Артур из дорожной сумки

   АРТУР  ИЗ  ДОРОЖНОЙ  СУМКИ


Съездил у меня муж в отпуск в Ташкент и приехал с известием, что к нам скоро приедет щенок кавказской овчарки белого окраса. Это что еще за оказия?  Хотя я ничего не знала про кавказских овчарок, но как то заволновалась. Или нам мало нашего любимца - Максика? Или нам не достаточно приключений с приздом Рыжего -  кота?  И что собой представляет собака такой породы? Почитала литературу ...   Боже праведный! Это же охранник, пастух, волкодав в одном лице.  И не доверчивый то он, и никого то он не признает. Как же мы с ним будем управляться, когда он подрастет?

Была у меня слабая надежда, что как - нибудь пронесет и товарищ, что обещал привести щенка, про обещание забудет, мало ли что кто кому обещает.  Ан,  нет.  Не прошло и двух месяцев как поступает сообщение  -  везет,  вернее летит самолетом вместе со щенком товарищ и просит встретить.

Поехал муж на машине втречать в один город, а из-за погодных условий самолет приземлился в другом городе, пришлось мужу ехать и до другого города и так в общей сложности киломметров до 1000.  И вот наконец то у нас появился очаровательный пушистый белый комочек.  Выкатился он из спортивной сумки, поставленной у порога на пол, потоптался важно на толстых неуклюжих лапках,  Макс на него таращится -  белый, а не заяц?  А щенок покрутился, повертелся и опять направился к сумке, а влесть обратно уже нельзя, сумка обмякла, опала, лежит себе на полу. Щенок поддевает ее носом, а она не становится больше уютным домиком. Посмотрел щенок на нас круглыми карили глазами, словно просил, - так помогите же!
Так вот и появился у нас Артурчик. Гордый, самолюбивый и упрямый, хотя еще совсем маленький -  два месяца от роду.  Макс по-маленьку осмелел, начал играть с Артуром, катать его по полу как шарик, а Артур не возражал, рабовался и пытался забрася на Макса, подмять его под себя. Весовые категории у них не смотря на разницу в возрасте были почти одинаковыми, но Макс оказывался шустрее, раз ему два года, а не два месяца.

Так они и начали жить вместе в нашей квартире, дружно и весело, как два брата. Но у Артура сразу же сказалась порода, он определил между собой и Максом дистанцию  -   к  своей миске не подпускал, зато успевал съесть быстро у себя и подбежать к максовой чашке, доесть, что осталось.  До появления Артура Макс был весьма привередлив в еде, ел далеко не все, а ждал лакомства в виде порезанной мелко колбасы, смешанной с кашей, а одну кашу есть не спешил, а тут видит такое дело, и начал есть быстро все подряд, в дальнейшем у него так и выработалась привычка все съедать, сколько бы ему ни положили. И начал от этого Макс толстеть, пришлось его ограничивать, а то что это за охотник, если у него пуза будет по земле тащиться.
А Макс, хитрец, что придумал, когда к нам приходили гости, или когда мы всей семьей собирались на кухне, появлялся Макс с пустой чашкой своей в зубах. Чашку ставил перед всеми, а сам сидит рядом и смотрит попрошайнически. Гости, конечно, умиляются и подкармливают его.

Но Артур сначала всех окружающих принимал "за своих", всем приходящим безумно радовался, особенно любил маленьких детей во дворе. И дети ему отвечали тем же. Выйдем с ним погулять, дети его окружат, повиснут на нем ( он уже стал к тому времени приличного роста) и говорят :

-  Артур,  любовь  моя ! -,  а  он доволен.

Но сначала, как только его привезли, его вечером определили спать на половичок, и я хотела его приласкать, так он на меня зарычал и даже огрызнулся. Не привыкли, видно, эти собаки, живущие в горах и пасущие овец к тесному общению с человеком.
Но я все равно не отставала, а приговаривая ласковые слова, чесала его за ушком, гладила, приручала,  и приручила, приучила к ласкам. Стал он мне полностью доверять, уткнется лбом в колени и ждет, когда его погладят.





               

   


Рецензии