Состояние счастья - 1

1. Выпускной

- Интересно, а кто-то уже испытывал чувство счастья? – этот вопрос, заданный в разгар вечеринки по случаю получения дипломов, немного всех озадачил, на минуту даже воцарилась тишина, у некоторых в глазах, а у кого и на языке, завертелся вопрос, мол, а это как. - Кто может выделить в своей жизни период, когда, по его мнению, он был по настоящему счастлив? – продолжила свою мысль Арина.

- Конечно, был. Самое настоящее чувство счастья испытывал, - раздался голос Сереги, весельчака и шутника. Все притихли. Никто не ожидал от него такого серьезного тона, да еще и чтоб первым откликнулся на прозвучавший вопрос.– Когда я в пеленках дома лежал, – констатировал парень. В ответ все дружно рассмеялись.

- Сереж, ты как всегда, в своем репертуаре. Я серьезно спрашиваю.

- А я разве несерьезно отвечаю? – теперь он улыбался. – Лежишь себе в пеленках, а взрослые вокруг тебя бегают, переживают, если что не так, да и когда так, тоже переживают, развлекают тебя…. Чем не счастливый период? Повзрослеешь и это ты уже будешь бегать за взрослыми, особенно на сессии, когда станешь студентом.

- Не, это ты уже не с тем сравниваешь. Вот что плохого в сессии? Да, стрессовая ситуация, но ведь как без нее? Без адреналина было бы скучно.

- Оля, - это уже Сергей и еще несколько одногруппников попытались возразить говорившей, известной своей склонностью к авантюрам и всевозможным адренолинсодержащим ситуациям.
 
- Что Оля? – возмутилась девушка. - Лично у меня самый счастливый период – это прошлый год. Когда Жека, мой парень, приобрел мотоцикл, самую современную из доступных моделей. Вы не представляете, какое это счастье ехать на большой скорости ночью по трассе…. Только ты, любимый, ветер и дорога…
 
- Ага, мы тоже помним, сколько слез ты выплакала, когда твой ненаглядный Женечка попал в аварию, и его ногу собирали по частям.

- А я думаю, что этот, настоящий, период в моей жизни, самый счастливый из всех уже имевших в ней место быть. Мне повезло с темой магистерской работы, с руководителем, столько интересных людей встретила за это время. Сегодня такой замечательный день. Нам вручили дипломы, мы – молодые специалисты, перед нами все двери открыты, – это уже отвечала на вопрос Гая, красивая и умная девушка группы, одна из немногих очень быстро определившаяся, что делать и чем заниматься в новой, взрослой жизни.

- Вот ты говоришь, перед нами открыты все двери, все нам подвластно, - возразила ей Стеша, девушка серьезная и спокойная, от которой всегда исходило неопределенное чувство уверенности, за что ее уважали в группе и прислушивались к ее мнению. – Не соглашусь с тобой. Сейчас каждый из нас, по идее, должен найти и открыть свою дверь. Момент вручения дипломов воспринимается как отправная точка, есть такой момент в сознании общества. Но ведь прежде чем открыть свою дверь, многие не раз ударятся, и очень больно, лбом о закрытую дверь. Или будут ломиться в чужую или вообще в результате всего зайдут в тупик. Что каждого ждет завтра – никто не знает, тем более не знает, что ждет его через пять, десять и более лет. Сегодня нас объединяет студенческая жизнь, совместные праздники, общие студенческие интересы и сегодняшнее особое состояние – состояние выпускника. А завтра все мы будем предоставлены каждый сам себе, решать вопросы будем индивидуально. Наше товарищество останется историей. Красивой, но историей. Памятью. Памятью наших веселых студенческих лет. Пройдет время, и мы будем рассказывать о них своим детям, внукам, даст Бог и правнукам. Но все это уже не повторится. Никогда. И вспоминая, мы будем по-своему счастливы, окунаясь в магию былого….

Постепенно на лицах присутствующих радость и беззаботность, приправленные чувством счастья от получения дипломов и окончания всех этих семестров и сессий, подогреваемые горячительными напитками, эмоциональностью юности и весельем студенчества, сменились грустью и осознанием быстротечности всего происходящего. Уже завтра их Alma Mater, бывшая им родным домом, станет гнездом выпорхнувших в большую жизнь птенцов. Нет, конечно же, она будет всегда рада видеть всех в своих стенах, но - как гостей, как родных, дорогих, но уже взрослых детей. Вроде бы будут те же двери, те же аудитории, но все будет уже другое. Там будут оперяться уже новые птенцы. Однако тень грусти, промелькнувшая на лицах выпускников, очень быстро исчезла:  на этом празднике юности и взрослости ей не было места. Молодые магистры радовались тому, что было важно для них сегодня: окончанию университета и имеющимся на руках дипломам - путевкам в такую интересную взрослую жизнь. Звучали тосты, играла музыка, вчерашние студенты веселились, вопрос о счастье как-то сам собой забылся – предмет «Философия» они сдали еще на втором курсе, а на выпускном пофилософствовать не получилось. Они были счастливы здесь и сейчас.

2. На море

Пять лет пронеслись незаметно. Июльское солнце дарило тепло, а ласковое море манило к себе каждое утро. Стеша, такая же спокойная и рассудительная, как и в студенческие годы, заряжала энергией и положительным настроением соседей по базе отдыха на черноморском побережье. По утрам на пляж ее компаньонкой стала женщина, приехавшая на море успокоить расшатавшиеся нервы. Как известно, лучший в мире психолог – это случайный слушатель, внимательный и изредка вставляющий небольшие, но емкие замечания. Впрочем, иногда нужен просто слушатель. Молчаливый. Стеша как раз и оказалась этим ценным слушателем. Несмотря на разницу в возрасте, они очень быстро нашли доверительный тон в общении и как-то сразу перешли на «ты».

- Вот не получается у меня что-то в личной жизни. Вроде и муж есть, а семейного состояния душевного не чувствую…. Встретила недавно молодого человека, - заметив беглый взгляд слушательницы, уточнила, – да, молодого, он лет на 15 моложе меня. Вроде что-то даже и почувствовала… Но все равно не то… Не то, что я хотела бы… Познакомилась месяца два назад с очень интересным мужчиной, состоявшимся, обеспеченным и, естественно, женатым. Скучно… В конце концов взяла отпуск и отправилась на Черное море лечить свои душевные раны, попытаться зарядиться морской энергетикой, почувствовать себя счастливой. Море… - мечтательно произнесла она, а потом сразу же продолжила, - Только, увы, ничего ни в душе, ни в сердце не изменилось. И  за мужем не соскучилась… Скучно… Тоска одна… - Подобные разговоры о неудачной жизни были постоянным атрибутом их общения. Стеша уже привыкла и к содержанию данных бесед, и к их тону, и к настроению. – Я вот поражаюсь таким людям как ты. Это ж надо уметь находить во всем что-то хорошее, уметь радоваться жизни во всех ее проявлениях….

- Ничего в этом сложного нет. Просто замечаешь, отмечаешь все то, что происходит вокруг тебя. Ведь каждое мгновение нашей жизни неповторимо. Взять, например, море. Оно только за один день может несколько раз поменяться. А небо? Каждый вечер на пляже я любуюсь им. И каждый раз оно разное. Например, вчерашние облака. Их причудливая форма менялась несколько раз за время моего наблюдения. В начале они имели вид каких-то гор со снеговыми шапками, потом преобразовались в какие-то гротескные огромные головы…. через время вытянулись в линию и, когда я уже уходила с пляжа, снова стали принимать вид гор на горизонте.

- Действительно, так радоваться жизни не каждый умеет. Еще попробуй песчинке песка порадоваться, - с улыбкой сказала собеседница. Они уже пришли к морю и располагались на песочном пляже.

- Это ты зря предложила, - с улыбкой парировала ей девушка. – Как раз совсем недавно увидела фотографию, на которой был изображен крупным планом  песок с какого-то гавайского пляжа. Оказывается, если посмотреть на него под большим увеличением, он представляет собой смесь частичек разнообразной форы, природы и цвета. Среди этих частичек - и фрагменты скелета морских губок, и остатки узорчатых раковин фораминифер, и обрывки пластин, покрывавших тело морского ежа и, конечно же, частички кварца, пролежавшие в океане миллионы лет. Выглядит великолепно! С первого взгляда на это фото я бы точно не догадалась, что это обычный песок.

- Не забудь добавить – с гавайского пляжа.

- Знаешь, почему-то все мечтают о Сейшелах, а жители тех самых Сейшел мечтают жить там, где живем мы.

- Скажем так, не где живем мы, а где живут англичане, немцы….

- Можно подумать, все англичане и немцы живут в прекрасных особняках и могут позволить себе жить на Сейшелах сколько их душе угодно.

- Скажешь такое…

- Это из серии: "Везде хорошо, только там, где я – плохо". Мир создан разным, чтобы людям было интереснее жить.

- Но  жить лучше все-таки на Сейшелах…

«Ага, особенно тебе», - подумала Стеша. - «Тебе и там море не таким теплым будет, или солнце не таким ярким, или песок не таким белым», - а в слух произнесла:

- Лично я - в море. А ты? Со мной или еще на песке позагораешь?

- Попытаюсь рассмотреть разнообразные, такие необычные, его компоненты… – медленно проговорила ее компаньонка, сквозь пальцы пропуская песок, и тут же с улыбкой добавила, - еще позагораю.

3.  Счастье, морфин и допамин

Очередные пять лет пройдут для Стеши незаметно. Пробегут, промчатся, оставляя след. След улыбок, радости, побед, печали, грусти, разочарований…. В  своем дневнике она сделает запись:

« Счастье… Как много в этом слове всего заключено, сразу и не скажешь, что же из себя представляет данное понятие, что оно в себя включает и что подразумевают, когда желают счастья, и вообще, что человеку для счастья надо…  Ведь оно индивидуально и у каждого свое. Одним достаточно небольших каких-то поводов, маленьких сюжетов, слабеньких эмоций, другим необходимо особое состояние, поэтому на вопрос:  «В чем заключается для вас счастье?» - ответить не могут, им просто необходимо само состояние счастья, пусть и иллюзорное.
 
Сегодня прочитала о результатах исследовательской работы д-ра Тобиаса Эша, специалиста по «биохимическому механизму счастья». Своими исследованиями он доказал, что клетки мозга счастливого человека вырабатывают чистый морфин. Интересный результат, который натолкнул меня на мысль: не поэтому ли некоторые люди становятся зависимы от счастья и впадают в тягостное душевное состояние, если его не испытывают? Симптоматика наркотической зависимости, так сказать, на лицо. С другой стороны, есть еще желание счастья, стремление к нему, за которое, по мнению Кента Берриджа, психолога и нейробиолога из Мичиганского университета, отвечает допамин. Нейробиологи Дж. Стефано и Р. Крим в свою очередь считают, что в мозгу допамин в определенной последовательности преобразуется в морфин. Жажда счастья рождает само счастье.

Наука в очередной раз объясняет, приоткрывает завесу над очередной тайной природы. Химические вещества и - никакой магии! Состояние счастья можно регулировать? Действительно, почему бы и нет?! Расчитать нужную концентрацию и пропорции, сделать предписание о всеобщем приеме "счастливых" таблеток или микстур и наслаждаться эффектом. А может, следует вообще исключить все эти вещества? Тогда никакой зависимости не будет или все ж таки будет, но только неконтролируемая? Есть над чем подумать."


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.