Шпионский детектив, или театр абсурда

Знойное июльское солнце нещадно палило все вокруг. Едва выйдя на улицу из домашней прохлады, тело человека сразу же покрывалось обильной влагой, словно в сауне. Не был спасительным и легкий ветерок, который лишь разгонял горячий воздух по улицам. Но сидящую на лавочке четверку последовательниц светской ДНД адово пекло не касалось. Бабули сидели многослойно укутавшись в чулки и колготы, платки, кофты и валеные мягкие тапочки. Даже солнце не могло разогнать кровь по их затвердевшим венам. Находясь в сговоре со временем, оно лишь подвяливало их и без того иссушеные тела.
;
Лукерия Ильинична, третий день употреблявшая спасительный аллохол на завтрак, обед и ужин, продолжала морщиться от боли в печенке. Богатейка с первого этажа Екатерина Матвеевна непрерывно щелкала вставной керамической челюстью слегка солоноватые тыквенные семечки. Агрофена Федоровна опираясь на клюку потирала виноградную гроздь вздувшихся вен на левой ноге. Всевидящее око Веры Ивановны сквозь толщину линз в некогда пристижной черепашьей оправе с прищуром вглядывалась в даль.
- Кажись, ктой-то идет, - констатировала Баба Вера.
- Кто? Кто? - встрепенувшимися воробьями оживилась скамейка.
- А хто его знает, на иносранца похож... - продолжала всматриваться в неизвестность Вера Ильинична.
- Да где же?- не могла понять в какую сторону смотреть Лукерия Ильинична.
- А, вон вижу, - наконец нашла искомый обьект Аграфена Федоровна, - мимо тополя идет. С рюкзаком за плечами. И шляпа у него какая-то странная. У нас таких не носют.
- А и правда не носють, - подтвердила Екатерина Матвеевна.
- И откуды он взялси здесь. Чего он забыл тута? Ой, девоньки, кажись к нам направляется. Матвеевна, признавайси, к тебе иносранец идет?
- Да ты что, бабка, с дуба рухнула, чтоль? Да на кой он мне сдалси?
- Да кто тебя знает. От тебя чего угодно ожидать можно. Вон три пенсии на челюсть потратила. Поди разбери, чего ишшо выкинешь. Мож он свататься идет? Поедешь заграницу жить, а Кать? - подпихивая локтем Екатерину Матвеевну, язвила Аграфена Ивановна.
- Добрый день, сеньоры! - на чистом русском с легким южным итальянским акцентом обратился иностранец к четверке представительниц самопровозглашенной народной дружине, - Не подскажете мне, не это ли адрес улица Красных Ленинцев, дом 68?
- Он самый, - откровенно разглядывала заграничного капиталиста Аграфена Федоровна, - вы кого-то ищете?
- Да, верно, ищу. Мне нужна квартира номер 60.
- А кто у нас в шастидисятой живет? -  забыв про боли в боку оживилась Лукерия Ильинична.
- Так это ж в моем чатвертом подьезде кквартира, кажись, на третьем этаже, - припоминала Аграфена Федоровна. Да точно! Это ж Лика в ней живет. Принститутка наша местная.
- Лика? - услышал знакомое имя иностранный гражданин, - да, Лика! Вот она мне и нужна. Так она, говорите, на третьем этаже в четвертом подъезде живет? Большое спасибо, желаю здравствовать!
Поблагодарив всезнающих бабушек незнакомец направился к вышеназванному подьезду.
- Ой, девки, шалава наша уже и до иностранцев добралась. Уже и энтово, вон загранишного окрутила, - поправляя косынку возмутилась Вера Ивановна.
- И не говори, - согласилась Екатерина Матвеевна.
;
Выплюнув очередную семечную шкурку Екатерина Матвеевна вставила свои пять копеек:
- Да что ей, своих, русских кобелей мало? Теперь родину продать решила!
Обсуждение горячей темы прервал вновь подошедший иностранный гражданин.
- Я прошу прощения, мне дверь никто не открывает. Наверно, дома нет никого. Вы случайно не знаете, где может быть находиться хозяйка квартиры?
;
В ответ посыпались предположения всезнающих бабушек:
- Да мож, на работе она..
- Да ты что, Кать, она ж неделю уже как уволилась.
- Верно, Аграфен, не работала она, шаболдалась всюду. Верно, на моря укатила, с каким-нибудь ухажером.
- А ты давно её видела, Аграфен?
- Дня три тому назад видала. В машину вечером села и укатила куда-то.
- И с тех пор не было ее?
- Кажись не было.
- Может с ней что-нибудь случилось? Катерин, тебе вечно по ночам не спится, все в окна зенки пялишь, мож видала как она обратно домой возвращалась?
- Не видала, -сосредоточенно ворошила воспоминания Екатерина Матвеевна, - никто уже дней пять домой поздно не возвращалси.
- А может, в той машине маньяк был, и он нашу Лику взял снасильничал да и закопал где-нибудь в лесочке, - предположила Аграфена Федоровна.
- Точно! Столько дней нет дома, значит, точно с ней беда случилась. Убили девку, догулялась! - заключила вердикт Лукерия Ильинична.
- А тебе зачем наша Лика понадобилась, мил человек, - подозрительно щюрясь поинтересовалась Екатерина.
- Ага, ходют тут всякие, до девок наших домогаются. А ну пизнавайся, для чего Лику ищешь? - с нараставшим боевым духом опираясь на клюку приподнялась с лавочки Аграфена.
- Да, я... - расстеоялся импортный мужчина, но не успел ничего сказать, как на него вылили очередную порцию подозрений:
- А может ты сам ее снасильничал да прихлопнул. А сейчас алиби себе готовишь, мол ищешь, заботишся о ней. А сам давным-давно ее закопал где-то. А ну, Аграфен, присмотрись, не он ли шофером машины был, в которую Лика намедни села?
- Да кажись, походж.
- Ой, бабоньки, -заголосила Лукерия, цепляясь своими тонкими иссушенными пальцами мертвой хваткой в рубашку подозреваемого, - так это ж убийца, держите его!
Население лавочки резко всполошилось, вскакивая окружила иностранного гражданина.
- Да я.. да это...- пытался оправдаться незнакомец.
- Катька, вызывай полицию, убийцу поймали. А ты стой и не двигайся!- угрожая мужчине клюкой потребовала Агрофена.
Екатерина Матвеевна, пошарив в кармане фартука, одетого поверх толстой вязаной кофты достала кнопочный мобильный телефон.- Ну-ка Верка, дайка мне свои очки, а то я тут ничерта не вижу.
;
Во двор лихо завернула серебристая мерседес, поднимя давно не видевшую дождь пыль, притормозила у нашей лавочки. Из задней двери выпорхнула веселая Лика.
- Аа! Маурицио! Я тебя ждала! Я на даче четыре дня была, маме с огородом помогала. Вот, приехала тебя встречать, а ты уже здесь, - прощебетала Лика, окидывая взглядом застывшую в изумлении с открытыми ртами стоящую у лавочки компанию.


Рецензии