Что случилось в 1917 году?

Сто лет минуло, а ясности всё нет. Долгие годы считалось, что "Светлая заря Человечества", "Новая эпоха", "Царство справедливости и разума".  Были и иные мнения - большевистский переворот, революция. русский бунт, сами знаете. какой он бывает и так далее. Но что же всё же было?
Гибель цивилизации мирового уровня. Нечто вроде гибели Древнего Рима под ударами варваров. С той разницей, что там варвары были пришлые, а тут - местные. Хотя и пришлых тоже было много.
И ещё не понято - кто виноват. По ленинскому принципу - "Грабь награбленное", большевики всю славу приписали себе. Недавно где-то было высказано мнение, что орден октябрьской революции за номером первым следовало бы дать Николаю2, посмертно. Не совсем согласен. А Александра Фёдоровна? А Григорий Распутин? Они что же, не при чём? Я бы дал всем троим  ордена за одним номером.
Зинаида Гиппиус, которая всё это видела вблизи, характеризовала царя, как "пустое место". Такое "пустое место" на  троне в период потрясений как раз то, что нужно для революции. Александра Фёдоровна перехватила у мужа управление страной. Сравнивала себя поэтому с Екатериной Великой. Так у той какие были советники - любовники! А у Аликс - один Гришка Распутин. Сам он был не глуп. Но он был мужик. Он попросту не понимал ничего в том, куда влез. Ну как если "пироги начнёт печи сапожник". И в этом не было бы катастрофы. Россия и не то бы выдержала - крепкая была система. Но,  в отличии от царицы, народ не мог терпеть, чтобы им управлял мужик. Тем более, подозревая измену. Как иначе было объяснить поражения в войне. Вот народ и восстал. А Ленин и прочие  революционеры подсуетились. В самом деле - революция февральская. а тезисы - апрельские. А Троцкий вообще в мае приехал. Его Керенский из английской тюряги вызволил. А Сталина тогда и по имени никто не знал.


Рецензии
Здравствуйте. Мне понравилась миниатюра. Очень интересная тема затронута. Кстати подобная ситуация сложилась и при развале СССР, как мне кажется.
Спасибо. Творческих Успехов Вам! С уважением, Алёна.

Алёна Кузьминых   17.07.2017 00:45     Заявить о нарушении
Спасибо за оценку. Конечно -схема та же, поскольку головы такие же. Они на те же грабли не наступают, только на соседние. Весь мир радуется и учится на нашем опыте. А мы гордимся"национальной гордостью ВЕЛИКОРОССОВ", больше-то нечем.

Саша Погодинский   17.07.2017 23:24   Заявить о нарушении