты не наделал глупостей – не пошел в полицию, не разбалтывал знакомым, что тебя похитили – кому ты, наконец, нужен? Даже мне лично интересен всего один вопрос: почему мою девочку, Салли, нашли мёртвой в общественном парке, а ты оказался в её доме?

-Мы друзья...Были друзьями. Я остался у неё на ночь, а с утра она ушла, написав, что вернётся через несколько часов. - у Грегори взмок лоб и, казалось, зажглись щёки. -Потом я увидел её в новостях. Испугался. Собрал вещи и уже убегал. Тут эти двое за дверью...

-Всё равно не верю, Грегги, - Блум назвал его так, возможно, чтобы напроситься на правду, а, возможно, чтобы унизить, заставить рассказать, что было на самом деле. - мне всё равно – трахал ли ты Салли, или просто рядом с ней сны приятнее. Мне всё равно кто ты ей и кто она тебе. Моей Салли больше нет и она меня не волнует. На самом деле, мне просто не хочется, чтобы такое случилось с остальными. Вот я и ищу причину; если ты виновен – без тебя все будут спокойно спать, а если нет... Впрочем, сначала докажи, что это не ты.

* * *

То, о чём думал Грегори было нетрудно прочитать по опущенной голове и глазам. В пути до дома он ни на кого не обращал внимания, все попутные лица ждали ответа, который он ещё не заготовил. Он часто порывался ступить на дорогу, когда горел красный свет, но в плотном потоке машин звучал гудок, который как будто будил Грега. Он смотрел на сплошную стену из проносящихся автомобилей, на стёклах которых галлюцинации рисовали простую фразу: “Докажи мне”, сказанную тогда уже больше часа назад могущественным Чарли Блумом. Никем и ничем, но с двумя костоломами за спиной. Это трио пугало толстого писаку, бывшего в спортзале с десяток лет назад.

Подойдя к двери своей квартиры он всё-ещё не вспомнил Нэнси. Грег ни разу не удосужился позвонить ей с того момента, как разрешил ей устроиться на работу; впрочем, он и не видел её с того времени. О том, что с ней всё в порядке говорило только письмо, которое она оставила на столе.

Из квартиры шел звук включённого телевизора. На кухне сидел Рик с бабушкой. Она навела взгляд на блудного отца, но тотчас отвела обратно к внуку, который показывал ей рисунок из школы. Рик закончил рассказ, увидел отца и подбежал поздороваться.

-Папа, где ты был? Мы тут уже давно, - сказал Рик, обняв отца. Грегори оглядел сына и в его голове что-то кольнуло: “Рик уже совсем скоро перерастёт свою сестру. Как же он подрос!”.

-Я был у агента, а как вы с бабушкой вошли, - спросил Грег, посмотрев на свою тёщу.

-Бабушка сказала, что ты очень много работаешь и мы сделали копию ключей вчера.

Грег поморщился. Он уже привык морщиться, когда речь идёт о тёще. Дженни отсудила у него ровно половину Рика, но забирала его как только вздумается. Противная женщина.

-Иди к телевизору, сынуль. Иди. - улыбнулся Грег, направляясь к столу, к Дженифер. - Ты с ума сходишь? Зачем тебе ключи, тебе своего дома мало? Или ты меня контролировать захотела? - такого тона Грегори ещё не позволял себе по отношению к тёще. Его ударял вопрос мистера Блума и он едва сдерживался, чтобы не сорваться.

-Попроще, Грегори Шелдон, - спокойно, но немного удивлённо начала она, - ты знаешь, что я махну рукой на то, что тебя любят дети, и скажу в суде, что у тебя проблемы... - она кивнула в сторону рабочего кабинета.

-Я работаю, у меня всё хорошо.

-Ты же знаешь о чем я, Грегги – всем бы такие запасы работы, какие есть у тебя. - она дерзко улыбалась, обнажая свои ровные зубы.

Грег представил как замахивается на неё и она падает от удара на кафель, между зубов сочится кровь и чистые белки глаз становятся изрезанными капиллярами; она наконец перестаёт улыбаться. Но следом проносится каскад её фраз о суде, детях и он попросту разворачивается, пыхтя от ярости и громко хлопает дверью кабинета. За спиной у него остаётся всё тот же телевизионный шум и ненавистная улыбка.

Войдя, Грегори повернул защёлку и дёрнул дверную ручку ещё раз. Он понимал, что успокоиться другим способом не получится – руки тянулись с коньяку. Сами выбрали нужный из ящика, наполнили высокий стакан и поднесли ко рту. Грег выпил весь стакан, через силу подавляя рвоту. Цвета подкрасились, все лишние мысли скрылись. За окном уже заканчивалась сцена розового заката. Облака были похожи на сахарную вату. Они затормозили взгляд Грега на себе. Он прыгал по этим пушистым локонам, его согревал розовый  цвет – он напоминал Анну, ещё до болезни, когда мир не казался таким серым, какой он теперь. Она лежит в кровати, на её бёдрах и груди шелковое одеяло, блестящее под точно таким же закатом. Анна зовёт Грега, её взгляд – чёрные стрелки над веками, зелёные глаза – заставлял двигаться; казалось, он, как магнит, тянет тебя к себе вне зависимости от твоего желания. Но Грег хотел этого. Он подходит ближе. Но тут край комнаты – подоконник,  который не пустил Грега дальше в воспоминание. Закат завершился, сняв с облаков свой свет – они стали обыкновенными, белыми, и уже не привлекали внимание.

Бабушка и внук, говорившие снаружи, не беспокоили Грега. В его голове на первом месте оказался тот вопрос, который он так хотел решить: “Как доказать Блуму, что я ни в чём не виноват?”. Грег начал думать, но в какой-то момент все эти мысли стали выбираться наружу и он начал шептать самому себе:

-Что я должен сделать? Найти убийцу? - спрашивал он себя, - Да откуда я могу знать кто это сделал?

-В городе миллионы человек, - говорил тот же Грег, только более рассудительный, чем оригинал, - с виду, каждый похож на убийцу, особенно в пасмурный день.

Они оба улыбнулись. Но третий, кто больше всего был похож на оригинального Грега, остановил смех:

-Может быть, встретиться с Блумом и сказать, что я поработаю на него, - он еле мог подавлять стук зубов, - может быть он доверит мне так же ходить за ним в чёрном и пугать толстяков?

На прощание, в квартире Салли, мистер Блум передал Грегу визитку со своего настоящего места работы. Она была сделана очень дёшево: размытая картинка с брёвнами из интернета и цветом, который, наверное, был подобием золотого, написано: “Древо обработочный цех Чарли Блума”. Грег тогда взглянул в лицо Мистеру Блуму и подумал: “Вот почему он ведёт себя так важно.”.

Алкоголь, как ни странно, всё-ещё наращивал своё влияние. Грега шатало в стороны, когда он подошел к дивану. На тумбе, рядом с высокой пачкой бумаг, лежал мобильный. Весь глянцевый экран уже покрылся ковром пыли, а когда Грег поднял его, на тумбе остался чистый след с отпечатками пальцев вокруг. Одну за одной он набирал цифры, казалось бы, короткого, но бесконечного в том состоянии, номера. Пошли гудки. На другом конце противный знакомый голос:

-Да? - это было сказано так, что любой человек, находящийся на месте Грега, обиделся бы в самом начале разговора и повесил трубку – очень грубо, громко и высокомерно.

-Мистер Блююм, - протянул неправильную букву Грегори, - я хочу поработать на вас, чтоб доказать, что я не виновен.

Долго длилось молчание – видимо, Чарли Блум – невероятно проницательный начальник и “успешный” бизнесмен, не мог уронить достоинства и обознаться даже в разговоре с пьяным. Он перебирал в голове тех, кто мог позвонить ему, ведь голос Грегори, его интонацию и подбор слов было не узнать в том, что только что вывалилось из динамика телефонной трубки. Пауза тянулась, но в какой-то момент Блум всё же решился предположить:

-Грегори, вы? - вопрос он задал уверенно, - Хорошо, что позвонил. Я уже подумал, ты отправишься искать убийцу. Если хочешь работать на меня и доказать, что ты невиновен, то я пришлю инструкции с Сэмом завтра.

-Я всё сделаю, - обрадовался Грег, - я буду жда...

На другом конце заиграли короткие гудки. Грег не собирался обижаться на мистера Блума – своего спасителя. Этот человек готов поверить ему на слово. В таком то мире. Грегори закатил глаза от удовольствия. Настроение стало очень хорошим. Он лежал, мысленно поклоняясь своему новому шефу, точнее своему первому в жизни шефу. В комнате царила темнота – вся улица почернела и уже готовилась ко сну.

*(Дальнейшие главы публиковаться не будут)*


Рецензии