Птица Кунь - безмерная, но эфемерная!

Такое диковинное летающее существо живет очень недолго: считанные – но никем НЕ считанные! – секунды.
НО... секунды составляют немалый срок для тех созданий, которые составляют это Существо, творцы они его, или рабы,или же, просто, некие таинственные участники.

Изменится ли что-нибудь для самих птиц или насекомых, когда это существо исчезнет? – а «на его месте» возникнет иное существо, похожих размеров, других очертаний?.. Этого не узреть ни изнутри, ни снизу, ни даже с высоты пресловутого птичьего полета. Да и как понять: ли какой смысл эти очертания, и, если имеют, то каков этот смысл.

А ведь это самое существо – сколь огромное, столь и эфемерное – похоже (или нет) на наше с вами сообщество. Сообщество, которое непрестанно, хотя и втайне от нас, изменяется, по каким-то законам. Законам, возможно – собственным, возможно – внешним, но совершенно неведомым для нас!..

Хотя, в целом, я почти уверен: никакое сообщество тут не при чем! Эти маленькие существа, которые составляют летящего монстра на картинке - они и есть наши труды и дни, мгновения и годы. А вот Летящая Фигура - она подобна...
Да нет, не так!  - "члены стаи" так же относятся к Летящей Фигуре, как мгновенья - которые летят и, в то же время, "спрессованы в года" - как они относятся к нашей жизни: их, маленьких, можно различить на общем фоне - ПОТОМ и С ТРУДОМ!
Но сама Летящая Фигура мне почему-то кажется НЕЗАВИСИМОЙ ОТ НИХ...

_________________
(*) Образом этой Птицы открывается трактат Чжуан-цзы.


Рецензии