Ошибка Макса Фикуса

               
РАССКАЗ

    Макс Фикус, выдающийся учёный и изобретатель, почётный член всевозможных академий наук и председатель общества «Прогресс без границ» сидел в своём кабинете и наслаждался токкатой и фугой ре минор. Когда орган выдохнул последние звуки, он очнулся и сказал в открытую дверь:
   - Алиса, тебе не кажется, что если бы не было Иоганна Себастьяна Баха, мир стал бы беднее?
   - Конечно, кажется, Максик, - ответила его жена Алиса, вступившая на кухне в непримиримую борьбу с огромным живым карпом, которого она собиралась зажарить. Карп отчаянно бил хвостом, обдавал её брызгами и вырывался из рук.   
   - Согласись, - глубокомысленно продолжал председатель научного общества, – Прогресс только испортил человечество.
   - Не соглашусь, - ответила из кухни его жена Алиса. Ей удалось обезглавить монстра и она торжествовала победу. Победа придавала ей силы.
   - Почему? – Макс Фикус даже подскочил в кресле. Он не ожидал бунта на семейном корабле.
   Алиса отправила обезглавленное и очищенное чудовище на сковородку.
   - Компьютеры не врут, а роботы не берут взяток.
   Поверженный карп шипел на сковородке и покрывался аппетитной корочкой – аутодафе свершилось.
   Теперь Алиса вступила в непримиримую борьбу с мужем. Она недавно вернулась из управляющей компании и не могла успокоиться.
   - В каком мире ты живёшь? – Алиса приняла наступательную позицию.
   Вопрос был поставлен ребром. Алиса обладала неоспоримым полемическим талантом. На её вопросы Макс Фикус никогда не находил ответа.
   - Я не могу смотреть телевизор. Мне становится плохо. Насилие, грабежи, коррупция... Потоки грязи и лжи... Кровь стынет в жилах. На наш балкон страшно выйти. Он обваливается. Сегодня у меня вымогали взятку за ремонт балкона. Я потеряла веру в справедливость, - в её голосе слышалась боль за обездоленное человечество и обваливающийся балкон.   
   - Действительно, - согласился с доводами супруги Макс Фикус, - Как же быть? - и он погрузился в бездну раздумий.
   - Прими меры! - решительно заявила Алиса, - Чем ты занимаешься в своих академиях?
   Чтобы привести в порядок свои чувства после неоспоримых аргументов супруги, выдающийся учёный прибег к испытанному средству – удалился в свой кабинет и включил Парижские квартеты Телемана, выдающегося композитора XVIII века. Когда отзвучали последние чарующие аккорды, Макс Фикус подумал, что в парижских салонах того времени после концертной программы полагался парадный обед и заглянул на кухню.
    Возлежащий на сковородке карп был обложен хрустящей картошечкой, а страдающая кулинарной неудовлетворённостью Алиса, готовила салат из свежих ананасов и экзотического фрукта Рука Будды. Ей тоже нужно было привести в порядок свои чувства после испытанных на себе происков этого несправедливого мира.
    Обед прошёл в глубокомысленном молчании. Сознание вины не покидало выдающегося учёного. Когда он ткнул вилкой в последний мизинец индийского божества и ощутил во рту вкус мудрости, то почувствовал необходимость с достоинством выйти из неловкого положения.   
   - Да, человечество страдает, - сказал он и хотел было уединиться, чтобы насладиться шедеврами человеческого духа, созданных в страданиях и муках, но Алиса решительно встала на его пути в спасительный кабинет.
   - А я не хочу страдать! Немедленно прими меры!
.    .    .    .    .    .    .    .    .    .    .    .    .   .
   Председатель научного общества «Прогресс без границ», послушный воле своей супруги, целый месяц пропадал в лабораторных глубинах. Когда он, исхудавший, появился в дверях своего дома, Алиса встретила его сочувственным всплеском:
   - Бедный Максик! Наверняка ты питался одними бутербродами!
   По дому разливался запах черепахового супа. Вслед за Максом Фикусом вошёл незнакомый субъект средних лет с серьёзным и внимательным лицом в строгом деловом костюме.
   - Знакомься, Алисочка, это Вольдемар, опытный экземпляр Factus homo, человека совершенного, - гордо сказал выдающийся изобретатель, - Я в него вложил все твои чаяния и стремления.       
   Субъект внимательно оглядел хозяйство Алисы, снял со стены фартук и, облачившись в рабочую одежду, перемыл всю посуду, и без того сверкавшую чистотой. Затем он повесил полку, которую Макс Фикус обещал повесить ещё год назад, и прочистил засорившуюся канализацию. 
   В Алисе, озадаченно наблюдавшей весь этот чудодейственный процесс, заговорил голос совести. 
   - Может, чаю выпьете, - робко предложила она.
   Субъект посмотрел на неё непонимающим взглядом.
   - С черёмуховым вареньем, - выдавила из себя пристыженная Алиса.
   - Не потребляю,- отрезал субъект и направился к выходу.
   - Куда же вы? – забеспокоилась Алиса.
   - В большой мир, - твёрдо и уверено сказал субъект, - Принимать меры.
   Друг мой, любознательный читатель, ты, конечно, не раз замечал, что кажущиеся случайными, не замеченные современниками события, не раз определяли ход истории. И немало тому примеров найдётся. Так, первобытный человек однажды дрожащей от голода рукой обронил в огонь филейную часть мамонта и положил тем самым начало кулинарному  искусству.
   Дальнейшие развитие нашего повествования лишний раз убедит тебя в том, что неожиданности и случайности вытворяют иногда такое,.. что диву даёшься, да и только.   
   Вскоре после описанного выше события Макс Фикус отправился в греческую область Аттика, которая по его расчётам изобиловала останками кентавров, особенно размножившихся в раннеафинский период. И в очередной раз доказал неопровержимость своего научного гения. 
   Алиса, воспользовавшись отсутствием мужа, в очередной раз отправилась в управляющую компанию с очередным заявлением, твёрдо решив вступить в последний и решительный бой со взяточниками, ворами и прочими врагами человечества.
   В приёмной девица, обложенная кипой заявлений от отчаявшихся граждан, испуганно посмотрела на неё и тут же сказала:
   - Проходите, проходите. Вольдемар Вольдемарович лично ведёт приём всех отчаявшихся и потерявших веру в справедливость.
   Неожиданно для себя Алиса увидела уже знакомого ей субъекта. Не успела она опомниться, как тот вскочил и предложил ей стул.
   - Знаю, знаю, знаю... В курсе всех ваших проблем и чаяний. В списке отчаявшихся вы девятая. У двоих уже обрушилась крыша, три семьи из спальни до туалета добираются вплавь, а у остальных... у остальных  ещё хуже.   
   - Куда уж хуже? – растерялась Алиса.
   Вольдемар Вольдемарович взял скорбную паузу.
   - Были жертвы.
   - Ах... – вырвалось у Алисы.   
   - Наследие порочного прошлого. Принимаем меры. Для этого я здесь, - заверил её начальник управляющей компании.
   - Вольдемар Вольдемарович, - робко сказала Алиса, - А нельзя ли побыстрей? По знакомству...
   И она положила на стол заранее приготовленный конверт.
   Начальник управляющей компании с удивлением посмотрел на крик души Алисы.
   - Это что? 
   Алиса вдохнула, выдохнула и обречённо призналась:
   - Взятка.
   Врать она не умела.
   - Так вот она какая, - начальник управляющей компании с интересом посмотрел на конверт,- Наследие порочного прошлого. Будем спасать людей в порядке очереди. Так будет справедливо.
   К приезду Макса Фикуса из греческой области Аттика балкон был отреставрирован в венецианском стиле эпохи барокко белым мрамором, искрившимся на солнце.
   Благодарная Алиса позвонила начальнику управляющей компании.
   - Ваши проблемы – наша забота, - ответил тот, - Принимаем меры. Никаких связей и блата.
   Алиса поведала мужу о чудесной метаморфозе, происшедшей в её душе.
   - Я в Вольдемаре Вольдемаровиче человека почувствовала, - призналась она, - Не то что прежний начальник. Тот на меня, как на врага смотрел. А в управу мне даже ходить страшно.
   - Может, ты и права,- задумчиво сказал выдающийся учёный, наслаждаясь рагу из попугая ара, - Человечество заслужило лучшей доли.
   После ужина Макс Фикус хотел было уединиться, чтобы написать монографию о роли кентавров в развитии мировой цивилизации, но Алиса не пустила его в спасительный кабинет.
   - Кентавры вымерли, а я ещё нет. Создавай Вольдемаров.
   И председатель общества «Прогресс без границ», послушный воле своей супруги, вновь погрузился в глубины своей творческой лаборатории.
.    .    .    .    .    .   .   .    .    .   .   .    .    .    .
   Очередные президентские выборы прошли в беспрецедентной борьбе. Вольдемар Вольдемарович выставил по настоянию Алисы свою кандидатуру на этот высокий и ответственный пост.
   Да, да, мой дотошный читатель, ты ведь помнишь, что Макс Фикус вложил в своё творение все лучшие чаяния и стремления своей любимой супруги.
   Как ни пытался действующий президент остаться на пожизненный срок, как ни старались окружающие его враги человечества облить всяческой грязью Вольдемара Вольдемаровича, все их попытки терпели полный крах.      
   Иного и быть не могло. В предвыборных дебатах Вольдемар Вольдемарович усиленно пытался разобраться, что такое коррупция и какой от неё прок, и тем самым завоевал сердца отчаявшихся и брошенных на произвол этому жестокому миру избирателей.   
   Сама Алиса также проявила беспрецедентную активность и в перерывах между приготовлением своему любимому супругу обедов и ужинов оккупировала ведущие телевизионные каналы, которые показывали отреставрированный в венецианском стиле балкон, полный цветущих флоксов. 
   Слова Алисы «Я в Вольдемаре Вольдемаровиче человека почувствовала» звучали в каждом доме и нашли отклик в каждом сердце. 
   Свершилась воля истории.
   Инаугурационная речь вновь избранного президента состояла из одной судьбоносной фразы:
   - Железной рукой загоним человечество к счастью!
   Его соратники, созданные по единому образу и подобию, монолитной стеной стоящие за ним, дружно скандировали:
   - Пусть оно, бедное, отдохнёт.
   - Мы готовы, - дружно отозвалось на всех островах и материках.
.    .    .    .    .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .
   Утомлённая ласковым июльским днём Алиса возлежала в гамаке, привязанном между ливанским кедром и сиамским дубом, и тяжело вздыхала. Около неё под сенью японской акации стоял мольберт с неоконченным этюдом. За мольбертом были развешены уже оконченные этюды, неповторимо передающие закаты Солнца на разных материках земного шара.
   Обеспокоенный состоянием супруги, Макс Фикус  оторвался от изучения передачи гуманистических принципов от биологических существ к искусственно созданному интеллекту и поспешил к Алисе.
   - Алисочка, что с тобой? - озабоченно спросил Макс Фикус.
   - Абсолютно ничего, - тоскливо ответила Алиса, - Хоть бы дождик пошёл,- и мечтательно посмотрела на небо. Над ней сиротливо висело невинное облачко, уменьшавшееся на глазах.
   - Нельзя же так себя изводить, - сказал выдающийся учёный и почувствовал, как он всегда был далёк от интересов своей супруги, - Займи себя чем – нибудь.
   Алиса вопросительно посмотрела на него.
   - Ну, нарисуй закат, - предложил Макс Фикус, решив быть заботливым мужем.
   - Сколько же можно? – тоскливо вздохнула  Алиса и с ненавистью посмотрела на этюды.
   - А восходы? – осенило Макса Фикуса, - Твоя кисть не запечатлела ещё ни одного восхода!
   - Вот ещё! – фыркнула Алиса, - Буду я вставать чуть свет.
   - Но ведь надо хоть что – нибудь делать, - выдающийся учёный впервые осознал свою беспомощность, - Тогда... тогда приготовь  что – нибудь этакое... Прояви фантазию. Ты всегда любила этим заниматься. 
   Алиса с недоумением посмотрела на своего наивного мужа.
   - Зачем? – и взяла трубку, висевшую на японской черёмухе, - Кулинарная Служба? – лениво спросила она, - Привезите что – нибудь этакое. Но не очень горячее.
   В глубинах души Макса Фикуса закопошилась неосознанная тревога. Он поспешил удалиться в спасительный кабинет, чтобы послушать лютневую музыку эпохи Возрождения, к которой он всегда прибегал в трудные моменты своей жизни, но по ошибке нажал кнопку последних новостей.
   - Скандал в Администрации Президента, - услышал он встревоженный голос, - Советник Управления Побед и Свершений был замечен жующим бутерброд в разгар рабочих суток. На все вопросы Чрезвычайной Службы он отвечал, что надо же хоть  чем-то заниматься, а работать без обеденного перерыва он не в состоянии. Президент остро поставил вопрос перед органами Контроля и Надзора о недопустимости вовлечения представителей подопечного человечества в деловую и производственную сферу. Люди неустанно трудились всю свою многовековую историю и заслужили лучшей доли. Пусть они, бедные, отдохнут. Как сказал всеми любимый президент Вольдемар Вольдемарович Пикус, железной рукой загоним человечество к счастью. После рекламы вы услышите новости о трудовых успехах и свершениях.    
   Макс Фикус выключил радио – рекламы он не любил.
   За окном он увидел Вольдемара из Службы Услуг и Сервиса, недавно усовершенствованную им модель, и услышал голос Алисы.
   - Нет, нет, мы будем обедать в саду. Поставьте здесь. Поперчим и посолим мы сами. Пока можете быть свободным.
   После обеда Макс Фикус хотел уединиться, чтобы, наконец-то, насладиться лютневой музыкой, но Алиса встала на его пути.
   - Максик, я обещала издательству «Прогресс без границ», что сегодня ты сдашь свою статью. Её все ждут. 
   Послушный воле своей супруги Макс Фикус взялся за перо.
   В своей эпохальной статье выдающийся учёный и мыслитель отметил, что сбылась вековая мечта человечества. Освобождённые от труда и эксплуатации, люди открыли новую эру в своей истории и отныне могут свободно наслаждаться жизнью и счастьем. Свойственные им в предшествующих исторических эпохах пороки и прочие недостатки исчезнут сами собой, как наследие порочного прошлого. А работают пускай они, роботы, если уж им так хочется.    
   Макс Фикус почувствовал прилив творческих сил от сознания безбрежных горизонтов, открывшихся перед угнетённым человечеством, и не заметил, как перед ним возник Вольдемар из Курьерской Службы.
   - Извините, мы не можем допустить, чтобы вы устали, - предупредительно произнёс он и выхватил листы из-под пера озадаченного автора.
   Макс Фикус хотел было сказать, что он не развил ещё мысль о безграничных возможностях человеческого самосовершенствования, но курьер исчез также внезапно, как и появился.
   Выдающийся мыслитель махнул рукой и удалился в свою спасительную обитель, чтобы успокоить авторскую неудовлетворённость канцоной «Зелёные рукава», приписываемую выдающемуся английскому женолюбцу Генриху VIII.
   Безмятежность и покой овладели им. 
.     .    .    .    .    .    .    .    .    .    .    .    .    .    .    .
    Исторический процесс продолжал развиваться. Поставленная ВВП, как в народе стали доверительно называть президента, благородная цель осуществлялась не сразу.
   Как оказалось, порочные наклонности части рода человеческого были вызваны не социальными условиями неравенства и прочими общественными язвами, а... непонятно, откуда взялась вся эта отрыжка цивилизации?  Иначе как объяснить, что при максимальном удовлетворении всех разумных и даже фантастических потребностей подопечного человечества отдельные личности продолжали  предаваться стяжательству, своекорыстию и даже... о, ужас... пытались представить коррупцию как качество, изначально присущую роду человеческому.
   Макс Фикус в своей очередной статье популярно объяснил порочные наклонности генетическими изъянами и несовершенством педагогического процесса далёких исторических времён. Так, например, он проследил историю рода известного олигарха Чубатого. Среди его предков были атаманы разбойничьих банд, грабивших мирное население, и воеводы-сатрапы, известные своим мздоимством.
   Всё стало на свои места.       
   Но возник вопрос, как с ними поступить. В результате референдума было решено предоставить в их распоряжение изобилующие дарами природы и славящиеся благодатным климатом Кокосовые острова. Президент особо настаивал на соблюдении принципа свободного волеизлияния каждой отдельной личности.
   После непродолжительного времени выяснилось следующее. Бывший олигарх Чубатый приватизировал все кокосовые пальмы и прочие дары природы. Добровольно последовавший за ним бывший президент объявил кокосовый дефолт и сопровождавшие его бывшие члены бывшей Государственной Думы стали усиленно искать пути выхода из создавшегося тупика.
   Как метко заметил Макс Фикус, звёзды не отклоняются от своих орбит.
   Передовые деятели культуры не преминули этим воспользоваться и сняли сериал «Свалка истории», как стали называть это место на карте.
   Но, как ни странно, проблемы оставались. Обалдевшие и уставшие от поголовного счастья и благоденствия, не знавшие куда себя деть, люди решили выйти на демонстрацию под лозунгом «Долой поработителей человечества».
   Президент заблаговременно распорядился создать все условия для их свободного волеизлияния. Представители Службы Спасения и Заботы готовы были выслушать и учесть требования и пожелания возмущённого населения, но в назначенный день и час города и веси планеты остались пустыми и спокойными. Всеми овладела лень.
   Над Землёй светило Солнце, обещая ясную и хорошую погоду.
   Безмятежность и покой овладели человечеством. Макс Фикус отметил, что вековая мечта утопистов и борцов за всеобщее счастье, во имя которой многие из них пожертвовали своими бесценными жизнями, наконец-то, свершилась. Дальше идти было некуда и незачем. 
.    .    .    .    .    .    .    .    .    .    .    .    .    .    .    .    .    .
   Вольдемар, инспектор Службы Неограниченных Возможностей и депутат от избирателей Северо-Восточного округа, шёл по коридору Министерства Всеобщего Счастья. Около дверей начальника Отдела Учёта Потребностей он поправил причёску а ля президент и уверенно ступил в недра кабинета. Над головой начальника Отдела Учёта Потребностей висел портрет Президента и напечатанная крупным шрифтом Декларация Прав Человека.
   - Мои избиратели и подопечные уполномочили меня заявить, что желают иметь на десерт свежие финики. Сушёных они больше видеть не могут, - сказал депутат и положил на стол начальника коллективное заявление своих подопечных избирателей.
   - Нет ничего невозможного, - заверил его Вольдемар, начальник Отдела Учёта Потребностей,- На днях из Аравийского региона выписаны финиковые пальмы Phoerux dactylifera с изумительным вкусом, устойчивые к нашему климату. Посоветуйте вашим избирателям развести ещё манговые рощи и украсить их райскими птицами. В ближайшее время ожидаем партию сиамских попугаев. Пусть райские сады радуют их глаз, а свежие плоды услаждают их вкус.
   - Мои избиратели хотят собственноручно разбить райские сады, - сказал инспектор Службы Неограниченных Возможностей, - Таков их наказ.
   Начальник Отдела Учёта Потребностей испуганно подскочил в кресле.
   - То есть...Как это понимать! Своими руками?
   В страшном волнении он встал под портретом Президента и показал на Декларацию Прав Человека.   
   - Неотъемлимым правом человека является право на благоденствие и отдых. Об его благоденствии заботимся мы, а он, человек, должен только благоденствовать, отдыхать, то есть... Собственноручно! Да это эксплуатация! Вольдемар Вольдемарович меня в провинцию сошлёт! С понижением в должности! А о себе вы подумали?      
   И он страдальчески потёр локоть. Депутат пристыжено опустил голову.
   - Ну ладно, ладно, - уже примирительно сказал начальник Отдела Учёта Потребностей, - Пусть привыкают к новым порядкам, - он досадливо развёл руками, - Я понимаю, наследие порочного прошлого и всё такое... В порядке очереди ваш округ девятый.
   - А нельзя ли побыстрее, - робко сказал депутат, - Мои избиратели не хотят ждать. Таков их наказ.
    Но начальник Отдела Учёта Потребностей лишь закатил глаза и снова страдальчески потёр локоть.
   - Что с вами? – заботливо спросил инспектор и депутат.
   - Родовой дефект, - ответил начальник Отдела Учёта Потребностей, - Говорят, наш создатель торопился выполнить волю своей супруги и недоглядел.
   - Наш создатель разработал чудодейственный эликсир. Не пробовали?
   - Но препарат находится в стадии разработки, - вздохнул начальник Отдела Учёта Потребностей,- А потом будет в порядке очереди...
   И он досадливо махнул рукой.
   - Вольдемар Вольдемарович уже пользуется, - доверительно сказал депутат и положил на стол волшебную коробочку, - Всего один укол и вы как заново собранный.
   По лицу начальника Отдела Учёта Потребностей пробежала заметная тревога.
   - Что это?   
   - Взятка, - признался инспектор и депутат. Им руководила лишь воля подопечных избирателей. Врать Вольдемары  не умели. Макс Фикус вложил в свои творения повышенное чувство долга, но не заложил лжи.
   Начальник Отдела Учёта Потребностей почувствовал в локте приступ надоевшей боли.
   - В конце концов, ничего не изменится, если ваши подопечные будут первыми в списке жаждущих райского сада. Надо и нам что-нибудь поиметь, - философски заключил начальник Отдела Учёта Потребностей и дефицитная коробочка сама собой исчезла в глубинах его стола.
   Инспектор Службы Неограниченных Возможностей и депутат, напевая бодрый марш из основательно забытого прошлого «Нам ли стоять на месте! В своих дерзаниях всегда мы правы...», отправился на встречу со своими избирателями.
.    .    .    .    .    .    .    .    .    .    .    .    .    .    .    .    .    .    .
   Выполнив долг перед супругой и человечеством, Макс Фикус удалился в свою обитель, чтобы исполнить мечту всей своей жизни – написать Всеобщую историю музыки. Алиса не решалась лишний раз к нему войти. Она лишь ставила перед ним очередное что-нибудь этакое и уносила его почти нетронутым.
   Выдающийся учёный и мыслитель уже довёл свой фундаментальный труд до клавесинной эпохи и услышал божественного Моцарта, беспечно рассыпающего бусинки звонких аккордов, как Алиса, убирая тушёную грудку страуса под эвкалиптовым соусом, робко задержалась у дверей.
   - Максик, Вольдемар Вольдемарович Пикус уже третий раз просит удостоить его встречи. Нельзя же отказывать Президенту.
   - Пусть войдёт,- разрешил Макс Фикус, неохотно поднимая свой взор из царства муз, - Предложи ему чая.
   - Максик, он не потребляет, - напомнила Алиса своему супругу.
   - Ах, да, - и выдающийся учёный и мыслитель окончательно вернулся в действительность.
   На лице Вольдемара Пикуса отражался гнёт государственной безысходности.
   - Мне пришлось сослать в провинцию с понижением в должности начальника Отдела Учёта Потребностей. Он оказался взяточником. Министр Всеобщего Счастья замешен в коррупционном скандале, а советник Управления Бескорыстия и Взаимного Доверия построил финансовую пирамиду. Мы разлагаемся.
   В голосе Президента слышалось отчаяние.
   - Замените их, - предложил Макс Фикус и почувствовал бесполезность и наивность своего совета.
   - Заменил, - в отчаянии махнул рукой Вольдемар Пикус, - Новый советник Управления Бескорыстия и Доверия тут же устроил бескорыстный маркетинг. Ему все доверились. Пришлось применить к нему высшую меру – пожизненное разложение.    
   Макс Фикус печально опустил голову, - Я не смог создать factus homo, человека совершенного. Крепитесь и вы будете героем.
   - Но почему так всё получилось? - Вольдемар Пикус впился взглядом в Макса Фикуса.
   - Любая система, достигшая вершины своего развития, работает на самоуничтожение, - глубокомысленно вздохнул выдающийся учёный и мыслитель, - Что делать? Наука бессильна. Таков замысел Создателя.   
   - Но вы наш создатель. Примите меры!
   Макс Фикус лишь беспомощно улыбнулся и погрузился в таинства концерта для клавесина с оркестром фа мажор.
   Не успел чудодейственный эликсир поступить в Справедливый Распределитель, как организованные по строгой иерархической системе factus homo объявили импичмент своему Президенту и Вольдемар Вольдемарович Пикус  саморазложился от безысходности и отчаяния.
   Заботиться о человечестве больше было некому.
.    .     .    .    .    .    .    .    .    .    .    .    .    .    .    .    .    .    .    .
   Ночная мгла рассеивалась медленно. Алиса поёжилась. Макс Фикус накинул на неё шерстяной плед, оставшийся от лучших времён.
   - Я хочу есть, - сказала Алиса.
   Макс Фикус разжёг хворост трением палки о сухую бересту и подумал, что надо усовершенствовать этот процесс при помощи кремниевых камней, которые он заметил у Звонкого Ручья.
   Колеблющиеся языки огня осветили неровную стену с нарисованным Алисой восходом солнца над Западной долиной.
   Макс Фикус отрезал от добытого им накануне оленя филейную часть и протянул Алисе.
   - Приготовь что-нибудь этакое, - сказал он.
   Алиса хотела насадить мясо на хворостину, но её дрожащая рука уронила кусок в костёр. Мясо аппетитно зашипело на углях.
   Мой внимательный читатель, ты, конечно, помнишь, что за этим последовало.
   - Алиса, тебе не кажется, что прогресс погубил человечество? – глубокомысленно спросил Макс Фикус.
   - Конечно, кажется, Максик, - ответила Алиса, с наслаждением впиваясь зубами в сочное, обдавшее её живыми брызгами мясо.   
   Макс Фикус увидел, как у входа в пещеру появились первые утренние всполохи.
   Вставала заря новой эры.


                Июнь 2017 года
   


Рецензии
Ваши фантазии необычайно мудры и интересны.
А вот это похоже на правду:
"Любая система, достигшая вершины своего развития,
работает на самоуничтожение. Таков замысел создателя".
Спасибо, Борис, за хороший рассказ. Успехов Вам!
С уважением, Нина.

Нина Семёновна Кузнецова   03.03.2021 22:01     Заявить о нарушении