Постмодерн как праздник и как идеология

«Постмодернизм… Хоть имя дико,
Культуры в нем – хоть отбавляй!»

ВОТ вы вс; – «постмодерн!», «постмодерн!» А что такое «постмодерн», с чем его, с позволения сказать, едят?

Ну, ЕСТЬ его не стоит, ни с чем и никогда!
А суть постмодерна заслоняют, обычно, шарм Европы и/ли информационный шум: Фуко и Барт, Делез и Гваттари, Бодрийар и Деррида!.. такие славные адвокаты кого хочешь отмажут – хошь Гитлера с Хунвейбинами, хошь Уолл-стрит с Пентагоном!..

Лучше, заглянем в историю!

На протяжении пяти веков, во Франции отмечали так называемый Праздник лжедьяконов (или, попросту, Праздник Дураков.
Несмотря на «времена укромные, теперь почти былинные», все происходило как в плохой голливудской пародии, или… Впрочем, судите сами!

Пока потешный «епископ», при полном параде, служит лжемессу, вокруг него прыгали настоящие (sic!) священники, только в масках разных зверей и/ли переодетые в женщин, а то и вовсе раздетые. В принципе, и этого более чем достаточно, однако они еще и разъезжали по городу на телегах, полных навозом, обстреливая оным всех и вся, хлеща в три глотки разное вино, но успевая при этом горланить всякую похабень… Наконец, травести-епископ пародировал богослужебные тексты.

Остается отметить, что подобное безобразие папа прекратил лишь в 1444 году! – позади уже остались Великая чума и (почти) Столетняя война: а значит, они ни о чем не напомнили и ни в чем не убедили нацию! Позади уже остались и т. н. Крестовые походы: КАКОВО? – у тебя в тылу происходит ТАКОЕ, а ты, видите ли, освобождаешь Град Господень!
И папа тоже преспокойно взирает на происходящее. Нет, правда! – как мог глава Церкви мириться с… вы считаете это игрой? А я вижу только активное Богоборчество и богохульство!
Когда подобное творили большевики – это было страшно, но понятно.
Когда такое вытворяют сыны паствы – это тем более страшно, что непонятно!

Ну а борьба папы против ересей носила, очевидно, лишь правовой и финансовый характер…
Последнее обстоятельство стоит подчеркнуть – ведь вышеуказанное (признаюсь: я был краток!) происходит не абы где, а в Реймся – одном из главных городов средневековой Европы, где короновались, со времен Хлодвига, все Меровинги, Каролинги и Капетинги, вплоть до Валуа! А значит, хула на Бога – причем хула, ставшая ритуалом и традицией – эта хула оскверняла и Церковь, и королевский трон, все древнейшие династии Европы – причем с векового попустительства со стороны королей и пап!
А САМО служение Богу в том храме, где ты ТОЛЬКО ЧТО творил всяческие непотребства – ОНО САМО становится ИГРОЙ, и не более того! – сегодня поиграем в короля или в мессу, а завтра – в какую-нибудь чертовщину!

Вот это-то и есть постмодернизм!..

PS.
Я все понимаю: это – наследие римских Сатурналий! Я помню и кельтских трикстеров, и Рабле, и blah-blah-blah… Да, Хейзинга прав: игра древнее и могущественнее, чем культура. А обе они, очевидно, элементы познания или участники шоу – как вам будет угодно: разница невелика!

Однако все это – дела житейские. И если над ними, в недосягаемой выси, не увидишь истину и  вечность, что царят над всепреходящим – если не захочешь и не сможешь увидеть истинного Бога – то все эти игры да гнозисы, переодевания и/ли познания – все это приведет в тупик.
К идеологии саморазрушения.
К идеологии, которая диктует: прошлое бесплодно и бесполезно, а грядущее – бессмысленно и бессильно.

Имя этой идеологии – ПОСТМОДЕРНИЗМ.


Рецензии
Вот и допрыгались и доигрались. В этой связи, вновь встает вопрос с Исаакиевским Собором. Святое место должно быть святым местом. Уступки тут ведут лишь к дальнейшей деградации.

Нина Изюмова   16.07.2017 18:31     Заявить о нарушении
Совершенно верно! - и не суть важно, что это музей или ДК на несколько лет, или вертеп на пять дней в году!..

Локсий Ганглери   16.07.2017 19:29   Заявить о нарушении
Мы - как в воду глядели: не прошло и двух лет, а Нотр-Дам "горит как свечка"!..

Причин две, то есть, одна: Сите - место-люкс для бизнеса, так что этой "старой развалюхе" ЖИРНО здесь стоять! - тем более, никто сюда не ходит... А вот в торговый центр + Диснейлэнд + whatever the heck... ЕЩЁ КАК БУДУТ ХОДИТЬ!
"Вы скажете, что это святотатство? Но это обычная реальность! Через 5 лет здесь будет стоять Гигамаркет - ВОТ ЭТО ХРАМ!"

Химера на нефе Нотр-Дама сделала своё дело... :(((

Локсий Ганглери   14.06.2019 17:33   Заявить о нарушении