О москалях и проклятом царском режиме

Про угнетение Владимира Винниченко

Читаю статью  Л.Млечина «Судьба Украины» в «Московском комсомольце» (номер от 5-12 июля 2017 г.). В шуме современных криков о «проклятых москалях» и «кровавом царском режиме» особо умиляет такой фрагмент о первом председателе «свободного украинского правительства» в 1917 году.
«Выходец из бедной крестьянской семьи Винниченко учился на юридическом университете Киевского университета и был исключен за пропаганду антимонархических идей. Попал в тюрьму, откуда бежал. Вступил в подпольную украинскую партию… В России его знали как  прозаика и драматурга. Пьесы Винниченко ставились на русской сцене. Каждый год премьера…».
Для интереса я заглянул в Википедию и почитал некоторые подробности биографии этого  «борца против царизма»… И другим рекомендую – любопытное чтение о «бесконечных арестах» и неоднократных побегах…  А перед этим – информация о том, как борец с царизмом получал классическое образование в гимназии и о поступлении в императорский университет… У, «какой злобный царский режим» - врагов своих учит в гимназиях и университетах… арестовывает, а они бегут… бегут… бегут…
Вообще, после чтения исторических документов и мемуаров революционеров у меня складывается  впечатления, что царские тюрьмы, каторги  и ссылки для них были как вокзальные рестораны – захотел, вышел, сел в поезд и уехал…  Это не только Владимира Винниченко касается… Вспомните большевиков, меньшевиков, эсеров, анархистов и представителей других революционных и националистических партий…
Но вернемся к тяжелой участи Владимира Винниченко при «проклятом царском режиме» и отношении к нему москалей, т.е. русского общества, описанной в статье Л. Млечина.
«Враг царизма» настолько угнетался москалями, что каждый год в России была его премьера по его пьесам… Русская публика читала его повести, официально опубликованные и пропущенные царской цензурой, посещала спектакли, поставленные по пьесам украинского драматурга… 
Согласитесь, что налицо явные признаки угнетения царскими сатрапами и негативного отношения русского общества к украинскому писателю – революционеру-подпольщику и эмигранту. 
В завершение две цитаты из творчества В. Винниченко, прочитанные на странице Википедии:
«Мы никому на Украине жить не мешаем, но если кацапы хотят превратить нашу чистую горницу в грязную хату, мы им скажем: «Геть з Украины!»
Декабрь 1917 г.

«Будем честны с собой и другими: мы воспользовались несознательностью масс. Не они нас выбирали, а мы им навязали себя» (Возрождение нации»).


Рецензии
помню в юности мелькал в университетских коридорах Винниченко. "...Его пьесы поставлены во многих театрах страны. Драматургическое творчество отмечено Дипломами лауреата на Всесоюзном конкуре молодых драматургов в1986 году и Всероссийском конкурсе сценарных композиций в 2006 году за пьесу-диспут «Эта маленькая жизнь»."
http://www.gorodperm.ru/news/2012/02/07/16516-id/

Валерий Ланин   15.11.2017 21:46     Заявить о нарушении
Валера , а мы речь ведем об одном и том- же Винниченко?

Олег Яненагорский   16.11.2017 16:39   Заявить о нарушении
конечно об одном в разных поколениях

Валерий Ланин   17.11.2017 15:09   Заявить о нарушении
Оригинальный у Вас подход ко Времени и к Пространству :-)

Олег Яненагорский   17.11.2017 18:37   Заявить о нарушении
Вы уже написали про Аркашон? Любопытно было бы взглянуть))) в смысле на Ваше эссе, а не на Аркашон

Валерий Ланин   18.11.2017 02:43   Заявить о нарушении