Роли мужчины и женщины в семье

Роли зависят от биологии и социальной психики людей.
 В разные периоды истории человечества они подвергались изменениям.

Мужчина в семье на сегодняшний день является добытчиком и защитником. Да,женщины и сами сейчас способны зарабатывать. Уровень жизни напрямую зависит от экономики страны, где они живут. Но в целом, зарплаты женщин все же уступают тому, что платят мужчинам. Да, сейчас мужчине не надо впрямую добывать пищу и защищать семью от внешней угрозы, но основа этих мужских функций - это ответственность, она актуальна всегда.

 Ответственность взрослого человека должна быть свойственна обоим полам. Это признак адаптации к окружающему миру,самостоятельности в жизни. Взрослый человек отвечает за результат дела, за то, чтобы всё, в конце концов получилось. А если не получилось, значит он что-то делал неправильно. Не пеняет за неудачу на других, а отвечает за это сам.

У женщины более развита эмпатия. По биологическим причинам ей легче вникать в тонкости состояния партнера, поэтому ей легче понять партнера. По биологическим причинам выносить и родить ребенка может только женщина. А вот бытовые вопросы способны выполнять оба пола. Существуют и мужчины, вяжущие спицами, и женщины, умеющие заменить смеситель. Воспитывать детей сейчас в виду гендерного разделения уже слишком устаревшая идея. Условия жизни стали непредсказуемыми, поэтому оба пола должны уметь как обеспечить себя, так и самостоятельно решить бытовые вопросы. Это позволит выбирать партнера для совместной жизни, исходя из личностных черт, а не по принципу зависимости.

Часто в семье бывает камнем преткновения вопрос:"кто главный?". При равноправных отношениях этот вопрос не появляется.
Главный тот, кто отвечает за принятые решения. Он берет на себя роль "главного" не в смысле давления (чтобы просто настоять на своем), а в смысле ответственности.
 

Когда мужчина проявляет ответственность, он становится главой семьи. Бывает, что женщина становится главой семьи, когда берет на себя инфантильного мужчину.  При недоброкачественной семье идет война за лидерство. Существует много причин этого. Например, женщине с этим мужчиной крайне некомфортно и она пытается выкарабкаться, подтвердить право на своё мнение. Это уже и не борьба за лидерство, а скорее борьба за жизнь.

Бывает, что женщина по психотипу является управленцем. И тогда её управленческий потенциал стремится реализоваться в семье.

Адекватный управленец (от природы, а не от невроза) стремится к улучшению ситуации, его цель - улучшить жизнь. Невротический управленец озабочен не улучшением ситуации, а своим первенством, приоритетом, то есть настаивает ради того, чтобы прогнуть, отстоять свою власть. Он диктует, нетерпим к мнению другого человека.
 Это касается представителей обоих полов.

Если ответственность в семье делится на двоих, то и власть поровну. Но если мужчина хочет власти в семье - будь любезен и ответственность брать на себя. Власть без ответственности невозможна. В современных семьях бывает часто так: женщина тащит на себе воз ответственности, а мужчина пытается присвоить себе всю власть, при этом ничего не делая, просто потому, что он - мужчина.

Зачастую, это начинается еще в родительской семье, где гиперответственная мать балует и лелеет своего сына, не задумываясь о том, что взрослому сыну нужно будет нести груз ответственности, к которой он попросту не приучен.

С такими мужчинами, как правило, гармоничной семьи построить не получается. Женщина, вынужденная заниматься  тягостной для неё ролью, теряет уважение к мужчине, перенапрягается, устает,болеет. Когда инфантильный муж самоустраняется от бытовых вопросов и воспитания детей, женщина вынуждена все проблемы решать сама. Зачастую, от таких замужних женщин можно услышать, что если б знали, куда шли, то не выходили бы замуж. Чем тяжелее был брак, тем сложнее разведенной женщине потом отважиться на вторую попытку замужества.

Каждая семья индивидуальна. Как жить, супруги решают совместно. От этих решений зависит микроклимат и взаимодействие семьи в целом. Главный критерий гармоничного содействия -когда обоих устраивают их роли в семье.


Рецензии