Почему мы пьём

Почему мы пьём

«Пока Русь пьёт, она непобедима» - эту аксиому знает каждый русский человек. А уж пьём мы, действительно, столько, что тихий ужас. Говорят, что по восемнадцати литров в год у нас алкоголя на каждого человека приходится, включая и грудных младенцев. И все по этому поводу бьют тревогу. Дескать, спивается наша нация, что ведёт к её исчезновенью и вырождению. А поэтому правительство всякие меры придумывает, чтобы хоть как-то сбить этот алкогольный дурман и чтобы нация всё же поздоровела.
И вот тут-то возникает вопрос: а почему, собственно говоря, русский человек так пьёт? Почему другие страны пить-то пьют да в меру и живут при этом припеваючи. А у нас раз не пьёшь, то и живёшь ты скверно и противоестественно. Так все считают. Вот и давайте рассмотрим этот вопрос на моём примере.
А пример мой показывает, что пьют-то русские люди не потому что пить им хочется, а от безысходности. И в самом деле, повкалывай-ка по двадцать четыре часа в сутки, так я на тебя посмотрю, что ты делать будешь после этого. И вообще потянет тебя на какие-нибудь другие занятия, например, духовные, после этого вкалывания.
Ну, вот, начнём с лета, когда начинаются сады всякие и огороды. Я вот, значит, должен восемь часов отработать на производстве, а вечером бежать в сад, поднимать там урожай, чтобы зимой грядущей с голодухи не помереть. Зарплата у меня такая, что зимой без сада и помереть можно. Так что сначала работа, а затем сад, хотя некоторые утверждают, что отдых должен быть в смене деятельности. Не знаю, не знаю. Вот средний европеец или американец, скажем, отбарабанил свои восемь часов на производстве и балдеет дома, то бишь своим любимым делом занимается или может быть вообще ничего не делает. А если человек своим любимым делом занимается, то пить-то его не тянет, поскольку работа не в тягость. А тут в чертовом этом саду с шести  до десяти часов вечера отбарабанишь, так как работа эта зачастую через силу идёт, домой придёшь без рук и без ног. И если чего-то и хочется, так выпить, чтоб настроение своё поднять. Даже телевизор не помогает. Какой тут телевизор, если глаза уже слипаются. А уж про книжку я вообще молчу. А уж если пить, так в укатуху, так уж у нас принято, чтобы в депрессию не впасть после сада.
Ну, кто-то скажет, а как же суббота и воскресенье. Есть они для отдыха, вот и отдыхай. А я отвечу: «Ну, какой тут отдых, если опять же сад этот чертовый или ещё послаще - сбор грибов!»
А мне опять же возразят, что сбор грибов это не считается, поскольку ты по лесу ходишь и вроде бы и жизнью наслаждаешься. Это, конечно, всё так. По лесу ходить и грибы собирать, это вроде бы и приятно. Но ведь с другой стороны их и перерабатывать надо. А это уже другой вопрос. Соберёшь ведра три, и потом до часу-двух ночи их перерабатываешь, и опять же после этой работёнки только на выпивку и тянет, поскольку силы все она забирает, раз до часу ночи. Можно, конечно, грибы и не собирать, а купить в магазине шампиньоны, что делает всё тот же средний европеец да американец, но ведь это денег стоит, да, причём больших. А где их взять, если зарплата «кот наплакал». Вот и приходится самому ходить эти грибы собирать, а потом, мать их за ногу, перерабатывать, что опять же, как я уже сказал, только на выпивку и тянет, раз до часу или до двух ночи.
А я вот тут ещё, с дуру, решил в августе в отпуск пойти. Думаю, отдохну от всего и любимыми своими делами займусь. Конечно, в отпуск надо куда-то ехать, чтобы усталость годичную снять, что и делают все люди на земле. Да какая там поездка, если денег нет, и в ближайшем будущем не предвидится. И в результате отпуск мой свёлся всё к тому же саду и к заготовкам. В августе ведь вся ягода созревает, да и яблони о себе дают знать. У нас вот нынче столько яблок было, что мы выли при виде их и от предчувствия, что это надо всё переработать. В результате я лично так за этот отпуск ухрюкался, что в конце его напился до поросячьего визга и с нетерпением стал ждать, когда же выйду на работу, чтобы отдохнуть от отдыха. А впереди ещё сентябрь, тот ещё месяц, где тоже заготовки, да прочие дела.
Так что сами видите, не хочешь, так запьёшь от такой жизни, что наш народ и делает.
Ну, тогда вы скажите, что, дескать, придёт зима и вот уж тогда и отдохнуть можно от сада. От сада-то, конечно, отдыхаешь, но начинаются всякие домашние работы, например, в виде ремонта собственной квартиры. На Западе никто ведь ремонт сам не делает. Наймут специально обученных людей и тебе они всё и сделают. А у нас, раз денег нет, и никогда не будет, всё опять же делать надо своими руками. И опять получается, что на работе я восемь часов отработаю, а потом иду домой, и ремонт начинается. Тошно, честно говоря, от такой жизни.
Да к тому же сами знаете, какая у нас зима. Это тебе ни Калифорния, ни Амстердам. У нас ведь холодно. Вот и пьёшь, чтобы согреться. Можно, конечно, и чаем согреться, да какой там чай, если в сердце тоска беспросветная с этими ремонтами да прочими делами. Ведь раз денег нет, то как при натуральном хозяйстве и живёшь. И сам себе обувь чинишь, и штаны латаешь, ну и так далее.
А пока ремонт, да всё прочее делаешь, там и весна наступает, а значит, снова сад и всё начинается по новой.
К тому же ещё и кризис, в котором мы прибываем аж с 1917 года. Зарплату кругом задерживают. Вот ладно я на оборонном предприятии работаю, тут у нас чётко всё с зарплатой. А вот мои родственники в Челябинске в сентябре только и получили зарплату за май. И что первым делом сделали? Да тут нетрудно догадаться: купили поллитру и пирушку устроили на радостях, что зарплату наконец-то получили. Вот так и получается: сначала зубы с голодухи на «полку кладёшь», а потом пир горой устраиваешь - чтобы хоть как-то опять же настроение поднять.
Вот я и утверждаю: как тут не пить при такой жизни. Будешь пить, да ещё как. Так что и думать тут особо не надо, почему это русские люди пьют в неимоверных количествах. Жизнь заставляет. И дальше мы пить будем при такой жизни да при такой зарплате.
Менять всё надо, причём в корне и чтобы мы не копейки получали (копейку её всегда пропьёшь), а рубли (рубль-то прежде чем пропить ещё подумаешь, на чтобы потратить другое). И отдыхать нам надо больше, забыв про сады, грибы, ну, и так далее.
Так что вот, дорогие россияне, такие мысли у меня в голове ходят-бродят. Может быть, конечно, я  где-то и не прав, но что-то в моих рассуждениях есть и это учитывать надо правительству нашему. Голос мой - это частичка голоса народного и никуда от этого не денешься, а потому и прислушаться к нему надо!

03.09.2009 8:33
Смолюк А.Л.


Рецензии
Уважаемый г-н Андрей Л. Смолюк 3! Читаю Ваши рассказы-наблюдения, рассказы - размышления, узнаю родную действительность. Очень всё реалистично и узнаваемо. Импонирует и невзыскательность рассказов, поскольку соответствует нашему уровню жизни, и мягкий юмор описаний. А можно было ожидать и ожесточения, и озлобления. Остатки оптимизма помогает сохранять и то, что автор рассказов начинает всерьёз задумываться о дальнейшей судьбе страны нашей и её населения. Не знаю, можно ли ещё называть это население народом. С уважением, А. Б.

Алина Боковая   04.09.2017 09:48     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.